Эксперимент

Евгений Таманов




Эксперимент

Спасение - только начало


УТРО

Глава 1

Бип-бип-бип-бип…
«О, боже, неужели пора вставать?!», - подумал Андрей Савинов. Бип-бип-бип-бип… разлетался по комнате пронзительный глас, стоящего на тумбочке, электрического будильника. В голове это биканье отдавалось громогласным эхом, ударяясь о стенки черепной коробки и многократно усиливаясь. Бип-бип-бип-бип… Мысли приняли угрожающий характер, в свете чего работоспособность будильника оказалась под угрозой. «Если ты не прекратишь, то я разнесу тебя в клочья!» - неслись в голове ещё сонные мысли. Бип-бип-бип-бип… Рука медленно потянулась к столь необходимому в современном обществе изобретению человечества. Сонные пальцы нащупали кнопку отключения сигнала будильника, и рука, словно обессиленная, упала на его верхнюю панель, вжимая внутрь ненавистного устройства вожделенную кнопку.
Пора вставать, но так хочется немного понежиться в уютной и тёплой постели... Андрей начал медленно подниматься с кровати, всё ещё не в силах открыть глаза. Наконец, он медленно, стараясь не делать резких движений сел на постели. Голова ужасно болела, и он начал жалеть, что не ушёл со вчерашней вечеринки пораньше. Во рту было сухо, как в пустыне Сахара, Андрей поднес ладонь ко рту и поморщился. Из ротовой полости несло, как из настоящей помойки. Сидя на кровати, он попытался детально вспомнить прошлый вечер, но, как, ни старался, ничего конкретного из травмированного похмельным синдромом сознания выудить не смог, только смутные и нечеткие образы,… персонажи,… действия. Нащупав ватными ногами домашние тапочки, Андрей неуклюже втиснулся в них и, звучно шаркая тапками по покрытому ламинатом полу, направился в ванную комнату.
Андрей жил с родителями в большой, двухуровневой квартире, в престижнейшем районе Рудногорска. Отец Андрея, имел в городе три продуктовых супермаркета, поэтому проблем с деньгами семья не испытывала. Он без проблем поступил в Сибирский федеральный университет на факультет права и также, не испытывая особых затруднений его закончил. По окончании университета отец предложил Андрею взять под управление один из супермаркетов, но тот отказался, он хотел попробовать всего добиться сам, а если не получится – всегда есть запасной вариант в виде папы.
Сейчас родители отдыхали на Мальдивах, это был их своеобразный обычай, которого они строго придерживались. Именно в мае, около тридцати лет назад, отец и мать Андрея встретили друг друга и, когда у них появились по-настоящему крупные деньги, решили каждый год ездить в какую-нибудь солнечную часть планеты, дабы предаться любовным утехам и воспоминаниям ушедшей молодости.
Надо позвонить Мишке, расспросить у него как вчера всё прошло, а самое главное, как всё закончилось?.. Хотя, наверное, не стоит его спрашивать, всё равно ничего путного кроме шуточек от него не добьёшься, думал Савинов, чистя зубы перед зеркалом в ванной, пытаясь избавиться от запаха общественного туалета у себя во рту.
«Вот это рожа!» - с трудом узнавая своё отражение, заключил Андрей. Светлые волосы на его ещё вчера довольно приличной причёске выполненной в стиле «симметрия», были сильно примяты с левой стороны, создавая впечатление ужасной травмы головы, следствием которой стала операция по удалению значительной части черепной коробки. Раскрасневшиеся щёки, также напоминали о вчерашней вечеринке. Венчали картину внушительные мешки, набухшие под сохранившими пьяный блеск зелёными глазами. Пора завязывать с алкоголем. 
После окончания водных процедур и приведения своего внешнего вида в более-менее подобающее состояние он приготовил себе лёгкий завтрак, но не смог к нему прикоснуться, так как желудок после бурно проведённого вечера «объявил революцию». Небрежно скинув тапочки, Андрей надел узкие серые джинсы, серую же водолазку и прошёл в прихожую, где влез в нечищеные чёрные туфли. Где моя ветровка?.. Он огляделся вокруг, но не смог её обнаружить. Вспоминай, вспоминай... О! Точно, она в комнате! Не снимая туфлей, Андрей пробежался до комнаты, поднял лежащую на полу бежевую ветровку и, подойдя к входной двери, выскочил в подъезд. Неспешно спускаясь вниз по подъездной лестнице, он достал из внутреннего кармана ветровки брелок от автомобильной сигнализации и нажал на кнопку запуска двигателя.
 
Весна в этом году выдалась на редкость мерзкая. Тёплых дней было крайне мало. Несмотря на то, что на календаре значилось одиннадцатое мая, погода больше соответствовала ранней осени, чем поздней весне. Небо, как и много дней подряд, было затянуто тёмными тучами, не давая возможности солнцу прорваться сквозь столь мощное заграждение. Андрей мысленно порадовался тому, что сегодня не было, порядком надоевшего дождя, но отсутствие осадков с лёгкостью компенсировал пронизывающий ветер, который буквально сдувал с ног.
Подняв воротник ветровки, и вжав голову, Андрей лёгкой трусцой пробежал несколько десятков метров до своего автомобиля Toyota Corolla, чёрного цвета. Открыв дверь машины, он буквально упал на водительское сидение, немного поёжился и вставил ключ в замок зажигания.
Его продолжала донимать лёгкая тошнота и головная боль, посмотрев на себя в зеркало заднего вида, он в очередной раз зарёкся больше не пить. И меньше тоже, сострил внутренний голос.
Внезапно боковой карман ветровки начал вибрировать, и раздалась музыка. Андрей достал телефон. На дисплее красовалось довольное лицо, а надпись под ним гласила, что звонит его друг Миша. Нажав на кнопку приёма вызова, он поднёс телефон к уху: «Алло».

Глава 2

- Добрый день, Валентин Сергеевич, я - руководитель лаборатории, Пётр Иванович Незелин, - представился невысокий человек в старомодных очках из роговой оправы, протягивая руку для приветствия.
- Добрый, добрый,… - с некоторым раздражением ответил генерал-лейтенант Жердев, выставив для приветствия стоящему напротив мужчине мощную пятерню.
Тех нескольких секунд, которые руководитель лаборатории здоровался за руку с Валентином Сергеевичем, хватило боевому генералу для того чтобы бегло оглядеть немощную фигуру своего собеседника. Незелин даже по средним меркам был крайне не высок, а в сравнении со ста девяноста пятью сантиметрами Жердева, он просто не шёл ни в какое сравнение. Учёный был одет в слепящий своей белизной халат, который закрывал его практически полностью, оставляя неприкрытыми лишь белые мокасины на ногах, бледные тощие ладошки да такую же бледную голову с тонкими дистрофичными чертами лица и большой залысиной, словно проливом разделившей два берега жидких, тёмных волос.
В отличие от Незелина генерал-лейтенант Жердев был высоким крепким мужчиной переступившим порог пенсионного возраста, но продолжающего сохранять отменную физическую форму и военную выправку. На генеральском мундире красовались многочисленные колодочки заслуженные им во всех войнах, которые вела страна советов, а после и Россия. След этих воин был чётко выгравирован на лице генерала, в виде широкого шрама идущего от правого уха и заканчивающегося у подбородка. Седые волосы Жердева, с непременным кантиком не столько старили, сколько придавали ещё большей брутальности его образу истинного офицера. Карие глаза с читающимся в них огромным воинским и жизненным опытом словно сканировали своего собеседника, ставя тому безапелляционный диагноз. И диагноз этот был уже поставлен… 
-  Как долетели? – поинтересовался руководитель лаборатории, отпустив, наконец, руку Жердева.
- Спасибо, без происшествий, - генерал мысленно поморщился, чувствуя, что начинает понемногу закипать.
 Полёты на самолёте ему не нравились. Когда он летел, им обуревало чувство страха от полной беспомощности в случае критической ситуации, а для человека, прошедшего несколько воин и привыкшего постоянно контролировать текущую обстановку, это чувство беспомощности было сродни смертельному приговору. 
«Прошу Вас, давайте приступим к делу и опустим все эти любезности, - сказал генерал, – я не для того пролетел через половину России, чтобы беседовать с вами о всяких пустяках». Незелин покорно кивнул головой, сделал шаг в сторону и жестом пригласил «высокого гостя» пройти в лабораторию.
Пройдя по длинному коридору, отделанному белоснежным гипсокартонном, периодически прерывающимся офисными дверями, они подошли к массивной металлической двери, надпись над которой гласила «Пункт стерилизации». Генерал-лейтенант слегка улыбнулся этой надписи, держа в голове мысль о своём ныне покойном коте, который в своё время не избежал подобной операции. Пройдя за стальные двери, напомнившие Жердеву вход в бомбоубежище, сотрудники лаборатории подали ему и Незелину герметичные комбинезоны белого цвета, сделанные из какого-то мягкого пластика. «Костюм надевается поверх одежды», - пояснил руководитель лаборатории, поймав вопрошающий взгляд генерала.
Как только  своеобразные скафандры были надеты, в комнату стерилизации подался густой напор дезинцифицирующего газа, мгновенно заполнившего собой небольшую по размерам комнату.  После этой процедуры открылась следующая массивная дверь, за которой собственно и находилась лаборатория.   
Исследовательская лаборатория напомнила Жердеву декорации к какому-нибудь фантастическому фильму, кои он не сильно жаловал. Практически всё помещение было ослепительно белого цвета усиливающегося необычайно яркими лампами дневного света, развешанными по всему периметру. Лаборатория разделялась пластиковыми перегородками на несколько отдельных блоков, где  без устали  сновали люди в белых комбинезонах, словно вальсируя вокруг причудливых приборов, о назначении которых генерал мог только догадываться.
-  Ну? – повернулся Жердев к Незелину.
- Прошу вас пройти в этот бокс, - руководитель лаборатории указал рукой на огороженный пластиковыми перегородками блок.
Генерал-лейтенант, заметно прихрамывая, направился к указанному месту.
- Валентин Сергеевич, представляю вашему вниманию предмет нашей особой гордости - вирус изменения личности, – со всей доступной ему помпезностью объявил Пётр Иванович, показывая на герметичный стальной контейнер, стоящий на столе.
Похож на термос, отметил про себя Жердев.
- В сокращении «ВИЛ». Это новый шаг в освоении биологического оружия массового поражения. Распылённый над территорией врага вирус вызывает у человека полное изменение или если хотите, деградацию личности.
- Объясните подробнее, - с лёгким раздражением в голосе попросил генерал.
 Он не питал особых чувств к учёной братии. Как человек военный Жердев привык к простым, а главное прямолинейным ответам и с трудом выносил этих скользких и самодовольных типов, которых по большей части не считал за настоящих мужчин. Однако как человек грамотный он не мог не признать того, что учёные вносят ощутимый вклад в обороноспособность страны.
- С удовольствием, Валентин Сергеевич. Наш вирус полностью уничтожает личность человека, оставляя только простейшие рефлексы, а именно неутолимое чувство голода, проявляющееся в поедании других - не заражённых живых организмов. Акцентирую, что именно, НЕ ЗАРАЖЁННЫХ! Всё дело в том, что вирус действует на подсознательном уровне как боевая система «свой - чужой».
-   Вы хотите сказать, что зараженные особи чувствуют, кто заражён, а кто нет?!
- И-мен-но! - заметив нескрываемое удивление на лице генерала, не без удовольствия обозначил Незелин. – На расстоянии приблизительно двадцати метров они распознают заражённого собрата по специфическому запаху, не уловимому для системы обоняния обычного человека.
- Как это вирус действует на животных?
- Никак не действует, он разработан специально для применения на человеке, что подтверждено нашими исследованиями. Но поедают заражённые и зверей, и птиц.
- Распылением ведь нельзя добиться всеобщего заражения, - отметил генерал.
- Вы совершенно правы, но наш вирус можно добавить и в воду, а если вам этого покажется мало, то спешу заверить, что любой укус, сделанный заражённым, приводит к полному обращению укушенного в течение получаса.
- За какой промежуток времени город, похожий по численности на Рудногорск, будет полностью поражён этой… заразой? – решил уточнить генерал, чувствуя непонятное необъяснимое волнение, внезапно охватившее всё его существо.
- Население нашего города составляет около ста двадцати тысяч человек, - Незелин на минуту задумался, – потребуются примерно около двадцати четырёх часов для того, чтобы Рудногорск стал непригоден для жизни, - ответил Пётр Иванович и расплылся в довольной улыбке.
- Я не понимаю, почему вы улыбаетесь?! Вы только что сказали, что население этого города перестанет существовать всего за сутки и рады этому?!
- Я рад не этому, а тому, что мы здесь проделали огромную работу, итогом которой и стал наш «ВИЛ». К тому же население не умрёт, по крайней мере, не всё.
- Что же тогда станет с населением?!
- Они так и будут шататься по городу в поисках пищи. Возможно, некоторые смогут добраться до другого населённого пункта и распространить заразу там. Однако мне кажется, что это маловероятно.
- Почему?
- Вирус действует на моторику заражённого человека, поэтому они движутся медленно. Хотя…
- Продолжайте.
- К сожалению, мы не знаем, сколько они могут обходиться без пищи, времени на эксперименты отведено, крайне мало. «Центр» торопит. Но я думаю около трёх месяцев без еды они продержаться, поэтому если ближайший город находится не очень далеко, то даже с учетом их  небольшой скорости, заражённые, ведомые голодом, смогут добраться и в другие населённые пункты. Именно поэтому это и называется оружием массового уничтожения, - Незелин обнажил мелкие неровные зубы в очередной широкой улыбке.
- Мне всё понятно. Скажите, есть ли у вас антидот от этой заразы?
- Конечно, есть, но пока в очень малых количествах.
- Какова порционность этого вируса? – продолжил уточнять параметры нового оружия генерал.
- Примерно сто граммов на тысячу человек.
- Как можно уничтожить, ну или хотя бы вывести из строя заражённого?
- Очень просто, нужно повредить обращённому головной мозг или вколоть антидот.
- Если вколоть антидот уже мутировавшему человеку, как он на него подействует?
- Вы хотите узнать, спасёт ли укол заражённого человека?
- Именно так, – звучно подтвердил генерал.
- Если объект был заражён, и прошло не более десяти минут, то объект ещё можно вернуть в первоначальное состояние, но после прохождения десятиминутного «порога» в организме наступают необратимые изменения. Укол антидота вызовет практически мгновенную смерть объекта, который переступил этот десятиминутный «порог» так, как меняющиеся клетки заражённого вступят в конфликт с антителами антидота и как показывают наши опыты, в девяти из десяти случаях у объекта разрывается сердце. Причём в прямом смысле! Можете поверить мне на слово.   
- Я бы хотел посмотреть на действие данного оружия.
- Конечно, конечно, давайте пройдём в мой кабинет.
Генерал согласно кивнул и, пропустив Петра Ивановича вперёд, направился к выходу из лаборатории, вновь посетив «Пункт стерилизации».

Глава 3
    
- Савинов Андрей Андреевич, как ваше драгоценное здоровье? – раздался в трубке бодрый голос Миши.
- Лучше не спрашивай, – Андрей чувствовал в голосе своего друга Михаила Панова, нотки издёвки.
- Не удивительно, старик, ты вчера столько выпил!.. И как только в тебя всё влезло?
 - Хватит издеваться! – ответил Андрей, испытывая лёгкую обиду на своего друга, услышав как тот, тихо хихикнул.
- Да ладно, старик, не парься. Ты подъедешь за мной?
- Конечно, вот только машину прогрею и к тебе. Можешь выходить минут через двадцать, я как раз к этому времени буду.
- Хорошо. До встречи.
- Угу – промычал в ответ Андрей и нажал на клавишу окончания вызова.
Посмотрев на датчик температуры, двигателя, который гласил о том, что можно отправляться, Андрей, словно пытаясь снять недомогание, провел ладонью по лицу, прибавил громкость на магнитоле и тронулся с места.
Пока он ехал к своему другу, чтобы вместе отправиться на работу ему вспомнилась первая встреча с девушкой по имени Марина, к которой Андрей чувствовал искреннюю любовь. Их встреча как у многих пар живущих на планете Земля была довольно прозаичной. Это случилось в ночном клубе под названием «Коперник», на праздновании Нового года. Андрей сидел за столиком в компании друзей и под всевозможные тосты, смысл, которых сводился к тому, каким прекрасным будет следующий год, накачивал себя спиртным.
 Он  вовсе не считал себя алкоголиком, хотя понимал, что испытывает некоторую слабость к зелёному змею. Андрей не искал встреч со спиртными напитками и никогда не пил больше двух дней подряд, считая, что только те, кто пьёт больше указанного срока и есть настоящие пьяницы. Проблема сводилась к тому, что он не мог остановиться, после того, как в его организм попадала хоть капля спиртного. Андрей как здравомыслящий человек понимал это и всё равно ничего не мог с собой поделать.

* * *

После очередной порции спиртного он встал из-за стола и направился в туалет, попутно ударяясь бедрами о различные препятствия, состоящие из соседних столиков, тематических ограждений и прочей атрибутики ночного клуба. Тело отказывалось подчиняться приказам,  получаемым из головного мозга, что было не удивительно, так как сам мозг находился под воздействием горячительных напитков. На глаза нависала пелена, а разного рода мигалки  и стробоскопы мешали и без того нелёгкому продвижению Андрея через разгоряченную и одурманенную алкоголем и клубными наркотиками толпу.
Когда я уже доберусь, подумал он, и в эту самую минуту Андрей вдруг сильно ударился головой о, что-то не очень твёрдое но и не настолько мягкое, чтобы не почувствовать боль, на несколько секунд парализовавшую его и без того плохо соображающую голову.
Схватившись левой рукой за ушибленный лоб, он поморщился и начал пристально разглядывать, сквозь пелену выпитого и дымовую завесу табачного дыма, препятствие, вставшее у него на пути. С нескрываемым удивлением Андрей обнаружил вместо неодушевлённого предмета в виде элемента декора клуба, хорошенькую девушку, которая с извинением во взоре проделывала ту же операцию с рукой на лбу. Первой реакцией Андрея на данное столкновение была агрессия. Но посмотрев на прекрасное создание, как ему показалось, шагнувшее в этот жестокий мир, из какой-то необыкновенной и гармоничной вселенной, ему захотелось забыть обо всём и остаться только вдвоём с этой обворожительной «гостьей из параллельного мира».
Девушка была поистине прекрасна, промилированные прядями волосы струились по голове, спадая магическим водопадом на плечи. Тонкий нос лишённый малейших изъянов подчёркивал красоту, подаренную ей природой. Но больше всего Андрея пленили глаза, они сверкали нереальным потусторонним светом, гипнотизируя его. В мелькающей новогодней реальности цвета глаз было не разобрать, но ему с лихвой хватало лишь одного этого невиданного свечения.
Поняв, что он смотрит на незнакомую девушку открыв рот и как минимум напоминает своим поведением шизофреника, Андрей решил выходить из ступора и, стараясь перекричать доносившуюся со всех сторон музыку, произнёс:
- Извини, пожалуйста.
- И ты меня тоже извини, - ответила девушка, небезуспешно пытаясь  пробить брешь в децибелах разносившейся музыкальной композиции.
- Андрей, – представился он, протягивая ей руку для приветствия.
- Марина, – девушка подала в ответ свою изящную кисть.
- Не прими меня за нахала, но я просто обязан спросить, не дашь ли ты мне свой номер телефона?
- Почему я должна считать тебя нахалом?!
- Ну, как же? Я налетел на тебя, пусть даже случайно, и вместо того, чтобы быстренько извиниться и скрыться с глаз долой, спрашиваю твой номер. Это разве не нахальство?
- Вовсе нет. Я не меньше тебя виновата в нашем столкновении, - лёгкая дарящая надежду улыбка проступила на её лице.
- Значит, конфликт исчерпан?- улыбнулся в ответ Андрей.
- Целиком и полностью!
Наступила неловкая пауза. Они просто стояли,  смотрели друг на друга и улыбались. Андрей не знал, что ещё сказать. Позабыв о номере телефона, он судорожно искал любую тему для разговора, лишь бы удержать около себя столь прекрасное создание.
- С кем ты сюда пришла? – нашёлся он.
- У меня где-то здесь подружки, а я только приехала в клуб, вот хожу, ищу их. Да так, что тебя перед собой не разглядела, – рассмеялась Марина.
Он притворно рассмеялся вместе с ней. Этот смех Андрей для себя называл «смехом вежливости», но впервые в жизни эта процедура приносила ему удовольствие.
- Пойдём за наш столик, я познакомлю тебя со своими друзьями, – тактично предложил он. - Просто мне бы не хотелось, чтобы ты не ходила здесь совсем одна в поисках своих подружек, - заметив на лице Марины нотки сомнения, пояснил Андрей. - Посидишь пока с нами, а как только заметишь их, я держать тебя не стану...
- Хорошо, пойдём.
- Ну, вот и чудненько, - сказал Андрей, протягивая Марине руку.
Она вопросительно посмотрела ему в глаза.
«Это чтобы не потеряться в толпе»,- добавил Андрей. Марина ещё секунду помедлила и, улыбнувшись, взяла его за руку. Совершенно позабыв о начальной цели своего краткого похода, он повёл ее сквозь мокрую от пота толпу к своему столику.
 
«Марина, это ты?» – донёсся со спины женский голос. Молодые люди повернулись. Позади стояла довольно милая девушка с тёмными растрепанными волосами, большими черными, как новогодняя ночь глазами и пухлыми губками, выкрашенными всё в тот же чёрный цвет. По-видимому, девочка отрывается по полной, подумал Андрей, снова обратив свой взор на растрёпанные волосы окликнувшей их особы.
- Ой, Вика! – воскликнула Марина.
- Ты где пропала, я тебя уже полчаса как ищу?
- Сама видишь, сколько тут людей, не сложно потеряться, – парировала Марина.
- Зато, я вижу, парня ты себе успела найти! – сострила Вика.
- Познакомься, Андрей, это Вика, - улыбнувшись, сказала она, отпустив руку Андрея.
- Очень приятно. С Новым годом! – выдал дежурную фразу Андрей.
- Взаимно, - холодно ответила Вика.
Вспомнив, что до сих пор не поздравил Марину, Савинов повернулся к ней и, смотря в прекрасные сверкающие глаза девушки, сказал:
- С Новым годом!
  - Спасибо, и тебя с Новым годом! - улыбнувшись, ответила она.
Испытывающе посмотрев на Марину, Вика спросила:
  - Ты идешь?
- Прости, но мне надо идти, - потеряв улыбку, извинилась прекрасная «гостья из параллельного мира». 
Вика, взяв Марину за руку, повела ту за собой.
Пусть уводит, успокаивал себя Андрей, завтра я позвоню ей. Внезапно его, словно острая как бритва стрела, пронзила мысль: «Телефон!» Андрей сорвался с места, пробиваясь в сторону удаляющихся девушек. С учётом выпитого им спиртного, проделать это было не так просто, но сделав над собой усилие, он всё-таки настиг их. «Марина!» – выкрикнул он, оказавшись от девушек на расстоянии метра. Та, услышав его громогласный крик, заглушивший на мгновение несущуюся по клубу музыку, повернулась:
- Что?
- Ты так и не дала мне свой номер телефона, - готовый провалиться под землю от неловкости выдавил он из себя.
- Ой, и, правда! Записывай,…- она продиктовала номер, который Андрей тут же занёс в память телефона.
- Я позвоню тебе завтра, то есть уже сегодня вечером, - засмеялся он.
- Хорошо, тогда до вечера, - улыбнулась она.

* * *

С тех пор прошло уже больше четырёх месяцев. У них были стабильные отношения, хотя без ссор конечно не обходилось. Но Андрей любил её, и Марина отвечала ему взаимностью. Вместе они строили планы на будущее и собирались в конце лета сыграть свадьбу. А глаза у неё оказались  зелёные, улыбнувшись, заключил Андрей.
 Все знакомые, друзья и члены семей были за их отношения и поддерживали решение о скором браке влюблённых. Единственным человеком кто был категорически против, являлась Вика. Та ещё сучка, подумал Андрей, выруливая во двор Михаила.
У Вики Лобырёвой (как впоследствии узнал Андрей), не было постоянных отношений, она была девушкой на одну ночь и многие, зная об этом, использовали её доступность в своих определённых целях... Возможно поэтому, видя счастье подруги и понимая, что у неё вряд ли в скором будущем может получиться нечто подобное, Вика изо всех сил старалась их поссорить.
Toyota Corolla ведомая Андреем, подъехала к подъезду, где уже несколько минут в ожидании своего друга стоял Михаил.   

Глава 4

Кабинет Незелина находился на втором этаже секретного лабораторного комплекса. Генерал, прихрамывая, поднимался по ступеням вслед за руководителем лаборатории. Хромота досталась ему в наследство от первой чеченской. Тогда он был ещё полковником Жердевым и, как часто бывало в те неспокойные годы, попал в составе колонны под обстрел боевиков. Атаку удалось отбить, но в награду за спасенье, судьба подарила ему осколок в левом бедре.
 Наконец лестница закончилась, и перед взором генерала предстал длинный коридор с серыми стенами и не менявшимися со времён постройки здания, массивными лакированными дверьми.
- Скажите, как у вас с безопасностью? – поинтересовался Жердев, пока они шли до кабинета учёного.
- Что вы имеете в виду?
- Вы мне сейчас продемонстрировали очень опасный вирус в (термосе), стальном контейнере…
- Да? – перебил генерала Незелин.
- Так вот, он у вас, что так и стоит на столе в одном из ваших… боксов?
- Нет, что вы?! Его достали из специального хранилища перед вашим приездом и, как только мы покинули непосредственно саму лабораторию, его тут же унесли обратно.
Спустя несколько минут они подошли к пугающей своими размерами двери. Незелин порывшись в кармане, извлёк ключ и принялся открывать дверь. Замок, по всей видимости, был не на много младше двери, в которую он был врезан, и никак не хотел поддаваться. Пётр Иванович рьяно пытался провернуть ключ в замке, но всё было тщетно. На его облысевшей голове выступили капли пота, лицо покраснело, а на правом виске проступила пульсирующая вена. В решающей попытке «победить» непокорный замок он, схватился за ключ двумя руками, зажмурил от напряженья глаза и, навалившись всем своим небольшим весом, издавая какой-то скулящий звук, потянул ключ вправо и вниз. Бесполезно. Наконец, прекратив свои бесполезные попытки, он бессильно выдохнул и отошёл на один шаг от двери.
- Чёртов замок! - взвизгнул Незелин, от чего у генерала на лице появилась лёгкая, полная сочувствия улыбка.
- Давайте я попробую, - предложил Жердев.
Руководитель лаборатории согласно кивнул и отошёл в сторону. Генерал-лейтенант подпёр дверь плечом, массивной рукой взялся за ключ и с силой провернул находящийся в замке ключ. Раздался щелчок, ознаменовавший капитуляцию, трижды проклятого Незелиным, замка.
- Огромное вам спасибо, Валентин Сергеевич! Сколько раз собирался поменять этот чёртов замок, да всё никак руки не доходят. Ничего скоро мы начнём делать ремонт и на втором этаже, вот тогда-то я и поменяю и двери и замок.
Незелин вынул ключ из замочной скважины, потянул дверь на себя и, жестом пригласил Жердева пройти.
Кабинет Петра Ивановича был довольно просторный, впечатление о раздольности кабинета усиливало наличие малого количества мебели. На противоположной от входа стене находились два больших окна прикрытых жалюзи. В метре от окон располагался рабочий стол Незелина с приставленным к нему креслом. Стол был весь заваленный какими-то бумагами, над которыми гордо возвышался монитор ноутбука. Справа от стола стоял флаг Российской Федерации, а на стене, не далеко от окна, висели фотографии министра обороны и президента. Вдоль левой от входа стены, находились стеллажи с книгами, а по правой стороне стояли стулья. Видимо для посетителей, - предположил генерал.
Незелин быстрым шагом подошёл к столу, отодвинул кипу бумаг от ноутбука и сел  в кресло. «Валентин Сергеевич, прошу вас, подойдите к столу, и умоляю, не обращайте внимания на беспорядок, - он улыбнулся. Я это называю - рабочий беспорядок».
Генерал обошёл стол, встав рядом с сидящим в кресле руководителем лаборатории.
- Ну?..
- Сейчас, сейчас только введу кодовое слово. Извините, вы не могли бы на секунду отвернуться? – услужливо попросил Незелин.
- Да ради бога, пожалуйста, - генерал развернулся вполоборота.
Руководитель лаборатории быстро застучал по клавишам. Удары пальцев по клавиатуре отдалённо напоминали Жердеву звуки от выстрелов, окуная его в ужасные воспоминания о войне. Для себя он усвоил достаточно чётко. Нельзя избавиться от призраков войны. Их можно лишь только усыпить на время, но они готовы, в любой момент, выскочить из глубины сознания, как чёртик из табакерки, выводя свою жертву из жизненного равновесия.
- Всё, можете смотреть, благодарю вас за понимание.
- Слушай, мне от твоих любезностей и реверансов уже блевать хочется! - вспылил генерал. - Давай показывай, что там у тебя?
Глаза Незелина вылезли из орбит, а рот открылся от удивления. «Вот», - выдавил из себя руководитель лаборатории, кликнув мышкой на одном из видеофайлов.
На записи перед взором генерала предстала серая комната похожая на тюремную камеру. В комнате не было никакой мебели кроме немного отклонённого назад отполированного до блеска стального кресла, прикреплённого к полу внушительными болтами. Вход в комнату был закрыт тяжёлой стальной дверью. Запись велась из-под потолка, из чего генерал сделал вывод, что съёмка ведётся камерой наблюдения. В пользу его версии говорило хотя и цветное, но довольно посредственное качество изображения, а также полное отсутствие звука.
Через минуту, два крепких сотрудника лаборатории одетые в уже знакомые Жердеву защитные комбинезоны белого цвета, ввели в комнату абсолютно голого мужчину заточённого в наручники. После этого его, посадили в кресло, сняли «браслеты», и закрепили руки, и ноги на подлокотниках и подножках кресла. Закончив с пристёгиванием мужчины, сотрудники лаборатории, как по команде синхронно заняли позицию непосредственно за прикованным к креслу бедолагой. Спустя несколько минут в комнату вошёл человек в белом халате с небольшим стальным футляром в руках. Подойдя к креслу, мужчина в халате извлёк из футляра шприц, внимательно посмотрел в глаза прикованному человеку, после чего склонился над правой рукой прикованного.
- Это наш сотрудник. Он вводит вирус подопытному, – пояснил Незелин.
- Скажите, кто вам дал право проводить свои эксперименты на людях? – чувствуя необъяснимое волнение, поинтересовался генерал.
- Разрешение получено с самого верха, – Пётр Иванович многозначительно поднял указательный палец вверх, устремив свой взгляд в потолок. - Наш подопытный опасный преступник. Это Пётр Крымников, педофил и серийный убийца детей. Родственников и близких у него нет, поэтому его никто не хватится, а если и начнут искать,… так по документам он уже две недели как мёртв.
Пётр Иванович хитро улыбнулся и добавил: «Смерть Крымникова, по официальной версии, наступила в результате острой сердечной недостаточности, что в связи с условиями содержания пожизненно заключённых в наших тюрьмах не такая уж редкость». Закончив своё краткое выступление, Незелин ехидно оскалился.
Врезать бы тебе по твоей умной головке, чтобы она больше никогда не улыбалась, подумал генерал и с силой сжал кулаки, медленно выпуская из себя пар.
- Я успокоил ваши сомнения?
- Да, вполне. Показывайте своё кино дальше, – Жердев вновь устремил взор в монитор.
Сразу после ввода вируса сотрудник лаборатории, направился к выходу, попутно пригласив жестом двух верзил, приковавших подопытного к креслу, проследовать за ним.    
- А почему он голый? – не отводя  взгляда от монитора, поинтересовался Валентин Сергеевич.
- Понимаете, - неуверенно начал Незелин, - после ввода нашего препарата у человека происходят необратимые физические изменения, и нам, в целях полного понимания процессов, происходящих с телом подопытного, пришлось его раздеть.
Нет, ну они тут точно все сумасшедшие, подумал генерал.
- Итак, вернёмся к нашей записи. Сейчас после ввода препарата если вы уже успели заметить, в левом верхнем углу включился таймер, который будет нам показывать, через какой промежуток времени происходит то, или иное изменение. Я перемотаю первые двадцать минут записи, так как ничего особенного в этот промежуток времени не происходило, а дальше,… дальше начинается самое интересное!
 
По прошествии двадцати минут подопытный начал корчится от боли, даже при низком качестве записи было трудно не заметить, как вздуваются вены на его шее. Немного позже судороги и конвульсии у педофила стали усиливаться. Он тряс головой, что-то кричал, разбрасывая в разные стороны слюни. Всем своим телом преступник выгибался на кресле, прикладывая оставшиеся силы для того, чтобы оторвать запоры, удерживающие руки и ноги. По телу пошли еле заметные бугорки, которые стремились к голове подопытного. Тело и лицо начали покрывать синюшные пятна, местами вздулись вены, поменявшие свой окрас на тёмно-фиолетовый. Глаза преступника «вылезли из орбит», а изо рта потекли тёмные струйки крови, он начал кашлять и задыхаться, хватая ртом воздух. В этот момент подопытный рванулся со всей силы, пытаясь освободиться от пут. Рывок был такой силы, что у генерала в голове пронеслась сверхзвуковая по скорости мысль, запоры не выдержат. Но они выдержали, и преступник, бездыханный, упал на сковавшее его кресло.
- Он умер?! - с нескрываемым сарказмом спросил генерал. - Это всё?! Поздравляю вас, профессор Незелин, вы открыли ещё одну инъекцию смерти! Толку от ваших работ ни на грош, а денег на эту программу ушло немерено! Я доложу командованию, как вы используете бюджетные средства, и будьте уверенны дорогой профессор, что вас в ближайшее время закроют НАХЕР!
- Подождите, уважаемый, Валентин Сергеевич, ещё пару минут, - с лёгкой улыбкой и тоном преподавателя, разговаривающего с незадачливым студентом, ответил руководитель лаборатории, - сейчас всё начнётся.
Генерал вновь обратил взор на монитор ноутбука. Подопытный лежал на кресле, не проявляя никаких признаков жизни. Он, что издевается надо мной?! Жердев почувствовал как от нарастающей злобы, виски начали наливаться кровью и энергично пульсировать. Прошли ещё около пяти минут. Жердев уже собирался отпустить какую-нибудь колкость по поводу рассматриваемого им труппа, как вдруг заметил, что рука педофила слегка дернулась.
Генерал был поражён этим фактом, но виду не подал, дабы не вводить в эйфорию руководителя лаборатории, он понимал, что именно нескрываемого удивления и ожидал Незелин.
- Ну?! – выпалил учёный, не удержавшись от переполняющего возбуждения и гордости за свой проект.
- Что, ну? – продолжал скрывать удивление Жердев.
- Вы… вы, что не заметили, как он дёрнул рукой!? – багровея от злости, прошипел Незелин.
- Конечно, заметил, профессор, но это может быть и обычным посмертным рефлексом. Знаете, остатки электрических импульсов в нервных окончаниях и всё такое… В бою я таких случаев видел немыслимое множество.
- Ну, что же, - сквозь зубы процедил Незелин, - смотрите, что будет дальше. Никакой это не рефлекс!
   - Посмотрим, посмотрим, – с сарказмом ответил Жердев продолжая смотреть в монитор.
   К этому времени подопытный  начал совершать судорожные движения конечностями и слегка подёргивать головой. «Сейчас он очнётся», - прокомментировал Незелин. Как только профессор произнес эти слова, педофил окончательно ожил и начал с силой вырываться из кресла. Вся его кожа приобрела синюшно-коричневый цвет, на которой местами проступали вздувшиеся фиолетового цвета вены. Даже при посредственном качестве съёмки было заметно, что состав кожи подопытного изменился, кожа стала какой-то рыхлой, похожей губку. Лицо преступника (если это можно было назвать лицом), приняло пугающую уродливую гримасу, в глазах полностью отсутствовал зрачок и радужная оболочка, а оставшийся белок приобрёл жёлто-коричневый цвет. Изо рта педофила постоянно сочилась тёмная кровь.
Подопытный ворочался и бился в конвульсиях пытаясь вырваться из железных оков кресла. Его крик более не походил на человеческий это был какой-то звериный, внутриутробный рев. Вскоре из глазниц преступника начала сочиться липкая кровь, которая разлеталась по всей комнате от судорожных попыток монстра вырваться из кресла.
- Теперь-то вы видите?! – победоносным тоном спросил учёный.
- Да, профессор, теперь я вижу, что этот человек ожил. Если конечно это можно назвать человеком.
- Именно так, уважаемый  Валентин Сергеевич, теперь это не человек… в обычном понимании. Он полностью лишён интеллекта и воспоминаний, отсутствуют любые моральные принципы. Уничтожены практически все инстинкты и чувства, такие как инстинкт самосохранения и чувство страха, не говоря уже о любви. Осталось непреодолимое чувство голода, которое ему никак не удовлетворить. Прибавьте к этому гарантированное заражение укушенных им в будущем людей, и мы получаем колоссальное оружие массового поражения. А касаемо того, что он так выглядит, то, как говориться в любви и на войне нет никаких правил. Ведь в войне главное победа, а не эстетическое удовольствие.
- Вы абсолютно правы, Пётр Иванович, главное это победа. Но у меня возникает вопрос, сможете ли вы спокойно спать, зная, что вашими руками создано такое страшное оружие? И кстати, как проявляет себя заражённый в дальнейшем?
- Отвечаю на ваш первый вопрос, Валентин Сергеевич. Нет, совесть меня мучить не будет потому, что я это оружие создал для обороны своего государства, которому мы с вами служим. А что касаемо второго вопроса то прошу, вас, досмотреть запись до конца и вы всё сами увидите, – с плохо скрываемым самодовольством ответил Незелин. - Давайте продолжим смотреть запись. Я думаю, она ответит на ваш вопрос.
Жердев, заинтригованный словами профессора, вновь впился глазами в монитор ноутбука.

