Андрей Файт

Грани и кадры

Настоящая фамилия - Фейт

29 августа 1903 - 17 января 1976
Заслуженный артист РСФСР (1950).

Такое ощущение, что не существовало такого актера. Роли были, а живого человека не было. Вроде и не запрещенный, но где передача о нем? Где, наконец, узнаваемость фамильная? Спроси: «Файта знаешь?» - «Как? Может, Фатюшина?» - «Нет». - «Нет, не знаю». – «А Нушрока знаешь?» - «А как же»!..

Еще бы! Этот, казалось бы, сугубо сказочный министр из "Королевства кривых зеркал" во всех проявлениях своих (личностном, зрительном, психологическом, интеллектуальном, стратегическом) аккумулирует силы инферно куда ярче, магнетичней и мощнее, чем записные злодеи сцены и экрана, что тужатся состряпать демона всамделишно, а не сказочным экспромтом - все эти Фредди Крюгеры или там «дети Стивы Кинга». Потому что в ужасниках нет того, что есть в сказках А. Роу: юмора, доброты и оптимизма. А эти качества (в самом Нушроке их, ясен пень, нет) лишь оттеняются зловещим монстром с повадками Коршуна.

Человеку по фамилии Файт так уж повезло, что его заиграли на отрицательных «ариях». Бессчётна шеренга его «плохих» офицеров и шпионов: прусских («Пышка»), белых («13», «Джульбарс»), фашистских («Морской ястреб», «Молодая гвардия», «Конец "Сатаруна"», «Встреча на Эльбе»), пиратов и золотоискателей (слепой Пью в «Острове сокровищ» 1971 года, «Колония Ланфиер» по А. Грину), мэтров закулисы ("дервиш" Пейли в «Крушении эмирата», месье Дюк в «Короне Российской империи»)…

А он был неподражаемым сатириком, и в «Волшебной лампе Аладдина» файтовский Черный Магрибинец во всем шике оттянулся, блескуче разя отсверками большого юмора – от иронии до гротеска. И были еще незабываемые эпизоды в «золотых кинокомедиях». Но, пожалуй, всего лишь одна глубокая философская роль - мастер в «Гончарном круге». Плюс редкие "положительные": наш разведчик "капитан Грин" («Выстрел в тумане»), серб - узник концлагеря («Мир входящему»), шкипер («Северная повесть»).

Мне же всегда хотелось увидеть умное лицо Андрея Андреевича без маски гада, услышать его, наверняка, мудрый и лукавый рассказ о себе. Не выпало. Хотя, как сказать – разве не этот шанс А.А. Файт дарит всем своим творчеством? Угадай, как ребус. Пускай это и потребует неких усилий. Оно и интересней. Ребус Файта – великая тайна перевоплощения!


Рецензии
Спасибо большое, Владимир, за труд и продолжение серии!!!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   04.09.2013 11:28     Заявить о нарушении
Мне всегда нравился этот затененный артист с имиджем "злодея". Днями посмотрел-таки долго искомый фильм "Гончарный круг". Оказывается. видел его в раннем детстве и запомнил отдельные фрагменты так хорошо, что в позднем воспоминании путал с "Плотницкими рассказами" Бориса Бабочкина по Василию Белову (в ту пору они у меня слились в одно). Третий подобный (бесподобный) фильм о великих деревенских мастерах - "Печники" по Твардовскому. Своеобразная трилогия про русские "золотые руки".
Благодарю и жму руку.

Владимир Плотников-Самарский   07.09.2013 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.