Теория страха

«Счастье – это жить без страха», - Олег внимательно читал заголовок рекламы  фирмы, которая занималась избавлением людей от фобий, страхов, иллюзий (нежелательных) и прочих видов боязни.
«Мы освободим вас! Почувствуйте себя лучше!Избавьтесь от проблем!»:  яркая нелепица разноцветных букв рябила в глазах, Олег докурил, но не выкинул газету, поднялся к себе в офис (предварительно спрятал газету за ворот пиджака), запер дверь кабинета, ещё раз пробежал глазами объявление и аккуратно вырезав его из газеты, сложил вчетверо и спрятал в бумажник.
Вечера редко бывали томными для Олега, а сосбенно в авральные последние дни месяца. Сегодня ему пришлось задержаться на работе почти на два часа, как всегда хотел уйти вместе со всеми и опять задержался до прихода сторожа.
Олег боялся, панически боялся темноты,по этой причине  не любил зимние месяцы и пустые лифты. Никто из темноты ему ничего не шептал и не звал за собой – чушь какая!Темнота ему казалась страшной вязкой субстанцией, она могла засосать вовнутрь, зачавкать и проглотить. И всё. Олег не верил в чудовищ, потусторонние миры и прочее, он боялся оказаться в кромешной темноте один, и ничего вокруг, только ты и твой страх. Это казалось ему самым самым страшным на свете. Этот ужас жил в нём с самого детства, сколько себя помнил .
Однажды, будучи подростком, он решил проверить, какие именно чувства вызывает у него темнота. Оставшись один в квартире, он заперся в ванной и крепко зажмурив глаза, решительно настроился испытать себя на прочность. Вначале сосредоточиться мешали посторонние шумы многоквартирного дома с тонкими стенами, потом звуки стали утихать и наступила тишина и темнота. Открыв глаза Олег с удивлением ощутил темноту и полную тишину, кромешную темноту и тишину.Именно ощутил – тьма была такая густая, что, казалось, в ней можно испачкаться. Было интересно, потом стало страшно, так страшно, что он закричал, но звука голоса не услышал, тогда он ущипнул себя, но не чувствовал боли…
В чувство его привели испуганные родители, нашедшие сына на полу ванной комнаты, всего синего от крика. Потом они всей семьёй долго пытались выяснить, почему Олег не слышал звонка в дверь, и почему они, в свою очередь, не слышали, как кричит он в ванне пока случайно не заглянули туда сами…
Вспоминать это не хотелось, Олег закурил и направился в сторону стоянки…
Уже дома он ещё раз внимательно изучил объявление компании «Счастье – это жить без страха», посмеялся его яркому, даже аляповатому оформлению, и решился-таки набрать номер, ему ответили после третьего гудка:
- Компания «Счастье-это жить без страха», приветствует вас, чем могу помочь?
***
«И всё-таки бред…» - закуриваю очередную сигарету думалось Олегу, глядя на горизонт, до которого было много-много километров водной серой глади. Катер уверенно разрезал волны, ветер  трепал волосы и морозил уши.
«Делать мне нечего больше, идиоту, лучше бы дома спал, да ещё за свои деньги…неизвестно с кем и куда…»
Олег злился на себя потому что так и не смог поборотьс вой страх сам и обратился за помощью к непонятной компании. Он злился за свою усталость по ночам, когда боялся сомкнуть глаза, злился что не может никому об этом рассказать, что не может САМ решить проблему…
«Ха!Проблему – темноты боится, тоже мне, мальчик пятилетний…» - ругал себя мысленно Олег, но в о же время теплилась наджеда, что ему смогут помочь, «избавят от проблем!»…
***
До смешного получилось. Когда Олег позвонил в компанию и записался на приём, то долго пытался выяснить каким именно способом его будут «лечить». Девушка-оператор ни минуты не раздражаясь мягко, но упорно отходила от темы, и Олегу так ничего и не удалось узнать. Положив трубку он решил, что не пойдёт ни на какую на предварительную консультацию и уж тем более не будет платить ни за что и никому.
Всё изменил лифт, точнее неработающий лифт, который «запер» Олега между этажами в кромешной темноте, когда тот ехал утром  на работу. Долгие минуты Олег сдерживал себя в засасывающей тьме, не поддаваясь панике. Потом, когда лифт поехал он увидел себя в большом зеркале: бледный и дрожащий мужчина средних лет, в хорошем костюме,  и дорогим портфелем под мышкой….
«Нет. Всё, на фиг, так нельзя больше» - и решил сходить на консультацию.
Естественно, он опоздал, пока нашёл этот переулок, где суперсовременный модный торговый центр распахнул свои двери (и офисы) таким же суперсовременным  модным фирмам-арендаторам.
Как назло нужный ему офис располагался на 9-м этаже, уговаривая себя, что не поедет на лифте исключительно из-за желания немного размяться, Олег уверенно стал подниматься по лестнице.
