Глава 3

На базе, под землёй Выброс не чувствовался и поэтому все бандиты, включая Алана, который ночью вышел в туалет и узнал о возвращении своих бродяг, отмечали удачный грабёж.
О том, что произошло на самом деле никто не обмолвился не словом. А сам Том заперся в своей комнате и не выходил от туда до самого утра.
Его мучили воспоминания, несмотря на то что Выброс бушевал далеко на поверхности. Сегодня он вспомнил своё первое убийство.
Ему тогда было семнадцать лет и он встречался с прекрасной девушкой в которую был безгранично влюблён, к сожалению, а может к счастью, имя ее он так и не вспомнил. Девушка отвечала ему взаимностью и они встречались уже некоторое время к тому моменту, когда Том узнал, что она ему изменяла. Этого парня он знал хорошо, можно даже сказать, что они были друзьями.
На то время Том был крайне вспыльчив и узнав об этом он убил своего друга. Вульгарно заколол его ножом и сбежал. Ему стало страшно, он боялся того, что он совершил.
Что было дальше он не вспомнил, вспомнил только кровь на своих руках и глаза того парня. Глаза полные непонимания и насмешки. Жизнь что он отнял давным-давно не приносила ему покоя до сих пор.
На следующий день Том напился. Он хотел забыть все то что он вспомнил, хотел вычеркнуть своё прошлое. Ведь насколько проще жить настоящим, не мучаясь кошмарами, кошмарами породившими его. Взрастившими на своей крови и боли, на унижении и страхе. Тому не хотелось вспоминать, он хотел жить здесь и сейчас, без всего того, что было до него сегодняшнего.
Он мечтал забыть все вновь, включая и жизнь, прожитую на базе Алана, дабы стереть из памяти эти муки. Но алкоголь не смог ему помочь, он лишь подарил временное бесчувствие и забытьё, а на утро воспоминания проснулись вместе с дикой головной болью.

А через три дня, которые прошли на удивление спокойно, пришли люди. Количеством в десять человек. Сначала их попытались ограбить еще на подступах к базе, но их было слишком много, поэтому бандиты даже не вылезли из своих укрытий не решаясь рисковать своей жизнью. Люди подошли к базе и остановились на небольшой полянке, рядом с замаскированным входом.
Никто из них тут никогда не был и знали они только примерные координаты. Поэтому, когда открылся люк и из него вылез опухший Ёж, один из парней чуть не хватил сердечный приступ.
Дело в том, что этот парень сидел на самом краешке люка и, когда почувствовал как под его седалищем начинает подниматься земля, перепугался не на шутку. Ёж же, увидев такое скопление народа, матерно выругался, захлопнул люк, запер его изнутри и побежал к Алану.
– Босс, там это, люди пришли, – немного перепуганный сообщил Ёж. Просто он подумал, что это люди Шрама пришли по их душу. А на базе сейчас был только он, босс, Хряк и Том, причём все, кроме босса, страдали не шуточным похмельем, остальные ушли на работу. С таким количеством народа шансов у них не было никаких.
– Наконец-то! – радостно воскликнул босс, а Ёж совсем сбился с толку.
Алан же обрадовался и сияя аки тазик медный, чуть ли не вприпрыжку отправился к выходу, оставив ошалевшего Ежа позади.
Когда люк открылся во второй раз бедный наёмник уже пришёл в себя и только изредка с опаской поглядывал на то место, что вдруг под ним ожило. А из люка показалось по-дурацки улыбающиеся лицо Алана.
– Привет всем! – громко воскликнул он выныривая из подземной дыры.
– Алан! – сказал один из них узнав его, – Надо же живой, а мы думали, что Ворон все придумал.
Парень с лихой повязкой, закрывающий один глаз, пропитанной кровью, подошёл к нему и они пожали друг другу руки.
– Рад тебя видеть, брат.
– Зачем позвал? – сразу переходя к делу, спросил тот.
– Будем воевать! – радостно поведал Алан.
Наёмники сразу посветлели лицами. Воевать они умели и любили и зарабатывали себе этим на жизнь чуть ли не каждый день.
– Знакомься с пацанами, ну, Лома и Броса ты знаешь, это Соня, – он указал рукой на парня с синяком под глазом, – Пень, – лысый парень с дыркой в ухе, – Дятел, – худой мужик с длинным носом, – Монах, – единственный из всех в плаще, – Мерин, – пузатый с наглой внешностью, ему бы в бандиты, – Сан и Мун, – два брата близнеца, отличавшиеся разными лихо повязанными банданами: на одном оранжевая, на другом серая.
– Очень рад, я Алан, – улыбаясь сказал Алан.
– Мы знаем, слышали, – противно усмехнулся, кажется, Мерин.
