По волнам жизни

НА ФОТО: На берегу Иртыша. Совхоз имени Абая. Май 1957 года.
Горлач Михаил Андреевич справа.

ФОТО предоставлено Александром Исиковым. Г. Невинномысск. 2012 г.

***

ПО ВОЛНАМ ЖИЗНИ

(100-летию со дня рождения Михаила Андреевича Горлача
– посвящается)

12-13 февраля 1949 года в Благодарненском районном Доме Культуры состоялась XIX-я районная отчетно-выборная партийная конференция. С отчетным докладом выступил первый секретарь райкома партии Михаил Андреевич Горлач. Это был его последний отчет на самом большом и ответственном форуме коммунистов района.
В работе конференции принимал участие секретарь Ставропольского крайкома партии А.И. Щербаков.

Делегаты конференции, избранные от всех первичных партийных организаций района, признали работу райкома партии удовлетворительной, приняли Обращение к товарищу Сталину.

Вечером 13 февраля состоялся организационный пленум вновь избранного Благодарненского райкома ВКП(б). Пленум избрал первым секретарем Михаила Андреевича Горлача, вторым секретарем – Николая Демьяновича Пастухова и секретарем по кадрам – Василия Георгиевича Щеголькова. В общем-то, избрана, проверенная трудностями послевоенного времени, дружная команда районных руководителей, которым на тот момент было подвластно все!

В состав бюро были избраны: членами – М.А. Горлач, Н.Д. Пастухов, В.Г. Щегольков, председатель райисполкома Г.К. Горлов, А.Н. Сафонов, редактор районной газеты «Трибуна ударника» И.Н. Семенов, начальник райотдела милиции Д.А. Громов, заворготделом райкома Ф.А. Евглевский и первый секретарь райкома комсомола И.М. Яценко; кандидатами – начальник противочумного пункта Г.Д. Веснин и завсельхозотделом С.М. Попов.

Пленум утвердил заведующих отделами: партийных, профсоюзных и комсомольских организаций – Ф.А. Евглевского, сельскохозяйственного – С.М. Попова, пропаганды и агитации – Т.Г. Лисицкого.
Ответственным редактором районной газеты «Трибуна ударника» вновь утвердили Ивана Николаевича Семенова.

5 августа 1949 года бюро Ставропольского краевого комитета партии приняло решении о направлении Михаила Андреевича Горлача на учебу в двухгодичную краевую партийную школу. Но, уже через некоторое время это решение бюро пришлось отменить. Реальная жизнь внесла коррективы в судьбу М.А. Горлача. В руководстве района произошли кадровые перестановки.

27 августа 1949 года состоялся внеочередной пленум Благодарненского райкома ВКП(б), рассмотревший организационные вопросы.

В связи с переводом на другую работу за пределы района, первого секретаря М.А. Горлача и секретаря по кадрам В.Г. Щеголькова члены пленума освободили от должностей и вывели из состава бюро райкома партии.

Пленум избрал первым секретарем райкома ВКП(б) Николая Тимофеевича Луценко, вторым секретарем – Александра Ануфриевича Неберикутья и секретарем по кадрам  – Николая Демьяновича Пастухова.

***

          Новые секретари райкома Н.Т. Луценко и А.А. Неберикутья были не из местного резерва кадров, а присланы по направлению краевого комитета партии.
Луценко Николай Тимофеевич родился в 1908 году в селе Апанасовском Тацинского района Ростовской области в семье рабочего.

Свою трудовую деятельность начал с 12 лет, с 1928 по 1930 годы работал помощником машиниста электрокрана на металлургическом заводе в г. Сулин. В 1930 году вступил в партию. С 1930 по 1933 годы служил в Советской Армии.

После демобилизации Н.Т. Луценко учился во Всесоюзном Коммунистическом сельскохозяйственном университете имени Сталина в Ленинграде. С 1937 по 1939 годы работал заместителем директора по политчасти Южно-Александровской МТС Красноярского края, затем избирался секретарем Иланского райкома партии, с 1939 по 1940 годы работал зав. отделом кадров Красноярского зернотреста в городе Ачинске. С августа 1941 года – инструктор, затем зав. сектором сельскохозяйственных кадров Ставропольского крайкома партии.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943 года был заместителем комиссара Южного штаба Западной группы партизанских отрядов Ставропольского края, которая находилась на территории Черкесской и Карачаевской автономных областей и вела бои за перевалы Кавказа.

Приказом войскам Северо-Кавказского фронта от 24 февраля 1943 года работник штаба партизанского отряда Карачаево-Черкесской группы Н.Т. Луценко за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа, подписанного секретарем Ставропольского крайкома партии М.А. Сусловым: «…Тов. Луценко в течение 5-ти месяцев, находясь в тылу врага, был деятельным сотрудником штаба партизанских отрядов Карачаево-Черкесской группы. Несколько раз возглавлял разведку, дважды участвовал в боях, в одном из них убил 2 гитлеровцев».
С 1943 по 1949 годы Н.Т. Луценко работал в аппарате Ставропольского крайкома ВКП(б).
Так что, замена М.А. Горлачу на посту первого секретаря райкома партии Ставропольским крайкомом ВКП(б) была подобрана вполне достойная!