Глава 5

Массивная стальная дверь с грохотом захлопнулась. Через минуту донёсся скрипящий звук закрывающихся запоров.
Вот и началось моё,… как же там сказал, этот учёный мужик?.. А! Альтернативное наказание, вспомнил словесное выражение Незелина, убийца Пётр Крымников. Укольчик уже поставили, теперь будем ждать результатов.

* * *

Он вдруг отчётливо вспомнил, как находясь в тюрьме для приговорённых пожизненно, в один из похожих один на другой как братья близнецы дней, его вывели из камеры и препроводили в комнату, которую он сам называл «комната общения». Она представляла собой обычную комнату для допросов. В ней не было ничего лишнего, только старый оставшийся с советских времён исцарапанный стол, не менее древний стул, и расположенная напротив этой скудной мебельной группы, небольшая клетка с лавочкой. Под потолком маленькой комнаты для допросов находилось небольшое зарешеченное окошечко, через которое в светлое время суток попадали тусклые лучи солнечного света. Положение с освещением спасала лампочка, свисавшая с потолка на проводах. Крымникова завели в зарешёченное отделение комнаты и закрепили  наручники за его спиной в стальном кольце, прикреплённом к лавочке.
Зачем его сюда привели, он не знал да, в общем, ему было всё равно. Находясь в этом месте около пяти лет, Крымников радовался любой возможности покинуть ненавистную камеру.
Через десять минут в «комнату общения» вошёл лысеющий, невысокого роста мужичёк в светлом, поношенном пиджаке и таком же светлом пальто.
- Сержант, можете нас оставить, – сказал вошедший мужичёк стоявшему рядом с клеткой «дубаку».
- Если, что стучите в дверь, я рядом, - предупредил охранник и вышел из комнаты.
Мужичёк в светлом согласно кивнул в сторону выходящего сержанта, затем довольно проворно снял пальто и положил его на стол. После этого он уселся на скрипящий временем стул и, уткнувшись локтями  в крышку стола, пристально посмотрел на Крымникова.
- Добрый день, меня зовут Пётр Иванович Незелин, а вас как я понимаю Пётр Максимович Крымников. Я прав?
- Ну.
- Я уверен, дорогой мой Пётр Максимович, что вы даже не догадываетесь с каким интересным предложением я пришёл?
- Конечно, не догадываюсь. Откуда же мне знать?! - Вот тупой сукин сын, пронеслось в голове у Крымникова.
- Я пришёл для того, чтобы подарить вам свободу! – торжественно произнёс Незелин.
От этих слов в глазах убийцы слегка потемнело, дышать стало значительно тяжелее, как будто на грудную клетку положили мешок с мукой. Мысли понеслись в каком-то сумасшедшем хороводе и единственное, что он смог извлечь из себя это:
- Как?!
- Я имею возможность освободить вас отсюда,… конечно с определёнными условиями…   Что вы на это скажете?
- Скажу, что я очень рад этой новости, но хотелось бы узнать ваши условия?
- Конечно, конечно, - начал Незелин, - я ознакомлю вас со всеми условиями. Я руководитель одной из секретных лабораторий, которая занимается созданием оружия для наших вооружённых сил.
- А я-то тут причём?!
- Вы, мой друг, очень даже причём, - ответил профессор, жадно сверкая глазами.
Да, взгляд у него как у питона на мышку, подумал Крымников, посмотрим, что этот «облысевший питон» предложит мне, а я ещё подумаю.
- Продолжайте, гражданин начальник, я очень внимательно вас слушаю.
- Так вот, как я говорил раньше, наша лаборатория создаёт оружие и нам нужен,… нет, нам просто необходим человек, который испытает некоторые наши новинки.
- Это, что подопытной крысой, что ли стать?! Нет уж, вы меня извините, но я не хочу, чтобы на мне опыты ставили!
- Вы всё неправильно поняли, Пётр Максимович, все исследования и опыты уже проведены. Осталось осуществить практическое применение нашего оружия.
- Не заговаривайте мне зубы… как вас там?..
- Пётр Иванович.
- Пётр Иванович, вы можете мне конкретно сказать, что от меня будет нужно, и как я смогу получить свободу?
- Понимаете, - нервно забегал глазами Незелин, - ваше освобождение не будет являться стопроцентной свободой как таковой, но вы сможете жить в нашей лаборатории, где как сами понимаете режим и питание намного лучше, чем в этом месте.
- То есть свободы мне не видать?!
- Да, вы не сможете покинуть нашу лабораторию, но и тот образ жизни, который вы здесь ведёте, будет окончательно изменён,… в лучшую сторону конечно.
- Лады, что нужно сделать?
- Вам введут лекарство, которое позволит нашим солдатам стать намного сильнее, быстрее, точнее и выносливее. После того как мы сделаем вам укол, необходимо будет пройти ряд тестов, которые покажут насколько сильно увеличились ваши способности. Как только все тесты будут пройдены, вы будете свободны. В пределах нашей лаборатории естественно. Ну как вам моё предложение?
Значит свободой здесь и не пахнет, с грустью заключил Крымников. Хотя по большому счёту я ничего не теряю, даже наоборот приобретаю! Я смогу быть относительно свободен, меня наделят какими-то полезными способностями и если повезёт, я смогу сбежать из этой конторы, потому что режим там явно не идёт ни в какое сравнение со здешним «гостеприимством». Решено, я соглашусь!
- Хорошо я согласен при условии того, что там у меня будет телевизор, свежие журналы с голыми бабами и хотя бы раз в год,… допустим на мой день рождения, вы мне будете ставить по бутылке водки. Вы согласны с моими условиями?
- Конечно, согласен! – выпалил Незелин. Я пойду, утрясу все бумажные вопросы, а вы можете готовиться к скорому переезду.
Профессор встал из стола, взял в руки пальто, в два шага преодолел расстояние до двери и громко постучался. Этот в чём-то даже панический стук в дверь немного позабавил Крымникова. Что брат, боишься, что не выпустят? Не ссы в трусы, бродяга, это просто «дубак» покурить отошёл. Сейчас откроет он тебе калитку. Через мгновение послышался звук открывающегося замка, с лёгким скрипом дверь отворилась, и сержант внутренних войск выпустил профессора из комнаты.

* * *

С той поры прошло уже около двух месяцев… двух прекрасных месяцев, которые я провёл здесь, в этой лаборатории. Ну, что же укол поставлен, теперь надо ждать эффекта. Незелин обещал, что мои физические возможности увеличатся. До этого момента он меня не обманывал, значит и сейчас нечего волноваться. Он же обещал, что здесь мне будет намного лучше, чем на зоне и оказался прав. Можно было даже не помышлять о побеге, если бы мне так не хотелось прижаться к молодому, чистому и непорочному телу юной девы. Ах, как я хочу провести рукой по волосам какой-нибудь девочки, почувствовать её запах, этот свежий запах дурманящий голову. Запах невинности и чистоты. Хочу обладать ею!.. Ну, а потом... свернуть шею этой грязной маленькой потаскушке! Ведь она больше не будет чиста, а такие шлюшки  достойны только смерти! Я избавляю мир от этих дьяволиц в человеческом обличии. Кто если не я?! КТО?! Ну да ничего, немного осталось потерпеть, а потом меня ничто не остановит!
Странно,  откуда  взялось это чувство беспокойства?.. Не понимаю?! Хочется бежать отсюда, бежать со всех ног! Я в ловушке! Я В ЛОВУШКЕ! Надо выбираться, но как?! Ведь я пристёгнут! Надо, что-нибудь придумать, придумать, как высвободиться из этих пут?.. Тяжело дышать, мне стало тяжело дышать! Я ЗАДЫХАЮСЬ! ПОМОГИТЕ! Нет, надо успокоиться это просто начала действовать эта вакцина. Она принесёт мне только пользу. Так сказал Незелин, а он меня не обманывал, надо просто немного потерпеть и подождать.
Как жжёт горло, как будто мне влили расплавленный свинец в носоглотку. О, чёрт! Как же больно! Горло просто разрывается от этого жжения… о господи! Что с моим телом?! Что происходит?! Откуда эти пятна на коже? А-а-а-а-а! Что это? Что-то движется у меня под кожей, это какие-то волдыри, они,… они, что  ЖИВЫЕ?! Они лезут к моей голове! Как ломит тело, все суставы просто выкручивает эта невероятная боль! Профессор, гад! Он обманул меня! Вот сука учёная, он хочет меня убить! А-а-а-а! Как же всё-таки больно! Что,… что это?! Это кровь, кровь из моего рта!.. Тело немеет! Я почти не чувствую своего тела! Что это за шум в ушах?! Как будто тысячи голосов, что-то шепчут мне. Не могу разобрать. Я не могу разобрать, что они говорят!.. ЗАТКНИТЕСЬ!!! О боже, мои глаза… я,… я ослеп! Тяжело дышать! Сердце, сер...

Глава 6

Стройный и молодой человек с тёмной кожей, по-цыгански густой чёрной шевелюрой и карими глазами стоял у подъезда, вдавливая подбородок в поднятый воротник чёрной ветровки. Пряча непропорциональный телу, мясистый нос и полные тёмные губы под чёрный свитер с высоким «горлом» он, засунув руки в карманы тёмных брюк отороченных тонкими светлыми полосками попеременно каждой из ног обутой в дорогие лакированные туфли цвета соответствующего всему одеянию, отбивал ритм в ожидании своего друга.
Заметив подъезжающую Toyota Corolla, он подошёл к передней пассажирской двери и, открыв её сел в салон.   
- Здорово, старик, - произнёс Михаил, усаживаясь поудобнее.
- Здоровей видали, - нахмурился Андрей, и тронул автомобиль с места.
- Да уж, ты вчера был просто неотразим!
- Слушай, я не хочу ничего слышать о вчерашнем вечере. Хорошо?! - Андрей чувствовал, что понемногу его нервная система начинает закипать.
- Да ради бога, Андрюха, не хочешь, не будем об этом говорить. Ты работать-то нормально сможешь сегодня?
- Думаю, что смогу, - не без сомнения ответил Андрей, - надеюсь, сегодня клиентов будет не очень много.
- Не слышу энтузиазма в твоём голосе, - выпустил ещё один «укол» Панов, но заметив недовольное и нездоровое выражение лица Андрея Савинова, умолк.
Машина неспешно ехала по улицам города, приближая двух друзей к магазину бытовой техники, где оба работали продавцами-консультантами.
- Ты с Мариной сегодня не разговаривал? – поинтересовался Панов.
- Нет, а что, что-то случилось? Она меня видела вчера? – Андрей принялся судорожно вспоминать, встречался он вчера с Мариной или нет.
- Ты, что так занервничал, старик? - с лёгким удивлением и иронией произнёс Михаил, - не видел ты её вчера, не волнуйся.
Андрей облегчённо вздохнул, чувствуя как из его замученного похмельем организма, выходит давящее напряжение.
- Слава богу, а то я уже напрягся!
- Марину ты не видел вчера, а вот её подружку Викторию Лобырёву вы на своём пути повстречали, молодой человек, - давя смех, произнёс Миша.
От услышанного нога Андрея непроизвольно нажала на педаль тормоза, от чего Михаил чуть было не влетел лбом в приборную панель.
- Ты, что, убить меня решил?! – Панов вмиг округлившимися глазами впился в своего друга.
    - Что ты сказал?! Меня вчера видела Вика?! – Андрей почувствовал, как от него вновь уходит минуту назад приобретённое самообладание.
- Да, мой боевой товарищ, вы вчера были обнаружены вражеским лазутчиком, - широко улыбнулся Панов.
- Всё! Мне кранты! – заключил Савинов голосом приговорённого к смерти.
- Да не парься ты так по этому поводу.
- Легко тебе говорить, не парься,… это же Вика! – разразился Андрей, тряся сжатыми в кулак руками перед лицом своего друга. - Да лучше бы я Марину встретил, чем эту сучку! Она же всё перевернёт и приукрасит до такой степени, что я буду неделю умолять Маринку меня простить и доказывать, что я не верблюд!
Сзади послышались многочисленные звуки клаксонов.
- Слышь, Шумахер, давай уже трогайся, а то создаёшь тут пробки.
Увидев недоумение на лице Андрея от только, что произнесённых слов Михаил добавил: «Ты вообще-то посреди улицы остановился! Давай, газуй, водитель хренов, и не волнуйся на счёт Лобырёвой, я тебя прикрыл».
Андрей посмотрел в зеркало заднего вида и, увидев колонну машин, которую он собрал, решил поскорее начать движение.
- Каким образом ты меня прикрыл? – возобновил движение Савинов.
- Каким, каким?.. Разве не понятно каким?.. - после этих слов Миша посмотрел на Андрея весёлым и в то же время многозначительным взглядом дающим намек на то, каким способом он воспользовался, чтобы убедить Вику сохранить тайну вчерашней встречи.
Савинов на секунду задумался и тут его осенило: «Ты, ты, что переспал с Лобырёвой?!» Увидев реакцию Андрея, Панов расплылся в ещё более широкой улыбке:
- Да, мой друг, я это сделал, а заодно убедил её не сдавать тебя.
- Ну, ты даёшь, дружище!
- Вот так вот, цените меня! – с поддельной важностью в голосе ответил довольный собой Михаил.
- Тогда рассказывай, спаситель, как это всё у тебя получилось?
- Ну, здесь нет ничего сложного зная, что наша Вика слабовата на передок, - с иронией в голосе начал повествование Михаил. - После наших посиделок я провожал тебя домой, потому что сам ты уже не мог этого сделать. И тут навстречу нам движется эта особа. После того как мы были замечены, она подняла такой хай, что я уже подумал не завалить ли нам её! – Михаил замолчал, смотря на Андрея и ожидая реакции на отпущенную им шутку.
- Очень смешно, юморист занюханный, что дальше-то было? – Андрею не хотелось  играть «смех вежливости», главным сейчас для него было узнать, при каких обстоятельствах происходило его «спасенье», так как сам он ничего конкретного вспомнить не мог. В голове всплывали лишь какие-то невнятные, размытые алкоголем воспоминания.
- Ладно, мистер серьёзность, я продолжаю, - немного обиженно произнёс Миша, - в общем, она уже достала телефон и собиралась позвонить твоей ненаглядной Марине, когда я понял, что пора действовать. Я её нежно так приобнял и начал рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной, и всё в таком роде…
- Ты к сути можешь перейти, без вступлений?!
- Хорошо, хорошо, нетерпеливый ты мой, - продолжил Михаил, произнеся это как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
- Миха, меня твои шуточки уже достали, - осёк своего друга Савинов.
- Ладно, слушай суть, - увидев нервное раздражение на лице Андрея, произнёс Панов. - Если коротко-то после нашей с ней беседы я убедил её отложить свой звонок и помочь мне довести тебя до дома. После этого мы отправились ко мне, где окончательно скрепили наш пакт о неразглашении всего увиденного ею.
- Подожди, если она ночевала у тебя, то где она сейчас?
- Где, где... Где ночевала там и спит. У меня дома! Я пытался её выпроводить, но она, ни в какую, упёрлась, заразка такая. Ну, мне и пришлось оставить её дома. После работы выпущу, - не теряя надежду удачно пошутить, закончил свой рассказ Михаил.
- Будем надеяться, что ты мою проблему решил, - Андрей посмотрел в левое боковое зеркало, для перестроения в более скоростной ряд. - Если всё получится-то с меня «поляна».
- Да ладно, не нужно этого. В конце концов, для чего же нужны друзья.
- Нет, я обязан проставиться, ты ведь ради меня на такой подвиг пошёл!..
- Да какой подвиг, о чём ты?! – изумился Панов.
- Ну как о чём?.. – с намёком в голосе продолжил Савинов.
- А-а-а, ты об этом!.. Это не подвиг. И вообще знаешь она мне начала нравиться, как девушка... Может, я с ней даже встречаться начну, - неуверенно произнёс Михаил последнюю фразу.
- Ты, что с дуба рухнул?! – не смог сдержать эмоции Андрей, - это же Вика! Ты, что не понимаешь?! Да и пацаны, что скажут?
- Да мне без разницы, что скажут пацаны! Я же не с ними собираюсь встречаться! И вообще я уже всё решил, теперь она моя девушка и будет жить у меня! Так, что либо ты это принимаешь и мы, как и прежде друзья, либо… одно из двух!
Андрея сильно удивила бурная реакция Миши, но он  прав, это только его дело с кем ему встречаться и жить.
- Слушай, дружище, не нервничай ты так, я с тобой и мне тоже всё равно кто, что скажет. Хочешь жить с ней – живи. Я на твоей стороне, - Савинов вырулил на небольшую парковку рядом с магазином бытовой техники.
- Спасибо, старик, - Панов протянул руку для дружеского рукопожатия.
- Всегда, пожалуйста, - улыбнулся Савинов. - Ладно, хватит об этом, нам пора на работу, - Андрей заглушил двигатель своей Toyota Corolla и вышел из машины.
Миша последовал примеру своего друга и уже через секунду захлопнул пассажирскую дверь со стороны улицы. По успевшей сформироваться традиции, друзья достали из карманов ветровок сигареты и, закурив, отправились от парковки, к находившемуся через дорогу магазину  бытовой техники «Эгида».
Небольшой магазин бытовой техники располагался на первом этаже жилого здания. В советские времена здесь находился продовольственный магазин, но перестройка и распад СССР внесли свои коррективы, как в жизни людей, так и зданий. Магазин имел прямоугольную форму и разделялся двумя толстыми опорными стенами на три части. В первой продавали стиральные машины и печи различных конфигураций, во втором плазменные телевизоры и сопровождающую их аппаратуру, а в третий, самый дальний от входа отдел был отдан под компьютерную технику и кредитный отдел.
Весь отрезок пути от автомобиля до магазина они прошли молча. Каждый был занят своими мыслями. Андрей хотел нарушить эту затянувшуюся паузу каким-нибудь вопросом, но всё, что ложилось на язык, касалось ночи, которую Панов провёл с Викой. Оставив безуспешные попытки разбить повисшую паузу, он полностью отдался мнимому наслаждению от втягивания губительного дыма сигареты.
Когда до крыльца магазина оставалось не больше трёх метров, Андрей услышал милую сердцу мелодию, доносившуюся из кармана ветровки. Он достал мобильник, на дисплее, которого высвечивалась фотография его Мариночки. Савинов широко улыбнулся и нажал клавишу приёма вызова.
- Алло.
- Привет, любимый, - донёсся родной голос из динамика телефона.
- Привет, солнышко, что делаешь?
- Андрей, ты идёшь или как? – окликнул Миша своего друга стоя на крыльце магазина.
- Милая подожди секундочку, - со всей нежностью в голосе проговорил Андрей.
После этого он приложил трубку к торсу и обратился к Панову: «Заходи пока, я через пару минут подойду, только с Мариной поговорю». Тот понимающе кивнул головой и зашёл в магазин. Проводив Михаила взглядом, Андрей вновь вернулся к телефонному разговору со своей девушкой:
- Алло, любимая, я снова на связи.
- Что там у тебя случилось?
- Ты про, что?
- Куда ты отвлёкся?
- Да меня Миха ждал на крыльце магазина, я ему сказал, чтобы он шёл без меня.
- Понятно, - милым голосом ответила Марина.
- Так что ты всё-таки делаешь?
- Я работу работаю, а ты как я поняла только к магазину подъехал?
- Да, солнышко. Извини, но мне пора идти. Мы сегодня увидимся?
- Конечно, любимый! Приезжай ко мне, часам к восьми.
- Обязательно приеду, даже прилечу на крыльях любви! – пошутил Андрей.
- Тогда увидимся вечером, любимый, - нежно сказала Марина.
- Обязательно, любимая! - не менее нежно ответил Савинов и положил трубку.
Он ещё с минуту постоял на крыльце, радуясь тому, что Вика сдержала слово данное Мише, и не рассказала, по крайней мере, пока, о том, в каком состоянии она видела его вчера. После этих размышлений, Андрей выбросил окурок в урну и зашёл в магазин.

Глава 7

Жердев напряжённо смотрел в монитор, на котором «висела» одна и та же картинка – мутировавший преступник, изо всех сил пытается вырваться из пут ненавистного ему кресла. Генерал испытывал искреннее отвращение от созерцаемой им сцены, но он должен был убедиться в правдивости слов Незелина говорившего о нападении заражённых на не инфицированных живых существ. 
Пока подопытный судорожно боролся с запорами кресла, массивная стальная дверь комнаты отворилась, и на мониторе показались два человека в белых пластиковых комбинезонах, которые вели на привязи какую-то дворнягу. Один из них нёс в руках полупрофессиональную видеокамеру и высокий штатив к ней.
«Посмотрев первую часть записи, мы поняли, что видео с камеры наблюдения, крайне неважного качества и было принято решение снять вторую часть эксперимента на более качественную аппаратуру», - пояснил Незелин и посмотрел на генерала, ища в его глазах нотки одобрения относительно принятого им решения. Жердев почувствовал на себе просящий взгляд руководителя лаборатории, но продолжал гнуть свою линию на уничижение учёного, невозмутимо смотря в монитор ноутбука.
Внезапно воспроизведение прекратилось и, Незелин схватившись тонкими ручонками за компьютерную мышь, быстро включил следующую запись, сделанную на камеру, принесённую его помощниками.
Качество видео разительно отличалось от предыдущего, не только чёткостью изображения, но и появившемуся, словно по взмаху волшебной палочки звуку.   
 Сотрудники лаборатории привязали собаку к одной из ножек кресла и зайдя слева и справа от преступника быстрыми движениями принялись отстёгивать того от кресла. В первую очередь были сняты замки с ног. Почувствовав свободу движения нижних конечностей, педофил начал с силой трясти и бить ими по железному креслу в попытке окончательно освободиться из плена сковавших его замков. Люди в комбинезонах в страхе отшатнулись от подопытного, что было вполне объяснимо, принимая во внимание бурную реакцию переродившегося преступника. Помощники Незелина выдержали небольшую паузу, давая обращённому убийце и насильнику детей время успокоиться. Затем они осторожно подошли с двух сторон на уровне рук педофила, собираясь окончательно освободить того, как вдруг преступник отчаянно начал ворочать своей обезображенной головой влево и вправо пытаясь укусить сотрудников лаборатории. Кровь из его открытого, оскаленного рта летела на белые комбинезоны, а сами люди судорожно отпрыгивали от обращённого педофила всякий раз, когда его голова поворачивалась в сторону одного из них. Наконец, уличив момент, помощники смогли отстегнуть подопытного от кресла.
В ту же секунду педофил бросился на одного из людей и вцепился своими зубами в мягкий пластик комбинезона в районе шеи, постепенно разгрызая его, совершенно не обращая внимания на тщетные, панические попытки своей жертвы освободиться из лап настигающей его смерти. Второй сотрудник лаборатории бросился на помощь своему товарищу, но сделав пару шагов в его направлении, остановился и, помедлив несколько секунд, бросился бежать из этой чудовищной комнаты, закрывая за собой скрипящую стальную дверь.
- Почему он не помог ему?! – испытывая лёгкий шок от увиденного, спросил генерал.
- Потому, что так гласит наша инструкция. В таких случаях необходимо как можно быстрее покинуть «КРАСНУЮ ЗОНУ!»
- Но почему?!
- Всё очень просто, Валентин Сергеевич, этому бедолаге уже ничем не помочь. Всё, что попало к заражённому практически со сто процентной гарантией становиться трупом, а в дальнейшем перерождается в такого же монстра.
- И вы так спокойно об этом говорите?!
- А что мне ещё остаётся делать? Я уже ничем не смогу ему помочь.
- А как же антидот?!
- Антидота у нас на данном этапе крайне мало, и мы не можем себе позволить столь неразумно его тратить. К тому же эти люди сами знали, на, что шли, когда подписывали контракт. За все эти риски они получают очень неплохие деньги, а в случае смерти семья погибшего получает солидную компенсацию, которой хватит на то, чтобы безбедно существовать долгие годы.
Вот сука! Была бы моя воля, я бы лично бросил тебя к этому монстру на съедение! С этой мыслью Жердев со всей силы сжал кулаки в попытке удержаться от того, что бы ни съездить по болезненно белой физиономии Незелина. Вскоре процедура со сжатием кулаков принесла свои плоды. Ярость понемногу утихала, а профессионализм выработанный годами позволил генералу вновь вернулся к просмотру записи.
Неравная борьба сотрудника лаборатории и монстра длилась ещё около трёх минут, во время которой человек пытался отбиться от заражённого, а тот всё сильнее разгрызал защитный комбинезон. Спустя мгновение зубы мутировавшего педофила вонзились в шею, помощника Незелина от чего тот издал пронзительный стон, вскоре сменившийся горловым хрипением, прерываемым звуками разрываемой плоти, чавканьем монстра и жалобным поскуливанием привязанной к креслу собаки.
После того как переродившийся преступник закончил наслаждаться плотью своей первой жертвы, его жаждущий крови взгляд упал на испуганного пса. Несчастная дворняга отползла от места кровавой расправы на максимально возможное, обусловленное длинной привязи, расстояние.
Монстр, мгновенно позабыв о своей первой жертве, двинулся на четвереньках к животному, издавая хриплое рычание. Собака обречённо завыла, вероятно, предчувствуя мрачную концовку своего существования. Когда между животным и монстром оставалось менее метра, дворняга оскалилась и злобно зарычала, всем своим видом показывая готовность бороться за собственную жизнь.  Не обращая ни малейшего внимания на угрожающее поведение животного, обращённый в монстра преступник, продолжал медленно приближаться к своей очередной жертве. Не выдержав медленно приближающейся к ней смерти, собака решила атаковать первой и кинулась на педофила, впиваясь острыми зубами в его руку. Преступник попытался откинуть животное, но хватка была смертельной, или, что больше походило на правду - предсмертной. После двух-трех попыток освободиться от сомкнутых челюстей собаки монстр оставил эту затею, вместо этого он сам вцепился в горло животного, издавая ужасающее рычание от которого моментально густеет кровь, сковывая своей густотой сознание. От боли собака взвыла и немного ослабила хватку. Дворняга из последних сил мотала головой в разные стороны, пытаясь нанести как можно больший урон своему убийце. Никак не реагируя на яростные действия пса, разрывающие мышцы руки в лоскуты, монстр только глубже и глубже вонзался в шею животного. Вскоре собака заскулила и перестала сопротивляться, позволив переродившемуся педофилу в полной мере насладиться своей плотью.
 
Шокированный столь кровавой сценой генерал, молча, смотрел, словно сквозь монитор. Увиденное, поразило всё его существо. Он понял, что уже слишком стар для созерцания подобных картин. Да и можно ли вообще смотреть на такое без извращённой и больной психики?! Он поднял взгляд на улыбающегося Незелина, явно гордившегося своими «достижениями».
- Ты, что лыбишься, урод! – не удержался Жердев.
- Простите?! – довольная ухмылка учёного тут же исчезла.
- Я говорю ты, что скалишься, крыса лабораторная?! Ты что гордишься собой?! Ты больной! Во всю голову больной!
Генерал двинулся на Незелина. Учёный поняв, что дело принимает опасный оборот, попятился от Жердева.
- Я… я…
- Ты моральный урод! - помог закончить предложение генерал. Я тебя своими собственными руками придушу!
Профессор бросился было бежать, но в эту, же секунду ладонь генерала настигла его шею.
- Я придушу тебя, придушу! – закричал Жердев, сдавливая хлипкую шею учёного.
- Нет! Не надо! – прохрипел руководитель лаборатории.
- А ставить подобные опыты надо?! – прогремел Жердев, немного ослабив сдавливание.
- Это всё в целях повышения безопасности нашей страны, - хрипя, ответил Незелин. – Вы не сможете меня убить, если вы это сделаете, вашей карьере придёт конец, к-о-н-е-ц! – протянул профессор.
Этот сучёнок прав. Мне осталось всего два года до окончания контракта и тогда я спокойно уйду в запас, на заслуженную пенсию. Но так хочется раздавить этого «червяка»! Хватит, генерал, отпускай его... отпускай! Жердев разжал руки, высвобождая из железного захвата руководителя лаборатории. Незелин упал на пол и, держась одной рукой за шею не переставая, кашлял.
    - Если бы на карту не была поставлена моя карьера, я придавил бы тебя с большим удовольствием, ты уж мне поверь!
- Я вам верю, Валентин Сергеевич, - медленно вставал на ноги учёный, - и из уважения к вашему послужному списку, а также в счёт вашего положительного отзыва о моей работе я готов забыть об этом инциденте.
- Ты мне условия ставишь?!
- Нет, Валентин Сергеевич, это деловое, взаимовыгодное соглашение, - смягчил Незелин. - Вы согласны на мои условия?
- Чёрт с тобой, я согласен, – обречённо ответил Жердев.
- Ну, раз мы достигли такого хорошего взаимопонимания, предлагаю досмотреть эту запись до конца, а после этого устроим маленький фуршет, - Незелин лукаво сверкнул глазами.
- Никаких фуршетов, у меня очень мало времени, – генерал вернулся к просмотру записи.

Монстр жадно поедал собаку, когда начал подавать признаки жизни человек в комбинезоне. Сначала это были небольшие подёргивания, но через каких-то пять минут он вскочил на ноги и бросился к телу несчастного пса. Педофил никак не реагировал на заражённого в комбинезоне, он даже немного подвинулся, давая чуть больше места у тела животного. Переродившемуся помощнику Незелина в отличие от педофила повезло меньше, его голова была заключена в слитый с комбинезоном шлем выполненного из того же мягкого пластика с прозрачным пластиковым забралом в районе лица. Он жадно пытался впиться в тело несчастного пса, но никак не мог этого сделать, отчего издавал яростное рычание.
В течение нескольких минут генерал наблюдал за расправой переродившегося преступника над бедным животным и попытками это сделать монстра в комбинезоне, который тычась в окровавленную тушу головой, полностью покрыл кровью пса своё некогда прозрачное забрало. Эта картина начала нагонять на него тошноту. Даже для тренированной психики и желудка Жердева это было уже слишком. Но вот он услышал лёгкий скрип стальной двери и в комнате показались два человека в белых пластиковых комбинезонах, держащих в руках дробовики.
Услышав звук открывающейся двери, оба монстра подняли голову, устремив свой нечеловеческий взгляд на появившихся людей. Чудовища яростно рыча, бросились на вошедших сотрудников лаборатории. В ту же секунду произошло два громких выстрела, которые отбросили монстров на несколько метров назад.
Видимость в комнате значительно упала из-за дыма от выстрелов. Генералу пришлось вглядываться в монитор  с удвоенной силой, дабы во всех деталях увидеть происходящее в комнате.
Чудовища с покорёженными дробью телами, несмотря на полученные раны, снова бросились на людей. Они в два прыжка преодолели расстояние до помощников Незелина. Оказавшись на удалении немногим больше метра, обращённые уже собирались наброситься на людей, как прогремели ещё два выстрела, произведённые в головы монстров наполняющие комнату очередной порцией дыма. Чудовища вновь отлетели на несколько метров назад, но на сей раз, уже не подавали признаков жизни.
Когда дым рассеялся, вся картина начала проясняться. Обращённые лежали в большой луже крови без движений, а в том месте, где должна быть голова, ровным счётом ничего не было. Головы монстров просто разорвало выстрелами, превратив их в кровавую кашу, разметавшуюся по противоположной стене комнаты. Из шеи уничтоженных монстров, обволакивая густой тёмной массой тела своих хозяев, небольшим фонтаном била кровь.
- Ну, вот и всё! – торжественным тоном заявил Незелин и выключил запись.
- Что сделали с телом пса и подвергшихся эксперименту людей?
- Понимаете, там и тела-то толком не осталось. Они объели его почти до костей. Останки дворняги были сожжены вместе с телами обращённых в специально предназначенной для этого печи. Да не волнуйтесь вы так, зараза никогда не выйдет за пределы лаборатории. Естественно если на это не будет отдана соответствующая команда, - поправил себя Незелин.
- И всё-таки ты больной, – генерал укоризненно посмотрел на руководителя лаборатории.
- Хватит уже, Валентин Сергеевич, мы ведь с вами договорились.
- Я помню. Не волнуйтесь, мой доклад будет исключительно положительным.


Глава 8

Утро Марины Камалиной по обыкновению начиналось со звука будильника. Она встала с кровати и направилась в ванную, дабы совершить утренний туалет. После этого Марина прошла на кухню, выпила чашку кофе с круасаном и, начала собираться на работу проведя добрых полчаса у зеркала, принимая «боевой раскрас». По окончании столь необходимой каждой девушке процедуры она надела чёрный брючный костюм, застегнула на все пуговицы длинное серое пальто, обулась в весенние полусапожки и, взяв сумочку, вышла из квартиры.
До школы, где Марина работала преподавателем начальных классов, было около десяти минут пешком. Прохладный весенний ветер, пробиваясь сквозь пальто, буквально пронизывал её тело. Девушка рукой сомкнула на шее его воротник в попытке противостоять колкому ветру и зашагала в направлении школы.
Родители опять на службе, часто перебирая ногами, сделала вывод Камалина. Родители Марины работали в милиции и, в связи с напряжённым графиком службы, очень редко появлялись дома. В детстве, за долгие годы редких встреч с родителями в стенах дома и находясь под постоянным надзором ныне покойной бабушки, Марина привыкла к тем, коротким вечерним встречам, когда родители, приходя со службы, дарили ей ту малую часть тепла, которую они могли себе позволить в связи с колоссальной усталостью и нервным перенапряжением связанными со спецификой их работы. Сейчас же, когда и сама Камалина начала работать и часто засиживаться в школе, встречи с родителями стали носить по большей части виртуальный характер, выражаясь в телефонных разговорах и записочках, с любовью, оставленных на журнальном столике. Сегодня встречусь с Андреем, а завтра весь вечер уделю маме с папой, твёрдо решила Марина, подходя к школе. 
 
Добравшись до места работы, она подошла на вахту и, поздоровавшись с вахтером, взяла ключ от своего класса находящегося на первом этаже. Зайдя в класс, Марина убрала в шкаф верхнюю одежду, включила чайник, припрятанный в одном из отделений шкафа и, поставила рядом с ним кружку с заранее вложенным в неё чайным пакетиком.
 До начала уроков оставалось ещё около сорока минут и чтобы занять себя на это время она достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер своей лучшей подруги Виктории Лобырёвой.
- Алло, - раздался в трубке сонный голос Вики.
- Алло, привет, дорогая! – поприветствовала свою подругу Марина.
- Ой, Марина, привет! – немного бодрее ответила Лобырёва.
- Как дела? Вижу у тебя, Викуся, вечер вчера удался? Хи-хи…
- Да, Мариночка, вечерок выдался на славу, и самое главное у меня появился молодой человек!
- Что?! Это правда, ты меня не разыгрываешь?
- Правда!
- А кто он?.. Вика, быстро рассказывай, мне так интересно!
- Мариночка солнце мое, давай мы этот разговор оставим на вечер, хорошо? Я ещё сонная и голова болит, а вечером я всё тебе подробно расскажу.
- Хорошо, сонная тетеря, приходи в себя. Кстати тебе разве не надо сегодня на работу?
- Сегодня не моя смена, я сегодня выходная так, что умоляю тебя, дай мне, пожалуйста, выспаться.
- Спите на здоровье. До вечера.
- Пока.
Да уж вечер у Вики был богат на события! Даже парня себе нашла! Интересно кто бы это мог быть? Ну да ладно всё равно до вечера не узнаю. Надо позвонить Андрею он как раз должен приехать на работу.
- Алло, – услышала Марина столь родной и любимый голос.
- Привет, любимый!
- Привет, солнышко, что делаешь? - Марина услышала в трубке на заднем плане голос Миши.
- Милая, подожди секундочку, - нежно произнёс Андрей.
- Хорошо, - ответила Марина, хотя почти наверняка знала, что её ответ Андрей уже не слышал.
В трубке раздался звук трения об одежду. Марина понимающе ждала, когда её любимый человек вновь вернётся к разговору. Камалина отличалась поистине ангельским терпением, если она и обижалась, то это всегда было аргументированное и взвешенное решение, не терпящее излишних эмоций, поэтому та лёгкая небрежность Андрея по отношению к ней осталась ею незамеченной.
Через минуту в трубке послышался голос Андрея:
- Алло, любимая, я снова на связи.
- Что там у тебя случилось?
- Ты про, что?
- Куда ты отвлёкся? – чуть раздражённо спросила она.
- Да меня Миха ждал на крыльце магазина, я ему сказал, чтобы он шёл без меня.
- Понятно, - мягко произнесла Марина.
- Так что ты всё-таки делаешь? – повторил свой вопрос Андрей.
- Я работу работаю, - сострила Марина. - А ты как я поняла только к магазину подъехал?
- Да, солнышко. Извини, но мне пора идти. Мы сегодня увидимся?
- Конечно, любимый! Приезжай ко мне, часам к восьми.
- Обязательно приеду, даже прилечу на крыльях любви!
- Тогда увидимся вечером, любимый!
- Обязательно, любимая! - нежно ответил Савинов и положил трубку.
Как же всё-таки хорошо, что он у меня есть! Даже не представляю как бы я жила без него?..
«Здравствуйте, Марина Сергеевна» - послышался приятный мужской голос. Камалина посмотрела на раскрытую дверь классной комнаты. В дверном проёме стоял отец одной из учениц, держа за плечи стоявшую перед ним дочку. Мужчина был одет в дорогой деловой костюм, буквально источающий флюиды роскоши. Аккуратная причёска с хорошей укладкой также говорили о состоятельности этого человека, а разрезанное десятками морщин одутловатое лицо выдавало все многочисленные стрессы неотъемлемо связанные с ведением собственного дела. 
- Здравствуйте, Владимир Валерьевич, Аню привели?
- Как видите, - с улыбкой произнёс отец девочки.
- Ну, заходи, Анюта, - обратилась Марина к своей ученице.
Девочка прошла в класс и начала раскладывать вещи за партой. Аня была спокойной не разбалованной девочкой. Её мама умерла при родах и, Владимир Валерьевич воспитывал Аню один. Отец не потакал всем желаниям дочери прививая в ней скромность. Поскольку все дети младших классов носили школьную форму распознать в этой маленькой светловолосой девочке, с маленьким, чуть задранным кверху носиком, голубыми глазами и малиново-красными губами, резко бросающимися в глаза, дочь состоятельного человека было никак нельзя. Своим поведением она нисколько не выделялась из числа менее обеспеченных сверстников. И именно это Камалиной нравилось больше всего в Анютке. 
- Марина Сергеевна, я побежал на работу.
- Конечно, конечно не смею вас задерживать, - улыбнувшись, ответила Камалина.
- И ещё одно, Марина Сергеевна, - обратился отец девочки, - вчера Аня недомогала, её тошнило весь вечер. Утром как она мне сказала, ей тоже было нехорошо. Поэтому прошу вас, относитесь к Ане, сегодня повнимательнее. И не требуйте, пожалуйста, от неё многого. Я остался бы с ней дома, но на работе просто завал. А этим нянькам – воровкам, я не доверяю!
Владимир Валерьевич немного помолчал, видимо принимая какое-то решение и спустя мгновение, добавил:
- Если Анюте совсем станет плохо, сразу звоните мне на сотовый.
- Обязательно присмотрю, не переживайте, в случае чего я позвоню, ваш номер у меня есть. Всего хорошего, Владимир Валерьевич.   
- До свидания, Марина Сергеевна. Пока, Аня, смотри, веди себя хорошо, уже не маленькая девочка второй класс как-никак.
Анюта кивнула в ответ головой.
- Конечно, она себя будет хорошо вести. Ты ведь уже взрослая девочка, правильно, Аня? – в шутливой форме спросила Марина. 
- Правильно, – ответил немного смущённый ребёнок.
Отец девочки широко улыбнулся и направился из класса. Как только отец Ани вышел, в класс потянулся нескончаемый поток родителей с детьми, что означало только одно – рабочий день начался!

