Про любовь. Глава 3

      Часа Вике вполне хватило, что бы собраться. Она запретила себе думать о том, за что ее так жаждет увидеть начальство. Знала, есть за что. Взять хотя бы недавнюю проверку. Сколько нарушений было обнаружено? Протокол на десять листов. Да и лично ее было за что «пригласить в гости» к начальству. К примеру, она не имела права организовывать встречу Антона и Анны. Она не имела права позволять своему человеку влюбляться в агента Черной Радуги. Будущего у этого союза все равно быть не могло. Да и ребята сами это понимали. Но... Она не имела права ... еще очень много на что, но делала это. Может потому что сама была оперативником и понимала ребят. Понимала, что им необходимо иногда ездить в бар и завязывать драки с Чернорадужниками. Понимала, что им необходим коньяк в бутылках из-под пепси. Понимала... Она-то их понимала, а вот ее начальство нет.
«Все должно быть по уставу. А вы, Виктория Андреевна, поощряете полнейшее разгильдяйство» - сказал ей проверяющий.
      Она не стала с ним спорить, что-то доказывать. Смысл? Вот приедет на центральную базу, тогда будет доказывать свое право вести дела на базе, как она считает нужным. Тем более ее  база дает одни из лучших показателей раскрываемости. Даже  со всеми нарушениями. Но рассказывать и что-то доказывать Вика будет лично Черскому, а не какому-то проверяющему.
      Хмурая и задумчивая она подошла к самолету. Там ее ждал пилот, нервно вышагивающий возле трапа. Они чуть не столкнулись, до такой степени оба погрузились в свои мысли.
- Привет, Вика – радостно воскликнул пилот.
- Привет, Счастливчик – удивленно ответила она.
      Последний раз они виделись лет пятнадцать назад, не меньше. Это был ее первый напарник. Человек, обучивший ее всем премудростям оперативной работы. Бесхитростный, двух метровый дядя сам себя шире с копной волос соломенного цвета и веселыми, добрыми карими глазами. В свое время его перевели в какой-то Мухосранск за... Впрочем, не важно. Сослали и все.
- Ты какими судьбами здесь? – спросила Вика, поднимаясь по трапу на борт не большого самолетика.
- Если честно, хочу назад к вам перевестись. Здесь у вас весело. Знаешь, Вика, об орлах из вашего города легенды ходят. Я прилетел подать рапорт, а тут слышу начальнику базы срочно куда-то лететь надо. Вот я и подумал, что в воздухе уговорить его будет проще. Как думаешь, он подпишет перевод? Вика, он у вас очень строгий? – Счастливчик не отставал от нее ни на шаг, беспрерывно говоря и не давая вставить не слова.
       Вмести, они поднялись на борт и сели в пассажирские кресла друг напротив друга. Вика посмотрела на своего старого знакомого и еле сдержала смех. С такой тоской и надеждой смотрели на нее, обычно веселые глаза.
- Вообще-то наш начальник строг. Но если ты дашь слово что больше не будешь пытаться набить ему морду лица – задумчиво протянула Вика
- Не буду – быстро проговорил он, виновато опустив глаза – Обещаю.
 -Хорошо, Счастливчик – ответила Вика и не выдержала, засмеялась – Уговорил. Подпишу.
- Ты-то тут причем? Мне начальник базы подписать должен – обиженно произнес он и, глянув на часы, добавил – Ну где же он?
- Уже давно здесь – с улыбкой ответила Вика – Мы лететь будем?
- А ты с ним летишь? – спросил он
- Счастливчик! Я и есть директор этого филиала нашего родного Института. Это меня ты должен отвести в Нью-Орлеан. И я подпишу твое прошение о переводе – с улыбкой проговорила Вика, глядя в удивленное лицо друга – Ну, мы когда-нибудь полетим?
- Ты, правда, начальник этой базы?
- Да, правда, правда! Полетели, а. Меня ждут.
      Счастливчик глянул на нее как-то странно, встал и ушел в кабину пилотов. Заработали двигатели. Вика посидела недолго одна давая ему время привыкнуть к мысли что «Малышка», как он ее называл с первого дня работы, выросла. Потом попыталась войти в кабину пилотов и поговорить с ним. Счастливчик выгнал ее взашей. И почти сразу же пришел извиняться. Но скоро он понял что «звездная болезнь» ее не коснулась. Перевел дух, расслабился и попытался вести себя как с другом. Получалось плохо. Прошло не меньше часа, пока она смогла его разговорить нормально. Они говорили обо всем и не о чем. По очереди рассказали о себе, о друзьях. Единственная тема, которую они избегали – работа. Так они проболтали большую часть полета.