***

Участником Великой Отечественной войны, опытным партийным работником был и Неберикутья Александр Ануфриевич. Он родился в 1912 году в селе Безопасном Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина-бедняка.

В 1918 году его родители ушли в партизанский отряд, погибли в боях с деникенцами. Оставшись без родителей, А.А. Неберикутья с 1920 по 1924 год воспитывался в 33-м Северо-Донецком кавалерийском полку Первой Конной Армии. В 1926 году вступил в ряды ВЛКСМ.

С 1927 по 1932 годы А.А. Неберикутья работал в сельскохозяйственных коммунах Георгиевского и Воронцово-Александровского района в качестве бригадира и полевода. В 1934 году был призван в ряды Советской Армии. С 1936 по 1939 год работал секретарем районного комитета комсомола. В 1937 году вступил в члены ВКП(б).

С 1939 по 1941 год А.А. Неберикутья возглавлял отдел пропаганды и агитации Воронцово-Александровского РК ВКП(б). В августе 1941 года ушел на фронт.
В сентябре 1944 года парторг 2 дивизиона 121-й Гаубичной Артиллерийской Новгородской бригады БМ, старший лейтенант А.А. Неберикутья за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, а 8 мая 1945 года – орденом «Отечественной войны второй степени».

Из наградного листа от 20 сентября 1944 года: «…Перед операцией под Тарту тов. Неберикутья 14 августа 1944 года возглавил колонну автомашин с боеприпасами. Несмотря на разрушенные дороги и бомбардировку с воздуха, совершил 2 рейса в г. Псков и подвез боеприпасы на передовую, обеспечив боеприпасами части дивизии, наступающие на Тарту…»

После войны, с 1945 года А.А. Неберикутья работал секретарем Старо-Марьевского райкома партии.

***
В сентябре 1949 года крайисполком направил М.А. Горлача в Кисловодский сельский район на должность заместителя председателя райисполкома, затем на укрепление кадров в Арзгирский район.

11 ноября исполнительный комитет Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос «О заместителе председателя исполкома Арзгирского райсовета депутатов трудящихся». Исполком принял решение: «…Утвердить т. Горлач М.А. заместителем председателя исполкома Арзгирского райсовета депутатов трудящихся». Решение подписали председатель крайисполкома А. Баранов и секретарь исполкома В. Бочаров.

В марте 1950 года М.А. Горлача назначают заведующим дорожным отделом Изобильненского района. А в январе 1951 года его повышают в должности, утверждают заведующим районным отделом сельского хозяйства Изобильненского района Ставропольского края.

15 ноября 1951 года М.А. Горлач в своей автобиографии рассказал о своей семье, ближайших родственниках: «…Оба брата умерли: Петр – в 1937 году, Николай – в 1943 году. В настоящее время нас из всей семьи осталось 5 человек:

- Фомина Тина Андреевна проживает в городе Пятигорске;
- Макагонова Пелагея Андреевна живет у дочери в Львовской области;
- Гончарова Мария Андреевна – в Латвийской ССР с сыном, который служит в Военно-морском флоте на Балтике;
- Курилова Александра Андреевна – в городе Грозном, по месту работы мужа».
В 1951 году семья Горлач, в которой было трое детей, проживала в селе Изобильном Ставропольского края.

***

Супруга Михаила Андреевича Горлача – Олейникова Дора Федоровна родилась в 1913 году в станице Невинномысской Ставропольской губернии в крестьянской семье.
В 1926 году она окончила 5 классов, три года работала нянькой в зажиточных семьях. В 1930 году Дора поступила учиться на курсы кройки и шитья, окончила их, стала работать «кружководом курсов кройки и шитья» в селе Богословском (ныне Балахоновское Кочубеевского района).

В 1935 году она вышла замуж за военнослужащего Красной Армии Горлача Михаила Андреевича. Михаил служил в должности командира пулеметного взвода 12-го горнострелкового полка.
Их брак был зарегистрирован 28 февраля 1935 года в городе Термезе Узбекской ССР. Уже в марте молодая семья переехала на новое место жительства в город Пятигорск Орджоникидзевского края.

Затем, с ноября 1938 по ноябрь 1941 годов семья переезжала из города в город в связи с переводами Михаила, который служил в органах НКВД.
В 1941 году, когда муж ушел на фронт, Дора Федоровна с четырехлетней дочкой Валентиной вернулись на родину в город Невинномысск. Здесь они пережили фашистскую оккупацию с августа 1942 по январь 1943 годов.

