Школа 12 Фотография выпуска 1942-1943 года

Фотография выпускного класса 12 школы 1942-43 года.
Класс был целиком переведен из 152 школы в 12 школу, так как перед войной 152 школу расформировали, в ней открыли летное училище в которое в 1949 году поступил Борис Штоколов, где его на концерте услышал Жуков и заставил поступить в консерваторию. В 12 школу перешли и часть учителей: Медынцева Татьяна Петровна, биолог – Татьяна Ивановна, химик – Пелагея Васильевна, преподаватель русского языка и литературы – Лев Хвостенко.

На фотографии;

1 ряд
Людмила Розенберг, Нина ?,  Муза Смирнова (круглая отличница, впоследствии врач), Классный руководитель Татьяна Петровна Мединцева, Зоя Пряхина, Лида Киселева( впоследствии врач), Рита Касаткина – участница войны, потом прокурор Октябрьского района) На фотографии под Зоей Пряхиной видна головка Нелли Бондаренко.

2 ряд
Тамара Друзь, Владик Зубарев, Таня Лобачева, Нина Короткова (у нее старший брат был летчиком, воевал, остался жив), Миля Попова, Лида Демина, Неля Худоярова, Екатерина Степанова.

Мальчики: стоит Марк Гредитор (впоследствии преподавал в УПИ), Лев Газ – воевал,
Между ними Евгений Студентских (работал в УПИ), Юрий Пентин (позднее доктор наук, жил в Москве), Кабрик Гирляндин, Юрий Антаков, В.Каширский. Справа Гена Трухин погиб на фронте.
Фотографию предоставила Людмила Гербертовна Розенберг (Карпова по мужу) выпускница школы №12 Она окончила университет и долгие годы преподавала историю в школах и техникумах Свердловска.
   Из воспоминаний Людмилы Гербертовны о школе.
   "Летом всем классом ездили в Режевской район на уборку урожая. Жали рожь и"крючили" горох (так местные называли уборку гороха.
Возвращались на подводах и пели самими сочиненную песенку

    "Прощай деревня Боровлянка,
     Прощай наш бригадир Костин,
     Прощайте нивы золотые,
     И голубые васильки..."

Во время войны после уроков ходили на вокзал разгружать вагоны с ранеными..."       


Рецензии
Юра Пентин - химик, закончил химфак МГУ примерно в 1952, доктор наук? Удачи!

Леонид Словин   29.11.2012 13:38     Заявить о нарушении
Да, вы правы. А вы его знаете?

Татьяна Фролова 2   29.11.2012 17:03   Заявить о нарушении
Знал, но близким другом не был. Его другом и другом его жены, Тани, если память не изменяет, была наша подруга. Они всместе учились на химфаке. Подруга эта в Москве, ей можно звонить. А где Вы живете?

Леонид Словин   29.11.2012 21:46   Заявить о нарушении