1. Любовь прекрасна. Знакомcтво

               
                Знакомство.


       - А сейчас выступит наш дорогой гость и родственник юбиляра, известный и любимый всеми артист, певец и композитор Александр Дворский! Просим! Просим! – все радостно зааплодировали, дружно обратив свои взоры в сторону Александра.

             Оксана с дочерью тоже устремили на него свои взгляды. Они никого здесь не знали, только что приехали и сразу, совершенно случайно познакомились с Еленой Яковлевной Свирской. Русских в этом отеле больше не было, и они очень обрадовались знакомству. Елена Яковлевна и пригласила их вечером на празднование 55-летнего юбилея своего мужа, Виталия Павловича.

- Что же вы так неожиданно!? Я и не распелся. Да и не прожевал даже, - слегка растерялся артист.
- Ничего, дорогой. Прожуй не спеша, запей хорошенько и спой нам что-нибудь, пожалуйста. Ведь ты же не откажешь своим друзьям и родственникам, да и мне в день моего юбилея, - с мягкой улыбкой сказал солидный мужчина, сидящий во главе стола.
- Ну, конечно же, Виталий Павлович! Разве я могу Вам отказать в такой мелочи, да ещё в Ваш юбилей, тем более что я и сам хотел сделать это, - глотнув из бокала колы, сказал Александр и, взяв поднесённую гитару, поднялся на сцену и обвёл глазами публику. – Я с радостью спою нашему дорогому и любимому Виталию Павловичу и всем вам, милые мои друзья и родные, свою новую песню, надеюсь, что она вам понравится.

               Он с нежностью окинул взглядом всю аудиторию, улыбаясь всем и каждому в отдельности и, с интересом поглядывая на Оксану, запел:
 
- Ты грустишь? Отчего? – говорят мне друзья.
Что не весел, дружок? – восклицает родня.
В чём-то нужно помочь? Денег дать? Не вопрос.
Лишь скорей подними свой опущенный нос.
Может, ты не здоров? Так врача мы найдём.
Нужно будет, - то мы ведь и горы свернём.

- Благодарен я вам, дорогие мои!
Только ваша любовь не заменит любви
Лишь единственной той, что явилась во сне,
Где её отыскать? Не ответить вам мне.
Я мечтаю о ней. И светла моя грусть.
Знаю: встречи я с ней непременно дождусь.

Грустно мне оттого, что пока её нет,
Но от грусти моей льётся радостный свет.
Воплотится сон в явь, сказка вдруг оживёт
И принцесса прекрасная скоро придёт.
Поцелуя печатью мы губы сомкнём
И счастливые сны будем видеть вдвоём.


                Его мягкий бархатный голос был прекрасен, глаза светились неподдельной грустью и любовью, а может ожиданием любви.

          Когда закончилась песня и раздались аплодисменты, Елена Яковлевна сразу же подсела к Оксане с дочкой.

- Девочки, милые! Вы же обе прекрасные танцорки! Поддержите моего братика! Симпровизируйте что-нибудь! Ну, пожалуйста! – горячо уговаривала она их и, взяв за руки, потянула к сцене.

- Дорогие мои! Я хочу Вам представить Оксану Журавлёву, директора школы искусств, преподавателя хореографии и её дочь Алесю. Они приехали только сегодня, а уезжать мы будем все вместе. Так что прошу любить и жаловать! Давайте попросим их поддержать нашего Сашу и станцевать под его чудесное пение. Оксана и Алеся Журавлёвы!!!

            Все дружно и оживлённо зааплодировали. Пальцы Александра пробежали по струнам гитары, оркестр подхватил мелодию, улыбающиеся лица одобряли и подбадривали дочку с мамой. Оксана и Алеся переглянулись, улыбнулись и начали свой танец, вдохновляясь им всё больше и больше. Они чувствовали мелодию и понимали друг друга по мимолётному взгляду, и даже не глядя.

           Успех превзошёл все ожидания. Восторги публики были лучшей наградой. Елена Яковлевна первая бросилась обнимать их и целовать, а за ней и другие женщины.

- А вот и наш с Виталием Павловичем сын Андрюшенька, - представила Елена Яковлевна подошедшего молодого человека.

           Он выразил своё восхищение и пригласил Алесю на танец. Оркестр заиграл вальс, и пары закружились по залу. Александр подошёл к Оксане.

