Тузик

Верочка целый день крутила в руках фантик от конфетки на которой была изображена хорошенькая собачка под названием Тузик.
-Пап,купи мне такую же собачку. Тузик...-произнесла она с тихой нежностью,положив перед отцом фантик.-Какой хорошенький,-улыбнулась Верочка.
-Ладно,-согласился отец.

На второй день,придя с работы,отец распахнул перед Верочкой пальто и достал беленькую, лохматую собачку,с большими чёрными пятнами.
-Тузик! У меня Тузик!-кричала Верочка на всю квартиру. Счастье заревом вспыхнуло в её лице,в её глазах!
-Зачем нам собака?-спросила удивлённо мама.
-Это же Тузик! Мам! Посмотри какой он хорошенький.-и Верочка протянула к матери ручонки с лохматым сокровищем.
-Это не Тузик,-посмотрев на собачку,сказала мама,- это девочка.
-И что? Саша бывает и девочка,и мальчик. А у меня Тузик.-твёрдо заявила Верочка.
-Ну хоть ты ей объясни,-попросила мама отца.
Отец посмотрев на Верочку ответил:
-Пусть будет Тузик.
Целый вечер Верочка провозилась с Тузиком,она наблюдала как ест,хохотала на лай когда играла в догонялки.Время пролетело быстро.
-Время девять,спать.
-Мы ещё немножко поиграем...,-попросила Верочка.
-Не каких немножко.Спать,завтра в школу.
Верочка расстилая кровать,приговаривала:
-Сейчас мы с тобой спать будим.
-Собаку в постель не ложить.Слышала?-строго сказала мама.
-Слышала,-ответила Верочка.-и расстелила у кровати маленькое одеяльце.
Верочка лежала в своей кровати одной рукой поглаживая свою собачку.Тузик вертелся и не хотел спать.
-Тяв-тяв,-залаял Тузик убежав в угол комнаты.
-Ты чего?-спросила Верочка.Встав с кровати она подошла к Тузику и подняв с пола сказала-Спать пора.Пойдём ко мне.
Тузик лизнул хозяйку в нос и завилял хвостиком.Чтобы не ругалась мама за испачканную простынь,она завернула Тузика в одеяльце и положила рядом с собой под одеяло.
-Ты мой друг,-сказала Верочка и они вместе заснули.

-Нет,ты посмотри,-возмущалась утром мама,-она же всё равно положила собаку в постель.
-Я в одеяльце завернула,-оправдывалась Верочка.
-Толку,эта собака тебе всё лицо уже с утра облизала.
Верочка улыбнулась:
-Он так целуется...
-Не он,а она,это девочка.
-Нет.Он.Потому что друг.
Мама выдохнула и вышла из комнаты.
-Твоя дочь...-послышалось в коридоре.

За столом Верочка вертелась,каждый раз оборачиваясь чтоб посмотреть на друга.Тузик лакал молоко,быстро высовывая алый язычок.Верочка взяла чашку и попыталась повторить,капли чая повисли на кончике носа и стекали по подбородку.
-Вера! Это что за фокусы?-возмутилась мама.
Вера вытерла лицо и улыбнулась.Выходя из-за стола она спросила:
-Мам,а можно я Тузика в школу возьму,ребятам покажу.
-Нет.
-Почему?
-Где он будет находится во время урока.
-В коридоре,-ответила Верочка.
-В коридоре он будет лаять,и сорвёт занятия,а если выпустить на улицу,он может убежать потому что маленький.
-Ты будешь ждать меня дома,-сообщила Верочка Тузику.

Время летело,Тузик подрастал,хотя и оставался маленькой собачкой.
-Действительно друг,-глядя на Тузика и Верочку говорил отец.-Ну просто не разлей-вода.
-А я не считаю что это хорошо,она перестала общаться с ребятами.
-Она перестала с ними драться,и обращать на глупости внимания,-пояснил отец.
Верочка тащила санки на горку,а радостный Тузик заливался лаем,радуясь снегу,солнцу,а больше всего своей любимой Верочке.Верочка садилась на санки,брала Тузика на руки и они летели с горы на санках,струящийся ветер жег на морозе Верочкины щёки,от чего они были похожи на розовые яблочки.

