Сирийские хроники. 29 августа 2012 года. выпуск 1
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 29 августа 2012 года. Выпуск 1
Запад усиливает эскалацию насилия
Оказание сирийским повстанцам финансового, военного и разведывательного содействия со стороны других стран грозит серьезной дестабилизацией обстановки как в самой Сирии, так и на всем Ближнем Востоке, говорится 28 августа в комментарии департамента информации и печати МИД России.
Около недели назад британская газета Sunday Times сообщила, что британская разведка оказывает активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск. В частности сообщалось, что разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ССА). Один из представителей ССА рассказал журналистам газеты, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу.
"В Москве обратили внимание на появившиеся в зарубежных СМИ, в том числе в британской газете Sunday Times, сообщения об использовании британских военных баз на Кипре в интересах "Сирийской свободной армии", - отмечают российские дипломаты.
"Российская сторона неоднократно заявляла о том, что оказываемое внешними игроками финансовое, материально-техническое, военное и разведывательное содействие одной из сторон вооруженного конфликта чревато дальнейшей эскалацией в межсирийском противостоянии и может привести к серьезным дестабилизирующим последствиям как для самой Сирии, так и всего региона Ближнего Востока", - подчеркивают в МИД РФ.
Такая помощь, отмечается в комментарии, дает оппозиции возможность "продолжать линию на отказ от участия в общенациональном диалоге", что противоречит решениям СБ ООН, мирному плану Кофи Аннана и женевским договоренностям.
Необъявленная война США против Сирийской Республики
Заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил, что США является главным игроком в происходящих в Сирии событиях, отметив, что все другие – лишь инструменты в руках американской администрации.
В интервью британской газете “Independent” Аль-Муаллем возложил ответственность за происходящее в Сирии на США, сказав, что поддержка ими террористических группировок, действующих в САР, противоречит тем лозунгам борьбы с терроризмом, с которыми выступает Белый дом перед мировым сообществом.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что основная доля помощи террористам в Сирии поступает из Турции, Катара и Саудовской Аравии. “Но тогда, когда США заявляют о поставках современных средств связи сирийским мятежникам на сумму в 25 млн. долларов, не идёт ли речь об оказании им военной поддержки?”, — отметил он.
Аль-Муаллем подчеркнул, что те события, через которые проходит Сирия, объясняются стремлением внешних игроков разрушить связку Иран – Сирия – “Хизбалла”, о чём говорили некоторые западные посланники, приезжавшие в Дамаск и предлагавшие “замять” внутренний конфликт в обмен на уступчивость сирийской власти в вопросе прекращения отношений с Тегераном и “Хизбаллой”.
Американской администрации удалось запугать страны Арабского залива якобы существующей угрозой ядерной программы Ирана, благодаря чему американские концерны получили возможность заключения контрактов на поставку в государства региона огромных партий оружия, посредством чего воплотили в жизнь планы Франклина Рузвельта о превращении стран Ближнего Востока в нефтяную жилу США.
Касаясь европейской позиции по Сирии, глава внешнеполитического ведомства заявил, что она представляется не совсем понятной, так как при провозглашении лозунгов защиты интересов сирийского народа, ЕС принял уже 17 решений о введении экономических санкций против САР, которое негативно сказались именно на положении народа страны и его жизненном уровне.
На вопрос об отношениях с Катаром Муаллем ответил, что в конце прошлого года состоялась его встреча с эмиром Хамадом Бен Халифом Аль-Сани, прошедшая в рамках заседания ЛАГ, на котором решался вопрос об отправке миссии арабских наблюдателей в Сирию. В ходе этой встречи глава Катара заявил, что в случае согласия сирийских властей на присутствие наблюдателей ЛАГ в стране он обещает изменить пропагандистскую линию телеканала “Аль-Джазира” и суть излагаемой им информации о Сирии, как и изменить отношение к сирийскому кризису шейха Аль-Кардави — вдохновителя сирийских экстремистов, — а Катар предоставит Сирии несколько миллиардов долларов на восстановление страны.