Глава 9

- Присаживайтесь, Валентин Сергеевич, вы уже добрых полчаса стоите. Мне как радушному хозяину становиться крайне неудобно, - изливал на Жердева свои слащавые речи Незелин.
- Спасибо, я ещё успею насидеться в машине и самолёте. Лучше отдайте распоряжение на то, чтобы принесли образцы, а пока мы их ждем, передайте мне данные по вашему вирусу.
- Ах, да! Что это я действительно! – Незелин открыл один из ящиков стола, затем склонился над ним.
До Жердева донеслись пикающие звуки похожие на звуки от нажатия клавиш сотового телефона с включенным тоновым набором. Не размышляя долго над вопросом происхождения звуков, генерал сделал вывод, что учёный набирает кодовую комбинацию небольшого сейфа встроенного в один из ящиков стола. Через минуту послышалось протяжное пищание ознаменовавшее открытие мини-сейфа.
- Ну вот, - произнёс на выдохе профессор, - здесь все данные по моему детищу, - с этими словами Незелин, явил генералу прямоугольную, чёрную флэшку.
- И это всё?!
- Да, Валентин Сергеевич, это всё. На этом носителе собрана вся необходимая информация касаемая моей работы по разработке «ВИЛ». Сейчас на ваших глазах я помещаю этот носитель в герметичный контейнер, - профессор достал из мини-сейфа прозрачный пластиковый контейнер цилиндрической формы похожий на широкую пробирку, - закрываю и опечатываю его.
После проведённых процедур по опечатыванию контейнера Незелин подвинул на край стола лист бумаги: «Валентин Сергеевич, прошу вас расписаться в ведомости за получение этой информации в опечатанном контейнере, а также за обязательства по сохранности данного контейнера». Генерал подошёл к столу, внимательно прочитал придвинутый листок бумаги и, взяв в руки предложенную учёным шариковую ручку, поставил две подписи в указанных Незелиным местах.
Неожиданно для обоих в пронизанной тишиной комнате зазвучала лунная соната Бетховена. Жердев вопрошающе посмотрел на учёного. Тот быстрым движением опустил руку в боковой карман слепящего белизной халата и выудил оттуда сотовый телефон:
- Я слушаю.
- …
- Что?! Кто это?!
- …
- Откуда у вас мой номер телефона?! – отчаянно вслушиваясь в ответ своего собеседника,  недоумённо произнёс Незелин. - Валентин Сергеевич, извините, но я ненадолго вынужден вас покинуть, - обратился руководитель лаборатории к генералу, прижав сотовый к халату и в ту, же секунду направился к двери кабинета.
Как только учёный исчез за створками, Жердев взял со стола пластиковый контейнер с запечатанной в нём флэшкой и поднёс его на уровень глаз. Он буквально буровил взглядом черную прямоугольную флэшку, словно пытаясь считать находящуюся на ней информацию. Простояв так около минуты, Жердев положил контейнер во внутренний карман генеральского кителя и снова оглядел кабинет руководителя лаборатории. Даже взгляду зацепиться не за что, констатировал Валентин Сергеевич пройдясь глазами по спартанской обстановке рабочего места Незелина.
Через мгновение в дверях показался хозяин кабинета. Плохо скрываемая озабоченность на лице учёного не осталась незамеченной опытному глазу военного. Жердев часто видел такое выражение лица на лицах офицеров «положивших» вверенные им подразделения. Но сейчас боя не было и что именно стало детонатором волнения изливающегося из Незелина, было непонятно. Единственное, что генерал знал твёрдо, это то, что ничего хорошего это выражение лица принести не могло.
Руководитель лаборатории быстрым шагом прошёл через кабинет и,  заложив вираж вокруг стола резко «приземлился» в своё кресло.      
- Так, с данными всё, – заключил учёный. – Теперь дело осталось за образцом вируса, я уже отдал распоряжение.
- Пётр Иванович, вы чем-то обеспокоены? Что-то случилось? – пытаясь не спугнуть учёного, вежливо произнёс Жердев.
- Нет, с чего вы взяли?! – наигранно удивился Незелин.
- Мне показалось, вы вернулись в кабинет в крайне озабоченном состоянии, - не сдавался генерал.
На секунду руководитель лаборатории о чём-то задумался и уже открыл рот, вероятно для того, чтобы поделиться своими переживаниями, как вдруг в дверь кабинета постучали, прерывая тем самым так и не начавшуюся исповедь учёного. После короткой паузы ручка двери слегка повернулась и сквозь приоткрытую створку показалась голова одного из помощников профессора.
- Разрешите, Пётр Иванович? – неуверенным голосом произнёс сотрудник.
- А-а-а! Игорь Константинович, заходите.
 Помощник вошёл в кабинет и направился к столу руководителя лаборатории, в руках он держал небольшой стальной кейс. Подойдя к столу, сотрудник лаборатории положил на него кейс и замер напротив профессора в муках нерешительности. Делема мучавшая его была довольно простой. Он решал выходить ему из кабинета или дожидаться разрешения от своего начальника. Незелин, заметив муки сотрудника по выбору дальнейших действий, сухо бросил: «Всё, спасибо, Игорь Константинович, вы можете идти». Помощник согласно кивнул и быстрым шагом покинул кабинет. Только после того как раздался звук захлопнутой двери Незелин продолжил разговор.
«Итак, Валентин Сергеевич, в этом кейсе хранится плод моих многолетних трудов», – со всей помпезностью и напыщенностью объявил профессор. Он открыл кейс и повернул его в сторону стоящего на небольшом удалении от стола генерала: «Прошу вас осмотреть содержимое этого чемоданчика».
Незелин подошёл к расположенному на столе кейсу. Содержимым его являлись два стальных, трубчатых контейнера длинной примерно пятнадцати сантиметров в длину закреплённых в слотах специально изготовленной мягкой внутренней обшивки чемоданчика. На одном из контейнеров была приклеена прямоугольная наклейка с большими красными буквами «ВИЛ», на другом находилась подобная наклейка с надписью «АНТИДОТ». Между двумя контейнерами в специально отведённых для этого выемках располагались два стальных шприца.    
-  Я думаю, вам не стоит объяснять, для чего сделаны надписи? Там как вы понимаете находиться наше оружие, а в другом контейнере располагается антидот. Шприцы лежат на непредвиденный случай.
- Какой ещё случай?!
- Ну, мало ли… - задумчиво ответил руководитель лаборатории.
- Откройте эти резервуары! – приказал Жердев.
Заметив лёгкое удивление на лице профессора, он пояснил: «Я должен быть уверен, что контейнеры не пусты».
- Конечно, конечно, - ответил ученый, развернув к себе кейс, - ох уж мне эти министерские, всё им покажи,… расскажи… – запричитал Незелин, откручивая крышку одного из контейнеров.
- В этом и заключается порядок! – парировал генерал.
Учёный не стал отвечать на словесный выпад военного, а вместо этого принялся откручивать крышку второго контейнера, перед этим аккуратно выложив плотно закрытую пробирку из первого на стол. Пока учёный «боролся» с крышкой контейнера Жердев взял в руки лежащую на столе стеклянную плотно закупоренную прозрачной пластиковой крышкой пробирку. Её содержимым являлась довольно густая жидкость ярко-синего цвета.
«Аккуратнее с этим если не хотите стать похожим на того преступника с записи!» – предупредил Незелин, наконец, закончив со вторым контейнером. «Это и есть наш вирус, во всей красе! – гордо заявил он, - а вот и антидот, - профессор протянул генералу извлечённую из второго контейнера пробирку». Содержимое пробирки номер два на вид было не таким густым и по плотности напоминало воду, цвет также отличался от цвета вируса, антидот был ярко-оранжевым.
Внимательно рассмотрев содержимое пробирок Жердев, передал их учёному. Тот аккуратно поместил вирус и антидот по своим контейнерам и плотно закрутил крышки резервуаров. После этого профессор опечатал оба контейнера, защёлкнул кейс и также опечатал сам чемоданчик. Закончив с процедурой опечатывания, Незелин достал из верхнего ящика стола ведомость один в один похожую на ведомость, недавно подписанную генералом, и протянул её Жердеву. Прочитав содержимое, генерал убедился, что по форме обе ведомости были братьями близнецами, отличие было лишь в объектах приёма-сдачи. Тщательно ознакомившись с текстом документа, Жердев поставил свою подпись под указанными графами.
- Ну, вот собственно и всё, – потирая руки, сказал профессор.
- Нет, ещё не всё.
- Что же ещё вам от меня требуется?
- Мне нужно, чтобы вы поставили подпись и печать на моих сопроводительных документах.
- Ах да! Конечно, конечно сейчас всё сделаем. Где ваши документы?
Генерал достал из внутреннего кармана кителя сложенный вчетверо лист бумаги и, не разворачивая, протянул его учёному.
- Вот здесь подпись, а здесь печать, – пояснил Жердев, указывая пальцем место, где необходимо провести одну и вторую манипуляцию.
- Угу, - отозвался Незелин.
Профессор прочитал документы, расписался и, достав из мини-сейфа печать, поставил её оттиск на указанное генералом место.
- Ну, теперь-то всё? – с надеждой в голосе спросил учёный.
- Теперь всё, – сухо ответил генерал и достал из кармана сотовый телефон. Набрав номер, Жердев приложил мобильный к уху:
- Алло, Вадим, тебе хорошо меня слышно?
- Да, товарищ генерал-лейтенант.
- Вадим, подъезжай к центральному входу, я выхожу.
- Вас понял, товарищ генерал-лейтенант, через минуту буду на месте.
- Хорошо, – произнёс генерал и нажал клавишу окончания вызова.
После краткого телефонного разговора Жердев посмотрел на руководителя лаборатории.
- Ну, что, наука, прощай. Надеюсь, мы больше никогда с тобой не увидимся.
- Я тоже был рад с вами поработать, Валентин Сергеевич.
Они пожали руки, стоя друг против друга, словно Давид и Голиаф.
- Показывай дорогу из ваших катакомб, а то боюсь и за неделю не отыщу выхода в этих коридорах.
- Да, конечно, пойдёмте.
Руководитель лаборатории и генерал-лейтенант весь путь прошли, молча им не о чем и незачем было разговаривать. Слишком разными людьми они были и у каждого были свои представления о мироустройстве и таких понятиях как добро и зло. В обыденной жизни эти два человека никогда бы не встретились, а если даже и встретились, то просто прошли бы мимо. Единственное, что их связывало - это служение своей стране, и только эта цель смогла пусть и на время соединить такие разные, но в, то, же время работающие на один результат прослойки общества в лице учёного и военного.
   
По выходу из лаборатории Жердева уже ожидала чёрная «Волга-31105» с «глухой» тонировкой. Подойдя к автомобилю, генерал развернулся в сторону провожающего Незелина, ещё раз пожал ему руку и открыл дверцу «Волги».
- Будьте осторожны с контейнерами, – предупредил профессор.
- Не боись, наука, не первый год замужем, – генерал сел в автомобиль и захлопнул за собой дверь.
- Трогай, Вадим.
- В аэропорт? – уточнил маршрут водитель.
- Куда же ещё?! Только в аэропорт. - Жердев достал сотовый телефон и, набрал номер
 
Незелин смотрел вслед удаляющейся волге и искренне надеялся, что генерал сдержит своё слово по поводу хороших отзывов, в противном случае ему, Незелину придётся если не уничтожить, то изрядно «запачкать» столь блестящую карьеру генерал-лейтенанта Жердева. Простояв так до полного исчезновения генеральского автомобиля, учёный резко развернулся на своих тонких ножках и зашагал к входной двери лаборатории.

Глава 10

Гудки в сотовом телефоне генерала Жердева тянулись с какой-то необъяснимой тягучестью, прошло уже около минуты, но генерал не сдавался и продолжал ожидать ответа. Ему было приказано доложить по телефону о первых результатах, как только он сядет в машину и, будучи человеком военным, а значит крайне исполнительным, он должен был доложить о ходе  операции.  Этот звонок был очень важен как для того кому он звонил, так и для самого Жердева. Он как боевой генерал должен был составить своё профессиональное мнение о практическом применении данного биологического оружия.
Валентин Сергеевич был рад предоставленной возможности, наконец, выбраться из порядком надоевших ему коридоров генерального штаба и отправиться пусть даже в короткую командировку. К тому же если всё пройдёт «гладко» это станет ещё одним плюсом в его и без того блистательной карьере, и возможно послужит тем решающим фактором, который сыграет в пользу присвоения ему, так ревностно ожидаемого им, очередного воинского звания генерал-полковник.
 Вдруг гудки прекратились и в трубке послышались лёгкие щелчки хорошо знакомые боевому генералу. Эти щелчки означали перевод телефонного соединения на защищённую линию. Ну, наконец-то!
- Я слушаю вас, Валентин Сергеевич, – донёсся властный голос из трубки.
- Доброе утро, – с уважением произнёс Жердев.
- Да, да, доброе утро. Что там у вас? Докладывайте.
- Докладываю. Данные и сам объект находятся у меня, как и антиобъект.
- Это хорошие новости товарищ генерал-лейтенант! Что вы можете сказать о самом вирусе? Какие ваши первые впечатления и оценки? И давайте без этих игр в шпионов, а то начали тут объект, антиобъект… Линия защищена, можете говорить открытым текстом.
-  Но я не один,  – попытался оправдаться генерал.
- Вадим наш сотрудник, он в курсе дела, конечно же, в тех рамках в каких ему положено быть в курсе. Так, что при нём можете особо не шифроваться.
- Вадим сотрудник вашей конторы?!
- А вы, что думали мы, посадим за руль какого-нибудь непрофессионального молокососа?! В такой секретной операции?!
- …
- Да, товарищ генерал-лейтенант, вы меня удивляете, – с издёвкой в голосе произнёс собеседник Жердева. – Ну, что вы замолчали? Докладывайте о вирусе, произвёл он на вас впечатление, стоит заниматься этой темой?
- Так точно! Вирус произвёл впечатление даже на такого видавшего виды человека как я. Я так понимаю, вы знакомы с принципом его действия?
- Если бы я не был знаком с действием этого оружия, я бы никогда не лоббировал его разработку. Но сами понимаете, бумага есть бумага, а когда видишь результат, что называется вживую это совсем другое дело. И вдвойне полезней узнать мнение такого опытного военного как вы. Поэтому можете не останавливаться на подробностях, а обрисовать мне самую суть. Я вас внимательно слушаю.
- Вирус полностью работоспособен. По исходу двадцати с небольшим минут с момента заражения, наступает полная блокировка личности как индивидуума! Человек мутирует в какого-то монстра и начинает поедать всё живое, что увидит или почует.
- Это правда, что убить заражённого можно только повредив головной мозг?
- Да, только повредив мозг, этих монстров, их можно остановить. Я везу видеозаписи, где это наглядно продемонстрировано.
- Что с антидотом?
- Антидот со слов профессора Незелина может вернуть человека в нормальное состояние при условии, если с момента заражения прошло не более десяти минут. В противном случае опять же со слов профессора, от ввода антидота наступает практически мгновенная смерть.
- Вы сами не видели действие антидота?
- Извините, но мне хватило созерцание того, что заражённый сначала погрыз одного из помощников, потом перебросился на специально приведённую для этого собаку и в, то время пока это чудовище ело пса покусанный сотрудник лаборатории мутировал в подобного монстра который тут, же присоединился к своему «новому другу». После увиденного, у меня пропало всякое желание смотреть данные материалы. Но думаю, что учёный не врал. Через несколько часов все материалы будут у вас, и вы сможете в полной мере насладиться ими.
- Значит, Валентин Сергеевич, вы утверждаете, что вирус полностью боеспособен?
- Абсолютно!
- В таком случае у меня к вам будет одно КРАЙНЕ ВАЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ!..
- Я вас внимательно слушаю, - сказал генерал, прерывая паузу, которую выдержал его собеседник.
- Для начала передайте телефон Вадиму.
- Сейчас, - ответил Жердев, послушно передав трубку водителю.
Генерал не стал вслушиваться в телефонный разговор водителя, его сейчас мучили мысли о том, что он невольно ввязался в неприятнейшую историю, цели которой будут скрываться от него вплоть до самого последнего момента.
Да, товарищ генерал-лейтенант, ты, похоже, попал в ужасную ситуацию, в которой тебе отводится весьма незавидная роль. Здесь явно ведётся очень грязная игра, в которой замешаны крупные игроки. Даже водитель и тот сотрудник спецслужб! Предположим это связано с охраной «груза», но тогда бы они отправили спецназ и бронированные машины, а ещё лучше вертолёт, а не стареющего генерала и одного своего сотрудника. Здесь дело в другом... Понять бы только в чём, пока не стало  поздно?
- Валентин Сергеевич, возьмите ваш телефон.
- Что?.. – недоумённо спросил Жердев.
- Ваш телефон, - повторил водитель, протягивая сотовый генералу.
- Ах да, телефон, - вернулся к реальности Жердев и поднёс трубку к уху, - Я слушаю…
Ответа не было. Генерал убрал сотовый от уха и посмотрел на дисплей.
- Валентин Сергеевич, Алексей Алексеевич положил трубку, – пояснил водитель.
- Я заметил! - нахмурился Жердев, глядя в экран телефона.
- Вам необходимо будет перезвонить после того как мы окажемся на месте.
- На каком ещё месте?! В аэропорту? – генерал почувствовал как, начинает закипать его нервная система.
- К сожалению, нет, Валентин Сергеевич, наш маршрут немного изменился.
- Изменился?! Что всё это значит?! – не в силах победить чувство нервозности и злости разразился генерал.
- Валентин Сергеевич, не волнуйтесь, всё происходит согласно с заранее утверждённого плана.
- Какого ещё к чёрту плана?! Я ничего не знаю ни про какой план! Может, ты объяснишь мне, куда мы нахер едем?!
- Да не кричите вы так, Валентин Сергеевич, нам необходимо заехать в одно место, после чего мы отправимся в аэропорт.
- Какое место, что мы там будем делать?!
- Я не уполномочен давать объяснения, но уверяю вас, как только мы прибудем на место, и вы свяжетесь по телефону Алексеем Алексеевичем, всё сразу встанет на свои места, и вы получите ответы на свои вопросы.
- Хорошо, – в бессильной злобе сдался Жердев.
Генерал, молча, сидел и смотрел в окно автомобиля. Мимо него проносились вмиг посеревшие жители города, спешащие по своим делам. Серые дома и отражающие зеркальным покрытием торговые центры, которые от тёмного и грязного неба казались какими-то печальными. Возможно, у людей на улице настроение не было окрашено в такие хмурые цвета, как казалось генералу. Просто его собственное мироощущение в свете последних событий приобрело столь печальные оттенки. Жердев понимал, что попал в «трясину», из которой будет крайне сложно выбраться. Он ничего не мог с этим поделать, так как от выполнения этого задания зависела его счастливая старость. Если конечно я доживу этой счастливой старости...
«Волга» выёхала загород, поменяв железобетонный пейзаж за окном на пышные ели и раскидистые берёзы, которые, не смотря на холодную весну, казалось, начали просыпаться после продолжительной сибирской зимы. Вскоре автомобиль свернул на гравийную дорогу, разрезающую лесную чащу на две половины.
- Далеко ещё? – с некой долей апатии спросил Жердев.
- Через пару минут приедем, товарищ генерал.
Что же тут всё-таки происходит и какова моя роль во всей этой истории?! У Жердева не было ответа на эти вопросы, ему оставалось только одно – ждать. Ждать что будет дальше, и действовать по ситуации. Генерал заметил, что они приближаются к площадке размером примерно пятьдесят на пятьдесят метров. Площадка была огорожена забором из стальной сетки, а в самом центре находилось небольшое здание без единого окна, сваренное из стальных листов.
Машина остановилась около выполненных из той же стальной сетки ворот. Жердев молча, вышел из «Волги», решительно направившись к воротам. На воротах висел замок, а чуть выше была прикреплена табличка «ВОДОЗАБОРНАЯ СКВАЖИНА № 3». Генерал повернулся в сторону вышедшего из машины водителя.
- Что мы здесь делаем? – чувствуя как с каждой секундой нарастает напряжение в его и без того расшатанной нервной системе, спросил Жердев.
- Я думаю, Валентин Сергеевич, самое время позвонить Алексею Алексеевичу.
Жердев нервным движением достал телефон и, набрал необходимый номер.
- Алло, – раздался всё тот же властный голос.
- Мы приехали к водозаборной скважине! Что всё это значит?! Объясните мне!
- Я думаю, Валентин Сергеевич, вам и без объяснений всё понятно. Просто вы пока отказываетесь поверить и принять это. И мой вам совет перестаньте заниматься самообманом!
- Вы… вы хотите, чтобы я вылил эту отраву в трубу скважины?! – не веря в реальность происходящего, с ужасом проговорил Жердев.
- Браво, товарищ генерал-лейтенант, браво! - в трубке послышались издевательские аплодисменты, - вы просто молодец! Для своих преклонных лет вы довольно хорошо соображаете.
- Вы… ты с ума сошёл?! Я никогда этого не сделаю!
- Сделаете, товарищ генерал-полковник, сделаете!
- Что?! Что ты… вы сейчас сказали?!
- Ровно то, что вы услышали! Я гарантирую при удачном проведении операции, что вы получите своё очередное воинское звание в течение суток. Ваше представление лежит у меня, не хватает всего одной подписи, и как только задание будет выполнено - бумага немедленно получит дальнейший ход, - собеседник дал генералу несколько мгновений, «переварить» полученную информацию. – И каков будет ваш ответ?
Он сумасшедший! Мир сошёл с ума! А может это я сошёл с ума?! Н-е-е-е-т... это не я собираюсь заразить весь город, что в данном случае приравнивается к тотальному уничтожению ста двадцати тысяч людей!
- Ты, больной ублюдок! Ты вообще понимаешь, к чему приведёт это заражение?! Через двадцать четыре часа население этого города превратиться в безмозглых чудовищ, которые будут слоняться по окрестностям в поисках пищи попутно заражая всё живое! Ты отдаёшь себе в этом отчёт?!
- Слушай ты, мать Тереза, не распускай сопли! - тон собеседника Жердева перешёл с покровительно-властного на откровенно враждебный. - Ты боевой офицер и для тебя жертвы должны быть в порядке вещей! Или мне напомнить тебе и довести до сведения командования как ты в восемьдесят шестом в пьяном угаре самолично расстрелял две афганские семьи вместе с детьми?! Что ты скажешь на это, борец за моральные принципы?!
- Ч-что… как?.. Как ты узнал про это?!
- Ты забыл, с кем разговариваешь, генерал, я знаю о тебе практически всё!.. Сделаем так, я дам тебе пять минут на размышление, по истечении которых я  перезвоню тебе, и ты дашь мне свой ответ. Советую взвесить все за, а про графу против - забыть. Думай о том, что сейчас вся твоя карьера, которую ты строил на протяжении жизни, висит на волоске. Всё чего ты добивался, будет перечёркнуто одним отказом. Подумай над этим, генерал, - с этими словами собеседник Жердева положил трубку.
Валентин Сергеевич продолжал прижимать мобильный телефон к уху, словно желая услышать, что всё происходящее с ним это всего лишь сон - кошмарный сон, который закончится, как только он раскроет глаза. Он желал немедленно проснуться, во что бы то ни стало проснуться, а потом весело посмеяться над содержанием сна. Но как Жердев, не желал проснуться, у него ничего не получалось. Наконец здравый смысл начал преобладать над тщетными попытками мозга найти укромную лазейку в его сознании и генерал начал рассматривать происходящее  более трезво.
Зачем для своих чудовищных планов им понадобился именно я?.. Ответ очень прост – я человек, на которого можно надавить, беря во внимание эту страшную историю с афганскими семьями. И даже если я опротестую это обвинение, наверняка у них есть целая куча доказательств моей вины. Такие люди как они, не стали бы раскрывать карты не имея достаточных улик. Значит, опровергать эти обвинения будет бессмысленно, а это автоматически означает - прощай карьера. Уверен, что они знают, как болезненно я отношусь к этому вопросу, уверен, что у них есть мой психологический портрет. Хотя зачем им мой психологически  портрет?.. Любому человеку будет ясно, что для человека отдавшего всю жизнь вооружённым силам нет ничего хуже, чем быть с позором, уволенным с военной службы! И это только в лучшем случае, а в худшем на меня могут завести уголовное дело и, тогда до конца своих дней я останусь в тюрьме! Нет, этот вариант развития событий мне крайне не подходит! Но почему они цацкаются со мной, ведь я им больше не нужен? Пустили бы меня в расход и концы в воду. Вирус и все данные у них, что их останавливает?..
А, что тут думать, они же не могут просто убить меня. Ведь я отправился в служебную командировку значит,  по прошествии нескольких дней меня начнут искать. Ведь генерал-лейтенант вооружённых сил это не какой-нибудь бомж с подворотни, да и Ларочка моя такой вой подымет, что мало не покажется! Нет! Убить они меня не решаться. Почему бы тогда им самим не привести в действие свой чудовищный план?.. Да потому, что они хотят меня «привязать» к себе этим действием! Если этот Вадим заберёт у меня кейс и сам выльет его содержимое в трубу, то мне ничего не помешает по приезду в Москву раскрыть их тайный и ужасный план. Если же я сам лично отправлю содержимое контейнера в водозабор, то мне уже некуда будет деваться, и я буду молчать как рыба!
Да, товарищ генерал-лейтенант, обложили тебя по-полной! Ничего не скажешь, хорошо работают, мерзавцы!
Из перипетий размышлений, Жердева вывел звонящий в его кармане мобильный телефон. Достав его, генерал убедился, что звонит Алексей Алексеевич. Он ещё не решил до конца какое решение он примет, хотя глубоко в душе ответ уже был найден, но Жердев никак не хотел признаваться себе в этом. Сделав глубокий вдох, генерал поднёс телефон к уху:
- Жердев слушает.
- О! Как официально! Генерал, будь проще, и жить станет легче, - тоном не иначе самого господа бога дал совет собеседник Жердева. - Что ты там надумал?
- Я… я…  – никак не мог решиться Валентин Сергеевич.
- Что ты?! – собеседник генерала начал заметно нервничать.
- Чёрт с вами, я согласен, – впервые за много лет генерал, чувствовал свою полную беспомощность.
- Это хорошие новости, Валентин Сергеевич, доведите свое решение Вадиму, и он начнёт действовать. По окончании операции доложите.
- Принял, – тоном человека приговорённого к смертной казни ответил Жердев.
Генерал убрал сотовый телефон в карман и развернулся в сторону стоявшего в нескольких метрах позади водителя. «Вадим», – окликнул Жердев. Молодой человек перевёл взгляд на Валентина Сергеевича.
- Я вас слушаю, товарищ генерал-лейтенант.
- Я согласен, можешь приступать.
Получив согласие Жердева, водитель заметно оживился. Не теряя времени, он подошёл к багажнику «Волги», открыл его,  достал большую спортивную сумку и, перевесив её через плечо, уверенно зашагал к воротам, преграждавшим путь к водозаборной скважине.
 Жердев взглядом обречённого безучастно наблюдал за манипуляциями молодого комитетчика. Тот остановился в метре у ворот и бросил сумку на землю. Расстегнув её, Вадим достал внушительных размеров молот, подошёл непосредственно к воротам закрытым на висячий замок и, примерившись, с силой ударил по нему сверху. Раздался легкий стальной скрежет, после которого замок висящий на воротах с лязгом упал на гравийное покрытие. Вадим улыбнулся, положил молот назад в сумку и повесил её на плечо. Ударом ноги водитель, заставил прилегающие друг к другу створки ворот, со звоном откатиться назад. «Всё, путь чист», - вновь улыбнувшись, сказал Вадим и посмотрел на наблюдающего за всем генерала.
 Жердев ничего не ответил. Он, как и несколько минут назад продолжал наблюдать за манипуляциями проводимыми водителем, по совместительству являвшимся сотрудником спецслужб. Сознание Валентина Сергеевича не покидала мучительная дилемма о правильности его решения. Он положил на одну чашу весов свою карьеру и приближающуюся счастливую генеральскую пенсию, а на другую жизни тысяч и тысяч жителей Рудногорска. Мысленно взирая на эти весы, он понимал, что его карьера и боевые заслуги по сравнению со столькими жизнями ничего не стоят, но он так долго ждал этого высокого воинского звания, обещанное Алексеем Алексеевичем, что он просто не мог поступить правильно с точки зрения своей  совести. Также масло в огонь подливал тот факт, что в случае его отказа на него заведут уголовное дело, которое неизбежно закончится его арестом и внушительным сроком заключения. Взяв во внимание эти доводы, Жердев истерично пытался стереть эти мысленные весы, но они настойчиво продолжали всплывать в воображении.
Тем временем Вадим молотом «разобрался» с висячим замком, преграждавшим путь непосредственно к насосам, качавшим питьевую воду из скважины. После, он перекрыл вентили и при помощи портативного лазерного резака вскрыл небольшой участок трубы сразу за ними.
- Валентин Сергеевич, берите кейс и идите сюда, – позвал водитель.
- Иду.
Взяв из автомобиля стальной чемоданчик, Жердев не спеша отправился в сторону вскрытой стальной будки, из чрева которой его звал Вадим.
Только сейчас, подойдя к будке водозаборной скважины, Валентин Сергеевич смог разглядеть комитетчика. До этого времени он к своему удивлению не обращал никакого внимания на его внешность. Видимо таких – безликих и набирают в спецслужбы, чтобы они не могли примелькаться и оставить о себе ни малейшего воспоминания. Вадим был чуть выше среднего роста, спортивного телосложения, гладко выбритый и с короткими тёмными волосами. Густые брови обрамляли карие глаза комитетчика, разделяемые прямым широким носом. Единственной отличительной чертой его лица являлся подбородок, на котором красовалась небольшая ямочка. Одежда сотрудника спецслужбы была эталоном стереотипа связанного с людьми подобной профессии, приличный тёмный деловой костюм, рубашка небесного цвета с тёмно-синим галстуком поверх неё и чёрные лакированные туфли.   
«Товарищ генерал-лейтенант, открывайте ваш чемоданчик и вытряхивайте содержимое контейнера в этот проём», – Вадим пальцем указал на проделанную им щель.
 Генерал раскрыл кейс, и достал смертоносный контейнер. Стоя с ним в руках, он колебался, вся его человеческая сущность восставала против этого поступка, вступив в противостояние с расчётливым разумом.
- Слушай, может ты сам, выльешь содержимое контейнера в трубу? – предложил генерал. - Просто я так нервничаю, что боюсь не попасть в эту щёлочку, - заметив на себе пристальный взгляд Вадима, пояснил Жердев,   
- А вы не нервничайте, товарищ генерал-лейтенант, в любой ситуации необходимо сохранять холодный ум.
Сопляк, ещё вздумал меня учить с каким умом нужно подходить к выполнению приказов!
- Нет, ну всё-таки, Вадим, давай уже ты, мало ли, что, я человек старый…
- При всём моём уважении, Валентин Сергеевич, я получил довольно  чёткие инструкции по проведению операции. Вам необходимо самому вылить в трубу этот препарат.
Поняв, что его уловка ни к чему не привела, генерал начал откручивать контейнер маркированный наклейкой с надписью «ВИЛ». Достав из контейнера пробирку с вирусом, Жердев открыл её и склонился над трубой.
Внезапно генерал резко выпрямился:
- А ты знаешь, что находиться в этой пробирке? – задал он вопрос Вадиму, питая последние надежды на то, чтобы сыграть на его человеческих качествах.
- Если честно, нет, но это никоим образом не может повлиять на ход выполнения задания, – словно по учебнику ответил Вадим.
- А если я тебе скажу, что здесь находиться опасный вирус, который убьёт всех жителей этого города. Что ты ответишь мне на это?
- Я отвечу вам и любому другому, что не от кого не слышал ни про какой вирус, а также добавлю, что никакие обстоятельства не повлияют на ход выполнения задания. Лейте уже эту дрянь в трубу, нам пора отсюда убираться. Скоро приедут сотрудники водозабора разобраться, почему это у них вода с одной из скважин не поступает, – Вадим улыбнулся. - Поэтому приступайте, Валентин Сергеевич.
Поняв, что никакие доводы не способны повлиять на решимость комитетчика генерал снова склонился над трубой держа в руке пробирку с вирусом. Тщательно примерившись Жердев дрожащей рукой начал выливать эту густую субстанцию ядовито-синего цвета в щель трубы. Вся процедура длилась не больше минуты. Закончив, генерал повернулся к водителю и обречённо сказал: «Всё». Вадим оценивающе посмотрел на Жердева, будто сканируя его психическое состояние, и закончив осмотр павшего духом генерала, вежливо попросил его выйти из узкой железной будки, а сам принялся запаивать недавно проделанную им щель.
Пока молодой комитетчик возился с трубой, Жердев неспешно убрал контейнеры в кейс и направился к автомобилю с горестным чувством причастия к ужасным событиям, которые произойдут в этом тихом закрытом городе.

Генерал сидел в машине в ожидании Вадима. Его мысли путались и напоминали скорее бред сумасшедшего, нежели мысли профессионала привыкшего принимать чёткие и взвешенные решения. Пребывая в этом состоянии, он смотрел через лобовое стекло автомобиля в ожидании возвращения молодого комитетчика. Спустя пять минут, тот вышел из стальной коробки, держа в руках спортивную сумку.
Вадим отошёл на два метра от будки и воровато огляделся по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, он быстрым шагом направился к автомобилю, где боролся с муками совести генерал Жердев. Забросив большую спортивную сумку в багажник «Волги» Вадим вернулся на место водителя и внимательно посмотрел в зеркало заднего вида, словно выискивая тайного наблюдателя. Не обнаружив такового, он повернул ключ зажигания и рванул с места.
- Ты думаешь, мы правильно сделали, что обрекли этот город на вымирание? – обратился Жердев к Вадиму.
- Я думаю, что мы выполнили приказ. Это всё о чём надо думать. И вообще, товарищ генерал-лейтенант, вы же военный человек и знаете, что приказы не обсуждаются.
- Да, возможно ты прав.
Наверное, я действительно старею и становлюсь сентиментальным. Раньше меня никогда не волновала моральная сторона полученного и отданного приказа. Я знал только одно – есть приказ и его надо выполнить. Прямо как этот молодой комитетчик Вадим. Хватит раскисать, дело сделано, а дальше... будь, что будет. В то время как водитель выезжал с гравийной дороги, ведущей к артезианской скважине, Жердев достал мобильный телефон, набрав номер Алексея Алексеевича.
- Я слушаю.
- Я выполнил ваше поручение, – пытаясь сохранять железные нотки в голосе, доложил генерал.
- Вот видите, ничего сложного, я знал, что вы справитесь. И не корите себя за этот поступок, помните, что этим вы помогли увеличить обороноспособность нашего государства. К тому же этот город питается питьевой водой не с одной скважины, а с четырех, поэтому смерть всех жителей мне кажется маловероятной.
Ты забыл о том, что мутировавшие люди сами становятся разносчиками заразы, подумал генерал, но озвучить свои мысли не решился.
- Да, возможно вы правы и последствия будут не столь ужасающими, как они мне представляются, – сомневаясь в каждом сказанном им слове, согласился Жердев.
- Вот это совсем другой разговор, Валентин Сергеевич. В свою очередь хочу вас порадовать, когда вы вернётесь в Москву, вас будет ожидать очередное воинское звание! – тон собеседника Жердева окончательно приобрёл дружескую форму.
- Большое спасибо в решении моего вопроса.
- Это вам спасибо, Валентин Сергеевич. Ну да ладно у меня ещё очень много дел. До встречи в белокаменной.
- Хорошо, - генерал убрал телефон в карман и посмотрел на Вадима. - Теперь-то в аэропорт?!
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, только мы едем на военный аэродром, там вас ждёт военный борт.
- Это очень хорошо, Вадим, очень хорошо, – ответил Жердев, чувствуя, как начинает постепенно проваливаться в сон.

