Неделя в ВТО

Прошла неделя со дня официального вступления России во Всемирную торговую организацию. Но не утихает дискуссия на тему: плакать или радоваться по этому поводу?
Вот из интересной беседы в студии «Радио Свобода».

«Наша экономика безнадежно устарела. Промышленность, аграрный сектор, автомобилестроение, авиастроение, легкая промышленность - раковые опухоли нашей экономики, которые лечить бесполезно. Выход - «отрезать» и вырастить новые «ткани». Единственное, что работает в нашей стране ударными темпами - это выкачивание из земных недр полезных ископаемых. Но и тут своя беда. Нужно признать, что серьезных, крупных перерабатывающих нефть заводов у нас нет. Отсюда и плачевно-смешная ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо. Мы добываем, продаем, а потом покупаем переработанное обратно. Смех сквозь слезы.

И вот в той ситуации, когда наша умирающая экономика не может конкурировать с Западом на равных – вступление в ВТО. Возьмем для примера «АвтоВАЗ» и General Motors. Единственное, что удерживает тольяттинский завод на плаву - это громадные ввозные пошлины на иномарки. Однако, несмотря на это, отечественные автомобили стоят очень дорого, разница между ними и бюджетными иномарками крайне низкая. Из года в год «АвтоВАЗ» констатирует спад продаж. Если лет 10 назад люди думали: «Что купить? Новую отечественную машину или поддержанную иномарку?», - то сейчас они думают: «Лучше немного поднакопить и купить НОВУЮ иномарку, чем отечественную машину». И как быть дальше? Это я привел в пример только один крупный завод. Если «АвтоВАЗ» будет и дальше нести такие потери, то под вопросом существования окажется целый город.

Аграрный сектор. Сельская местность в стране давно вымерла. Дешевым импортным товарам нам нечего противопоставить. А люди будут покупать дешевый импорт. Пусть и не «экологически чистый» продукт. Важен сам факт - дешевле. Здесь сыграет свою роль заработок россиян. Наши люди не смогут себе позволить роскошь дорого питаться.

Наконец, отсутствие опыта конкурентной борьбы между своими же компаниями. ФАС работает отлично, но и им тяжело, когда все направления в экономике поделены. Трудно бороться с теми, у кого есть влиятельные покровители. Коррупция – вот что является главным барьером для развития и укрепления экономики. В стране, где прав тот, кто больше заплатит или у кого связи лучше, не может быть сильной экономики.

Но, таким образом, минусы от вступления в ВТО оборачиваются в плюсы. Есть шанс, что в высоких кабинетах задумаются и начнут что-то делать для «лечения» экономики, а не временного облегчения ее страданий. При грамотных реформах ВТО открывает двери для притока иностранного капитала и больших возможностей наших бизнесменов за границей. Появится долгожданная конкуренция. Настанет момент, когда производители будут делать все, чтобы снизить цену и повысить качество своей продукции для привлечения потребителей. Ну и для экономики давно был необходим серьезный стимул для изменений. И он есть - это ВТО. «Как бы свободная» Россия уже больше 20 лет существует. И все реформы – это пыль в глаза, потому что ничего серьезного не предпринималось. А ВТО – это все-таки серьезный шаг навстречу мировой экономике, ведь надо признать, что у нас в стране на самом деле нет промышленности».
 
Конец цитаты. Источник http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24690865.html, автор Игорь Абовян.

Автор, между прочим, студент журфака МГУ, в этом году пойдет учиться на второй курс. А мы говорим, что Россия одебилела. Нет, просто наша страна всегда была страной неимоверных контрастов, которые в последнее время стали еще неимовернее. С одной стороны те самые чуровские 67%, а с другой такие талантливые молодые люди. Порадовался бы за свою Родину, да опасаюсь. Исторический опыт удерживает: из-за такой же интеллектуальной пропасти Россия в 1917 году ухнула в эту самую пропасть. Но это так, лирическое отступление.

А по сути проблемы могу только заметить, что неделя эта ничего радикально не изменила, да в таких вопросах неделя – срок ничтожный. Еще за пару месяцев до официального вступления в ВТО в стране начался дичайший взлет цен, целенаправленно устроенный властью, повысившей базовые цены и тарифы. Это вызвало такой эффект, какой не снился никакому ВТО. Хлеб взлетел вдвое, с ним и все остальное. Кстати, кражи хлеба с элеваторов и продажа его за рубеж приняли масштабы эпидемии. Нашим бандитам никакая ВТО не помеха.