      Неприятности, как всегда начались неожиданно. Счастливчик прервался на полуслове, напряженно вслушался в гул двигателей. Потом выругался сквозь зубы и кинулся в кабину пилотов. Самолет тряхнуло.
- Что произошло? – прокричала Вика, стараясь переорать шум – Помощь нужна?
- Нужна! – рявкнул Счастливчик – Не мешать. Пристегнись и начинай молиться. Посадка будет жесткой.
      Посадка?! Нет, это была не посадка. Это было падение! Ее нещадно трясло и болтало. Потом был удар и беспамятство.
      В себя Вика пришла от соленой воды в лицо. Осмотревшись, она поняла, что самолет упал в океан и быстро тонет. Повозившись немного с ремнями безопасности, они ни как не хотели расстегиваться, она встала и пошла к кабине пилотов. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, Счастливчик мертв. Самолет приземлился носом в воду и стеклопакет не выдержал удара, рассыпался на осколки. Время уходило, а воды в салоне становилось все больше. Вика достала спасательный жилет и стала нагружать в него все, что могло пригодиться на острове, который она заметила в иллюминатор. Сухпаек, аптечка, набор для выживания, где было много полезных мелочей от лески до спичек. Хорошо зная Счастливчика, Вика стала искать тайник. Оружие должно было быть там. Найдя его, она присвистнула. Да, Счастливчик был запасливый. Автомат Калашникова, два пистолета системы «Берета», по две запасных обоймы к ним, два десантских ножа и перевязь метательных. Вика забрала все кроме автомата.
- Прощай, Счастливчик – проговорила она и выплыла через люк в грузовом отсеке.
      До острова было далековато метров сто двадцать, но выбора большого не было. Вика, не спеша, экономя силы, поплыла, толкая перед собой груженый жилет.  Где-то на середине пути Вика заметила акулу. Резко изменив стиль плаванья, она стала двигаться плавно, без резких движений. Зачем привлекать внимания такой опасной соседки ненужным бултыханием?
      Вы когда-нибудь плавали в одежде, да еще толкая перед собой что-то тяжелое. Это очень нелегко. Жилет каждый раз норовил уплыть по течению, подальше от острова. Мокрая, одежда тянула на дно. А акула плавала рядом, слава богу, не обращая на Вику внимания.Пока...
      Когда ее ноги коснулись земли, она устало вышла на берег. Вытянула жилет со всеми вещами, что набрала в самолете и без сил упала на золотой песок. Немного отдохнув, она оглянулась на океан. Совсем ничего не говорило о недавней катастрофе. Вода была спокойная и гладкая. Даже пару дощечек или картонок не всплыло! Только одинокий плавник кружил невдалеке.
«Что мы имеем?» - подумала Вика, подтягивая к себе спасательный жилет – «Армейский сухпаек на день. При желании можно растянуть на три. Оружие. Хорошо будет из чего охотиться. Аптечка – нужная вещь. Набор для выживания. Просто великолепно! Это даже лучше чем все остальное. В наборе масса жизненно необходимых мелочей. Что еще? Если не считать косметички, которая вряд ли пригодиться, паспорта, и телефона, который не работает, у меня есть часы и расческа»
      Часы и расчеса выдавались всем сотрудником ИПЭФ. Как уверяли разработчики, их не возможно было сломать. Однако посмотрев на часы, Вика удивленно присвистнула. Стрелки двигались как им того хотелось. В разные стороны и с разной скоростью.
«Блин! Надеюсь, хоть маячок в часах работает. Разработчики хреновы! А как пяткой в грудь себя стучали, что их нельзя сломать, или испортить. Странно. Впрочем, и весь остров странный. После крушения самолета все равно должны были остаться хоть какие-нибудь обломки. А нет никакого напоминания о том, что в воду вообще что-то падало. Как будто акула все съела, или вода затянула на дно. Ладно, будем надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее» - думала Вика, рассовывая оружие и самое необходимое по карманам. Остальное она сложила возле полосы деревьев в небольшое углубление и прикрыла все это листьями, так чтобы ни кто не смог даже подумать, что здесь есть что-то интересное.