Дора беспокоилась за здоровье мужа, который, в это же время, с августа 1942 по февраль 1943 года находился на излечении в уральском городе Свердловске после тяжелого ранения. Тяготила неизвестность, так как о ближайших родственниках, сражающихся против фашистов, не было никаких известий. А о Красной армии оккупационные войска распространяли только негативные сведения: о скором ее разгроме, о взятии Сталинграда и падении Москвы.

Некоторые сведения о нахождении семьи в оккупации дает объяснительная записка от 9 января 1953 года члена КПСС Михаила Андреевича Горлача на имя секретаря райкома партии Хренниковой В.М.

М.А. Горлач писал: «…С 1939 года по день начала Отечественной войны 1941 года я вместе с семьей жил и работал в Станиславской области, в городе Станиславе Украинской ССР.

Когда началась война, свою семью я из города Станислава эвакуировал в Ставропольский край город Невинномысск, где она и находилась в период оккупации Ставропольского края немецко-фашистскими захватчиками.
Я в это время находился в армии. В армию ушел из органов НКВД добровольно в корпус Доватора.

Все документы, в том числе и документ об образовании, оставались у жены. Находясь в оккупации, жена уничтожила документы, свидетельствующие о моей принадлежности к НКВД. Женой был уничтожен и документ об образовании».

Далее М.А. Горлач писал, что он предпринимал попытки восстановить документ об образовании, но они не увенчались успехом. Он заверил секретаря райкома В.М. Хренникову, что не теряет надежды восстановить аттестат зрелости.

В январе 1943 года город Невинномысск был освобожден советскими войсками. Фронт требовал снабжения. Народному хозяйству нужны были рабочие руки. Муж на фронте. Надо было как-то жить, содержать семью, одеваться, питаться. Уже с февраля Дора Федоровна  работала мастером-швеей на комбинате райместпрома города Невинномысска.

В феврале 1944 года, восстановившись после второго тяжелого ранения, домой вернулся Михаил. Он сразу же устроился на работу в Невинномысский райком партии. А в январе 1945 года его направили в Благодарненский райком партии на должность второго секретаря.

Семья в полном составе переехала в село Благодарное. 28 августа 1948 года у них родилась вторая дочь, которую назвали Ириной. Дора не работала, воспитывала дочерей, заботилась о муже.

В послевоенные годы дела в районе шли не очень хорошо. В результате засухи колхозы не справлялись с планами заготовки хлеба, народ бедствовал, голодал, из-за бескормицы падал скот. Муж работал допоздна, мотался по колхозам, требовал от председателей сельхозартелей и секретарей парторганизаций выполнения вышестоящих партийных директив, приезжал домой голодный и уставший.

В марте 1950 года Горлачи переехали на новое место жительства, в город Изобильный Ставропольского края, а 22 ноября в семье родилась третья дочь – Татьяна.
С 1952 года Дора работала ветеринарным санитаром мясоконтрольной станции в городе Изобильном. Но, уже в следующем году надо было, как говориться, «собирать узлы» и переезжать к новому месту работы мужа. Теперь уже в совхоз «Троицкий» Степного района Ставропольского края.

После сталинской депортации калмыцкого народа, в 1944 году Троицкий улус Калмыкии переименовали в Степновский и передали в административное подчинение Астраханской области. Районный центр из села Троицкого перевели в город Степной, ныне известный как Элиста. 14 января 1952 года Степновский район был переименован в «Степной», подчинен Ставропольскому краю.

19 февраля 1953 года М.А. Горлач уволился с должности заведующего Изобильненским районным отделом сельского хозяйства. С мая 1953 по апрель 1955 годов он на хозяйственной должности – директор совхоза «Троицкий».

***

Принадлежность совхоза «Троицкий» к Ставропольскому краю, оказалось явлением временным. В январе 1957 года Степной район передали Калмыцкой АССР, переименовав в Целинный район.

20 апреля 1955 года, проживая в городе Невинномысске и устраиваясь на работу, Дора Федоровна в своей автобиографии писала: «В революционном движении не участвовала. В партизанском движении не участвовала. В армии не служила, в плену не была. В период оккупации не работала. Не военнообязанная. Наград не имею. К судебной ответственности не привлекалась…»

Обычные ответы на вопросы типовой анкеты при поступлении человека на работу. Не исключено, что они тщательно проверялись спецслужбами.
О своем семейном положении Дора Федоровна сообщала: «…В настоящее время замужем. Муж – Горлач М.А. находится в Казахской ССР на работе в качестве заместителя директора совхоза имени XIX-го партсъезда Михайловского района Павлодарской области. Со мной трое детей…»

Но семейная жизнь Горлачей к 1955 году уже не выдержала испытаний, долгих разлук, частых переездов с места на место, неустроенности быта…

***

Весной 1955 года Михаил Андреевич Горлач, откликнувшись на призыв партии и правительства о необходимости подъема целинных и залежных земель, поддавшись внутреннему патриотическому порыву,  выехал добровольцем в Павлодарскую область Казахстана.

