Ай, да Ваня!

        Иван Семенович и Борис Николаевич работали на одном заводе – Челябинском тракторном, жили в одном доме и, естественно, знали друг друга, тем более, что часто встречались во дворе, когда за столом забивали козла. Первый – авантюрист, балагур и весельчак работал слесарем на сборке, а второй – серьезный мужчина возглавлял охрану завода.
        И вот однажды вечером мужики играли в домино, а у Ивана, в очередной раз, где-то засвербило и он стал наезжать на Бориса по поводу его работы:
        - Николаич, а Николаич! Что это твои опричники сегодня шмон устроили на проходной!? Говорят, что целую кучу деталей насобирали!? Мужики же не на продажу, для дома несут. Теперь их премии лишат.
        - Слушай, Вань! Отстань ты от меня! – отмахивался Борис. - Не надо воровать с родного завода, тогда и премия будет, и совесть чиста.
        - Вот-вот, смотри какой праведник. Когда начальство на машинах вывозит, небось не ловишь!? – продолжал доставать Николича Иван.
        Борис Николаевич уже разозлился на Семеныча и говорит:
        - Ну, попадешься ты мне на проходной! Узнаешь, почем фунт лихо!
        - Да я мимо твоих опричников трактор пронесу! – распалился Иван.
        В общем, сцепились и поспорили на бутылку, что Семеныч в течение двух месяцев вывезет трактор с завода, ударили по рукам – мужики тут же и разбили.
        Через некоторое время, Иван Семенович, помня о споре, заводит собранный, новенький трактор, подцепляет к нему тележку нагруженную мусором и едет через проходную, на воротах которой, в эту смену, дежурила молодая охранница. Она, естественно, его не выпускает – требует пропуск на вывоз мусора.
        Иван на нее с криком:
        - Ты чо, совсем сдурела!? Какой пропуск? Не видишь, что я мусор вывожу! Загадили весь завод!
        А охранница ни в какую – не пускает и все тут:
        - Нет пропуска на вывоз мусора – не выпущу!
        - Да я тебе сейчас здесь мусор и вывалю! – наседает Иван Семенович.
        Короче, пудрил ей Иван мозги, пудрил, а женщина на своем стоит:
        - Не пропущу тележку и точка. Сам выезжай, а тележку оставляй.
        Ване только этого и надо было - тут же отцепляет тележку с мусором, садится за руль и проезжает через ворота, далее, он подгоняет трактор к управлению и оставляет его на площади, а сам идет звонить начальнику охраны:
        - Борис Николаевич! Выгляни в окно.
        Николаич, услышав в трубке голос Семеныча, метнулся к окну, а там, прямо под окнами, стоит новенький трактор, который они готовили на экспорт – его чуть инфаркт не хватил.
        И пришлось ему покупать Ивану проспоренную бутылку, а молодой охраннице выслушать весь «словарный запас» начальника.

1970г.


Рецензии
Просто обалдеть

Мария Кистанова-Янке   27.08.2023 11:48     Заявить о нарушении
Просто знание психологии...

Владимир Капустин   27.08.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.