Глава 11

Старенький уазик ехал по направлению к водозаборной скважине номер три. Внутри УАЗа сидели трое мужчин старше пятидесяти лет. Густо поросшие седой щетиной, коротко стриженные и одетые в грязные робы, мешковатые штаны и кирзовые сапоги они являли собой сложившийся стереотип чернорабочих.
- Николаич, дай папироску, – обратился водитель уазика к одному из своих пассажиров.
- Свои надо иметь, Витёк, свои, – ответил мужчина и полез во внутренний карман робы за папиросами.
- Да свои я в гараже забыл. С этой аварией будь она неладна!.. Сижу в курилке тихо спокойно никого не трогаю, а тут прилетает начальник участка с глазами по полтиннику и давай вопить, что третья скважина встала и нужно немедленно ехать, ну и всё такое... Вот я и вскочил как ошпаренный, совершил марш-бросок до своей «ласточки» и за вами. Так папироски и оставил в курилке.
- На держи, - Николаевич протянул папиросу водителю, - ты, Витёк, конечно, зря свои папирки в курилке оставил хе-хе... их уже давно тю-тю.
- Да и хрен с ними, – махнул рукой водитель.
- А ты, что молчишь всю дорогу, а, Арсентьич? – спросил Витёк у второго пассажира.
- Сколько раз тебе, деревня, говорить можно?! Я не Арсентьич, а Арсеньевич, а он, - пассажир кивнул на Николаевича, - не Николаич, а Николаевич. Уже третий год вместе работаем, а ты всё одно так и говоришь по своему, по-деревенски.
- А мне один хер, что Николаич, что Николаевич, - ответил водитель, - И вообще, что ты ко мне пристал? Сиди спокойно и не умничай, а то нашёлся тут профессор, понимаешь.
В ответ оба пассажира рассмеялись. «А ну вас…» – ответил на смех в свой адрес водитель и закурил папиросу.
«Что это там так несётся?» – задал вопрос, адресованный в большей мере себе, чем к пассажирам, водитель уазика. Он сбросил скорость и начал пристально всматриваться в лобовое стекло своей видавшей виды машины. Через несколько секунд Витёк понял, что к нему на большой скорости едет «Волга». Встречный автомобиль не сбавляя скорости «шёл» на уазик. Поняв, что может случиться непоправимое, Витёк резко вырулил вправо и направил машину в кювет. Буквально через секунду после его манёвра мимо УАЗа с рёвом промчалась чёрная «Волга», выкидывая из-под колёс увесистые комки грязи, взрывом разлетающиеся при ударе о землю.
- Тьфу, ****ь! – выругался Витёк.
- Что это было?! – в два голоса спросили пассажиры.
- Да какой-то мудак-самоубийца, - никак не мог успокоиться водитель, - решил видать на таран с нами пойти, камикадзе хренов!
- И, что теперь, мы застряли тут? – спросил Арсеньевич.
- Хрена с два! Сейчас оба моста включим да вылезем. Вот бы мне этого водилу в руки, я бы с ним поговорил по душам о правилах дорожного движения! – не унимался водитель УАЗа.
Включив полный привод и повернув рулевое колесо чуть влево Витёк начал постепенно выбираться из кювета.

Подъехав к скважине, пассажиры УАЗа вышли из автомобиля. У Арсеньевича запищал сотовый телефон, который он незамедлительно достал из кармана грязной рабочей робы:
- Алло.
- Егор Арсеньевич, это начальник участка Орлов говорит, у нас приборы показывают, что вода со скважины начала подаваться в полном объёме. Но вы там всё равно посмотрите, что, да как? Может там подтекает что-то? Ты меня понял?
- Понял я, понял, – раздражённо ответил рабочий.
- Как всё осмотрите, сразу позвони мне, буду ждать.
- Хорошо, позвоню, – Арсеньевич и положил трубку.
Посмотрев на свой родной объект, и распахнутые настежь ворота и дверь стальной будки он вдруг неожиданно почувствовал какую-то необъяснимую тревогу. Причины её были вызваны не безвольно валяющимися на гравии с выдранными из коробок дужками сорванными замками. Но чем-то другим и причину этой тревоги Арсеньевич никак не мог осознать.
- Николаевич, - окликнул он своего напарника бурно обсуждающего с водителем какую-то тему, - иди сюда.
- Иду, - прекратив разговор с Витьком, рабочий направился в сторону ожидавшего Егора Арсеньевича.
- Ну, что тут у нас? – спросил подошедший Николаевич.
- Разуй глаза! Замки сорваны! Ворота распахнуты! – рьяно жестикулировал руками Егор Арсеньевич.
- Вот это история!
- Пойдем, посмотрим, что дальше? – предложил Арсеньевич своему напарнику.
Рабочие не спеша пошли к стальной будке, в которой находился насос. Подойдя к стальной конструкции, с раскрытой створкой они замерли в нерешительности, словно внутри их поджидал огромный монстр, устроивший здесь своё логово. Простояв так около минуты, Арсеньевич шагнул внутрь. К великому облегчению внутреннее убранство стальной будки никак не изменилось с момента последнего посещения.
- Фу-у-уф! Вроде всё в порядке, - облегченно выдохнул Николаевич, выглядывая из-за спины Егора Арсеньевича.
- Погоди радоваться, Денис. На первый взгляд всё нормально, но вот хоть убей меня, чувствую, что здесь всё-таки, что-то не так.
Арсеньевич достал фонарик из кармана грязных мешковатых штанов и приступил к тщательному осмотру всех узлов и соединений. Осмотр агрегатов длился не долго, опытный глаз рабочего почти сразу нашёл наспех заделанную щель.
- Денис, гляди-ка сюда, - привлёк внимание своего напарника Арсеньевич, указывая пальцем на небольшой шов на трубе.
- Смотри-ка, похоже, кто-то вскрывал её, а потом в спешке запаивал, – констатировал Николаевич.
- Надо звонить Орлову, – заключил Егор Арсеньевич и достал мобильный телефон.
- Алло.
- Это Бортников.
- А, Арсеньевич, ну, что там со скважиной?
- В общем, на воротах и боксе сбиты замки, а на трубе мы обнаружили небольшой шов.
- Как сбиты замки?! Какой нахрен шов?! Вы, что там пьяные уже, что ли?! – раздался кричащий голос Орлова, который чуть было, не оглушил Егора Бортникова.
- Да не кричите вы так, оглохнуть же можно! Мы все абсолютно трезвые, но это ничего не меняет, замков нет, а трубу, кажется, кто-то вскрывал.
- Зачем вскрывать водозаборную трубу?! – не унимался разъяренный начальник участка.
- Откуда мне знать?! Может они думали, что мы здесь нефть качаем!
- Очень смешно, Арсеньевич, очень смешно. 
- Смешно не смешно, а вы думайте, что делать. Полицаев надо вызывать, пусть ищут кто и зачем. А нам сюда прикатите сварочник, а то шов, наложенный этими шутниками очень не надёжен.
- Скажи, Егор Арсеньевич, может нам прекратить пока водозабор с этой скважины? – спросил совета начальник участка.
- Это ещё зачем?! – удивился Бортников, доставая из кармана пачку папирос.
- Ну, вдруг эти как ты выразился, шутники какой-нибудь отравы добавили в трубу? Ты так не думаешь?
- Я думаю вам телевизор надо меньше смотреть! Какой ещё нахрен отравы?! Это же не кино и не город Лос-Анджелес, чтобы нам всякие злодеи заразу какую выливали.
- А вдруг?..
- Даже если бы это было правдой, и какой-нибудь злодей действительно решил отравить наш город или хотя бы его часть, то уже всё равно поздно. Вся отрава давно попала в водозабор, поэтому смысла в выключении насоса я не вижу. Вы лучше вызывайте полицию и отправляйте нам сварочник, иначе действительно может произойти крупная авария.
- Хорошо, ждите.
Арсеньевич повернулся в сторону коллег бурно обсуждающих тему о том, кому бы могло понадобиться вскрывать скважину номер три.
- Всё, мужики, перекур. Будем ждать сварочник, – сказал Бортников, закуривая папиросу.
- Перекур это хорошо, - ответил водитель УАЗа и подошёл к Арсеньевичу: - дай папироску.

Глава 12

- Просыпайтесь, товарищ генерал! Проснитесь, мы уже приехали! - пытался разбудить Жердева водитель-комитетчик слегка толкая того в плечо.
- Что? Мы приехали? Самолёт скоро? – засыпал вопросами сонный генерал.
- Да, приехали, самолёт через двадцать минут.
- Тогда я успею позвонить своей жене, - сказал Жердев и потянулся за кейсом.
- Валентин Сергеевич, чемоданчик останется здесь. Вы уж извините, но такой у меня приказ, – пояснил Вадим.
Жердев, злобно сверкнул глазами на комитетчика. Отдать ему антидот?! Хотя возможно это и к лучшему. Да и здесь он скоро будет очень нужен.  Придя к этому решению, Жердев деланно улыбнулся и сказал:
- Конечно, Вадим, забирай кейс. Хороший ты парень не испорченный ещё. Мой тебе совет, будь начеку, а не то пообломают тебя... Всего тебе хорошего.
- Спасибо вам за эти слова, товарищ генерал-лейтенант, я обязательно буду на чеку. Счастливого полёта, - широко улыбнулся Вадим.
Генерал одобрительно кивнул и, выйдя из «Волги» неспешно зашагал по многотонным бетонным плитам военного аэродрома, попутно доставая телефон из кармана кителя.
После непродолжительных гудков в трубке раздался такой родной и любимый генералом голос жены:
- Алло.
- Привет, Ларочка, как дома дела? Ничего плохого не случилось? – Жердеву подступил комок к горлу.
После того, что его заставили сделать, он чувствовал свою вину, но не столько перед жителями города, хотя это чувство тоже было очень сильно, сколько перед своей обожаемой женой – единственным родным для него человеком. Он вдруг остро ощутил, что не достоин этой женщины. Она была так невинна и чиста, а он своими руками уничтожил целый город. В этот момент Жердева, словно ударом тока пронзила мысль, что все жители города со своими заботами и чувствами просто перестанут существовать, не будут влюбляться, жениться, рожать детей, которых у самого генерала никогда не было из-за болезни жены. Мгновенно и как-то особенно остро осознав всё это, Валентин Сергеевич отчётливо понял, что больше не хочет жить. Но сначала я кое, что должен сделать!
«Дома всё хорошо, а, что может случиться за такой короткий промежуток времени? Ты ведь только ночью улетел, – с лёгкой иронией в голосе ответила жена».
Если бы ты знала, любимая, что произошло за этот временной промежуток...
- Конечно, что может произойти. Просто я волнуюсь за тебя и уже успел соскучиться. Кстати у меня хорошие новости, я через минут двадцать вылетаю обратно!
- О, милый, это просто замечательно! – радостно ответила жена. – Что будешь на обед?
- Не знаю, Ларочка. Сделай мне сюрприз, – Жердев в попытке развести по разным углам своего сознания отношения с женой и совершённый им чудовищный поступок старательно изображал беззаботность.
Раньше с этим никогда не возникало проблем. Все свои дела и проблемы он оставлял на работе, а дома был примерным семьянином и любящим мужем. Но сейчас Жердев прикладывал неимоверные усилия, чтобы не показать жене свои истинные чувства разгрызающие его душу.
- Хорошо, я, что-нибудь придумаю. К какому часу тебя ждать?
- Так, ну давай прикинем… Самолёт вылетает в двенадцать, перелёт займёт четыре часа, а разница с Москвой здесь как раз четыре часа, значит, я прилечу в двенадцать дня по московскому времени. Учитывая автомобильные пробки, дома я окажусь часам к двум дня по Москве.
- Хорошо, Валя, я всё поняла, обед будет готов к двум.
- Ларочка, извини, но мне пора на самолёт.
- Да конечно, любимый, счастливого пути и мягкой посадки. Жду дома, - в трубке раздалось чмоканье от виртуальных поцелуев жены.
- Я тоже тебя люблю, Ларочка, – ответил Жердев и нажал клавишу окончания вызова.

Валентин Сергеевич неспешно подошёл к грузопассажирскому самолёту Ан-70ТК, который воем своих четырёх огромных двигателей заглушал любые звуки на расстоянии нескольких десятков метров.
Из самолёта навстречу генералу вышел один из членов экипажа: «Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант, я командир экипажа этого красавца, майор  Демичев». Жердев кивнул в ответ и пожал руку военному лётчику.
- Когда вылетаем, майор?
- Через пять минут, товарищ генерал, прошу вас проследовать на борт.
- Пойдём.
Они оба направились к лесенке-трапу, приставленной к приоткрытому пассажирскому люку. Войдя в самолет, генерал увидел в просторной грузовой части несколько больших контейнеров закреплённых тросами. Пассажирские кресла располагались вплотную к кабине пилотов.
- Товарищ генерал, советую вам садиться в первый ряд. Холод будет не сильный, но достаточно ощутимый, – проявил заботу и сознательность Демичев.
- Спасибо за совет, майор, я обязательно так и сделаю.
- Через три минуты взлетаем, - предупредил пилот.
- Хорошо.
Демичев кивнул и направился в кабину пилотов.
Через три минуты двигатели самолёта взвыли с ещё большей силой и циклопический самолёт начал движение, выруливая на взлётно-посадочную полосу для разгона. Через пять минут Ан-70ТК разогнавшись, совершил взлёт с военного аэродрома, унося в своём чреве генерала Жердева, который продолжал размышлять над совершённым им актом уничтожения города, чувствуя всевозрастающую ненависть к себе.

ДЕНЬ

Глава 1

- Скорее бы обед, что-то  есть хочется, а до перерыва ещё целый час, -  мрачно заявил Михаил, глядя на наручные часы.
- Да, похоже, Вика тебя вчера измотала! – сделал выпад Андрей.
- Очень смешно! – немного обидевшись, осадил своего друга Михаил Панов.
- Да не обижайся ты. Я же просто пошутил.
- Ладно, забыто.
- Миха, ты действительно серьёзно решил быть с Викой? – продолжая не верить в серьёзность намерений Панова, спросил Андрей Савинов.
- Да, старик, я решил серьёзно. И перестань мне задавать этот вопрос!
- Не кипятись, просто, как то быстро всё произошло…
- Ну и что! Может она мне давно нравилась, что тогда?!
- Ну, тогда это всё объясняет ха-ха-ха, - не удержался Андрей.
- Да иди ты, - Михаил отвернулся от своего друга и пошёл в другой конец отдела компьютерной техники, где они вместе работали. - Я пошёл работать.
- Ну-ну, – совершил финальный укол Андрей.
В этот момент двери небольшого магазина бытовой техники открылись, пропуская внутрь невысокого мужчину средних лет одетого в длинный светло-коричневый плащ. Мужчина шёл по магазину, прислонив руку к своей груди на уровне солнечного сплетения. Слегка покачиваясь, он добрёл до отдела компьютерной техники.
Заметив потенциального клиента Панов, подошёл к нему и широко улыбнувшись, начал:
- Вам что-нибудь подсказать?
- Мне… мне тяжело дышать, - прохрипел мужчина, судорожно хватая воздух губами, - я задыхаюсь!
Мужчина в плаще обеими руками схватился за свитер Михаила, пытаясь удержаться на ногах. Он посмотрел в глаза Панова и, прикладывая неимоверное усилие, прошептал: «Помогите мне!» Спустя мгновение хватка мужчины начала ослабевать, и он плавно сполз на пол.
- Андрей! - испуганным голосом позвал Панов своего друга, - Андрей, иди сюда!
- Иду, - находясь за одним из стеллажей, и не видя происходящего, спокойно ответил Савинов.
Обойдя перекрывающий обзор, стеллаж Андрей увидел лежащего на полу мужчину в коричневом плаще и склонившегося над ним Панова. Увидев это картину, Савинов ускорил шаг.
- Что с ним произошло?! – взволнованно спросил своего друга Андрей.
- Откуда я знаю, он сказал мне, что задыхается, попросил помочь и сполз по мне на пол!
- Он, наверное, астматик, - предположил Савинов, - нужно поискать у него в карманах ингалятор.
Друзья начали истерично шарить по карманам лежащего на полу мужчины в поисках спасительного ингалятора. Проверив все карманы, они поняли, что ингалятора у мужчины нет. К этому времени весь персонал магазина, и немногочисленные клиенты столпились вокруг лежащего на полу мужчины и, перешептываясь, наблюдали за разворачивающейся на их глазах драмой.
Мужчина лежал на полу с хрипом пытаясь ухватить ртом хоть малую крупицу столь необходимого кислорода. Андрей поднял голову от задыхающегося мужчины и огляделся по сторонам: «Света, - выкрикнул он, - Света, ты где?» Из-за спины послышался напуганный женский голос: «Я здесь, Андрей». Савинов, сидя на корточках, повернулся лицом к девушке, она стояла, сжав тонкие пальцы, в поднесённые к подбородку маленькие  кулачки. Её тонкие губы дрожали, а тёмно-карие глаза готовы были в любую секунду взорваться слезами.
- Света, - Андрей, старался как можно спокойней обратиться к балансирующей на гране истерики девушке, - позвони, пожалуйста, в скорую.
- Да, да… сейчас позвоню, – еле слышно ответила она и медленно направилась к телефону.
- Ради бога, Света, быстрее прошу тебя, быстрее! – не удержавшись, прикрикнул Андрей.
От удаляющейся Светланы послышался чуть слышный плач. Посмотрев вслед уходящей девушке, Савинов снова склонился над мужчиной. Тот продолжал жадно хватать губами воздух. Вдруг мужчина резко поднял правую руку вверх и, опираясь на локоть левой руки, изогнулся всем телом стараясь поднять ещё чуть выше правую верхнюю конечность. Пальцы на поднятой руке были разведены друг от друга на максимальное расстояние.
- Что же с ним происходит?! – недоумённо произнёс Панов.
- Не знаю, дружище, но явно, что-то не очень хорошее.
Вечер вопросов и ответов закончился сразу после того как мужчина начал биться в судорогах продолжая держать руку поднятой вверх. Друзья с ужасом смотрели на происходящее с мужчиной. Всё это было похоже на чудовищный танец смерти, который вселял ужас во всех зевак, собравшихся вокруг мужчины в плаще.
Михаил и Андрей пытались уложить мужчину на пол, но тот не обращая внимания на старания молодых людей, продолжал свою пляску смерти. Друзьям ничего не оставалось, как просто удерживать мужчину, чтобы тот не совершал высокоамплитудных конвульсивных движений, и ждать когда приедет скорая помощь.
- Света! - крикнул Андрей. - Света ты где?!
- Я здесь, - ответила зарёванным голосом, только что подошедшая девушка.
- Что со скорой?.. - дрожащим голосом спросил Панов.
- Сказали сейчас приедут, – всхлипнула Светлана.
- Это хорошо! – продолжал удерживать Андрей, извивающегося мужчину.
Савинов находился к мужчине очень близко и одним из первых заметил, как на его шее начали вздуваться иссення-зелёные вены. Спустя мгновение тот начал мотать головой в разные стороны, издавая нечеловеческие вопли. Глаза мужчины закатились, обнажая белки глаз, начинающие быстро покрываться сеткой из десятков тонких капилляров тёмно-фиолетового цвета. Лицо бедняги исказилось в какой-то чудовищной гримасе, а изо рта заструилась кровь, которую мужчина разбрызгивал на несколько метров вокруг себя.
Наблюдая за неравной схваткой  мужчины со смертью, Андрей почувствовал, как тошнотворный комок подступает к горлу грозя выплеснуть наружу остатки вчерашней вечеринки. Ему захотелось отпустить умирающего и отойти в сторону, но сделав глубокий вдох, он собрал остатки воли и приготовился к худшему развитию событий, а именно к смерти этого бедняги на его руках.
Вероятно такое же решение принял и Михаил, и они не сговариваясь, забрызганные кровью летящей из ротовой полости умирающего мужчины, продолжали удерживать его на полу. После нескольких минут удержания бедняги, показавшихся Андрею часами, он начал думать, что всё это никогда не закончится и скорая помощь не приедет и не поможет этому мужчине, который уже мало чем напоминал человека.
Внезапно умирающий напрягая каждый мускул тела, издал ужасающий нечеловеческий рёв, вселивший панический ужас в душу Савинова и вероятно всех кто находился рядом с ним. Андрей почувствовал, как под кожу к нему забирается маленькое существо называемое страхом, и этот малыш готовился надолго поселиться в его сознании.
Издав пугающий рев, мужчина, сделал глубокий выдох и моментально обмяк, словно старая половая тряпка.
Савинов понял, это конец. Он осторожно убрал руки от тела умершего мужчины и посмотрел на него. Андрей надеялся, что всё-таки тот проявит хоть какие-нибудь признаки жизни. Но мужчина лежал на полу без движений, оправдывая самые худшие опасения Савинова. Осознав, что беднягу в плаще уже не вернуть Андрей поднял взгляд на своего друга. Михаил всё еще крепко держал умершего и, не отрываясь, смотрел на его обезображенное лицо.
- Миша, отпусти его, - обратился к своему другу Савинов, - отпусти его, Миша, не видишь, он умер.
- Этого не может быть, - продолжая сидеть на корточках, крепко вцепившись руками в умершего мужчину, выдавил из себя Панов. - Как такое могло произойти?!
- Не знаю, дружище.
Савинов встал на ноги и посмотрел вокруг. Его взгляд упал на  трясущегося невысокого мужчину в очках и поношенном костюме двойке, который являлся заведующим магазина бытовой техники.
- Илья Евгеньевич, я думаю, мы сегодня работать уже не будем. Вам не кажется, что пора выводить клиентов и закрывать магазин?
- Что?.. Ах да!.. Андрей, ты абсолютно прав. Артём, - обратился Илья Евгеньевич к стоявшему рядом смуглому молодому человеку спортивного телосложения с тонкими чертами лица и чёрными короткими волосами, одетого в чёрную форменную одежду охранника с нашивками жёлтого цвета и большой надписью «ОХРАНА» на спине. - Проводите наших клиентов к выходу и закройте магазин до приезда кареты скорой помощи.
Охранники неспешно начали выводить бубнящих себе под нос покупателей.
Андрей оглядел себя: вся одежда, кисти рук и по ощущениям лицо были збрызганы кровью умершего мужчины. Он смотрел на свои окровавленные руки, не веря в реальность происходящего, но здравый смысл безапелляционно говорил об обратном. Простояв так около минуты и найдя в себе силы оторвать взгляд от стекающей по рукам крови, Андрей подошёл к сидящему у труппа Михаилу.
- Миша, отпускай его. Нам надо пойти умыться.
- Нет, нет, не может быть… – повторял себе под нос Панов.
- Ничего страшного, дружище, всякое может произойти. Отпускай его, отпускай.
Андрей осторожно разжимал пальцы Михаила, вцепившиеся в залитый кровью коричневый плащ. Наконец хватка Панова ослабла, и Савинову удалось отцепить окровавленные руки своего друга от бездыханного тела бедняги. Андрей помог другу встать на ноги и повел его в туалетную комнату придерживая того за плечи обеими руками. Зайдя в туалет Савинов подвёл Михаила к раковине, но тот вместо того чтобы открыть кран, замерев в пугающем ступоре разглядывал окровавленные кисти рук. Савинов тут же вспомнил себя, так же тупо разглядывающего собственные руки, и мгновенно представил, как он выглядел в глазах остальных сотрудников магазина.
Андрей открыл кран и подвёл руки друга под струю воды. Ощутив поток воды, падающий на ладони, Михаил словно ожил и начал судорожно умываться, расплёскивая воду по раковине. Когда лицо и руки Панова были отчищены от крови, он отошёл в сторону, давая возможность Андрею совершить тот же обряд очищения. После этого друзья, молча, вышли из туалетной комнаты.
По возвращении на место трагедии Андрей отметил, что посетителей в магазине не осталось. Перед трупом мужчины находились лишь сотрудники магазина в составе заведующего магазином, начальника охраны и трёх девушек из кредитного отдела.
- Илья Евгеньевич, все клиенты выведены из магазина, а двери закрыты. Я оставил Лёню у входной двери дожидаться приезда врачей, – доложил подошедший начальник охраны.
- Хорошо, Артём, спасибо, – не сводя взгляд с тела умершего, ответил заведующий магазином.
Андрей окинул взглядом персонал магазина и, заметив, что все смотрят только на застывший в неестественной позе трупп, понял, что необходимо чем-то накрыть окровавленное тело. Быстрым шагом, Савинов дошёл до небольшого чулана, с хранящимися в нём швабрами, тряпками и прочим уборочным инвентарём. Он схватил висящий на крючке тёмный халат уборщицы, вернулся к умершему мужчине и аккуратно накрыл им бездыханное тело.
- Так не может быть. Так не могут умирать от астмы! – нарушил повисшую тишину Панов.
- Ты, что дурак?! – вспылил Андрей. - Какая к чёрту астма?!
- Но ты, же сам это сказал, тем более он задыхался, – оправдался Михаил за сказанную им нелепость.
- Моё предположение потеряло силу, когда у него начались эти… изменения. Пойми, от приступа астмы такого не случается. Даже если и могла у него кровь пойти горлом я не медик не знаю, но даже если и могла, то, как объяснить, что у него кожа цвет поменяла, волдыри какие-то повылазили везде. А ты в глаза ему смотрел,… смотрел?!
- Смотрел, – пробубнил Панов.
- И, что ты там увидел?! Что?! – сорвался на крик Андрей.
В ответ Михаил ничего не ответил.
- А я скажу тебе, что ты там увидел, ты увидел, что у него пропали зрачки, а белки стали какого-то жёлто-коричневого цвета! Вот и скажи мне теперь, может такое случиться при астме или нет?! Может или нет?!
- Не может! – выкрикнул Панов. - Но, что с ним тогда произошло?!
- Я… я не знаю, дружище, что с ним произошло, – растерянно произнёс Андрей. – Надеюсь, медики нам всё объяснят, что это за болезнь такая.
- Может у него какая-нибудь разновидность гриппа, их вон, сколько всяких разных, - высказала предположение Светлана.
Увидев на себе сверлящие взгляды коллег, она поняла, что сказала глупость и мгновенно ретировалась.
- Ну, где эта скорая, почему не едет? – задал вопрос в никуда заведующий магазином подойдя к накрытому халатом труппу. - У него, что, правда, зрачков не осталось? – Илья Евгеньевич склонился над телом мужчины, с явным намерением заглянуть тому в глаза.
- Правда, - сухо ответил Андрей.
Не понимаю, откуда у Евгеньевича это желание заглянуть в эти мёртвые глаза? Возможно это обычное человеческое любопытство, предположил Савинов.
Заведующий приподнял халат в том месте, где располагалась голова бедняги, и наклонился чуть ближе для того, чтобы лучше рассмотреть его вселяющие отвращение и ужас глаза. Внезапно правая рука покойного схватила за горло опешившего от неожиданности Илью Евгеньевича. Заведующий захрипел не в силах что-либо сказать.
Савинов и весь персонал магазина застыли в изумлении и около минуты неподвижно стояли, словно к рукам и ногам были прикреплены огромные гири. В это время оживший покойник подтянулся к шее заведующего и впился зубами в его горло. Илья Евгеньевич попытался закричать, но вместо крика вышел только хрип и мерзкое бульканье. В истеричной попытке освободиться из лап монстра заведующий магазином вцепился руками в его обезображенную голову и, принялся отталкивать её от себя. К великому сожалению старания Ильи Евгеньевича были тщетны, переродившийся намертво вцепился в его шею, с каждой секундой вгрызаясь в неё всё глубже.
Наконец, пришедший в себя раньше других Андрей крикнул охраннику: «Артём, бей его дубинкой!» От крика Савинова из шокового состояния вышли остальные сотрудники магазина.
Начальник охраны Артём снял с пояса резиновую дубинку, подбежал к ожившему мертвецу и, что есть силы начал наносить удары по его всё ещё прикрытому халатом уборщицы телу. Несмотря на сокрушительные по своей силе удары, от которых любой нормальный человек немедленно отправился бы в больницу с многочисленными переломами, монстр лишь издавал утробный рёв, получая очередную порцию зуботычин, но даже и не думал отпускать свою жертву. Его тело лишь немного содрогалось под убийственными ударами дубинки, словно оно было сделано из какого-то неведомого желе.
Всё-то время пока начальник охраны Артём пытался сокрушить монстра, Андрей метался из стороны, в сторону решая, что можно предпринять для уничтожения мертвеца. Внезапно его скользящий взгляд упал на стеллаж с системными блоками, недолго думая он схватил один из них и, подойдя на опасно-близкое расстояние к монстру, кряхтя, выкрикнул: «Миха, оттащи Евгеньевича подальше». Услышав приказ Савинова, Панов до этого момента являвшийся сторонним наблюдателем, подбежал со спины к заведующему магазином и, прилагая все имеющиеся у него силы, потянул того на себя. Отвлекаемый бесконечными ударами Артёма монстр чуть ослабил хватку и, позволил Михаилу немного оттянуть от себя несчастного Илью Евгеньевича и сев на пятую точку, скалясь кровавыми зубами, потянулся к начальнику охраны.
Андрей понял, что медлить больше нельзя и обрушил системный блок на голову чудовища, придав тому при помощи мышечной силы дополнительное ускорение. От полученного удара мертвец, издав чуть слышный звериный вой, упал на живот. Пробыл он в этом статическом положении не более трёх секунд. Резко вскочив на четвереньки, монстр поднял взгляд на нанесшего ему удар Андрея. Его взгляд исподлобья пронизывал страхом каждую частичку тела Савинова, и мертвец видимо чувствуя этот уничтожающий сознание ужас, улыбнулся в зверином оскале и с яростным рёвом кинулся на Андрея.
Почувствовав, как по спине пронёсся смертельный холод, Андрей бросился бежать. Но на удивление окружающих мертвец передвигался довольно медленно, стремительными были только подскок на четвереньки и первый бросок в сторону Савинова.
Погоня длилась недолго, Андрей в несколько шагов обогнул стеллаж и обернулся. Монстра не было. Где он?! Только через несколько длинных как сама вечность секунд из-за поворота показалась мерзкая морда мертвеца. Он тяжело дышал и издавал какие-то сипящие звуки, его взор, был нацелен только на Андрея. На долю секунды у Савинова проскользнула мысль, видимо так и выглядит смерть. Андрей хотел побежать, но его ноги став какими-то ватными отказывались двигаться он, словно заворожённый смотрел на медленно приближающегося к нему монстра, не в силах пошевелиться.
Вдруг на голову мертвеца со свистом приземлился ещё один системный блок приложив того к отделанному серой плиткой полу. Плохо понимая, что происходит, Андрей поднял взгляд с лежащего монстра немного выше и обнаружил там гордо улыбающегося Мишку.
- Спасибо дружище! – искренне поблагодарил своего друга Савинов.
- Приходите к нам ещё, - отшутился Панов, обращаясь к не подающему признаков жизни монстру.
Друзья и остальные сотрудники магазина нервно рассмеялись.
Смех был прерван внезапным пробуждением, казалось уже мёртвого монстра, который молниеносно вскочив на четвереньки, злобно зашипел и кинулся к стоявшему рядом Михаилу. Панов панически взвизгнул и в ужасе бросился бежать от мертвеца. Не останавливаясь и не оборачиваясь, Михаил, сыпля налево и направо ругательства, и проклятия в сторону чудовища забежал в туалетную комнату и закрыл за собой дверь.
Пока мертвец приближался к импровизированному убежищу Панова, Андрей мысленно перебирал варианты как можно его убить. После второй попытки убить монстра системным блоком стало понятно, что это средство не может дать желаемого результата. Но, тогда что... что?!
До служебного туалета, в котором скрылся Михаил, было недалеко, поэтому монстр, учитывая его невысокую крейсерскую скорость, довольно быстро оказался около запертой на замок двери. Пытаясь пробраться сквозь закрытую дверь уборной, мертвец начал бить в неё кулаками, нервно рычать и пытаться ухватить дверь зубами, оставляя на её поверхности следы крови. В эту секунду подбежал начальник охраны и продолжил бить монстра, но на этот раз удары, наносимые им, сфокусировались на голове чудовища.
Получив несколько увесистых ударов, мертвец буркнул, что-то невнятное, не похожее на человеческую речь и переключил своё внимание на охранника. Он развернулся спиной к двери уборной и совершил тот же стремительный бросок к Артему, какой несколькими минутами ранее произвёл в сторону Андрея и спрятавшегося в туалете Михаила. Выпад чудовища был настолько неожиданным, что начальник охраны не успел среагировать, за что и поплатился, потеряв два пальца на левой руке. Артём издал вопль полный боли и страха, вопль вселивший ужас во всех находившихся в магазине людей.
Услышав этот душераздирающий крик Артёма, только, что лишившегося двух пальцев, девушки сбились в кучку и присев от страха на корточки подняли истерический вой.
Всё это время Андрей обыскивал ящики столов кредитного отдела в поисках ножниц или любого другого «канцелярского оружия». Выдвигая один гремящий фурнитурой ящик за другим он, наконец, нашёл среднего размера ножницы и крупный канцелярский нож, который он немедленно выдвинул на максимальную длину. Это то, что надо, подумал Савинов, схватив оба вида импровизированного оружия и, бросился к двери туалетной комнаты.

