У ангела должны быть крылья часть вторая

               

  Боль разорвала меня на куски… на части… вспышка  яркого света ослепила мозг…...  затем… наступила темнота… чернота…. Но боль осталась… только боль. Везде... всюду…вокруг…внутри…снаружи… запредельная…. непереносимая…  Хоть кто-то… пожалуйста…. уколите мне морфин… где здесь анестезиолог?....Я не вынесу этой боли….. Я  сейчас умру… А может я уже умерла? Тогда откуда боль? Разве она не исчезает со смертью?....  Палач на плахе отрубает голову … преступнику….. но я не преступник… голова катиться….  по деревянному помосту.…..кровоток в мозгу уже прекратился… но глаза моргают... мимические мышцы еще живы....нейроны еще живы … и будут жить….какое-то время…рецепторы будут чувствовать боль…. какое-то время….очень короткое…очень…..секунды…. минуты…. но прошла уже вечность… вечность….зимой  светает поздно…  небо сереет… небо болит… теперь видно… внизу…  черная воронка….. над ней  черные  вороны….кружат…каркают…. горят бревна…. мужчины их тушат… это не трудно… кругом много снега….они бросают снег в огонь…снег красный… из-за крови… мужчины заливают огонь кровью….  женщины в черном… воют, как волчицы… вороны что-то клюют на земле… женщины их отгоняют… камнями и палками… кто-то принес черные полиэтиленовые мешки… мешки для мусора… они собирают в мешки куски тела… это мое тело… это то, что осталось… от меня… и от Сергея… они складывают в разные мешки… почему в разные?.....почему они не хотят, что бы мы были вместе?…... мужчина  застыл в недоумении… не знает в какой мешок положить этот кусок… боль проходит… наверно болевые рецепторы наконец-то погибли… пора… нейроны тоже должны погибнуть… тогда как я думаю?....чем?... у меня нет мозга... он остался там… внизу… в мешке для мусора….. Тогда  откуда у меня сознание? … и зачем оно мне?....  Теперь… Я лечу куда-то вверх… какая-то сила несет меня вверх….

                *****
- Где я?
- Ты в раю, Маша. Добро пожаловать.
И я увидела  его. Он очень красив. Неземной красой.  Ангельской… Огромные глаза светятся добротой и пониманием. Золотистые волосы падают  локонами на плечи. Мой Ангел.
- Я в раю? А где Сергей? Я хочу его увидеть.
- Это невозможно, Машенька.
- Почему? Неужели он жив? Выжил? Какое счастье!
- Нет, Маша. Он погиб. Вы умерли оба. Одновременно.
- Тогда почему я не могу его увидеть? Где он?
- Он  в аду,  Маша.
- Как в аду? Это какая-то ошибка! Он очень хороший человек. Вы не знаете.
- Мы знаем,  Маша. Очень хороший человек. Светлый. Мы тоже ждем его здесь.
- Тогда почему он в аду?
- Сергей убил человека.
- Что значит убил? Он врач. Пациенты умирают. Всех не спасешь. Люди смертны. Вы же это знаете.Не хуже меня… Может он и совершил профессиональную ошибку…Это ошибка… Это не преступление… У нас, в России, за это не отправляют в тюрьму… И у меня  умирали  больные…И немало…Даже много … Очень много…Здесь, в Чечне…
- Здесь не Чечня, Маша. Здесь рай.
- Извини. Там, в Чечне… Внизу… Много… Очень много… Слишком много… Мой собственный отец умер у меня  на операционном столе… плановая операция… Может я тоже где-то  что-то не предусмотрела… почему же я здесь, в раю?
- Это была не врачебная ошибка. За врачебные ошибки в Ад не попадают. Это было убийство.
- Как убийство? Какое убийство? Почему я не знаю? Почему же он мне об этом  не рассказал? - Я не могла скрыть обиды.
- Он сам не знал.
- Как? Убил человека и не знал? Такое возможно?
- Я сейчас все тебе покажу.
Он сделал движение рукой и из ничего появились  два прозрачных  кресла, не имеющих четких контуров, сделанных то ли из тумана, то ли из облаков. Он галантно предложил  мне сесть. Я  колебалась. Выдержит ли эта ненадежная мебель вес моего тела? Господи, у меня нет больше тела. И веса нет. Как трудно к этому привыкнуть. Кресло само медленно подлетело ко мне и нежно окутало туманом. Это было приятно. Ангел  махнул рукой и опять из ничего появился  плоский экран и нечто, напоминающее клавиатуру компьютера. Источника  питания я не увидела. Наверно работает от батарейки.  Экран увеличился сам собой. На нем  хорошо видно. Ночь. Город пылает. Женщина  в джинсах  и куртке идет вдоль дома. Левой рукой она прижимает к груди  ребенка, а правой опирается о стену.  Она шатается. Можно подумать, что она пьяная. Да это же я! Все-таки попа у меня  слишком толстая. Надо бы похудеть. А Сергею нравиться. Нравилась. Никакой попы у меня больше нет. Никак не привыкну. В меня стреляют. Но что я делаю?  Упорно иду  под  пули. Да еще с  ребенком! Изображение чуть сдвинулось и стало  видно – в меня стреляет из автомата  мальчишка-чеченец. Зачем он это делает?
- Этот подросток и его приятели  грабят продовольственный магазин - пояснил Ангел.- Ты идешь как раз по направлению к нему. Мальчишка решил, что ты хозяйка. Ну кто еще в такое время потащиться в магазин? Он испугался и начал стрелять. Не раздумывая. Тем более,что автомат у них был. Забрали у убитых солдат.
- Вот мерзавец! Он же мог меня убить. И ребенка тоже.
- Не мог. Смотри. Траектория  пуль значительно смещена вниз. Они попадают в землю, в нескольких метрах перед тобой. Это я бью мальчишку по рукам. Видишь  как дрожат его руки.
- Спасибо тебе, мой Ангел
 И тут я увидела Сергея.
- Как  он здесь оказался?
- Сергей пошел за продуктами. Этот продуктовый магазин расположен  рядом с больницей. Он уже частично разрушен, особенно его фасад и здесь орудуют молодые грабители. Один из них стреляет в тебя из автомата. Он не видит Сергея, тот сзади него. И не слышит его шагов в этом шуме. Он увлечен пальбой из Калашникова. Сергей понимает, что сейчас он убьет женщину с ребенком на руках. Он берет кирпич и бьет мальчишку по голове. Тот подает. Сергей поднимает его автомат и швыряет в груду кирпичей, затем перебегает через улицу и падает  на тебя. Смотри, как он лежит. Сверху и снаружи от стены. Он прикрывает тебя своим телом. Он понимает, что его друзья скоро обнаружат своего приятеля без сознания. Магазин уже начал гореть и грабителям пора сматываться. Так оно и произошло. Пальба быстро прекратилась.
- Ну и где здесь убийство?
- Мальчишка- чеченец умер от черепно-мозговой травмы. От удара кирпичом по голове.
- Но ведь Сергей не хотел  его убивать! Смотри, он нагнулся, взял автомат и отбросил его. Зачем он это сделал? Он же терял драгоценное время! Сергей был уверен, что пацан очнется и снова начнет палить. Сергей просто  не рассчитал силу удара.  А может и удар был несильным. Видишь, какой  мальчишка худенький. Косточки хрупкие. А потом… Его ангел… Ангел этого мальчишки… что он не мог ослабить силу удара Сергея?  Все бы закончилось просто сотрясением  мозга…Потеря сознания… Потом тошнит… Голова кружиться… Как было со мной…  Неужели его Ангел не  мог сделать это?
- Ангелы могут все.
- Тогда почему этот ничего не сделал? Почему он так плохо выполнял свои функциональные обязанности?
- Потому, что у  этого мальчишки не было Ангела.
- Как не было? Почему его так обделили? Разве ангелы есть только у христиан? Разве  не у всех людей?
- Нет, Маша, не у всех. На планете Земля сейчас живет около шести миллиардов людей. Нас, Ангелов, значительно меньше. Мы опекаем только избранных. Тех,  которым предстоит выполнить какую-то светлую миссию. Мы охраняем этих людей и помогаем им  реализовать их предназначение.
- Значит ли это, что я была избранной?
- Именно так, Маша.
- И у меня  была миссия? 
- Да, Маша.
- И она осталось не выполненной?
- Да, Маша. По независящим от тебя обстоятельствам. В связи с твоей гибелью.
- А почему  приятели  этого пацана не притащили его в больницу? От внутри-мозговой гематомы сразу не умирают. У них был резерв времени.  Мы принимали всех. Сергей бы его прооперировал. – Я хорошо помнила, как Сергей прикатывал в реанимацию доисторического ископаемого динозавра на колесиках  в  ржавом  корпусе, прикладывал электроды к вискам  раненого и на экране прибора начинал метаться обезумевший зайчик. Что он видел в этом хаосе искаженного сигнала и наводок? Но никакой другой аппаратуры у нас не было. Сергей брал пострадавшего в операционную, делал трепанацию черепа и всегда находил гематому. Неужели его дружки бросили его, еще живого, гореть в магазине?- Я пришла в ужас от этой мысли.
- Да, именно так. Они пытались его оттащить, но у них было мало сил. Их было двое.Совсем еще дети.Тут начался пожар и они убежали.
- И  что теперь? Сколько времени Сергей будет находиться в аду?  Надеюсь, это не пожизненное заключение?
- Термин пожизненное не приемлем  по отношению к Сергею.
- А какой термин приемлем? На веки вечные?
- Я думаю, что Сергей будет в аду около года.
- Что? Целый год тюрьмы, то есть ада,  за этот поступок? Это же не предумышленное убийство! Это превышение допустимой обороны. Российский суд присудил бы  срок условно, или оправдал, учитывая обстоятельства. Где же она тут у вас, высшая справедливость?
- Это закон кармы, Маша.
- И я хочу к Сергею. В ад. Он оказался там из-за меня.  Не нужно мне вашего рая! И вы не можете держать меня здесь насильно. Не имеете права. Существует  Декларации прав человека. Даже Россия  подписала.
- Но ты уже не человек, Маша.
- Мог бы не напоминать мне об этом!
- Прости.
- В конце концов рай - не тюрьма. И прецеденты были.  Древнегреческие боги  позволили Орфею спуститься в царство мертвых. Даже император  Николай 1 разрешил женам  декабристов  следовать за своими мужьями в Сибирь. А декабристы были его враги. Бунтовщики. А мне нельзя? Я - жена Сергея – сказала я уверенным тоном и меня  ничуть не смутило то, что Ангел знает - Сергей и я не венчаны и не регистрированы. - Я буду жаловаться. Кто здесь самый главный? Где он, Творец? Что он тут натворил за семь дней? Зачем было так спешить? Производственный план срывался? Спешка всегда приводит к браку.
Он перебил меня – Не смей оскорблять мое начальство, Маша!
- Прости, не буду.
- Но ты права.  Рай – не тюрьма. И ты совершенно свободна. Ты можешь лететь куда угодно, даже на другие планеты. Вся Вселенная – для тебя. Но я советую какое-то время оставаться  здесь. Тебе надо привыкнуть – он  запнулся - к твоему новому состоянию. Здесь, в Раю, очень интересно. Ты можешь общаться с выдающимися  умами планеты Земля. Разговор с ними - просто райское наслаждение. Это я так. Не в целях рекламы своей фирмы…
- Ура!!! Значит я могу спуститься в ад, к Сергею?
- Нет, не можешь.
- Почему? Ты же сам сказал, что вся Вселенная для меня. А в ад нельзя?  Что там  вывеска «Посторонним вход воспрещен!»
- Маша, представь, что ты бросила щепку в реку. Она поплывет. Она не упадет на дно, потому, что ее удельный вес меньше, чем у воды. Так и ты не может опуститься в Ад. Твоя структура тоньше. Ад тебя вытолкнет.
-Значит мне надо утяжелить свою структуру.
- Каким образом, Маша?
- Если я хочу, чтобы моя щепка легла на дно, то я привяжу к ней камешек. И она вместе с камнем потонет.
- Ну, положим так
- Чтобы сделать свою структуру более тяжелой мне нужно совершить преступление. Например убить главного военного преступника в Кремле. Нашего президента Ельцина.
- Как–то не очень прилично праведнику в Раю планировать убийство. Тебе не кажется?- спросил  он, но тут же стал обсуждать детали преступления.- Ну и как ты собираешься это сделать?
- Я могу спуститься на землю?
- Да, можешь.
- Охрана президента меня не увидит. Так?
- Так.
- И оптические приборы не засекут.
- Не засекут
- Войду к нему в спальню и засажу кухонный нож прямо в сердце. Я часто колола в эту точку адреналин во время реанимации. Иногда помогало.
- Вот этого ты сделать не сможешь, Маша.
- Почему?
- Потому, что ты не можешь совершить физические действия. Никакие. У тебя нет физического тела. Извини, что напоминаю тебе об этом.
У меня больше нет физического тела. А что у меня есть? Что осталось? Какая-то бестелесная  оболочка, повторяющая контуры моей бывшей фигуры и прикрытая очень прозрачной тканью. А что прикрывать? Кто я теперь? Бесплотный дух. Привидение. Хотелось бы посмотреть на себя в зеркало. Как я теперь выгляжу? Интересно, есть ли здесь зеркало?  Впрочем  даже если и есть… Зачем оно мне? Теперь… Что я увижу? Что оно может отразить? Ничего! Пустоту. Нужна ли я Сергею такая? Пустое место. В отчаянии я сжала руки. Пальцы правой руки с прозрачными ногтями свободно прошли сквозь левую ладонь  и выступали на тыльной поверхности кисти. Ни крови, ни боли. Да, такими руками даже комара  не убьешь, не то  что президента – подумала я.
- И Слава богу – продолжил мою мысль Ангел. Оказывается, он слышит  мои мысли - Только представь, сколько столетий тебе пришлось бы мучиться в аду, перевоспитывая вашего всенародного  избранника! - Да, с чувством юмора здесь, в Раю, все в порядке- подумала я и впервые обрадовалась. Странно, что я сохранила способность радоваться после всего, что со мной произошло. Впрочем, надо оставаться человеком всегда, даже если ты уже и не человек.
Теперь я поняла все. Я увидела на мониторе. Он всегда был рядом со мной. Мой Ангел.  Оберегал. Обучал. Воспитывал. Незаметно. Неназойливо. Он любил меня. Неземной, ангельской любовью. В моей жизни ничего не происходило случайно. Это он помог мне поступить в институт не смотря на большой конкурс... Подбрасывал мне  необходимые  книги. Это он  устроил  мне комнату в общежитии именно с Юлией. Это он нажимал на тормоз приезжающего мимо автомобиля, когда я после ночного дежурства, как сомнамбула, переходила дорогу на красный свет. Я слышала  визг тормозов и думала «Опять повезло». Помогал в работе. Следил за моим здоровьем. Обнимал меня своими  крыльями. Пытался удержать от ошибок. Куда там! Ученица оказалась тупая и упрямая. Я огорчала его. Я заставляла его страдать. Именно я оборвала связь с ним. Именно я. Моя ненависть к президенту и военному министру с  птичьей фамилией превысила все допустимые пределы. Какое разрушительное чувство ненависть. Как я могла? Сергей за непреднамеренное убийство получил год ада. Что же ждет наших военных преступников  после их смерти за бойню в Чечне? Страшно подумать. Тысячелетия страданий в самых глубоких слоях преисподней! На самом  ее дне. Да их пожалеть впору. И как разрушительна ненависть! Я даже не предполагала. Из-за ненависти я лишилась защиты Ангела. Погибла сама. Погубила Сергея. Причинила столько горя самым любимым людям. Моя мать … всю оставшуюся жизнь будет проклинать себя за то, что отправила дочь  в Чечню.  На смерть. Будет считать себя виноватой в моей гибели. А моя бабушка? Как она переживет смерть единственной внучки?  Она такая старенькая…. В больнице работать некому… ведь я  работала на 1,5 ставки… Подвела заведующего… Еще хуже…. Подвела Ангела… Он столько лет готовил меня к какой-то светлой миссии… Всю мою жизнь… С  самого рождения… И даже до моего рождения..Я всех подвела... Я  все провалила… А  Сергей… А его дети… Я хотела стать для них матерью… А стала самой злой мачехой… Лишила детей отца… Сделала сиротами… и эта женщина оказалась в Раю? Тут что-то не так…
Я не сразу заметила, как из  экрана монитора вырос  бутон,  который быстро увеличивался и превратился в прекрасный цветок. Цветок имел четыре лепестка и по форме напоминал тюльпан,  но очень больший, с меня ростом. Он тоже был полупрозрачный, как и все здесь. У основания лепестки были ярко красного цвета, а  к периферии  становились нежно- розовыми с тоненькими фиолетовыми прожилками. Стебелек  изогнулся и цветок наклонился ко мне. Кончики лепестков, которые вначале были гладкими, покрылись бахромой. Бахрома  углубилась и превратилась  в странные пальцы с прозрачными ногтями. Цветок обнял меня за плечи  своими нижними  лепестками-руками, а верхними стал нежно гладить  по  моим волосам. Желтоватые тычинки щекотали мое лицо. Я вдохнула аромат вселенской любви. «Все равно ты не сможешь меня утешить» - сказала я цветку и он мгновенно завял. Поник, съежился, стал грязно-коричневым,  как будто прихваченный неожиданным осенним  морозом. Это я его заморозила. Обидела. Определенно мне здесь не место. Я здесь по ошибке. Мое место в Аду. Я осторожно коснулась кончиками пальцами увядших лепестков цветка  и отпрянула от неожиданности. Лепестки зашевелились и превратились в моего Ангела. Он расправил плечи и тряхнул крыльями.
- Я хотел тебя  немного развлечь. Утешить. У меня не получилось…
- Оставь меня. Я хочу умереть.
- Ты уже умерла, Маша.
- Тогда я хочу исчезнуть. Раствориться. Перестать существовать. Это возможно?
- Нет, Маша.
- Почему?
- Потому, что твоя душа бессмертна.
- Тогда оставь меня в покое. Зачем ты возишься со мной? Не трать на меня время. Найди кого-нибудь другого. Более перспективного.
- Ты перспективна, Маша.
- Я?
- Да, Маша. Ты сильный эмпат и у тебя планетарное мышление.
- Что?
- Смотри.
Он коснулся пальцами клавиатуры компьютера. Экран вспыхнул и ожил северным сиянием. Столбы света переливались всеми цветами радуги. Сполохи подчинялись какому-то внутреннему ритму, интенсивность красок всевозможных расцветок то нарастала до насыщенно-ярких, то ослабевала до пастельных  нежнейших оттенков  Форма сполохов тоже менялась, они  то напоминали языки пламени, то лепестки экзотических цветов, то  ветки деревьев, покрытых  инеем, то клубы густого тумана с перламутровым отливом.
- Как красиво. Что это?
- Это ты.
- Я?
Камере стала удаляться и я увидела крошечную человеческую фигурку, которая стояла на земле, а столб сияния вырывался из этой фигурки вверх, в небо, даже  за пределы атмосферы.  Только подумать! Пальцы  Ангела снова  коснулись клавиш и на экране появилась  какие-то диаграммы и цифры. – Видишь, средняя частота вибраций  60 герц   (в среднем по планете  7 ),  максимальная частота  200 герц. Он указал на горбатую кривую. Как видишь  это очень хорошие показатели и очень объективные. У нас есть база данных на всех жителей Земли и ныне живущих и когда-то живших.
Мне стало как-то не по себе.- А это не является прямым нарушением моих прав?
- Каких прав, Маша?
- Свободы личности, например? Может я не хочу, чтобы кто-то измерял силу моих чувств и оценивал меня по каким-то шкалам.
- Но ведь человека постоянно кто-то оценивает. В школе на уроках ставят отметки. Вступительные экзамены в институт. Конкурсы красавиц. Спортивные соревнования. Нобелевская  премия в конце концов.  На работе выдают заработную плату. Труд оценивают в денежном эквиваленте. В рублях например.
- И наконец суд божий. Или высший. Надо полагать, что именно сейчас он и вершиться надо мной. Скажи пожалуйста, Ангел, если я – подсудимая, положен ли мне адвокат?
- А я  кто по твоему? – обиделся он.
– А кто тогда прокурор?
- А зачем тебе прокурор?  Ты сама для себя самый суровый обвинитель. У тебя резко занижена  самооценка, Маша. И ты не умеешь радоваться.
- Ты говоришь точно, как Юля. Только не повторяй, что во всем виноваты мои славянские гены.
- Скажу и изволь слушать. Все-таки я – твой Ангел. Сейчас ты узнала, что ты являешься одним  из лучших представителей человеческой расы. А ты  даже не обрадовалась. И не поверила мне, своему Ангелу.
От него ничего не скроешь. Он прав. Не поверила. Ну  не то, что совсем не поверила. Все-таки ему виднее. Представитель высших сил, как никак. И предоставил убедительные данные. Даже в цифрах. Но сомнения все-таки остались.. Думать, что я  - одна из лучших… После всего того, что я натворила…
- Неужели другие еще хуже?
Он засмеялся, а я продолжала допытываться - Откуда ты так хорошо знаешь нас, людей?
- Еще бы! Столько  лет практики. Несколько тысячелетий. Я специалист высшей категории.
- И самооценка у тебя не заниженная – позволила я себе комментарий и похоже он ему понравился. Мы засмеялись вместе.- Как приятно, что в вас, божественных сущностях, есть что-то человеческое.
- А в вас, людях, есть что-то божественное. Это тоже приятно …- Смотри.- Он показал на монитор.
Я попала в детство. Канун нового 1973 года. Пахнет хвоей, мандаринами и счастьем. Нас трое - моя одноклассница Ира, ее старшая сестра Света и я. Сегодня дядя Петя, мой крестный,  объявил, что в полночь он нальет детям, в том числе и мне, шампанского. Мама пыталась возразить не рано ли мне пить алкоголь? Не пить, а попробовать – возразил дядя Петя .- И не рано. В этом году ей  исполниться 14 лет. Алкоголь я уже пробовала. Просто мама об этом не знала. Однажды, когда в доме никого не было, я открыла бутылку бабушкиной яблочной наливки  и сделала несколько глотков. Напиток был тягучим, сладким, ароматным и напоминал горячий мед. А сегодня, именно сегодня мне предстояло отведать  игристый шипучий напиток.
 Света  с видом крупного специалиста объясняет нам, что  равно в 12 часов ночи, когда бьют куранты и вся страна пьет шампанское, надо обязательно загадать желание. Тогда оно непременно исполниться. Света сказала, что она хочет удачно выйти замуж и что это самое важное в жизни  для женщины. Ира поддержала сестру. Какие же вы  мещанки и эгоистки.!- возмутилась я – только о себе и думаете. А я хочу, чтобы в этом году наконец закончилась эта ужасная война  во Вьетнаме. И пусть я никогда не выйду замуж и не буду счастлива в личной жизни, я готова заплатить эту цену. Света посмеялась надо мной – какая же ты  еще дурочка, хоть и отличница. Однако я сделала все, как задумала, пила шампанское  маленькими глотками и мысленно повторяла свою просьбу.
В 1973 году закончилась война во Вьетнаме…
- И что? Разве эти события как-то связаны между собой?
- В нашем мире все связано, Маша. Извини за банальность.
- Но ведь тысячи людей по всему миру протестовали против войны. Участвовали в демонстрациях. Их разгоняли слезоточивым газом, били дубинками.  Я видела репортажи в новостях.
- Конечно, Маша. Каждый участник, абсолютно каждый, внес свой вклад. Каждому нужно было преодолеть свой страх. За свое здоровье. Ведь тебя могут избить. Тебя могут искалечить. Надо преодолеть ужас перед болью. Перед унижением. Тебя могут посадить в тюрьму. Там с тобой будут плохо обращаться. Твоя карьера может быть испорчена. Они понимали. Все они  это понимали. И они не побоялись. Они  сделали это. Каждый. Тысячи людей по всей планете. Каждый вложил частичку своей души. И в том числе и ты, Маша.
- Но я-то ничем не рисковала. И не преодолевала никаких страхов. Я просто загадала желание.
- Не просто желание, Маша. Ты воспринимала чужую боль, как свою. Это называется сознание Христа. И ты была абсолютна бескорыстна.
- А разве другие люди были корыстны?
- В некоторой степени да.- Он показал на экран.- Акции протеста  в Нью-Йорке. Из огромной толпы  камера  выбирает  лицо мальчишки с веснушками. Он  со злостью рвет какую-то бумажку, бросает обрывки на асфальт, топчет ногами и плюет на них – Этот парень получил повестку на призывной пункт.- комментирует Ангел.-  Он не хочет быть убитым и не хочет быть убийцей. Он рвет повестку. Рядом с ним  симпатичная девчонка  хлопает в ладоши. Это его подружка. Она любит его. Она боится, что его могут убить во Вьетнаме. А вот мужчина с женщиной затыкают пальцами уши от оглушительных криков толпы. Это супружеская пара – поясняет Ангел.- У них подрастают двое сыновей. Они боятся за своих детей. – Как видишь у большинства была какая-то личная заинтересованность протестовать. Это нормально для людей. Это не уменьшает  силу их эмоций и эффективность протеста.
 - Скажи, пожалуйста, Ангел,если я такая хорошая и у меня нет своих грехов, могу ли я взять на себя чужие грехи, чтобы отработать их в аду? Ведь прецеденты были. Иисус Христос взял на себя грехи всего человечества. И Господь  ему это позволил. Я тоже хочу взять на себя чужую карму. Мне нужно разрешения Всевышнего? Может мне написать заявление на его имя? Или это решается при личной встрече? У меня же должна быть с ним личная встреча. Все-таки Отец Небесный.
 - Встреча обязательно будет.
 - Я привыкла брать на себя чужие ошибки. У меня профессия такая. Они стреляют друг в друга, дерутся, а мы их оперируем, выхаживаем. Я это умею. Я справлюсь.
 - Конечно справишься, Маша. Я хочу тебя подготовить к встрече с Творцом. Как ты понимаешь - это высшее существо, не имеющее физического тела. Он может принять любой образ по своему усмотрению. Любой. 
 - Понимаю. Это как актер накладывает грим и входит в образ.
 - Так что будь готова.
 - А вдруг я его не узнаю?
 - Обязательно узнаешь.
                ********
   Я сразу поняла, что это Он. Ошибиться невозможно. В любой одежде. В любом образе. В любом обличье. В виде луча света. Дерева. Или мистического животного. Мне он явился мужчиной средних лет. В джинсах. Футболке. На ногах кроссовки. Подчеркнуто обыденно. Как обычный человек. Но Он не обычный. И Он не человек. Он совсем другой. Иной. Высшее существо. На земле таких нет.
  Я бросилась к нему на грудь. - Как я рада, что ты есть, что ты существуешь. Я не верила в тебя. Я была атеистка. Мне не нравилось как устроен наш мир.
 - Мне тоже не нравится как устроен ваш мир.
 - Тогда надо его менять, Отче.
 - Менять должны вы, люди.
 - Разве у нас есть для этого инструменты?
 - Есть.Ты прекрасно знаешь, Маша. Они называются добродетели.
 - Знаю, Отче. У меня к тебе просьба. Позволь мне спуститься в Ад к Сергею. Что для этого нужно сделать? Я готова взять на себя грех  убийства.
 - Маша, Сергей не хочет тебя видеть.
 - Это не правда! Этого не может быть! - Я отодвинулась от него.
 - Ты  хочешь знать, о чем он сейчас думает? Услышать его мысли?
 - Да.
 Он сделал легкое движение рукой и я услышала голос Сергея.
 - Как хорошо,что Маши здесь нет.
  Значит там действительно очень плохо. Я пришла в ужас.
  Всевышний продолжил. - Сейчас его душа находится в Чистилище. Это верхний слой ада. Большинство людей на Земле после смерти оказывается именно там.
 - Тогда почему я оказалась здесь? У меня были грехи.
 - Их было немного и ты их отработала. Ты уже была в Аду. Там, на войне. Люди умеют устраивать Ад на Земле. К моему сожалению. - Он был огорчен и недоволен человечеством.
 - Ты прав, Отче. Но Сергей тоже был на войне.
 - Я знаю. И очень хорошо себя проявил. Это значительно облегчит его ситуацию.
 - Отче,я тебя очень прошу. Умоляю. Вытащи Сергея из Ада. Ты же Всемогущий. Ты же все можешь.
 - Нет, не все. Я не могу нарушать законы, которые сам и создал. Например законы небесной механики, всемирного тяготения, закон причины и следствия, закон кармы. Пойми Маша, я власть законодательная, а не исполнительная. Я создал законы, а дальше они работают независимо от меня. Это у вас на Земле губернатор может позвонить судье и сказать "Ты должен оправдать этого преступника, потому, что он мой родственник". И судья это выполнит. У вас это называете телефонное право. Но я так не поступаю.
  - А как же верующие люди, которые молятся тебе, просят о помощи и уверяют, что ты помогаешь?
  - Помогаю не я. Помогает вера в меня. Если она есть.