– Что ж, прошу вас пройти в моё скромное жилище, – скромно же потупившись предложил Алан.
Наёмники переглянулись. На всех лицах, кроме, пожалуй Лома, Броса и Трутня, главаря, отразилось удивление. Они не привыкли, чтобы кто-то так изъяснялся, тем более бандиты. Но со своих насиженных мест встали и, зазываемые Аланом, спустились под землю, где, по прибытию бандитов, за которыми был отправлен Ёж, началось обсуждения плана действий.
– Так каков план? – первым поинтересовался Трутень.
– А его нет, – лица вокруг снова переглянулись и воззрились на босса, – Мы просто придём и пришьём этого гада, – закидывая руки за голову, пояснил бандит.
– У тебя есть план местности?
– Есть, – кивнул Алан, – только он в голове, – улыбнулся он, – Но вы не переживайте, там все очень просто. Как только дойдём до базы я вам все покажу, – успокаивающим тоном пояснил он.
– А где база?
– В заброшенных лабораториях, недалеко от радиоактивного пятна.
– Сколько людей?
– Человек двадцать, я думаю.
– Нас разорвут на куски еще на подступах. Нас столько же, шансов мало что…
– Я знаю тайный проход. Подземный, – хищно улыбаясь поведал Алан.
– Уже лучше. Значит мы ударим изнутри?
– Именно. А теперь в путь господа! – сказал Алан и пошёл собираться, на ходу что-то весело насвистывая.
Вслед ему, уходящему из столовой, бросилось несколько озадаченных взглядов. Кто-то даже покачал головой, сделав крайне скорбное лицо. Трутень лишь кивнул. Он Алана знал давно, еще до того как стал работать на Ворона. И он ему тоже был кое чем обязан, не так сильно как Ворон, но все же долг был вполне весомый. Ворон о нем знал, именно поэтому отправил Трутня во главе группы.
Трутень, в свою очередь, надеялся, что после этого похода он уже будет никому ничего не должен. Если бы он только знал, как сильно ошибался.

Придя в свою комнату, Алан удобно разместился на старой продавленной кровати.
Днём раньше Алан отправил парней к Брому, прикупить кое-что нужное для похода. В это нужное входили сорок гранат, по две на каждого, и несколько небольших сюрпризов лично для Шрама. Что было в тех небольших коробочках, которые он заказал у Брома путём записки, он никому не сказал. Да и Болт с Капой, хоть и прочли записку, все равно не поняли, что значит РВХ 12 0. И не особо старались, если честно.
Вещи же он собрал еще позавчера, так что у него было время подумать. Но настроение было лёгким и весёлым, так что он решил не утруждать себя мыслями насущными. Вместо этого он, продолжая велело насвистывать беззаботную мелодию, уставился на земляной потолок, кое-где поддерживающийся балками из трухлявых досок.
По одной из этих досок как раз полз паук. Большой, но совершенно не волосатый, болезненного розоватого оттенка, он не спеша двигался к одному только ему известной цели. В углу была едва заметная тонкая паутина, которую колыхал лёгкий сквозняк подземелья. На несколько секунд паук остановился, протянул длинные лапки-усики вперёд, нащупывая дальнейшее пространство перед собой, а затем вновь, так же медленно, двинулся вперёд.
И все бы ничего, если бы Алана не привлекло то место которое так тщательно ощупывал своими детекторами пространства этот неприятный паучок. Привстав с кровати, Алан поднялся и уставился на трещину, которую членистоногий за это время уже преодолел.
Он протянул руку и коснулся пальцами шершавой доски. И почувствовал нечто странное. От туда, из этой небольшой щёлки, явственно дул тёплый воздух. Дул сильно и уверенно, чего не как не могло быть, ведь поверхность располагалась на несколько метров выше.
Пожав плечами, Алан вытер пыльные пальцы о куртку, ему было откровенно лень разгадывать эту неинтересную загадку, поэтому он решил проверить все снаряжение еще раз и тщательно перебрал содержимое рюкзакаи подсумок.
И понял, что кое-что забыл.
Вскочив на ноги, он бросился вон из комнаты и бегом устремился в сторону кухни через прямой коридор. Там остановился перед полками и долго выискивал что-то сощурив один глаз. Нашёл, наконец, нужную банку, удовлетворённо цокнул языком и понёс укладывать любимые консервы в рюкзак.

