Баньши. Глава 14. Полугин

Виктор Олегович Полугин с детства отличался необычайным упорством и  целеустремленностью.  Он с младых ногтей требовал, чтобы с ним считались и принимали его мнение. Всегда и во всем он  хотел быть первым: бегать - быстрее всех, нырять – глубже остальных, а если драться – то обязательно жестоко и до крови. Если ему это не удавалось, то он испытывал почти физическую боль и чувствовал себя униженным. Родителей пугало фанатичное отношение  сына к своим увлечениям, но обществу нужны были такие люди и Виктор Полугин, быстро взлетел по карьерной лестнице. Конечно, мать с отцом были рады его успехам, но иногда они боялись за его бессмертную душу. Пугало Виктора только одно – нет, не наказание за промах, нет, не страх перед неудачей… страх, что он не будет лучшим, первым! Ради достижения своей цели Полугин был готов на все!  Он был готов не спать, не есть, страдать, мучиться,  и от других требовал того же. Если ты не готов положить все ради цели – ты трус и лжец! Философия проста: трус, потому что боишься пробовать, а лжец, потому что врешь, что ты действительно этого хочешь!
 - «Хочешь чего-то получить - встань и возьми!» - являлось  его девизом.  Он не призывал воровать.  Он требовал от людей и учил их добиваться поставленных целей и не бояться мечтать!  Полугин искренне верил, что человек может все и даже чуточку больше! И он готов был помогать людям достигать своих целей и желаний, вселять в них веру и надежду, но ровно до тех пор, пока их интересы не пересекались. Если же такое случалось, он словно тяжелая машина,  выравнивающая неровности на дороге  - переезжал соперника. Его цель, по его мнению, была важнее, сил больше, а зубы острее. И это был естественный отбор по Полугиновски. Он искренне в это верил.
Трудно сказать, был ли он по-настоящему плохим или хорошим человеком.  Он, как и многие мог совершить проступок, но не врал, не крал, стариков и детей не обижал.  Да, мог убить, но из идеологических  побуждений - не ради собственной выгоды. И церковь же позволяла себе убивать людей тысячами ради собственной выгоды? - «Тогда почему я не могу этого сделать, ради своего народа?» - рассуждал он.
Свое благо он ставил на одну полку с общим. Если народу хорошо, то и ему. И наоборот. Но может он был прав?.. Такова была его мораль, и был он в ней последователен.

Вот Виктор Олегович наклоняется над умывальником. Включает воду и на руки ему льется, обузданный человеком, ручеек  воды. Повернешь кран - льется ледяная. А из другого – горячая. И никакой магии! Ведь люди к ней, в принципе, за редкими исключениями, не способны. А чертовы эльфы делиться секретами не хотят! Когда целые города умирали от мора, остроухие сидели в своих волшебных лесах и делали вид, что до них не долетают стенания и предсмертные крики. Один маг, мог бы спасти тысячи жизней, но… Эльфы хранили свою магию, будто девка - добродетель!  Тогда, почти век  назад, чуть ли не четверть всего человеческого рода погибло от непонятной болезни. Болезнь протекала, словно обычная лихорадка. Один больной  вошел в город, а через две недели в городе остались одни труппы. Был один случай, когда пара эльфов находилась в больном городе и тоже заразилась этой дрянью, но эльфийские маги пришли и спасли их. В доме, где они остановились, спасли семью, приютившую на свой страх больных странников. Семью тоже вылечили, но больше никого… В мертвом городе осталась жива только одна семья! Несколько раз, кучка выживших направляла своих послов  к эльфам с мольбами, но те даже на свою территорию их не пустили. Самых прытких просто пристрелили. Возможно, боялись заразиться, но зная, что эльфы с легкостью решили для себя эту проблему, но помочь не хотят, люди себя чувствовали, словно крысы на утопающем корабле. Только бежать им было некуда. Люди в панике, закрывались в домах, в подвалах. Чужих не пускали. Тех, кто не понимал по-хорошему, попросту убивали. Страна окунулась в хаос.  Тогда на материк болезнь пришла вместе с островными кораблями. После этого границы закрыли - боялись.  Долгое время никакого сообщения между островами и материком вообще не было. На материке не знали, есть ли живые на островах? Фиррийцы и Мартинцы, в те смутные времена были частью Матикирии, но потом решили выйти и пытаться выжить самим. Зачем кормить прожорливого великана, если самим еле хватает? Открыли, на свой  страх и риск границы и наладили корабли к островам. Ответ не заставил себя ждать. Через четыре месяца они вернулись груженые товарами. Но бывшие соотечественники предательства не простили.