Стоя у входа в магазин в ожидании кареты скорой помощи, охранник Леонид Морозов, высокий, светловолосый, крепкий парень с крупными чертами лица, серыми глазами и волевым прямым подбородком, услышал крики и вопли, идущие из компьютерного отдела. Немного помедлив, он ещё раз оглядел через стеклянную дверь подъезды к магазину в поисках кареты скорой помощи. Медиков не было. Только туда и обратно, решил он и рванул  в сторону источника этих ужасных звуков.
Подбежав к месту, где ранее лежал труп мужчины, он увидел распластавшегося на полу заведующего, который лежал в луже крови, прикрывая рукой истерзанную шею. Остановившись на секунду около Ильи Евгеньевича, охранник услышал звуки борьбы со стороны уборной и, не теряя времени, бросился туда.
Спустя ничтожное количество секунд Леонид оказался на месте и буквально застыл от удивления и шока поразивших его одновременно. Начальник охраны Артём, переходя с места на место, с прижатой к груди окровавленной левой рукой, удерживал в другой руке резиновую дубинку, с которой медленно падали на пол, крупные капли густой крови. Напротив старшего смены, стоя на четвереньках и злобно оскалившись, находился изуродованный человек, в котором Леонид только по залитому кровью коричневому плащу узнал не так давно умершего клиента.
- Это, что за херня?! – непроизвольно вырвалось у Леонида.
- Это покойничек восстал из мёртвых, - пояснил старший смены, кружа вокруг монстра.
Мертвец всем видом показывал, что в любую секунду готов броситься на Артёма. Стараясь не давать ему такой возможности, начальник охраны не задерживался на одном месте дольше двух секунд, постоянно меняя своё местоположение.
В это время к двум охранникам присоединился Андрей, державший в руках ножницы и канцелярский нож.
- Ну, что, мужики, что будем делать? – спросил Савинов, не сводя взгляд с примеривающегося к броску монстра.
- Гасить его надо, – ответил Леонид, снимая с пояса резиновую дубинку.
- Нужен какой-нибудь план, - Артём показал окровавленную левую руку без двух пальцев, - Видите - его работа! Чуть зазеваешься и прощай!
- А где Мишка? – озадаченно спросил Андрей.
- Он в сортире спрятался, бэтмэн хренов, – жёстко ответил Артём.
- Мужики, у меня идея, - сказал Савинов, - если всё получиться мы его завалим.
- Хорошо бы, – ответил Леонид.
- Миха, Миха, ты меня слышишь? – выкрикнул Андрей.
- Да, слышу, – донёсся из-за двери испуганный голос Панова.
- Слушай, когда я крикну тебе, ты со всей силы должен ударить дверь ногой. Понял? – Ответа не прозвучало. – Ты меня понял?! – повторил свой вопрос Андрей.
- Понял, - раздался робкий голос Михаила. - Не понял только зачем это надо?
- Это уже не твоя забота. Ты только замок на двери не забудь отомкнуть, перед тем как ударить!
- Хорошо, я всё сделаю, – согласился Панов.
- Вот и отлично, - чуть слышно заключил Савинов. - Значит, так мужики, сейчас мы ме-е-е-дленно прижимаем с трёх сторон этого гада к двери туалета, затем Миха бьёт по двери ногой, монстр клюёт вперёд, теряя координацию и ориентацию в пространстве, и мы благополучно его гасим. Как вам мой план? – он посмотрел на охранников.
- Ничего себе план, может сработать, - поддержал идею Артём, - Вот только…
- Что только? – спросил Савинов.
- Только кто будет посредине стоять? Так сказать лицом к лицу с этой тварью.
В воздухе повисла тишина.
- Ну, раз все такие смелые придётся видимо мне с этим упырём бодаться, тем более он мне должен два пальца, - буровил мертвеца взглядом Артём.
- Ладно, - Андрей, откинул ножницы в сторону и с силой, сжал пластмассовую рукоять канцелярского ножа, - занимаем позиции. Миха, готовься, скоро твой выход!
- Я готов, – раздался дрожащий голос Панова из туалета.
Молодые люди медленно, чтобы не спровоцировать мертвеца раньше положенного времени, заняли позиции и осторожно начали теснить его к двери в туалетную комнату. Монстр неохотно отступал то и дело, совершая небольшие выпады в сторону одного из мужчин, извергая злобный рык. Через несколько минут, мертвец неохотно прижался своей филейной частью к двери туалета, и возможно поняв, что  его загнали в угол, издал ужасающий рёв. В этот момент Андрей крикнул: «Миха, давай, давай!»
Через секунду послышался глухой звук удара, наносимый по двери. Открытая ударом дверь туалетной комнаты, толкнула вперёд готового броситься в атаку монстра. От неожиданного толчка в спину мертвец громко взвизгнул и упал «лицом» вниз в двадцати сантиметрах от Артёма.
Не теряя ни единой секунды старший смены, тут же обхватил монстра за шею захватом сзади, не давая тому открыть пасть. В этот момент переродившиеся, яростно мотая головой в попытке вырваться из захвата, медленно встал на ноги, создавалось впечатление, что начальник охраны для него всего лишь туристический рюкзак, неудобно закинутый за плечи.  «Хватайте его, мужики!» – крикнул Артем, борясь с сопротивлением мертвеца. Андрей и Леонид бросились с двух сторон на монстра, заламывая ему руки. Мертвец отчаянно сопротивлялся, издавая чудовищный рёв. Он пытался укусить Артёма, но тот крепко держал голову чудовища в  захвате, не давая тому, ни малейшего шанса на освобождение или укус.
Монстр был чудовищно силён, лишь втроём, прикладывая максимальное усилие, молодые люди, смогли совладать с ним. Борясь с отчаянным сопротивлением мертвеца Андрей, наконец, уличил момент и, изловчившись, воткнул канцелярский нож в его изуродованную шею. Получив удар ножом в горло, чудовище издало хрипящий рык и начало вырываться с удвоенной силой. Монстр извивался всем телом и даже пытался подпрыгнуть, но вес трёх взрослых мужчин ему превозмочь не удалось.
Из-за яростных попыток мертвеца освободиться, Андрей выпустил канцелярский нож из руки и теперь тот находился в шее монстра воткнутый по самую рукоять. Сквозь небольшой зазор между ручкой ножа и шеей чудовища текла маленькая струйка вязкой крови. «Миха, хватай его за ноги, – выкрикнул Андрей, – он вырывается!.. Ну же!» Панов стоял не в силах пошевелиться, страх вселившийся в него, полностью сковал все движения. Он словно статуя неизвестного скульптора замер на месте и смотрел за происходящим, не совершая даже малейшей попытки помочь своим товарищам. «Да, что ты стоишь, идиот, он нас сейчас тут всех положит! Будешь потом один с ним разбираться, – со злобой крикнул Артём».
Слова начальника охраны возымели своё действие. Михаил осторожно подошёл сзади к чудовищу и терявшим последние силы молодым людям. Немного помедлив в очередном приступе страха и нерешительности он, резко выдохнув, схватил мертвеца за ногу и потянул её на себя и вверх. Потеряв опору под ногами, чудовище упало на пол. Трое мужчин всем весом навалились на монстра, практически обездвижив его. Прижав правой ногой голову мертвеца к полу, Андрей обеими руками схватился за канцелярский нож и рваными движениями начал резать тому шею. Почувствовав приближающуюся смерть, монстр издал поросячий визг и захрипел, сводя к минимуму своё сопротивление. Андрей, не выказывая каких бы то ни было эмоций, со спокойствием мясника разделывающего тушу животного, методично действовал ножом, и вскоре голова чудовища была отделена от тела.
Закончив процедуру отчленения головы монстра от тела Андрей, стоя в луже вязкой крови, взял её за волосы и поднял на уровень глаз. Лицо, которое некогда принадлежало человеку теперь мало походило на таковое, его покрывали многочисленные бугры, местами, синюшно-коричневая кожа полопалась, обнажив кровоточащие язвы. Оглядев мерзкую голову мертвеца, он с уверенностью заключил, это больше не являлось человеком, это монстр, в котором не осталось ни капли человеческого. Андрей с отвращением отбросил голову в сторону и посмотрел на двух охранников и Михаила всё ещё удерживающих чудовище:
- Да отпустите вы его, не видите, он мёртв.
- А вдруг он не умер? - неуверенно сказал Леонид.- Мы его отпустим, а он броситься на нас.
- Ага, и затычет тебя своей шеей до смерти, - Савинов нервно рассмеялся.
Охранники тоже рассмеялись и отпустили тело убитого монстра. «А ты то, что, бэтмэн хренов, - обратился сквозь смех Артём к вцепившемуся в ногу монстра Панову - отпускай его уже». Михаил отпустил ногу чудовища и широко улыбнулся, однако в глазах Панова без труда читался неимоверный ужас, который всецело его поглотил.
Молодые люди, сидя в луже липкой крови ожившего мертвеца, громко смеялись не в силах остановиться. Их захватил истеричный смех спасающий разум от сумасшествия, и только Панов лишь нервно улыбался, переводя взгляд с одного смеющегося на другого.
Вдруг со стороны отдела бытовой техники раздался душераздирающий женский вопль. Молодые люди, прекратив смеяться, моментально бросились на крики.
Их взору предстала страшная сцена. Ирина, работница кредитного отдела, лежала на полу лицом вниз и пыталась уползти от вцепившегося зубами в её ногу, заведующего магазином, который сильно смахивал на только, что убитого молодыми людьми монстра. Две другие девушки прижались к стене и истерично рыдали, то и дело поскуливая.
- Да, что же это такое?! – выкрикнул Артём.
- Отцепляйте Евгеньевича от неё, я за ножом, – бросил Андрей и побежал к месту расправы над первым монстром.
- Помогите, ребята, пожалуйста, помогите, - сквозь слёзы и визг просила Ирина.
Упираясь локтями, словно медсестра на передовой во времена второй мировой войны она старалась отползти подальше от бывшего заведующего, который практически отгрыз правую ступню девушки, заливая пол, свежей кровью. Белое платье Ирины, напитавшись кровяной массой своей хозяйки, оставляло страшные разляпанные узоры на серой половой плитке.
Артём схватил заведующего за ноги и скользя по залитой кровью напольной плитке, что есть силы потащил того на себя: «Сейчас, Иришка... сейчас, мы тебя освободим».
Панов впав в очередной ступор, заворожено смотрел на Илью Евгеньевича. К этому времени тот уже заканчивал с отделением ступни девушки от остального тела. Вновь обращённый в монстра жадно поедал плоть Ирины, рыча от удовольствия. Сочащаяся из его рваной раны на шее вязкая кровь, смешивалась с кровью Ирины, превращаясь в чудовищный по своему содержанию коктейль.
Стараний Артёма катастрофически не хватало, ежесекундно берцы предательски проскальзывали на скользком от крови полу, сводя на нет, его попытки оттянуть заведующего от Ирины. Осознав, что начальнику охраны не удастся оттащить монстра от девушки, Леонид бросился к переродившемуся заведующему магазином и с размаха нанёс сокрушительный удар носком берца по вгрызшейся в плоть Ирины голове. От полученного удара монстр откинулся на спину и мерзко завизжал.
В этот момент вернулся запыхавшийся Андрей, в руках он держал окровавленный канцелярский нож: «Мужики, держите его!» Охранники прижали к полу успевшего перевернуться на живот монстра. Андрей, как и в случае с первым мертвецом наступил на голову заведующего, не давая тому шансов покусать кого-либо ещё, и с силой вонзил нож для резки бумаги в шею чудовища. Илья Евгеньевич захрипел и попробовал вырваться, но наученные горьким опытом мужчины, ни на секунду не ослабляли хватку.
Через несколько минут, Андрей закончил разделывать тело монстра, повторив манёвр с отбрасыванием головы мутанта в сторону. «Ну, всё. С этим закончили», – озвучил свои мысли Савинов. Он посмотрел на Ирину, девушка громко плакала и продолжала ползти, пытаясь увеличить расстояние между собой и напавшим на неё монстром.
- Ирочка, всё закончилось. Прошу тебя успокойся, – нежно сказал Леонид, подойдя к ней и аккуратно взяв за плечи.
- Нет! Нет! Он ест меня, я чувствую, он меня ест!.. – словно заклинание повторяла девушка.
- Он мёртв, солнышко, мы убили его. Он больше не опасен, – продолжал успокаивать Леонид обезумевшую от ужаса и боли Ирину. - Посмотри на него.
- Не-е-е-ет!
- Посмотри назад, он мёртв, – не отступал Леонид.
Вняв словам охранника, Ирина робко повернула голову, в сторону лежащего на полу обезглавленного монстра.
- Видишь, - продолжил Морозов, - он мёртв, ты в безопасности!
- Да... вижу, - всхлипнула девушка и медленно перевела взгляд на свою ногу. – Что?.. Что он сделал с моей ногой?! – Ирина разразилась воем полным отчаяния, от которого две девушки, стоявшие прижавшись к стене и уже начинавшие понемногу успокаиваться, вновь жалобно заскулили, переходя на плач.
- Он покусал тебя, солнышко, и поплатился за это, - прервал жалобный вой Ирины Леонид. А ногу, - охранник посмотрел на кровоточащую конечность, практически лишённую ступни, - ногу тебе вылечат. Сейчас современная медицина на всё способна, поверь мне, – пытался вдохнуть надежду в девушку Морозов.
- Правда, вылечат? – доверчиво спросила Ирина.
- Правда, правда, можешь не сомневаться! – улыбнулся охранник. – Только не смотри больше на ногу.
Искренне уверовав в слова Леонида, Ирина утвердительно кивнула.
В это время Андрей заметил, что среди собравшихся в отделе компьютерной техники людей, не было его друга Миши. В поисках его он, ведомый какой-то безусловной уверенностью, пошёл в сторону туалетной комнаты. Подойдя к месту расправы с первым монстром, Савинов услышал рвотные звуки, доносящиеся из уборной.
- Миха, ты в туалете? – не решаясь войти, задал вопрос Андрей.
- Да, – донесся булькающий голос Панова, прорывающийся сквозь рвотные звуки.
- Не буду тебе мешать, – закончил краткий диалог Савинов и направился к остальным ребятам.
 
Когда Андрей подошёл к сбившимся в кучу сотрудникам магазина он заметил, что Ирину посадили на стул, а Леонид заботливо перевязывает извлечёнными из аптечки бинтами изорванную ногу девушки, ступня которой словно игрушка на ёлке болталась на паре сухожилий и куске кожи. Ступню Ире уже не спасти, заключил Савинов, но на данном этапе пусть она пока думает, что всё ещё можно исправить.
- Надо позвонить в полицию и скорую. Где вообще медики потерялись? - произнёс Артем, перевязывая свою кисть.
- Ты прав, я этим займусь, - Савинов подошёл к стационарному телефону. – Девчонки, - обратился он к приходящим в себя после пережитого девушкам, - вы бы сходили пока за кофе.
Девушки согласно кивнули и неспешно, держа кулачки у подбородка, пошли к кофе-машине расположенной в комнате персонала.
Андрей снял трубку с телефонного аппарата и набрал 03. На другом конце провода долго никто не отвечал. Савинов хотел уже закончить вызов, как вдруг послышался щелчок и раздался взволнованный женский голос:
- Скорая, слушаю...
- Девушка, это вам звонят из магазина бытовой техники «Эгида». Мы сделали вам вызов больше получаса назад, но до сих пор так никто и не приехал.
- Молодой человек, - нервно начал женский голос, - у нас сейчас очень много вызовов. Все словно с ума по сходили. Карет скорой помощи катастрофически не хватает. Я помню про ваш вызов, потому, что после разговора с вами телефон буквально раскалился докрасна от звонков. Машину мы к вам выслали, ожидайте.
- Но… – начал было объяснять Андрей.
- Молодой человек у меня без вас забот полон рот, - перебила его диспетчер скорой помощи. - Я же сказала, машина отправлена, ожидайте, -  в трубке раздались короткие гудки.
- Вот сучка! – выругался Савинов.
- Что? – спросил закончивший перевязку руки Артём.
- Сказала, что сегодня у них очень много вызовов, машину они к нам направили, и бросила трубку.
- Точно сучка! – подтвердил Артём.
- Ладно, будем ждать скорую помощь, а я пока позвоню в полицию, - держа трубку телефона у уха сказал Савинов. - Ты как нормально? – обратился он к только что вернувшемуся из уборной Михаилу.
- Да, вроде, – немощным голосом ответил бледный как гипсовая статуя Панов.
Андрей ещё секунду подержал взгляд на Михаиле, затем повернулся лицом к телефону и нажал две клавиши 02. Около двух минут Савинов слушал телефонные гудки, затем прекратил вызов и снова набрал тот же номер. Ответа так и не последовало.
- Что-то мне всё это не нравиться, - озабоченно произнёс Андрей.
- Что опять? – спросил Артём.
- Представляешь, в полиции никто трубку не берёт.
- Странно, - удивился начальник охраны. - Дай-ка я попробую позвонить.
Артём подошёл к телефону, взял переданную Савиновым трубку и набрал 02. В это время девушки принесли стаканчики с кофе и поставили их на один из столов кредитного отдела.
- Да, ты прав, в полиции никто трубку не снимает, - крайне озабоченно подтвердил Артём.
- Про, что я и говорил, - заключил Андрей. - И что же нам делать?
- Может, вызовем такси или поймаем частника и отправим Ирину и Артёма в больницу? – предложил Леонид. – А сами будем звонить в милицию, и дожидаться когда они приедут.
- Нет. Это не пойдёт, - категорично заявил Артём. - Никто не согласиться посадить к себе в машину двух истекающих кровью людей.
- Но почему? – держа в руках стаканчики с кофе, спросила Алёна, высокая светловолосая девушка со славянскими чертами лица.
- Потому, что неизвестно кто мы и откуда, - ответил Артём. - Может мы беглые преступники, со всеми вытекающими... Никто не захочет посадить к себе в машину этот «геморрой».
- Артём прав, - подтвердил высказывание начальника охраны Андрей. - Но вы забываете, что у меня есть машина и я запросто вас отвезу в больницу, а на обратном пути навещу нашу доблестную милицию, - с сарказмом в голосе закончил Савинов.
- Отлично! – обрадовался Леонид и посмотрел на Ирину. – Иришка, ты едешь в больницу!
- Это хорошо, – чуть слышно произнесла девушка.
Вдруг стаканчик кофе находящийся в руке Артёма упал на пол, разбавляя своим содержимым кровавую лужу под ногами. Все присутствующие перевили взгляд на охранника.
- Артём, что с тобой? – спросила подошедшая к нему Алёна.
- Жжёт, очень сильно жжёт раненую руку, – лицо начальника охраны выдавало всю ту боль, которая сконцентрировалась в его раненной руке.
Девушка обняла Артёма за плечи.
- Надо срочно везти его в больницу, - констатировала Алёна.
- Хорошо, я за машиной, - сказал Андрей. - Лёня, где ключи от входной двери?
- В замке.
- Ладно, я подгоню машину к входу, - выкрикнул убегающий Савинов.
Проносясь вдоль немногочисленных отделов магазина, Савинов нажал кнопку дистанционного пуска двигателя на брелоке сигнализации. Может, успеет прогреться, пока я до неё добегу. Через мгновение Андрей оказался у сделанной из белого пластика и стекла входной двери с торчащим из замочной скважины ключом, суетливо провернул его в замке и выскочил на улицу.
Машина стояла приблизительно в тридцати метрах от магазина. Не оглядываясь по сторонам, Савинов ринулся к ней. Андрей бежал так быстро, как только мог, от набранной скорости статичная цель его маршрута в виде собственного автомобиля, подпрыгивала вверх и вниз, становясь немного размытой. Подбежав к гудящей двигателем машине, Андрей при помощи брелока сигнализации открыл двери и тяжело дыша, бухнулся в салон.
Вставляя ключ в замок зажигания, Савинов бросил взгляд на датчик температуры двигателя и тихо выругался. Двигатель был ещё холодным. Ладно, прогрею пару минут и вперёд.
Внезапно он почувствовал, что вокруг всё каким-то образом переменилось, но он не мог понять, в чём именно заключались эти перемены. Савинов повернул голову направо и увидел примерно в ста метрах от магазина заехавшую на бордюр карету скорой помощи. И как я её сразу не заметил?! Может она только, что приехала? Но почему медики остановились так далеко от магазина, да и машину припарковали довольно странно? На все эти вопросы у Андрея не было ответа, а  поиск ответов сейчас был чрезмерной роскошью, которую он не мог себе позволить.
В ожидании прогрева двигателя Савинов огляделся по сторонам. На первый взгляд всё было как прежде. Слева от парковки возвышалось выкрашенное в светло-зелёный цвет пятиэтажное общежитие для военнослужащих, справа один из филиалов Сибирской аэрокосмической академии, а прямо перед глазами Андрея простиралась широкая улица Свердлова, разделённая посередине аллеей с многочисленными лавочками для прогуливающихся летними вечерами горожан.  И тут он понял, что его так смущало. Всё пространство вокруг него было абсолютно безжизненно! По дорогам не ездили автомобили, не ходили прохожие и даже привычный слуху городской шум, куда-то пропал.
Чувствуя, как по спине медленно поднимается страх, для того, чтобы с новой силой поразить сознание и волю, Андрей пристально вглядывался в окружающий его мрачный городской пейзаж. Куда все подевались?! Вдруг, в свете грязно-серого неба, вдалеке он заметил силуэты одиноко слоняющихся горожан. Но обнаружение наличия жизни в городе, не принесло облегчения. Было, что-то странное в их походке. Люди шли по улице, заметно шатаясь и переваливаясь с ноги на ногу, однако на походку пьяного это никак не походило. Да и не могли же все они быть пьяными!.. Всё это очень странно!..
Он посмотрел на датчик температуры двигателя, сообщавший о том, что можно начать движение. «Отлично!» – сказал он себе и, переведя ручку автоматической коробки на букву «D», нажал на педаль газа.

Добравшись до входа, Андрей вышел из автомобиля и пулей залетел в магазин. Спустя несколько мгновений он оказался в отделе компьютерной техники и, окинув скоротечным взглядом немногочисленных сотрудников «Эгиды» понял, что за время его непродолжительного отсутствия, что-то произошло. Девушки снова плакали навзрыд, а Михаил и Леонид стояли около одного из стеллажей с лицами, выдающими нескрываемую растерянность. Медленно взгляд Андрея пополз вниз, где в ужасе  остановился на распростёртом теле начальника охраны Артёма.
- Что произошло?! – недоумевая, спросил Савинов.
- Он умер! – всхлипнула Алёна.
После этих слов девушка с новой силой ушла в крутое пике истерики. Поняв, что большего от Алёны не узнать Андрей вопросительно посмотрел на Михаила.
- Буквально через минуту после того как ты вышел из магазина, - начал объяснение Панов, - Артём упал, начал задыхаться и...
- Отойдите от него подальше, – резко прервал друга Андрей.
- Что?.. – удивлённо спросил Михаил.
- Я сказал, Отойдите от него подальше!
- А, что собственно?.. - не закончив фразу, Панов решил выполнить настоятельную просьбу Савинова, заметив крайнюю озабоченность на его лице.
Охранник Леонид последовал примеру Михаила.
«Мне кажется, что с Артёмом произойдёт то же самое, что с мужиком в плаще и нашим заведующим», – объяснил Андрей своё требование подошедшим к нему молодым людям.
Как только Андрей кратко высказал своё предположение, лежащий на полу Артём со звериным рыком вскочил на четвереньки и бросился к сгрудившимся людям. От неожиданности и страха весь оставшийся персонал магазина  бросился в противоположную сторону от переродившегося Артёма, совершенно позабыв об Ирине, одиноко сидящей на стуле.
 Девушка попыталась встать на ноги, но держащаяся на сухожилиях ступня никак не позволяла этого сделать. Резкая боль пронзила ногу Ирины, она упала на пол и поползла от настигающего монстра. Жадно хватаясь пальцами за напольную плитку, словно за единственную нить, связывавшую её с миром живых, девушка ползла к выходу из магазина.
«Алёна! Света! Мальчишки»! – сквозь плачь, звала Ирина. Ответом на её зов была лишь тишина. «Помогите, пожалуйста, помогите!» – не переставала просить о помощи несчастная девушка.
В это время трое мужчин  короткими перебежками оббегали Ирину и преследующего её монстра с противоположной стороны стеллажей, на которых красовалась бытовая техника.
Не успев до конца совершить свой манёвр с забеганием за спину чудовищу, парни услышали пронзительный вопль полный отчаяния и ужаса. Поняв, что девушка была атакована монстром молодые люди выбежали из укрытия и со всех ног рванулись к месту расправы с заведующим. Подбежав к телу обезглавленного Ильи Евгеньевича, парни начали оглядывать пространство вокруг мёртвого монстра в поисках своего импровизированного оружия, которое уже дважды выручило их. Наконец Андрей наткнулся взглядом на канцелярский нож, торчавший кончиком рукояти из-под стеллажа. Схватив его, Савинов бросился на монстра, который вгрызался в шею своей жертвы, издавая полное удовольствия лёгкое рычание.
 Обессиленная Ирина практически не оказывала сопротивления. В глубине души она ещё надеялась на спасение, но действительность была такова, что её смерть была делом непродолжительного отрезка времени. С осознанием этого ужасного факта, а также под действием сковавшего её тело ужаса, Ирина была не в силах противостоять разрывающему плоть монстру.
Вдруг она почувствовала, что чудовище перестало терзать её тело. Монстр как-то жалобно взвизгнул и отпрянул от неё. Сквозь туманную пелену боли, плотно покрывшую взор Ирины, она лишь смогла различить несколько силуэтов вступивших в борьбу с чудовищем. После чего сознание девушки помутнело, унося её в прекрасный и спокойный мир грёз.
Ценой неимоверных усилий парням удалось свалить изменившегося Артёма на пол, из шеи, которого торчал засаженный по самую рукоять канцелярский нож. Техника умерщвления уже была отработана. Андрей ногой жёстко прижал голову мертвеца к полу, после чего отрезал её, а парни в это время не менее жёстко удерживали тело монстра. Результатом таких согласованных действий стало довольно быстрое обезглавливание мутировавшего Артёма.
Как только процедура умерщвления была окончена, Леонид рванул к истекающей кровью Ирине. «Ирочка солнышко, ты жива?» - взволнованно произнёс охранник, приложив указательный палец к верхней губе девушки в надежде почувствовать её дыхание.
«Девчонки, выходите, мы его убили!» – дрожащим голосом выкрикнул Михаил. Через минуту на оклик Панова, прикрывая от ужаса ладонями нос и рот, вышли Алёна и Света. Увидев растерзанную подругу они отвернулись и жалобно заскулили, переходя на плачь.
«Она ещё жива! – сделал вывод Леонид, - я чувствую её дыхание! Миха, принеси аптечку, - обратился он к Панову». Михаил, выполняя просьбу охранника, неровной походкой направился к столу кредитного отдела с лежащей на нём медицинской аптечкой. Мгновение спустя Панов трясущимися руками протянул раскрытую аптечку Леониду. Охранник извлёк из неё последний бинт и, бормоча что-то невнятное себе под нос, принялся обматывать его вокруг изорванной шеи девушки.
- Как ты догадался, что с Артёмом произойдёт то же самое, что с Ильёй Евгеньевичем и этим мужиком в пальто? –  всё тем же дрожащим голосом обратился Панов к Андрею.
- Всё очень просто. Я сопоставил превращение, - при этих словах Савинов изобразил руками жест, обозначающий кавычки, - мужика в пальто и то, что сказал мне ты о превращении, - жест с кавычками повторился, - нашего Артёма.
- Но я, же толком ничего не успел объяснить?! – удивился Миша.
- Мне хватило того, что я увидел лежащего на полу Артёма и твоих слов о том, что он задыхался. Я не знал наверняка, что он восстанет из мёртвых, но на всякий случай перестраховался и попросил вас держаться от него подальше.
- Да уж, ты вовремя нас предупредил, я стоял всего-навсего в метре от него - Михаил кивнул в сторону обезглавленного Артёма. - Ещё бы чуть-чуть и кто-нибудь из нас мог стать новой жертвой, - Панов почувствовал на себе испепеляющий взгляд Леонида и, переведя взгляд на истерзанное тело Ирины тут же умолк.
- Девчонки, при обращении в монстра наш заведующий выказывал подобные симптомы? – обратился Савинов к начинавшим успокаиваться девушкам.
- Да, - ответила Алёна, - он весь трясся и хватал ртом воздух, а потом у него изо рта потекла кровь. Мне стало очень страшно, и я отвернулась.
- Так всё и было, - подтвердила Света, - пока вы около туалета боролись с мужчиной в плаще, Илье Евгеньевичу стало плохо. У него пошла горлом кровь, и Ирина подошла к нему и попыталась хоть как-то успокоить его приступ. Но буквально через минуту он умер. Заметив, что заведующий умер она, продолжая сидеть около него, расплакалась. Через несколько минут Илья Евгеньевич вцепился в…
- Ногу Ирины, – прервав рассказ Светы, заключил Савинов.
- Да, именно так, – подтвердила девушка.
- Значит, вырисовывается следующая картина, - начал свои рассуждения Андрей, – этот мужик в плаще пришёл к нам заражённым какой-то неизвестной, по крайней мере, мне, болезнью. Потом он умирает от этой самой болезни прямо в нашем магазине. Дальше начинается совсем сверхъестественная сцена по восстанию из мёртвых. Затем он кусает нашего заведующего, заражая его своей ужасной болячкой. После того как мы убиваем этого мужика, причём хочу заметить, что во время его уничтожения был покусан Артём, заканчивается инкубационный период у Ильи Евгеньевича, и тот в свою очередь набрасывается на стоящую рядом Ирину. Мы бежим на крик Ирины и застаём заведующего, впившегося в её ногу. Дальше мы убиваем Евгеньевича и, через какое-то время начинает меняться заражённый Артём. После этого мы убиваем его. И что же у нас остаётся в сухом остатке?..
В ответ на вопрос Андрея в воздухе повисла гнетущая тишина.
- А сухом остатке, - продолжил Савинов, - у нас получается то, что Ирина через непродолжительный промежуток времени должна превратиться в одного из этих оживших мертвецов! – закончил свой анализ происходящего Андрей.
- Нет! Этого не может быть! Она не станет одной из них! – придерживая на руках голову Ирины, выкрикнул Леонид.
- Прости, Лёня, но это случиться. Факты вещ упрямая, – твёрдо заявил Савинов.
- Только не она! Почему она?! За, что, господи, за, что?! – начал причитать охранник, прижимая голову Ирины к своему торсу.
- Значит, ты хочешь сказать, что Ира тоже станет таким ходячим мертвецом? – пригнувшись к уху Савинова, чтобы не нервировать Леонида, тихо спросил Михаил.
- А какие доказательства тебе ещё нужны?!
Панов в ответ согласно промолчал.
Не ожидая ответа от своего друга, Савинов подошёл к сидящему на полу охраннику, жадно прижимающему к себе залитую кровью голову Ирины.
- Лёня, - спокойным голосом произнёс Андрей, - нам надо привязать Ирину к стулу.
- Нет! Она нормальная! Она живая! Она нормальная, живая, живая!.. - повторял, словно в бреду охранник, смотря невидящим взглядом перед собой.
- Лёня, для нашей безопасности мы вынуждены её привязать, пойми это.
- Нет, нет! Она живая, живая!..
 Андрей сделал жест стоявшим невдалеке девушкам, показывая, что им необходимо увести охранника в сторону. Девушки поняв, чего от них хочет Савинов подошли к находящемуся в состоянии прострации Леониду.
Дождавшись, когда Морозов окончательно окажется в руках у Алёны и Светы, Андрей медленно отошёл от «обезумевшего» охранника и жестом подозвал Мишу к себе.
- Принеси сюда стул, и прошу тебя сделай это побыстрее, – склонился Савинов над ухом своего друга.
- Я понял, – тихо ответил тот и быстрым шагом направился к ближайшему стулу.
Сам Андрей подошёл к столу, за которым работала Ирина и начал рыться в ящиках. Поиски длились недолго. Савинов достал из ящика внушительный маток широкого скотча и бросил взгляд на Алёну и Свету, уводящих Леонида в соседний отдел магазина.
Обойдя стол, Андрей вместе с вернувшимся со стулом Михаилом склонились над ещё живой Ириной.
- Может, она не станет одной из этих монстров? – помогая Андрею усадить девушку на принесённый им офисный стул, наивно спросил Панов.
- Не говори ерунды! – прошипел Савинов. – Ты хочешь сказать, что трое мужиков не смогли справиться с инфекцией, а наша миниатюрная Ирина победит эту заразу?!
- Ну, а вдруг, - не сдавался Михаил.
- Слушай, заткнись, пока я тебя самого не привязал к этому стулу! Помоги лучше мне её обмотать.
- Ладно, - Панов прижал обмякшее тело Ирины к спинке стула.
Андрей торопился, обматывая девушку скотчем. Он не знал сколько времени оставалось до того как она начнёт мутировать, поэтому борясь с нарастающим напряжением пытался как можно быстрее закончить эту опасную процедуру.
«Девчонки убедили меня, - сказал подошедший к Савинову со спины, Леонид, - думаю, ты прав, надо обезопасить нас от возможного обращения Ирины в одного из монстров». Не подавая виду, что внезапное появление Морозова заставило его немного вздрогнуть, Андрей с картинным спокойствием, одобрительно кивнул и продолжил методично обматывать скотчем лодыжки Ирины.
Спустя несколько мучительных минут Савинов отошёл от привязанной к стулу девушки и посмотрел на плоды своего труда. Ноги и руки Иры были крепко примотаны к ножкам и подлокотникам офисного стула. Скотч также опоясывал и тело девушки, плотно прижимая его к спинке.
- Что будем делать дальше? – спросила Светлана, обращаясь к Андрею.
- Думаю нам надо понять, с чем мы имеем дело.
- Что ты имеешь в виду? – вступил в разговор Панов.
- Я хочу сказать, что приблизительно понимаю, что случилось с нашими коллегами – они заразились каким-то очень опасным вирусом, принесённым нашим посетителем в плаще. Возможно это какая-то из разновидностей бешенства?.. Я не знаю, но знаю, что эта инфекция очень заразна и передаётся, судя по печальному опыту, - Савинов обречённо вздохнул, - через укусы.
- Ты так уверен в этом! - попыталась вставить пику в теорию Андрея Алёна.
- А ты в этом не уверенна?! – вспылил Савинов. – Какие тут можно ещё выводы сделать?!
- Я просто спросила... - начала оправдываться девушка, пожалев о своём выпаде.
- Ладно, проехали, – грубо прервал её Андрей. – Надеюсь, с этим вопросы больше не возникают?
Все собравшиеся согласно промолчали.
- Тогда у меня остаётся вопрос, это единичный случай заражения или заразе подвергнут весь город?
- С чего ты решил, что заражен, может быть, весь город? – начав заметно нервничать, спросил Михаил.
- Когда я вышел на улицу за машиной, я заметил, что весь город словно вымер…
- Что ты этим хочешь сказать?! – перебила  Светлана.
- Я хочу сказать, что вокруг, на сотни метров не было ни души! Не проехала ни одна машина, я не встретил ни одного пешехода... Знаете, такое чувство, что все вокруг куда-то исчезли, и ты стоишь совсем один, словно в городе-призраке! Очень неприятное ощущение, - закончил Савинов.
После его слов повисла давящая тишина. Каждый из собравшихся, погрузился в собственные пугающие мысли, рисуя в воображении картину вмиг опустевшего города. Только Савинов переводил изучающий взгляд с одного человека на другого. Ему не надо было рисовать в сознании картинку вымершего города, он видел её вживую, всего несколько десятков минут назад.
Почти осязаемая тишина была резко прервана звонком сотового телефона Андрея. Достав мобильный из кармана, Савинов посмотрел на вызывающего абонента и тут же нажал кнопку приёма вызова:
- Алло, любимая, привет! – пытаясь удержать в своём голосе жизнеутверждающие нотки, поздоровался Андрей.
- Андрюшенька милый, спаси меня, пожалуйста! - шёпотом произнесла Марина в трубку и расплакалась.
- Что?.. Что случилось, Марина?! – позабыв о беззаботном тоне, спросил Андрей, чувствуя, как с новой силой начинает бурлить его нервная система.
- Дети… - дальнейшее объяснение прервал тихий плачь.
- Что дети?! Что?! – сорвался на крик Савинов, всё сильнее сжимая в руке сотовый телефон.
- Дети… Они стали какие-то опасные,… злые.
Андрей вновь услышал рыдания своей девушки.
- Любимая, пожалуйста, успокойся и объясни, что происходит?!
- Я… я не знаю, что происходит, но дети… они кидаются на людей и наносят им страшные раны, и… они не похожи больше на людей они словно ожившие мертвецы! – в трубке снова раздался, женский плачь.
- Солнышко, успокойся, прошу тебя, объясни, где ты находишься? – несмотря на то, что объяснение Марины было сбивчивым и каким-то невнятным, Савинов мгновенно понял, что именно происходит в школе.
- Я закрылась в учительской на третьем этаже. Спаси меня, пожалуйста, умоляю, Андрюшенька, спаси!
- Милая, будь там никуда не выходи и никому кроме меня не открывай. Я еду к тебе! – Савинов нажал клавишу окончания вызова.
Не говоря окружающим ни слова, он быстрым шагом, направился на выход из магазина.
- Андрей, ты куда? – окрикнул своего друга Михаил.
- Мои опасения подтвердились, - вернувшись к ребятам, произнёс Савинов, - похоже, этому вирусу подвержен весь город!
После этих слов девушки испуганно ахнули и начали судорожно шарить в сумочках в поисках мобильного телефона.
- Но с чего ты так уверенно говоришь об этом? – немного опешив от заявления Савинова, спросил Миша.
- Только, что звонила Марина… - начал Андрей.
- Это я понял, и что дальше? – в нетерпении перебил Панов.
- А дальше она мне сказала, что дети в школе ведут себя также как и наш посетитель в пальто! Со всеми вытекающими!..
Михаил от удивления раскрыл рот не в состоянии, что-либо сказать.
- Мне нужно срочно ехать в школу и спасать Марину!
- А мы?.. Ты, что бросишь нас здесь?! - начал приходить в себя от услышанного Панов.
- Мне кажется, что вы здесь будете в большей безопасности, чем со мной.
- Если то, что ты сказал по поводу всего города, окажется правдой, тогда здесь также не безопасно как и в любом другом месте, – заявил Панов. – Тем более у меня дома сидит Вика и её тоже надо спасать.
- Твоя Вика сидит под замком, а это значит, что ей никто не угрожает, а Марина находиться в школе, в которой, наверное, уже десятки этих маленьких чудовищ бродят в поисках новой жертвы. Понятно?! – сорвался на крик Андрей.
- Хорошо, сделаем так, - начал Миша, - сначала спасаем Марину, а после этого, едем ко мне домой за Викой, - закончив, Панов вопрошающе посмотрел в глаза лучшего друга ожидая от того ответа на своё предложение.
- Чёрт с тобой, поехали! – немного поразмыслив над предложением Михаила, ответил Андрей. 
- Мальчики, возьмите, пожалуйста, нас с собой, - дрожащим голосом попросила Алёна готовая в любую минуту расплакаться, - я позвонила родителям, но никто так и не взял трубку и у Светы, то, же самое. Они, наверное, уже… - с этими словами девушка расплакались с новой силой.
Если беру одного – надо брать всех, решил Андрей и сказал: «Конечно, девчонки, если вы хотите, можете поехать с нами». Девушки согласно кивнули. Савинов повернулся в сторону молчавшего всё это время Леонида, который сидел на корточках напротив привязанной к стулу Ирине:
- Лёня, ты едешь с нами?
- Нет, ребята, я с вами не поеду, - ответил Морозов, продолжая смотреть на примотанную скотчем к стулу девушку. - Я посижу с Ириной. Может, она не станет одной из этих чудовищ, - с надеждой в голосе произнёс он.
- А если всё-таки станет? – задал вопрос Панов, держа в руках свою и Андрея ветровки, только что принесённые им из комнаты персонала.
- Тогда я её убью, - обречённо ответил охранник, - вот этим самым ножом, - он поднял правую руку, в которой красовался окровавленный нож для резки бумаги.
- Если она обратиться в мертвеца и тебе придётся её убить, приходи ко мне домой, мы какое-то время будем там, - предложил Михаил. - Ты знаешь, где я живу?
- Да, знаю. Если всё закончится плохо, я постараюсь добраться до твоего дома, - Леонид посмотрел на ребят опустошенным взглядом. - Удачи вам, друзья.
- Спасибо, Лёня, и тебе тоже удачи, – Савинов решительно двинулся к входной двери, приглашая остальных ребят идти вслед за ним махнув им рукой.
Морозов проводил взглядом удаляющихся друзей и, тяжело вздохнув, вновь обратил свой затуманенный горем взор на привязанную к стулу Ирину.

Первым на улицу вышел Савинов, он оглядел окружающее пространство на предмет «гуляющих» поблизости монстров. Убедившись, что в радиусе нескольких сотен метров ходячих мертвецов нет, он дал отмашку стоящим за ним ребятам. Вся компания выбежала из магазина и направилась к припаркованной практически у самого входа в магазин машине Андрея.
- Видите, вон там справа стоит скорая, - сказал Андрей, оказавшись в салоне своей Toyota.
- Да, вижу, - отозвался Панов. - Интересно, что у них произошло?
- Сходи, узнай, - уколол своего друга Савинов.
- Нет уж спасибо, – нервно улыбнулся Миша.
- Ну, что, покойнички, поехали! – Андрей завёл автомобиль и тронулся с места.

