Оборотень Сб. Руны судьбы, 2007 г
Конечно, похороны - тяжелое зрелище, даже когда в гробу находится не родной тебе человек. Чего врать, мы все эгоисты - можем сочувствовать, помогать, но никогда чужое горе в нас не заболит, как собственное. Это все равно, что убеждать солдата, которому оторвало ногу, что чувствуешь то же самое.
Он достаточно спокойно смотрел на происходящее вокруг, стараясь просто быть наиболее полезным.
Человек в сутане зажег кадило, обошел вокруг гроба и запел чистым насышеным баритоном молитву. Услышав этот голос, Игорь внимательнее присмотрелся к служителю церкви и с удивлением узнал Дениса, вместе с которым много лет работал на заводе. Их пути разошлись только когда предприятие прихватизировало руководство и, сократив всех работников, поразпродавало буквально по винтику цеха и оборудование. Люди разбрелись в поисках работы и лучшей доли. Сам Игорь устроился неплохо – сейчас у него собственное дело, правда, до миллионера еще далеко, но на приличную жизнь хватает, а главное - удалось сохранить чистую совесть.
Под церковные песнопения мысли потекли в прошлое, затягивая в омут воспоминаний. Да, действительно, он что-то слышал о Денисе, но, даже зная его характер, не очень верил слухам, уж слишком они были невероятными и нелогичными.
Дениска рос захваленым ребенком. Этому способствовала работа матери, на которой он проводил почти все свободное время - она была руководителем художественной самодеятельности. Благодаря своим вокальным данным и отличной дикции, достаточно было на репетиции кому-то "взять" не ту ноту или сказать какую-то фразу не "с той" интонацией, как тут же гордая мамаша произносила: "А ну, Денечка, покажи, как надо!". И Денечка показывал.
Мальчик рос и его тщеславие и уверенность в собственной гениальности, увеличивались в геометрической прогрессии. Но жизнь все расставила по своим местам - после окончания средней школы он оказался в армии. А когда вернулся, устроился учеником слесаря. Дорос до слесаря пятого разряда, время от времени привлекая к себе внимание, которого ему не хватало, как наркотика, ссорами и попытками "выбиться в люди".
Сначала вступил в компартию, надеясь, как дед Щукарь, на льготы и привилегии. Но время было неспокойное, портфелей он так и не дождался, коммунисты потеряли уважение, а во время перестройки партия и вовсе развалилась. Денис перестал выкрикивать знакомые с детства советские лозунги и присоединился к руховцам, активно поддерживая националистические стремления и демонстративно разговаривая со всеми на ломаном украинском. Но вскоре понял, что пешкам эти занятия не приносят никаких доходов, ему надоело даром "лаять против ветра" и он нашел себе более прибыльное дело. К его счастью в городе открылась украиноязычная церковь. Денис начал в ней петь в церковном хоре. Это приносило некоторый доход. Прошло несколько лет, и ему позволили отпевать умерших. Но везде есть свои законы. Где-то через год, после того, как "пустили козла в огород", Дениса отлучили от украиноязыяной церкви за то, что он присваивал часть денег, полученных от прихожан за услуги. Не думая долго, он перешел в другую церковь, на этот раз русскоязычную, начал снова говорить и петь на русском, а на пасхальные праздники ему даже разрешили выйти на площадь вместе со священнослужителями. Дальше - больше. И вот теперь в рясе священника он старательно выводил церковные песнопения, отпевая усопшую.
Обряд закончился. Игорь подошел, чтобы расплатиться. Его опередила молодая женщина, которую интересовал вопрос: "Сколько нужно поминать покойницу и на какой день, согласно религиозных постулатов, ее душа окончательно покидает землю?" - "Да, считают, будто на сороковой день", - прозвучало и растаяло в воздухе ...
Это «считают» окончательно вернуло Игоря к реальности. Воспоминания, перепутанные с настоящим, отпустили. К тому же пришли машины, надо было за всем проследить, все проверить, ничего не забыть. А оборотня в рясе отвезли обратно, поблагодарив за работу, как принято, пожертвованием на церковь.
Свидетельство о публикации №212082900520