Валид Аль-Муаллем сказал также, что начало сирийского кризиса было связано с выдвижением народом страны ряда справедливых требований, которые были позже удовлетворены с принятием новой Конституции САР и программы демократических реформ, но эта ситуация была использована внешними игроками для выполнения задуманных планов и продвижения собственных интересов в регионе.
“Я –сирийский гражданин, и не хочу отката своей страны к временами средневековья, не хочу, так же как и любой другой честный сириец, чтобы над нашими городами или населёнными пунктами устанавливали контроль террористы. Мне больно смотреть на то, что сейчас происходит в Сирии и, как и каждому сирийскому гражданину, невыносимо жаль, что мы утратили ту безопасность и стабильность, которые существовали в САР всего два года назад”, — сказал глава МИД Сирии.
SANA.SY
Сирии противостоят США и «их инструменты»
Западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране при условии, что Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой "Хезболлах", заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
"Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и "Хезболлах", Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива", - заявил глава МИД в интервью британской газете Independent.
Он не сообщил национальность и ранг дипломата, предлагавшего Дамаску "помощь" в разрешении кризиса. Сам Муаллем считает, что такое требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution.
"В этом докладе под названием "Дорога в Тегеран" была высказана такая точка зрения - если вы хотите сдержать Иран, вам нужно начать с Дамаска", - добавил он.
Дипломат также отметил, что, по мнению сирийских властей, "основным игроком, действующим против Дамаска, являются США, превратившие остальные государства в свои инструменты".
Со своей стороны так называемая «сирийская оппозиция» потребовала от США незамедлительно ввести бесполетную зону над Сирией.
Представители "Группы поддержки Сирии", которые находятся в Вашингтоне и обеспечивают связь ЦРУ с наемниками и террористами в Сирии, потребовали от американской администрации ввести «воздушную блокаду» Сирии, аналогичной той, что была введена перед началом бомбежек альянсом НАТО Ливийской Джамахирии.
С конца марта по сентябрь 2011 года авиация альянса осуществила 22 тысячи 157 вылетов. Погибли десятки тысячи ливийских граждан. Ливия была оккупирована наемниками Аль-Каиды.
В настоящее время, по данным американских СМИ, Франция вновь давит на США, настаивая на введении «бесполетной зоны».
Россия считает, что международное сообщество должно решать проблему сирийских беженцев апробированными средствами, а не создавать бесполетные зоны над территорией Сирии.
"Есть специальные (международные) механизмы и инструменты, в частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валерии Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран", - заявил в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия" 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Через эти методы, которые апробированы международным гуманитарным правом, нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц, - считает он. - Если же пытаются со ссылкой на гуманитарный кризис создавать бесполетные зоны и зоны безопасности в военных целях, то это неприемлемо".
Россия ранее неоднократно выступала против повторения "ливийского сценария" в Сирии.
http://nikolaysolo.livejournal.com/515933.htm
http://gidepark.ru/community/2496/content/1473743
Россия на стороне Сирии
Военные советники из РФ не покидали Сирию. Об этом заявил журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "Что вас так Сирия напрягает? Все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают", — сказал Макаров.
: http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/28/1027497.html
RT: Запад нагнетает истерию вокруг Сирии
http://serfilatov.livejournal.com/312680.html
Сводка боев в Сирии. Теракты.
Признание ливийского террориста
Дамаск – САНА
В признании, показанном по сирийскому телевидению, гражданин Ливии Ибрагим Раджаб Аль-Фарджани рассказал, что некоторые организации, финансируемые странами Арабского залива, проводят на территории Ливии подготовку наёмников, которые проникают в Сирию из Турции.
Ибрагим Раджаб Аль-Фарджани, уроженец города Бенгази, 1993 года рождения, во время событий в Ливии состоял в одном из батальонов мятежников и прошел курс обучения у инструкторов ливийской армии.
Он рассказал, что в аэропорту Бенгази регулярно приземлялись грузовые самолёты, сопровождаемые катарскими офицерами, на борту которых находились автомобили "пикап" и различные виды оружия.