   Господь продолжил  - Я предлагаю тебе выполнить одно мое задание. Надо спасти человека, который попытается кончить жизнь самоубийством. Это молодой ученый-генетик.
 - Каким образом я это сделаю? Я даже не могу взять в руки нож и перерезать веревку, если он залезет в петлю.
 - Ты должна будешь сделать так, чтобы веревка оборвалась сама.
 - Отче, каким образом? Я вообще не верю в мистику. Я была материалистка и атеистка. Я и в тебя не верила.
 - Знаю. Ты считала, что мир устроен несправедливо, люди слишком много страдают и, если бы я существовал, то должен был бы сделать всех людей счастливыми. Типа "человек создан для счастья, как птица для полета".
 - А разве не так?
 - Не так. Ваше счастье не является моей целью.
 - Как?
 - Потому, что счастье одного человека часто становиться несчастьем другого.  Александр Македонский одержал победу над врагом. Он и его воины счастливы.  Поубивали уйму народа. Тысячи людей несчастны. Или другой пример. Девушка выходит замуж. Она счастлива, а ее соперница рыдает.
 - Я поняла. А какая же твоя цель, Отче?
 - Моя цель - ваша эволюция. Представь спортсмена. Изнурительные тренировки. Боль в мышцах. Ограничения в диете. И вот наконец он чемпион.
 - Ты хочешь сделать нас спортсменами?
 - Я хочу сделать вас чемпионами.
 - Я думала, что ты для нас отец, а оказывается ты - тренер.
Всевышний засмеялся. Он махнул рукой и появились два прозрачных кресла. Я уже не боялась сесть в одно из них.      
 - Одно другому не противоречит. Моя цель - эволюция всех живых существ на вашей планете. Я много работал с динозаврами, более 100 миллионов лет. И никакого толку. Жрали друг друга и все. Пришлось уничтожить.
  Я пришла в ужас.
  - Так долго! Больше ста миллионов лет! И все напрасно!
  - Ну во-первых. Не так уж и долго. Во-вторых. Не напрасно. Боковая эволюционная ветвь динозавров птеродактели превратилась в птиц. Они отлично научились летать, освоили воздушное пространство.Посмотри на орлов. Или лебедей.
У нас над головам начали летать птицы. Как они прекрасны!
  - Любовь. Верность. Забота о потомстве. Все то, что я ценю. А как поют! Они меня радуют. Люблю с ними летать. - Он улыбнулся.    
  - А люди не радуют?
  - Далеко не все. Большинство из воплощения в воплощение только деградируют. Что я только не делал. В 20 веке резко ускорил научно-технический прогресс, что привело к  повышению уровня жизни. У людей стало больше свободного времени и я ожидал всплеска милосердия и альтруизма. Увы. Жадность, коррупция, загрязнение окружающей среды. Реальная угроза планете.
  - И как ты поступишь с людьми, Отче? Как с динозаврами? - Он засмеялся.
  - Пока пугаю. Апокалипсис. Календарь майя. Бояться, но продолжают грешить. Как дети малые. Хоть бей их по попе. Хоть ставь в угол. Все равно дерутся и воруют друг у друга игрушки. Никак не взрослеют.- Он вздохнул.
  - Но ста миллионов лет у нас у запасе нет? Я правильно поняла?
  - Совершенно верно. Сейчас очень быстро развиваются домашние животные, особенно служебные собаки. Преданность. Верность. Смелость. А как они умны!
   - Только не умеют разговаривать - добавила я.
   - А это им и не нужно. Я их прекрасно понимаю. Впрочем кинологи тоже. Что бы понять кого-то слова не нужны. Слова нужны, что бы обмануть.- Он продолжил.- Попробую изменить генетику человека, добавив гены домашних животных. Представь президент страны - овчарка.
   - А что, гораздо лучше чем наш Ельцин.- Сказала я, а Он засмеялся.
 Он поднял руку и быстро взглянул на часы. Такой естественный и такой человеческий жест. Я испугалась, что сейчас он исчезнет. А я так и не успела спросить...
  - Спрашивай. - Он читает мои мысли.
  - Отче,отчего на Земле существует зло?
  - Зло существует для того, чтобы с ним бороться.
  - И войны?
  - И войны. Понимашь, Маша, развитие отдельного человека  абсолютно невозможно, пока он не победит в себе чувство страха. Это основное условие. Чувство страха полностью блокирует любую эволюцию.  А что требуется на войне, чтобы победить?  Смелость. Именно на войне рождаются герои.
- Но ведь им приходится убивать!
- Ну и что. В следующей жизни будут спасать. Будут работать хирургами.
- И по-другому никак нельзя? Других вариантов нет?
- Есть. Многие молодые души, чтобы победить  в себе  чувство страха, занимаются экстремальными видами спорта - альпинизм, прыжки с парашюта, дельтопланеризм.
Обычные обыватели  их не понимают, считают  чокнутыми. А я их обожаю. – Он улыбнулся и продолжил:
- Ты выполнишь мое задание, Маша. И не бойся. Ты справишься. Научишься управлять реальностью. Дальнейшие инструкции получишь у своего персонального Ангела. А Сергея ты скоро встретишь. Он появится здесь. - И он исчез. Просто растворился               
               