- Вы так замечательно танцуете! Окажите мне честь станцевать со мною этот танец, - говорил он, ласково глядя в её глаза, медленно и очень нежно беря её руку.
- А Вы так замечательно поёте. Разве можно было мне танцевать плохо? – отвечала она на комплимент, еле сдерживаясь от смущения, ведь он держал её руку уже двумя руками, даже слегка поглаживая. – Пойдёмте! – сказала она, и они закружились в вальсе.
Танцевал он великолепно. Чувствовалась не просто умение, а мастерство .
- Я ещё в школе занимался бальными танцами. Остались кое-какие навыки, - ответил он на её вопрос, - но, если Вы преподадите мне несколько уроков, - я буду Вам очень благодарен.
- Я думаю, что это излишне. Уровень Вашей подготовки и так достаточно высок, - еле успела произнести Оксана, как Саша запнулся и сбился с ритма.
- Ну вот, видите! Мне обязательно нужно подучиться, - сказал он, переходя на медленный танец.
- Моему мужу вряд ли понравилось бы, если бы я стала давать Вам здесь уроки. Мы приехали отдыхать!
- А разве Вы здесь с мужем?
- Нет. Он не смог оставить свой бизнес, и мы приехали без него.
- Моя жена тоже не смогла оставить свои дела, и я здесь без неё. Но в моём понимании танцы – это отдых. А мы приехали сюда отдыхать. И пел я сегодня для своих родных и друзей, для души, а не для работы. Вы ведь тоже не надеялись заработать, танцуя здесь.
- Давать уроки и танцевать для души – разные вещи.
- Значит, танцевать на вечеринках со мной Вы, по крайней мере, не отказываетесь, но давать уроки не будете.
- Уроки давать не буду. А на вечеринках все танцуют со всеми. Можно и с Вами. Почему нет?
- И за это спасибо. А вот Ваша Алеся с нашим Андреем, кажется, нашли общий язык. Посмотрите, как они мило танцуют и беседуют.
- У них – дело молодоё. Пусть развлекаются, пока не обзавелись семьями.
- Ну, ладно. Спасибо за танец. Мне очень приятно, что я с Вами познакомился, - сказал Александр, когда музыка закончилась.
- Мне тоже было приятно с Вами танцевать и слушать Ваше пение, - вежливо ответила Оксана.

           Александр проводил её на место, поцеловал руку и, грациозно поклонившись, пошёл в сторону сцены.

- Как красиво вы с ним смотрелись во время танца! Сашенька в молодости несколько лет занимался бальными танцами, даже на конкурсах выступать приходилось. Он у нас молодец! Талантлив буквально во всём, - нахваливала брата Елена Яковлевна.
- Да? – удивилась Оксана. – А меня просил подавать ему уроки…
- А-а! – отмахнулась Елена Яковлевна. – Он просто искал повод познакомиться с Вами поближе. Мужчины – есть мужчины! Ну что с них взять?
- Я так и подумала.
- Отказала? Ну и правильно. Он у нас, конечно, и красавец, и умница, и руки имеет золотые, но и женщин уж слишком любит. Работают с женою вместе, но он все равно успевает на сторону сбегать. Ещё и меня заставляет его прикрывать. А куда денешься? «Худой мир лучше доброй ссоры». Но с женой они не разведутся. Иначе вся его жизнь развалится. Да и не позволит никто. У нас это строго. Вон, смотри! На сцену вышел. Снова петь будут. Ничего, что я на «ты» перешла?
- Да, конечно.
- Мне ведь уже 50 перевалило, а тебе, наверно, и сорока нет.
- 38 скоро.
- Выглядишь-то ты гораздо моложе, но рядом дочка совсем уже взрослая.… О! Запел. Давай послушаем. Люблю я очень, когда он поёт, - сказала Елена Яковлевна и расслабилась, наслаждаясь пением с чувством исполненного долга, ведь она предупредила Оксану, и та уже будет знать что к чему, принимая ухаживания Саши.

           А он пел, проникновенно и чувственно глядя в глаза Оксаны. «Что-то  уж через чур откровенно! Надо это прекратить!» – подумала Оксана, наклоняясь к дочери:

- Леся! Мне нужно пойти душ принять и папе позвонить, а ты можешь остаться до самого конца, если хочешь. Думаю, что тебя здесь не обидят да и скучать не дадут, - сказала она, подняв взгляд на сидящего рядом Андрея и его маму.
- Конечно, конечно! Не беспокойтесь, - с готовностью заверил Андрей, и закивала в подтверждение Елена Яковлевна.

             Оксана ещё раз глянула на поющего Александра. «До чего хорош! Уходить совсем не хочется. Так бы и смотрела на него, не отрываясь, наслаждаясь чудесным завораживающим голосом, но он сам виноват! В какое положение он ставит меня? Надо идти», - думала она, поднимаясь и стараясь больше не смотреть на сцену, но всё же глянула и сразу же встретилась с встревоженным взглядом. Грустно и виновато улыбнувшись в ответ, Оксана повернулась и вышла из зала, но, всё же, остановилась за дверями и дослушала его песню, которая запала ей в душу и навела на недвусмысленные размышления.

Много женщин на свете прекрасных живёт,
Много умных и добрых по жизни идёт,
Но никак не могу я тебя отыскать,
Чтобы в душу впустить, чтобы к сердцу прижать.