Потный, красный, еле отдышавшийся он влетел в нужный офис.
Естественно, он оказался тут же в центре событий в самом прямом смысле слова. Ещё посетители (всего их было трое), сидели полукругом на стульях  возле приятной наружности пожилой тетёчки, которая сидела прямо на полу скрестив ноги.
- Олег, а вот и вы, рада вас видеть, - приятным тембром произнесла «тётечка».
- Здрасти, извините, опоздал, -выдохнул Олег.
- Прошу вас сесть, - «тётечка» указала на свободный стул прямо напротив себя.
Олег с удовольствием плюхнулся на мягкое сиденье , «тётечка» тем временем продолжила прерванный разговор:
- Тем самым даже страх, как чувство даётся нам лишь для того, чтобы мы могли  лучше понять себя, посмотреть на себя с другой стороны. Мы боимся не того, что вызывает страх, а лишь самого страха, потому что он, как ни странно, это новая дверь, ответ на какие-то вопросы, на которые вы сами не можете найти ответ. Наша компания предлагает вам посмотреть своему страху в лицо в прямо м смысле этого слова и попытаться понять, для чего и почему ваш мозг посылает вам такие импульсы в виде боязни того или иного. Вы поможете себе сами – мы будем лишь вашими проводниками на этом пути.
- И каким образом вы будете нас «провожать»? – Олегу стало весело. – Запрёте всех в одной комнате, дадите каждому по таблетке и вуаля!Общайтесь сами с собой, ищите путь к себе, да?
Все негромко рассмеялись, «тётечка» (представившаяся Виолеттой), тоже слегка улыбнулась одними губами и ответила не меняя тона голоса:
- Мне нравится ваш юмор, Олег. Но нет, вы немного не правы. – она поднялась с места и прошлась по кабинету до окна. – Завтра с утра мы с вами должны будем проследовать в нашу специальную лабораторию, она находится на отдалении от города на острове Н*******м.  Завтра встречаемся на станции у катера «Смелый» в шесть часов. Просьба не опаздывать.
Все задвигали стульями, стали прощаться с Виолеттой, Олег  вздохнул и твёрдо решив для себя, что никуда он завтра не поедет.
***
- Где-то здесь….чёртовы спички….. – Олег шарил в ящике комода на кухне, не слыша себя и своего шёпота. Сколько раз давал себе обещание ложить спички и свечи на столик у кровати на случай отключения электричества, как в это раз, и каждый раз забывал.
Темнота пришла внезапно – выключила телевизор, накрыла покрывалом окна, затолкала в уши тишину. Сначала Олег неподвижно продолжал сидеть в кресле, надеясь, что сейчас соединятся нужные  электроны (или что там  вызывает ток) и электричество  по невидимым проводам  принесёт в его дом свет. Чуда не происходило.
Ему пришлось встать и, путаясь и врезаясь в незнакомые в темноте предметы, как-то идти в кухню. Темнота почти осозаемо цепляла за плечи и мешала дышать, Олег пытался петь, и смеяться над собой, но опять чёртова тишина булькала в ушах.
В темноте нашёл нужный ящик, долго шарил в нём натыкаясь на ненужные сейчас предметы, но заветный коробочек не попадался. Темнота дышала в спину, будоражила, отнимала чувство реальности и даже звук собственного дыхания уже не принадлежал Олегу….ещё мгновение, ещё одно, вот они… чирк..чирк…капелька света слегка отодвинуло черноту, вернуло осязание. Ещё немного и вернулись звуки, дыхание. Олег вытер пот со лба и сел на пол. Спичка догорела, он зажёг новуюи так, пока не кончился весь коробок, потом включили свет, через три часа стало рассветать, ещё через час Олег поднялся с пола и пошёл одеваться. Через полчаса он был у катера «Смелый».
***
Зажигалка чиркала, но огня не давала, Олег  раздражённо тряс её, но без толку.
- Возьмите мою, - раздался женский голос за спиной. Олег обернулся, рядом стояла миловидная очень молодая девушка (она была тогда на консультации он её вспомнил) и протягивала зажигалку.
- Спасибо, - Олег прикурил, вернул зажигалку. – я – Олег.
- Юля, - представилась девушка. И рассказала о себе.
Её собственная фантазия была выше всяческих похвал, если бы шла на пользу или хоть как-то помогала в жизни, то Юля была бы рада такому «подарку» судьбы и наслаждалась им в полной мере. Тёмные углы, пустые комнаты, любые здания, где она оставалась одна, тени, шорохи, скрипы…. Всё это бурная фантазия услужливо «перекраивала» в монстров, уродов, ползущих тварей, в хрипы чудовищ и шёпот бесов. Ей никто и никогда не верил. Мама смеялась над ней стоя у порога её комнаты, разбуженная Юлиным криком ночью, а бедная девочка сидя в кровати с ужасом смотрела на угол за креслом откуда ей улыбалась несколько минут назад оскаленная слепая  морда огромного червя. И пусть мама сотни раз говорила, что это не огромный червь там сидит, а всего лишь покрывало сползло, Юля точно знала, что как только мама выключит свет (несмотря на все просьбы), он опять выползет из темноты и будет на неё скалится до утра.