Школа находилась в пяти кварталах от места работы Савинова. Сидя за рулем, он, внимательно отслеживал проплывающую за стеклом автомобиля картину. Сцена, представшая взору Андрея и остальных ребят, ужасала, рождая в сознании устойчивое чувство нереальности происходящего. По дороге, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, брели залитые кровью заражённые неизвестным вирусом горожане, слоняющиеся в поисках новой жертвы. Всюду из окон домов вырывалось пламя, выпуская в атмосферу клубы чёрного дыма моментально затягивающего и без того серое небо. Многочисленные машины, брошенные своими хозяевами, стояли с открытыми настежь дверьми на дороге и тротуарах. Корпуса всех без исключения автомобилей были искорёжены ужасными авариями и теперь полыхали бело-оранжевым пламенем, испуская жуткий удушливый запах палёного мяса, горелого пластика и обивки, прорывающийся в салон через воздушные сопла на приборной панели. Вся эта картина сопровождалась непрерывной цепью лежащих на проезжей части и тротуаре тел погибших. Кровь, вытекающая из их истерзанных тел, сливалась в небольшой ручей и плавно текла вниз по улице.
Андрей не верил своим глазам, всё происходящее казалось ему кошмарным сном, и он наивно полагал, что должен вот-вот проснуться. Однако разум с фанатичным упорством, постоянно напоминал ему о реальности происходящего.
- Господи, что же произошло с нашим городом? – задала вопрос в никуда Алёна.
- Может, это какие-нибудь пришельцы завладели телами людей? - наивно предположил Михаил.
- Не говори ерунды, - ответил Андрей, подавляя в себе приступ гнева связанный с нелепым предположением своего друга.
- Объясни нам тогда, всезнающий гуру, что же здесь происходит?! – вспылил Панов.
- Да не знаю я... Знаю только то, что это точно не пришельцы. Уверен, что во всём происходящем не обошлось без непосредственного участия человека.
- Но кому может понадобиться совершить такое? - включилась в обсуждение Светлана.
- Не знаю. Даже не могу себе представить, кто на такое способен? - Савинов повернул на улицу Кирова, где располагалась школа, в которой работала Марина.
- Может это террористы? - продолжил сыпать предположениями Михаил.
- Может ты и прав, - согласился Андрей. - Они вполне могли проделать данную операцию. Тут много ума не надо, привезти какой-нибудь специальный вирус к водозабору и отравить население нашего города.
- Ты хочешь сказать, что вода может быть заражена?! - удивлённо воскликнула Алёна.
- Не исключено. Есть и другие способы массового отравления, но думаю, что этот способ один из самых надёжных и мало затратных. Но это всего лишь предположение, хотя воду из-под крана я пить бы не стал.
Тут Андрея пронзила ужасная мысль, он быстро достал из кармана сотовый телефон и набрал номер Марины. В ответ он услышал пару коротких гудков, после которых связь прервалась. Савинов тут же повторил попытку связаться со своей девушкой, но вновь услышал те же гудки и разрыв связи. Андрей передал свой мобильный сидящему рядом Панову:
- Миха, позвони Марине, мне неудобно за рулём.
- А, что случилось?
- Хочу ей сказать о том, чтобы она не вздумала пить воду из-под крана, а дозвониться не могу, - объяснил Андрей.
Панов взял в руку телефон друга и мрачно улыбнувшись, протянул его Савинову обратно.
- Что?! - недоумевая, произнёс Андрей, глядя на возвращаемый ему сотовый.
- Связи нет.
- То есть как, нет?! – искренне удивился Савинов.
- Вот так! Обрубили нам связь нахер!
После этих слов девушки, сидящие на заднем сидении, достали из карманов голубых облегающих джинсов свои телефоны.
- Да, связи нет, - в один голос подтвердили девушки слова Панова. – Есть только экстренная связь, - добавила Светлана.
- Тогда звоните скорее, вызывайте спасателей, врачей, полицию, - приказал Андрей.
Девушки нажали на клавишу вызова и поднесли свои телефоны к уху, через несколько кратких секунд они отвели сотовые от лица и нажали повтор вызова.
- Бесполезно, никто не отвечает, - заключила Света, убирая телефон в карман.
- И у меня тоже, - поддержала Алёна.
- Да-а-а-а, - протянул задумчиво Андрей, - прямо как в сказке - чем дальше, тем страшней. Я думаю, что террористы тут не причём!
- Почему?.. С чего ты так решил? – спросил Миша.
- Я не думаю, что террористы имеют технические возможности глушить сигнал сотовых компаний.
- Но они могли взорвать передатчики сигнала, - предположил Панов.
- Могли, хотя это маловероятно, да и если бы это произошло, тут бы яблоку некуда было упасть от оперативников ФСБ, полиции и других правительственных спецслужб. Но, что-то никого из них я не вижу, - с сарказмом закончил Савинов.
- Что-то я не понял, старик, к чему ты клонишь?! - встревожено спросил Панов.
- Да ни к чему я не клоню, а если и клоню, то это всего, лишь мои догадки.
- Вон смотри, полиция! А ты говорил, что никого из них не видишь! - обрадовано воскликнул Михаил.
По встречной полосе с большой скоростью двигался полицейский уазик. «Он, что пьяный?..» - подумал Андрей, наблюдая за тем, как движется полицейская машина. Уазик  «летал» из стороны в сторону, наезжая на кровавые трупы лежащих на дороге людей, выдавливая из них жизненные соки.  Каждый раз, когда горе водитель закладывал очередной вираж, совершенно позабыв о педали тормоза, из-под колёс доносился пронзительный визг. «Бешенный» уазик не сбавляя скорости, по замысловатой траектории мчался навстречу Toyota Андрея.
Савинов понял, что если сию же секунду не предпринять каких-либо действий направленных на уход от столкновения, то последнее неизбежно свершиться. Андрей повернул руль вправо и ударил по педали газа. Автомобиль Савинова взвыл и с лёгким ударом о бордюр заскочил на тротуар. «Быстро выходите из машины!» - скомандовал Андрей своим пассажирам, буквально выпрыгивая из салона.
К счастью эти меры предосторожности оказались лишними, так как уазик, не доехав до ребят метров тридцать, со всего маху врезался в стоявший на встречной полосе автобус. В тот же миг из-под капота УАЗа в воздух взвились плотные клубы пара.
- Надо посмотреть, может, кто живой остался? - предложил Панов.
- У нас нет на это времени. Мне надо Марину спасать! – твёрдо возразил Андрей.
- Ты понимаешь, что с человеческой точки зрения мы должны проверить, остались там живые или нет! - настаивал Михаил.
- Хорошо, - чуть помедлив, согласился Савинов, - но только быстро!
После этих слов группа ребят лёгким бегом направилась к искореженному УАЗу.



Глава 2

- Значит, когда вы приехали на место аварии замки на воротах и предохраняющем боксе были сломаны? Я правильно вас понял? – опрашивал мужчину в грязной робе немного худощавый невысокий молодой человек, с ярко-рыжими волосами и лицом усеянным веснушками.
- Наверное, так, товарищ следователь, я не сразу подошёл к мужикам, - отвечал на вопросы сотрудника полиции водитель Витёк. Я простой водитель и не лезу к мужикам, когда происходит какая-нибудь авария. Понимаете, у каждого свои обязанности, у мужиков ремонт порывов, а у меня вождение моей «ласточки».
- Когда лично вы увидели, что замки были сорваны? – продолжал молодой следователь.
- Ну, сначала Арсентьич...
- Вы говорите о Егоре Арсеньевиче Бортникове?
- Ну да, о нём! Так вот сначала Арсентьич позвал Николаича, - заметив суровый взгляд опрашивающего его следователя, водитель решил исправиться, - извините, Дениса Николаевича Лигаёва, потом они вместе прошли через ворота к этому железному боксу, открыли его...
- Скажите, Виктор Петрович, Бортников и Лигаёв пользовались ключами для прохода через ворота и для входа в предохраняющий бокс? - перебил водителя следователь.
- Нет, не пользовались. Ворота и двери бокса уже были открыты.
- Понятно, продолжайте.
- А, что тут продолжать, они открыли бокс, зашли в него и через пару минут вышли. Потом Арсен... Егор Арсеньевич Бортников позвонил с мобильного начальнику участка и...
- Откуда вам известно, что Бортников разговаривал с начальником участка Фёдором Степановичем Орловым? - снова перебил следователь.
- Я как раз подошёл к Денису Николаевичу Лигаёву и из разговора сделал вывод, что Бортников разговаривал именно с Орловым, - облегчённо выдохнул Витёк.
- Хорошо, - продолжал следователь. - Как вы догадались, что, что-то произошло?
- Ну, мужики вышли с такими лицами как будто у них там насос спёрли, а Бортников, пусть и нехотя, но начал звонить и докладывать ситуацию, начальнику участка
- Что такого в том, что Бортников доложил своему начальнику о происходящем? – следователь посмотрел на стоящего неподалёку Орлова одетого в старый засаленный костюм двойку серого цвета.
Начальник участка за свои тридцать семь лет наел внушительный живот, что вкупе с его крайне невысоким ростом превращало его в некое подобие героя русских сказок – колобка. Большая залысина на голове, вдавленные в сальное лицо маленькие глазки, мясистый нос усеянный чёрными точками и пухлые губы плавно переходящие в двойной подбородок, всё это только дополняло общее представление о колобке.    
- Понимаете, товарищ следователь, Арсентьич не любит нашего начальника участка, - начал объяснять Витёк, - Арсентьич проработал двадцать лет на этом участке и знал все тонкости работы, а Орлов работает всего второй год и уже начальник.
- Почему же тогда Бортникова не назначили начальником участка?
- Здесь всё просто, товарищ следователь, у Бортникова за плечами только училище, а Орлов окончил технический институт.
- Понятно, – ответил следователь. – Ну, что же, я с вами закончил, спасибо за информацию. Вот вам повестка на завтра на четырнадцать часов в кабинет 2-12. Меня зовут Иван Александрович Устьянцев, это если вас кто-нибудь спросит к кому вы пришли, - следователь протянул планшет с лежащей поверх протокола опроса повесткой. - Распишитесь в повестке и протоколе опроса.
- Зачем это мне повестка? Я же всё вам уже рассказал?! – удивился Витёк.
- Понимаете это предварительный опрос свидетелей, - начал объяснять Устьянцев, - а завтра мы с вами уже подробно поработаем. Вам понятно,  Виктор Петрович?
- Угу, – Витёк расписался в повестке.
- Хорошо. Теперь прочтите протокол первичного опроса и до завтра вы свободны. Водитель, молча, взял планшет с протоколом, бегло его прочитал и поставил подпись в указанном следователем месте.
- Я могу идти? - неуверенно спросил Витёк.
- Да, Виктор Петрович, можете идти.
Устьянцев подошёл к двум ожидающим его сержантам полиции.
- Ну, что, мужики, - обратился следователь к своим коллегам, - Я закончил опрос свидетелей, понятые тоже везде, где надо расписались. Мы можем ехать в отделение.
- Отлично. По коням! – запрыгивая в полицейский уазик сказал один из сержантов.
- Иван Александрович, Иван Александрович, - окликнул садящегося в машину следователя прибывший на место аварии вместе с ремонтной бригадой привёзшей сварочный аппарат Орлов.
- Я вас слушаю, Фёдор Степанович, - выставил голову в дверной проём УАЗа следователь.
- Иван Александрович, скажите, мы можем начинать ремонтные работы?
- Да, конечно. Показания всех свидетелей, включая вас, мы запротоколировали, место преступления сфотографировали. Да кстати передайте мою благодарность прибывшим с вами рабочими за то, что они согласились быть понятыми во время осмотра места преступления, а то где бы мы, сейчас, их тут искали, ума не приложу, – улыбнувшись, закончил следователь.
- Да, что вы, Иван Александрович, за одно дело ведь радеем, чтобы этих гадов поймать. Благодарность это лишнее, - расплылся в любезности Орлов.
- Вам виднее, Фёдор Степанович.
- Последний вопрос.
- Я слушаю, - ответил следователь.
- Скажите, вы поймаете этих вандалов?.. Только честно.
- Я вам скажу только одно, - начал Устьянцев, - лично я приложу все усилия для поиска преступников, а вам и всей вашей организации советую не забор вокруг скважины ставить, хотя это тоже надо, а посадить на каждую из скважин по сторожу. Тогда и не будет подобных инцидентов.
- Да мы бы с радостью, вот только где денег взять на этих сторожей? Организация наша бюджетная, а это значит, что денег на охрану скважин из городского бюджета мы вряд ли получим.
- Думаю, что это происшествие заставит наших городских чиновников выделить средства на охрану скважин. Стратегический объект как-никак, - Устьянцев многозначительно поднял указательный палец вверх.
- Будем надеяться, Иван Александрович, будем надеяться. Счастливого пути.
- Спасибо, Фёдор Степанович. До встречи, - улыбнувшись, поблагодарил следователь, закрывая дверь УАЗа.
Начальник участка взглядом проводил удаляющийся автомобиль полиции, затем развернулся к стоящим в кружке ремонтникам и скомандовал: «Начинайте латать, мужики!» Рабочие, неразборчиво ворча, что-то себе под нос неохотно принялись за работу.

Полицейский уазик въезжал в город.
- Иван, что думаешь по поводу этого происшествия со скважиной? - задал вопрос водитель полицейского УАЗа.
- Даже и не знаю, Семён, даже и не знаю...
- Что тебя смущает? - включился в разговор, сидящий сзади сержант.
- Понимаете, если бы только замки были сорваны, это можно было причислить к хулиганству подростков. Но тут разрезана часть трубы! Я не думаю, что хулиганы таскают с собой газовый резак! - следователь улыбнулся.
- Да, что верно-то верно. Подростки, прогуливающиеся с газовым резаком, выглядели бы очень странно! - поддержал шутку Устьянцева водитель.
- Это точно! - подключился сержант сидящий сзади.
- Будем разбираться, - серьёзным тоном произнёс следователь. - Смотри, день только начался, а уже пьяный валяется, - Устьянцев пальцем указал на лежащего, на тротуаре мужчину. – Тормози, Семён, надо его забирать.
Водитель остановил уазик рядом с мужчиной.
- Эй, мужик, вставай! - приказал Семён, крупный молодой человек со светлыми волосами, лежащему на боку человеку, толкая того ногой в спину.
- Слушай, ну вообще оборзели! - начал возмущаться долговязый сержант полиции с коротко стриженой головой, вылезший с заднего сиденья УАЗа.
- Тише, Антон, может гражданину плохо хе-хе... - пошутил Семён.
- И правда, что это я? Может у него сердечный приступ или ветрянка какая? Ха-ха-ха!.. - звучно закатился Антон.
- Хватит тут цирк устраивать! - осёк сержантов следователь. - Надо его в машину грузить, помогайте, - Устьянцев взял лежащего мужчину за руку и в попытке приподнять пьяницу с земли потянул того на себя и вверх. - Ну, что стоите, смотрите?.. Помогайте уже! - кряхтя от напряжения, скомандовал следователь.
Оба сержанта услышав приказ старшего, даже не шелохнулись с места.
- Ну, что стоите-то?.. Помогайте! - продолжал бороться с весом мужчины Устьянцев.
- Слушай, Ваня, он, похоже, умер! – потрясённо произнёс Антон.
- Как умер?! - от неожиданно полученной шокирующей информации руки следователя непроизвольно разжались, отпуская тело мужчины в свободное падение и неизбежную встречу его головы с асфальтом.
Быстро придя в себя, Устьянцев лишь в последний момент падения мужчины, попытался ухватить того за край одежды, но было поздно. Т-У-М-М! Прозвучал удар лобной части головы об асфальт. В ту же секунду на месте удара, из-под неё потекли по асфальту тонкие струйки тёмной крови, которая показалась, Устьянцеву чрезмерно густой и какой-то липкой.
- Спасибо, мужики, теперь он точно умер! - дрожащим голосом, срывающимся на женский визг, выкрикнул следователь.
- Иван, он уже был мёртв! Ты посмотри на его лицо! – кивнул на мужчину Семён.
Устьянцев развернул упавшего ничком мужчину и в ту же секунду отпрянул от него. Всё лицо несчастно было покрыто небольшими бугорками, кожа приняла коричнево-синюшный цвет, с проступающими на поверхность тёмно-фиолетовыми венами. Изо рта и глазниц сочилась липкая, тёмная кровь, а на лбу зияла рана от недавнего падения на асфальт. Весь вид мужчины говорил о том, что он умер минимум две недели назад. Единственное чего не было у трупа это запаха разлагающейся плоти. Неприятный запах присутствовал, но он не входил, ни в какое сравнение с отвратительным запахом разложения.
Около минуты следователь находился в глубоком психическом ступоре, стоя с раскрытым ртом, не в силах произнести ни слова.
- Он умер!.. Давно умер! - наконец воскликнул Устьянцев, вновь обретя возможность говорить, однако сказанное, не сильно отличало его по умственному развитию от ученика школы для детей с заторможенным психическим развитием.
- Про это я тебе и говорю! - с лёгким сарказмом в голосе ответил на высказывание следователя сержант милиции Семён Полухин.
- Это, что получается, его мёртвого, кто-то держал у себя какое-то время, а потом выбросил сюда?! На улицу города?! Нет, мужики, это какой-то бред! - пытался анализировать сложившуюся ситуацию Устьянцев.
- Всякое может быть. Отморозков в России много. Может, это какой-нибудь полоумный маньяк? - предположил Антон.
- Ладно, в любом случае нам надо сообщить дежурному о нашей «находке» и дожидаться прибытия следственной группы. Пойду, свяжусь с дежурным, - следователь направился в уазик, где находилась портативная радиостанция.
Устьянцев открыл дверь машины и протянул руку к рации, как вдруг воздух пронзил ужасный крик одного из сержантов милиции находившихся рядом с телом. Следователь, так и не добравшись до рации, бросился к своим товарищам.
Обогнув уазик, он увидел картину, которая никак не могла уложиться в его сознании. Минуту назад лежавший без малейших признаков жизни труп, вцепился зубами в левую ногу Антона немногим выше края берца. Укус был настолько мощным, что обмундирование сержанта без малейших сопротивлений сдалось под натиском зубов восставшего из мёртвых мужчины. Буквально на глазах, по форме сержанта начало расходиться кровавое пятно. Антон истерично кричал, и тряс ногой в надежде освободиться от напавшего монстра. В это время Семён, крича и ругаясь матом, схватился за ногу мертвеца, пытаясь оттащить того от своего друга.
При виде этой ужасной, не вкладывающейся ни в какие рамки понимания сцены, у следователя снова произошёл психический ступор, он стоял, слегка разведя в стороны руки, и с ужасом наблюдал за разворачивающейся на его глазах драмой.
- Что стоишь?! Помогай! - крикнул Устьянцеву покрасневший от напряжения Семён.
- С-с-сей-час, с-с-сейчас, - начал понемногу приходить в себя следователь.
Суетливыми неровными движениями, уворачиваясь от летящих в разные стороны рук паникующего и истерично кричащего Антона, Иван снял с его пояса резиновую дубинку и широко размахнувшись, ударил ею монстра в лицо. От произведённого удара  мертвец отлетел от Антона и упал на асфальт, разбрасывая во все стороны капли крови и кусочки плоти, некогда принадлежавшие его лицу, издавая при этом леденящие душу вопли. Антон не в силах устоять на покусанной мертвецом ноге также упал на асфальт и, зажав ладонями рану, жалобно застонал.
- Я убью эту мразь! – яростно закричал Полухин, доставая из кобуры табельный ПМ.
- Не надо, Семён, не надо! - пытался успокоить следователь обезумевшего от гнева сержанта.
- Да пошёл ты! Он моего друга чуть не убил! – Полухин вплотную подошёл к мертвецу.
Устьянцев двинулся на разъяренного сержанта, но тут, же остановился, почувствовав, как ему в солнечное сплетение упёрся ствол пистолета. «Лучше не подходи!» - стальным голосом произнёс Семён. Простояв так около минуты, думая как ему поступить, Иван решил не искушать судьбу и направился к раненому Антону.
- Правильно, Семён, завали этого мудака! - усевшись на пятую точку, подначивал своего товарища Антон.
- Дай посмотрю, что у тебя там? - присел на корточки к раненому сержанту Устьянцев. - И зря ты ему это советуешь.
- Почему это?! - удивился раненный сержант, убирая руки от места укуса, давая возможность следователю осмотреть рану.
- Потому что его уволят из органов, если он выстрелит в этого мужика, - Устьянцев аккуратно раскрыл разорванную укусом ткань форменной одежды.
- Ничего его не уволят! Этот грёбаный мутант угрожал моей жизни, так, что применение оружия будет считаться правомерным! Я это подтвержу,… и ты это подтвердишь, если так радеешь за продолжение службы Семёна в органах.
- Но сейчас твоей жизни ничто не угрожает! - оппонировал следователь.
- И, что?! Об этом знаем только мы втроём, а мы, - Антон пронизывающим взглядом посмотрел на Устьянцева, - скажем, что если бы не Сеня, то я был бы уже мёртв! И все дела!
- Чёрт с вами, делайте, что хотите, - сдался следователь, - только, чтобы это было в первый и последний раз! Это понятно?! - теперь уже Устьянцев смотрел на Антона не менее пронизывающим взглядом.
- Понятно, - хмуро ответил раненый сержант.
- А тебе, Сеня, всё понятно?
Ответа не последовало.
«Се…» - собирался повторить свой вопрос следователь, поворачивая голову в сторону сержанта с пистолетом в руках. Но вместо Семёна, Устьянцев практически лоб в лоб встретился с окровавленным, раздробленным от удара дубинкой, лицом монстра. Не давая ни единого шанса опомнится, мертвец с яростным рыком вцепился зубами в переносицу следователя. Устьянцев крича от ужаса, схватился руками за голову напавшего чудовища в попытке оттолкнуть того от себя. Но все попытки следователя были тщетны, монстр яростно мотал головой, ломая зубами нос обречённому Устьянцеву, всё глубже вгрызаясь в лицо несчастного. Иван не сдавался, он яростно пытался оттолкнуть мертвеца, но силы с удивительной скоростью покидали его. Единственное, что мог сделать следователь, это кричать. Однако кровь бившая ключом из его разорванного лица заливалась в рот, пресекая последнюю возможность Устьянцева позвать на помощь и выразить тот всеобъемлющий ужас, который он испытывал. Вскоре руки Устьянцева безвольно отстранились от головы монстра, ударившись об асфальт, а прорывающиеся сквозь бульканье крики начали постепенно затихать, чтобы через секунду умолкнуть навсегда. В воздухе осталось только жадное чавканье и довольное рычание монстра.
Пока мертвец трапезничал Устьянцевым, раненый сержант милиции Антон Соколов поскуливая не столько от боли, сколько от ужаса, осторожно, опираясь на руки, пятился от обеденного места монстра, который, не обращая на него никакого внимания, продолжал пожирать лицо следователя.
Постепенно увеличивая дистанцию между собой и мертвецом, он увидел, за его склонённой над телом Устьянцева спиной то, что произошло с Семёном. Водитель лежал на асфальте в луже собственной крови, сжимая пистолет в руке. Голова Сени с широко-раскрытыми глазами была повёрнута в сторону отползающего Антона. Соколов не сводя глаз с лица погибшего друга, продолжал своё медленное отступление. Вдруг Антон заметил, что Семён моргнул после того как ему в глаз попала одна из многочисленных струек кровяного фонтана бившая у него из разорванной шеи. В эту минуту Соколов с ужасом осознал, что, несмотря на ужасную рану, его друг всё ещё жив!
На заднем сидении лежит автомат, мой автомат! Только бы успеть добраться до него пока это исчадие ада не переключилось на меня! Только бы успеть!
Вскоре, Антон, наконец, оказался у задней двери машины. Превозмогая боль он, вцепился в ручку уазика, подтянулся на ней и встал на ноги. Чуть не взвыв от боли после того как вес тела распределился по раненой ноге, Антон, прикусив губу, аккуратно (насколько это возможно), открыл дверь машины, которая предательски заскрипела. Зажмурив от страха глаза, Соколов приготовился к самому худшему. Но как, ни странно монстр не обратил внимания на этот скрип, увлечённо продолжая поедать следователя.
Искренне порадовавшись своей удаче, Антон схватил лежащий на заднем сидении автомат, быстрым движением снял его с предохранителя,  передёрнул затвор и повернулся в сторону монстра. Металлический лязг затвора привлёк внимание мертвеца. Он повернул свою изуродованную, окровавленную голову к Антону и, продолжая поворачиваться всем телом, зловеще оскалился. Окончательно повернувшись, монстр, издал животный рев и, бросился на Соколова. В этот момент, Антон, опираясь спиной на машину, нажал на спусковой крючок, всадив в грудь стремительно приближающегося мертвеца около десятка пуль. Встретившись с останавливающей силой разъярённого свинца, монстр, тонко взвизгнул и отлетел назад на несколько метров.
«Ну, что нравиться, урод?!» - крикнул Соколов уверенный в том, что чудовище мертво. Но тут произошло то, что противоречило всем представлениям Антона о жизни и смерти. Монстр, не смотря на то, что только, что принял на себя около половины рожка, поднимался с асфальта и вставал на ноги, Этого не может быть!
Поднявшись, мертвец опустил голову вниз и посмотрел на пробитый выстрелами торс с сочащейся из пробоин кровью. Медленно переведя взгляд со своей груди на Антона, монстр яростно заревел и с новой силой бросился на ошеломлённого сержанта полиции.
В ответ Антон вновь нажал на спусковой крючок, отрывая от тела чудовища куски мяса. Последний снова был отброшен на асфальт градом пуль. В уже лежащего монстра Соколов разрядил остатки автоматного рожка, продолжая жать на спусковой крючок даже после того как в автомате закончились патроны. Только спустя минуту он понял, что рожок пуст и снял палец с курка.
Теперь-то уж точно готов, заключил Антон.
Мгновение спустя Соколов понял, что крупно ошибся, поставив окончательный диагноз мертвецу. Тот снова поднимался. Дрожащими руками Антон отстегнул пустой рожок и, нашарив в подсумке, лежащем на заднем сидении полный магазин, приставил его к автомату и передёрнул затвор.
Вся эта процедура не заняла и пятнадцати секунд, однако этого вполне хватило чудовищу, чтобы приблизиться к сержанту милиции на расстоянии метра.
Антон, крича от ужаса и уже не веря в счастливый исход дела, нажал на спусковой крючок, хаотично нашпиговывая тело чудовища обжигающим свинцом. Пули вонзались в тело монстра, разбрызгивая во все стороны липкую кровь своего обращённого хозяина. От непрекращающейся стрельбы, ствол автомата немного задрало вверх, отправив несколько пуль в лоб монстра. Яростный свинец, добравшись до головы мертвеца, оторвал ему верхнюю часть черепной коробки, разорвав мозг на сотни мелких частиц, разлетевшихся в радиусе десяти метров.
После попадания в голову, мертвец издал рычащий выдох и упал на асфальт у ног Антона. Соколов наставил ствол автомата на лежащего монстра готовый в любую секунду «накормить» того очередной порцией свинца. В таком положении, не в силах поверить в то, что монстр, наконец, умер сержант простоял около пяти минут. Постепенно в его сознании начала зарождаться мысль о том, что чудовище больше не представляет для него опасности. Приняв это обнадёживающее утверждение он, держась за корпус УАЗа начал продвигаться к водительскому сидению.
Соколов посмотрел на истерзанных друзей, лежащих на грязном весеннем асфальте в луже собственной крови, со своим ранением я не смогу затащить их в уазик. Надо вызвать по рации помощь. Соколов открыл водительскую дверь и потянулся к портативной радиостанции. Длины рук не хватало, чтобы достать до рации, поэтому Антон, опираясь на руки, превозмогая боль в ноге, втиснул своё тело в кабину УАЗа. Он положил ещё горячий автомат на пассажирское сидение и схватил рацию. ««Центр», «Центр», я «Заря», как слышите меня? Приём» - вышел в эфир Соколов. В ответ доносился лишь шум и треск. «Центр», «Центр», я «Заря» как слышите меня? Приём, - ответом на вызов вновь был только шум, - «Центр», «Центр», я «Заря», почему не отвечаете? Приём...»
Из динамика рации в воздух по-прежнему летели только помехи. ««Центр», мать вашу! - разразился Антон - я «Заря», на нас было совершено нападение, капитан Устьянцев и сержант Полухин убиты! - открытым текстом кричал в рацию Соколов». «Вы, что там подохли все?!» - с силой сжимая в руке рацию, кричал Антон. В ответ на гневный призыв Соколова продолжала исходить пугающая трескучая тишина эфира.
Почему никто не отвечает? Что произошло за те  несколько часов, которые мы были на вызове? На эти вопросы заданные самому себе сержант Соколов не находил ответа. Ему оставалось только одно, ехать в отделение самому. Он посмотрел на замок зажигания и мысленно поблагодарил Семёна за то, что он не вытащил ключи из замка. В противном случае его перспективы выглядели удручающе. Ему пришлось бы выбираться из машины, ползти до Семёна, забирать у того ключи и снова возвращаться в автомобиль, что представлялось ему крайне сложной (учитывая его ранение), процедурой.
Повернув ключ в замке зажигания, Антон последний раз посмотрел в сторону лежащих на асфальте товарищей. К этому времени Семён был уже мёртв, его взгляд стал абсолютно безжизненным и каким-то стеклянным. На Устьянцева он взглянул лишь вскользь и тут же отвернулся. Обглоданное лицо капитана пугало Антона и вызывало в нем рвотные позывы. Отвернувшись, Соколов почувствовал, как к горлу подкатывает слёзный ком готовый вырваться в любую секунду, сейчас не время, я справлюсь, сейчас не время, убеждал себя Антон, прогоняя накопившуюся слёзную массу. Самовнушение на удивление быстро принесло свои плоды и сержант тяжело выдохнув, рванул уазик с места, покидая это страшное место.

Соколов не узнавал родной город, теперь его малая родина напоминала зону боевых действий, с лежащими повсюду трупами людей, слоняющимися в поисках жертвы мертвецами и десятками разбитых и горящих автомобилей.
Выжимать педаль сцепления было крайне тяжело, так как при каждом нажатии на педаль по всей ноге мгновенно проносилась резкая боль, расходившаяся по телу. Антон недоумевал: «Как такое могло произойти, и что вообще произошло с жителями города?!» Соколов, учитывая многочисленные аварии и брошенные нередко прямо посередине дороги автомобили, двигался с максимально-возможной скоростью. На трупов, лежащих на дроге, он не обращал никакого внимания, проезжая по их телам, совершенно не задумываясь о моральной стороне вопроса. При проезде по телу мертвеца под колёсами полицейского уазика слышался хруст ломающихся костей, который вызывал у Соколова лишь довольную улыбку. Ещё одним уродом стало меньше, радовался Антон, когда УАЗ подпрыгивал на очередном трупе, кроша последнему кости.
Вдруг Соколов почувствовал охватившее его чувство беспокойства. Антону начало казаться, что его преследует какая-то невидимая сила, от которой не было никакой возможности скрыться или убежать. Все-таки я попробую!.. Соколов сильнее нажал на педаль газа, и перешёл на четвёртую передачу, разгоняя старенький уазик до невиданных для него скоростей.
Несмотря на попытку убежать чувство тревоги только усилилось, практически полностью поглотив сознание Соколова. Внезапно Антон почувствовал, как трудно ему стало дышать. Он делал глубокие вдохи, наполняя лёгкие жизненно необходимым кислородом, но при каждом вдохе, невидимая сила сдавливала грудную клетку с всевозрастающим давлением. Ловя ртом плохо поступающий в лёгкие кислород, Соколов продолжал движение.
Только бы успеть! Только бы доехать до городской управы внутренних дел! Туда-то эта сила не сможет проникнуть! Там несколько десятков вооружённых сотрудников, ей не достать меня там!
Разум Антона мутнел, в голове понеслись несвязные мысли и нечёткие образы, которые он пытался разглядеть более подробно, совершенно позабыв об управлении автомобилем. Через минуту Соколов почувствовал нестерпимое жжение в горле, словно кто-то решил развести в нём огромный костёр. Антон схватился рукою за шею пытаясь задушить разгорающееся пламя. Всё тело начало жутко ломить, каждый миллиметр его организма будто взбунтовался против своего хозяина и собирался начать жить самостоятельно. В глазах у сержанта потемнело, он мог различать лишь силуэты предметов находящихся перед ним, которые всплывали как в замедленной съёмке, пробиваясь сквозь череду образов опутавших его сознание. Кашлянув, Соколов почувствовал на подбородке какую-то жидкость. Он вытер её рукавом форменной одежды и изо всех сил напряг уплывающее зрение для того, чтобы разглядеть, что за жидкость вышла из его организма. Ею оказалась кровь!
Кровь небольшой струйкой текла изо рта Антона, но для него это больше не являлось особой проблемой, так как его сознание больше ему не принадлежало. Образы в голове сержанта стали пропадать, унося с собой остатки его жизни. Последнее, что он ощутил это резкая всепоглощающая боль в сердце и стремительная, словно молния мысль: «это конец!»

Глава 3

Невысокая полная женщина средних лет с коротко стрижеными каштановыми волосами, широким разрезом карих глаз, увесистым носом и полными губами, накрашенными ярко-красной помадой, сидела в небольшом давно не видевшем ремонта, скудно обставленном кабинете. Разложив на рабочем столе, на котором кроме дискового телефона и нескольких бумаг заложенных под оргстекло ничего не было, местную газету «Вестник Рудногорска», Зинаида Кирилловна Вельц скучающе перелистывала страницу за страницей.
Она являлась комендантом КПП № 1 одноимённого с названием газеты закрытого города. В советские времена всё было намного строже, и Зинаида Кирилловна никогда бы не позволила себе такую вольность, как чтение газеты. Но Советский Союз благополучно приказал долго жить и дисциплина в коллективе работников КПП «хромала».
Работы у коменданта было не сказать, что мало, но она была не постоянна. В служебные обязанности Зинаиды Кирилловны входило «разбираться» с гражданами, которые хотели проехать в закрытый город, но у них по той или иной причине не было при себе пропусков на въезд. А это автоматически означало то, что до появления такого гражданина ей абсолютно нечем было заняться.
Зинаида Кирилловна оторвала взгляд от газеты, поправила серую шаль на плотном чёрном платье и тоскливо посмотрела на наручные часы вдавившиеся своим ремешком в её пухлое запястье. Отметив, что дело близиться к обеду, а до сих пор никто из граждан не обратился к ней со своей проблемой, которая у всех была одинакова, она глубоко вздохнула и вернулась к чтению местной прессы.
Вдруг в её по спартански обставленный кабинет буквально влетела одна из сотрудниц КПП. Весь её вид выказывал степень крайнего волнения. Длинные белые как снег волосы не находили себе места, рассыпаясь от нервных покачиваний головы своей хозяйки. Серые глаза были готовы в любую секунду выскочить из орбит, а чуть впалые щёки приобрели красный румянец волнения. Глубоко и часто дыша, быстро перемещая руки, шаркающие по форменной одежде, от района груди до бёдер и обратно, с трудом справляясь с нахлынувшими эмоциями, она произнесла:
- Зинаида Кирилловна, там такое происходит!..
- Ну и, что же там происходит? – скучающе бросила комендант.
- На площадку перед КПП подъезжает военные! Много военных! - при этих словах сотрудница развела руки в сторону в жесте рыбака показывающего свой самый успешный улов.
- И чего же они хотят? Чтобы мы их пропустили?
- Я… я не знаю. Из машин никто не выходит, они просто съезжаются в группу!
- Оксана, так, что же ты сюда пришла? - поучающим тоном начала комендант. - Прежде чем меня беспокоить, тебе необходимо дождаться пока представитель военных зайдёт в помещение КПП, и если у него нет разрешения на проезд, отправить этого представителя ко мне. Понятно?
- Понятно, Зинаида Кирилловна, - уязвлено ответила сотрудница.
- Ну, раз тебе понятно, тогда иди и выполняй свои служебные обязанности.
Оксана развернулась и молча, вышла из кабинета.
Что за поколение пошло, размышляла комендант, вновь приступая к чтению газеты. Совсем не читают должностную инструкцию, и на кого мы эту страну оставляем, непонятно?!
Прошли ещё около пятнадцати минут «занимательного» чтения местных новостей, как вдруг дверь кабинета с силой распахнулась, ударившись железной ручкой о крашеную эмалью стену осыпая ту на пол. От грохота ударяющейся о стену двери Зинаида Кирилловна буквально подпрыгнула на месте.
- Что здесь происходит?! -  недоумённо разглядывая вошедших в кабинет троих крупных мужчин в военной форме, двое из которых держали в руках автоматы, срываясь на крик, произнесла комендант.
- Вы комендант КПП? - спросил мужчина без оружия, и каких бы то ни было знаков отличия, пристально посмотрев на Вельц глубокими зелёными глазами.
- Да. А вы кто такие и, что здесь происходит?! – Зинаида Кирилловна убрала газету в ящик стола.
- Этого вам знать не положено, – металлическим голосом ответил мужчина. – Попрошу вас сдать свой сотовый телефон и проследовать с нами.
- Вот ещё!.. С чего это вдруг?!
- С того, что если вы не выполните мою просьбу добровольно, нам придётся применить силу!
- Это угроза?!
- Это не важно! Значит, вы не собираетесь нам подчиняться?!
- Конечно, не собираюсь, и попрошу вас немедленно удалиться иначе я вызову полицию! - перешла в нападение комендант.
- Всё понятно, - заключил мужчина, - ребята, помогите даме, - тоном полным сарказма отдал распоряжение старший.
После этих слов один из вооружённых мужчин наставил автомат на коменданта, а второй решительно направился к Зинаиде Кирилловне.
- Не подходи ко мне, скотина, хуже будет!
Не обращая на её слова никакого внимания, крепкий мужчина подошёл к Вельц и, используя приёмом из армейского рукопашного боя, захватил руку женщины. Комендант вскрикнула от боли и из её глаз непроизвольно потекли слёзы. Мужчина, наставлявший автомат, подошёл к висящей на спинке стула сумочке Зинаиды Кирилловны и, немного покопавшись в ней, извлёк сотовый телефон.
- Отлично! Положи телефон сюда, - старший протянул раскрытый пакет.
- Это беспредел!.. Вы кто такие?! - сквозь слёзы продолжала возмущаться комендант.
- Хорошо, парни, уводите её, - игнорируя вопросы Вельц, приказал начальник ворвавшейся троицы.
Два молодых человека тут же заломили руки Зинаиды Кирилловны за спину, от чего та буквально взвыла от боли, и вывели упирающуюся женщину из кабинета.