Как известно, 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель». В нем ставилась задача расширить за два года посевы зерновых культур за счет подъема целины не менее чем на 13 миллионов гектаров и получить в 1955 году с новых земель 1100-1200 миллионов пудов зерна. По мнению директора Института степи А. А. Чибилева, это и был разумный, научно обоснованный предел подъема целины, который могла позволить себе страна, опираясь на рекомендации ученых.

В книге Л.И. Брежнева «Воспоминания» описано начало целинной эпопеи: «…Великая битва в казахстанских степях началась. Она развернулась в огромном географическом районе. Северный Казахстан простирается с запада на восток на 1300 и с севера на юг на 900 километров. Общая площадь шести нынешних (раньше их было пять) областей, расположенных на этой территории, - Кустанайской, Целиноградской (бывшей Акмолинской), Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Тургайской и Павлодарской – превышает 600 тысяч квадратных километров. Это намного больше территории такого государства, как Франция. И вот на этом-то огромном пространстве предстояло распахать заново 250 тысяч квадратных километров плодородных степей – площадь, превышающую размеры всей Англии.

Целину поднимали не только мы, но и Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская и Омская области, Поволжье, Урал, Дальний Восток. Многим, вероятно, известно, что общая площадь освоенных в стране целинных и залежных земель составляет сейчас 42 миллиона гектаров. Из них в Казахстане вспахано 25 миллионов. И 18 миллионов гектаров из этого количества земли было поднято в казахстанских степях за 1954 и 1955 годы».

В целях успешного выполнения решений ЦК КПСС, 13 марта 1954 года Совет Министров Казахской ССР принял Постановление № 129 «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 годах за счёт освоения целинных и залежных земель в совхозах и организации новых зерновых совхозов».

Постановление обязывало Министерство сельского хозяйства Казахской ССР в 1954 году организовать 48 зерновых совхозов, в т. ч. в Павлодарской области – 4:
- имени XIX партсъезда – на свободных землях колхозов «30 лет Казахстана», «Жана-Талап» Михайловского района с площадью пахотнопригодных земель 25,0 тыс. га;
- Абаевский – на свободных землях колхоза им. Амангельды и госземфонда Иртышского района с площадью пахотнопригодных земель 30,0 тыс. га;
- Ленинский – на свободных землях колхоза имени Ленина Баянаульского района с площадью пахотнопригодных земель 10,0 тыс. га;
- Баянаульский – на свободных землях колхоза имени Кирова Баянаульского района с площадью пахотнопригодных земель 8,0 тыс. га.

Из них фактически начал создаваться лишь совхоз имени XIX партсъезда в Михайловском районе, а уже 7 апреля 1954 года Совет Министров Казахской ССР Постановлением № 197 внёс изменения в п. 2 вышеназванного Постановления № 129 и обязал Министерство сельского хозяйства Казахской ССР и Павлодарский облисполком организовать в 1954 году:
- Ленинский зерносовхоз – в Иртышском районе на землях госземфонда, расположенных между землепользованиями колхозов им. Амангельды и им. Пушкина, площадью 10 тыс. га и на неиспользуемых землях колхоза им. Амангельды площадью 12 тыс. га с общей площадью пахотнопригодной целины 22,0 тыс. га;
- Куйбышевский зерносовхоз – в Кагановическом районе на землях Шуруковского госземфонда площадью пахотнопригодной целины 25,0 тыс. га;
- Абаевский зерносовхоз – в Иртышском районе на землях госземфонда, расположенных южнее земпользования организуемого Ленинского зерносовхоза, и частично на пахотнопригодных землях совхоза «Селетинский» с общей площадью пахотнопригодной целины – 24,0 тыс. га.

Образованные Постановлением № 197 совхозы носили названия: им. Ленина и им. Абая (Иртышский район), им. Куйбышева (Кагановический район).
По сведениям архивной службы Павлодарской области за 1954-1955 годы на территории Павлодарской области были созданы 32 целинных совхоза.

Так вот, Михаил Андреевич Горлач, за шесть лет участия в грандиозном переустройстве зерновой отрасли советской страны, работал в трех совхозах. С весны 1955 года его первая должность – заместитель директора 1-го целинного совхоза имени XIX-го партсъезда Михайловского района.

Обстановка того напряженного времени хорошо показана в воспоминаниях Л.И. Брежнева: «…целина – это не только пашня. Это и жилье, школы, больницы, детсады, ясли, клубы, и новые дороги, мосты, аэродромы, и животноводческие постройки, элеваторы, склады, заводы – словом, все, что необходимо для нормальной жизни населения, для развитого современного сельскохозяйственного производства…
О целине, о трудностях ее освоения, о подвигах и судьбах первоцелинников написано немало. Хочу напомнить лишь о главных направлениях нашей деятельности, о той стратегии и тактике, которой мы придерживались, чтобы целина с самого начала становилась такой, какой она стала теперь. Землеустройство новых и расширявшихся старых хозяйств; выбор мест для усадеб вновь создававшихся совхозов; прием и размещение сотен тысяч людей в совершенно пока не обжитой степи; огромное строительство сразу десятков, а затем и сотен совхозных поселков; подбор многих тысяч специалистов; создание из разнородной массы людей дружных, сплоченных коллективов; сам подъем целины и первый весенний сев... И все это приходилось делать не поочередно, а сразу, одновременно».