В тёмном углу над кроватью жил огромный мохнатый паук с четырьмя глазами, он бросался на Юлю как только та закрывала глаза, она накрывалась одеялом с головой, чтобы не ощущщать его мерзких волосатых лапок…
И ничего она не могла с этим поделать – прямо в реальности видела всех существ, чувствовала смрад  их дыхания и слышала  противные голоса.
- Я ходила по психотерапевтам, бабкам ведуньям, психологам, даже полгода в психушке пролежала, но всё без толку. Одни говорили, что я одержима бесами. Другие что меня в детстве родители не долюбили и это всё мои комплексы, а один милый  старичок  профессор после месяца посещений утверждал, что  это всё мои нереализованные сексуальные фантазии, - Юля рассмеялась, Олег улыбнулся.
- Надоело, жутко надоело бояться… - Юля замерла, глядя в воду: там на неё из глубины воды смотрела противная морда с огромным зубастым ртом и множеством щупалец. Только рот и щупальца. Чудовище плыло прямо рядом с катером, прищуривалось на Юлю двумя маленькими чёрными глазками, протягивало щупальца. Юля вздрогнула и отвернулась. Олег заметил, посмотрел на то место, но ничего не увидел кроме  зеленовато-синей воды, но и расспрашивать не стал.
В лабораторию на осторов Н********м на катере «Смелый», поехали только двое клиентов фирмы «Счастье – это жить без страха» Олег и Юля. Их сопровождала Виолетта (врач-психотерапевт) и её помощник Коля (студент медучилища).
Суть лечения фирмы заключалось в том, чтобы дать возможность человеку побыть со своим страхом тет-тет, но под пристальным наблюдением специалиста. Человека погружают в ситуацию страха и он должен попробовать понять свой страх  и , может быть даже попытаться найти с ним общий язык. Помоги себе сам – вот вся суть, а если не будет хорошо получатся, фирма поможет.
По мнению Олега всё очень просто, и даже попахивает шарлатанством, но выбирать не приходилось….
Лаборатория представляла собой небольшое одноэтажное здание перед входом было небольшое крылечко в пять ступенек.
- Что ж, вот мы и на месте, - Виолетта уверенно встала на самую верхнюю ступеньку и повернулась:
- Уважаемые клиенты Юлия и Олег!Мы рады приветствовать вас в нашей лаборатории страха!Сейчас мы с вами начнём первую ступень избавления от ваших страхов. Каждому из вас будет предоставлено помещение, наиболее приближенное к тому, где возникает ситуация страха. Вы будете стараться найти общий язык со страхом, попытаетесь понять зачем и почему он есть, а я с моим ассистентом (она показала на Колю) будем наблюдать за вами, и анализировать всё происходящее со своей стороны. Ну что, готовы?
Олег с Юлей не сговариваясь кивнули.
- Тогда пойдёмте.
Внутри здание ничем не отличалось обычного государственного учреждения – коридор в обе стороны и множество дверей.
- Вас прошу пройти сюда, - Виолетта взяла Юлю за руку и отвела к двери с номером 8.
- Вы готовы? – Виолетта внимательно смотрела в глаза девушке. Та кивнула. – Тогда вперёд, - Виолетта открыла дверь, пропуская Юлю внутрь.
Когда дверь закрылась, Виолетта кивнула Олегу:
- Если хотите, можете посмотреть.
Олег кивнул.
Они зашли втроём (Олег, Виолетта и Коля) в соседнюю комнату с той, в которую зашла Юля.
Одна стена была оборудована большим телевизором, рядом стояли стол, стулья. Коля с Виолеттой сели, Олег остался стоять. Вскоре на экране появилась Юля, Виолетта с помощником тут же стали что-то записывать…
***
Как только Юля зашла в комнату, ей тут же захотелось оттуда убежать – комната была точной копией её детской, той где рождались самые первые страхи, где её посещали самые яркие кошмары (Виолетта всё подготовила как надо). Она успокоила себя тем, что она не одна, за ней наблюдают специалисты и обязательно помогут если что.
В комнате горел ночник – такой же, как в детстве, свет был неяркий, окружающие предметы отбрасывали свои громоздкие страшные тени. Юля прошла не спеша, села на кровать, закрыла глаза…
Первым появился паук с четырьмя глазами, Юля отчётливо услышала шорох его ножек по стене. Она вздрогнула, но глаз не открыла. 