Только  в грёзах своих я лелею мечту,
Что вот-вот, в чудный вечер увижу я ту
Что в бездонные выси меня позовёт
И на крыльях любви совершим мы полёт.

Жду тебя каждый миг! Появляйся скорей!
С грустью светлой смотрю я на двух лебедей,
Что танцуют в пруду танец нежной любви
Умоляю тебя: поскорей приходи.



***



- Вам не понравилось вчера, как я пел? – спросил Александр, подойдя к Оксане на пляже утром следующего дня.
- Здравствуйте, во-первых, Александр э-э... Простите, я не знаю Вашего отчества, - сразу создала дистанцию Оксана.
- Ах, прошу прощения! Здравствуйте, дорогая Оксана! А по отчеству не нужно. Называйте меня просто Саша.
- Так вот, Саша. Поёте Вы очень хорошо, и я с удовольствием послушала бы Ваше пение ещё, но Ваше вызывающее поведение и навязчивое ухаживание выходит за рамки приличий. Женатый человек не должен позволять себе та;к смотреть на замужнюю даму да ещё прилюдно.
- Простите меня, пожалуйста. Я ведь пел. Я артист. Я играю тот образ, который создан песней. Я проживаю эту песню, переживая каждый раз те чувства, которые заложены в слова и мелодию. Это же нельзя делать с постным, равнодушным лицом. Вы ведь тоже творческий человек и, я уверен, способны это понять.
- Но Вы не сводили с меня глаз! – продолжала настаивать Оксана.
- Но в нашей компании родственников и старых друзей только Вы были новым лицом. Неужели было бы лучше, если бы я смотрел на Вашу дочь, - продолжал оправдываться Александр.
- Ну, ещё чего?! Она же совсем ребёнок! Уж лучше на меня.
- Ну вот. Видите. Как мне было ещё поступить?
- Да уж! 0:1 в Вашу пользу! – засмеялась Оксана. – Если мне понадобится кого-нибудь убедить, что чёрное – это белое, я позову Вас.
- С радостью приду к Вам на помощь! – заулыбался Александр.
- Но Вы должны обещать мне больше так не компрометировать меня.
- Как скажете. Обещаю вести себя на людях в отношении Вас более скромно, - встав по стойке «смирно» отрапортовал Саша.

              Оксана удовлетворённо улыбнулась и побежала в набегающую волну купаться. Саша побежал за ней, подхватил её уже в воде на руки и понёс обратно на берег.

- Оксаночка! В океане купаться не безопасно. Вас, вероятно, не предупредили, но посмотрите: вон немцы купаются в бассейне, а на берегу только загорают, гуляют, играют, в крайнем случае, ноги моют или обливаются. Ещё нельзя сушить бельё на балконе, в нём заводятся какие-то местные насекомые, личинки откладывают. Потом проблем не оберёшься! – ставя её на ноги, говорил Саша.
- Что купаться в океане нельзя – я не знала, а вот чтобы одежду на балкон не вывешивали - говорили, но не объясняли почему.
- Они много чего не говорят, но я тут уже не первый раз и кое-что знаю. Сувениры здесь продают во много раз дороже. Если хотите, можно будет съездить туда, где всё продаётся почти даром и покушать там можно гораздо дешевле. Возьмём Андрея с Лесей и поедем вчетвером. Соглашайтесь.
- А почему нет? Хорошо, что я сегодня не взяла с собой много денег, а то бы набрала сувениров у здешних торговцев. Спасибо, что вовремя предупредили.
- А уж я-то как рад, что пригодился Вам. Ну что? Дружба?
- Ну, как с Вами не дружить? Конечно, дружба.
- Тогда давайте завтра с утра и поедем. Я не думаю, что молодёжь будет против.
- Я тоже думаю, что они согласятся. Поедем.


                ***
продолжение http://www.proza.ru/2012/08/31/511

Стиxи Ларисы Наталенко на сайте СТИXИ.РУ


Рецензии
Пишу тут, уходя от впечатлений на ночь. Прочитал несколько Ваших мистических, комментарии к одному из них. Большое спасибо за рецепт изгнания или, точнее, освобождения от сущностей. Буду перечитывать, буду передумывать. Если не читали, то у автора Андрей Дедюхин-Троицкий, он у меня в избранных, описан его рецепт решения своих проблем. Он много глав выложил и обещает ещё, но основные мысли содержатся в первых двенадцати главах.
Мне, слава Богу, только прикасаться приходилось, но без картинок. Везя соседа с белой горячкой, понял, что он действительно видит тех, кого гоняет от зеркала машины.
Вы молодец, делаете главное, любите и учите любить. Это сейчас самое важное. Я очень верю Вам и в Вас, Лариса!

Алпатов Валерий Лешничий   09.07.2016 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.