***

В истории совхоза имени XIX-го партсъезда Михайловского района остался эпизод об участии в битве за хлеб бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. В 1956 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР призвали комсомольцев страны помочь убрать богатый урожай на целинных и залежных землях. В ответ на этот призыв сотни тысяч комсомольцев поехали на целину.

В газете «Комсомольская правда на Украине» 25 ноября 2009 года Владислав Миколюк приводит воспоминания одногруппника Леонида Даниловича по физико-техническому факультету ДГУ Владимира Лобанова.

В. Лобанов: «Август 1956 года. Полевой стан бригады совхоза имени ХIХ партсъезда Михайловского района Павлодарской области в Казахстане.
Мы, студенты, проходим летнюю практику – освоение целины, сбор уро¬жая. Вдруг, на большой скорости, на стан въезжает грузовик ЗИС-15. Солдат-водитель сообщает, что в трех километрах отсюда горит степь!

Мы все хватаем лопаты, куски брезента, огнетушители, заскакиваем в кузов и едем к месту пожара. На невероятной скорости подъезжаем. Языки пламени прыгают по соломе спелой пшеницы. Издалека видно фигуры двух юношей, которые уже ведут борьбу с огнем.

Оказывается, это наши товарищи – Леня Кучма и Виталий Чернобривец. Общими усилиями пожар удалось погасить. Кучму за спасение урожая наградили медалью».

***

Михаилу Андреевичу Горлачу довелось поработать в Иртышском районе. До начала освоения целины на территории района насчитывалось 7 совхозов: «Северный», «Суворовский», «Селетинский», «Кайманачихинский», имени 10-летия Казахстана, «Панфиловский», «Кутузовский» и около тридцати колхозов.

Площадь ярового сева по всем зерноводческим хозяйствам составляла 115,9 тысяч гектар, в том числе зерновых – 83,2 тысяч гектар. Основной клин занимала пшеница – 63,7 тысяч гектар.
Резкий всплеск жизни иртышан связан с освоением целинных и залежных земель. Небольшой городок Иртышск становится центром громадного сельскохозяйственного региона.

Совхоз имени Абая, который начали организовывать в марте 1954 года, разместили рядом с колхозом имени Калинина (с. Голубовка). До районного центра 88 км.
Село Голубовка было основано в 1909 году, а Абайский (Голубовский) сельсовет в 1939 году.

15 марта 1954 года в Голубовку прибыли первоцелинники: руководители, специалисты и молодые механизаторы, лишь некоторые с семьми.
На освоение целины приехали коммунисты и комсомольцы из Украины, Ставрополья, Молдавии, Орловской области, демобилизованные воины Советской Армии и Военно-Морского флота.

Работники ГУ «Иртышская Центральная районная библиотека» в очерке «Вехи истории села Голубовка» приводят имена энтузиастов-целинников. В числе первых были: Василий Мельник, Николай Забуйский, Иван Усольцев, Владимир Нестеренко, Григорий Ференчук, Павел Бабуш, Василий Королевский, Борис Пирог, Николай Кравченко, Александр Потапов, Виктор Миронов, агроном Владимир Труш, повара бригады Нина Труш и Катя Пронькина.

Директором совхоза имени Абая назначили Михаила Григорьевича Сорокина, главным агрономом Ивана Фотиевича Мусиенко.

В первом целинном году совхозу, имевшему зерновое направление, удалось засеять совсем немного – 1575 га, в том числе 1021 га пшеницей. Первый урожай удался, намолот зерна составил по 19 центнеров с гектара. Сдали государству почти 3 тысячи тонн высококлассного зерна.

Параллельно шло строительство производственных и социальных объектов, жилья. Рабочей силы не хватало. Власти прислали заключенных, которые за один сезон построили основные объекты: столовую, баню, клуб, больницу, детский сад, почту.
За годы освоения целинных и залежных земель в Иртышский район прибыло около 20 тысяч добровольцев, в основном, молодежь.

Среди целинников и местного населения партийными и комсомольскими органами велась большая агитационная работа, направленная на повышение роли хлеборобов в решении продовольственной программы страны.

Вспоминает первоцелинник Владимир Труш: «…Комсомольская организация совхоза имени Абая, которую возглавляла комсорг Лидия Иванова, была боевой и сплоченной. Самым тяжелым наказанием считалось, если о проступке комсомольца сообщали в ту организацию, которая прислала его на целину».

В совхозе издавалась своя газета «Знамя совхоза», первым ее редактором был Владимир Труш.  В конце января 1956 года он представлял комсомольскую организацию совхоза имени Абая в Москве в Большом Кремлевском Дворце на 1-м Всесоюзном совещании комсомольцев и молодежи, отличившихся на целине.

