Новелла 26. Хозяин полюса

Этому человеку не нравилась форма своего мизинца на правой руке. Когда-то сломал по дурости: мяч не так поймал летящий, да так и сросся палец чуть кривоватым. Руки красивые у него были, мужественные, но не грубые, а благородные, с длинными музыкальными пальцами, на которые всегда обращали внимание девушки и, по его мнению, даже возбуждались от их вида. Да и прамать бы с ним, с пальцем-то. И с остальными тоже.

Его всегда заботила наука. Даже не наука, а цифры, которые где-то там высоко характеризовали массу, скорости, расстояния и температуры. В детстве он узнал, что Земля летит по своей орбите со скоростью 30 тысяч метров в секунду, а скорость ее вращения составляет 40 тысяч километров за 24 часа. Еще он узнал, что на Северном полюсе полярный день продолжается около 186 суток и 10 часов, а полярная ночь 178 суток и 14 часов Северный полюс холода расположен в городе Оймякон, где зафиксирована температура ;71,2 °C. Еще на Северном полюсе нет суши. Там невозможно создание постоянной полярной станции, как на Южном полюсе. Но СССР, начиная с 1937 года, создали более 30 дрейфующих станций. Там до сих пор живут люди!

И все эти данные никак не касались замороченных и спящих людей, тащащих его за собой в какую-то бумажную хрень, где все искусственно.

И когда он вырос, то решился! Пойти туда, где в секунду можно отморозить руки вместе с костями! На северный полюс.

Его детская гипотеза о том, что если стоять ровно в полюсе Земли, то начнешь вместе с ней вращаться как в центрифуге стиральной машины, не подтвердилась. Так как чтобы почувствовать вращение нужно вращаться относительно чего-то. Но ведь есть же полярная звезда и воображение… Почему бы не попробовать?

На атомном ледоколе «Арктика», водоизмещением 23460 тонн и мощностью двигателей 75 тысяч лошадиных сил, он с командой пробрался к полюсу, по пути взяв на борт якутского шамана, оторвавшегося от суши и дрейфующего на льдине.

Когда наш путешественник оказался на полюсе, то ничего особенного кроме восторга и холода не ощутил. Полярная звезда подмигивала над его головой и только обманывала иногда, будто двигаясь по сферическому небу.

Когда шедший с ним шаман застучал в барабан, все начало меняться. Хотел ощутить, ощущай! Земля вдруг стала вращаться относительно него самого и превратилась на глазах чуть ли не в вытянутый от скорости вращения гиперболоид, на котором рельеф и снежная поверхность слились во что-то бело-серое. Он попытался коснуться этой поверхности ладонью, но тут же повредил мизинец на второй руке.

Когда за барабанными ударами послышалось горловое пение, Земля за несколько секунд из голубого шара превратилась в голубую точку, а затем и вовсе исчезла из поля его зрения.


Рецензии