Пулелейка от Шишкина. ч. 2

Начало  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029
     Предчувствую, что кто-то скажет: «А афффтор то, малость тронулся ... У меня 20 (30, 40, 50…) лет охотничьего стажа и таких мудреных пуль в продаже ни разу не видел…»   Действительно, по сравнению с описываемой в статье пулей, в магазинах пули для гладкоствольных ружей больше напоминают какие-то огрызки-обрезки или коротышки. Неужто все остальные изобретатели  пуль из магазинов не понимали что к чему? Понимали. Только изобретателей прошлого никто не ограничивал и для стрельбы по дальним целям они применяли карабины и винтовки. Ружейные пули были придуманы сначала как средство для самозащиты от опасных зверей при охоте с ружьем на более мелкую дичь.  Это потом уже придумали охотиться этими же пулями на этих же опасных зверей с подбега и из-за угла на облавных охотах, чтоб и зверя надежно поразить, и загонщиков случайно не замочить. Ну, а далее, уже от невозможности в выборе надлежащего оружия стали изобретать и усовершенствовать пули для дальнего выстрела из гладкостволки. Вы сами-то как думаете, стали бы вы изобретать пулю, если бы у вас был достойный выбор в оружии? Вот, вот. Голь на выдумки хитра и не от жира подобные изобретения. Но как оказалось впоследствии, можно далеко и точно стрелять и из гладкостволок, если пулю сделать по уму.
      Дальнобойную пулю для гладкостволок придумали в семидесятых годах двадцатого столетия. В сущности, повторили на охотничьих ружьях опыт применения снарядов для гладкоствольных пушек. И скорее в рекламных целях для всесильного начальства, чем для практического применения. Боялись, как бы по устройству пули для ружья, враги из от-туда не узнали бы устройство снарядов для пушек. Поэтому изменили на ружейной пуле все, что только было можно, даже в ущерб аэродинамическому качеству, а пуля все равно получилась нормальной и по дальнобойности, и по убойности. Ну не верило начальство в открывающиеся преимущества гладкоствольных пушек по сравнению с нарезными, а тут прям на их ружьях продемонстрировали возможности гладких стволов. Вот так случайно и не желая того, научили стрелять охотничьи ружья далеко и точно.
       Пули для гладкостволок из разряда коротышей и обрезышей тоже примечательны и достойны уважения. Это пули для коротких дистанций и стрельбы в упор. Рассмотрим пулю князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова изобретенную более века назад. По современным понятиям подобная пуля в те времена было пионерным изобретением, положившей начало новому направлению технических решений в развитии огнестрельного оружия. Эта пуля изначально была рассчитана только для стрельбы медведей на берлоге. Стрельба как раз на коротких дистанциях, где требуется надежность поражения и высокий останавливающий эффект. В отличии от круглой пули пуля Ширинского-Шихматова имеет хвостовой стабилизатор (войлочный пыж приклепанный  к задней части пули), специальную воронку-углубление  и четыре радиальных разреза в головной части пули. Пуля летит головной частью вперед и после попадания в тело медведя, пуля в головной части «раскрывалась как цветок» по надрезам и становилась более чем в два раза шире по диаметру. Создавая в раневом канале полость большую, чем от разрывной пули такого же калибра. Но это при стрельбе в упор, на дистанциях в 15-20 метров. Пуля имеет плохую аэродинамику и на больших дистанциях скорость пули резко падает, полость и разрезы в головной части пули уже не работают, хотя пуля летит достаточно устойчиво до 50-75 метров. В совковые времена про благие начинания бывших князей вспоминать было не принято, и появились многочисленные копии-подражания  пуль Ширинского-Шихматова (Шарыгина, Вицлебена, Ильина, Якана, Бренеке, Полева и т.д.), под другими названиями  и часто намного хуже по качеству.
       В качестве стабилизатора для подобных пуль может служить пустотелая юбка-конус из того же металла, что и сама пуля в хвостовой части пули. Меньше проблем с изготовлением и не надо прикручивать стабилизаторы. Сразу отливается готовая пуля. Так как пустотелые юбки-конуса относительно непрочны, некоторые умельцы заполняли эти пустоты чем не попадя: древесными опилками, пробковой крошкой, пластиковыми пробками, алюминиевыми вкладышами… и тогда вдруг выяснилось, что полости-пустоты в юбке-конусе делать необязательно.     Достаточно создать достаточную аэродинамическую площадь на внешней поверхности «юбки» и слегка утяжелить головную часть. Еще один образец цельнометаллических пуль для многочисленных подражаний, последующих модернизаций и усовершенствований. Такую пулю можно не только отлить из свинца, но можно выточить на токарных станках из бронзы, меди и стали (литая Кировчанка, точеные Блондо, Рубейкина, Бублия…). Для того чтоб точеные стальные (бронзовые…) пули не портили стволы ружей, пласстиковые контейнеры для пуль в те времена еще не придумали, на пулях в носовой и хвостовой части делались ведущие пояски из свинца или пластика.
