C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Примирение с сыном

ВИДЕО: http://youtu.be/XzAi1majWJE

Анжуйский мир: http://www.proza.ru/2012/08/23/1228


Говоря современным политическим языком, для разрешения внутрирегионального конфликта с ближнего востока (Франции) архиепархия Буржа высылает своего представителя для урегулировании ситуации на западе*. Однако после благословения анжуйским епископом «буржуйского мира»... то есть буржуйским епископом «анжуйского мира», лишь стало архиепать как все сложно. Сын хотел, чтобы мать вернулась в Париж, но Мария недолюбливала любимца короля Люиня, который был инициатором кончины ее фаворита Кончини, который в свое время достал достопочтенного короля... Ну не будем углубляться во все детали 2137 ежедневных серий этой Санты-Бурбоны со времен начала монархической борьбы за законную власть до ее логического конца.**

Короче, Мария осталась в провинции, а светлый Лю-Янь Людовика вместе с темным Лю-Инем Люиня занялись войной против протестующих гугенотов. Целый год протестанты изводили венценосный дао-дуэт сутанистов***, пока темная сторона Лю-Иня не взяла верх над разумом и осадила Монтобан. Но, как говорится, не выеживайтесь и не выежены будете. Наглые осажденцы крепости вместо страданий и тягот, без всякой совести прилежных христианинов вылазили грабить осаждающие королевские войска. Все больше военачальников не выносили своего коннетабля, и Шарль был твердо уверен, что такими темпами его вскоре вынесут: или те - снаружи, или эти - изнутри, причем ногами вперед.

Человек сам кузнец своих трудностей, и в ноябре 1621 Люинь с позором бежит от осажденного города, бросив оружие и провиант на радость жителей Монтобана, которые теперь могут еще больше усилить свою крепость. Понимая, что Людовик слабо обрадуется такому раскладу, заносчивый герцог лихорадочно совершает одну глупость за другой, доказывая, что в мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека. В декабре того же года эта лихорадка его и погубила.****

- Шарль вообще опух, - сказал король в качестве надгробного слова. -  Ему в самом деле чего-то не хватало. Может, антигистаминов, а может - просто мозгов.

Именно этот триумф Справедливости изображает Рубенс на картине «Примирение с сыном». В центре сюжета Правосудие поражает молнией трехглавую гидру - Клевету, аллегорически символизирующую многоликого лицемера, коим и был Люинь. Чуть левее, написанная в светлых тонах, Мария с жезлом мира буквально светится от счастья при таком повороте событий. Вероятно, ярче светилась только ее тезка Кюри на получении второй Нобелевки за открытие полония и радия.

Белоснежные одеяния Медичи подчеркивают ее чистые помыслы и невинность - для тех, кто еще сомневается в этом. Людовик с постоянным Ветром Перемен, поддувающим королеве под платье, превозносит мать к просвету среди грозовых туч. Слева символ любви и домашнего очага, а справа - Франция все с тем же глобусом страны и корабельным рулем в форме лопаты, позаимствованными с полотна «смерть Генриха IV». Словом, сопли с сахаром, и все кругом счастливы, ну окромя, конечно же, низверженного в ад Люиня.

А со смертью кровного врага Ришелье наконец-то обкардиналился, дорос до первого министра и обзавелся собственной гвардией. Медичи вернулась в Париж и даже встала во главе Госдумы, но желаемого обмена мнениями с сыном (когда он приходит со своим мнением, а уходит - с ее) не получалось. Марии не нравилось, когда ее игнорируют, а Людовик не знал, как ее игнорировать, чтобы ей нравилось.

Интриги плелись вяло и неохотно, потому что молодое поколение в стремлении добраться до лакомой начинки через сладкую и твердую карамель власти предпочитало не ломать зубы, а активно сосать и лизать. Так что Марии оставалось лишь вспоминать свои лучшие годы, проведенные в шике и разврате (собственно, поэтому они и были лучшими годами) да мечтать вернуться в прошлое, ведь там было такое прекрасное будущее.

День одураченных: http://www.proza.ru/2013/02/04/816


* Анже находится в паре сотен километров западнее города Бурж с архиепархией римско-католической церкови.
** 2 октября 1614 Людовика XIII (из династии Бурбонов) объявили совершеннолетним. 8 августа 1620 законный король вошел в Анже, поставив точку в борьбе за трон. Количество дней между этими датами (2137) случайно совпадает с количеством выпусков ежедневного телесериала Санта-Барбара.
*** Сутана - одежда католиков
****  Люинь умер от крапивной лихорадки, характеризующейся внезапным появлением на коже припухших бледно-красных пятен, преимущественно аллергического характера. В качестве надгробного слова о Шарле де Люине Людовик XIII жестко произнес: «Ему в самом деле чего-то не хватало».


Рецензии
"Медичи вернулась в Париж и даже встала во главе Госдумы, но желаемого обмена мнениями с сыном (когда он приходит со своим мнением, а уходит - с ее) не получалось. Марии не нравилось, когда ее игнорируют, а Людовик не знал, как ее игнорировать, чтобы ей нравилось". Перлы словоблудия в хорошем смысле. :)
"Интриги плелись вяло и неохотно, потому что молодое поколение в стремлении добраться до лакомой начинки через сладкую и твердую карамель власти предпочитало не ломать зубы, а активно сосать и лизать. Так что Марии оставалось лишь вспоминать свои лучшие годы, проведенные в шике и разврате (собственно, поэтому они и были лучшими годами) да мечтать вернуться в прошлое, ведь там было такое прекрасное будущее".
Изощрённо-развращённые шедевры литературного удовольствия, сочинённые искушённым автором, удовлетворят самого взыскательно читателя, который ещё долго будет обдумывать и даже возвращаться к данному повествованию, смакуя пережитые мгновения восторга. :)
Это я выражовываюсь по инерции от прочитанного. :)

Нина Серёгина 2   22.12.2015 18:22     Заявить о нарушении
"выражовываюсь" :)
Я думал, только я так "выражовываюсь" :)

Медведев Дмитрий   30.12.2015 10:21   Заявить о нарушении
Благодарю!

Нина Серёгина 2   30.12.2015 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.