Первый целинный год побаловал земледельцев. В 1954 году посевная площадь под зерновыми в Иртышском районе за счет освоенной целины была увеличена на 30 тысяч гектар. Первый урожай на целине был небывалым: средняя урожайность с гектара по району достигда 16,5 центнера зерна с гектара. Это позволило засыпать в закрома страны 8,9 млн. пудов.
Осенью 1954 года началось создание еще одной группы совхозов: «Иртышский» (опытная станция), имени Пушкина, имени Амангельды, «Западный», «Коскольский», «Голубовский».

В 1955 году посевная площадь по сравнению с 1954 годом была удвоена. В 1956 году она составила 478,2 тысяч гектар, в том числе под пшеницей 382,7 тысяч гектар, под кукурузой 33 тысячи гектар. Но второй года на целине оказался крайне засушливым. Удалось получить всего по 8,2 центнера зерна с гектара. Однако, за счет расширения посевных площадей, государству было продано 14 млн. пудов зерна.
В феврале 1957 года по решению Совета Министров Казахской СССР в состав совхоза имени Абая вошел колхоз им. Калинина. Директором укрупненного совхоза назначили Михаила Андреевича Горлача.

При новом директоре пахотная площадь совхоза была доведена до 35680 га земли. Значительно пополнился тракторный и автомобильный парк, к котором насчитывалось более 100 тракторов, 118 комбайнов и более 60 автомашин.
Разростался и благоустраивался поселок, были построены типовые машинно-тракторные мастерские, автогараж, животноводческие фермы, механизированный зерновой ток, вместительные склады, хлебопекарня и несколько магазинов.

Условия для сельскохозяйственного производства на Иртыше очень суровые. Климат Иртышского района резко континентальный. Весна и осень коротки. Температуры крайне непостоянны, с резкими колебаниями от тепла к холоду и нередко от жары к заморозкам. Средняя температура января ;18;С, июля +20;С. Максимум осадков приходится на лето. Годовое количество атмосферных осадков от 250 до 300 мм, что недостаточно для вырашивания зерновых и пропашных культур. Средняя глубина снежного покрова к концу зимы достигает 25 см. В течение года здесь часто дуют ветры. Как следствие, в Иртышском районе ветровой эрозии подверглись значительные территории, до 50 тыс. га пашни.

В сязи с этим, в 1963 году на базе зерносовхоза «Иртышский» в селе Заречном была основана Павлодарская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. На нее ученые и практики возлагали надежды на поиск наиболее грамотных методов хозяйствования, совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

И станция себя оправдала. Она разработала и внедрила целый ряд технологий почвозащитного земледелия с учетом особенностей северных районов области, обеспечивала хозяйства элитными и сортовыми семенами картофеля.

Однако, не все было так однозначно. Иван Коннов в статье «Трудный целинный хлеб» 1 октября 2011 года в газете «Южный Урал.РУ» писал: «…С самого начала было ясно, что распашка новых земель не давала окончательного решения зерновой проблемы. Она являлась лишь средством выхода из критического положения и имела целью позволить стране набрать дыхания для того, чтобы привести в порядок основные сельскохозяйственные районы.

Однако и Хрущев, и его окружение склонны были переоценивать эффективность принятых мер. Как только были получены первые результаты освоения целины, Хрущев предложил и добился решения о дальнейшем расширении программы, с тем, чтобы в 1956 году площадь освоения целинных земель охватила 28-30 млн. гектаров. Рекомендации ученых были отброшены и повсеместно стали распахивать земли, подчас совершенно непригодные для выращивания хлебов».

И в этих условиях, за три первых года наступления на целину, в Иртышском районе было освоено свыше 350 тысяч гектар новых земель. Ведущее место в производстве зерна заняли новые целинные совхозы, которые сдали государству 7 млн. 640 тысяч пудов зерна.

***

Целина требовала к себе разумного подхода, грамотных и толковых специалистов. Осенью 1958 года М.А. Горлача Министерство сельского хозяйство Казахской ССР направило в одногодичную среднюю сельскохозяйственную школу по переподготовке директоров, управляющих отделений и ферм совхозов. Эта школа была организована для ускоренного обучения специалистов-целинников передовым методам хозяйствования при Капланбекском зооветтехникуме.

Директор зооветтехникума М. Пачанов, секретарь парткома И.С. Капустин и председатель Государственной квалификационной комиссии М.Б. Бутин много сил и средств вкладывали в обучение слушателей курсов, чтобы придя в совхозы, они вели дело на основе последних научных достижений и передовых технологий.
Весной 1959 года М.А. Горлач окончил обучение в сельскохозяйственной школе, - это был ее 4-й выпуск, - и был направлен в качестве директора в один из совхозов Акмолинской области.

***

3 сентября 2012 года пришло мне письмо от заведующей библиотекой села Голубовки Сенаторовой Татьяны Зейнулловны.