По прошествии получаса все люди устроились перед базой, ожидая указаний босса. А Алан стоял и осматривал своё немногочисленное войско. И удовлетворительно хмыкнув сказал:
– Отлично. Значит так, пройдём мимо псевдогигантов и радиоактивного пятна, за ним будет вход. Насколько я знаю, – на этот моменте его речи кто-то хмыкнул, причём довольно громко, – Насколько я знаю, – делая ударение на среднем слове, повторил Алан – этот вход никто не охраняет с обоих концов. Возможно, Шрам о нем даже не знает и мы сможем застать их врасплох. – и, выдержав приличную паузу, продолжил, – Двигаем.
Алан зашагал впереди всего его небольшого, но грозного отряда. Отряд же за его спиной умело рассеялся по местности, изредка мелькая между деревьев. Отсюда и до поля псевдогигантов территорию они зачищали, поэтому можно было практически не опасаться нападение мутантов. Другое дело аномалии. Трава уже начинала желтеть и даже очевидную летом Жарку, которую можно было определить по жёлтым травинкам и листочкам, сейчас можно было легко не заметить. Но у всех на поясах висели датчики аномалий и большую часть из них они определяли заранее.
Тем не менее, расчётные потери к месту спуска в подземный проход были не более двух человек. Алан не хотел терять людей зря, поэтому двигались они по намеченной заранее бандитами траектории: тут они тоже частенько сидели в засаде поджидая своих жертв. В последнее время, правда, эти жертвы стали ходить окольными путями, что совершенно не нравилось бандитам.
Самые прибыльные места были как раз на территории Шрама, поскольку выживших людей, чтобы рассказать о бандитах, засевших в тех местах, не было вовсе. Для Шрама это был неоспоримый плюс, а для Алана еще одна заноза в заднице, которую он собирался сегодня вынуть, чего бы это ему не стоило. Он будет убивать со вкусом, а самого Шрама ждёт печальная участь, о которой он никому ничего не сказал. Да и его идея могла сильно не понравиться его людям.
Проход, через который они должны были проникнуть на базу, был достаточно хорошо на ней замаскирован, чтобы Шрам о нем не узнал за время своего недолгого пребывания там.
Сам Алан о нем узнал совершенно случайно. Учёным, что грели свои задницы на Янтаре, однажды понадобились документы лежащие в этой самой лаборатории. Алан, поторговавшись не долго, счёл цену приемлемой, и направился к лабораториям. Документы нашёл быстро, так как учёные знали их предположительное местонахождение. Среди этих документов был план здания, со всеми подземными ходами. Возможности скопировать карту у Алана не было, поскольку учёные, помимо всего остального, строго настрого приказали ее принести, поэтому он ее хорошенько запомнил, так хорошо что мог бы и повторить сейчас, возникни такая необходимость.
Но это было излишне, потому что любой тайник можно найти, любую карту прочитать. Самый же надёжный тайник был у Алана в голове. Туда он мог позволить проникнуть разве что контролёру, да и то он бы скорее умер, чем стал безвольной куклой, шатающейся по Зоне с единственным желанием набить брюхо.
Они как раз выходили на небольшую полянку, почти идеально круглую, когда один из его бойцов закричал, а потом послышался стрёкот автомата. Все стихло, этот человек еще не успел выйти на поляну и никто не видел, что произошло. Но, почти сразу же, с той стороны, где он, скорее всего, погиб, выбежал псевдогигант. Огромная уродливая туша, состоящая из каплеобразного туловища и пары гипертрофированных конечностей – вот что такое псевдогигант. Обрубки на том месте, где должны находиться руки, сильные ноги, благодаря которым он так впечатляющ. Большое неуклюжее тело, но таковым оно выглядит лишь со стороны – эта тварь может двигаться исключительно быстро. И лицо, отдалённо напоминающее человеческое, только очень грубое по своим формам и чертам.
Этот экземпляр был огромен просто до неприличия. Гигантские глаза замерли вместе с ним на краю поляны, и, издав нечеловеческий возглас, гигант бросился в атаку.
Умностью эти животные не отличались, но зато у них был чуть ли не вечный запас тупости и крепости, уступающей, вероятно, только танковой броне. Гигант стремительно, но неуклюже, пробежал несколько шагов на своих сильных задних ногах, при этом забавно размахивая своими руками-обрубками, когда со всех сторон раздался оглушительный рёв сразу десяти автоматов.
Целиться и стрелять в голову смысла практически не было: его маленький мозг был защищён как минимум сантиметром твердейшей кости черепа. Кроме того, часть функций мозга головного выполнял мозг костный, что еще прибавляло живучести этому мутанту.
Единственным и самым надёжным способом, было расстрелять его ноги, потому что без них он был беспомощен, а потом уже, если получиться – убить. Но первым делом его надо было обезвредить, поэтому все пули посланные людьми попадали в его большие конечности, вырывая оттуда приличные куски мяса.
Забавно хрюкнув, мутант крутанулся в прыжке и рухнул всем своим не малым весом, не менее тонны, на землю.