                ******
 Ангел немедленно приступил к моему обучению. 
 - Понимаешь Маша. Люди, обитающие на нашей планете, очень разные. Их вклад в эволюцию  Земли сильно отличается. Существовали и существуют отдельные личности, роль которых в развитие цивилизации огромна.
 Их называют гении. Они выполняют определенную миссию. Она у всех разная. У кого-то смысл  жизни - изобретение нового летательного аппарата, у кого-то - синтез  лекарства с уникальным механизмом действия. Некоторые супергении совершают открытия планетарного масштаба. Но всегда, повторяю, всегда  цель должна быть светлая. Это - основное условие. Возможно потом Темные силы извратят первоначально высокую идею, превратят в нечто прямо противоположное, назовут белое черным, черное белым. Они большие мастера в этом. Вечная борьба добра со злом. Как в шахматах. Белые начинают и проигрывают. Впрочем партия еще не окончена. Игра продолжается. Тебе предстоит вступить в эту игру. Стать Ангелом.
Итак, вот твое первое задание.
И он объяснил, что Светлые силы найдут мне подопечного (назовем его так) из множества людей, населяющих Землю в настоящее время. Сама я выбрать его не могу. Его кандидатура долго готовиться в высших мирах в соответствие с той миссией, которую он должен выполнить в физическом теле. Я буду знать о ней. Она должна быть мне  близка и понятна. Моя задача заключается в создании условий, при которых эта миссия может быть реализована. Желательно максимально быстро и в полном объеме.
  Я должна стать для моего подопечного одновременно охранником, помощником, другом, учителем, одним словом Ангелом-Хранителем. Я должна стать для него тем, кем  был для меня мой Ангел. При этом я не могу вступить с ним в прямой контакт. Он не может меня видеть. Но он может слышать мой голос. Он будет звучать у него в мозгу. Ему будет казаться, что он разговаривает сам с собой, что эти мысли рождаются в его голове, что он сам их придумал.  Я должна наладить с ним  внутренний диалог и подсказывать ему правильные решения.
Моя работа, если это можно назвать работой, должна обеспечить его безопасность, в том числе в критических ситуациях, создающих непосредственную угрозу его жизни. Я должна научиться мгновенно перемещаться в пространстве по всей планете Земля и за ее пределами, ускорять и замедлять время, управлять реальностью, влиять на людей в пределах моей компетенции, выполнять множество других функций и все для того, чтобы создать условия, при которых миссия моего подопечного будет выполнена.
 Я внимательно  все выслушала, немного подумала  и  отказалась.
 Я отдавала себе отчет, что я говорю нет самому Богу.
 Мой ангел  ничуть не удивился.
 - Ты можешь объяснить причину своего отказа?
 - А как я могу выполнить такое сложное задание, если я в своей земной жизни не чувствовала своего Ангела, не выполняла его инструкции, делала все наоборот, была упряма, погубила себя и Сергея? А теперь я должна кого-то спасать... Каким образом?
- Зато ты приобрела уникальный опыт. Ты сможешь понять своего подопечного. Поверь, иногда это очень сложно - понять людей.
- Получается, что после смерти мои недостатки и мои ошибки  вдруг стали моими достоинствами?
- Совершенно верно, Маша.
  Я задумалась. - А вдруг я не справлюсь? Вдруг у меня не получиться?
- Не исключено. Более того очень часто не удаеться достичь планируемого результата.
 - Даже вам, Высшим Силам?
 - Да,Маша. Даже нам.
 - Почему? 
 - Причины разные. Мы их анализируем. Иногда действительно завышенная планка.
Человечество оказывается не готово к нашим революционным идеям. Неправильно выбрано время. Часто человек, на которого мы расчитываем, не выполняет наше задание. По разным причинам. Может быть просто не способен и мы  ошиблись в выборе кандидатуры. Возможны внешние обстоятельства, на которые мы не способны повлиять. И, наконец, активность наших врагов, слуг Сатаны. Кстати, весьма многочисленных. Надо отдать им должное. Ребята работают очень профессионально. Но ты не бойся. На первых порах я  всегда буду рядом с тобой. Буду тебя страховать.
  Все это напомнило мне начало моей трудовой деятельности, когда я, молодой врач -анестезиолог, ходила на наркозы вместе с Анатолием Ивановичем. Как я боялась. Как дрожали у меня руки. И только присутствие опытного коллеги меня успокаивало. 
 И я всему научилась. Теперь все повторяется. Те же эмоции.Такие же проблемы. Похожие задачи. Кого то спасать. Да, я не умею. Пока не умею. Но я научусь. И я согласилась.
                ********
 Маша: Всевышний сказал, что я должна спасти какого-то суицидника. Я к этому привыкла. Моя работа. Мои пациенты. Истерички, наглотавшиеся таблеток. Мы промываем им желудок, ставим сифонные клизмы. Процедуры не эстетичные, но очень эффективные. Персонал их не любит. Но работу делают. Приятно то, что они, как правило, быстро поправляются. Иногда даже раскаиваются. Слезы-слюни-сопли. Но здесь ситуация должна быть совсем другой.
               
   Квартира в Москве. Обыкновенная хрущевка. Маленькая кухня. За окном темно. Настенные часы показывают два часа. На столе бутылка водки, пепельница, полная окурков. На тарелках  сыр и  вареная колбаса.  За столом трое - мужчина около шестидесяти лет в очках и двое молодых людей.
 Мужчины о чем-то громко говорят на русском языке, но я ничего не понимаю!
- Как я буду кого-то спасать? Я вообще не понимаю, что происходит!
- Сейчас объясню. Мы с тобой в прошлом. Россия. Москва. 1989г.
 Это генетики. Тот, который старше, заведующий лабораторией экспериментальной генетики, профессор, молодые ребята - его сотрудники. Рыжий - это Антон, а блондин с голубыми глазами - Алексей. Именно его тебе предстоит спасти. Профессора зовут Николай Николаевич, ребята называют его Ник.Ник. У него большая радость. После долгих и упорных переговоров по линии министерства иностранных дел СССР и США удалось договориться и обменяться образцами биоматериалов преступников, которые были казнены в США и СССР. Инициатива этого принадлежала Ник.Нику. Он проводит исследования генома преступников, чтобы выявить гены, отвечающие за склонность к насилию. Этот ген будет назван геном агрессии и  будет выделен только через 4 году  в 1993 году голландскими учеными. Ген расположен на Y-хромосоме и кодирует фермент моноаминоксидазу (МАО). МАО отвечает за разрушение адреналина. Ты хорошо знаешь, что во время любого стресса выделяется адреналин. -Да, я знаю.МАО разрушает его в течение 15 минут.-Я хоть что-то начала понимать. Ангел продолжил. - Но если активность этого фермента  низкая из-за мутации гена, кодирующего этот фермент, то уровень адреналина долго остается на высоком уровне. Это может быть и хорошо и плохо. Хорошо для спортсменов, воинов, пожарных, спасателей. Но плохо для асоциальных людей, не умеющих контролировать свои эмоции.  Но эти преступления не предумышленные. Застал жену с любовником, схватил кухонный нож и - два трупа.
Но Ник.Ник. интересуется другим геном. Послушай, что он говорит.
- Посмотрите на животных.Например хищников.Львица 2 года учит своих львят искусству охоты.Как правильно залечь в засаде, учитывать направление ветра,не шевелиться,долго ждать а потом - резкий прыжок на спину жертве. Нужно вонзится зубами в ее шею и перегрызть сонную артерию, что бы жертва быстро потеряла сознание. При такой травме действуют сразу 2 фактора: во-первых кровопотеря, а сонная артерия очень крупная, а во-вторых гипоксия мозга. Я хочу сказать, что у хищников нет желания мучить жертву. А посмотрите на льва, если он сыт и отдыхает в саванне! Всякие антилопы ходят прямо у него перед мордой, а он и ухом не ведет. У животных нет желания убивать без необходимости, ни тем более доставлять мучения. А у человечества есть. По крайней мере у отдельных его представителей. Увы. - Он разлил водку и они выпили.
- Вы знаете, у меня много друзей криминалистов - продолжал Ник.Ник.- Они пытаются понять природу садизма. И они не понимают. Почему некоторым человеческим особям нравиться мучить других людей? Обычные психически нормальные люди не могут видеть страдания живого существа. Они пытаются чем-то помочь - вызвать врача,доставить в больницу, отвести больную кошку к ветеринару и т.д. Нормальному человеку неприятно слышать, как плачет ребенок. Большинство людей такие. Мы -люди. Но существуют некоторые индивиды, людьми я их назвать не могу, которые получают удовольствие от страдания живых существ. Вы знаете, их называют садисты.  Я считаю, что у них имеется дефектный ген, назовем его ген C, ген садизма или ген сатаны. И он не связан с обменом адреналина. Я думаю, что он тоже расположен на Y-хромосоме и видимо связан с деятельностью головного мозга, скорее всего  с обменом дофамина. У садистов центр удовольствия реагирует на прямо противоположные импульсы. Причем изменения столь значительны, что  сексуальные маньяки понимают, что они реально рискуют своей жизнью. И тем не менее это их не останавливает. Я думаю, что это должны быть серьезные генетические поломки. Будем искать. Материала полно. Нужно исследовать Y-хромосому у всех  преступников и выявить мутацию гена, которая окажется одинаковой  в большинстве наших образцов.
Они снова выпили. Рыжий потянул носом и сказал:
- Ой, чувствую отчетливый запах.
- Запах серы из преисподней, что ли? - спросил Ник.Ник.
- Нет, запах Нобелевской премии. Представьте, если мы сможем распознавать этот ген?  Как это поможет криминалистам! А если  сделать тест-полоски и научиться определять его у зародыша на ранних сроках беременности. Когда легко можно сделать аборт. Человечество станет совсем другим. Сплошной альтруизм и эмпатия. Я хочу жить в справедливом мире. Да здравствует генетика! Ура! Ура! Ура!
- Да не кричите вы так. Полину разбудите - пытался урезонить их Ник.Ник.
Ребята перешли на шепот. - Да здравствует генетика! Ура! Ура! Ура!   
                **********
Алексей: Истина ускользает от нас, убегает. Она быстрая, как горная коза – серна. Мы не видим ее. Мы только знаем, что она есть. Она существует. Она реальна. Она оставляет следы. Следы своего присутствия. Улики. Мелкие камешки летят из-под ее копыт. Мы находим ее помет на горных склонах. Мы видим клочья  шерсти на колючих  кустарниках. Нам удается сделать ее фотографии. Вот она на склоне горы в лучах заходящего солнца. Ее белая шерсть кажется розовой. А может  розовый - это ее истинный цвет? Цвет истины? Мы, как опытные детективы, тщательно собираем улики. Ее следы. Ее помет. Кусочки шерсти. Мы все изучаем. Мы хотим понять. Расставляем ловушки. Силки. Капканы. Сидим в засаде. Окружаем ее со всех сторон. Она очень высоко. Нам необходимо специальное снаряжение. Мы организовываем международные экспедиции.  Мы тратим огромные деньги. Мы хотим ее поймать. Изучить. Приручить. Размножить. Сделать домашней. Доить ее молоко.  Мы - охотники.  Периодически мы собираемся на международных конференциях. Рассматриваем фотографии. До хрипоты спорим о том, что же все-таки на них изображено. Планируем совместные экспедиции. Соперничаем. Кто будет первым? Кто всех опередит? Кому достанутся лавры? Кто получит Нобеля? Кто все-таки ее найдет? Кто, наконец, поймает? Но она ускользает. Это она поймала нас. Это мы у нее в плену. Мы ее рабы. И мы не может не думать о ней. Мы пытаемся приблизиться к ней. А она исчезает. Это она играет с нами. Она играет нами. Это  охота.  Вечная охота за Истиной. И это наша жизнь. Истинная жизнь. Мы не можем жить другой жизнью. И не хотим.
 Когда она  прыгает по камням  и стучит копытцами, то высекает искры.  Искры из-под ее копыт  падают на землю золотым  монетами.  Золотым дождем  научных открытий. Золотым дождем технического прогресса. Кинематограф. Авиация. Радио. Ненасытное человечество  жадно  протягивает руки. Еще. Еще. Еще. Телевидение. Интернет. Физики раздуваются от гордости. Они считают себя избранными. Относятся к другим с легким презрением. Они полагают, что именно  они ближе всех подобрались к Истине. Они называют свою науку фундаментальной, т.е. основной. С упорством дятла они долбят атомное ядро. Никак не решат,  что же все-таки  такое фотон – волна или частица? Микромир. Макромир. Ребята мыслят глобально. Этого у них не отнять.  Они строят модель рождения Вселенной  из сверхплотной  праматерии, такой плотной, что в ней не было ни атомов, ни частиц, такой спрессованной, такой концентрированной, что весь  огромный Космос, видимый и не видимый в их мощнейшие телескопы, занимал объем меньше мячика для гольфа. Как можно существовать в такой тесноте? В такой вселенской коммуналке? Не мудрено, что  все это  взорвалось и разлетелось на части. Красиво! Жаль, что никто не видел. Голливуд бы умер от зависти.
Физики называют свою науку фундаментальной, т.е. основной. Но мы, генетики, знаем, что это не так. Что принесли в мир их открытия? Мир стал удобней, комфортней. Да. Расстояние сократилось. Время ускорилось. Но стал ли мир справедливей?  Добрей? Чище? Увы, нет. По-прежнему в Африке дети умирают от голода, а миллиарды долларов  расходуются на вооружение. Абсурд. Проблема внутри самого человека. Не во вне. Не в атомной ядре. Не в космосе. Глупо искать  в безграничной Вселенной братьев по разуму.  Они  не пришлют ответ с другой планеты  в виде  рецепта от наших болезней.  А если и пришлют… А может уже присылали… Да разве мы их послушаем… Разве внемлем голосу разума, даже высшего... «Прекратите убивать друг друга!»  Как же… Так и послушали… Проблема внутри нас. И мы,  генетики, это понимаем. Мы хотим изучить и искоренить  зло на самом глубинном, на генном уровне.  Выделить ген агрессии. Можно начать с него. Выявить  участок хромосомы, где он локализован,  изучить механизм наследования,  доминантный или рецессивный, сцепленость с полом. Изучить последовательность нуклеотидов, сравнить с генотипом  диких хищников, например волков. Чем эти гены отличается? А может ничем. Может этот ген у нас с волками общий? Хотя вряд ли. Ведь волки никогда  не убивают особей своего вида. В отличие от человека. Необходимо выяснить  связь  гена агрессии с геном трусости и геном жадности.  Составить карту  врожденных пороков  человеческих, всех смертных грехов. Проводить анализ ДНК  у всех кандидатов в президенты и  депутатов всех уровней. Сделать этот тест обязательным при регистрации. Принять такой закон. Чтобы люди с врожденными нравственными пороками не могли получить власть.Тогда и только тогда власть станет честной, а мир справедливым.
 Генетики помогут педагогами воспитывать трудных подростков. Измениться вся  так     называемая пенитенциарная система. Ведь  пенитенциарная - от лат. poenitentia раскаяние. Но что-то преступники, отбывающие наказание, в тюрьмах по всему миру  мечтают только об одном – хорошем адвокате.
 Мы поменяем преступникам их генетику и у них  появляется способность раскаяния, способность, которой они были лишены от рождения. Они узнают, что такое муки совести. Бедняжки, что их ждет. Страдания несчастного Раскольникова покажутся сущей ерундой. Просто плач ребенка, который упал и расшиб себе коленку. Может смертная казнь для них все-таки гуманней? В течение непродолжительного времени неизбежно сократится преступность. Уменьшится количество тюрем и численность полицейских. Исчезнет коррупция. Высвободиться колоссальное количество денег по всему миру. Эти средства можно будет расходовать рационально, например построить опреснители морской воды и решить проблему дефицита  воды в пустыне. Иссушенная безжизненная земля покроется  финиковыми пальмами. Станет сплошным оазисом. Вы сомневаетесь?  Это когда же и где  деньги использовались во благо? Но господа,  учтите, что теперь и только теперь впервые появиться такая возможность, потому, что распоряжаться  материальными ресурсами будут честные и бескорыстные люди с хорошей генетикой. Справедливость станет естественной составляющей планеты, как кислород в ее атмосфере. Войны уйдут в историю, а история станет самым трудным предметом для школьников. Как это - войны? Как такое могло быть? И было ли? Может предки что-то напутали?
Мир станет другим. Мы сделаем его другим. Мы – генетики. Мы - молодые боги, дерзкие и могущественные. Мы мечтали сделать это. И мы могли.
   