      Во время Второй Мировой войны французские партизаны стальными пулями (типа Блондо) из обычных охотничьих ружей расстреливали-разбивали головки цилиндров на двигателях автомашин немецких оккупантов прямо через стенки капотов. После окончания войны эти же точеные пули были испытаны на слонах, бегемотах, буйволах и прочих опасных, и крупных животных в африканских колониях. Выяснилось, что стальные и бронзовые пули на коротких (до 50 м) дистанциях вбиваются в тело несчастных животных под любым углом попадания, пробивая напрямую любые, непробиваемые для обычных свинцовых пуль, рога и кости (черепа, таза или ребра). Необыкновенную пробиваемость и убойность пуль заметили и скоро точеные пули появились у охотников по всему Миру.
     Но прогресс не остановился и появились комбинированные, точено-литые пули: Королева, Бублия… Пуля Королева снабжена еще и войлочным или пластмассовым хвостовиком-стабилизатором как у пули Ширинского-Шихматова.
     Хочется вспомнить про пули колпачкового типа. Где вся пуля состоит из колпачка вроде женского наперстка, только с более толстыми стенками и с утяжеленной головкой. Вообще-то подобные пули применялись на нарезном оружии, но оказалось, что подобные пули могут применяться и на гладкоствольном оружии. На наружных стенках колпачковых пуль делают сминаемые, ведущие пояски и ребра. Это чтоб такими пулями можно было стрелять из стволов с чековыми сужениями. В отличии от колпачковых пуль для нарезного оружия, колпачковые пули для гладкостволок кладут поверх пороховых пыжей, а не непосредственно на порох. Во внутреннюю полость колпачковых пуль для гладкостволок засыпают древесные опилки (пробковую крошку, вставляют деревянные пробки и т.д.) для того чтоб юбки пуль не помялись пыжами во время выстрела.
     Так как основная тема статьи самодельные пулелейки, рассказ о пулях лишь предисловие. Надо же знать, для изготовления какой пули вам нужна пулелейка. У настоящего умельца должен быть широкий выбор для творчества, но не набор загадочных советов, непонятно о чем. Поэтому осталось рассказать, на всякий случай, о самодельных пулях для нарезного оружия, вроде «Оленебоев» или с чоками «Парадокс». Вообще-то к такому оружию обычно прилагается пулелейка, которая к сожалению быстро прогорает или еще быстрее теряется. Еще хуже когда, например по паспорту или по совету бывшего владельца, из ружья (штуцера…) предлагается стрелять уже готовыми пулями в твердой оболочке или лить пули из сравнительно твердых металлов и сплавов, например из цинка. Находясь где-то в тайге запастись на всю жизнь готовыми пулями не получается, а литьевой цинк и не во всяком городе достанешь, от чисто свинцовых пуль с такими ружьями проку нет. Свинцовая пуля срывается со слишком крутых нарезов и пуля не получает нужного вращения. Вполне возможен вариант, что переход на твердые сплавы вызван износом нарезов.
    Тут можно поступить достаточно просто. Сначала подсчитываем шаг нарезов и определяем метал для пуль. Если шаг нарезов больше 400 миллиметров, а нарезы глубокие и четкие, то для пуль нужен свинец. Если шаг нарезов меньше 400 миллиметров или нарезы едва просматриваются, то уже нужен твердый металл. Не забывайте, что любая техническая задача имеет множество решений и всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например. Вместо дефицитного, твердого металла для целиковой пули, можно сделать спираль-поясок из медной (латунной) проволоки поверх свинцовой пульки. Только спиральку надо наматывать не на готовую пулю, а заливая металл пули в спиральный поясок. Так будет прочнее. Подбираем стержень-оправку и добиваемся нужного внешнего диаметра пояска пули. Истинный диаметр спирали-пояска замеряем по пуле образцу. Затем вставляем спираль-поясок внутрь пулелейки  и заливаем внутрь свинец. В итоге получаем свинцовую пулю с медным (латунным) пояском, которая уже не сорвется с крутых нарезов. Если же такой вариант изготовления пуль для «родной» пулелейки не проходит, то придется сделать новую пулелейку.
 
На рис.  Пули  1) Ширинского-Шихматова. 2) Якана   3) Бреннеке 4) Шарыкина 5) Вицлебена 6) Диаболо 7) Мак-Элвина 8) Кировчанка 9) точеная Блондо 10) точено сборная Королева. Пыж хвостовик, головка литая свинцовая, посередине медный колпачек.  11) колпачковая пуля Фостера 12) колпачковая пуля Удар 13) круглая пуля Спутник 14) Пуля Стрела 15) Точеный из латуни корпус со свинцом в головке пуля Бублия и примерно такая же пуля Пасечникова  16,17,18) пули для штуцеров и ружей со сверловкой Парадокс. 19,20) пуля с рубашкой из медной спирали.
          Продолжение  http://www.proza.ru/2012/09/02/1014      


Рецензии
Нук-ся поедем дальше.

Владимир Эйснер   19.09.2012 14:51     Заявить о нарушении
Правильной дорогой идете товарищ!

Анатолий Шишкин   19.09.2012 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.