Полугин имел счастье познакомиться с той болезнью, но не лично, а в свое лаборатории, но так, лишь мельком. Он не смог забыть. Много лет спустя, к нему в руки попала папка, в которой он увидел результаты, тех исследований. Болезнь, была создана искусственным образом – при помощи магии! Тогда в сердце колыхнулось злость и ненависть, но…  На тот момент цель была иная. И он отложил это на потом. Судьба снова столкнула его с этой же работой, но дополненной.  Он только получил кресло начальника лаборатории, занимающейся научными разработками. На приеме в честь его повышения, он был представлен высокой представительной женщине. Странное она производила впечатление. Весь ее облик говорил о порывистости и бескомпромиссности -резкие, отрывистые жесты, громкий голос, смелые суждения о том, о чем обычно говорили шепотом.  Она была высока, стройна, чуть угловата, но спина всегда была прямой, а голову она держала высоко, что привлекало к ней внимание. Ольга Корчагина не была красива, но привлекательна и магнитична  – несомненно! Возможно, многие мужчины, которые не обладают страстностью натуры и силой характера, могли бы даже испугаться такой женщины, но Полугину она показалась необычайно интересной. Словно экзотическая бойцовая рыбка. Его коту «мадам Софи», так он назвал рыбку, очень нравилась.
- Виктор Олегович, позвольте представить вам Ольша Мак…
Женщина шагнула вперед и протянула руку по-мужски - для пожатия. Женщины вообще приветствовали  друг друга лишь легким кивком, а тут… Она словно предупреждала, что «не смей относиться ко мне как к слабой – могу откусить пальцы». И Полугин принял это предупреждение. 
-Давайте без любезностей – Ольша Корчагина. Начну прямо, я ждала это место уже два года и была уверена, что я его получу, - Она закурила, -  Я о вас слышала.  Вы оказались достойным соперником, но я уверена, что с этим назначением я справилась бы лучше, -  не дав ему опомниться, затушила сигарету и решительно  устремилась к выходу. Глаза ее метали молнии, а щеки пылали.
- Ольга, постойте! – Полугин взял бокал и вышел вслед за ней.  Ольга стояла на балконе в коридоре и курила. Она смотрела на вечерний город.  Полугин видел только  ее профиль, но был уверен, что сейчас ее брови нахмурены. У нее были короткие вьющиеся волосы, которые она носила свободными волнами. Сейчас один локон упал ей на лоб, предав ее облику несвойственную ей женственность.
- Ольша, я не помешаю вам? – Виктор протянул ей наполненный бокал.
- Нет, отчего же? – она улыбнулась, но улыбка была скорее вымученной. – Неужели вы надеетесь на поздравления?
- Не надеюсь,  - Виктор тоже улыбнулся, но его улыбка была искренней. Ему нравилась эта женщина, - Просто я подумал, что раз место вы не получили, может я могу предложить вам, что-то другое?
- Неужели, место секретарши? – язвительно искривила пухлые губы Ольша.
- Нет, я предлагаю вам место в моей постели.
- Ого! – Ольша глубоко затянулась. Она смотрела на Виктора,  поигрывая тяжелой пепельницей. На минуту, Виктору показалось, что сейчас она швырнёт ее ему в голову, но Ольша поставила орудие на подоконник и не спеша, словно нарочито показывая ему, что она его не боится, прошла мимо…  Полугин смотрел в ее прямую, твердую спину. Корчагина обернулась и раздраженно бросила:
- Ну, пойдемте же! Чего вы встали?