В период подготовки Аль-Фарджани и его сообщники ежемесячно получали примерно по 3 тысячи долларов США. Военные инструкторы из Ливии, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов не только обучали их владению различным оружием, но и проводили с ними беседы, проповедуя салафитские идеи и призывая к “джихаду” в Сирии, Алжире, Мавритании, Сомали и Чечне.
Террорист рассказал, что после завершения основного курса подготовки он был направлен в связанный с “Аль-Каидой” батальон “Ансар Аль-Шариа”, состоящий, в основном, из сирийцев, которых обучали владению различным оружием, в частности РПГ.
На имя Ибрагима Раджаба Аль-Фарджани был оформлен загранпаспорт, по которому он прибыл в аэропорт турецкого города Антакия, где вместе с террористами из Марокко, Туниса, Кувейта, Саудовской Аравии, Чечни и Туркменистана поступил в распоряжение сирийского сопровождающего Абу Имада Ад-Дарави, который переправил их на территорию Сирии в провинцию Идлеб. Боевики были распределены по базам, находящимся в селениях Тафтаназ, Сермин и Бинш.
Затем Аль-Фарджани был направлен в провинцию Алеппо, где принял участие в боестолкновениях с сирийскими военными в Тель Аль-Рифат, Дар Азза и Мараа.
Боевик сообщил также, что передал представителям исламских радикалов в Дамаске 50 тысяч долларов США.
http://sana.sy/rus/341/2012/08/27/438188.htm
Как признать несуществующее правительство?
Вы только прочитайте это!
Признание «оппозиционного правительства» Сирии не входит в полномочия Евросоюза как региональной организации, и данное решение является прерогативой стран-членов ЕС, сообщил 28 августа Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
Именно так он, по просьбе журналистов, прокомментировал заявление президента Франции Франсуа Олланда, который умолял 27 августа «сирийскую оппозицию», сидящую без дела в Париже и Лондоне, создать «переходное правительство».
Олланд торжественно, на 20-й ежегодной конференции послов Франции, заявил, что даже «готов его признать». А также, пообещал Олланд, такое правительство станет «легитимным» представителем «новой» Сирии.
"Европейский союз как таковой не признает страны или правительства. Это делают страны-члены ЕС", - сказал Мэнн журналистам в Брюсселе.
Пока европейцы спорят между собой, кто признает и как не существующее «правительство», сирийская армия наносит один за другим сокрушительные удары по наемникам и террористам, засланным европейцами в Сирию. А законное сирийское правительство решает сложнейшие проблемы жизни Республики, вызванные мятежом, спровоцированным внешними антисирийскими силами, и экономическими санкциями Европы.
И главное – никакого «оппозиционного правительства» нет и не будет. Хотя…
Если американцы создали в оккупированной Ливии правительство и во главе его поставили американского гражданина, то почему бы господину Олланду не последовать американскому примеру «демократии» и не создать свое «сирийское правительство», поставив во главе его французского гражданина?
Ведь неоколонизаторы, определяющие сегодня внешнюю политику Франции, никак не могут забыть, что Сирия была когда-то под сапогом Франции.
Фредерик Куртуа
Кто сообщил о британском спецназе в Сирии?
28 августа информационные агентства передали "сенсацию" - отряды британского спецназа заброшены на территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации. При этом практически все пишут так: эту новость сообщили западные СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.
Так вот, эти "информированные военные источники" - британский таблоид The Daily Star, специализирующийся на скандалах и сенсациях. Эта новость была опубликована на выходных. И никто в первый день на неё не "клюнул". 48 часов думали...
Пока нет оснований опровергать эту информацию, но сам источник вызывает большие вопросы.
И никаких военных за этим вбросом пока не видно. Вот спецслужбы - другое дело...
Или может сами журналисты решили дать читателям пищу для размышлений?
Сегодня "фейки" - дело уже привычное. Тем более в условиях информационной войны.
А по поводу местонахождения складов с химическим оружием в Сирии уже много раз говорилось, что эти склады известны.
И охраняют их очень тщательно.
Короче, по поводу заброски британского спецназа в Сирию (а сразу же пошли разговоры, что с англичанами там и американцы, и французы) стоит подождать подтверждения от более серьезных организаций.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/312220.html
Кто посмел сообщить?
