Колесо жизни

Что значит наша жизнь? Ведь всё так или иначе движется по одному и тому же кругу. Родился-вырос-сам родил-состарился-умер. И, если ты попытаешься вырваться из этой системы, тебя просто сметёт. Не многие могут выстоять в своей свободе. Но такие есть. Высшие силы, разум, другие люди будут возвращать тебя в этот круг. Родиться-родить-умереть. Печально. Лишь некоторые видят эту схему, остальным же нравится просто плыть по течению. В шестнадцать они беременеют, рожают. И водоворот смыкается над их головами. У некоторых неумолимо тикают часы: как же так, им уже двадцать шесть, а ребёнка всё нет? Они бегут с утра на работу, потом по магазинам, ночью закрывают глаза и видят перед собой лишь темноту. Рабы колеса жизни. Но что значит наша жизнь? К чему человек должен стремиться? Если бы все поддавались этому неумолимому бегу, над чем бы сейчас восхищалось наше поколение, поколение до нас? Были бы тогда великие композиторы, писатели, учёные? Просто они сумели спрыгнуть на бешеном ходу поезда. Они уцелели. Им не раздробило кости в этой схватке, зато покалечило душу. Такие одиночки несчастны, потому что люди, смотрящие из стеклянного колеса, безжалостны к другим. Не таким, как они. Но чему будет восхищаться поколение после нас? Тому, что нас втянуло в самую середину водоворота "родился-состарился-умер"? Это вызовет удивление и жалость. Не нужно складывать руки на груди и послушно давать внести себя волной туда, откуда не выбираются. Нужно расти духовно. Нужно стараться оставить что-то после себя. Что-то, кроме необласканных детей, которые не видели своих родителей из-за того, что они слишком быстро бежали в колесе жизни.


Рецензии