Русский солдат часть 1
Для кого-то он брат, для кого-то отец, а в основном в армии служат сыны наши. И от того как мы воспитали своего сына и будет зависеть способность нашей армии защитить нас. Смогли ли мы воспитать защитника Родины? Смогли ли мы привить в сыне любовь к людям, уважение к старшим, заботу о младшем? Конечно, Вы можете мне возразить, что командир должен воспитать бойца. Но за один год научить солдата стрелять и любить Родину - я считаю, что ни один командир это не сможет. А солдат? Ему очень трудно становиться бойцом. Кто ему поможет? Сейчас многие русские люди вновь возвращаются Богу.
В 1716 оду впервые в уставах русской армии появились главы «о священнослужителях». Священники должны были служить примером для прихожан. Всякое дело российский воин начинал с молитвы. Молитва исполнялась не одним священником под звуки походного органа, как в западных армиях, а всем строем, соборно. Именно этим и отличалась российская армия от остальных. Исполнение молитвы – ритуал, выработанный в армии и на флоте годами. Петь должны были все, независимо от звания, возраста и положения. Особой торжественностью этот ритуал отличался при проведении воинского церемониала «вечерняя зоря».
Ежедневно перед палатками военного лагеря выстраивался весь полк. В строю стояли как солдаты, так и офицеры. Барабанщики били «повестку» трижды. После этого ротные командиры давали команду: «Вперёд на линию-марш!» и доводили подразделения до первой линейки. Затем оркестр играл «зорю» барабанщики исполняли сигнал «На молитву» и звучала соответствующая команда: «Полки, на молитву, шапки долой». Все обнажали головы и пели: «Отче наш…» При последнем слове молитвы коротко били барабаны и следовала команда: «Накройсь».
Солдаты укладывались спать…
«Что значит солдат и какое его назначение? – был вопрос в уставе русской армии. И тут же следовал ответ: «солдатом называется и первый генерал, и последний рядовой великой русской армии, которой вверена защита Святой Веры, Царского трона и родного края от внешних и внутренних врагов и поддержка в государстве порядка, определённого законами…»Далее разъяснялось: «Присяга есть торжественное обещание, данное лично самому Господу БОГУ. Она есть клятва, данная перед лицом Божиим на Кресте Спасителя и на Святом Его Евангелии в том, что обещаешься служить БОГУ и Государю верою и правдою, смело и весело идти в бой за Царя, Русь Святую и ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ».
С молитвой начинал русский воин всякое дело и ею завершал каждый прожитый день. Русский солдат боялся не смерти, а умереть без причастия, быть зарытым в землю без церковного погребения.
В наши дни трудно найти образцы молитв, укреплявших дух русских воинов на поле брани, но кое-что удалось отыскать. Молитва перед сражением:
«Спаситель мой! Ты положи за нас душу свою, чтобы спасти нас. Ты заповедал и нам полагать души свои за друзей наших, за близких нам. Радостно иду я исполнять святую волю Твою и положить жизнь свою за Царя и Отечество. Вооружи меня крепостью и мужеством на одоление врагов наших и даруй мне умереть с твёрдою верою и надеждою вечной и блаженной жизни в царстве Твоём.
Мати Божия! Сохрани меня под покровом твоим. Аминь!»
Свидетельство о публикации №212082901961
Заранее благодарю за ответ. Эмма
Жарикова Эмма Семёновна 14.03.2017 22:34 Заявить о нарушении
К немцам отношусь очень негативно.
Я 10 лет прожила в Израиле. Прочтите повесть Лея - это очень интересно.
С уважением,
ИраЛео
Ирина Склярова 15.03.2017 04:51 Заявить о нарушении
Жарикова Эмма Семёновна 15.03.2017 06:16 Заявить о нарушении
Фашистов живых было очень много.
Наше командование приглашало их на банкеты, а потом пригоняли молодых летчиков с их женами. Мы вынуждены были с немецкими негодяями сидеть за одним столом. Когда поднимали тост за советских летчиков, то они демонстративно не вставали.Я часто думаю, что сейчас все тарелки полетели бы в их собачьи морды.А тогда мы сними дружили, за это можно было и срок получить. Сын раньше звал меня туда, но мне только с автоматом можно ехать в Г.
Ирина Склярова 16.03.2017 04:11 Заявить о нарушении
Однако общая система канализации не выдержит, и питьевая вода, в конце концов,
ещё больше загрязнится через подпочвенные воды и единственную реку - Шпрее.
"Обложили нас, обложили". Я, конечно, давно водопроводную воду не употребляю.
Жарикова Эмма Семёновна 16.03.2017 20:57 Заявить о нарушении