Справа раздалось шипение и кряхтение. Юля открыла глазаи тут же испуганно поджала ноги под себя. Из-под кровати выползало полусгнившее туловище мертвеца без половины туловища. Этот мертвец всё детство пытался схватить Юлю за ногу. Он жил под кроватью и по ночам кряхтел и скрипел оставшимися костями. Он выполз на середину комнаты, подтягиваясь на руках, втянул воздух одной оставшейся ноздрёй, прополз ещё немного оставляя после себя  следы гноя и смрад. Юля испуганно зажала рот рукой, чтобы он только её не заметил, но мертвец услышал и резко повернулся в сторону девушки. Один глаз его сгнил совсем , губ не было – только жёлто-чёрные зубы, но глаз сверкал чёрным  ярким светом. Юля зажмурилась, но тут раздался голос Виолетты  из динамика на стене:
- Юля, не пугайся, успокойся, это ведь твои страхи, ты ими руководишь, тебе нужно проанализировать всё происходящее и победить это…
Олег в растерянности смотрел на экран, где Юля сидела на кровати сжавшись в комок, испуганная непонятно чем.
- Юля ты меня слышишь, - Виолетта встревоженно смотрела на экран.
 Юля кивнула и открыла глаза. Мертвец лежал на полу. Поднявшись на руках, пытался забраться на кровать, где сидела Юля и тянулся уже безгубым ртом до ноги девушки. Юля, не выдержав, вскочила с кровати и побежала к двери, но та была заперта.
- Откройте, я вас умоляю, откройте! – девушка неистово барабанила в дверь.
Олег растерянно смотрел на Виолетту, потом спросил:
- Почему вы не откроете ей дверь? Ей же страшно!
Виолетта поджжала губы и внимательно посмотрела на мужчину:
- Это лечебный процесс, серьёзный психологический момент, я прошу вас не лезьте не в своё дело!
Олег плюнул и вышел в коридор. Достал сигареты, нервно закурил. Он думал, как же они собираются лечить его? Неужели запрут в тёмной комнате? Ему стало страшно…он попытался незамето выйти из здания, но дверь оказалась заперта.
«Так, ладно. Сейчас они закончат с Юлей и я откажусь от лечения, скажу что передумал».
Юля колотила в дверь с силой, потом успокоилась немного и еле успела отпрыгнуть от зубов мертвеца, который уже успел доползти до неё. С криком, девушка забралась на кресло, четырёхглазый паук до этого сидевший на стене  бросился на неё вцепившись  своми мерзкими лапками в волосы, перебрался на лицо и стал кусать своими крохотными зубами. Юля с визгом пыталась отодрать противную тварь, но она крепко вцепилась в голову. Визжа, девушка упала на пол, к ней тут же подполза эта мерзкая половина трупа и вцепилась в ногу. Юля с силой смогла оторвать от себя паука и толкнула ногой  мертвеца. Едва отдышавшись, она крикнула:
- Виолетта я хочу выйти, я больше не хочу лечиться так! – и заплакала.
Виолетта с помощником, могли видеть лишь странные передвижения девушки по комнате, как она сражалась с кем-то невидимым. Они наговаривали происходящее на диктофон, чтобы потом всё проанализировать. На Юлины крики Виолетта лишь морщилась и молчала, Коля был помоложе и ему было жалко девушку, но он молчал так как очень хотел и дальше работать у Виолетты.
Юля тем временем, села на стол, потому что другого шанса, хоть как-то уберечься от жутких тварей не было. Она забыла всё, чему её учила Виолетта, ей хотелось только выйти отсюда…. Она положила голову на колени, обхватила их руками и с ужасом смотрела, как мертвец тянет к ней свои полусгнившие руки. Паук куда-то убежал – хоть что то радует.
Юля страшно боялась и она хорошо знала, что сейчас произойдёт и кто появится. Это самый страшный кошмар её детства – страшный слепой зомби, который жил у неё в шкафу среди платьев и курток.
Минутная тишина заглушила даже кряхтение мертвеца на полу, который пытался достать до Юли.
Юля зажмурилась…начинается….
Стон, вой, рычание…..дверки шкафа открываются очень медленно и со страшным скрипом. Сначала появляются руки- зомби ходит как лунатик – вытянув руки вперёд перед собой. Его чёрные глазницы пустуют, рот зашит грубыми нитками, он огромного почти трёхметрового роста, носа нет только дыра вместо него. Его шаги тяжёлые и неспешны он  мычит и воет так, что даже ветер стихает за окнами…о, этот самый страшный кошмар её детства опять здесь, опять тянет к ней свои длинные пальцы…главное молчать, главное никаких звуков не произносить, оно ориентируется на звук…
Юля со страхом наблюдает как зомби проходит вдоль стен, прощупывая их пальцами..его пальцы огромные жёлтые, он тоже гниёт и смрадит, его серый балахон в пятнах крови, он мычит – рот зашит, он ищет жертву, чтобы утащить её в шкаф….вот он ближе, его фигура отбрасывает пляшущие страшные тени, он становится всё ближе и никуда сбежать нельзя на полу её поджидает полусгнивший мертвец и тянет к ей свои руки, а вокруг шёпот и слова неразличимые кто-то шепчет….
Она почувствовала что-то на своём плече – обернулась, огромныйпаук вцепился в предплечье зубами и сосё т кровь, не выдержав, Юля закричала, зомби услышал звук и направился к ней, не имея сил кричать она бросилась к двери, затарабанила в неё…