Поступило сообщение из проверенного источника, что засланные в Сирию спецназовцы, «посланники демократии» Англии, США и Франции перешли к активным действиям против сирийской армии. Так кто от кого будет ждать подтверждения? От Господа Бога?
ОН за доказательством не задержится. ОН – за Справедливость и Мир на Земле.
Так что скоро будут возвращаться домой «носители демократии». В цинковых гробах! Ведь этих спецов сирийский народ в гости не приглашал!
Ф.К.
Европа задумалась о правоте Владимира Путина
Террористы задумались над сюжетами своих будущих книг
Паскаль Лоро в статье «А что, если Путин был прав?» («Le Nouvel Economiste», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») высказывает мысль о возможной правоте Путина в отношении сирийского конфликта.
Et si Poutine avait raison
Pour Moscou, derri;re la chute d’Assad se profilerait la cr;ation d’un grand espace sunnite-islamiste anti-occidental
Читает и комментирует Олег Чувакин:
Нет, Лоро — вовсе не сторонник Асада; более того, он, подобно многим жителям Запада, считает, что президент Сирии ответственен за трагедию в Сирии: «Ответственность за обострение ситуации, безусловно, лежит прежде всего на Башаре Асаде. Вместо того, чтобы прислушаться к сирийскому народу и ответить на его законное стремление к демократии, он отгородился от него клановой логикой ухода в себя и применения армейской силы».
Однако что будет, если Асада свергнут?.. Быть может, в Кремле не зря считают, что падение Асада обернётся в Сирии созданием огромного исламистского антизападного пространства?
Журналист на 100% уверен, что Асад держится лишь потому, что его поддерживают Москва и Пекин. Ну, ещё Тегеран. Бесспорно и то, по его мнению, что решение сирийской проблемы во многом зависит от Москвы.
Между тем, продолжает Лоро, Россия хорошо знает мусульманский мир и отлично его понимает. С точки зрения Москвы, пишет автор, итоги арабских революций — удручающи. Никаких демократий после революций не возникло. В Тунисе, Ливии и Египте нынче правят исламистские режимы, пытающиеся задушить ростки подлинной свободы. «Этническим и религиозным меньшинства и женщинам первым придется расплачиваться за фактическое утверждение исламских законов и регрессивных моральных порядков», — пишет французский журналист (напомним: он вовсе не сторонник Асада и не друг Москвы). Автор добавляет, что главными дестабилизирующим факторами в регионе являются, как полагает Москва, Катар и Саудовская Аравия. Две этих страны, замечает журналист, отнюдь нельзя назвать образчиками демократии. Именно они финансируют салафитские, ваххабитские и террористические движения. А ведь задача названных движений — подрыв влияния западных ценностей и формирование обширного исламистского пространства. Это уже не политическое видение Кремля, это мысли самого П. Лоро.
В итоге автор приходит к выводу о слепоте Запада: «В Москве уверены, что падение Башара Асада, особенно если оно будет кровавым, может в очередной раз привести к утверждению исламистского режима. Запад, считают в России, демонстрирует непонятную близорукость и слепоту, так как продолжает поддерживать вооруженные группы, которые по приходу к власти повернутся к нему спиной. Их главная цель — это создание огромного суннитско-исламистского пространства (оно по определению антизападное и антишиитское), в котором будут доминировать Саудовская Аравия и Катар посредством своих газо- и нефтедолларов…»
Рассматривая геополитический пасьянс, разложенный в Москве, французский журналист делает вывод: «В конечном итоге получается, что позиция России не имеет ничего общего с принципиальным упрямством или рефлексами холодной войны, которые прозвучали в недавних заявлениях нескольких французских политических лидеров. Позиция Москвы продуманна и рациональна. Так может быть, Путин был прав?»
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://gidepark.ru/community/politic/content/1474587
Мы еще вернемся к этой публикации. Очень интересны комментарии французов к этой статье, они все высказываются в поддержку президента…
Угадайте, какой страны?
http://nikolaysolo.livejournal.com/517361.html
Этот безумный, безумный западный мир!