Как  только комендант оказалась на улице, её взгляду предстала картина эпических масштабов. На просторную асфальтированную площадку перед КПП непрерывным потоком съезжалась военная техника. Огромные бульдозеры равняли ухабистую местность, прилегающую к площадке, тем самым расширяя её до ещё больших размеров. На уже расчищенных бульдозерами местах, группа людей в военной форме ставила большие армейские палатки. Всюду сновали офицеры, беспрестанно отдавая многочисленные распоряжения личному составу, который в ту же секунду приступал к их исполнению. Увиденное Зинаидой Кирилловной напомнило ей сюжет одного из многих боевиков просмотренных ею в компании любимого мужа, в котором одно государство вторглось на территорию другого, дабы расширить свои границы и влияние.
Наконец коменданта подвели к автомобилю очень похожему (опять же руководствуясь просмотренными фильмами), на так называемый автозак – автомобиль для перевозки заключённых. Один из стоявших у машины мужчин открыл дверь железной будки автозака. Конвоиры коменданта, ослабили захват и, с силой толкнули женщину к открытой двери. Чуть не упав, Зинаида Кирилловна бросила обжигающий ненавистью взгляд в спины уходящих от автозака конвоировавших её бойцов и под уничижительные возгласы военных охранявших автомобиль для перевозки заключённых, забралась по приставной лесенке внутрь фургона.
Как только она оказалась внутри автозака, дверь за спиной с грохотом захлопнулась. В чреве автомобиля для перевозки заключенных находились две решётчатые камеры, разделённые узким коридорчиком. Охранник в военной форме находящийся внутри автомобиля сопроводил коменданта к одной из камер, после чего открыл зарешёченную дверь, и толчком в спину «пригласил» её пройти в предложенные им «апартаменты».
После того как дверь дребезжа металлом закрылась и на ушках створки защелкнулся висячий замок, охранник спешно удалился к входной двери будки автозака и занял там позицию для надзора.
В темноте камеры Зинаида Кирилловна заметила, ещё не успевшим привыкнуть к темноте взглядом, что вместе с ней в заключение находятся ещё около десяти человек. Через минуту глаза постепенно начали привыкать к темноте, и сквозь тонкую струйку света, проникающую через небольшое зарешеченное окошко, Зинаида Кирилловна узнала в находящихся с ней людях полный состав сегодняшней смены работниц КПП.
- Зинаида Кирилловна, это вы? - донёсся голос одной из сотрудниц.
- Да, девочки это я, - на удивление спокойно ответила комендант.
- Вы знаете, что здесь происходит?
- Я знаю не больше вашего, но мне кажется, что это какая-то военная операция, направленная против нашей страны.
- Да, но ведь эти люди говорят по-русски и совершенно без акцента, - заявила одна из женщин, обращаясь к коменданту.
- И, что с того?.. Мало ли стран из бывшего Советского Союза говорящих без акцента по-русски и имеющих зуб на Россию?! - твёрдо ответила вопросом на вопрос Вельц.
- Так! Что это ещё за разговоры?! - прикрикнул подошедший охранник. – Растрещались здесь как сороки! А ну тихо всем! – военный прошёлся по узкому разделительному коридорчику, проведя резиновой дубинкой по решёткам обеих камер, издавая оглушающий металлический треск. - Будете говорить тогда, когда вам скажут. Надеюсь это каждой курице понятно?!
Ответом на его вопрос стало согласное молчание.

Глава 4

Марина посмотрела на небольшие настольные часы, выполненные в форме домика. Одиннадцать сорок пять, до окончания уроков ещё больше часа, обречённо констатировала Камалина неутешительный факт.
Ей нравилось работать с детьми, но сегодня она испытывала лёгкое недомогание вследствие чего усталость, накопившаяся за время проведения уроков, многократно усиливалась. Дети словно чувствуя, болезненную усталость своего классного руководителя, старались  вести себя как можно лучше. Весь день в классе царила рабочая тишина, которая лишь иногда нарушалась короткими «выступлениями» худшего ученика класса Лёши Комаровского. Мальчик был из неблагополучной семьи, воспитывался, пьющей матерью-одиночкой, которая страдала психическим расстройством и нередко приходила в школу для того, чтобы закатить очередной скандал. Помня об этом, Камалина не требовала от Лёши многого, как в учебе, так и в поведении. Марина терпеливо «проглатывала» все выходки мальчика, с нетерпением ожидая скорейшего перевода того на домашнее обучение, которое должно было состояться в начале следующего учебного года.
Несмотря на предостережение отца Ани об её  недомогании, девочка занималась наравне со своими здоровыми одноклассниками, хотя по лицу Анны было заметно, что болезнь до конца ещё не отступила.
- Марина Сергеевна, - подняв руку, обратилась Анюта.
- Да, Аня, я тебя слушаю, - Камалина повернулась лицом к девочке.
- Можно мне выйти? Я хочу попить воды, - пояснила ученица причину своей просьбы.
Марина посмотрела на стоящий в углу класса куллер, который приобрели родители для того, чтобы их дети пили очищенную воду, но как раз сегодня вода в нём закончилась, а новый бутыль с очищенной водой должны подвезти только к трём часам дня.
«Конечно, Аня, можешь выйти», - согласилась Марина, помня о просьбе отца девочки. Получив разрешение, Анна встала из-за парты и направилась к входной двери класса. Девочка двигалась медленно, стараясь делать как можно меньше резких движений. В эту секунду Камалина поняла, что болезнь Ани не только не отступает, но, к сожалению активно прогрессирует.
Сразу после того как Анюта вышла из класса Марина достала из сумочки мобильный телефон и нашла в записной книжке сотового, номер отца заболевшей девочки. Лишний раз убедившись, что номер Владимира Валерьевича сохранён в памяти телефона, Марина продолжила вести урок, до конца которого оставалось около десяти минут.
Краник с питьевой водой находился на расстоянии всего пяти метров от класса, поэтому Аня довольно быстро вернулась и прежде чем пройти за свою парту, вежливо спросила разрешения зайти в класс. Получив разрешение, девочка также осторожно, не совершая резких движений, подошла к своей парте и села за неё.
Вскоре прозвучал долгожданный звонок с урока, после которого Марина с радостью отпустила детей на последнюю перемену. Дети со счастливыми воплями бросились вон из класса, буквально срывая с петель  дверь, преграждавшую им путь в долгожданный школьный коридор.
Камалина, совершенно вымотанная и уставшая тяжело вздохнув, рухнула за преподавательский стол, опирая свою неожиданно тяжёлую голову на руки. Находясь в этой позе, она внезапно почувствовала, что в классе ещё кто-то присутствует и подняла «гудящую» голову для того, чтобы убедиться в верности своего ощущения. Действительно за своей партой примерно в том же положении, в которой прибывала сама Марина, сидела Аня, которая, как показалось Марине, слишком тяжело и даже как-то натружено дышала. Камалина, превозмогая недомогание и головную боль, встала из-за стола и медленно подошла к своей ученице.
- Анюта, у тебя всё хорошо? Как ты себя чувствуешь? - с нарастающим волнением и тревогой за здоровье девочки спросила Марина.
- Голова очень болит, и тошнить опять начало, - не поднимая головы, ответила ученица.
- Тебя надо отвести в медицинский кабинет, - констатировала учительница. - Пойдём, я тебя провожу.
- Хорошо, – ответила девочка, согласно кивнув головой, которую продолжала держать на предплечии.
Аккуратно взяв за левую руку свою ученицу, Камалина помогла ей встать со стула и, придерживая девочку за плечи, медленно повела её к выходу из класса. В тот момент, когда Марина с Аней подошли к классной двери, предательски прозвенел звонок на урок. Камалина, чертыхнувшись про себя, попросила девочку постоять на месте, а сама быстрым шагом вышла из класса, дабы предотвратить подступающую «лавину» из своих учеников, которая неизбежно столкнулась бы с приболевшей ученицей.
Буквально в последнюю секунду Марина успела предотвратить неминуемое столкновение, преградив своим телом путь этой неуправляемой армаде учеников. «Ребята, ребята!» - прикрикнула на несущихся в класс детей Камалина. Крик возымел действие, и дети остановились как вкопанные в нескольких сантиметрах от своего преподавателя.
- Ребята, - продолжила Марина, - за дверью стоит Анюта, она немного приболела, поэтому попрошу вас спокойно зайти в класс, и также спокойно занять свои места. Вам понятно?
- Да! - хором ответили дети.
- Ну, раз всем понятно попрошу пройти в класс, - Марина осторожно распахнула двери, после чего ученики, сменив бурный поток на тихий ручеек, направились в класс.
Отыскав в «ручейке» Витю Потапова, классный руководитель отвела его в сторону.
- Витя, постой немного за дверью. Я сейчас выведу Анну, а ты проводишь её в медицинский кабинет. Хорошо?
- Хорошо, Марина Сергеевна. Отвести Аню к врачу, - повторил просьбу учительницы мальчик.
- Всё правильно. Только веди Анюту аккуратно, потому что ей сильно нездоровится.
- Я всё понял, Марина Сергеевна, доведу Аню осторожно. Можете не волноваться, - непогодам взросло ответил ученик.
- Ну, вот и умничка. Подожди секундочку, я сейчас выведу Анюту.
В ответ Витя утвердительно кивнул.
Марине не хотелось отправлять заболевшую девочку с одним из своих учеников в медицинский кабинет, находящийся на втором этаже школы, но у неё просто не было выбора, так как оставлять класс без присмотра ей не хотелось ещё больше. Тем более она как классный руководитель знала, что Витя Потапов неравнодушен к Ане, а поэтому доведёт её со всей доступной ему заботой.
Марина зашла в класс, подошла к Ане и, снова взяв её за плечи, аккуратно вывела в коридор. Увидев классного руководителя выводящего через открытые двери Анюту, Витя быстрым шагом подошёл к бледного вида девочке.
- Аня, мне нужно вести урок, а тебя до медицинского кабинета доведёт Витя Потапов, - сказала Камалина, наклонившись к девочке.
- Хорошо, - согласно кивнула Аня.
Терпеливо дождавшись, когда Марина отпустит ученицу из своих рук, Потапов аккуратно приобнял Анюту за плечи и медленно повёл её к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Витя, только как можно аккуратнее веди её, - повторила просьбу Камалина. - Как только доведёшь Аню до медицинского кабинета, сразу назад, в класс. Ты меня понял?
- Да, Марина Сергеевна, я вас понял, - не поворачивая головы, ответил мальчик.
Камалина продолжала стоять в коридоре, глядя вслед медленно удаляющимся детям и, только когда услышала, что в классе начинается вакханалия, быстро развернулась и направилась в класс. Как только Марина зашла в класс крики и оры моментально прекратились, вновь вернув её второй «Б» в спокойную, рабочую атмосферу.
Окинув притихших за партами детей скользящим взглядом, Камалина быстрым шагом подошла к своему столу, достала из сумки мобильный телефон и снова вышла из класса. Сначала нужно позвонить к Галине Николаевне, а уж потом к отцу Ани. Найдя в телефонной книжке мобильника номер школьного врача, Марина нажала на клавишу вызова.
После пары гудков в динамике сотового телефона послышался знакомый женский голос:
- Алло.
- Добрый день, Галина Николаевна, это Марина Сергеевна вас беспокоит, - начала Камалина.
- Да, да, Мариночка, я поняла, что это ты. Что-то случилось?
- К сожалению да. У меня Ане Карпович стало плохо, сейчас её Витя Потапов к вам приведёт. Отец сказал, что она со вчерашнего дня себя неважно чувствует. Посмотрите, пожалуйста, что с ней? Может скорую придётся вызывать? – начала тараторить Марина, пытаясь как можно быстрее объяснить ситуацию.
- Не волнуйтесь, Мариночка, я обязательно всё проверю. Вы давно её отправили?
- Да. С минуты на минуту ребята должны подойти.
- Хорошо, Марина Сергеевна, вы главное не расстраивайтесь, я думаю, что у неё ничего серьёзного нет.
- Будем на это надеяться...
- Если будет, что-то серьёзное я первым делом позвоню вам. До свидания, Мариночка.
- До свидания, Галина Николаевна, - попрощалась Камалина и нажала на клавишу окончания вызова.
Закончив разговор со школьным врачом, Марина на секунду впала в лёгкий ступор, забыв, что она собиралась делать дальше. Все её мысли сейчас находились рядом с заболевшей Анюткой. Вдруг, словно стрела, выпущенная из арбалета, её пронзила мысль о том, что она до сих пор не позвонила отцу девочки. Марина тотчас нашла в телефоне номер Владимира Валерьевича и нажала на клавишу вызова. Бесконечные гудки тянулись словно огромный караван везущий многочисленные товары по великому шёлковому пути. Марина не сбрасывала вызов до тех пор, пока электронная система оператора сотовой связи не сделала это за неё. Услышав знакомый всем пищащий сигнал оператора, она сбросила вызов и снова набрала номер Владимира Валерьевича. Ситуация с гудками, перешедшими в пищание повторилась вновь. Если Анюте станет совсем плохо сразу звоните мне на сотовый, не без сарказма, вспомнила слова Владимира Валерьевича Марина. И где он?! Почему не берёт трубку?!
Зажав мобильный в ладони, Камалина зашла в класс и в очередной раз посмотрела на учеников, читая в их детских глазах задатки испуга и нервозности.
 Может и вправду с Аней ничего серьёзного не произошло?.. Хватит!.. Я всё-таки профессионал и мне нельзя терять самообладание в любых ситуациях. Настроив себя на положительные эмоции, а вернее заставив поверить в то, что ничего плохого с Аней не случиться, Марина начала вести урок.
Примерно пять минут спустя, когда урок плавно вошёл в привычное рабочее русло в классную дверь осторожно постучали. В открывшемся дверном проёме показался Витя Потапов.
- Марина Сергеевна, можно пройти? - переминаясь с ноги на ногу, спросил мальчик.
- Да, Витя, проходи, - повернулась лицом к вошедшему в класс ученику Камалина. - Ты проводил Аню до медицинского кабинета?
- Да, проводил.
- Хорошо. Не стой в дверях, проходи, - закончила диалог Марина, чувствуя, как волнение постепенно сходит на нет.
Мальчик послушно прошёл  через класс и сел за свою парту. Проследив взглядом весь путь проделанный Потаповым по классной комнате, Камалина вернулась к объяснению темы урока.

Урок шёл своим чередом, постепенно переваливаясь через свой экватор, как вдруг зазвонил сотовый телефон Марины, брошенный ею в сумочку. Услышав надрывающийся динамиками звонок мобильного,  Камалина кожей ощутила накатившую волну беспокойства, сопровождающуюся предчувствием того, что сейчас должно случиться, что-то очень плохое. Подавляя в себе внезапно возникшее состояние напряжённости и непонятного страха, Марина подошла к учительскому столу и достала из висевшей на спинке стула сумочки, мобильный телефон.
- Алло, - робким голосом произнесла в трубку Камалина.
- Марина Сергеевна миленькая, - донёсся сквозь слёзы голос школьного врача, - случилось нечто ужасное! Вам немедленно нужно прийти ко мне в кабинет!
- Ч-что?.. Что случилось, Галина Николаевна?! - дрожащим голосом спросила Марина, гоня от себя мысли о самом худшем, которые так и норовили закрепиться в её сознании.
- Это не телефонный разговор. Мариночка, срочно приходите ко мне.
- Хорошо. Уже бегу! - плохо скрывая вновь охватившее волнение, Камалина положила трубку.
Марина снова окинула взглядом учеников и, уже не сильно заботясь о сдерживании своих эмоций, почти бегом выскочила из класса в направлении вахты. Во время недолгого пути к вахтенному посту Камалина никак не могла собрать свои мысли в одно целое. Перед ней всплывали мысленные образы заболевшей Анюты, слова её отца и последний крайне напряжённый разговор со школьным врачом. Наконец долгожданная вахта с дежурившей за ней бабой Нюрой, предстала перед взволнованной учительницей.
Баба Нюра работала вахтёром в школе больше пятнадцати лет, Марина знала её с тех пор, когда сама ещё была ученицей старших классов и за столь долгий срок общения, между ними возникли довольно тёплые дружеские отношения. Укутавшись в шаль, баба Нюра сидела с надвинутыми на кончик морщинистого носа очками и вязала очередной шарфик для своих внуков, источая при этом вселенское спокойствие. Казалось ничто в мире не способно потревожить её или вывести из равновесия.
- Баба Нюра, - срывающимся голосом произнесла подскочившая к ней Камалина, - помогите мне, пожалуйста!
- Что случилось, Мариночка? - спросила старушка, переведя свой взор с шарфика на раскрасневшуюся от волнения Камалину.
- Одной из моих учениц стало плохо, она сейчас в медицинском кабинете. В данный момент с ней Галина Николаевна занимается, - тараторя, объяснила Камалина.
- Мариночка, я всё поняла, что от меня требуется? - продолжая сохранять богом данную невозмутимость, задала вопрос баба Нюра.
- Баба Нюра, пожалуйста, посидите с моими в классе до конца урока. Я должна быть в медицинском кабинете, а детей не с кем оставить. Выручите меня, пожалуйста.
- Хорошо, дочка, беги к Галине Николаевне, я посижу с твоими ребятами, - всё также спокойно ответила вахтерша.
- Спасибо, баба Нюра, огромное спасибо! - выпалила Марина и бросилась к лестничному пролёту.
- Пожалуйста, дочка, - ответила убегающей Камалиной баба Нюра, медленно вставая со стула.
Со скоростью полёта пули Марина поднялась по вышарканным тысячами ног ступенькам и, не сбавляя скорости, продолжила своё стремительное движение в направлении медицинского кабинета. Спустя минуту она уже держала в руках ручку двери медицинского кабинета. Войдя, Марина увидела Аню, лежащую на кушетке и склонившуюся над ней школьного врача.
Галине Николаевне было много за сорок, она никогда не пользовалась макияжем, хотя и была опрятна в одежде. Единственное, что делала школьный врач по приходу на работу, это собирала в хвостик свои тёмно коричневые волосы. 
- Что?.. Что с девочкой? - запыхавшись, спросила Камалина.
- Я... я не понимаю, как это могло произойти?! Все симптомы указывали на обычное пищевое отравление, и… Я просто не понимаю... - нервно теребя пальцами, край рукава медицинского халата чуть слышно бормотала школьный врач.
- Галина Николаевна, что случилось с моей ученицей?! - резко пресекла Марина несвязное объяснение, исходящее от врача.
- Она… она умерла… - ответила, школьный врач, по лицу, которого, не обладая высокими познаниями в области психологии можно было понять, что та находиться в состоянии прострации и полного смятения.
- Как?! - единственное, что смогла произнести Марина, опешив от услышанного.
Около минуты Камалина стояла без малейшего движения, усмиряя карусель мыслей, слов и образов вмиг возникшую у неё в голове. Затем, немного придя в себя от первоначального шока, она рванула с места к лежащей на кушетке девочке, с силой оттолкнув врача стоящего над телом Анюты. «Присев на колени Марина обхватила лицо девочки ладонями: Аня, Аня, не умирай! Очнись, Анечка, прошу тебя, очнись, - словно заклинание повторяла Камалина». Девочка, не проявляя, ни малейших признаков жизни, лежала без движения. С ужасом осознав, что малышку уже не вернуть, Камалина, продолжая удерживать головку девочки в своих руках, горько расплакалась.
- Мариночка солнышко, успокойся, пожалуйста, - Галина Николаевна приобняла Камалину за плечи. - Мы уже ничем не сможем ей помочь, тебе надо идти к директору и сообщить ей о случившимся, а я пока побуду с девочкой.
- Нет!
- Марина, не спорь со мной, пожалуйста. Иди за директором, - Галина Николаевна подняла рыдающую Камалину с колен и подвела её к двери медицинского кабинета. - Иди, Мариночка, чем быстрее ты сходишь за Надеждой Алексеевной, тем быстрее всё разрешиться. Иди, солнышко, иди.
Вняв словам школьного врача Камалина всхлипывая, каждые пять секунд направилась на первый этаж, в кабинет директора. Не помня весь путь, проделанный до кабинета директора, Марина очнулась стоя уже в приёмной.
Камалина мысленно поблагодарила провидение за то, что ей никто не встретился на пути. В противном случае ей пришлось бы давать мучительные объяснения, что послужило причиной её слёз, а ей в данный момент не хотелось отвечать на подобные вопросы. Марине вообще не хотелось жить, она с радостью готова была принять смерть, чтобы избавить себя от подобных страданий. В глубине души она понимала, что уже больше никогда не сможет учить детей. Дело было даже не в том, что после случившегося ей вряд ли позволят заниматься преподавательской деятельностью, просто после такого эмоционального потрясения она психологически будет не готова преподавать.
- Марина Сергеевна, здравствуйте, а почему вы плачете? - спросила у Камалиной секретарь директора, красивая молодая девушка с прямыми русыми волосами.
- Пожалуйста, Наташенька, не спрашивайте меня об этом, - сквозь слёзы произнесла учительница, - Надежда Алексеевна у себя?
- Да, у себя.
- Я пройду?
- Конечно, проходите, Марина, - с пониманием в голосе ответила секретарь.
- Спасибо вам Наташа, - стараясь подавить очередную волну слез, поблагодарила Камалина и направилась к двери с прикреплённой к ней табличкой «Директор».

Надежда Алексеевна, женщина средних лет с грубыми немного мужскими чертами лица, коротко стриженными пепельными волосами, сидела за большим рабочим столом, выполненным в форме буквы «Т».
- А-а-а!.. Марина Сергеевна, дорогая моя, проходите. Чем обязана?.. -  дружески поприветствовала Надежда Алексеевна вошедшую в кабинет подчинённую. - А почему вы плачете, что стряслось? - заметив у подошедшей чуть ближе Марины на щеках капли слёз, спросила директор.
- Надежда Алексеевна, случилось нечто ужасное, - начала Камалина и тут, же расплакалась, не в силах сдержать новую волну нахлынувших эмоций.
- Марина, что случилось?! - Надежда Алексеевна, встала из-за стола и нервно поправила бледно салатовую водолазку одетую поверх чёрной юбки.
- Моя ученица… Аня Карпович… Она… она…
- Продолжай, Мариночка, что она натворила?
На секунду Камалина перестала плакать и внимательно посмотрела в глаза Надежде Алексеевне.
- Она умерла! - выпалила Марина и расплакалась с новой силой.
- Как?! - повторила директор первые слова Камалиной узнавшей о смерти ученицы.
- Я не знаю. У неё было подозрение на пищевое отравление, я отправила её к Галине Николаевне, а через двадцать минут та позвонила мне и сообщила о том, что… девочка умерла, - кабинет директора вновь разразился истеричным плачем Марины.
- Та-а-ак, - задумчиво протянула Надежда Алексеевна, - ты родителям звонила?
- Да, но трубку так никто и не взял, - всхлипывая, ответила Марина. - Что нам делать, Надежда Алексеевна?
- Подожди секунду, дай мне немного времени всё обдумать... Ты в скорую помощь звонила?
- Нет. После того как я узнала о смерти девочки у меня все мысли спутались и я совершенно забыла это сделать. Может Галина Николаевна позвонила в скорую?
- Может быть... Где сейчас находиться девочка? - продолжила допрос директор, немало удивив Камалину своей невозмутимостью.
- Она в медицинском кабинете вместе с Галиной Николаевной... Нам нужно срочно идти туда! - вспомнила Марина о просьбе врача.
- Да, да, конечно, нужно идти... Только сначала дай мне номер отца Ани Карпович.
- Он в телефонной книге моего сотового, а мобильник остался в классе… Надежда Алексеевна, разрешите, я не пойду в класс, там дети… не хочу, чтобы они меня такой видели.
- А с кем ты оставила класс?! - спросила директор.
- С бабой Нюрой, она согласилась посидеть с детьми, пока я не вернусь.
- Так, хорошо, пойдём к Галине Николаевне, - Надежда Алексеевна решительно направилась к двери своего кабинета.
Марина, продолжая всхлипывать, медленно направилась за ней.
К тому времени, когда Марина вышла из кабинета, Надежда Алексеевна уже давала распоряжение секретарю:
- Наташа, сходишь в класс, Марины Сергеевны, заберёшь оттуда классный журнал, найдёшь в нём телефонный номер Владимира Валерьевича Карпович и немедленно вызовешь его в школу!
- Какова причина вызова? - поинтересовалась секретарь.
- Не объясняй. Скажи, что ему срочно необходимо приехать в школу! - железным тоном произнесла директор.
В ответ Наташа согласно кивнула и побежала в сторону второго «Б» с той скоростью, с которой ей позволяли это сделать туфли на заоблачной шпильке.
Вслед за выбежавшей из приёмной Наташей, вышли в направлении медицинского кабинета и Надежда Алексеевна вместе с Мариной. Весь путь они прошли, молча, точнее директор решительно шла, чеканя шаг, а Камалина, даже не пытаясь идти с ней в одну ногу, неуверенно плелась в нескольких метрах позади.
Всю дорогу Марина занималась самобичеванием, пытаясь понять, как такое могло произойти с её ученицей, при этом, нещадно коря себя за то, что не отказала Владимиру Валерьевичу в приёме на обучение захворавшую Анютку. Она понимала, что весь груз ответственности теперь обязательно ляжет на неё и школьного врача. Но даже не столько ответственность пугала девушку и не предстоящее общение с родителями ребенка, сколько повторное созерцание труппа несчастной девочки. Одна мысль об этом заставляла ноги Марины идти всё медленнее и медленнее.
Как ни старалась Камалина отсрочить повторную встречу с безжизненным тельцем Анечки, намеренно сбавляя шаг, всё-таки через несколько минут она вновь оказалась у двери злосчастного кабинета, перед которой её ожидала директор.
Подойдя к Надежде Алексеевне, Марина посмотрела ей в глаза и, прочитав в них неуверенность и неготовность увидеть столь страшную картину, тут же потупила взор. Камалина поняла, что та невозмутимость, присутствовавшая в голосе и поведении директора, была напускной и не имела ничего общего с её настоящим характером.
Надежда Алексеевна и Марина, стараясь не встретиться взглядом, простояли в молчаливой нерешительности ещё около двух минут, после чего директор, медленно набрав полные лёгкие воздуха, взялась за ручку двери кабинета и провернула её вниз.
То, что увидели преподаватели, повергло их в шок. Всё к чему они готовились и настраивались стоя у закрытых дверей медицинского кабинета, превратилось в ничто, по сравнению с ужасающей драмой разыгравшейся на их глазах. Галина Николаевна сидела на полу в неестественной позе, с лежащей на кушетке, запрокинутой назад головой и закатившимися глазами. Из области шеи по белому халату женщины текли обильные потоки крови, которые собрались на полу в довольно большую лужу.
Девочка сидела, опустившись на колени спиной к вошедшим преподавателям и, по-звериному повизгивая от удовольствия, жадно объедала руку школьного врача в районе запястья. Ужас и как следствие ступор, поразивший педагогов, был настолько силён, что они не могли ни двигаться, ни полноценно соображать, превратившись на короткий промежуток времени в неизвестные науке полурастения. Ещё несколько минут Надежда Алексеевна, и Марина наблюдали взглядом полным панического ужаса, за чудовищной трапезой якобы умершего ребёнка, не подозревающего, что за ним наблюдают.
Вдруг девочка прекратила поедание тела школьного врача и, подняв голову кверху, начала принюхиваться. Через несколько секунд после этого, преподаватели услышали рычание, которое больше походило на рык животного, нежели на игривое рычание маленькой девочки. Аня резко подпрыгнула с колен на ноги и развернулась лицом к опешившим от страха преподавателям.
Марина, по-щенячьи заскулила, увидев изменения, произошедшие со своей ученицей. Лицо, некогда принадлежавшее милой девочке, превратилось в ужасную маску коричнево-фиолетового цвета с глазами, из которых текла густая темно-красная кровь с начисто отсутствующей вместе со зрачками, радужной оболочкой глаз. От носа и до подбородка лицо обращённой в монстра девочки было измазано, свежей кровью, от которой ещё чувствовалось исходящее тепло.
Аня подняла свои маленькие, детские руки на уровень головы, угрожающе зашипела и с нечеловеческим криком бросилась на поглощённых ужасом преподавателей. Закричав от страха, Марина и Надежда Алексеевна, выскочили из кабинета, успев закрыть дверь перед самым носом у мутировавшего ребёнка и, рванули к лестничному пролёту. В ту же секунду по двери был произведён сильный удар, который никак не мог принадлежать маленькой девочке. Затем ручка двери резко повернулась вниз и дверь медицинского кабинета начала медленно открываться.
Заметив это, Надежда Алексеевна уже успевшая отбежать от двери на несколько метров, метнулась назад и, схватившись за ручку двери, с силой потянула её на себя. Из-за двери послышались неистовые крики и бешеное, звериное рычание. «Марина, Марина!» - борясь с заблокированным с другой стороны двери маленьким, голодным монстром, крикнула вслед убегающей Камалиной директор школы.
Марина,  истерично рыдая, бежала от медицинского кабинета со всех ног, совершенно позабыв о Надежде Алексеевне. При всём желании она не услышала бы окрика директора школы, так как её разум был затуманен ужасом, полностью завладевшим сознанием и чувствами девушки. Камалина бежала на третий этаж школы, почему Марина бежала именно туда она не знала, её гнал первобытный животный ужас, которому учительница полностью подчинилась.
Поднявшись на третий этаж, Камалина, не сбавляя ход, продолжила бег по рекреации, с немыслимой для неё скоростью. Во время спурта по третьему этажу, Марина мучительно искала цель своего забега. В бесконечной круговерти мыслей и поиска единственно-правильного ответа, решение пришло само собой: «Учительская!» Она решила укрыться в учительской, потому что ей казалось, что именно там она будет в безопасности.
Пробегая мимо одной из классных комнат с открытой настежь дверью, Камалина увидела, что несколько детей набросились на преподавателя, разгрызая своими маленькими зубами его тело. Не веря в реальность происходящего, она остановилась напротив разворачивающегося на её глазах ужасающего зрелища. Женщина, которую терзали маленькие монстры, кричала от боли у ужаса, она пыталась хоть как-то освободиться от зубов чудовищ, но все её старания были тщетны. Нападавших было слишком много. «Значит, больна не только Анюта!» - с ужасом заключила Камалина.
Поняв, что несчастной женщине, которую она так и не смогла узнать в виду обилия крови и облепивших её маленьких монстров, она уже ничем не сможет помочь, Марина решила, не привлекая внимания мертвецов добраться до вожделенной учительской и, осторожно, на цыпочках вышла из видимости дверного проёма.

* * *

Надежда Алексеевна продолжала свою борьбу с Аней. Директор надеялась, что силы должны вскоре покинуть ребёнка, но к её огромному сожалению девочка снова и снова повторяла попытки отворить дверь, отделявшую её от новой жертвы.
Спустя несколько минут, Надежда Алексеевна начала с ужасом осознавать, что её собственные силы предательски быстро покидают ноющие от напряжения руки. Директор знала, что ей ни в коем случае нельзя давать слабину, иначе она не сможет долгое время сопротивляться. Но те обстоятельства, в которые её загнала судьба, были сильнее любого морального настроя и, не в силах больше сдерживаться женщина расплакалась.
Внезапно она почувствовала, что попытки открыть удерживаемую ею дверь многократно усилились, а к крику и рычанию девочки добавился ещё чей-то рык. С каждой секундой сила, прикладываемая с другой стороны, становилась всё больше. Надежда Алексеевна поняла, что вскоре не сможет сдерживать нарастающий натиск. Прикладывая последние остатки сил, она сумела выдержать ещё две попытки открыть дверь, но вскоре дверная ручка, не смотря на сопротивление, оказываемое ею, опустилась вниз, после чего дверь широко распахнулась.
В последнюю секунду Надежда Алексеевна успела отскочить от двери, но изменнически дрожащие ноги отказались подчиняться своей хозяйке и неуклюже подкосились. Упав на пол, директор школы коротко повернула голову в сторону медицинского кабинета, где увидела в дверном проёме Аню Карпович и стоящую за ней Галину Николаевну, которая теперь мало чем отличалась от обращённой в монстра девочки. Единственным отличием во внешнем облике школьного врача, была разорванная шея и обглоданная до кости рука – следы нападения Ани.
Надежда Алексеевна попятилась спиной вперёд, стараясь одновременно с этим встать на ноги. Занемевшие от борьбы с монстром руки плохо подчинялись своей хозяйке, а ноги скованные страхом беспомощно скользили по линолеуму. Мертвецы, злобно скалясь и шипя, начали своё неспешное движение навстречу новой жертве. Сработавший инстинкт самосохранения скомандовал директору школы перевернуться лицом вниз и продолжить спасение в более удобной для этого позе. Подсказанное инстинктом решение сработало, и Надежда Алексеевна начала удаляться от своих неторопливых преследователей. С каждым метром разрыв между жертвой и монстрами увеличивался, директор, обрадовавшись своему неожиданному спасению, ползла вперёд, периодически поглядывая на отстающих мертвецов.
Где-то глубоко внутри затеплился лучик надежды, надежды на спасение и удачный для неё исход... Вдруг Надежда Алексеевна почувствовала, как ей в голову впилось пять острых как бритва когтей. Не понимая, что происходит женщина, попыталась повернуть голову, чтобы посмотреть, кто её схватил. Но этого ей не суждено было узнать, так как через секунду она ощутила, как в её шею впилось нечто.
Этим нечто стал обращённый в монстра преподаватель информатики. Он с каждой секундой всё глубже вгрызался в шею Надежды Алексеевны, слегка повизгивая от удовольствия. Вскоре к его трапезе присоединились Аня и школьный врач. Они жадно отрывали куски тела своего бывшего директора, заливая её кровью пол и находящуюся рядом стену.
 
