Верблюды

"От Нукуса до Ургенча
Полтораста верст, не меньше.
С похмела больными и сутулыми
На задроченной машине
Мы х**рим по пустыне
Посреди барханов с саксаулами. 

Тянет жаром, как из печки.
Раком ползают узбечки,
Изливая пот в поля хлопковые.
На машину лезут грудой
Охуевшие верблюды,
Плюнуть на стекло всегда готовые."

Так пел в 1988 году  неизвестный бард по фамилии Лучинский. Следователь следственной группы прокуратуры СССР по делу о коррупции в руководстве Узбекской ССР. 
«Задроченная машина» – это старый микроавтобус «РАФ» со щитами и мечами на бортах, принадлежащий Кара-Калпакской республиканской прокуратуре. Авто разбито донельзя. За исключением венчающей его крышу полицейской «теслы» с мигалкой и сиреной. Это исправно.

Ху…, простите, едем мы действительно по пустыне. В Хорезм, то есть его областной центр Ургенч. И усталые после двух недель очередной спецоперации. И больные после очередной ночной пьянки.

Тормоз. Тычок носом в переднюю спинку.
Впереди прямо на шоссе несколько десятков верблюдов. Стоят с истинно верблюдским спокойствием. На асфальте. И ни с места. Даже к верблюжьей колючке не спешат. А пара ближайших особей лезут мордами в лобовое стекло.
Медленно нарастающие раскаты мата. Захлебывающийся клаксон РАФика. У верблюдов никакой реакции.
Кое-кто выходит из машины. Подходят ближе к горбатым. Топают ногами, улюлюкают.
Коровы уже давно бы галопом убегали. А эти – ноль внимания.

Через спину шофера Бердыбая протягиваю руку к приборной панели и щелкаю тумблером сирены. 
После первого же взвизга корабли пустыни кенгурячьими прыжками исчезают с шоссе и скрываются за барханами.

Восток - дело тонкое.
Но на "Атас, менты!" реагируют вполне адекватно.

А вам, господа, никого из более совершенных млекопитающих не напоминает такая выборная реакция на сигналы?


2010 г


Рецензии