Это был бурный роман. За время пока они были вместе Виктор узнал много интересного, не только о самой Ольше, но  и  о  ее работе. Корчагина занималась секретными разработками. Все, что отрицала современная наука или не могла доказать, попадала в  ее «синюю папку». Занималась она этим уже восемь лет и за это время многое смогла понять, а кое-что пыталась «пропихнуть» в производство и добиться возможности использовать. Например: эльфийский свет тратит меньше ресурсов, чем современные водяные лампы. Ей нужны были испытания и исследования, но в ее подход никто не верил. Считали ее работу антинаучной и бесперспективной.  Виктор видел эту папку ранее, но мельком. Сейчас же  у него появилась отличная возможность познакомиться с ней поближе. Именно тогда, он понял, что держит в руках золотую жилу! Но подход Корчагиной, действительно был устаревшим. Хотя в одном он был с ней согласен – нужна лаборатория. И у него она была. Он долго пытался уговорить обнародовать эти сведенья, но Ольша упиралась. Считая, что раз это ее  работа и если ей не найдут возможностей, то она ее заберет с собой, как она шутила, в могилу. Полугин терял терпение. Работа, была превосходная. Она собирала сведенья о всех сверх новых, или признанных старых, разработках эльфийских магов и горных гномов. Откуда только сведенья брала? Были там и материалы по той, неизвестной болезни, которая выкосила, словно смерть косой, почти всю страну. Однажды Виктор Олегович проснулся и понял, что «синяя папка» желанна ему больше чем ее хозяйка. В тот страшный миг, судьба Ольши была решена. Полугин искренне старался убедить ее, но она снова и снова отказывалась. А информация стоила того, чтобы в ней покопаться и начать с ней работать. Сколько можно было бы сделать, при помощи  этой папочки! Хранить ее под своей задницей было преступлением против людей.
Через два месяца Ольша тяжело заболела.  Виктор похлопотал, чтобы ее направили к лучшим специалистам. Через полгода Корчагина скончалась. Свою работу она завещала своему другу и любовнику – Виктору Олеговичу Полугину.
- Как кстати,.. - тогда подумал он.
   Полугин четыре месяца просидел сиднем в кабинете пытаясь разобраться и систематизировать материалы, собранные Корчагиной.  По истечении этого срока на свет родилась новая цель. Но уже не для одного человека, а для всей лаборатории. В планах нового руководителя появился пункт номер один - потребовать новое назначение для отдела разработок, но пока... Пока необходимо заработать себе право выбирать!
За несколько лет проведенных в кресле начальника Полугин добился расширения отдела. Раньше это была комната с одним окном и четырьмя замученными очкариками. Сейчас отдел занимал целое здание и два огромных ангара для исследований. Они начали с того, что разработали такие незаменимые вещи как водопровод, доработали канализационную систему и систему общей вентиляции. После оглушительного успеха вокруг некогда крошечной лаборатории, построили целый город, чтобы обеспечить всем необходимым ученых. И слово Ученый стало повсеместно произноситься с таким же восторженным придыханием, как и - маг! Срана стала поднимать  голову и все меньше зависеть от подачек купцов и торгашей. На  изможденных лицах людей, из последних сил старающихся помочь родной стране восстановить былое  величие, стали появляться улыбки. Руководители перестали врать о том, что все налаживается. Все действительно стало налаживаться. Рабочие смены сократились, жилье благоустраивалось, праздники и выходные люди проводили с семьями, отдыхали и веселились, не заботясь об оплате - все было бесплатно! Залежи полезных ископаемых теперь не сбрасывались за бесценок на рынке, пытаясь сбить цену гномьих выработок, а оставлялось в стране. Теперь все горнодобывающие разработки велись исключительно для внутренних нужд. А их для быстро набирающей обороты промышленности необходимо было все больше. И все это господин Полугин считал своей заслугой! В стране не было нищеты, безработицы, голода!  И все было хорошо  до тех пор, пока не появился тот Темный...


 Миако лежал на спине. На груди его покоилась Кайли. Она часто дышала, будто задыхалась.
- Ты цела? – спросил Миако. Шевелиться было страшно.