На эту тему – другие сообщения Олега Чувакина. Рекомендую. Но примите для успокоения сто грамм. Потому что… вы сами поймете …
Джихадисты из Лондона. Мэйв Маккленаган (thebureauinvestigates.com) в статье «Британские добровольцы сражаются в Сирии» (перевод — Perevodika.ru), ссылаясь на данные расследования Би-Би-Си, пишет о британцах, отправляющихся воевать в Сирию на стороне «повстанцев».
Корреспондент Би-Би-Си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер съездил в Бирмингем и выяснил: множество молодых людей (определенной ориентации) уже поучаствовало в военных действиях.
Жители Британии и прежде выезжали на заграничные заработки. К примеру, в 2011 году многие проживающие в Британии ливийцы, особенно из Манчестера, ездили в Ливию поддерживать головорезов против Каддафи. Но есть одно «но». Те, кто нынче едет в Сирию, — не сирийцы, и не имеют национальной связи с борьбой. Гарднер считает, что эти люди принимают участие в международном джихаде.
Депутат от лейбористов в Бирмингеме Халид Махмуд, продолжает автор статьи, беспокоится о последствиях мятежного движения. Он сравнивает конфликт с британской поддержкой войны в Афганистане, которая «опрокинула российское вторжение и привела к возникновению «Талибана».
Эксперты обеспокоены тем, что сирийский конфликт вполне может стать тренировочным лагерем «Аль-Каиды» для международных джихадистов.
Таким образом, добавим от себя, пока одни западные журналисты говорят о возможной правоте Путина в контексте тотальной радикальной исламизации региона (вместо его демократизации), другие пишут о практической стороне исламизации, ссылаясь на расследования и мнения экспертов, сходящихся в том, что сирийская оппозиция сильно смахивает на джихад «Аль-Каиды», на поддержку которого стекаются боевики со всего мира.
От себя добавлю: британские мужчины, после приключений в дальних жарких странах с разрушенными городами и пылающими деревнями, возвращаются в родные альбионовские пенаты… И набравшись боевого опыта в ливийских и сирийских городах резать каждый день горло своим противникам, что им остается делать каждый день?
Саудиты ликвидировали две ячейки «Аль-Каиды». Силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили две террористические группы, подготавливавшие нападения на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Среди задержанных экстремистов — двое саудовских подданных и шесть йеменцев.
Саудовские силовики следили за деятельностью террористов несколько месяцев. Боевики, по информации ведомства, вербовали людей в свои ряды, изготавливали взрывчатые вещества и испытывали их в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие и боеприпасы.
Когда стало ясно, что боевики готовы к терактам, главаря подпольной сети в саудовской столице задержали. Он и рассказал сотрудникам МВД о планах группировок, а также назвал имена подельников.
Одна деталь не сообщается: и саудовские подданные, и йеменцы прошли ливийскую войну, побывали в передрягах в Сирии… и получили задание вылететь в Э-Риад. Здесь их и сдал главарь, он же агент ЦРУ.
А над этим сообщением Олега Чувакина прошу особо задуматься.
Террористы «Аль-Каиды» борются… за «права человека».
«The Telegraph» передаёт, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск двух участников «Аль-Каиды». Террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах.
Британские подданные Салахуддин Амин и Рангзиб Ахмед отбывают в Великобритании пожизненные сроки. Амина приговорили в 2007 году за участие в заговоре с целью организации крупного теракта в 2005 году, а его соратник Ахмед сел за то, что был связным между британскими сторонниками «Аль-Каиды» и иностранными «братьями».
Оба утверждают, что их пытали в пакистанских тюрьмах, и служба безопасности Великобритании MI5 была в курсе этих так называемых методов дознания.
Теперь британскому правительству придётся давать объяснения по иску террористов. Если ЕСПЧ сочтёт объяснения неубедительными, по делу Амина и Ахмеда пройдут слушания. Истцы даже могут добиться отмены приговора.