По поляне прошла рябь, как если бы с неба упал маленький танк. Упав, он попытался подняться, но, увы, от его ног почти ничего не осталось, лишь куски изорванной плоти вперемешку с костями. Короткие ручонки, не смотря на все его усилия, не смогли ему ничем помочь.
Алан подошёл к нему, а тот злобно оскалился и издал рёв/визг, когда пули впритык вошли в его череп. Несколько раз конвульсивно дёрнувшись мутант замер навсегда. Ну или хотя бы на ближайшее время, пока не регенерируют его мозговые клетки. Но к тому времени его, скорее всего, съедят его же собратья, пришедшие на звук стрельбы и запах крови.
Алан оглядел своих людей и знаком призвав им ждать его, направился в лесок, узнать жив ли его товарищ или же его постигла печальная участь псевдогиганта.
Как только он вошёл за деревья то увидел его почти сразу: он был жив, но сильно хрипел. Его грудная клетка, не смотря на бронежилет, после встречи с мутантом сильно вдавилась внутрь. Вероятно перелом половины рёбер. О том чтобы идти дальше или дожить до возвращения отряда речи и не шло. Одиночный выстрел в голову, на этот раз во имя избежания мучений парня, и все было кончено. Если его не растащат по кусочкам к их возвращению, можно будет собрать с него все вещи, в быту просто незаменимые. А пока, Алан лишь сорвал две гранаты, висевшие на поясе, аптечку да два рожка. Такие вещи из вида упускать нельзя.
Он подумал еще прихватить автомат, но сразу же отказался от этой идеи ввиду не маленького веса этого самого автомата, больше напоминавшего ручной пулемёт.
Вернувшись обратно, Алан подал знак двигаться дальше. Но не успели они пройти и нескольких шагов, как, чуть ли не разом, застрекотали датчики аномалий. Вперёд полетело сразу несколько болтов, но, достигнув своей цели, с ними ничего не произошло.
Подозрительное место просто решили обойти стороной. Забирать правее не имело смысла: тогда бы они наткнулись сразу на группу псевдогигантов, почему то сильно полюбивших этот лесок. Поэтому невидимые аномалии они обошли слева. Зайти пришлось довольно далеко, метров на двести, пока все датчики наконец не заткнулись.
Они достигли резкого спуска в овраг, дальше переходящий в небольшое поле. От туда открывался потрясающий вид.
Все поле было занято аномалиями. Они находили одна на другую, искрились и переливались от такого соседства непрерывно. Небо местами поменяло свой цвет на чёрный, а посреди поля тянулось маленькое северное сияние, словно стена, разделяющее это чудо пополам.
Электра, соединившись с Каруселью сверкала своими молниями далеко в высоту, гравитация в этом месте определённо сошла с ума.
Они остановились на краю резкого спуска и воззрились на эту по истине великолепную картину.
– Красиво, – присвистнув, сказал кто-то сзади.
Алан только кивнул.
– И страшно, – также заворожённым голосом заметил кто-то, когда сумасшедшая гравитация подбросила в воздух целый сноп зеленоватой кислоты. Издалека было похоже на маленький фейерверк.
– Пошли, – разворачиваясь от этого зрелища, сказал Алан.
С трудом отрывая взгляды от беснующихся аномалий внизу, все последовали его примеру. Они еще недолго шли по краю этого оврага, а потом свернули в лесок, дабы не попасться на глаза воинствующих бандитов.
Это был странный лес, совсем небольшой, но очень густо разросшийся. В некоторых местах приходилось пробираться с трудом, деревья тут росли крайне близко друг другу, а кусты только усложняли задачу. И во всем этом лесу было настолько тихо, что даже привыкшие к такой местности бандиты, казалось, издавали непереносимый шум.
Птицы не пели, ветер не колыхал верхушки могучих деревьев, мелкие зверки не шмыгали в траве. Это был Тихий лес, еще одна из странностей Зоны.
Тихий лес считался легендой среди сталкеров, но для бандитов он был вполне привычен, только все равно странное чувство необъяснимой угрозы каждый раз настигало их в этом месте. Но это было напрасным, даже те, кто слышал о лесе по слухам, знал, что в нем нет ни аномалий ни мутантов. Правда долго в нем находиться все же не советовалось – можно было легко сойти с ума от такой непривычной тишины.
Известны также были случаи, когда одиночки просто пропадали в этом лесу, не оставляя после себя ни трупов ни снаряжения. Некоторые сходили с ума, причём совсем.
Например Вова Головастик, известный так же как Голова, прошёл однажды через этот лес, а когда вернулся, то все время о чем то бормотал и добиться от него хоть одного связного предложения было практически нереально.