Девушка зажмурилась, пытаясь определить, где болит, но тело отозвалось лишь ломотой в мышцах. Все было цело. Кайли утвердительно потерлась щекой о грудь эльфа. Ухо прислушивалось к гулким ударам сердца. Оно стремительно бежало, но спешить было уже некогда. Говорить не хотелось.
Клетка мчалась высоко над землей. Протяжный скрип сменился шумом ветра, проникающим между железными прутьями. Сквозь сетку стен они завороженно разглядывали медленно проплывающие пейзажи: дома, ставшие уже привычными глазу, голые улицы,  без какой либо растительности. Но вот вид изменился. На смену муравейнику многолюдного  города поплыла лысая,  равнина с низкими, серыми тучами. Тучи клубились над длинными трубами, торчащими, словно хребет хищника. Гладкие склоны пожухлой, желтой травы окружали здания. Пролетев, полосу промышленных  построек,   Миако с интересом уставился на приближающееся жёлто - бурое болото:
- Что это?
- Лучше не дыши,- посоветовала Кайли. Она глубоко вдохнула и зажала нос.
- Это шутка такая, да?..
Клетка пролетела над странным болотом в двух метрах и до Миако донесся смрад вырывавшийся из лопающихся пузырей. Сильный спазм скрутил желудок Миако, но он был пуст... Придя в себя, эльф с ужасом провожал взглядом страшное место:
-Что же это?- он смотрел на Кай, видимо ожидая ответа. Но ответа она не могла дать.

Когда молчать уже не было сил, Кайли спросила:
- Скажи, а зачем мы едем к Светлым?
- это длинная история,- но поразмыслив, эльф решил, что не будет страшно, если она будет знать, - Тебе длинный вариант или вкратце?
Кайли многозначительно подняла брови.
- Согласен,  больше не буду издеваться. Только не бей.
В общем, - начал он рассказ,-  мы едем, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. Наши умные друзья, - Миако ткнул пальцем за спину,- решили, что своей территории им мало и по всей видимости они нацелились на соседей. А это значит, что Светлым  не отвертеться.
- а разве они об этом не знают сами?
- Ну, они врядли интересуются чем - то кроме своего леса. А вот сейчас ты спросишь откуда я все это знаю, и почему Темный помогает Светлым?  Тут, вся хитрость в том, что  я думаю, первой целью их станет Древний лес. Есть у меня достоверные сведенья, что Матики собираются развязать войну. Я долго пытался понять, зачем им это. Признаться, я до сих пор не пойму, что им даст обладание… - Миако рассуждал, словно  разговаривал сам с собой. Лицо стало отсутствующим и каким-то непривычно задумчивым. Он нахмурил брови, опустил подбородок вниз и чуть выпятил губы, - Дело в том, что им необходима одна вещь, которая есть у меня. И они уже предпринимали попытки отобрать ее  у меня. Теперь же я уверен, что ради того, чтобы получить ее они пойдут на все. Вопрос только в том, зачем она им?  Понимаешь ли… - и Миако снова погрузился в раздумья, но в молчаливые.
Кайли пожала плечами и отвернулась к проплывающим пустошам.
Зачем им книга? Ведь ею не смогут воспользоваться люди. Да и откуда они о ней прознали? Хотя, этот вопрос можно оставить на потом. Главное сейчас определить и попытаться понять ход их мыслей.  Когда-то много жизней назад, Сиканэ подарил ее Миако. Он принес ее для того, чтобы помочь в его исследованиях. Сердце вспомнило горечь потери и заныло.   - «Дед… Где ты сейчас?..» - мысли вернули эльфа в прошлое. Они долго разбирались с содержимым песенника. Удивительные открытия ждали их. Она помогла  им увидеть старое по-новому! Песенник помогал оживлять заклинания. Оживленная магия была много сильней, а иногда даже меняло эффект от заклинаний! Если «эльфийский свет» - сэльта, мог освящать лишь комнату, тогда как сэльта созданный с использованием заклинания из песенника, мог освятить целую улицу. Когда они это поняли, Сиканэ мудро предложил, спрятать книжицу  от греха…  Но когда дед пропал, Миако снова достал ее и уже не задумываясь над последствиями включал заклинания из нее в свои работы. Он был зол и несчастен. Тогда он думал, что это его оправдывает. Сейчас же, при мысли о том, что он натворил, ему становилось страшно. Никто не знает, казалось бы, но знает он сам…
Миако смотрел на девушку, сидящую рядом. Светлые короткие волосы перемешивались с ветром, щекоча лицо. Тонкими пальцами с короткими обломанными ногтями, она пыталась справиться с ними, но они были слишком свободолюбивые. Как и она сама. Ее поза говорила о некотором смятении. И хотя тело было расслабленно прислонено к решетке, но все равно ощущение неуверенности и, возможно даже, страха, проглядывалось  в ее позе. Кай взглянула на него. Конечно же, он был прав. Ее живое, выразительное  лицо, ясно давало ему понять, что ситуация, в которой они находились, ее пугала. Хотя вида она старалась не подать. Но так же Миако видел, что несмотря на все приключившееся с ними за последнее время, в глубине ее глаз плескалось  внутренняя уверенность, присущая всем  молодым людям, что все будет хорошо!