Будет любопытно узнать, добавим от себя, что скажет в оправдание МИ5 и британское правительство, гордящееся своей демократией. Впрочем, пытки ради торжества западной демократии — конечно, не та новость, о которой мир узнаёт впервые. После Джорджа У. Буша-младшего, большого любителя смертных казней, пыток утоплением, сверлением голов шуруповёртом, сторонника использования Гуантанамо и ближневосточных тюрем для реализации особенных «методов дознания», британцы, как говорится, нервно курят в сторонке.
От публикатора: а почему они так нервно курят? Потому что… Читайте дальше…
…Террориста ждет счастливая жизнь. Преступник Брейвик будет жить в условиях, которые напоминают отдых в гостинице, а вовсе не камеру строгого режима. Гуманное руководство тюрьмы «Ила», как выяснилось, не только предоставило нацисту и убийце трёхкомнатные апартаменты с компьютером и спортзалом, но и вдобавок разрешило вести переписку, принимать журналистов и заказывать любые книги.
Поблажки террористу директор пенитенциарного заведения объяснил так: заключённому предстоит 21 год провести за решёткой, поэтому нужно позаботиться о его психическом здоровье. Директор заявил: «Это особенный случай. Мы должны содержать Брейвика в заключении, не причиняя ему ущерб и страдания. Тут нужен, если можно так выразиться, творческий подход. Поэтому мы пошли на уступки: разрешили ему свидания, предоставили компьютер и спортзал».
Добавим от себя: не то чтобы Брейвику повезло, но, как представляется, отправляясь на «дело», он прекрасно знал о мягкости и гуманности норвежских уголовных законов. Отлично понимал он и о том, что преувеличенное внимание прессы после его «антимультикультуралистского» поступка будет ему гарантировано. Так что не надо будет удивляться, если г-н Брейвик своими тюремными писаниями ещё прославится как публицист и философ — и сколотит себе неплохой литературный капиталец. Издатели выстроятся в очередь за трудами А. Брейвика: ведь раскрутка нового автора мировыми СМИ сделана совершенно бесплатно.
Вот и задумались террористы Аль-Каиды: а чем мы хуже Брейвика? Каждый из нас совершил гораздо больше того, что совершил Брейвик. Ему – трехкомнатная квартира и бесплатное питание, а нам? Требуем равноправия в наказаниях за одинаковые преступления!
Скоро западные суды будут завалены жалобами международных террористов. Ведь в каждом их них, как в Гитлере, уничтожившем 50 миллионов людей, «погибает» или «художник», или «писатель».
И если Брейвик будет издавать книгу за книгой, то почему бы аль-каидовцам не написать ужастики о том, как их пытали в американских и британских застенках?
Миллионные тиражи обеспечены!
Это то, что надо европейскому обывателю.
Фредерик Куртуа
http://nikolaysolo.livejournal.com/517539.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1474587
Россия — важнейшее препятствие на пути к Глобальной Америке
http://nikolaysolo.livejournal.com/516479.html
Со дня 11 сентября 2001 США пытаются ускорить их проект переустройства мира по образу и подобию их «отцов-основателей», мечтавших о демократичном и либеральном обществе. Однако поперек этому пути США стоят незападные общества, которые также демонстрируют свою волю к господству. В особенности Россия, которая является одним из важнейших геополитических препятствий для Вашингтона. Россия постепенно расширяет сферу своего влияния и показывает миру, что, в особенности, в энергетической сфере политики ей нет равных.
Один из классиков геополитики, англичанин Халфорд Дж. Маккиндер (1861–1947), преподававший географию в Оксфорде, утверждал, что вся геополитическая динамика мира выстраивается вокруг основного массива континента Евразии, вокруг хартлэнда (Heartland — сердцевина земли, главный массив). Центральной точкой опоры (Pivot) этого хартлэнда в самом центре Евразии, которая недостижима для морских держав, для мировой политики является Россия. Россия — империя, по словам Маккиндера, «которая во всем мире занимает ту же стратегическую позицию, что и Германия в Европе.»