Лес этот был небольшим и резко обрывался возле радиоактивного пятна, ничем не отличающегося от обычной пересечённой местности. Единственное, счётчики Гейгера сходили в это месте с ума. Даже если ты знал примерные очертания радиации, то даже за сотню метров датчик предупреждал тебя своим стрекотанием о смертельной опасности.
На памяти Алана никто еще не переходил это поле целиком, все кто входил в него никогда не выходили живыми, несмотря даже на самые современные средства защиты от радиации.
– Анекдот слышали? Меченый к Сахарову приходит а тот ему и говорит, мол, новый костюм от радиации сделал, проверить надо, заплачу хорошо, типо. Ну Меченый, значит, костюм надел и пошёл. Недели его нет, две, месяц. Ну все, думали сдох, а он через два дня живой приходит, в костюме. Ну Сахаров у него и спрашивает, типо, как, работает? Он ему отвечает, да работает, работает, только ты это, снять помоги, – и заржал Хан во весь голос.
Его поддержали все, причём даже Алан, правда этот анекдот он уже давно слышал, но сейчас он был как раз к месту. Кто знает, существовал ли Меченый в те далёкие времена, или же это очередная байка Зоны?...

Пройти оставалось совсем немного, обойти поле радиации и все. Сразу за ним должен быть вход в подземное царство. Алан надеялся, что он не заминирован, им бы тогда пришлось туго. В случае взрыва он мало того, что человека потеряет, так еще и туннель завалит и тогда вся их операция будет провалена еще даже не начавшись.
На пути им повстречался зомби, причём какой-то совершенно тупой. Сначала он упорно шёл им навстречу, предвкушая вкусный обед, а потом вдруг, ни с того ни с сего, развернулся в сторону большого дерева и бодро шагая устремился к нему. Там врезался благополучно и издох, получив пару пуль в затылок. У Алана даже сложилось чувство, что он испугался их, хотя такое было невозможно, поскольку единственным инстинктом зомби была такая вещь как набить брюхо. О самосохранении они не думали вообще, так как думать обычно было нечем, а боли эти мёртвые люди не чувствовали вовсе.
Отряд не спеша передвигался вдоль линии радиации. Счётчики временами издавали короткий стрёкот, но потом затихали вновь. Никаких мутантов не было и в помине, даже крысиные волки и те куда-то подевались. Внезапно Алан остановился, все последовали его примеру недоуменно осматриваясь вокруг. Этот кусок поля ничем не отличался от пройдённого ими километра. Все та же начинающая увядать трава да мелкие веточки на земле. Словом, просто поле и ничего больше.
Но Алан был уверен в своих действиях, так по крайней мере могло показаться со стороны. На самом же деле он понятия не имел ошибётся он или все сделает правильно. Он очень надеялся, что это именно то место.
Сделав несколько небольших кругов под пристальными взглядами его бойцов он наконец замер и присел на колени. Протянул руку, но тут же отдёрнул ее и развернувшись на сто восемьдесят положил ее на землю и поковырял пальцем. Действие сие эффекта не возымело, но Алан и не думал сдаваться. Второй пятерней он начал вскапывать землю и отгребать ее в сторонку. Когда слева образовалась уже приличная кучка, а яма углубилась сантиметров на пять, он уже совершенно потерял надежду откопать хоть что-нибудь стоящее. И когда уже безо всякой цели он стряхнул очередной кусок плотной земли, то узрел именно то на что надеялся.
Старый ржавый люк больно оцарапал пальцы, но Алан этого не заметил, он был рад своей находке. Ещё раз поковыряв пальцами металл, он подозвал к себе одного из бойцов с сапёрной лопатой. Мурка тихо сопя подошла к главарю банды и протянула ему инструмент.
¬– Ахренела? – безо всякой злобы сказал Алан подняв глаза на черенок лопаты, любезно протянутой бандиткой.
Мура недовольно скуксилась, подхватила лопату поудобнее и принялась копать. Алан же встал, оглядел бойцов, довольно кивнул, достал пачку сигарет и закурил. Его действие повторили несколько человек, которые стояли внутри круга, образованного людьми, ощерившимися автоматами наружу.
Вокруг все было до безобразия спокойно. Лишь где-то далеко печально выл одинокий слепой пёс, периодически переходя почти на визг. В лесу за полем, шабуршались крысиные волки, колыхая лопух росший у подножия леса. Ветер волнами проносился мимо и устремлялся дальше, к лесам, полными разных свирепых мутантов, к полям, по которым брели вечно печальные своей участью слепые псы, к озёрам, чьи водные глади колыхали неизвестные подводные мутанты. Этот ветер был свободен, как никто другой. Порой Алан хотелось, что бы он подхватил его, унёс далеко, далеко от этого жёсткого места…

Когда он докурил, а возле люка была уже приличная горка земли, Алан начал краткий инструктаж.