                ********
Маша: И что было дальше?
Ангел: А дальше СССР распался. Лабораторию Ник.Ника прикрыли. Просто лишили финансирования. Он долго сопротивлялся. Ходил по разным инстанциям и кабинетам, доказывал актуальность темы, говорил о справедливости, вернее несправедливости устройства мира и важности определения наличия патологических генов  у конкретных людей, а именно тех, кто претендует на власть. И тут те, кто уже имел криминальную власть, а теперь   стремился к государственной, сообразили, что изобретения Ник.Ника могут им реально повредить. Конечно, если будут внедрены. Значит надо этого не допустить. Это еще что такое? Как это выявлять патологические гены? Человек еще нечего плохого не совершил, а ему уже перекрывают дорогу в депутаты? Из-за каких-то генов. И даже баллотироваться не дают. А где права личности? А что скажет Конституция? Конституция, как всегда, допускала неоднозначное толкование. И даже имела при себе Конституционный Суд, который эти неоднозначные толкования истолковывал. Но Нак.Ник. не унимался. Он решил выступить на Международной конференции по проблемам генетики, которая  намечалась в Москве. Он долго и тщательно готовился. Опубликовал предварительные данные. Привел статистику. Предоставил клинические примеры. Показал на слайдах,где на Y-хромосоме находится этот самый ген Сатаны, мутация которого приводит к таким чудовищным  деформациям личности человека, превращая его в монстра. Он был убедителен. Он был прекрасный оратор. Он говорил о перспективах, которые открываются перед человечеством, о необходимости финансирования.  Его доклад вызвал бурю оваций. Журналисты не давали его прохода. Он охотно раздавал интервью. Он полагал, что это поможет  быстрее найти спонсоров и инвесторов. Как он ошибался.

 Уже на следующий день в газете "Московский курьер", выходящей тиражем почти в  500 тыс. экземпляров  на передней полосе была напечатана статья под сенсационным заголовком "Новые маски фашизма", в которой говорилось, что заведующий лабораторией экспериментальной генетики Российского Института Экспериментальной Биологии(РИЭБ) профессор Горяев Н.Н., обуреваемый непомерной гордыней и возомнивший себя не кем иным, как  самим господом Богом, внедрился в святая святых - геном человека и решил исправить, как он считает, ошибки природы, влияющие на проявление у человека  садизма. Далее в статье автор, не обращая никакого внимания на медицинские и биологические нестыковки и неточности, провел параллель между теорией третьего рейха о чистоте арийской рассы и работами профессора Горяева Н.Н. Получалось, что Горяев Н.Н. не спаситель человечества, пытающийся избавить это самое человечество от маньяков-убийц и садистов всех мастей, а наоборот, он сам, лично, является  сторонником, подражателем и последователем нацистких врачей, работавших в концентрационных лагерях и проводивших бесчеловечные опыты над узниками и военнопленными. Автор статьи, не лишенный таланта и легкости пера, откровенно запугал читателя страшными перспективами генетического концлагеря, рецидива 37 года, экспериментов, проводимых над людьми без их согласия, экспериментов с неясными целями и еще более неясными, а возможно катастрофическими,  отдаленными последствиями. Так же была напечатана не слишком удачная фотография проф. Горяева Н.Н., где он в своей лаборатории препарировал лягушку. Внизу стоял провокационный вопрос или скорее утверждение, так как вопросительный знак отсутствовал. "Мы для него всего лишь лягушки". Фамилия и имя  автора статьи указаны не были, а  только  псевдоним  Благодетель.
  Конечно же  Ник. Ник. прочитал  эту статью. Через полчаса "скорая помощь" доставила профессора в отделение реанимации больницы им. Склифоссовского с острым инфарктом миокарда. На третий день профессор Горяев Н.Н. умер в возрасте 63 лет.    

                *********
Маша:Почему мы,светлые силы,его не спасли? Не сохранили. Не уберегли?
Ангел: Понимаешь, Маша, он уже выполнил свою программу. И  теперь он нужен нам здесь. Как видишь, мы тут не бездельничаем. Идет вечная борьба добра со злом. И Ник.Ник. воевал на нашей сторон. Там, внизу, на физическом уровне.
Он был гений. Он слишком близко подобрался  к тайне печати Дьявола. Это мутация гена на Y-хромосоме, которую Ник.Ник. назвал геном Сатаны, имеет прямую связь с самим Дьяволом. Как осуществляется эта связь я сам до конца не пониммаю. Но эта мутация позволяет делать из человека монстра. В нем  не остается никаких нормальных чувств, хотя на физическом плане он выглядит совершенно обычно. Для нас, Ангелов, распознать этих людей не сложно. И ты скоро этому научишься. Но для  людей это проблема, и очень серьезная. Даже для профессионалов -криминалистов. Ник.Ник. понимал это. Он отдавал себе отчет, что вступил в борьбу с самим Сатаной. Вернее с его преданными слугами. Могущественными криминальными структурами, обладающими неограниченными финансовыми возможностями, хорошо информированными, имеющими собственных, обученных и отлично экипированных боевиков. А у Ник.Ника не было ничего. Даже лабораторию перестали финансивовать. Только его мозги. Зато какие мозги! И он всех переиграл.
Биологический материал от особо опасных преступников из СССР и США, казненных, убитых при задержании или отбывающими свой тюремных срок, уникальную коллекцию, которую Ник.Ник. собирал всю жизнь, он передал  своим друзьем в Институт Криминалистики при МВД РФ. 
 Свои черновики Ник.Ник. никогда не выбрасывал. Мусорная корзина у него всегда была пустая. У него было два простеньких сейфа - один на работе с несложным кодовым замком, а другой дома - просто металлический ящик с двумя ключами. Вскрыть такие сейфы для профессионала не представляло никакого труда. Именно в эти сейфы он поместил черновики. Именно эти сейфы и были вскрыты неизвестными грабителями сразу после его госпитализации. Он знал, что именно так и произойдет, что черновики попадут в руки его врагов. Ну и что? Пусть потренируются разгадывать кроссворды. А настоящие результаты своих исследований он поместил в ячейку сейфа на Курском вокзале. Шифр от сейфа он сообщил своим верным ученикам Антону и Алексею. Именно им предстоит продолжить исследования учителя, но уже на другом, более современном уровне. И именно нам, тебе и мне, предстоит им помогать.

                *******

 Алексей: Эпоха закончилась внезапно. Оборвалась. Ойкумена встала на дыбы, разбивая  копытами земную твердь. Скала, которая казалась нерушимой, рухнула. Земля раскололась и проглотила Империю. Империя оказалась невкусной и не съедобной. Планету затошнило и вырвало. Рвотные массы потекли огненной  лавой,  медленно вздуваясь пузырями. Пузыри  неохотно лопались и испускали запах. Омерзительный запах серы. И дым. Черный дым. Он поднимается в небо. Где небо? Солнце? Свет? Где? Ад вырвался на поверхность. А небо упало, придавив собой Атлантов. А они так долго держались. То, что было внутри, стало снаружи. Поменялось местами. Время потеряло направление. Где она, эта  прямая линия из прошлого в будущее? Она перестала быть прямой. Она извивается, завязывается в узлы, обрывается. Обрыв времени. Нет  прошлого, нет  будущего. Нет смысла. Нет ничего. Только черный квадрат Малевича. Зачем он сделал всю Вселенную черной? Неужели не было других красок? И где они теперь, другие цвета? Их нет. Нет Ангела. Нет Бога. Вместо Бога – инквизитор,говорит Его устами и от имени Его. Как с ним общаться? Какой с ним может быть диалог?  Как объяснить ему, что такое гены, если у него их нет? Он состоит из другой материи. Не человеческой. Дьявольской. А может все-таки есть у них там, в Кремле, гены? Ген алкоголизма у нашего президента определенно есть. И он доминирует.
                ********
 Ангел: Огромная страна, самая большая в мире, распалась и порузилась в хаос.Лабораторию Ник.Ника лишили финансирования. Ребята потеряли работу. Алексею удалось устроиться преподавателем биологии в средней школе. Жена ворчала. Она выходила замуж за талантливого молодого ученого, а не за бездарного учителя. Алексей действительно оказался плохим преподавателем. Дети его не понимали. Руководство школы считало, он говорит слишком научным языком, что это уровень  университета, а не общеобразовательной школы. В конце концов ему предложили уволиться. По собственному желанию. Алексей снова оказался безработным. Что сказала по этому поводу его жена Катя я повторять не буду. Все-таки я - Ангел.
Ситуацию вырулил Антон. Он ворвался в квартиру Алексея с криками "Мы спасены!" Оказалось, что одна известная  зарубежная фармацевтическая фирма планировала провести  исследование  одного вновь синтезированного вещества R115 на его способность угнетать аппетит и соответственно  вызывать снижение  массы тела у экспериментальнных животных, а именно мышей. Дизайн исследования был не сложный. Экспериментальная группа мышей ежедневно должна получать исследуемое вещество, а контрольная группа его получать не должна. Питание и содержание животных в обеих группах должно быть одинаковым.  Периодически мышей нужно было взвешивать. После окончания эксперимента животных как опытной, так и контрольной группы, необходимо было умертвить и провести паталого-анатомическое и гистологическое исследование внутренних органов. Работа хорошо оплачивалась. Антон,как руководитель эксперимента, развил бурную деятельность. Заключил контракт с фармацевтической фирмой, оформил  лабораторию в аренду, подписал кучу бумаг, достал белых мышей чистой  генетической линии BALB/C, закупил им корм, клетки. Все шло нормально
в течение 2-х лет. До окончания эксперимента. А потом.... В конце эксперимента мышей необходимо было умертвить, а трупики исследовать. Вот тут и возникла проблема...Проблема, которую придется решать тебе. 
               