Вокруг этого Эпицентра глобальных геополитических «землетрясений», который защищен поясом естественных препятствий (сибирские просторы, Гималаи, пустыня Гоби, Тибет), которые в свою очередь образуют вокруг Эпицентра «внутренний полумесяц», располагаются «берега» Евразии — Западная Европа, Малая Азия, Ближний Восток, Южная и Восточная Азия.
За этими «берегами» Евразии, отделенными морскими препятствиями, располагаются две островные системы, дополняющие собой «внутренний полумесяц» Евразии — Япония и Великобритания, представляющие собой мост к «внешнему полумесяцу» вокруг Евразии, в который входят и США.
Иллюстрационная карта Маккиндера
Продолжение стать здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/516479.html
Оригинал статьи:
Мурси озаботился правами сирийцев
Так кто снова наехал на Асада? Обама или Мурси?
Израильская газета Haaretz принесла извинения своим читателям и опубликовала опровержение своему сообщению о том, что египетский президент Мухаммед Мурси призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку.
На самом деле это президент США снова потребовал от сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку.
«Пришло время остановить кровопролитие, сирийский народ должен обрести свои права, а режим, который убивает людей, должен уйти со сцены. В данном случае требуются не реформы, а радикальные перемены», - сказал Обама.
По словам президента США, Китай и Россия, которые неоднократно блокировали резолюции Совбеза ООН по Сирии, должны поддерживать рядовых сирийцев, а не «правящий режим».
При этом Обама подчеркнул, что выступает против любой формы военного вмешательства в сирийский конфликт.
Блогеры сразу откомментировали опровержение газеты Haaretz в таком духе:
А какая разница? То, что говорит Обама, марионетка финансовой олигархии, повторяет слово в слово Мурси, американская марионетка, которую сами американцы и посадили на египетский трон вместо Мубарака.
Теперь остается только одно: египетскому народу призвать Мурси уйти в отставку, что он уже сделал, выйдя на массовые антимурсинские манифестации в египетских городах. Ну, а американский народ скинет Обаму на ноябрьских выборах.
Кстати, к «уходу в отставку» Асада призывал еще один президент, господин Саркози, которому теперь светит тюрьма.
Намек поняли, господа жаждущие крови Асада?
И последнее. Уж кому кому, но только не Мурси заявлять, что «сирийский народ должен обрести свои права». О своем народе, египетском, подумайте, господин президент!
И возьмите в руки Коран, и прочитайте его еще раз.
В Коране написано:
В чужом глазу соломинку ты ищешь, а у себя не видишь и бревна!
Иван Иванов
http://nikolaysolo.livejournal.com/515523.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1473630
Поводом для данной реплики стало следующее сообщение:
Египетский президент Мухаммед Мурси призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку, сообщает во вторник израильская газета Haaretz.
«Пришло время остановить кровопролитие, сирийский народ должен обрести свои права, а режим, который убивает людей, должен уйти со сцены. В данном случае требуются не реформы, а радикальные перемены», - сказал Мурси, передает «Интерфакс».
По словам президента Египта, Китай и Россия, которые неоднократно блокировали резолюции Совбеза ООН по Сирии, должны поддерживать рядовых сирийцев, а не правящий режим.
При этом Мурси подчеркнул, что выступает против любой формы военного вмешательства в сирийский конфликт.
Источник: http://www.vz.ru/news/2012/8/28/595422.html
Авианосец США отправился в район Персидского залива
Против Ирана - три авианосные ударные группы США
Атомный авианосец США «Джон Стеннис» (John Stennis) 28 августа вышел с военно-морской базы «Китсэп» в Бремертоне (штат Вашингтон) в направлении района Персидского залива, сообщили местные СМИ.
По пути на Ближний Восток авианосец зайдет в Сан-Диего (штат Калифорния), где к нему присоединятся корабли боевого охранения, а также авиакрыло палубной авиации.
По данным Пентагона, в состав авианосной ударной группы авианосца «Джон Стеннис» входят ракетный крейсер, четыре эсминца и ударная атомная подводная лодка. На авианосце базируются четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F/A-18 «Супер Хорнет» (48 самолетов), две эскадрильи вертолетов и эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения. Корабли группы также располагают в общей сложности более чем 100 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км.