– Проход идёт на прямую, – несколько человек повернулись в его сторону, – Но там много ответвлений. Комнат. В них не заходим, только время потеряем. Если нападёт кто в них не бежать, а только назад или вперёд. Все ясно?
Люди кивнули почти разом. Мура к этому времени копать закончила и люк теперь показался на свет целиком. С одной его стороны торчала массивная ручка грубо приваренная к основанию. Петли, по всей видимости, находились с внутренней стороны.
– Открывай. – спокойно произнёс Алан, кивнув девушке.
Отбросив лопату, Мура схватилась своими ручищами за ручку. Напрягла мощные мышцы и потянула на себя. Люк жалобно застонал, поднялся на несколько сантиметров и с грохотом упал обратно.
Шумно отдышавшись, силачка повторила свою попытку, но опять безуспешно – люк даже не думал подниматься выше, чем в прошлый раз.
Тогда Алан, скривившись лицом, решил ей помочь. Встал плечом к плечу, взялся за массивную рукоятку и дёрнул вместе с Мурой.
Действие сие эффект возымело и люк, по ощущениям сделанный из свинца, наконец опрокинулся навзничь.
Взгляду Алана открылся тёмный проем, будто глотка огромной змеи он уходил далеко вниз. Свет проникал всего на несколько метров, а потом растворялся в кромешной тьме. Из дыры несло сыростью и затхлостью, немного попахивало чем-то протухшим.
Взяв из выкопанной земли большой камень, Алан прицелился и сбросил его вниз. Секунду спустя послышался всплеск. Бандит нахмурился, почесал затылок, посмотрел на руку и ругнулся. Теперь в его волосах остался песок, а голова зачесалась ещё больше.
Посмотрев на небо, Алан нахмурился ещё больше. Темные тучи шли с востока прямо в их сторону, солнце уже почти скрылось за ними. Дождь Алана совсем не устраивал. Это что же мокнуть по пути домой?..
Но поняв, что есть дела и поважнее, чем злиться на ещё не начавшийся дождь, он вновь опустил взгляд на зияющею дыру. От туда послышалось чьё-то кряхтение и едва слышимый всплеск воды. Ярко представив себе того зомби, что подал внизу признаки существования, Алан сглотнул желудок на полагающееся ему место и обернулся к своим бойцам. Терять своих людей Алан не желал совсем, так что предоставил честь лезть вниз первым одному из наёмников, имя его он как-то забыл.
Едва голова человека скрылась во тьме вниз ударили сразу несколько лучей мощных фонарей, заблаговременно взятых с базы. Внизу поблёскивала вода колеблющаяся неизвестными пока жильцами подземных лабораторий. Намокнуть все же придётся, но Алан надеялся, что уровень воды не слишком высокий.
Как только боец спустился примерно до половины, вслед за ним полез другой, кажется Мун. Теперь первого видно не было, но когда он спрыгнул с лестницы, не доходившей видимо до самого дна, раздался далёкий всплеск воды, а за ним сильно приглушенная автоматная трель. И тишина.
Абсолютная беспросветная тишина. Ни звука падающего в воду тела, ни разрываемой плоти, ничего, совсем. Люди наверху замерли, включая Муна, спустившегося уже на половину.
Пять секунд.
Десять.
Ничего.
И вот тут началось. Рёв, пронзая воздух, вылетел из дыры поднимая волосы на головах людей. И в этот же момент Мун полетел вниз. Автомат больно ударил его стволов по голове, от чего та отклонилась вперёд со всей силы врезавшись в следующую ступень. Приглушённо вскликнув, парень, вероятно, потерял сознание. Его брат наблюдавший это дело уже на первой ступени быстро полез вниз, на помощь близнецу.
Алан, собравшийся вдруг остановить его, резко переменил своё решение.
– Все за мной! – Призывая действовать воскликнул он и сиганул в дыру.
Пролетел несколько ступеней, ухватился за одну и начал, словно обезьяна, карабкаться вниз. Чуть не приземлился на голову Сана, но тот успел отскочить в сторону. Теперь они стояли плечом к плечу, наглухо перегородив узкий коридор. Сан уже успел достать свой автомат М серии, с необычно удлинённым стволом, и теперь направил его в уходящую вперёд темноту. Тут он вспомнил, что на его грозном оружии есть фонарик. Луч от небольшого осветительного прибора ушёл на несколько метров вперёд, где потерялся окончательно. Ни первого наёмника, ни его брата тут не было и в помине. Ни их, ни их оружия.