Позволю себе еще одно отступление. То, что наша страна – родина самых тупых быдломанов и самых умных гениев, породило эффект инферно, описанный некогда Иваном Ефремовым в его романе «Час Быка»: Что бы у нас ни создавалось – капитализм, социализм, феодализм ли, - все получается грязный и вонючий тюремный застенок.

Ну не может пропившееся быдлоидное большинство создать ничего другого! И при каждом «Великом историческом переходе» никакого реального перехода не происходит, разве что гении наши, милая наша молодая и старая образованщина, разлетается по свету как астронавты в рассказе Рэя Бредбери после взрыва их корабля. Это еще в идеале, в случае же неидеальном роль «философского парохода» исполняет пуля в затылок или смерть от мучений в промерзшем лагерном бараке.

Может ли ВТО прервать это историческое безумие и безвременье? Приведет ли наше членство в семье цивилизованных народов к чуду? Конечно, генетическую мутацию наука еще не научилась обращать вспять, об этом русский Ваня должен был бы задуматься еще тогда, когда поднял свой первый стакан с бухлом. Но так хочется чуда!

Ведь если абстрагироваться от несметного и постоянно растущего сонма быдла, страна наша совсем неплохая. Даже несмотря на мерзкоконтинентальный климат. И вдруг Господь Бог явит чудо, и родится такой студент, который изобретет не параноидальный марксизм-онанизм, а чудодейственную микстуру, от которой у товарища Шарикова начнут рождаться «собственные Платоны и быстрые разумом Невтоны»?

Говорят, именно вступление в ВТО дает нам такой шанс. Если потерпим без госхалявной поддержки тех самых «раковых опухолей нашей экономики», без раздербанивания тех заначенных для этой тухлой цели 300 миллиардов рублей на помощь тем, кто остро типа пострадает от вхождения в ВТО. Выделено из этой суммы пока только 149 миллиардов. Если не произойдет еще более страшного и радикального феодального реванша, чем нынешний. Нет, еще одна «Великая пролетарская культурная революция» вряд ли возможна, нет того самого пролетария, но вот поневоле начнешь опасаться, что Россия и взаправду разорится от ВТО - на собственном страхе от вступления в эту организацию.

По крайней мере, отсюда, из наиболее умственно контрастного Иванова, эта опасность видна невооруженным глазом. Здесь на полном серьезе разглагольствуют о том, что государство и впредь будет тащить на своих закорках неконкурентоспособную текстильную промышленность. На днях показывали по местному ТВ репортаж с т.н. «Текстильного форума»: к правительству обращение – «дай». Дай, отняв у нищих стариков, сирот и инвалидов. Бодрые краснощекие лица. Не дебилы. Но быть умным мало, надо быть еще честным.

Вот губернатор Ивановской области Михаил Мень выступил с докладом о поддержке текстиля в условиях вступления России в ВТО, пишет Правда.ру. Мень на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в Москве подчеркнул, что при вступлении России в ВТО в наименее выгодном положении могут оказаться «отрасли, работающие на внутренний спрос, и регионы, где сосредоточены эти отрасли».

Лукавит Михаил Александрович, не на внутренний спрос, а на импортном сырье, доля цены которого в цене готового продукта велика. Иными словами, сырьевые отрасли, расположенные вдали от источника сырья.

Это и без всякого ВТО было известно, не зря в Европе уже скоро полвека, как текстильная хлопчатобумажная промышленность скончалась, вернее, переехала в хлопкосеющие страны.

«Ивановские текстильные и швейные предприятия в период вхождения России в ВТО нуждаются в усиленной поддержке государства», - заявил губернатор на встрече с полпредом президента РФ в ЦФО Александром Бегловым, сообщает корреспондент «Интерфакса». Да весь сайт «Ивановский текстиль» переполнен мольбами о халяве.

Нужно не поддаться на эти стенания. Хлопок в Иванове расти не будет, да и в России, боюсь, тоже, а без этого минимум 8% убыточности гарантировано, и вечно компенсировать ее из кармана государства не только глупо, но и невозможно.

Да, кто спорит, на стадии перехода от «понятий» на правила цивилизованного рынка нужно поддерживать отечественного производителя. Но только того, у которого есть перспектива стать конкурентоспособным. Кормить коррупционеров и бизнес-жульё бессмысленно, да и ВТО этой благодати долго продолжаться не позволит.

ВТО дает шанс избавиться от неконкурентоспособных производств, доставшихся нам в наследство от эпохи Госплана и «осажденной крепости», и стать частью глобального мира. И этим шансом грех не воспользоваться.

Валентин Спицин.


Рецензии