Секрет старого эвенка
Начальная точка – это деревня, где родился и рос отец, где жили его родители. Сейчас
только остался мой дед, отец моего отца. Бабушки уже нет шесть лет. Поскольку отец
активный и увлечённый рыбак и охотник, то у нас было водоплавающее средство типа лодки
«Казанки». Эх, сколько незабываемых моментов детства связано с увлекательными походами
на лодке вверх по течению реки, туда, где русло реки начинает извиваться, как огромная
змея, туда, где грохот порогов невозможно перекричать. Любимое место на лодке у меня
было в носу казанки. Там, положив на деревянный штатный трапик фуфаек, и удобно
расположившись, можно было переждать непогоду. И хотя прошло столько лет, перед глазами
до сих пор эта картина: хлещет дождь как из ведра, я расположился на своём месте, а отец
управляет лодкой. И как штрих этой картины, это дым, который пытается пробиться через
пелену дождя, когда отец курил свой любимый «Беломорканал».
Ширина реки около порогов несколько метров, берега в основном высокие, на которых стоят старые деревья. Высокие, сухие, они как бы кланяются воде, возле которой провели свою молодость и зрелые годы. В этих местах очень хорошо ловилась щука на спиннинг. Сюда практически никто из деревенских не добирался. Эх, сколько моментов связано с ловлей щуки на спиннинг, когда чисто по наитию словно ставя себя на место воображаемого хищника, уже предчувствуешь, что именно в этом месте после того, как блесна упадёт, завершающим моментом будет молниеносная атака щуки. Но мы маленько отвлеклись, нам же надо в лес, в наше зимовьё. Так вот на лодке можно переправиться на тот берег, и подняться немного, пока позволяют обстоятельства, по руслу нашей таёжной речки, где и стоит наше зимовьё. За несколько лет нахождения подсочки в лесу, вдоль речки сформировалась очень хорошая тропа. На речке основной промысел был связан с ловлей ондатры.
Акклиматизированный американский зверёк на удивление быстро сменил гражданство, и стал планомерно размножаться. В связи с чем стал объектом охоты, и одновременно жертвой из за своей пушистой шкурки. Во времена Советского Союза шапка из ондатры была в почёте. На всём протяжении нашего пути, порядка двадцати километров у нас стояли заездки, где мы искусственно перегораживали речку, чтобы поставить ловушки в виде так называемых «морд». Сама морда представляла из себя сплетённую из алюминиевой проволоки конструкцию типа большого бутыля. Одновременно с ондатрой ловилась и кой какая рыба. В основном чисто поесть, без намёка на профессиональный промысел. В основном хариус, щука, плотва, окунь и налим. Заездков было порядка восьми штук. На каждом из них стояло от двух до трёх морд. В зависимости от погоды, сезона или вспышек на солнце, рыба и ондатра или подымались, или наоборот спускались по реке. Ох, и отъедались же у нас собаки во время проверки морд. А собак было как обычно две или три. Иной раз я мог ошибиться в месте, где нужно было свернуть с тропы идя к реке для проверки морд, но только не собаки. За столько лет они как отче наш, запомнили все своротки, где их будет ждать сытный обед. Вначале они жадно, рыча друг на друга, начинают поедать ондатру, но потом по мере дальнейшей проверки ловушек, уже полностью набив свои утробы питательным мясом, начинают уже закапывать на будущее ондатру. Один из таких походов мне и запомнился. К этому моменту, как я выше писал, отец нашёл почти около тропы зимовьё. Оно было построено неизвестно кем буквально недавно.
Сейчас конечно его нет, оно было уничтожено лесным пожаром в один из годов. А тогда оно нам сильно помогло. Стоящее в нескольких метрах от тропы, оно скрывалось за чередой молодняка сосен и густой листвы других деревьев, что можно было пройди мимо. Около зимовья был маленький родник, с прохладной и чистой водой. Особенно понравилась в этом зимовье мне печка. За место поддувала, там была приварена на загрузочную горловину трубка, на которую потом одевали обычную консервную банку, в связи с чем КПД подымалось,и не сильно жаря, печка тихо, но верно обогревала теплом до утра. В один из таких походов, на одном из участков мы еле вытащили из воды морду. И наверно первый и последний раз в жизни, я видел столько ондатры в одной морде. До сих пор помню это число. Если обычно можно было достать от трёх до семи ондатров, то теперь перед нами лежала куча из двадцати шести зверьков. Они набились туда, как дачники на последнюю электричку. В тот день была работа и у нас и у собак. Мы снимали шкурки и отдавали тушки собакам. Через полчаса на них страшно было смотреть. От съеденного их раздуло, как в мультике про волка и собаку: если что, приходи…День был потерян в плане перехода, и поэтому приняли решение переночевать в этом зимовье. Так же помню, что поймали два здоровенных налима, и я чистил их на роднике. К вечеру пошёл дождь. В натопленном зимовье ненастье погоды совершенно не чувствуется. И тут, вопреки своим принципам, отец впускает собак в зимовьё. Хотя обычно они спят на улице. В любую погоду, в любое время периодов охоты. Но сегодня он почему то решил дать им возможность погреться.
Поели жаренного налима, попили чая, заваренного на брусничнике, который растёт по буграм, и неспешно стали укладываться спать. Собаки, ошалев от гостеприимства, улеглись около печки.