Тронув близнеца за плечо, Алан указал рукой вперёд. Тот кивнул и они оба медленно стали продвигаться внутрь. За спиной послышалась возня и плеск воды, а затем им в спину ударил яркий луч мощного фонаря, высветив бетонные стены местами покрытые мхом и плесенью.
Вода доходила чуть выше колен, двигаться быстро было довольно затруднительно. Метров через пять на одной петле висела покорёженная давно потускневшая металлическая дверь.
Дойдя до неё Алан остановился, призвав к этому и Сана. Потрогал дверь, удерживая автомат в одной руке, не давая тому коснуться воды. Не придя к какому бы то ни было выводу, он сказал не отворачиваясь от двери:
– Иди вперёд, я прикрою.
Рисковать своей жизнью у него как-то охоты не было, не то настроение. Поэтому позволив жертвовать ей наёмнику, он дождался пока тот скроется в тёмном проёме комнаты и последовал вслед за ним. Причём сделал это резво, за что и поплатился, врезавшись дулом Сану в спину.
По инерции он чуть не полетел назад, но все же успел сохранить равновесие и поднял взгляд на напарника, решая пристрелить его сейчас или потом за теперь мокрые трусы. Но мысли эти сразу же исчезли из его головы, как только он понял почему боец остановился.
Воды тут было меньше, комната уходила немного вверх. Повсюду, куда доставал свет, была видно искорёженная металлическая мебель. Один угол полностью занимал большой шкаф с давно выбитыми стеклянными дверцами. А чуть левее этого шкафа, сгорбившись над своей жертвой стоял кровосос.
Кожа его выцвела из-за долгого времени под землёй и теперь была не бурая, но светло коричневая. Он был совершенно худой, кожа туго обтягивала кости, непонятно как он вообще мог передвигаться. Несколько щупалец посерели и отвисли. На долю секунду Алану стало его даже жалко. Несчастный, столько времени без света и еды.
Но обстановка сентиментальности соответствовала не сильно и подняв автомат Алан всадил целую очередь ему в спину. Кровосос пошатнулся, и умер не отлипая от своей жертвы. Громко плюхнувшись в воду он завис на самой поверхности.
– Кровосос, как гавно – не тонет! – громко заржал Хан, успевший добраться до комнаты и наблюдавший смерть несчастного хищника.
Алан тем временем подошёл к ныне покойному зверю и толкнул его дулом автомата. Реакции не последовало, так что он подхватил за ноги его жертву и принялся собирать все, что могло хоть как-то пригодиться в дальнейшем. Гранаты, рожки и даже контейнер для артефактов, висевший на поясе.
Когда он повернулся, закончив обыск с изъятием, Сан уже не стоял на месте, а шарил своим маломощным фонарём по всей комнате. Хан исчез из дверного проёма, теперь было видно лишь его локоть, слегка отклонившийся назад под тяжестью автомата. Плески воды доносились где-то далеко, будто стены впитывали все звуки.
Уже половина банды наверняка спустилась под землю.
Муна в этой комнате не было, ни мёртвого ни живого. Лицо его брата не выражало совершенно ничего кроме крайней сосредоточенности.
Выйдя из комнаты, Алан уставился в тёмный зев туннеля.
– Хан, – подозвал он.
Товарищ обернулся и уставился на него немного узкими, от чего всегда весёлыми, глазами.
– Идём, – Алан кивнул вперёд и они вдвоём, уже по пояс в воде, медленно стали продвигаться вперёд.
Свет фонарей за их спинами слегка подрагивал в руках людей. Идти становилось все труднее, дно было скользким, а запах воды не внушал оптимизма. Метров через сорок туннель делал небольшой поворот и довольно сильно расширялся, но шли все так же парами, чтобы было больше места для манёвра.
По пути попалось несколько комнат, но все они были наглухо закрыты стальными дверьми. Но как только коридор расширился первый же косяк этим похвастать не смог. Из тёмного проёма доносились странные чавкающие звуки. Будто кто по болоту идёт.
У этой двери первая пара остановилась и Хан, включив ручной фонарик, посветил внутрь. Неяркий свет выхватил из темноты какие-то ветки, листья, все это было нежно розового цвета и росло прямо из воды. По всей видимости, тут раньше что-то выращивали, что-то что смогло выжить даже без света, благо воды хватало. Толстые лианы были похожи на скрученную верёвку и отливали смолой, блестели в свете фонаря.
Весь отряд остановился и хлюпанье воды сошло на нет. Теперь чавкающие звуки были слышны куда яснее, но спустя несколько секунд они прекратились. Все замерли, готовые к чему угодно, но никак не к тому, что произошло.