Т.З. Сенаторова пишет: «…Выполняя поручение акима села Голубовка С.Е. Нуркина, сообщаю Вам, что бывшего директора совхоза имени Абая Михаила Андреевича Горлача у нас в селе помнят.

В архиве нашей библиотеки сохранились его фотографии. Лично мне на хранение в архив библиотеки фотопортрет М.А. Горлача передал В.И. Труш, который всю жизнь проработал у нас в совхозе председателем рабочего комитета. Когда он ушел на пенсию и уезжал в город Павлодар к своим детям, то многие документы отдал нам в архив на хранение.

Так вот, на обратной стороне фотопортрета надпись: «На память В.И. Труш – в знак нашей совместной борьбы за хлеб на целине в совхозе им. Абая. 1957 год. Михаил Горлач».

Эта фотография выполнена качественно, так как делал ее корреспондент газеты «Красная звезда», у которой наш совхоз был подшефным. Во время целины была такая акция, за каждой газетой закрепляли подшевные совхозы.

У нас имеются фотоснимки 50-х годов, которые хорошо сохранились. Есть фотография, где Михаил Андреевич запечатлен вместе с коллективом бригады первоцелинников. Эта фотография была помещена в книгу «В степях Прииртышья», которая издавалась в нашем районе в 2004 году к 50-летию целины.

К Юбилею целины в 2004 году, к 100-летию села Голубовка  в 2009 году мы издавали юбилейные  газеты, где рассказывали о первоцелинниках, ветеранах труда, там же поместили редкие фотографии, воспоминания старожилов. Есть у нас документальный фильм о нашем селе на видеокассете и в электронном виде на CD-R.

  О нашем директоре совхоза М.А. Горлаче я знаю из воспоминаний Анатолия Семеновича Налетенко, который родился в Голубовке, долгие годы работал председателем сельского совета.

К сожалению, сегодня нет в живых Труш В.И. и Налетенко А.С., с которыми Горлач работал. Но вспоминает о нем первоцелинник Каптур А.И., старожилы села: Дашкевич М.Д., Кравченко Г.И, Дернина М.А.

Все ветераны отзываются о Михаиле Андреевиче Горлаче, как о простом, трудолюбивом человеке. Хотя и был он в высокой директорской должности, но не любил выделяться, одевался просто, как и все целинники: фуфайка, кирзовые сапоги.

Горлач был талантливым организатором, он много работал, не считался со временем. Удивительно, но он знал всех специалистов и рабочих совхоза по именам, относился ко всем с уважением. Авторитет среди целинников был у него непревзойденный. После Горлача у нас работало 9 директоров совхоза, но люди не всех, к сожалению, вспоминают добрым словом.

1957-й год на целине был одним из высокоурожайных. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы урожай сначала убрать, а затем сохранить. Одновременно велась огромная стройка жилья, объектов соцкультбыта, зернохранилищ, животноводческих ферм, других производственных объектов. Успех всей работы зависел от хорошего организатора. Жаль, что М.А. Горлач работал у нас не долго. Такие, как он руководители были востребованы выше и его перевели  на другую должность.

Одна из старожилов совхоза сказала:  «Раньше директоров назначали работать, а не свой карман набивать! Вот таких, как Горлач, и поминают люди добрым словом…»

***
 
Далее Т.З. Сенаторова рассказала о социальных преобразованиях в Голубовке: «…В нашем селе были построены и открыты  участковая больница, аптека, детский сад, клуб. В 60–х годах построены новая двухэтажная школа, Дом культуры, детский сад, больница. В селе 295 дворов, населения – 1038 человек. Работающих – 360 человек.
Совхоз сменил название, предприятие носит имя «ТОО им. Абая». Его возглавляет директор Н.А. Миллер. Хозяйство огромное, сельхозугодий – 54618 гектаров. Мы по-прежнему одно из передовых хозяйств Павлодарской области.

Занимается ТОО им. Абая выращиванием зерна, племенным животноводством, птицеводством, переработкой  сельхозпродукции. Есть свой элеватор, молзавод, мельница, хлебопекарня. На полях работает современная новая техника. Действуют все объекты соцкультбыта: школа, амбулатория, Дом культуры, библиотека, детский сад, спортзалы, столовая, гостиница, магазины.

На территории села работают госучреждения, метеостанция, телеретранслятор, электросети. Почти все дома телефонизированы, есть и сотовая связь. В этом году введен водопровод в каждую квартиру. Так что, село наше живет и процветает!»

***

Трудовые подвиги М.А. Горлача государство по достоинству оценило, наградив орденом Ленина за многолетнюю и плодотворную работу по развитию сельского хозяйства.

К тому времени у него сложилась новая семья. Лихие военные годы: два тяжелых ранения, одно легкое, контузия неблагоприятно отразились его на здоровье. Надо было переезжать из сурового Казахстана в места с более мягким климатом. В феврале 1960 года состоялся переезд семьи Горлачей на родину супруги – Анны Никифоровны, в небольшое украинское село Акимовка на юге Запорожской области.