Ночью был разбужен от шума, собаки с чирками вылетали из зимовья. Когда за
последней закрылась дверь, я с усмешкой на улице осознал ситуацию. Наевшись и улёгшись
около печки, собаки стали дружно переваривать полученную порцию ондатры, намного больше,
чем им надо было. А потом весело и с чувством выполненного долга стали попёрдывать. Чем
и разбудили отца. Да и запах стоял ещё тот, когда проснулся я от выселения собак. Много
позже интерес к ондатре возник совершенно в другом русле. Где то читал, где то слышал,
что мясо ондатры едят. Всё не мог понять, как можно есть это мясо, ведь оно так противно
пахнет, да и даже сама мысль от того что ты ешь крысу, мягко говоря не радовала. Всё
изменилось после того, как приобрели дачу за городом и познакомились с одним мужичком.
Он, когда будучи уже знаком с отцом, узнав, что мы уходим в лес, стал навязчиво просить
принести ему из леса мяса ондатры. Взамен же он стал предлагать обмен на любое
количество тушёнки. Ондатры ему принесли. Кстати забыл упомянуть, сосед был коренным
жителем чукотки, в простонародье, чукчей. Сам по себе он был интересной личностью. Его
знали практически все обитатели дачного кооператива. Любимое его обращение, в частности
ко мне было: э, паря…Не парень, не как то иначе, а именно - паря. И вот однажды летом,
наблюдая за мной, как я кладу кирпичную кладку будущей стены гаража, он будучи под
воздействием зелёного змия, и поведал мне про приготовление ондатры.
- Однако, вам русским, ондатру кушать нельзя, паря - в назидательной манере начал он.
Сейчас уже и не помню, чем он это аргументировал. Продолжаю класть кирпич, и внимательно
слушая своего оппонента, мотаю на ус.
- Ежели сразу мясо приготовить, однако невкусное оно будет, однако не понравится – напутствовал он меня.
…???
- Ты, паря, когда шкурку с ондатры снимешь, возьми заднюю часть, там больше всего мяса.
Мясо залей холодной водой, и брось туда головёщек с печки. Всё это оставь на сутки. За
это время угли высосут мускусные масла из мяса, и оно будет пригодно для дальнейшей
обработки. Самое главное – не забудь про угли, несколько раз повторил он.
И вот находясь в очередной раз в тайге по осени, попросил отца принести тушек ондатры.
Отец как то с подозрением на моё самочувствие посмотрел на меня, но, тем не менее, к
вечеру принёс требуемое. Тушек было наверно штук шесть, самое то для эксперимента.
Отрубив с лап ступни с когтями, всё это промыл в воде, положил в кастрюлю и кинул туда
ещё не остывшие, но и не совсем горячие угли с чугунки, оставив содержимое на сутки,
согласно рецепта. На следующий день, мясо было обволочено какой-то тягучей субстанцией,
которую я удалил. Промыв мясо, оно превратилось из первоначально ярко-красно цвета в
цвет куриного. На сковороде поставил тушиться всё это хозяйство. Когда вода выкипела,
налил чуть-чуть растительного масла и слегка поджарил. И вот, наконец, кульминация
таинства, дымящая сковорода с содержимым поставлена на стол. Пробую, и для себя замечаю
необыкновенный вкус. Его нельзя спутать ни с чем. Мясо просто тает во рту. Предлагаю
отцу. Нехотя он приобщается к трапезе. Через несколько минут сковорода пуста, а
разыгравшийся аппетит требует продолжения банкета. С тех пор собаки перестали получать
свою законную долю, вся ондатра миную их миски уходила ко мне. В один из приездов, отец
принёс много ондатры. С нами был мой младший брат. Готовой ондатры для дальнейшей
обработки было по объёму около большого ведра. После обязательного отстоя около суток,
по возвращению после похода по лесу, замечаю около зимовья небывалое количество ворон.
Они сидели на ветвях деревьев, и всем своим видом показывали нежелательность моего здесь
присутствия. Такого ещё не было. Вид у ворон был подозрительно довольный. Меня стали
терзать смутные сомнения, которые быстро подтвердились. Крышка на ведре была сдвинута и
от былого величия мяса остались лишь крохи. Каким образом эти лесные разбойники
обнаружили чёрт знает где в лесу, в ведре закрытое крышкой и стоявшему в прихожке, мясо?
Но, тем не менее, мы точно так же, как в своё время собаки, пролетели мимо сытного
ужина. Собрал что было и по-быстрому приготавливаю лакомство. По приходу отца с братом
рассказываю им страшную историю похищения. Зная моё пристрастие к этому деликатесу, меня
в шутку обвиняют в хищении этого мяса и клевете ни в чём невинных ворон. Брат до этого с
нами мясо не ел, а только был наслышан. Когда всё было приготовлено, позвал всех к
столу. Отец присоединился, а брат демонстративно и с чувством презрения сказал:
- Я бы ещё крыс не ел.
Отец стал его уговаривать. Нехотя, брезгливо брат взял маленький кусок. Попробовал.
- Зачем ты его уговариваешь?- в шутку спросил я батю, - нам же больше достанется.
Через минуту брата невозможно было оттащить от сковородки. Однако понравилось.
Свидетельство о публикации №212083001144