Олег не мог слышать Юлю – двери и стены были звукоизоляционными, он стоял в коридоре и курил, курил, курил…..

Коля с ужасом смотрел на экран, где несчастная девушка в истерике колотила по двери, Виолетта сохраняла  полное спокойствие. Понимая, что Юля может упасть в обморок, и, возможно Олег откажется участвовать, Виолетта приказала Коле:
- Иди Олега в двадцатый отведи и камеру не забудь включить, запри его там, а я позже подойду.
Коля только кивнул и пошёл выполнять приказ.
***
- Да вы, главное, не волнуйтесь. – Коля пытался сохранять на лице улыбку и спрятать дрожащие руки.
Олег шёл за парнем, недоумевая, куда его ведут.
Коля нашёл ключи и открыл дверь:
Комната была небольшая. Стоял только шкаф без дверей и два стула.
- Вы здесь пока посидите, а Виолетта закончит сейчас и придёт к вам.
- Ну вы ей передадите, да, что я не буду проходить лечение,  - Олег сел на стул.
- Да-да, можете не переживать, Виолетта обсудит с вами все детали иного лечения. – Коля улыбнулся и вышел из комнаты.
Олег долго сидел и размышлял, что и как ему делать дальше. Какие варианты предложит Виолетта в лечении его фобии, думал про Юлю, как ей ещё сильнее не повезло с бурной фантазией. Он просидел довольно долго, потом спохватился, что уже времени прошла куча, подошёл к двери, подёргал ручку -  дверь оказалась заперта. Олег начал стучать в дверь, сначала тихо, потом сильнее.
И тут выключился свет…..
***
Зомби настиг Юлю и  схватил  её. Девушка визжала и пыталась бороться с ним, но он был сильнее, намного сильнее её. Он схватил её поперёк туловища и потащил в шкаф, у девушки не было сил даже кричать….