- Тебе наверно тяжело без отца? – спросил Миако.
Девушка улыбнулась таинственной улыбкой. Ведь никто кроме нее не знает, что у нее действительно, но только совсем недавно, появился отец.
- Да, я скучаю. Скучаю по всем, но больше всего, конечно по нему. Скучаю по представлениям, шуму, по покачивающемуся кошу, по Кирену, даже по тренировкам.
Миако отвернулся. Странное, почти незнакомое чувство его посетило – чувство вины. Но он тоже верил,  что делает все правильно.
- И я скучаю, наверно… Когда я покинул дом, мои родные перестали верить, что обретут меня снова. Мы давно не разговаривали. Поэтому когда я ушел, думаю, они даже не сразу это поняли. Недавно мать присылала мне  «мира» – это такой облачный посланник, - эльф тепло улыбнулся, - Мы с дедом его создали, - не без гордости сообщим Миако. – Она спросила,  жив ли я и думаю ли вернуться?  Два месяца назад я и не знал, что ответить ей. А теперь… Вернусь и огорошу их новостями, мол, привет родня, а я вам войну принес! – Темный криво ухмыльнулся, но потом грустно добавил чуть невпопад, - мне тоже бывает страшно. Например это…  Ну, как ты себе это представляешь? Я там таких дел наворотил, а потом сбежал. Кто мне теперь поверит?
Я понимаю, что теперь я должен вернуться, но я не знаю как. Как мне убедить их, что это не очередная жестокая шутка зарвавшегося подростка? Ведь я для них, все еще недоросль, - и не было в этой фразе обиды или отрицания. Миако как бы признавал их правоту.  – Для меня это шанс все исправить и искупить…- он виновато посмотрел на девушку. Потом, замолчал, словно заметив, что сболтнул лишнего и отвернулся.
Кайли слушая не перебивая. Все ее существо тянулось к нему. Ей хотелось поддержать его, обнять, поцеловать, утешить, но она просто сидела, боясь пошевелиться. Девушка боялась, что если сейчас собьет его, то этот открытый, правдивый, искренний  Миако исчезнет и появится другой – скрытный, загадочный, язвительный  Темный.  У нее появилось чувство, что они стали ближе после этого разговора. Что этот эльф такой же,  как она сама – одинокий и, стыдно признаться, слегка напуганный.  Странной ей показалась эта мысль. Напуганный Темный эльф. Чего может бояться существо, обладающее силой создавать и разрушать лишь по мановению рук и мысли?
Они сидели молча. Разговор прервался, и никто не знал, что добавить. Небо  сквозь прутья решетки быстро стемнело. Чем дальше они удалялись от зловонного болота и от города, тем чище становился воздух. Земля, временами, радовала редкими растениями. Вокруг, привычно звучала  подступающая ночь. Кайли закрыла глаза и на минуту, ей даже показалось, что это все просто сон. Вот сейчас она услышит скрип отцовской коляски и его недовольный окрик.  Вдалеке, куда они держали путь, ярко разгорались  огни другого уже города. Клетка с двумя уставшими путешественниками, быстро мчалась по воздуху, неся их к новым приключениям.


Рецензии