                ********
Алексей: Почему они должны умирать? Почему я  должен их убить? Только потому, что люди хотят много есть  и при этом оставаться худыми? Разве такое возможно? Но они этого  хотят. Они всегда хотят невозможного. Хотят  волшебную таблетку. Готовы заплатить за нее деньги. Большие деньги. Красота требует жертв.  Но в жертву приносятся совсем другие существа. У них нет проблем с ожирением.У них вообще нет проблем. У них прекрасный метаболизм.  Два года я  их кормил, чистил им клетки. Они ко мне привыкли. Они меня не боялись. Я брал их в руки, взвешивал, записывал результаты. У них мягкая белая шерстка, красные глазки-бусины, розовый хвостик. А теперь я должен их убить. Всех. И контрольную группу и опытную.  Но я не могу... Звонит телефон. Ну конечно это Антон. Орет в трубку. – Ты уже убил мышей? Еще нет? Как? А когда ты будешь это делать? А еще вскрытие. А еще  гистология. Ты понимаешь какой это объем работы? И самый ответственный. И самый высокооплачиваемый. Это наука. Он бросил трубку. Я все понимаю. Это наука. Мы исследуем вновь синтезированное вещество R115   из группы амфетаминов на предмет угнетения аппетита и, как следствие, снижение веса у экспериментальных мышей. Мышей надо убить, а затем исследовать их печень, почки, а также головной мозг. В  опытной и контрольной группе. Не оказывает ли это вещество R115 токсического действия на жизненно важные органы животных? Пригодно ли оно  к дальшейшим испытаниям уже на людях? Я взял из клетки  мышку. Она почувствовала, что я хочу ее убить.  Нет, я не хочу. Я должен. Это оказался крупный самец. Он стал дергаться, пищать, укусил меня за палец своими острыми зубками, все-таки вырвался, плюхнулся на пол и быстро побежал под стол. Я бросился за ним. Ползал на четвереньках, стукнулся головой о ножку стола, уронил очки.  Теперь у меня появилась новая цель – поиски очков. Мышь пемедленно воспользовался оперативной паузой, нашел щель под плинтусом и юркнул туда. Как его достать? Он  спасся. А я погиб. Я загубил эксперимент.  Подвел Антона. Подвел фирму. Мы не получим денег. Моя репутация исследователя загублена. Репутация Антона загублена также. Даже больше, чем моя. Он – руководитель. Что скажет Катя? Впрочем, что скажет Катя я отлично знал. Слышал много раз.  Она  думала, что выходит замуж за талантливого аспиранта, будущего профессора. А я оказался неудачником, не оправдал ее надежд. Взялся за какую-то дурацкую тему, совершенно не актуальную. Даже кандидатскую дисссертацию не смог защитить. Не то, что  Пяткин. У него уже собственая фирма. Чем-то там торгует. Все.  С меня довольно. Покончу жизнь самоубийством. У нас приличная химическая лаборатория. Сейчас найду какой-нибудь яд. Надежный. Быстродействующий. Надо только  сначала найти очки. И написать предсмертную записку.  И тут перед моим мысленным взором  появилась моя могила. Мраморная плита. Мои ФИО, дата рождения,  дата смерти. И эпитафия. «Он умер из-за мышей. Мир праху.» Мне стало смешно.
  Маша: Как я его понимаю. Я мгновенно оказываюсь в прошлом. Моем прошлом. Я - студентка медицинского института. Практическое  занятие по физиологиии.  Мне нужно убить лягушку, разрушив ее головной мозг острой спицей, затем разрезать ее тельце  и выделить  сердце, которое продолжает биться. А дальше исследовать его сокращения. Я понимаю, что не хочу и не могу этого делать. А зачет получить надо.  И тут преподаватель спрашивает, что  должно получиться в результате этого опыта? Я рванулась к доске, схватила мел и начала рисовать график. Ось абсцисс. Ось ординат. Частота. Амплитуда. Цифры. Преподаватель пытается меня остановить. Не тут-то было! У меня хорошая память. Я - отличница. Я готовилась. Физиология – мой любимый предмет. Я продолжаю тараторить. Он отнимает у меня мел. «Молодец.  Зачет. Ты свободна.» Я ухожу. Я довольна. Лягушку я не убила.
Но как помочь Алексею?  Вызываю в его голове образ его могилы. И эпитафия «Он умер из-за мышей. Мир праху.» Ура! Он улыбнулся. Улыбнулся и мой Ангел «Маша, ты – молодец!»
 Алексей: Надо найти другой выход.  Надо подумать. Я всегда отличался нестандартным мышлением. Впрочем, ситуация вполне стндартная. Многократно описана в различных детективах. Если  преступник хочет кого-то убить,  но по каким-то причинам не может сделать это сам, то он... Правильно.  Нанимает киллера. То есть, я должен нанять человека, который убьет мышей, а я ему за это заплачу. Только у меня нет денег. Зато в нашей лаборатории есть спирт. 96 градусов. И я вспомнил про дядю Васю, нашего местного пьяницу, который  уже  помогал нам перетаскивать  мебель. И  Антон раплачивался с ним  спиртом.
  Маша:  Как ему подсказать?  В конце концов мыши – не люди. Уголовный кодекс их не защищает. Милиция не охраняет. Киллер ничем не рискует. Да и вообще. Все эти опыты на животных. Так ли они нужны? Как часто хорошие и даже отличные  результаты испытаний лекарственных веществ на лабораторных животных не подтверждались потом в экспериментах на людях. Ожидания не оправдываются.  Ученые думают, что изобрели новое средство от рака, а оно оказывается неэффективным при клиническим применении. Я сталкивалась с этим не раз. Публикации в наших медицинских журналах. Препарат, на который возлагались большие надежды,  эти надежды не оправдывал. Люди отличаются от животных. Я поделилась этой мыслью с моим ангелом. Он согласился со мной. И добавил : «Вот ты и займешься этой проблемой. Будешь действовать через Алексея. Я рад, что ты сама пришла к этому выводу.»
Алексей: Как все-таки я люблю мою генетику! Обожаю! Не нужно убивать мышей. Вообще никого не нужно убивать. Берешь несколько клеток со слизистой полоси рта человека или любого животного и начинаешь раскручивать спираль ДНК, считывать последовательность нуклиотидов. Ну а законы наследования можно изучать на мушках-дрозофиллах. Все- таки насекомые. Не родственники. Не млекопитающие.
 Я все-таки нашел свои очки. Одно стекло оказалось разбитым, зато другое целым. Вполне можно смотреть одним глазом. Я уже договорился с дядей Васей. Он приступил к работе. Прибежал Антон. Я сказал ему, что одна мышь сбежала. Он даже не огорчился. Оказывается  такая ситуация предусмотрена и описана в дизайне исследавания. Надо составить акт  пропажи экспериментального животного в 3-х экземплярах и отослать по факсу один экземпляр. При подведении итогов  эту мышь исключить из статистики. Антон позвонил на фирму и объяснил ситуацию.На другом конце рассмеялись и добавили, что приятно иметь дело с честными людьми. Моя репутация ученого оказалась спасена.
Маша: Удалось вырулить ситуацию. Антон занимается документацией, Алексей – гистологией.
Мой ангел тоже доволен: «Маша, ты сдала экзамен.» И тут я обнаружила, что у меня выросли крылья!

                *********
 Сергей: Плохо. Очень плохо. Больно. Жарко. Душно. Нечем дышать. Темно. Какие-то силуэты. Полупрозрачные. Как тени. Очень много. Очень тесно. Тысячи? Миллионы? Близко друг к другу. Упакованы. Утрамбованы. Как шпроты в консервной банке. Повернуться невозможно. Все время натыкаешься на чью-то тень. Прикосновение противное. Как будто касаешься мертвеца. И я такой же. Как они. Мертвец. Где Маша? Маша...Маша... Я так хотел тебя сберечь. Любой ценой. Закрыть собой. Чтоб ты осталась навсегда. На веки вечные. В веках. Я так хотел тебя спасти.  Придумать что-то. Отправить тебя в Моздок. Вертолетом. Вместе с ранеными. Я звонил. Договорился. Они согласились. Ты отказалась. "Я здесь нужна". Конечно нужна. Еще бы. Профессионал высочайшего уровня. Нужно было настоять. Уговорить. Упросить. Умолять. Упасть на колени. А я... Я в глубине души обрадовался. Что смогу и дальше видеть тебя. Слышать твой голос. Знать,что ты рядом, что ты есть. Я был даже рад, что ты осталась. Эгоист чертов. 
- Кто-то меня позвал? А я тут.
И точно. Черт. Как на картинке. Рога-Копыта-Хвост. Не смотря на темноту его отчетливо видно. Его шерсть тускло светится зеленоватым светом.
- Где Маша?
- Маша в Раю. Где ей еще быть? Но просится к тебе. В Ад. Насмешила всю Преисподнюю.
- Не надо ее сюда пускать.
- Всевышний не пустит. Он хочет сделать из нее Ангела. У него острая нехватка кадров.
- Она и есть Ангел. Зачем из нее что-то делать?
- Она должна пройти тренинг. Учеба такая. Как с нами, чертями, бороться. Ты же понимаешь. Вечная борьба добра со злом. Пока счет в нашу пользу. У Всевышнего дефицит персонала, а у нас Ад переполнен. Сам видишь.
- Вижу.Что они тут делают?
- Как что? Страдают за грехи.
- А какие у них грехи?
- У всех разные. У тебя, например, убийство.
- Убийство? Какое еще убийство?
- Смотри сам. - Черт откуда-то взял маленький телевизор и на экране замелькали знакомые кадры. Грозный. Война. Полуразрушенный магазин. Через дорогу идет Маша с ребенком на руках. Какая же она красивая! Мальчишка-чеченец стреляет из автомата. Целится в Машу! Вот мерзавец. Я беру кирпич и бью его по голове. И ударил вроде не сильно. Кости черепа довольно прочные. Мне ли не знать. Каждый день делаю трепанации черепа.
  Черт выключил телевизор.- Это я толкнул тебя под локоть и удар получился смертельным. - Он довольно ухмыльнулся.
 - Ну ты и сволочь.Получается ты - соучастник преступления?
 - Конечно.- Он гнусно хихикнул - Все преступления на планете совершаются с нашим участием. От кражи бутерброда в школьной столовой до развязывания войн. Ты что не слышал народную мудрость "Бес попутал"? Это мы искушаем, соблазняем, развращаем, растлеваем и принуждаем. Наша работа.
 - Я понял. В преступлении сознаюсь. Не раскаиваюсь. И у меня вопрос. Где божий суд? Какая у меня статья? И какой у меня срок. Надеюсь я здесь не на веки вечные? 
  Черт хихикнул - Ты находишься в Аду. Это его самый верхний слой. Он называется Чистилище. Сюда попадают большинство людских душ после смерти. Отъявленные негодяи, наши любимчики, обитают на более низких этажах. Тебе вменяется  статья 105 УК РФ. Убийство при превышение необходимой обороны. Срок до 2-х лет тюрьмы. Имеются смягчающие обстоятельства - жертва применяла огнестрельное оружие. Плюс у тебя хорошие характеристики. Карма практически чистая. Имеются и отягчающие обстоятельства - жертва была несовершеннолетней. Таким образом  срок 1 год.
 - А УДО у вас практикуется? Как у нас в тюрьмах. Например за хорошую работу.
 - А какую работу ты собираешься здесь выполнять?
 - Я хирург. Слышал, что вы тут грешников на сковородках жарите. Если  с температурой переборщите, могу полечить ожоги.
 Черт захохотал - Хорошо, что я тебя сюда затащил. Хоть будет с кем поговорить. Здесь такая скукота, не поверишь. Народу полно, а общаться не с кем. Большинство здесь уже неоднократно. По-вашему рецидивисты. Из воплощения в воплощение. Из поколения в поколение. Из века в век. Грешат - страдают. Снова рождаются.  Снова грешат. Снова страдают. Как челноки. Туда-сюда.  Вопросов не задают. Все знают. Знают, что все равно будут грешить. Все понимают. Понимают, что по другому не могут. Эволюции никакой. Медленная деградация. Нашему начальству- он понизил голос - я имею в виду самого Сатану, они неинтересны. Не те масштабы. Грехи мелкие. А он любитель крупных форм. Чтобы садист, так садист. Типа Чикатило. Всевышний тоже сюда не заглядывает. Он ценит что? Творческий потенциал, ибо сам Творец. А здесь творчеством и не пахнет. Ад, конечно, переполнен. Слов нет. А что с ними делать? Души-то бессмертны. И Всевышний не знает, как с ними поступить. Пока думает. Ждет. Все-таки дети его. Хоть и бракованные получились.    
 - Но что-то слишком много брака.
 - Да, это так. Но, нам, темным, это на руку. Хоть в тесноте - зато все свои. Представь на минутку, если бы было наоборот. Рай переполнен. Хотя, такое вряд ли возможно. Если бы Ангелов было в избытке, Всевышний мог бы отправить их на другую планету. Почему бы нет? В его распоряжении - вся Вселенная.      
 - Неужели в этой толпе ни у кого нет шанса на эволюцию?
 - Шанс есть, но очень маленький. Смотри сам.- Он откуда-то взял фонарик и осветил толпу.
   Это ужас. Зомби-апокалипсис. Какие-то уродливые фигуры,слишком худые или наоборот жирные, бесформенные, перекошенные, деформированные, непропорциональные, у некоторых руки-ноги вытянутые, как на картинах Сальвадора Дали, или наоборот слишком короткие, крючковатые, как сучья дерева, а у других настоящие щупальца осьминога с присосками и шевелятся. Вместо кожи какая-то странная грязно-серого цвета субстанция, висит обрывками, клочьями, как будто это пугало в рваной одежде.У одних она изорвана меньше, у других больше. Тогда у последних сквозь дефекты видны отверстия, дырки. Они располагаются в разных местах, чаще в районе головы или грудной клетки. Они разного диаметра, у некоторых гигантские - на половину головы. Лица безобразные,  не похожи на человеческие, даже отдаленно, в  гниющих наростах, как проказа. Глаза вроде есть, но они ничего не выражают.    
 - Да, деградация налицо.Смотреть невозможно. Но я могу хотя бы зашить эти дефекты, сделать пластику, наложить косметический шов. У вас есть здесь какие-нибудь инструменты, шовный материал?
  Черт захохотал. - Ты опять меня насмешил.- Ты привык работать с физическим телом. А это души. Эти изменения произошли за много веков и много воплощений. Физическими воздействиями исправить ничего не возможно. Вот эти существа с дырками в голове - это лучшие подданные любого правителя. О таких только мечтать и мечтать. Любая информация попадает им прямо в голову. У них нет фильтра. Гитлер сказал - арийская раса высшая, и они пошли воевать и убивать. Ельцин сказал социализм надо разрушить и разрушили. Решили, что им нужен капитализм с человеческим лицом. Хотя никто этого лица в глаза не видел. Даже я представить не могу, как оно, это лицо, может выглядеть. Уж очень бредовая идея. Чисто по пьянке. Скорее всего от нее придется отказаться. Но пока работает. Они воспринимают любой бред, потому что у них дырки в голове.
 - Я понял. В медицине это называется повышенная внушаемость. Такие люди часто становятся жертвами мошенников.
 - Да. Или правителей. Что в сущности одно и тоже. Наши люди. Других мы к власти не приводим.
 - Ты хочешь сказать, что именно вы приводите людей во власть?
 - Конечно. Именно мы. Не избиратели же с дыркой в голове.- Он хихикнул.- Как мы им скажем, так они и проголосуют. Демократия - такая удобная штука. Особенно всеобщее избирательное право. Такие масштабы. Такие открываются возможности и перспективы. Появилась новая профессия - политтехнологи. Тоже наши ребята.   
  Такая интересная тема. Всегда меня волновала. Но я никак не могу сосредоточится. Меня ужасает мысль - я-то как выгляжу? Неужели такой же, как они? Если я здесь? А вдруг Маша меня  увидит? Такого Квазимоду? Интересно есть ли здесь зеркало? Хотелось бы посмотреть на себя.
  - Зеркала нет. - Оказывается черт слышит мои мысли. Вот это сюрприз. Неприятный.
  - Да, слышу. Ничего особенного. Но выглядишь ты очень классно. Лучше, чем при жизни. У тебя большая душа. Больше, чем физическое тело. Так что теперь ты увеличился в размерах. Помолодел, хотя ты и был не старый. Конечно, я не должен тебе это говорить. Не должен тебя успокаивать. Моя цель- заставить тебя страдать. Типа зеркала нет. Вкусы у всех разные. Нам, чертям, нравятся наши обитатели. У нас такая эстетика. Впрочем нравятся не только нам. Воплотятся на Земле, получат новое тело. Не поверишь, многие наши Медузы-Горгоны будут красавицы, будут разбивать мужские сердца. Вижу, не веришь. Правильно делаешь. Нам, чертям, верить нельзя.Но иногда мы говорим правду.
Он продолжил - А правда в том, что люди воспринимают красоту чисто физически. 90-60-90. У них нет внутреннего зрения. Третий глаз не функционирует. А наши дамы очень умело используют свои присоски. Прилипнет к грудной клетке какого-нибудь мужика, желательно олигарха, и высасывает. И денежки и жизненные силы. Наслаждается властью. Называется роковая женщина. Мы, темные, не против. Пусть куражится.  Женская красота недолговечна. Да и жизнь человеческая коротка. А потом снова сюда. А здесь не санаторий. Сам видишь.
   Вижу. Подведем итог. Плохо. Жарко. Душно. Тесно. Нечем дышать. А как в Грозном?   После того, как разбомбили электростанцию, и у нас стали проблемы с отоплением. А мы в операционной. Пол кафельный. Бахилы промокли кровью. Холодно. И так часами. Ни согнуться, ни разогнуться. Поясница болит. На лице - марлевая маска в четыре слоя. Нечем дышать. И дефицит. Всего и вся. Инструментов. Шовного материала.Перевязочного. Кровезаменителей. Антибиотиков. Или ночью, когда я делаю гемостаз, вдруг выключается свет. Злюсь. Матерюсь. Чертыхаюсь. В присутствие женщин. Это тоже грех?
 - Нет - черт захохотал - это профессиональный сленг с элементами русского фольклора.
 - А когда я оперирую одного раненого,а в это время в предоперационной другой умирает. И я чувствую себя виноватым. Что не могу раздвоиться. Что у меня нет клона. Вот такую пытку вы здесь мне устроить не сможете.
 - Конкретно здесь не можем. А устроить Ад на земле - это пожалуйста. Для этого мы и начинаем войны. А еще у нас есть филиалы. Это тюрьмы. Концлагеря. Но абсолютного ада на Земле устроить не получается. Даже ты в операционной  после 4 часов работы зашиваешь кожу и думаешь "сейчас согрею чайник воды, искупаюсь, а потом  горячий чай или кофе и бутерброд с сыром и колбасой". Ну какой же это Ад? И опять же Маша. Просто молча возится с твоими больными, а ты  уже счастлив. Много ли вам, людям, для счастья надо. А если твои больные поправляются, не смотря на дефицит антибиотиков и кровезаменителей? Это что? Разве не счастье? И где? На войне! В общем. Вывод такой. Пока создать полноценный Ад на земле нам не удается. Но мы над этим работаем. Стараемся.
- Вот я не могу понять, зачем вам наши страдания?
- Как это зачем? Это же гаввах!
- Гаввах? Что это?
- Это энергия мучения. Энергия очень низкой частоты. Это и есть пища Дьявола.
- Как это пища? Он что питается нашими страданиями?
- А почему тебя это так удивляет?  Львы чем питаются? Мясом косули. Люди тем питаются?  Свининой - говядиной. И вам очень нравиться. Вкусно. Питательно. Много калорий. И вас не смущает, что корова не хочет умирать. И что она все жизнь кормила вас молоком. Как-то не гуманно получается.
 - Это кто бы здесь говорил о гуманизме!
 - А у нас нет цензуры. У нас свобода слова. Что хочу, то и говорю.
Я перебил его - Правильно ли я понимаю, что вы специально мучаете людей любыми способами, что бы они страдали? Эту энергию, вы собираете, как пчелы мед, и передаете Сатане, а он ее поедает?
 - Совершенно правильно понимаешь и поэтически излагаешь. Очень образное сравнение. Я бы только отказался от глагола поедает и заменил на поглощает. Так ближе к действительности.
 - Значит все катастрофы, войны, бедствия не случайны,а хорошо организованы?
 - Еще добавь хорошо спланированы. В вашем мире ничего случайного нет. И еще. Универсальный принцип подобия. Что вверху, то и внизу. Вы убиваете и мучаете животных, мы так же относимся к вам. И заметь. Вы убиваете не только ради пищи. Сколько убито леопардов ради шкур и маленьких норок, тоже ради шкурок, а крокодилов из-за кожи, экзотических птиц, потому, что у них красивые перья. А слонов только ради бивней. А некоторые, так называемые люди, вообще ради удовольствия стреляют из ружья по воронам. Мне продолжать?
 - Возразить нечего. Скажи, а как вы эти энергии различаете? Какая вам подходит, а какая нет?
 - Различаем по частоте. Частота Земли, так называемая частота Шумана - это 8 герц. Это граница. Все, что ниже - это наша пища, все, что выше - это ангельские эмоции. Верхнего предела нет. У каждого человека есть основная частота и всплески.  Мы это легко сканируем. Некоторые всплески достигают и 200 и даже 300 герц.
 В это время, на самом интересном месте раздался какой-то неприятный звонок. Черт сразу вскочил.- Я побежал работать. Поступила новая партия грешников. Надо их размещать.
 - Беги,беги,работай. Пролетарий дьявольского труда.
 Он заржал и исчез.
А мне не дает покоя мысль. Как там мама? Как дети? Как им помочь? Неужели нет никакого способа? И есть ли связь между мирами? Как успокоить маму? Сообщить ей, что я не исчез бесследно. Что существую, думаю о них. Люблю их. Как прежде. Даже больше. Только бы она не узнала, что я попал в Ад. Она всегда мной гордилась. Хвасталась."Мой сын - врач.Хирург.Он спасает человеческие жизни". Пусть думает, что я в Раю. Что мне хорошо. Лучше, чем на Земле. Ей нужны силы, чтобы вырастить внуков. Деньги от продажи квартиры в Грозном, я ей передал. На первое время им хватит. Опять же есть земля, они с отцом выращивают картошку, разводят курочек. Конечно они старенькие. Сил у них уже мало. Мальчишки должны помочь. Сироты остались. Сироты. Ни отца,ни матери. Как больно за них. Вот это уже не просто страдание. Эта пытка. Страшнее которой ничего нет. Пашка,старший, мечтает стать хирургом."Как папа". У него есть способности. Он лечил кошку. Нагноилась лапка. Делал перевязки.Неплохо ориентировался в ране. Замечал детали. "смотри, папа, отек уменьшился. Больная лапка стала такого же размера, как здоровая". Первая спасенная жизнь. Я мог бы помочь ему. Передать свой опыт. Он бы мне ассистировал. А теперь...
 Из ниоткуда появился Черт. - Твои родители еще не знают о твоей смерти. - заявил он. Мгновенно считывает мои мысли - Связи нет. Аслан хочет приехать к ним и сообщить лично. Проследить за состоянием, уколоть седуксен. Заодно привести деньги - твою зарплату за три месяца плюс всякие переработки, ночные, скоропомощные, праздничные.
 Впервые я обрадовался. Аслан будет помогать.
- Будет, будет - продолжил Черт - Причем всю жизнь.
- Какой все-таки у меня друг! А как Маша?
- Маша проходит трансмутацию.
- Это еще что такое? Зачем менять то, что совершенно?
- У нее должны вырасти крылья. Это необходимый  ангельский атрибут. У ангелов должны быть крылья.
- Так они у нее были всегда! Я их сам видел. И она меня ими обнимала.
               