Виолетта наблюдала со стороны, как Юля тяжело дыша  и с кем-то борясь пытается уйти дальше от шкафа, елозит ногами по полу .
- Очень интересный случай,  - проговорила она вслух сама с собой, сделав какие-то заметки в блокноте.

Наконец недолгая борьба прекратилась зомби мыча  затащил её в шкаф, и только тут несчастная девушка потеряла сознание…

- Чёрт возьми! – Виолетта раздражённо поднялась с места, выбежала в коридор, и крикнула подоспевшему Коле:
- Открой дверь, эта идиотка в шкаф забралась зачем-то!
***
Олег замер, наощупь нашёл стул. Сел на него. Он понимал, что обречён, есть только один выход – зажечь огонь и как-то продержаться до тех пор, пока включится свет.
Он шарил по карманам в поисках зажигалки, нашёл, уронил, кое-как нащупал её на холодном полу, чиркнул…
Зажигалка на мгновение выдала сноп искр, всполохнула, испугала тьму вокруг, потом ещё раз и ещё…и всё…потухла совсем.
Олег был готов кричать от бессилия, он хорошо чувствовал приближение Тьмы, он решил что если будет ходить, то может она не настигнет его скоро, он сумеет продержаться до того как его выпустят…
***
В обморочном состоянии Юлю достали из шкафа и положили на кровать. Напрасно Виолетта усиленно хлестала её по щекам  - девушка не приходила в себя. Коля стоял рядом и растерянно смотрел на Виолетту . Вдруг он внимательно вгляделся в лежащую без созания девушку:
- Виолетта, посмотри, что это?
И показал на разорванную на плече кофту, на которой остались капельки крови и следы мелких мелких, будто беличьих зубов….
Виолетта внимательно оглядела рану, потом решительно сказала Коле:
- Иди, быстро, Олега выпусти и поехали отсюда, потом разберёмся. Коля послушно поспешил к кабинету, где запер Олега.
***
Тьма забирала кусочками саму суть и сущность, тело и душу. Олег пытался убежать, спрятаться от её лап, но кругом была только она. Сначала он потерял свой голос, потом медленно и неощутимо тьма забрала руки, ноги,осязание, обоняние, но оставила, как самый жестокий палач, разум…
Мысли метались  как испуганные птицы, обезумевая от безысходности происходящего
Олег понимал что конец, он поглощён, растворён тьмой….

- Но здесь никого нет, Виолетта, - Коля включил свет и внимательно оглядел комнату.
- Глупостей не говори, Коль, здесь даже окон нет куда он мог деться по-твоему? – Виолетта раздражённо подошла к двери осмотрела комнату. Она была пуста.

Он видел их. И хорошо слышал. Там, в уютном и маленьком местечке за стенкой шкафа, где мог пролезть лишь таракан,  было хорошо видно и слышно их. Тьма оставила ему только слух, зрение  и сгусток черноты в щёлке за стенкой шкафа.
Остального у Олега больше не было.
Он кричал кричал кричал почти вечность, не слыша и не видя себя. Но теперь всё принадлежит тьме. А его место в маленьком сгустске темноты за шкафом,  в щёлке, где может поместиться лишь таракан.


Рецензии
Написано талантливо, но концовка немного размыта.

Владимир Добровольский   30.08.2012 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, попробую исправить)))

Мария Кирикой 2   30.08.2012 22:32   Заявить о нарушении
У меня много статей о страхах, кошмарах, может, что-то полезное почерпнете для себя.

Владимир Добровольский   30.08.2012 22:42   Заявить о нарушении
с удовольствием прочту)))

Мария Кирикой 2   30.08.2012 22:57   Заявить о нарушении