Из темноты медленно выполз снорк. Именно выполз. У него не хватало одной ноги, а левая рука держала что-то продолговатое. Двигался он не спеша, а противогаз был сдвинут сильно перекрывая обзор. На месте рта у него находился проем состоящий, как казалось, из одних зубов. Тонкие и короткие они покрывали всю поверхность рта. Губы превратились в две тонкие тёмные полоски уродливо обрамляющие пасть.
Вопросительно ухнув, снорк засунул себе в рот то, что держал в руке. Эти чем-то оказался палец, какой именно было не разобрать. Его снорковский вопрос остался нерешённым ввиду его смерти. Пули Алана и Хана прошили голову насквозь и протяжно ухнув снорк погрузился в воду.
– Мун! – громко позвал Алан.
Ответа не последовало. Сан, поняв, что, возможно, его брат еще жив протиснулся вперёд Хана и вплыл в комнату удерживая автомат на весу.
Запах внутри стоял, прямо скажем, малоприятный. Снорк, за время своего обитания тут, чем только не питался. И крысами, непонятно как тут очутившихся, и растениями, чьи стебли были местами обгрызены и оторваны, и даже давно сгоревшей проводкой, свисающей с потолка.
Аккуратно, чтобы не задеть снорка, Сан вплыл в комнату и ухватился одной рукой за толстую лиану свисающую со стены. Подтянулся и почти сразу увидел брата.
Тот лежал спиной на коряге головой к двери разбросив руки в стороны. Глаза закрыты, автомат прикладом касается воды. На одной руке не хватало пальца, а сама рука до локтя была искусана снорком. С неровных краёв раны, уже медленно, текла кровь. Снорк обглодал правую руку почти до костей.
Оттолкнувшись от стены, Сан быстро преодолел весь путь до коряги. Положил автомат подле брата и полез в аптечку.
Сделав насколько уколов и вылив на рану шипящую розовую жидкость, он попытался привести его в себя. Несколько раз ударил его по щёкам, а когда это не помогло прибёг к более радикальному методу. Достав из все той же аптечки маленькую баночку, он отвинтил крышку и поднёс ее к носу брата.
Шумно вздохнув тот открыл глаза. Дёрнулся всем телом и ошалело уставился на потолок.
– Сядь, – скомандовал Сан.
Опираясь на здоровую руку и безвольно свесив правую он сел. Ступни его касались воды, рука безжизненно повисла вдоль тела. Уперев свой взгляд в пространство он замер.
Быстро убрав банку с нашатырём обратно, Сан достал свёрнутый бинт и начал чуть ли не профессионально обматывать руку. Близнец временами непроизвольно дёргал конечностью чем вызывал еще большую боль.
К концу перевязки он уже окончательно пришёл в себя и теперь только шумно вдыхал воздух, когда брат ненароком задевал чувствительную рану.
– Кто меня так? – скривившись в конце спросил он.
– Снорк. – коротко бросил Сан, туго затягивая бинт на руке.
Помогая брату плыть и взвесив на себя оба автомата, Сан добрался до выхода.
У него стояли двое, Пень и Дятел, остальные, по всей видимости, ушли вперёд.
– Ты как? – хриплым басом поинтересовался Пень.
В ответ он лишь получил утвердительный кивок.
Муна подхватили под плечи и теперь вчетвером медленно поплыли вперёд. Уровень воды постепенно уменьшался: проход начал подниматься ввысь. Идти по пояс в воде было совсем неудобно, а Мун так и вообще не шёл, а скорее висел на своих товарищах.
Его брат освещал пространство впереди одновременно проверяя его на наличие различной живности. Но все было тихо спокойно, тем более путь был расчищен ранее проходившим отрядом.
Они шли в тишине, которую нарушал лишь мерный плеск взбаламученной воды да пыхтением Дятла с Пнём. Где-то далеко что-то размеренно капало, поэтому создавалось ощущение, что они не идут, а стоят на месте. Однообразные стены по бокам, слабое освещение фонарика и мерный звук капающей воды. Будто они завязли в пространстве.
– Тьфу, блин. На хрена мы вообще на это подписались? – Внезапно спросил Дятел.
– Босс сказал, – коротко ответил Сан.
Дятел только что-то прошептал, скорее всего что-то матерное. Он не понимал почему должен платить за долги Ворона. В конце концов, когда произошла вся эта эпопея с Долгом его еще и в Зоне то не было.
В общем он был очень недоволен и раздосадован, что выполняет какую-то работу для какого то там бандита.
Тем не менее, он все же был здесь, шёл по этому затопленному туннелю помогая раненому товарищу. Что было там впереди он не знал, и не особо хотел знать. Но надеялся, что вернётся живым из этой заварушки, а еще он надеялся, что вернётся не один.


Рецензии