                **********

Сергей: Черт ворчит. Последняя партия грешников - совсем бракованная,сплошные дырки. Не за что ухватиться, чтобы их утрамбовать.Человечество деградирует с невиданной скоростью. Как только Всевышний их терпит? Какой с них толк? И гавваха мало. Уже ни на что не способны. Вот раньше были времена. Как вспомню Древний Рим. Например Агриппина или ее сынуля Нерон. Вот это злодеи, так злодеи. Вот это размах. Вот это масштаб. Душа Нерона пролетела все слои Ада как пушечное ядро. На самое дно. Вся Преисподняя дрожала. Были времена - он вздохнул.               
- А может ли душа разрушится полностью? И что тогда от нее останется? - поинтересовался я.
- Да - отвечает он - Может разрушится полностью. И тогда останется бессмертная монада.
- А как она выглядит, эта монада?
- Как яйцо, только с маленьким хвостиком. Но у нас, в Чистилище, таких полностью разрушенных нет. Они находятся этажами ниже.
- Можно ли туда спустится и посмотреть?
- Я тебе что, гид-экскурсовод? У меня своей работы хватает - заворчал он - А вообще-то ты туда попасть не сможешь.
- Там, что табличка "Посторонним вход воспрещен"?
- Нет. Просто ты слишком легкий. Грехов мало. Адская среда тебя просто вытолкнет.
- А как мальчишка-чеченец,которого я убил? Надеюсь,у него все нормально? Он в Раю?
- Нет, он здесь. Грешник еще тот. Весь в дырках.
- А ты можешь его найти?
- А чего его искать? У меня полный порядок.Я свою работу выполняю качественно. Он открыл свой портативный компьютер, вошел в базу данных. Вот он. Полюбуйся.
На экране появилась тень.Какой ужасный вид! А ведь при жизни был обычный пацан. Да, вообще, он ли это?
- Он самый.- прокоментировал Черт. У меня ошибок не бывает. Сам знаешь, кто у меня начальник. И так. Фоновая частота 5 герц, редкие всплески до 15 герц. 5 лет проведет у нас, потом родится на Земле. В рай вообще не попадет, потому, что фоновая частота низкая.
Я быстро его оценил. Дырок много, но они мелкие. Только одна большая, в районе грудной клетки. В  голове дырки нет. Следа от удара кирпичом не видно. Клочья оболочки висят крупными лоскутами. Пластику выполнить реально. Я представил, как я накладываю косметический шов.
- Я хочу сделать ему операцию. Устранить его дырки.
- Я понимаю, у тебя руки чешутся. Но у тебя ничего не получится. Ты работал на физическом плане, а это совсем другая субстанция - духовная.Я тебе уже говорил.
- А теперь я тебе скажу. Если ты думаешь, что я работал только на физическом плане, то ты глубоко ошибаешься. Чтобы хорошо выполнить операцию, надо вложить душу. Потратить какие-то энергии. Не знаю, как они называются. Но я их точно тратил. После тяжелой операции был как выжатый лимон. Ну просто падал без сил. Но зато мог изменить реальность, сделать больного здоровым, несчастного счастливым, спасти жизнь. А это согласись, категории уже совсем не физического плана. И не материального. И еще хочу сказать. Любить Хирургию - это мало. Нужно, чтобы Хирургия полюбила тебя. Потому, что именно она дает или не дает эту способность - менять реальность. Если это есть, то это есть. Про таких хирургов говорят, у него легкая рука. И это ее дар. Дар богини. Может и отнять, если будешь плохо себя вести. У многих отняла. Классные хирурги были, мои друзья. Стали молиться другим богам, например Золотому Тельцу. И что с ними стало? Неудачи в профессии. Вроде работали как всегда. Все-таки профессионалы. А какие-то непонятные осложнения. То нагноение, то кровотечение, то анастомоз развалился, а то вообще пациент умер. И непонятно почему. Вроде плановая операция. Очень переживали.  Многие спились. Многих уже нет в живых.
- Знаю, знаю. Не без нашего участия. Именно мы, темные, стараемся. Развращаем, совращаем, растлеваем. Именно талантливых. Благодарные пациенты приносят хирургу деньги. "Спасибо доктор". Это нормально. Называется гонорар. Но мы стараемся, что бы хирург подсел на деньги, как рыба на наживку. Например, начал огорчаться, как же так операцию сделал так удачно, а родственники даже не появились. Окружающие поначалу ничего не замечают. Говорить об этом не принято. Но мы  замечаем все. Как ты знаешь, мы умеем читать мысли. А дальше, как ты правильно выразился, наш подопечный хирург начинает молиться не тем богам, а именно Золотому Тельцу. И ваша богиня Хирургия тут же лишает его своих даров. Начинаются неудачи со всеми вытекающими последствиями. Богиню эту я знаю очень хорошо. Ты был у нее в любимчиках.
- Я знаю.
- Но ты-то что хочешь?
- Хочу сделать виртуальную операцию.
Он задумался.- У нас такого никто никогда не делал. Лично я - не против. Это даже интересно. Но ты же знаешь, у меня есть начальник. Хотя он - большой любитель экспериментов. Спрошу у него. 
                *********
Сергей: Черт сказал, что его начальник хочет встретиться со мной.
-Как же я попаду к нему на прием?  Ты же сам сказал, что я легкий и в нижние слои попасть не смогу.
-Он сам сюда поднимется – черт вздохнул. Он был недоволен. Это  по-человечески понятно. Никто не любит когда начальство  приходит на производство.
- А я что должен делать? Надеть костюм и повязать галстук?
- Ничего не надо. Ты и так хорош.
Раздался какой-то шум и ветер. Как будто гигантская летучая мышь  махала своими крыльями. Появился  Сатана. Он  выглядел  театрально. Черная бородка клинышком. Черный плащ на красной подкладке. Он  уселся в   кресло, услужливо пододвинутое  Чертом. Я сел напротив. Он заговорил:
-Представляться не будем. Полагаю, что я достаточно узнаваем. Уже 5 тысяч лет не меняю свой имидж. Итак, ты хочешь сделать операцию в условиях Чистилища, направленную на исправление кармы  нашего подопечного, как его там? – Он взглянул на Черта.
- Е12354552 – быстро и подобострастно  отчеканил  Черт.
- Очень длинно. Назовем  его  Объект. Итак, какова твоя цель? –голос у Сатаны был  какой-то слащавый, но не приторный. Голос  искусителя-соблазнителя.
- Я ударил мальчишку кирпичом по голове. Я рассчитывал, что это будет сотрясение головного мозга 1-2 степени, кратковременная  потеря сознания.  К смерти это не приводит. Но тут начался пожар. Возможно он задохнулся от угарного газа, возможно сгорел. Я хочу ему помочь. Зашить дырки в его грудной клетке.
- Надеюсь, ты отдаешь себе отчет, что дырки в его грудной клетке являются следствием его  дурных мыслей и поступков, совершенных им в предыдущих жизнях, причем многократно.
- Да, я это понимаю.
- То есть ты рассчитываешь, что после  исправления этих дырок  он родиться  хорошим добрым человеком?
- Я этого не знаю, но я хочу попробовать.
- Я тоже  этого не знаю – сказал Сатана и задумался.- Все эти дефекты на душах не что иное, как результат порочной жизни в физическом теле в течение многих вопрощений. Как говориться в Библии семь смертных грехов. Не люблю цитировать этот источник, но иногда приходиться. Дырки в области головы указывают, что человек многократно лгал, обманывал, подделывал документы. Дырки в грудной клетке - это агрессия, жестокость. Дырки в животе - жадность. Дырки в области малого таза у женщин - проституция, разврат. Присоски на руках - воровство. Хвост - трусость. Костные выросты вдоль позвоночника, как у динозавров - это гордыня. Волосы, как у Медузы Горгоны. Сам понимаешь. Роковые женщины. Сводят мужчин в могилу. Ну и так далее.Я все это хорошо вижу и прекрасно оцениваю обстановку на земном плане.- Он махнул рукой. Мы увидели большой город. Толпа людей. Мужчины. Женщины. Они спешат.Час пик. - Сатана снова махнул рукой.- Люди на мгновение застыли,  а затем превратились в монстров. Напоминали тех, которыми напичкано все Чистилище. Жуткое зрелище. Но монстрами были не все. Из толпы резко выделялись очень светлые фигуры, как мужчины так и женщины. Они были выше ростом и очень красивые. Они ярко светились  разными цветами  спектра. Свет шел как-будто из нутри. В толпе они напоминали драгоценные прозрачные камни - аметисты, изумруды, сапфиры. Их было немного. Около 10 процентов, не больше. Я залюбовался. Невозможно было глаз отвести, так они были хороши. Особенно меня удивила одна женщина. Она была на переднем плане, маленькая, неприметная, эдакая серая мышь. Такие обычно не пользуются успехом у мужчин. В руках у нее быди две огромные сумки с надписью Frontman и изображением жокея верхом на лошади. Я и узнал-то ее только по этим сумкам. И в кого она превратилась? Нежнейший бледный аметист. Кажется такой цвет называется лавандовым. Она горела изнутри фиолетовым пламенем, а всполохи  имели розоватый оттенок и распространялись минимум на метр в разные стороны. Эти всполохи касались других уродливых, деформированных душ, но никто из них этого даже не замечал. Оказывается, некоторые души могут не только светиться, но и гореть, испуская  языки пламени на значительные расстояния. Ну и ну.
-Увидел расклад сил?- Продолжил Сатана - На земном плане души у моих людей маленькие, физическое тело их полностью закрывает, а сверху еще и одежда. Души праведников, назовем их так, очень большие, выходят за пределы физического тела и ощущаются на расстоянии как обаяние, талант. Но мы отклонились от темы. Итак, все эти дырки и дефекты являются результатом неправедной жизни.  Возможны ли изменения в обратную сторону? Да, возможны. Но очень редко. В отдельных случаях. Например, когда человек  погиб во время пожара, спасая ребенка. Или санитарка проработала в течение 30 лет  в отделении хирургии за жалкие копейки. По моим представлениям бесплатно. Но все это очень редко. И заметь,исправить дырку может только сам человек. Иногда ценой собственной смерти. Иногда ценой собственной жизни. И неизвестно, что сложнее. Я не припомню, что бы кто-то другой исправлял чужие грехи каким интересным способом - путем хирургической операции. Если такой способ существует, то я хотел бы о нем знать и  его контролировать.
- Конечно существует - возразил я ему. - Мы, врачи, чем занимаемся? Например, два мужика напились водки, поругались и один другого пырнул ножом в живот. Ранение селезенки. Я больного оперирую, селезенку удаляю, кровотечение останавливаю. Если бы я этого не сделал, то раненый бы умер, а второй стал убийцей. А так не стал. Я исправил им карму или нет?
 Сатана на секунду задумался - На физическом плане однозначно. Да. Один будет жить дальше. Другой не сядет в тюрьму. Твоя карма улучшиться. А на тонком плане дырки от агрессии  у них на грудной клетке появятся. Вот их как убрать? Это возможно сделать или нет?
- Я хочу попробовать.
- Что тебе для этого нужно?
- Инструменты. Шовный материал.
- Составь список и передай Черту. Он все подготовит.
- Я хотел задать еще один вопрос. Вот эта энергия страдания - гаввах по вашему, неужели она вам так необходима для вашей жизнедеятельности? Неужели нельзя перейте на другие источники питания?
Сатана засмеялся.- Это какие, например?
- Альтернативные.Существуют же разные источники энергии. Например у нас, на Земле, чтобы обогреть жилище можно растопить печку дровами, можно углем, можно провести центральное отопление, вариантов много.
- Ты советуешь  мне сменить решим питания? То же мне диетолог нашелся.- Он захотался и исчез. Я услышал хлопанье крыльев.
А почему он собственно смеется? Употребляет в пищу какой-то гаввах, энергию страданий. Ведь нормальному живому существу она не только не нужна, она ему мучительна. Это же просто ненормально. Патология, причем выраженная. Шизофрения. Я помню  еще в студенческие времена нам показывали пациентку психбольницы, которая поедала фекалии. А я сам оперировал больного, который проглотил две ложки и одну вилку. Он страдал непреодолимым желанием поедать металлические предметы. Но это же болезнь.
 Может и у самого Сатаны в голове дырки? Может у него в головном мозгу перепутан центр удовольствия и центр страдания? Вот бы посмотреть и провести диагностику. А может и исправить. У меня аж дух захватило. Это бы позволило искоренить зло на планете Земля. Я бы взялся сделать ему операцию. Я - нейрохирург. Топографию мозга знаю великолепно.
- Ты что тут такое надумал? - это Черт прочитал мои мысли.- Ничего ты увидеть не сможешь. Это он все видит  внутренним зрением. А его просмотреть невозможно. У него стоит защита.
- Какая еще защита?
- Как какая? Вы, люди, ставите  всякие логин-пароли, а он, думаешь, нет? Он очень надежно защищен.
- Он сказал, что уже 5 тысяч лет не менял свой имидж. Может и пароли не менял и они уже устарели?
- И не мечтай. Он идет в ногу со временем. Он продвинутый.  Составляй лучше список инструментов.- И он дал мне бумагу и карандаш.
Я стал думать о предстоящей операции. Я привык работать с живыми людьми, их тканями, видеть как они кровят на разрезе, чувствовать тепло, ощущать, как пульсируют артерии.Я умею удалять все ненужное, больное, лишнее - опухоль, гной, некроз - а затем зашивать, восстанавливать целостность. Ткани эластичны, их можно чуть-чуть натянуть, я всегда точно знал сколько можно. Потом все заживало, восстанавливалось, становилось целым. А сейчас. Вот эти дырки, которые я собираюсь защить,  как они потом срастуться? А если нет? Тогда я  буду  не хирург, а закройщик-портной. А это уже совсом другая профессия. Работа не сложная и я, конечно, с ней справлюсь. И не такое штопал.
Но хотелось бы все-таки узнать, какова эта субстанция на ощупь. Провести предоперационный осмотр. Я обратился с этой просьбой с Черту.
Он охотно согласился мне помочь и быстро притащил мальчишку. Я набросился на пацана: Ты зачем, мерзавец, стрелял в женщину из автомата?
Черт меня остановил: Ты агрессию в себе убери. А то у тебя  у самого сейчас дырки в грудной клетке появяться. Так в Рай уже и не попадешь. Они дырявых не берут. У них дресс-код.
Я сразу же успокоился. Черт прав. Он - мой пациент. Я - врач. А врач должен оставаться врачем всегда и везде. Даже в Аду.
Мальчишка захныкал: Дяденька, я больше не буду стрелять. Простите меня.
Я рассказал, что собираюсь его оперировать,объяснил, в чем будет заключаться операция и что волноваться ему не нужно, так как  угрозы для его жизни нет.
Он хмыкнул: - Конечно угрозы для жизни нет, если жизни нет. Однако согласие на операцию дал.
Я стал ощупывать мальчишку. Субстанция под названием душа оказалась неприятной, холодной, липкой, но эластичной. Может в Раю у ангелов она совсем другая, эта субстанция, но здесь у грешников очень напоминала труп.  Зато здесь не будет ни кровотечений, ни нагноений. Здесь нет инфекции. Здесь нет жизни. И  еще. Отсутствует  страх, что на операционном столе больной умрет. Просто потому, что больной уже умер. Оказывается в Аду тоже есть свои плюсы. Кто бы мог подумать.
Остался последний вопрос. Анестезия. Если у этих душ болевые рецепторы? Если да, то могу ли я провести местную анестезию, например новокаином? Или потребуется Общая анеастезия? Тогда как ее провести?
 - Болевых рецепторов у них нет.- Это Черт комментирует мои мысли.- Можешь спокойно оперировать.Ты не причинишь ему  боль. Как будто волосы состригаешь.Или ногти.
 - Тогда у меня возникает другой вопрос. Болевых рецепторов нет. Я имею в виду периферические рецепторы. А как же тогда ваши обитатели мучаются? За счет чего? Каков механизм их страданий?
 - Механизм страданий совсем другой. Страдает сама душа.
 - Сама душа? Это как?
 - Ты мыслишь механистически. Это и понятно, ведь ты хирург. А страдания души - это область психиатрии. И, поверь, боль души может быть гораздо мучительнее, чем  страдания физического тела. И ее  невозможно обезболить новокаином. 