В этом же году произошло административно-территориальное переустройство Акмолинской области – 26 декабря 1960 года ее упразднили. Город Акмолинск был учрежден центром Целинного края, в который вошли Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. 20 марта 1961 года город Акмолинск переименовали в Целиноград.

Через месяц – 24 апреля вновь образуется Целиноградская область. В ее состав вошли районы: Акмолинский (Целиноградский), Астраханский, Атбасарский, Балкашинский (Молотовский-Сандыктауский), Баранкульский, Вишневский, Державинский (Жаркаинский), Эркеншилирский (Ерментауский), Есильский, Жаксынский, Калининский, Кийминский, Ленинский (Сталинский-Алексеевский-Аккольский), Кургальджинский (Коргалджинский), Макинский (Буландынский), Новочеркасский и Шортандинский.
 
Позднее, уже после распада СССР, 6 июля 1992 года восстановлено историческое название города Целиноград – Акмола, Целиноградская область переименована в Акмолинскую. 6 мая 1998 года город Акмола переименован в город Астана.

***

В Акимовке Михаил Андреевич Горлач сначала работал директором завода продовольственных товаров, а потом, по рекомендациям партийных и советских органов, колхозники колхоза «Знамя Ленина» избрали его своим председателем. Возглавлял он хозяйство почти 12 лет. За эти годы колхоз преобразился, окреп экономически, люди стали жить лучше.

М.А. Горлач уделял большое внимание организации досуга людей, культуре и спорту. По его инициативе построен стадион «Колос», которому в 2008 году присвоено звание имени М.А. Горлача. Об этом гласит надпись на мемориальной доске, установленной у парадного входа стадиона.

Руслан Бачурин в газете «Акимовский вестник» писал: «…Здесь, на стадионе нашли свою прописку многие виды спорта, а особенно футбол. Именно «Колос» на протяжении многих лет был излюбленным местом не только для молодежи, но и всех жителей и гостей райцентра. Стадион «Колос» имени М.А. Горлача основан в ноябре 1967 года на 8 тысяч посадочных мест.

Буквально, как только распахнул свои ворота акимовский стадион, Михаил Андреевич, совместно с исполкомом Акимовского районного совета депутатов, просил председателя Украинского Совета союза спортивных обществ и организаций В.В. Кулика, а также председателя федерации футбола Украинской ССР Ф.М. Мартынюка о включении нашей футбольной команды «Колос» в число участников первенства УССР среди команд класса «Б». 

И как результат, в 1968 году, данное прошение было одобрено и акимовскую команду включили в розыгрыш первенства СССР по футболу среди команд мастеров класса «Б».
Стадион на то время располагал комплексом спортивных площадок, спортивным залом, легкоатлетическим манежем, гостиницей на 30 мест со столовой и буфетом специально для спортсменов. Имелось второе поле, пригодное для проведения календарных встреч по мини-футболу.

В райцентре была создана футбольная команда «Колос», которая участвовала в первенстве Запорожской области и в чемпионате ЦС «Колгоспник».
Имелась даже группа подготовки молодых футболистов в количестве 50 человек. В чемпионате Акимовского района по данному виду спорта участвовало 20 команд.
С момента открытия красавца-стадиона на его зеленом поле проходило множество футбольных соревнований не только районного или областного масштаба, но и даже всесоюзного уровня!

Сегодня же здесь еще проводятся спортивные мероприятия, но уже в основном районного уровня, по большому и мини футболу, а также изредка бывают соревнования по легкой атлетике.

Уже после смерти М.А. Горлача, - а наступила она 13 января 1976 года в результате острой сердечной недостатлчности, - за его бесценный вклад в развитие акимовского футбола, правление колхоза, которым тогда руководил Анатолий Григорьевич Мирчев, на своем заседании поддержало предложение спортивной общественности и учредило Приз-кубок памяти М.А. Горлача и утвердило положение о его ежегодном традиционном розыгрыше по футболу.

Первый розыгрыш Кубка состоялся 19 ноября 1988 года. Его несменным организатором уже более 20 лет является одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий – «Аскон».

***

Прошло более 35-ти лет, как в мир иной ушел замечательный человек – Горлач Михаил Андреевич, но люди помнят его добрые дела.

8 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения М.А. Горлача, 45 лет со дня основания стадиона «Колос». Акимовцы встретят эти даты достойно.

3 сентября 2012 г.
г. Благодарный
Ставропольского края


Рецензии
Володя, добрый день!
Настолько прекрасно написано! Притянуло к тексту! Читал не отрываясь.
С уважением!

Геннадий Захаров   30.08.2012 17:20     Заявить о нарушении
Это Вам интересно, как профессионалу!
Пожалуй, для неискушенного читателя - скука...

Владимир Пузиков   31.08.2012 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.