По просьбе командующего Центральным командованием ВС США (в регионе Ближнего Востока) глава Пентагона Леон Панетта приказал направить эту авианосную группу в регион Персидского залива на четыре месяца раньше намеченного срока.
В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря уже находятся авианосцы «Эйзенхауэр» и «Энтерпрайз».
http://gidepark.ru/community/129/content/1473698
http://nikolaysolo.livejournal.com/515835.html
http://vz.ru/news/2012/8/28/595383.html
Вокруг России - дуга взрывоопасной нестабильности
Запад нацеливает исламских радикалов на Россию и Китай.
Но для начала ему надо разделаться с Ираном…
Вооруженная агрессия против арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока, предпринятая Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, равно как и очередная террористическая вакханалия, спровоцированная на сей раз в Сирии, преследуют далеко идущие стратегические цели, грозящие обернуться масштабной и куда более опасной дестабилизацией уже на евразийском пространстве. Грубейшие нарушения элементарных норм международного права и суверенитета независимых стран осуществляются Западом под благородными знаменами «свободы» и «демократии». Однако анализ ситуации и постреволюционное «обустройство» Ирака, Туниса, Ливии и Египта убеждают в том, что существуют другие, более глубинные причины оголтелой псевдодемократической кампании, развернутой ныне разношерстной коалицией западных государств и организаций.
Сегодня уже многие эксперты и комментаторы из разных стран мира, независимо друг от друга, приходят к тому единственно верному умозаключению, что революционные знамена «демократии» придуманы для арабской и европейской общественности, активно оболваниваемых непрекращающейся пропагандистской шумихой западных СМИ. Главное же, неозвучиваемое и тщательно скрываемое намерение США – столкнуть своих основных геополитических соперников – Россию и Китай с третьим, не менее опасным конкурентом – исламом. Ну а конечная цель этой геополитической авантюры стара как мир – установление всеобщего, общепланетного господства в результате ослабления трех извечных соперников, жесткий контроль над мировыми запасами ресурсов, реализация неофашистской теории «золотого миллиарда», когда 5-6 миллиардов «биологически неполноценных недочеловеков», всячески сокращаясь и вымирая, обслуживают животные инстинкты «расы господ» – того самого 1 миллиарда «демократически» пушистых «божеств», которые, отмывшись от крови, и будут безмятежно пользоваться всеми благами цивилизации.
Видимо, не случаен тот факт, что практически все человеконенавистнические теории и концепции рождаются, как правило, не в окраинных мусульманских или китайских селах, а в прохладной тиши фешенебельных западных кабинетов, в дыму сигар и в «умных» беседах за стаканом виски. В средние века – «Освобождение гроба Господня», крестовые походы, в недалеком прошлом – марксизм, фашизм и мальтузианство, теперь уже – «цветные» революции, террористические госперевороты и «золотой миллиард»… Что еще придумает извращенная западная мысль для «облагораживания» и прикрытия примитивных человеческих инстинктов, нацеленных на удовлетворение самых низких и суетных желаний? На этот вопрос, наверно, когда-нибудь ответят светлые умы нашей планеты – философы и психоаналитики, специализирующиеся на изучении аномалий человеческой природы. А сегодня человечество, вернее те 5-6 «незолотых» миллиардов, загоняемые ныне в режим очень опасного цугцванга, ломают голову над очередной «загадкой века»: почему «демократический», светский Запад свергает именно светские режимы в исламских странах, приводя к власти радикалов из «Братьев-мусульман» и приверженцев Аль-Каиды? Вроде бы ислам на Западе окончательно демонизирован и, «по умолчанию», чуть ли не объявлен вне закона. Чего это «вдруг» «демократические» чистоплюи с Капитолийских холмов и рафинированные либералы с парижско-брюссельских просторов решили сделать ставку на самые радикальные течения одной из разновидностей ислама – суннизма, причем в самой ретроградной и агрессивной его форме?
Сверхразоренная сверхдержава ищет союзников
Продолжение здесь:
http://gidepark.ru/community/politic/content/1473887
Свидетельство о публикации №212082900592