 
                **********
Сергей: Черт принес заказанные мною инструменты. Очень оперативно. Скальпели, иглодержатели, наборы игл разного размера. Все из очень качественной нержавейки. И шовный материал в большом количестве. У меня потекли слюнки. Вот бы все это  в Грозный! Мне так этого не хватало.
Черт смотрит на меня с сомнением:- не понимаю, как ты будешь проводить операцию, ведь у тебя нет физического тела.
- Ну и что? Всевышний тоже не имеет физического тела, а сотворил всю Вселенную. Отсутствие физического тела не мешает творить.
- Ну ты и даешь! - Черт ошалел - сравнивать себя с Всевышним!
- Но мы же дети его - возразил я. - А работа даст силы ее выполнить.
 И еще мне нужно будет хорошее освещение. - потребовал я.
- О, свет я тебе обеспечу. Иллюминацию. И зрителей. Самого Сатану в первом ряду.
И рекламу. Впервые в инфернальном мире! Грандиозное шоу! Беспрецендентный эксперимент! Уникальная операция по исправлению кармы! Согласие пациента уже получено! Вы можете присутствовать при этом! Увидеть собственными глазами! Как работает хирург высочайшего уровня. Удастся ли ему выполнить задуманное? Результат непредсказуем! Спешите! Места ограничены. Стоимость билета - Черт задумался - Как бы не продешевить?
- Ты что собираешься делать на этом деньги?
- А что тут такого? Мы, черти, из всего делаем деньги. Очень любим этот процесс.
- А все вот это - зрители, реклама, билеты? Как к этому отнесется  Сатана? Ты с ним согласовал свои действия, шоумен чертов?
 Он засмеялся и повторил - шоумен чертов. Прямо каламбур. Не беспокойся. Мое начальство любит и всегда поощряет инициативу у подчиненных. В этом Сатана похож на Всевышнего. Впрочем, это у них единственное сходство. И еще. Нужно будет обязательно устроить какую-нибудь маленькую гадость. А то пострадает моя безупречная репутация.
- Какая репутация?
- Как какая? Мелкого пакостника.
- И какую пакость ты собираешься устроить? Ты хоть меня предупреди.
- Например, выключу свет в середине операции.
- Ну этим ты меня не удивишь. Я к этому привык на войне.
- Ты привык, а зрители нет. У них будет шок. Именно то, чего я добиваюсь.
- Понимаю. Чего только  не сделаешь ради сохранения репутации.
- Напрасно ты иронизируешь. И вообще, вы - люди относитесь к нам -чертям предвзято. Да, мы делаем пакости и гадости. Да, совращаем, искушаем, соблазняем.  Но кого и каким образом?
 - Ну и каким же образом? - Мне стало очень интересно.
 - Чтобы навредить человеку, надо сначала к нему прицепиться. А как это сделать? Только используя  ваши выступы или дырки, т.е. ваши грехи. Просто засовываю руку в дырку в области груди и выворачиваю душу наизнанку. Те, которые целые и светятся, для нас не доступны. А тех, которые еще и горят, мы избегаем. Для вас это пламя безвредно. Вы, люди, его даже не замечаете. А мы, низкочастотные, можем получить ожоги.
Так что люди должны быть нам благодарны. Мы - индикаторы их пороков. Пусть работают над собой, пока есть такая возможность в физическом теле.
               
                ********
 Cергей:  Черт  напустил на себя важность. Вошел в роль организатора.  Нацепил на шею галстук-«бабочка».  Черный с белым горохом.  На руку надел часы. Показал мне. Дорогие. Швейцарские. Гордо сказал  «Ролекс». Без конца  разговаривает по телефону:
– Да, Черт, на проводе.  Очень приятно, графиня. Весьма польшен. Билеты дорогие? А я так не считаю.  Во-первых зал маленький. Ну хорошо, не  маленький, а интимный.  Количество мест ограничено.  Только для VIP персон. Сатана?  Конечно будет. Почтит присутствием. Сможете его лицезреть. Поговорить? Ну, если он сочтет возможным. Этого я не знаю. Я же не его секретарь. Нет, скидок нет. Я вас понимаю. Крови не будет. Какая кровь? Операция будет проводится не на физическом теле, а на  душе. Да, совсем другая субстанция. Вы же понимаете. - Черт повесил трубку. Не удержался от комментария.
- Ни черта она не понимает, эта  графиня Батори! Вампирша.  Билеты ей   кажутся дорогими. На всякий случай возмет  с собой стаканчик. Вдруг прольется кровь? Может удастся напиться. Своего никогда не упустит. Впрочем, чужого тоже.  Хочет пообедать за счет заведения.
Я, наконец, пообщался со своим пациентом. Его зовут Мусса и ему всего 15 лет. Я сказал ему, что стукнул его кирпичем по голове. После чего он потерял сознание.
-Ты правильно сделал – ответил он. - Я бы тоже так поступил на твоем месте. – он задумался.- Ты тоже из-за меня пострадал . Оказался здесь, в Аду.  А мог бы быть в Раю. Говорят там хорошо.
Я обнял его за плечи и попытался  успокоить. - Не бойся, операция будет безболезненной.
-А я и не боюсь. При жизни я боялся смерти. А после смерти чего бояться?
- Да ты философ, как я погляжу.
Мы находимся в небольшом зале, примерно на 50 человек. Черные удобные кресла. Стены тоже черные. Освещение боковое. Приятный рассеянный свет.  Не понимаю, где в нашем переполненом Чистилище  Черт умудрился найти такое  помощение?  Здесь легко и приятно дышать. Не жарко. Не душно.  Неужели  есть вентиляция?
Черт критически осмотрел зал. Остался чем-то недоволен. Стал двигать правой рукой, как дирижер, а стены сами начали передвигаться. В результате помещение из квадратного превратилось в полукруглое, а сцена оказалась в  центре. Он  опять остался недоволен и поднял руку вверх. Теперь потолок  выгнулся куполом. Все линии закруглились.
-Как вам дизайн? – спросил он у нас.- Прямые линии и острые углы сейчас не актуальны. Модны изогнутые  и ассиметрия.
Мы не могли скрыть восторг. Мусса побежал и плюхнулся в кресло.
Снова разрывается телефон.
Черт с важным видом берет трубку.- Да, монсеньор, это я. Будет ли присутствовать  Сатана? Конечно. Он почетный гость. Хотите лично лицезреть планетарное зло?  Весьма пикантно. Тем более, что вы всю жизнь  с этим злом боролись.  Скажем так, пародоксы нашего инфернального мира. Нет, это не будет бал Сатаны.  Это вообще не бал,  а научный эксперимент. Почему, к сожалению?  А я думаю, что наука – это интереснее, чем какие-то танцы.А  вы разве так не считаете? Тем более, что вы сами не танцуете. Вам ведь ваш статус, вернее сказать сан, не позволяет. Не так ли, монсеньор? До встречи.- Черт повесил трубку.  – Звонил сам Великий Инквизитор. Почетный гость. Не скрывает своего разочарования. Хотел, чтобы это был бал Сатаны.  Прямо по Булгакову. На балу можно  вдоволь любоваться на  прекрасных дам.  Он - большой ценитель красивого женского тела.
Я чего-то не понимаю. Решил уточнить у Черта : - Почему  же тогда он самых  красивых девушек сжигал на костре?
Черт хихикнул - Почему, почему? По Фрейду. Именно потому и сжигал, что бы  они  другим не достались. Сначала вдоволь любовался их обнаженными телами. Он их перед пытками раздевал. А потом..
- Ну и где он теперь? Вернее его душа. Где она?
- На самых низших этажах Ада. Я туда не заглядываю. Я - мелкий пакостник. – И он загадочно ухмыльнулся.
 Его кипучая деятельность  не знает границ.  Притащил вывеску. На черном фоне  большими красными буквами написано « ИНФЕРНО. Элитный клуб. Вход строго по билетам».
 Спрашивает меня, не нужен ли  ему бейджик. Я думаю, что  не нужен. Его и так все знают. Он польщен. Конечно, он - личность популярная. И узнаваемая. Но сейчас так принято...
Поставил маленький столик и разложил программки. Я взял одну почитать. Глазам не поверил. На глянцевой бумаге типографским способом напечатана моя фотография. Я  с трудом себя узнал. Ну о-о-очень красивый. Но я никогда таким не был! Фотошоп, что ли? А далее текст...  Впервые  в адских мирах  будет произведена  уникальная операция по исправлению дефектов души  хирургическим путем.  Возможно ли такое? Грехи, которые проели душу человека до дыр, будут исправлены!  Операция будет выполнена известным хирургом, героем Чеченской войны, заведующим отделением нейрохирургии  в Больнице Скорой Медицинской Помощи  г. Грозный, кандидатом медицинских наук  и моя фамилия ...
Я просто взбесился. Наорал на Черта – ты зачем написал, что я кандидат медицинских наук? Я не защитил кандидатскую!  Да, планировал. Да, собирал материал. Но не защитил! Ты же знаешь! Война началась!
- Ну что ты так нервничаешь? Не нравиться – исправим. Отредактируем. Это творческий процесс.
- Как исправим? Программки уже напечатаны в типографии! Интересно знать, каким тиражем?
- Тираж маленький, всего 100 экземпляров. Только для избранных.
Меня это не успокоило. – Почему со мной не посоветовался?  К чему этот ажиотаж?
Черт взял в руки программку  и ручку и произнес: – кандидат медицинских наук – уже вычеркнул.
Я с удивлением увидел, что в моей программке  эти слова тоже исчезли. И во всех остальных экземплярах, лежащих на столике! Я не мог поверить своим глазам. В этом Аду происходят вещи, не мыслимые и не возможные в  моем привычном физическом мире. Здесь все по-другому.  Черт умеет менять реальность! Как он это делает? Силой мысли? Или каким-то другим способом? Я должен этому научиться. Причем быстро. Я  должен провести операцию совсем  не так, как я привык, Не так, как я умею.  Я должен  моделировать реальность по моим собственным программам.
Черт развалился в кресле и закурил сигару. Закинул ногу на ногу и покачивает копытом.
- Ты опять чем-то недоволен?
- Недоволен. Фотографией.
- Почему? По-моем  неплохо получилось. Я сам тебя сфоткал. Прямо Ален Делон. Даже лучше. На мой чертов вкус Ален Делон  немного слащав. А ты в меру брутален.
- При чем тут это. Я на себя не похож.
- С чего ты взял? Ты же в зеркале себя не видел.
Он прав. В зеркале я себя  давно уже не видел. Но  у меня нет времени привыкать к  новой внешности. В конце концов я не звезда экрана. Меня волнуют другие проблемы.
- Скажи, как мне научиться  управлять  реальностью?
То, что он ответил, повергло меня в шок.
- А зачем тебе учиться? Ты и так это умеешь.
Снова зазвонил телефон. В самое неподходящее время.
Черт: - Да, мадам, это я.  Скажем так, в настоящее время работаю продюссером. Вы правы, мадам. Кем только мне не приходилось работать! Можно сказать специалист широкого профиля.  Я вас  не совсем понимаю, мадам. Вы хотите вернуть билет?  Никаких проблем. Подходите к кассе и мы вернем стоимость. В рублях, конечно. А вы в какой валюте хотите?  В фунтах стерлингов?  Ну у нас вообще-то Преисподняя, а  не обменный пункт, как вы понимаете ...  Но ради вас.... Учитывая ваши заслуги, мадам. Да, по курсу, разумеется.  До встречи, мадам. Он положил трубку.   Звонила Черная вдова. Англичанка. Известная личность. Отправила на тот свет трех мужей. Отравила  мышьяком. Всех троих. Была приговорена Лондонским Королевским судом к смертной казни через повешение. Примитивная личность. Стереотипное мышление. Представь – три убийства одним способом. Никаких модификаций. Ни малейшего полета фантазии.
Я воспользовался паузой и снова обратитлся к Черту с тем же самым вопросом -  Как мне научиться управлять реальностью?
Черт надел на нос очки в старомодной круглой оправе, задумчиво поиграл кисточкой своего хвоста, немного помолчал и начал вещать менторским тоном:
- Понимаешь, Сергей, в вашем физическом 4-х мерном мире все процессы  замедленны. Между причиной и следствием проходит очень много времени.Создается впечатление, что между ними нет никакой связи. Кажется, что ваш мир хаотичен, несправедлив, зло не наказуемо, добро не поощряется.
- А разве это не так?
- Не так. Из-за ригидности времени воздаяние за содеянное сильно запаздывает. Иногда расплата приходит уже после смерти. Ты мог в этом убедиться.
- Да, грешникам в Аду не позавидуешь.
Черт продолжил - именно время замедляет все процессы в вашем физическом мире.
Например, в голове у ученого рождается какая-то техническая идея. А реализация этой идеи  происходит через много десятков лет. Иногда другими людьми.  Иногда после смерти этого ученого. Иногда в другой стране. Ученому вешают ярлык – непризнаный гений, его идеи опередили время. А у нас здесь нет времени. Вернее оно есть. Но у каждого свое. Индивидуальное.  Поэтому  мысль сразу  реализуется. Она не тормозится. Люди всегда мечтали об этом. Они подозревали, что такое возможно. Даже название придумали – волшебство.
Я решил уточнить – Правильно ли я понимаю, что проблема людей не в пространстве, а во времени? И именно время тормозит реализацию мысли?
- Совершенно верно. Здесь, на Земле, время имеет не просто власть, а абсолютную власть. Хочешь, назови это диктарурой. Хочешь – тиранией. Оно не только все тормозит, но и разрушает. Все, что имеет физическое тело – растения, животные, люди, а также результаты их труда – дома, города и даже целые цивилизации - все будет разрушено. Со временем. Древние греки, ох уж эти древние греки - черт вздохнул, прикрыл глаза и погрузился в воспоминания. – Так вот. Они имели четкое представление об этом и очень поэтично отразили в своих  мифах. Хронос, бог времени, пожирает собственных детей.
Я полностью согласен и с чертом и с древними греками. Какая колоссальная разница между телом молодой девушки и старухи! Не только внешне, но и внутри. Мне ли этого не знать.Как тяжело оперировать стариков. В костях – остеопороз. Кровоснабжение плохое. Регенерация замедленна... Я все понял. Чтобы научиться управлять реальностью, надо сначала умереть. Что бы избавиться от диктатуры Хроноса.