       Так прошла неделя. Антон полностью исследовал остров. Эта сторона была не большой где-то около десяти километров в диаметре. Птиц, и мелкой живности здесь было хоть отбавляй, а более менее крупных хищников, которых стоило бы бояться человеку, не было вовсе. Правда, водилось множество змей. Насколько они были ядовиты Антон проверять не хотел, но судя по окраске, их очень даже стоило опасаться. Ни людей, ни их следов он не нашел. С одной стороны это радовало. Мало ли как местные отреагировали на его не прошеное вселение на остров. Может даже и съели бы, как того Кука. С другой стороны, где найти себе верного Пятницу Антон не представлял. Оставалось радоваться общению с собакой. Шнапс, как его назвал Антон. Постепенно привыкал к нему. Но отпускать собаку Антон все еще опасался. Мало ли что. Да и рана, оставленная его матерью, никак не хотела заживать.
      Проснувшись утром, Антон привел себя в порядок, поставил Шнапсу еду и воду в импровизированных мисках и, взяв лук со стрелами, пошел к барьеру. Надо же выяснить, наконец-то, от чего и зачем его поставили.
      Подстрелив по пути мараса, он пришел к преграде и, выпотрошив зверька начал готовить завтрак. Совсем рядом, в пяти шагах от того места где он обосновался, шумела речушка, как ни в чем не бывало несшая свои воды через барьер на другую сторону острова. Антон распалил костер и, поворачивая тушку американского кролика на своеобразном вертеле, наблюдал за той стороной острова. Там так же пели птички, росли деревья, текла река ... словом, ничего особенного не происходило.
      Просидев напротив барьера до вечера, Антон так и не заметил ничего не обычного. Ни одного зверька не появлялось в поле его видимости, ни одной птички. Только семейство змей проползло мимо, куда-то по своим делам.
      Вернувшись к гроту, Антон поиграл немного с собакой, покормил ее и лег возле костра. Наблюдая за крупными, яркими звездами он думал:
«Интересно меня хоть кто-нибудь ищет? Нет, наверное. В конторе искать не будут. В Институте и подавно. Знают ведь что я в отпуске. Жениться что ли? Хоть кто-то за меня беспокоиться будет. А то Вике пока жареный питух в одно место не клюнет, она не пошевелится. Могла бы к слову и встревожиться. Все-таки один из лучших сотрудников пропал. Стерва! Ее бы сюда на пару недель. Я бы ее перевоспитал. А то никакой жизни нет, когда начальство баба. Ей бы как нормальной женщине дома сидеть да детей воспитывать. Нет же, ее на приключения потянуло. Дура!»
      Так он и уснул думая о женщине, которую ненавидел.

      Утро началось уже привычно. Антон встал, сделал гимнастику, умылся, побрился. Позавтракал вместе с собакой и даже выпил консервную баночку чая. Потом насобирал фруктов и улегся загорать недалеко от водопада, наслаждаясь мерным шумом падающих водных струй.
      Через какое-то время Антон чуть не подавился бананом, услышав шум летящего самолета. Он вскочил на ноги пытаясь увидеть возможное спасение, но тут мотор самолета натужно взвыл и затих. Послышался всплеск.
«Упал» - констатировал Антон, направляясь в сторону берега. Вдруг кто-нибудь живой остался. Какого же было его удивление, когда он увидел выбирающуюся на берег Викторию.
«Накаркал. Вот уж точно кого к ночи упоминать нельзя. И тут нашла. Блин! Не мог, что ли помечтать об Анне? Глядишь, она бы на голову свалилась» - думал Антон, наблюдая за Викой из-за деревьев – «Подойти поздороваться что ли? Нам все-таки на одном необитаемом острове жить. На маленьком, между прочим. Все равно ведь рано или поздно столкнемся»
Вика тем временем отплевалась после купания, немного полежала и принялась разбирать свои вещи. Рассовав мелочевку по карманом, она скрылась за деревьями, но не надолго. Скоро она появилась вновь и пошла вдоль берега, напевая забавную песенку.
Антон вздохнул и неслышно подошел к ней.


Рецензии