Наступил март,радуя детвору сосульками.
-Сосульки не грызть.Ты слышишь?
-Да,-ответила Верочка,собираясь на прогулку.
-Если заболеешь,сидеть дома будешь одна,не забывай.
-Знаю,-соглашалась Верочка.
Дети носились по двору,сшибая палками сосульки с крыши сараев.Тузик носился за ними и был полноправный член всей компании.
-Ой! Смотрите,котёнок,-наклонился Вовка.
Между поленницей и сараем,дрожа от холода,сидел маленький,худенький котёнок.
-Смотрите как ему холодно,давайте в подъезд занесем,-предложил Валерик.
И взяв котёнка,понёс его в подъезд.
-Давайте его покормим,-предложила Танечка.
И все ребята разбежались по квартирам в поиске еды.Через пять минут перед котёнком образовалась гора с едой,он ел жадно и даже рычал.
-Это он боится что мы у него отнимем,-пояснил Валерик.
Верочка смотрела на котёнка и молчала. Ужас охватывал её душу от увиденного,её сознание не как не могло принять..."Как можно выбросить на холод,такого маленького...?Как можно оставить без еды живого...?
-Чего стоим? На что смотрим?- поинтересовался папа Верочки.
-Мы котёнка нашли в дровах,-отозвался Валерик.
-Плохие дела,-глядя на котёнка,высказался папа Верочки.
-Пап,давай возьмём?
-Ну не знаю...Наша мама еле с Тузикам смирилась...,-но глядя на это маленькое,грязное существо согласился,-Бери.
До прихода мамы,Верочка искупала котёнка,перебила блох,и снова искупала.
-Красота!
Беленький котёнок сидел на коврике и умывался.
-Когда чумазый ходил мыться не хотел,а теперь видишь ли моется,-посмеялся над котёнком папа.
Когда пришла мама,котёнок уже катался на спине Тузика и все смеялись.Мама промолчала даже когда Верочка спала в окружении Тузика и котёнка которого назвали Пушок.
Через неделю на Верочке появились странные пятна.
-Лишай,определённо лишай.-сказал доктор,-Школа отменяется,контакты с детьми тоже.Гулять можно.
Котёнок пропал в первый же день."Наверное убежал,и потерялся,-подумала Верочка,-завтра поищу".
Тузику на спине выстригли огромное пятно и мазали вонючей мазью,но через вторую неделю у Тузика и Верочки появились новые пятна.
-Где Тузик?,-спросила Верочка,едва проснувшись.- Тузик!Тузик!
-Успокойся.
-Где Тузик! Где!-крича Верочка.
Но ответа не было.
-Что с ним! Где он!
Мама молча оделась и ушла на работу.
Быстро обув сапожки,Верочка раздетая выбежала во двор.
-Тузик! Тузик!-,кричала Верочка,заглядывая в чужие сараи.Колючий ветер срывал с Верочки кофточку.
-Убили твоего Тузика.
Верочка приподняла голову и увидела тётю Настю.
-Кто?
-Пачурин, твои родители попросили.
-А где убили,-осипшим голосом прошептала Верочка.
-Да вон...у того столба,-указала пальцем тётя Настя.
Верочка бежала по полю,ноги проваливались в рыхлом снегу,ветер бил по щекам снежной крупой.
-Тузик,-прошептала Верочка увидев свою собачку и рухнула в снег.
Она гладила своего Тузика,слёзы катились по её щекам и вспоминая грязного котёнка,она поняла что мир слишком жесток.
Вечером у Верочки поднялась температура.Глядя в зарёванное лицо,мать понимала:"Доложили".

-Поешь.
Верочка молчала.
-Уже вторую неделю молчит и не ест,ты бы поговорил с ней.-доносился приглушённый голос матери.
-Это тебе надо было,вот иди и объясняй.-послышался ответ отца.
Вечером того же дня отец принёс толстого,красивого щенка похожего на медведя.Верочка услышав лай,встала и пошла на кухню.
-Байкал,Байкал,иди сюда,-играл отец.-Верочка,смотри какой красавиц,-восхищался отец.
Верочка стояла наполненная безразличием:
-Может стоит убить меня и завести красивого и послушного ребёнка,-ответила Верочка и первый раз посмотрела волчонком в глаза своих родителей.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.