Черт взглянул на часы. Подозвал Муссу и дал ему задание. Мусса должен стоять на входе и проверять билеты. Без билетов никого не пропускать. Всем улыбаться. Говорить «Добро пожаловать».
Мусса обрадовался заданию.- Я все понял. Если кто-то  полезет без билета, стукну его по голове дубинкой.
- Откуда у тебя дубинка? - спросил Черт.- Я тебе ее не давал.
- И не надо. – ответил Мусса. – Я сам ее сделаю. Мысленно. Я у тебя научился.
- Каков наглец – Черт не мог скрыть своего восхищения. – Подслушивает разговоры взрослых. Никаких дубинок, слышишь! Если ты такой умный перед безбилетником  мысленно поставишь  стену. И продолжай улыбаться.
- Конечно буду. – пообещал Мусса. – Это же так здорово! Они будут упираться в стену, а пройти не смогут. Прямо комедия. – он захохотал.
Что тут происходит? Мусса осваивает уроки управления реальностью? Вот это да.
Черт взглянул на часы и нажал кнопку на столе. Зазвонил звонок.. Мусса побежал к входной двери.
И тут появились первые посетители. Их доставили с нижних этажей. Видимо  они поднимались на лифте. Худые. Бледные. Отвратительные. Щеки впалые. Носы длинные. Фигуры полупрозрачные. Как будто под одеждой ничего нет. Одежда старомодная. Нелепая. Нефункциональная. Краски бледные. Какие-то  облезлые перья. Парики из седых волос. Дурацкие воланы вокруг шеи у мужчин. Шеи длинные, моршинистые. Женщины зачем-то обнажили костлявую грудь. На деформированных пальцах  кольца с крупными камнями. Повеяло холодом. Могильным холодом. И злостью. И еще какое-то чувство. Очень отчетливое. Я бы назвал его антилюбовь. Концентрированная, рафинированная, доминирующая.  Как им можно улыбаться? Как  Мусса справиться? 
А Черт справляется на «отлично».  Улыбается. Кланяется. Всех знает. Со всеми здоровается. К какому-то мужику  в короне обращается «Ваше величество». Дамам целует костлявые руки и даже не морщится.
 Мне стало противно. И эти нелюди будут смотреть как я работаю! Ну уж нет! Откажусь от этой затеи. «И не вуздумай!» - это Черт. Как всегда контролирует мои мысли. Как только  успевает? – Он продолжил -  Что  тебя не устраивает? Да, злодеи. Да, умерли. Да, мучаются.  В Аду. На самых нижних этажах, между прочим. Хоть какое-то развлечение за последние столетья.  Скоро и ваши здесь окажутся. И Борис Ельцин. И Егор Гайдар. Так сказать пополнят коллекцию. Добро пожаловать в Ад! А у тебя есть шанс от сюда выбраться досрочно. И  Муссу с собой прихватить.
Да, такой шанс нельзя упускать.
 А Черт тем временем  изогнулся в низком поклоне, как-то нарочито подобострасно - «Рад вас приветствовать, монсиньор». И я увидел Великого Инквизитора. В длинной черной рясе. Черный капюшен на голове. Черные, глубоко посаженные глаза.
Черт лично проводил и усадил  его  в кресло в первом, почетном ряду.
Зал почти полон.
 И тут появился Сатана.  Он не проходил через входную дверь. Как всегда явился из ниоткуда. Уселся в первом ряду, рядом с Великим Инквизитором. Внимательно оглядел окружающую обтановку и, похоже, остался доволен.
Я, Мусса и Черт вышли на сцену. Очень яркие бестеневые лампы освещали нас с 3-х сторон.  Я стал раскладывать инструменты на столике. Было очень неприятно, что я не мыл руки,  операционная сестра не надевала мне перчатки, не был выполнен привычный  мне ритуал. Никакой асептитки и антисептики. Операционная рана не может нагноиться. Здесь нет микробов. Здесь вообще нет органической жизни.  Никакой. И мы все уже не живые.
 Черт расклянялся, улыбнулся  и начал говорить об уникальности предстоящей операции, о научном эксперименте, который не возможно  было бы провести на Земле, как как там нет соответствующих условий, а только  здесь, в Адских мирах, эти условия имеются;  об исключительности момента; о том, как повезло всем присутствующим быть свидетелями  события, которое, вероятно, изменит ход  метаистории, и все они будет иметь возможность в течение последующих столетий вспоминать об этих минутах, как о лучших и незабываемых, проведенных  в Преисподней. Далее он начал расхваливать меня, какой я суперхирург, герой войны и вообще, оказался здесь совершенно случайно, так как для меня уже давно зарезервировано место в  Высших Мирах и только благодаря невероятным усилиям вашего покорного слуги (при этих словах он напустил на себя скромность и поклонился)  почтенная публика  имеет возможность  лицезреть меня воочью, а в конце операции желающие смогут даже сфотографироваться  со мной, разумеется за дополнительную, впрочем весьма умеренную плату.  Тут я не выдержал и дернул его за хвост. Он, наконец-то, замолчал.
Мусса улегся на стол. Рану обрабатывать не надо. Я так  не привык. Анестезии тоже нет. Даже местной. Даже новокаина. Вечный страх хирурга, что пациенту будет больно. Понимаю, что не будет. Потому, что у него нет болевых рецепторов. Вечный страх хирурга, что пациент умрет. Понимаю, что не умрет. Потому что уже умер.
Я надел перчатки. Латекс привычно облегает кожу. Делаю ревизию раны, вернее дырки. Она глубокая. На дне – какая-то нежная субстанция белого цвета, напоминает морскую пену. Это его истинная сущность. Я коснулся ее пальцем. Перчатка стала светиться едва заметным белым светом. Я  взял в руки иглодержатель. Глаза разбежались от количества и качества шовного материала. Атравматические иглы всех размеров. От лучших производителей. Как мне не хватало всего этого в Грозном!  Выбираю иглу, заправляю в иглодержатель, легко прокалываю кожу, вернее оболочку. Мусса никак не реагирует. По привычке спрашиваю «Тебе не больно?». Бодро отвечает «Нет» С интересом смотрит, как я работаю. Я наложил кисетный шов, затянул, завязал, зафиксировал нитки. Работа не сложная. Я выполнил все быстро. Затем зашил мелкие дырочки. Получилось красиво.
 И тут появилась Она. Я увидел ее боковым зрением. Ведьма. Красивая. Черные волосы распущены. Минимум одежды. В руках метла. Проникла через вход без билета, прямиком бросилась к Великому Инквизитору и начала яростно бить его метлой по голове. Инквизитор пытался закрыться руками, но у него это  плохо получалось. Ведьма использовала метлу, как импровизированный меч, орудовала им очень ловко, как опытный воин, махала  во все стороны, чуть-чуть не угодила в самого Сатану (он вовремя увернулся). Подпрыгнула и зависла в воздухе. Да, летать она умеет.  Все зрители повскакивали со своих мест, начали кричать и быстро разделились на две команды – болельщики Ведьмы и болельщики Инквизитора.   
Черт начал шептать мне на ухо – Это та самая ведьма, которую Великий Инквизитор отправил на костер. Я организовал их встречу. Ничего не могу с собой поделать. Я – мелкий пакостник.  Это моя сущность.  А что, здорово получилось! Даже мой начальник доволен.- Он понизил голос.- А ему угодить непросто.
 Действительно, Сатана улыбался.
- За какие преступления ее сожгли на костре? – спросил я у черта.
- Самые обычные. Черная Магия. Колдовство. Наведение порчи. Снятие порчи. Привороты. Широкий спектр услуг. Сейчас у вас, в России, таких специалистов полным-полно. Почитай газету «Оракул». Там,  на последней странице масса объявлений типа «Потомственная колдунья вернет мужа». За определенную плату, разумеется.
- Но  их не сжигают на костре.
- Конечно нет. Времена изменились. Хотя преступления они совершают.
- Какие?
- Обман клиентов.
 Я вспомнил одного своего пациента. Пришел ко мне с опухолью головного мозга в терминальной стадии. На мой вопрос «Почему так поздно?» ответил, что лечился у колдуньи. Обещала излечить рак. Брала большие гонорары.
 Но я отвлекся. Как там Мусса? Он тоже следит за присходящим. Уселся на стол, свесил ноги и размахивает руками во все стороны. Подражает Ведьме. Я испугался, что он повредит мою красивую работу, ведь я еще не успел наложить повязку. Я схватил его за руку и крикнул «Сиди спокойно!». Взглянул на рану. Все в порядке.
А Ведьма тем временем бросила метлу, прыгнула сзади на Инквизитора  и стала его душить. Я дернулся их разнимать. Черт меня остановил.
- Так она же его задушит! – возразил я.
- Не задушит. Он уже мертв.- Черт был в восторге. Включил динамичную музыку. Я такой никогда не слышал. Увеличил громкость. Зрители тем временем начали драться друг с другом. Посрывали парики, обнажив уродливые лысые черепа. Повыдергивали перья. Графиня Батори кусала всех своими клыками. Все надеялась напиться крови. Но крови не было. Она была явно разочарована. Схватила метлу и стала бить ею всех подряд. Ее примеру последовали другие. В ход пошли  трости с бронзовыми набалдашниками. Дамы били друг друга по лицу веерами. Откуда-то появились шпаги.  Маленький толстый мужичек под шумок схватит упавшую на пол корону. Пытался спрятать ее под камзол. Но это не получалось. Места не хватало. Живот был слишком большой,  а камзол - тесный. Тут появился пират с черной повязкой на правом глазу и золотой серьгой в ухе. Хоть и одноглазый, а корону увидел сразу, стал отнимать. Толстый  начал упираться. Тут пират вытащил нож. Этот аргумент оказался убедительным и толстый нехотя отдал корону. Настоящий хозяин короны, к которому окружающие обращались «Ваше величество» обнаружил пропажу и пытается ее найти. Ползает на четвереньках между  зрителями, заглядывает дамам под юбки, как будто это подходящее место для хранения подобных вещей.  Все кричат, выясняют отношения, обвиняют друг друга в различных преступлениях, как я понимаю не без оснований. На нас никто не обращает внимания.
  Мусса ведет себя как настоящий болельшик. Орет, прыгает, размахивает руками.
 Я взглянул на его раны. И обомлел. Ничего нет! Никаких следов моей операции! Никаких ниток, швов, рубцов. Ни-че-го. Я все исправил. Свои грехи. Его грехи.
 И тут какая-то мощная струя воздуха подхватила меня вверх. Я вцепился в руку Муссы. Мы летим вместе. Очень быстро. Внизу я увидел Черта. Он что-то кричит нам. Но  слов я уже не слышал. Упоительное чувство полета. Свобода. Счастье. Свет.  Да, здесь, в Высших Мирах просто здорово!  И тут я увидел Машу. Она бежала мне навстречу. Нет, не бежала. Она летела.Она летела. Потому, что у нее выросли крылья.


 

               


Рецензии