* * *

Наконец, Марина оказалась перед дверью в учительскую. Аккуратно повернув дверную ручку вниз, она осторожно приоткрыла дверь в спасительное (как ей казалось), помещение...
Внезапно кто-то с силой распахнул дверь, и Камалина кубарем влетела в учительскую. Не успев что-либо понять, Марина увидела, как над ней взлетел красный пожарный топор. «Умоляю, не надо!» - взмолилась Камалина, мысленно прощаясь со всеми дорогими ей людьми.
В ту же секунду занесённый над девушкой топор замер, прекратив своё опасное движение и, спустя мгновение исчез из поля зрения Марины. Вместо смертельного снаряда появилось крайне сосредоточенное лицо учителя физкультуры внимательно разглядывающее Камалину.
- Дима?! Ты?! Что ты здесь делаешь, да ещё и с топором?! - удивлённо протараторила Камалина.
- Марина?! - не менее удивлённо произнёс физрук. - Ты нормальная?!
- Что ты имеешь ввиду?!
- Ты не из числа этих… ходячих мертвецов?
- Нет. Слава богу, нет, - гася в себе захвативший её сознание острый приступ паники, ответила Марина.
Учитель физкультуры подал руку Камалиной, помогая ей встать. Затем он подошёл к распахнутой двери, захлопнул ее и провернул круглую защёлку, закрывая дверь в небольшую по размерам учительскую, обставленную в соответствии с минимальными потребностями учителей. По центру преподавательской находился широкий лакированный стол, обставленный по кругу мягкими стульями, у дальней от входа стены стоял небольшой диванчик с приставленной к нему тумбочкой, на которой разместился электрический чайник, а вдоль противоположной стены, вплоть до окна раскинулись множество деревянных ячеек собранных в одну общую конструкцию. Ячейки предназначались для хранения классных журналов и имели металлическую бирку с указанием класса.
Закрыв дверь на защёлку, Дима вернулся к Марине. Дмитрий Носов работал учителем физкультуры второй год. Он пришёл в школу сразу после окончания педагогического института, сменив старого физрука ушедшего на пенсию. Носов был довольно хорош собой, прямой нос, волевой подбородок, сосредоточенный взгляд, всё это не могло не нравиться женщинам. Единственное, что не устраивало Марину в его облике это чрезмерно короткая стрижка, которую носят либо солдаты срочники, либо арестанты. 
- Ты знаешь, что здесь происходит? - спросил Дима, закончив процедуру по закрытию двери.
- Нет. У меня стало плохо с одной из учениц, и я отправила её в медицинский кабинет. Потом мне позвонила Галина Николаевна и сообщила, что Аня умерла, - при этих словах Камалина коротко проскулила, давя в себе подступивший к горлу ком. - А когда я поднялась с директором... О боже!.. Надежда Алексеевна! - взволнованно произнесла Марина, приложив ладони к щекам.
- Что случилось с нашим директором? - небезучастно спросил физрук.
- Я оставила её у медицинского кабинета! Рядом с восставшей из мёртвых Аней Карпович! Что же я наделала! Что теперь с ней будет?!
- Мне кажется, дорогая Мариночка, что она, скорее всего, умерла, - мрачно констатировал Дима.
Услышав эти слова, Камалина истерично разрыдалась. Учитель физкультуры подскочил к ней и зажал её рот своей ладонью: «Тихо, Марина, тихо! - шептал он на ухо Камалиной, - они нас могут услышать! Прошу тебя, успокойся!» Марина с приложенной ко рту рукой физрука согласно закивала головой. Дима осторожно убрал ладонь со рта Камалиной. Не в силах остановиться та, зажав плотно губы, продолжала плакать, издавая тихие скулящие звуки.
Носов подошёл к двери и припал к ней левым ухом, вслушиваясь в происходящее за пределами учительской. Но даже без этих манёвров молодого учителя было слышно, как со всех сторон доносятся чудовищные вопли жертв и нечеловеческое рычание монстров.
- Что нам делать, Дима? - немного справившись с истерикой, спросила Марина.
- Я думаю, что нам нужно отсюда выбираться, и чем скорее, тем лучше!
- Да, но как нам выбраться? Здесь же повсюду мертвецы!
- Их можно убить ударом в голову или её отсечением. Можешь мне поверить... проверено опытным путём. Я пока добрался до учительской, приложил пару маленьких упырьков вот этим самым топором! – Дима слегка подбросил в руках красный пожарный топор, с которым не расставался ни на секунду. - Я снял его с пожарного щита на первом этаже, - пояснил Носов.
- Если ты находился на первом этаже, почему не ушёл тогда, когда для этого была возможность? - поинтересовалась Марина.
- Это, что допрос?! Ты, что мне не доверяешь?! Может, ты думаешь, что я ко всему этому причастен?! - вспылил учитель физкультуры.
- Нет, что ты, - начала оправдываться Камалина. - Просто была бы я на первом этаже, обязательно бы убежала.
- Марина, ты, наверное, забыла, что у меня здесь ещё жена работает?! - при этих словах в уголках глаз Димы, проступили слёзы.
- Ах, да!.. Прости, я совсем забыла об этом. Просто со всеми ужасами, творящимися здесь, у меня это совершенно вылетело из головы. А где она, где твоя Юля?
- Я… я… не успел… Они… эти долбаные дети из ада, они… сделали её такой же!.. - учитель физкультуры опустил голову и тихо заплакал.
- Что ты хочешь этим сказать?! - выждав паузу, спросила Марина.
- Я хочу сказать, что если один из этих мертвецов тебя укусит – ты становишься одним из них! И не спрашивай, откуда мне это известно, просто поверь мне на слово!
- Не может быть! - изумлённо произнесла Камалина.
- Может! - ответил Дима, давя в себе остатки проявления слабости. Ладно, хватит разговаривать, нам нужно выбираться из этой школы мертвецов. Ты со мной или будешь продолжать здесь прятаться?.. Если остаёшься, не забудь замкнуть на защёлку дверь, а то получиться как со мной... Только вместо живого преподавателя влетит к тебе какой-нибудь мутант и покусает всю!
- Нет, Дима, я здесь одна не останусь.
Уж лучше с вооружённым мужчиной, чем одной и без оружия, решила Марина.
- Ну, тогда думаю нам пора выдвигаться... Значит так, сейчас мы выходим в этот рассадник нечисти, ты идешь строго за мной, не высовываешься и выполняешь все мои приказы. Понятно?!
- Да, понятно, - Камалина подтвердила ясность данных ей инструкций, утвердительным кивком головы.
- Раз понятно – выходим! - Носов подошёл к двери учительской, показав жестом, чтобы Марина встала ему за спину.
Дима, вновь прильнув к двери и замер в таком положении на несколько долгих минут. Видимо ничего не услышав он, осторожно, стараясь не вызывать лишнего шума провернул защёлку, затем не менее осторожно опустил ручку двери вниз и потянул её на себя. Через образовавшуюся щель между дверью и дверной коробкой Дима осмотрел местность на наличие монстров в тех пределах, в которых ему это позволила сделать образованная им дверная щель.
«Вроде никого, - заключил Носов, - думаю можно выдвигаться». Молодой физрук распахнул дверь и вышел в коридор, жестом приглашая Камалину следовать за ним. Марина подчинилась призывному жесту Димы, вышла из учительской и захлопнула за собой дверь.
- Зачем ты закрыла дверь? – тихо спросил Дима.
- Вдруг кто-нибудь из детей или учителей доберётся до учительской и найдёт в ней хотя бы временное спасение, - так же тихо ответила девушка. 
- А смысл?! Ты не подумала, что в незакрытую на защёлку дверь, мертвецы смогут спокойно войти и поджидать там свою жертву?
- Нет, - виноватым тоном произнесла Марина.
В ответ Дима укоризненно покачал головой.
К удивлению молодых педагогов в рекреации, по которой он шли, не было ни одного монстра, но картина, явившаяся их взорам, была ужасна. Повсюду лежали растерзанные тела учеников и учителей. Из многих били небольшие фонтанчики крови, выталкиваемые ещё бьющимися сердцами. Стены, потолок и в большей мере пол уложенный линолеумом были залиты кровью. Марина, с трудом сдерживая в себе рвотные позывы, продолжая следовать за аккуратно переступающим тела людей учителем физкультуры.
Через несколько минут преподаватели достигли лестницы. Дима остановил характерным жестом идущую следом Камалину, затем оглядел лестничный пролет, по которому через минуту им предстояло пройти и, махнув рукой, вновь позвал её следовать за собой.
Пройдя по залитым кровью ступеням, преподаватели оказались на лестничной площадке второго этажа. На втором этаже школы находилось около сорока обращённых в монстров детей и приблизительно десять бывших педагогов, продолжавших свою мрачную трапезу. Некоторые дети, переваливаясь с ноги на ногу, бесцельно слонялись по коридору между погибших, издавая отвратительное хрипение.
- Нам не стоит задерживаться, - одёрнул Носов засмотревшуюся на пир монстров Камалину. - Пойдём.
- Да, пойдём, - шёпотом ответила она.
Вдруг из-за дверного проёма второго этажа вышла Надежда Алексеевна. Одного взгляда хватило Марине, чтобы понять, что директор примкнула к армии мертвецов царящих в школе. Надежда Алексеевна появилась настолько внезапно и неожиданно близко, что Камалина, не сумев сдержать свой испуг, вскрикнула, привлекая внимание собравшихся в рекреации мертвецов. В ту же секунду обращённая в монстра директор школы схватилась руками за пиджак Марины и начала подтягивать обезумевшую от ужаса девушку к себе. Издавая чудовищный рев, Надежда Александровна открыла источающий отвратительный запах рот, из которого, не переставая, сочилась липкая кровяная масса.
Камалина, заходясь в истерике, упёрлась руками в мутировавшее тело бывшего директора школы, пытаясь не позволить той себя укусить. Силы борющихся сторон были заметно не равны. Смертельная пасть монстра с каждой секундой становилась всё ближе к вожделенной жертве, и Марина была не в силах, хоть как-то изменит текущий ход событий...
Внезапно лицо Камалиной окропилось брызгами теплой жидкости, а усилия оказываемые монстром на то чтобы приблизить её к себе сошли на нет. Несмотря на это, напуганная до безумия Марина продолжала истерично упираться в тело бывшего директора. Новый поток тёплых брызг оказавшихся кровью чудовища брызнул в лицо Камалиной. После этого Надежда Алексеевна закачавшись, упала на пол, слегка подёргиваясь в конвульсиях.
«Бежим! - крикнул Дима, взяв Камалину за руку, - нам нужно уходить отсюда!» Марина, плохо понимая, что происходит, ведомая за руку Носовым, словно щенок на привязи, последовала за ним. Шок, охвативший сознание Камалиной остановил время в её голове. Теперь события, разворачивающиеся с умопомрачительной скоростью, медленно плыли перед её глазами, словно кто-то всесильный включил замедленную съёмку. За несколько коротких секунд показавшихся ей вечностью, Марина успела заметить, что у лежащей на полу директора школы голова была практически расколота надвое, а в нескольких метрах от тела Надежды Алексеевны на них двигалась толпа обращённых в монстров детей и преподавателей.
 К тому времени, когда молодые педагоги спустились на первый этаж, Марина начала постепенно возвращается к обычному мировосприятию. Звуки и картинки, плавно меняющиеся перед глазами Камалиной, с каждой секундой набирали нормальную скорость прохождения. Окончательно придя в себя, Марина заметила, что первый этаж школы буквально кишит мертвецами, а Дима ведёт её не к выходу, а в сторону школьной столовой.
- Почему мы не идём на выход?! – недоумённо спросила Камалина.
- А ты сама не видишь?! К выходу нам уже не пройти! Мы движемся по пути наименьшего сопротивления, а не встречаем мы его только по пути в столовую.
Монстры двигались медленно, но на первом этаже их сосредоточилось несколько сотен, и только благодаря необъяснимому везению молодым преподавателям удалось избежать нападения этих сотен.
Забежав в столовую, Дима отпустил руку девушки и крикнул: «Беги на кухню! Живо!» Марина, подчинившись приказу, рванула в сторону кухни, а Носов, закрыв дверь, просунул между довольно большими дверными ручками, выполненными в виде буквы «П»  одну из ножек стула. «Это вас ненадолго задержит!» - нервно улыбнувшись, сказал сам себе Дима и побежал вслед за Мариной.
Двери в столовой сохранившиеся с советских времён состояли по большей части из стекла, и вскоре по обширному помещению столовой разнёсся звук бьющегося об пол расплавленного песка.
Забежав на школьную кухню, с дожидающейся его там Мариной, Носов закрыл за собой дверь и замкнул её на массивную щеколду. Кухня представляла собой просторное помещение с множеством металлических столов, различных шкафчиков и полочек со стоявшей на них всевозможной кухонной утварью, а также огромных прямоугольных электрических печей, над которыми словно пирамиды нависали гигантского размера вытяжки.
- Так, - осмотрелся Дима, - здесь должно быть много ножей,… а вот и они! - обрадовано воскликнул учитель физкультуры, заметив на столе, пять ножей внушительного вида.
- Интересно, почему в столовой никого из мертвецов не, оказалось? - задумчиво произнесла Марина.
- Да потому, что здесь находиться то, что не входит в их повседневный рацион! - сострил физрук, забирая ножи со стола.
- Дима, а у тебя крепкие нервы! - улыбнувшись, сказала Камалина. - Даже не смотря на смертельную опасность, находишь повод, чтобы пошутить.
- И чувство юмора, если ты заметила, у меня хорошее! - широко улыбаясь, ответил Носов.
Молодые педагоги посмотрели друг на друга и расхохотались, разнося по школьной кухне звонкий хохот.
Непродолжительный смех был прерван древесным треском ломающихся дверей столовой. Услышав этот звук, Дима переменился в лице и, положив ножи на небольшой столик рядом с дверью, начал судорожно сновать по просторной школьной кухне всем своим видом показывая, что занят какими-то поисками.
- Дима, что ты ищешь? - поинтересовалась Марина.
- Мне Петрович - наш трудовик, - пояснил учитель физкультуры. – По-пьяни однажды рассказывал, что где-то здесь, в нарушении всех противопожарных правил припрятал небольшой газовый баллон с пропаном. Он его по договорённости с заведующей столовой спрятал... а зачем он ему я даже предположить не могу. Ну, ты же знаешь, что за мужик Петрович, если где, что увидит «плохо лежащее» - сразу себе тянет.
- Почему ты думаешь, что его уже кто-нибудь из работников столовой себе не присвоил?
- Я не утверждаю, что он здесь, - начал оправдываться Дима. – Но почему бы и нет?.. Нашёл! – раздался радостный крик Носова откуда-то из глубины кухни.
Минуту спустя, перед глазами Марины предстал небольшой «пузатый» газовый баллон с практически полностью отлетевшей красной краской и проступающей местами ржавчиной.
- И, что ты предлагаешь? - стараясь перекричать рёв, рычание и шипение, доносившееся со стороны столовой через запертую кухонную дверь, спросила Камалина.
- Я думаю, что рано или поздно мертвецы все равно сломают эту дверь, а когда они это сделают я пущу газ из баллона и зажгу огнь вот этой зажигалкой, - Дима достал из кармана дешёвую пластиковую зажигалку. - Всё никак не могу бросить курить, - заметно стесняясь, добавил он.
- И, что будет тогда?! – задала вопрос Марина, заведомо зная на него ответ.
- А тогда будет большой БУМ! - ответил Носов и мгновенно затих.
- Ты, что сума сошёл?! Мы же погибнем?!
- Марина, а, что нам ещё остаётся?! Или ты хочешь стать одной из них?! - Дима кивнул головой в сторону столовой. - Лично я не горю желанием! А так мы и сами не станем этими монстрами, да ещё и с собой заберём десяток другой мертвяков. Другого варианта всё равно нет.
- Другой вариант должен быть! Обязан быть! - Камалина ненадолго задумалась, прикидывая варианты спасения. – Например, почему бы нам не разбить окна и не выбраться на улицу?
- Я не так давно работаю в школе, но успел заметить, что все окна в столовой и на кухне зарешёчены, поэтому этот вариант отпадает.
- Ну, тогда,… тогда… Э-э-эх, - с сожалением выдохнула Марина, - если бы мы смогли пробиться сквозь полчища этих чудовищ и добраться до моего класса. Там лежит мой сотовый телефон, мы могли бы вызвать помощь.
- Зачем нам телефон?! – недоумевая, спросил Дима. - Мы же сможем вылезти через окно в твоём классе!
- К сожалению, не сможем, там тоже решётки.
- Тогда нам остаётся одно – взять твой телефон и вызвать помощь.
- А где твой сотовый,- Марина вопрошающе посмотрела на Носова.
- К сожалению, я его потерял, пока пробивался к учительской, - печально вздохнул Дима.
Помолчав несколько секунд и вновь осмотревшись по сторонам, Носов перевёл взгляд на Камалину:
- Мне кажется, я знаю, как нам пробиться сквозь напирающие орды мертвяков.
- Правда?! - обрадовано воскликнула Марина. - Как?!
- Вон там, - Дима указал пальцем в сторону левой оконечности стены разделявшей школьную кухню от столовой, - находиться раздаточное окошко, которое сейчас прикрыто железной ставней…
- И, что?.. - прервала объяснение Носова Марина.
- Мы берём газовый баллон, открываем на нём краник и выталкиваем его в  столовую. Затем ждём минут десять, бросаем туда зажжённый факел и сжигаем всю эту свору к чертям собачьим!
- Ты думаешь у нас получиться?
- Должно получиться, у нас просто нет другого выхода, - взгляд Носова был крайне серьёзен и сосредоточен.
- Я согласна.
Дима взял в руки газовый баллон, поставил его под раздаточное окно и обратился к Камалиной: «Марина, возьми с собой пару ножей и иди сюда». В точности выполнив поручение Носова, Камалина подошла к нему.
- Положи пока ножи на столик, - Дима кивнул на небольшой металлический столик, приставленный к раздаточному окошку. - Значит так, сейчас ты поднимаешь ставню, а я бросаю туда этот баллон. Затем ты берёшь со столика ножи и, режешь ими каждого, кто попытается помешать мне, закрыть ставню. Понятно?
- Дима, мне страшно!.. - дрожащим голосом произнесла Марина.
- Я не спрашиваю страшно тебе или нет! Я спрашиваю тебе понятно, что ты должна делать?! – срываясь на крик, повторил вопрос Носов.
- Понятно, - почти плача ответила Камалина.
Заметив, что у Марины состояние, граничащее с истерикой, Дима смягчил тон:
- Мариночка, без тебя мне одному не справиться. Соберись, пожалуйста. Если мы всё сделаем правильно, то у нас обязательно получится спастись. Ты мне веришь? - задал вопрос Носов, подойдя совсем близко к готовой в любую секунду разрыдаться Камалиной и, посмотрел ей прямо в глаза.
- Верю, - ответила Марина, глуша в себе приступ истерики.
- Тогда, начинаем…
Вдруг, от замкнутой на щеколду двери, являющейся единственной преградой между обезумевшими от голода монстрами и двумя живыми людьми, отчаянно борющимися за свою жизнь, по школьной кухне разнёсся оглушающий треск. Услышав этот предательский треск двери, Дима бросился к топору, брошенному им у входа в кухню. Схватив его одним молниеносным движением, он стремительно вернулся к ожидавшей его Марине.
- Наши планы немного меняются!.. - резко произнёс Носов.
- В худшую или в лучшую для нас сторону? - нервно спросила Камалина.
- В быструю!..
- Что?! Как это?!
- Ты помнишь, что должна делать?
- Да, помню, но…
- Не задавай лишних вопросов, поднимай ставню вверх! - жёстко скомандовал Дима.
- Но?..
- ПОДНИМАЙ!
 Камалина взялась за прямоугольную ручку ставни и резко подняла её вверх. К удивлению Марины напротив открытого раздаточного окна находилось не так много мертвецов. По всей видимости, монстры сосредоточились на двери, отметила Камалина.
Как только ставня была поднята Дима, размахнулся топором и ударил им по корпусу газового баллона, отчего у того возникла пробоина длинной около пяти сантиметров, из которой в ту же секунду звонко шипя начал выходить пропан. Подняв шипящий баллон, Носов, поднёс его к раскрытому раздаточному окну и изо всех сил вытолкнул его в помещение столовой.
Баллон с пропаном, издав глухой, металлический звук удара, упал на покрытый линолеумом пол столовой. Стоявшие невдалеке монстры откликнулись на произведённый им шум и медленно потянулись к открытому раздаточному окошку...
Носов уже практически закрыл окно железной ставней, как вдруг через оставшуюся небольшую щель просунулись две изуродованные руки коричнево-фиолетового цвета с сильно выступающими венами и тёмно-коричневыми ногтями. «Режь их!» - выкрикнул Дима, борясь с пытающимися поднять ставню монстрами. Марина, плача от испуга, схватила два ножа и начала с силой резать ими руки чудовищ. Старания Марины по нанесению резаных ран, ровнялись нулю, истекающие липкой кровью руки монстров, настойчиво продолжали свои попытки пробраться за металлическую ставню.
- Они не обращают на мои порезы никакого внимания! – панически взвизгнула Марина.
- Руби им пальцы! - из последних сил стараясь закрыть спасительную ставню, выкрикнул Дима.
Камалина стояла в нерешительности.
- Я не могу!.. Я не могу это сделать! - плакала Марина.
- Режь! От этого зависят наши жизни!..
Отчаянно закричав Камалина начала производить рубящие удары ножом по фалангам пальцев чудовищ. При каждом ударе отсекалось сразу по несколько пальцев, а сквозь приоткрытую ставню раздавался звериный визг. После нескольких хаотичных ударов Марины, монстры медленно убрали свои изуродованные руки и Дима, наконец, смог опустить ставню, утопив её в проделанный у основания раздаточного окошка паз. Облегчённо выдохнув, Носов вытер левой рукой пот со лба.
- Молодец, Марина! - похвалил он дрожащую от выхода адреналина Камалину.
- Ага, молодец! Я чуть со страху не умерла!
- Главное, что ты справилась со своей истерикой и сделала всё как надо, а это многого стоит, поверь мне!
- Спасибо за поддержку. Но без твоего крика я бы ничего не сделала, - улыбнулась Марина.
- Значит, буду чаще на тебя кричать, - улыбнулся в ответ Дима.
Во время разговора преподавателей осада двери заметно ослабла, перейдя в основном на ставню раздаточного окна. По всей кухне разносился звук ударов наносимых монстрами по железной ставне, который сливался с несмолкающим металлическим скрежетом от царапающих по металлу ногтей чудовищ.
- Скажи, почему ты не открыл краник на газовом баллоне, а ударил по нему топором? - поинтересовалась Камалина.
- Это элементарно, Ватсон! - спародировал Дима реплику из советского фильма о Шерлоке Холмсе. - Когда  я услышал треск двери не выдерживающей напора мертвяков, я понял, что у нас осталось не так много времени до того как они ворвутся сюда. Поэтому мне пришлось увеличить поток выходящего из баллона газа путём удара по нему топором, - улыбнувшись, закончил Носов.
Камалина многозначительно кивнула.
Помолчав около минуты, рассматривая бетонный пол кухни, украшенный простейшей мозаикой из мраморной крошки, Дима перевёл взгляд на Камалину:
- Я думаю нам пора зажарить мертвецов! Марина, возьми со стола вон тот, - Носов указал пальцем на один из столов, - железный противень и принеси его сюда... Сил хватит? Он тяжёлый.
- Не беспокойся, хватит, - направляясь к указанному ей столу, ответила Камалина.
Противень, представлял собой, внушительных размеров, монолитную железную чашу, прямоугольной формы и действительно был очень тяжёл. Марина не хотела ударить в грязь лицом, поэтому умело скрывая за «каменным» лицом невыносимую для неё физическую нагрузку, поволокла противень к Диме, который за это время успел соорудить из отломанной им ручки швабры и белого вафельного полотенца импровизированный факел.
- Ну, что, приступим? - серьёзным тоном спросил Носов.
- Приступим! - поддержала предложение своего коллеги Камалина.
- Думаю, нам не стоит даже пытаться поднять створку раздаточного окошка. Монстры как раз переключились на него, - пояснил Дима. - Мне кажется, самым лучшим вариантом будет выбросить факел через двери.
- Тебе виднее, Дима, - Марина почувствовала как в её сознании, вновь пробуждается, чуть задремавшая нервозность.
- Ну, раз ты со всем согласна, сделаем так - мы подносим этот противень немного ближе к двери, но не напротив её, а чуть в стороне. Затем ты садишься на корточки и прикрываешься им. Я открываю дверь, бросаю факел и если конечно успею, прячусь от взрыва вместе с тобой за эти противнем. Что скажешь?
- На словах вроде всё просто, – ответила Марина.
- Надеюсь, на деле тоже не возникнет особых проблем.
Закончив обсуждение, преподаватели поднесли противень на расстоянии приблизительно полутора метров от двери, поместив его диагонально, относительно дверного проёма.
«Прячься, Марина!» - скомандовал Дима и поджёг импровизированный факел. Подойдя к двери с зажжённым факелом, он резко отодвинул массивную щеколду и, открыв дверь, с размаха бросил его в помещение столовой.
Закрыв дверь прямо перед носом у отвлекшихся на раздаточное окошко монстров, Дима кинулся к противню, но в этот момент раздался сильный взрыв. От взрыва у Марины, спрятавшейся за железным противнем, заложило уши. Деревянная дверь вылетела из дверной коробки и с неслышимым грохотом приземлилась в нескольких метрах от Камалиной. Со всевозможных полок попадала кухонная утварь, со звоном и лязгом, ударяясь об пол. С потолка, вместе с отставшей штукатуркой полетели оторвавшиеся лампы дневного света, а сама Марина ощутила, как по её телу воздушным хлопком пробежала взрывная волна.
Спустя несколько мгновений беспорядочный хаос вызванный взрывом прекратился. Девушка, кашляя от цементной пыли, взвешенной в воздухе, оттолкнула назад спасительный железный противень, который с металлическим грохотом приземлился на пол. Где Дима?.. Сквозь дым от взрыва и мельчайшие частицы пыли Марина пыталась разглядеть Носова. В непроглядной дымовой завесе смешанной с десятками килограммов строительной пыли видимость была крайне ограничена. Камалина с трудом могла разглядеть кончики своих пальцев на вытянутых вперёд руках, а о том, чтобы найти в этой стене дыма и пыли невесть, где оказавшегося после взрыва Носова, не было и речи. Осознав, что зрение в поисках Носова было слабым помощником, она обратилась к слуху. «Дима, Дима!» - прислушиваясь к каждому шороху, позвала своего коллегу Камалина. Ответом на её окрики была тишина, нарушаемая лишь треском горящего дерева. «Дима, отзовись!» - повторила Марина попытку докричаться до Носова. Снова тишина. Наверное, он погиб во взрыве... 
Вдруг до её слуха донёсся слабый еле слышный стон. «Дима, ты где?!» - Марина шла на мужской стон, слабо надеясь, учитывая силу произведённого взрыва, на то, что Носов находиться в добром здравии. Подойдя к лежащей на полу дымящейся двери, сорванной с петель взрывной волной, она отчётливо услышала исходящий из-под неё стон. Марина взялась за один край двери и приподняла его... На полу лицом вниз лежал Дима и натужно стонал. «Дима, Димочка! Ты живой! Как я рада, что ты жив! - начала тараторить Камалина, помогая Носову встать на ноги».
- Что это было?.. - спросил учитель физкультуры, постепенно приходя в себя.
- Тебя оглушило взрывом, - ответила Марина, отряхивая пыль со спортивного костюма Дмитрия.
- У нас получилось зажарить мертвяков?
- Не знаю... Я не проверяла, но думаю, раз они не лезут сюда, значит - получилось!
- Очень этому рад! - прокашлявшись, произнёс Носов. - Нужно найти топор, а тебе взять пару ножей и отправляться в твой класс за телефоном пока остальные монстры сюда не пришли.
- Сейчас, сейчас, - Марина быстрым шагом направилась на поиски ножей и топора.
Взвешенная в воздухе пыль, постепенно оседала, с каждой секундой увеличивая шансы Камалиной на удачный исход её изысканий... Вскоре, поиски увенчались успехом, ножи лежали недалеко от столика, на который их положила сама Марина, а топор находился под одной из ламп дневного света сорвавшейся с потолка.
Взяв в руки оружие обороны, молодые преподаватели осторожно вышли из помещения школьной кухни. В столовой их ждала плотнейшая дымовая завеса, наполненная чёрной как смоль сущностью. Сквозь непроглядную стену дыма от пожара было тяжело рассмотреть последствия, произведённого ими взрыва. Единственное, что удавалось разглядеть это многочисленные, пылающие огнём столы и стулья, разбросанные по всей территории столовой. Продвигаясь практически на ощупь, преподаватели то и дело натыкались на мягкие, обожжённые тела мертвецов, источающие тошнотворную вонь горелого мяса и волос. Задыхаясь от ядовитого дыма горелого пластика и палёного мяса, преподаватели, наконец, вышли в коридор, усыпанный тысячами осколков стекла. В коридоре плотность и консистенция дыма и угарного газа была существенно меньше, но полученная порция ядовитого дыма, не позволяла Марине и Диме чувствовать себя хоть сколько-нибудь лучше.
После нескольких минут пути показавшихся преподавателям вечностью они попали в холл первого этажа, в котором количество дыма было совсем незначительным. Количество мертвецов на первом этаже также заметно сократилось, однако продолжало оставаться достаточно большим.
Заметив живых людей, монстры до этого бесцельно шатающиеся по коридору пошли на них, издавая при этом ужасное хрипение и звериный рык. Пора было спасаться бегством. Молодые преподаватели рванули в сторону второго «Б» класса настолько быстро насколько позволяло их настоящее физическое состояние. Вбежав в широко распахнутые двери класса, педагоги обнаружили, что все парты и стулья включая учительский стол, были разбросаны в разные стороны. На полу, стенах и покосившейся классной доске сорванной с нескольких петель красовались кровавые разводы.
Увидев эту чудовищную картину Марина, бросив ножи на пол и закрыв лицо ладонями, разрыдалась. «Почему дети, господи, почему?!» - словно в бреду сквозь слёзы повторяла  Камалина, чувствуя как желание бороться за свою жизнь, пропадает с каждой секундой.
- Марина, мертвецы уже на подходе! - крикнул Носов.
- Ну и пусть! Мне уже всё равно! - продолжала плакать Камалина...
Внезапно Марина почувствовала, как её руки отводят от лица против её собственной воли. Перед глазами возникло перепачканное сажей лицо Димы.
- Мы должны выжить! - твёрдо сказал он.
- Мне всё равно, - повторила Камалина...
В ту же секунду она почувствовала сильный удар ладонью по лицу, моментально приведший её в чувство.
- Нет!.. Тебе не всё равно! Мы, что зря через всё это прошли! - неистово кричал Носов. - Быстро ищи свой телефон, а то вторую пощёчину залеплю! Ясно?!
- Ясно! - взвизгнула Марина и принялась искать свою сумочку. Поиски сумки были недолгими, та лежала на полу около батареи центрального отопления. Взяв сумку, Камалина приступила к поискам мобильника, которые почти мгновенно закончились успехом. Нащупав телефон, девушка зажала его в своей правой руке и, крепко сжимая спасительный мобильник, отбросила теперь уже ненужную сумку в сторону.
- Я нашла! – Марина, семеня ногами, подбежала к стоящему в дверном проёме Носову.
- Отлично! Нужно бежать!
- Да, но куда?.. - видя, что пятеро обращённых детей медленно подступают к дверному проёму, нервно спросила Камалина.
- Держись меня, что-нибудь придумаем!
- Хорошо, - согласно кивнула Марина.
- Иди за мной, но держись на расстоянии, вдруг нечаянно зацеплю! - предупредил Дмитрий и кинулся на подступающих мертвецов.
Первым же ударом Носов раскроил череп одному из монстров, разбрызгивая по сторонам капли густой крови. Не давая чудовищам ни одного шанса, Дима, наотмашь, рьяно срубал головы и разбивал черепа мертвецов, буквально заливая кровавой массой вперемешку с отколовшимися костями черепных коробок, находящиеся поблизости стены, пол и потолок, медленно продвигаясь вперёд.
Через несколько минут расправа над чудовищами была закончена. Носов повернулся назад к стоявшей в нескольких метрах от него Камалиной и звучно сказал: «Марина, давай быстрее пока ещё мертвяков не подтянулось». Поражённая жестокой расправой, над детьми-монстрами, Камалина осторожно пошла вслед за покрытым с головы до ног липкой кровяной гущей Дмитрием. Короткий путь до холла школы не преподнёс молодым педагогам никаких особых трудностей, мертвецов к их общей радости им не встретилось. Зато в самом холле их ждал неприятный сюрприз из нескольких десятков обращённых преподавателей и бывших учеников.
- Что думаешь, удастся нам прорваться к выходу или нет? - осторожно выглядывая из-за угла рекреации, в которой находился класс Марины, озадаченно спросил Дима.
- Ты хочешь пробиться к выходу?! – искренне удивилась Камалина.
- А почему нет?! Если нам удастся вырваться, то все наши проблемы решатся сами собой и нам останется, лишь вызвать полицию, - привёл аргументы «за» Носов. – Ну как думаешь, получится прорваться к выходу?
На несколько секунд Марина задумалась.
- Может, если мы попробуем на скорости пробежать до выхода, у нас и получиться. Они ведь такие медлительные, – предположила Камалина. – Хотя, я не уверена, что получится, их слишком много!
- Но попробовать всё-таки стоит! Если честно я уже устал бегать по этой чёртовой школе, сражаясь с мертвяками... Значит, бегом говоришь?.. - уточнил Носов, оценивая взглядом обстановку происходящую у центрального выхода.
- Да, но я не уверенна в …
- Тогда за мной! – не дав Марине закончить фразу, рванул с места Дима.
Молодые преподаватели выскочили в холл школы и бросились к выходу, удачно лавируя между десятков медлительных монстров, не успевающих среагировать на столь стремительно проносящиеся цели. «У нас получится!» - мелькнула дарящая надежду мысль в голове Камалиной. Спустя  мгновение, только начавшую теплится надежду на спасение, сменило полное разочарование в виде столпившихся у центрального входа мертвецов. Их было гораздо больше, чем бесцельно шатающихся по холлу собратьев. Своим скоплением они напоминали огромный муравейник, состоящий из смертельно опасных особей.
- Хода нет! - звучно констатировал Носов, не требующий подтверждения факт.
- Я вижу!
- Бежим в учительскую! Быстрее! - разворачиваясь в сторону лестничного пролёта крикнул Дима.
Внезапно зубы одного из обращённых детей впились в запястье физрука, отрывая от него кусок свежей плоти.
- Меня укусили! - отбросив нападавшего в сторону, взвыл Дима.
- Что нам делать?!
- Бежим, бежим! – схватил Марину за руку Носов.
Почувствовав запах свежего мяса монстры, повинуясь инстинкту, направились за убегающими преподавателями. Добравшись до дверей, разграничивающих лестницу и холл школы, Дима повернул Марину лицом к себе:
- Беги в учительскую, вызывай помощь и не забудь замкнуть и забаррикадировать двери.
- А как же ты? - Камалина почувствовала, как к горлу подкатывает очередной слёзный ком.
- Меня укусили, ты сама знаешь, что это значит, - грустно произнес Дмитрий. - Скоро я стану опасен для тебя, поэтому я остаюсь здесь, чтобы дать тебе возможность успеть укрыться в учительской.
- Нет!.. - Марина отрицательно замотала головой.
- Никаких нет! Спасайся! У тебя очень мало времени! - Дима толкнул Камалину на лестничный пролёт, а сам закрыл двери преграждающие путь к лестнице и просунул топорище между двух тонких железных ручек советского производства.
Марина села на первую ступеньку и отчаянно зарыдала.
- Ты ещё здесь?! - повернулся Носов к Камалиной. - Живо отсюда!
- Я не пойду без тебя, не пойду!.. - продолжала плакать Марина.
- Пойми, через несколько минут я с большим удовольствием пообедаю тобой, - сбавив тон, произнёс учитель физкультуры.
Камалина, рыдая, встала на ноги и неспешно начала подниматься по ступенькам. «Иди быстрее, скоро двери не выдержат!» - прокричал Дима. Марина, не переставая плакать, ускорила шаг.

* * *

 Двери, преграждавшие монстрам путь на лестницу по возрасту не уступали ручкам, между которыми был продет топор. Сверху и до середины они представляли собой раму, со стеклом, дальше шло ссохшееся от времени дерево, звонко трещавшее под напором чудовищ.
После нескольких минут осады стекла обеих дверей разбились, разнося гулкий звон по всем этажам лестничных пролётов. Сквозь образовавшиеся пустоты полезли мертвецы, сдерживаемые только мощными ударами Носова. Дима понимал, что это последний в его жизни бой, поэтому он решил драться до последнего вздоха и постараться забрать с собой как можно больше ожившей мертвечины.
Очередному мертвецу решившему испытать судьбу физрук свесил сильнейший апперкот откинув того назад, но на его место тут же встал другой. Бой был заведомо неравный, но Дима об этом не задумывался. Он вбивал свои кулаки в мягкую плоть монстров, словно отбойный молоток дробящий асфальт. Ему нужно было выиграть время для Марины, дать ей шанс на спасение и он давал ей этот шанс. Вскоре послышался громкий хруст отрывающихся старых ручек с продетым в них топором. Как только хромированные дверные ручки вместе с топором упали на пол, не выдержав натиск полчищ монстров, на Носова мгновенно двинулась смертоносная лавина, издающая вселяющие ужас звуки преисподнии.
За секунду до хлынувшей к лестнице реки живых мертвецов, Дима, молниеносным движением поднял с пола топор и большим прыжком отскочил назад, готовясь дать бой. Медленно пятясь назад, Носов яростно размахивал пожарным топором. Один из монстров выдвинулся, вперёд выставив вперёд изуродованные руки в попытке схватить свою жертву, Дима тут, же пресёк его попытку, снеся ему половину головы. Неуступчиво отступая от нескончаемого потока чудовищ, физрук поднялся по лестничному пролёту и упёрся спиной в стену.
Здесь всё закончится, пронеслось в его голове. Смирившись с этой мыслью и приняв её как должное, он начал яростно и беспорядочно размахивать топором, попадая в различные части тела наступающих мертвецов. Топор предательски вязнул в мягких телах чудовищ, отнимая последние силы на то чтобы извлечь его из обмякших, изуродованных тел. Вскоре пространства для замаха, как и сил у Носова не осталось.
Он отпустил своё оружие из рук и тут же набросился на стоящего перед ним мертвеца. Впившись в шею монстра зубами, Дима с каким-то безумным остервенением оторвал кусок горькой затхлой плоти покойника. Рот Носова мгновенно покрылся липкой кровью мертвеца, он выплюнул откушенный им кусок разлагающегося мяса и с новой силой впился в уже проделанную им рану. В это время другие монстры обступили со всех сторон обезумевшего учителя физкультуры начав терзать его тело.
Выплюнув очередной откушенный кусок из шеи мертвеца, истекающий кровью Дмитрий, чувствуя, что больше не в силах сопротивляться, выкрикнул на разрыв голосовых связок: «Марина, спасайся они на лестнице!» С этими словами Носов победоносно вскинул руки вверх, и толпа беснующихся голодных монстров мгновенно поглотила его.

* * *

Камалина поднялась на третий этаж и, не сбавляя скорости, направилась к учительской в надежде, что её не успели посетить мертвецы. Обходя тела растерзанных детей и учителей, не успевших ещё переродиться в омерзительных чудовищ, Марина подошла к учительской...  Вдруг раздался громкий хруст, исходящий с нижних этажей.  Двери не выдержали! Молниеносно осознав это факт, Камалина осторожно приоткрыла дверь учительской.
Соблюдая меры предосторожности, Марина заглянула в образовавшуюся щель, пытаясь понять, находится ли кто-нибудь в данной комнате. Оглядев через небольшой дверной просвет преподавательскую, Камалина пришла к выводу, что вся обстановка осталась в том состоянии, в котором они её оставили.
Набравшись храбрости, и резко выдохнув, Марина распахнула дверь и вошла в учительскую. Действительно, её опасения оказались напрасны. Преподавательская осталась совершенно не тронутой мертвецами чему Марина несказанно обрадовалась. Вспомнив о наставлении, которое дал ей Дима, Камалина закрыла дверь на защёлку, затем осторожно стараясь не создавать лишнего шума, положила широкий письменный стол на бок и кряхтя от напряжения придвинула его  крышкой к двери.
После того как со столом было покончено Марина села на один из многочисленных стульев и раскрыла свой телефон «раскладушку» для того чтобы вызвать помощь... Внезапно она услышала, как по всем этажам пронёсся предсмертный крик-предупреждение Носова. Крик был полон боли отчаяния и ужаса, это был крик самой смерти. Услышав последние слова Димы, Камалина разрыдалась с новой силой.
Не переставая плакать Марина, вспомнив, что в какой-то передаче говорили о том, что с мобильного в полицию можно дозвониться по этому номеру набрала на сотовом 020. Гудки продолжали идти нескончаемым потоком, но трубку на другом конце так никто и не взял. Камалина ещё несколько раз повторила попытки, дозвонится до полиции, но результат остался неизменным.
Да, что они там умерли все, что ли?! «Всегда так, когда нужна полиция – никогда её не дозовёшься!» - испытывая искреннюю злобу, подумала девушка. Нужно звонить Андрею, только он сможет меня спасти! Марина нашла в исходящих вызовах номер своего молодого человека и нажала на клавишу вызова. Спустя несколько гудков на другом конце сняли трубку и, Камалина услышала любимый голос:
- Алло, любимая, привет! - беззаботно сказал Андрей.
- Андрюшенька милый, спаси меня, пожалуйста! - пытаясь говорить как можно тише, чтобы не привлекать внимания монстров произнесла Камалина и тихо расплакалась.
- Что?.. Что случилось, Марина?! - озадаченно спросил Андрей.
- Дети… - она не могла дальше говорить, все её слова съедал плач, который она не в силах была остановить.
- Что дети?! Что?! - выкрикнул Савинов.
- Дети… Они стали какие-то опасные и злые, - борясь с истерикой, произнесла Камалина.
- Любимая, пожалуйста, успокойся и объясни, что происходит?! - сбавив тон, спросил Андрей.
- Я… я не знаю, что происходит, но дети… они кидаются на людей и наносят им страшные раны, и… они не похожи больше на людей они словно ожившие мертвецы!
- Золотко, успокойся, прошу тебя, объясни, где ты находишься?
- Я закрылась в учительской на третьем этаже. Спаси меня, пожалуйста, умоляю, Андрюшенька спаси! - отчаянно просила о помощи Марина.
- Милая, будь там никуда не выходи и никому кроме меня не открывай. Я еду к тебе! - в динамике телефона послышались короткие гудки.
«Спаси меня, Андрюшенька, спаси меня, пожалуйста…» - сжимая в обеих руках положенных на колени сотовый телефон, шёпотом повторяла Камалина.

Глава 5

Как же так могло произойти, Ириночка?.. Почему именно ты?.. Почему не эти пустышки Алёнка и Светка?! Почему мир так не справедлив!.. ПОЧЕМУ?!
Охранник заплакал и с силой ударил кулаком в напольную плитку. Сознание Леонида понесло его в воспоминания, наполненные только позитивным содержанием, так как эти воспоминания были связаны с Ириной. Он вспомнил, как впервые увидел её. Это случилось около года назад, когда он устроился на работу охранником в магазин бытовой техники.

* * *

Во время знакомства с персоналом магазина Лёня заметил в кредитном отделе сидящую за столом девушку, которая буквально пленила его сердце и разум. Обычно он был несмел в общении с девушками, но при виде Ирины ноги сами понесли его к столу, за которым она сидела.
- Здравствуйте, - подойдя к пленившей его душу девушке, неуверенно произнёс Леонид.
- Доброе утро, - улыбнулась Ирина. - Вы наш новый охранник?
- Да. Меня зовут Лёня, а вас? - чувствуя жуткое смущение, задал вопрос Морозов.
- Меня Ирина. Приятно познакомиться, - девушка снова улыбнулась и протянула свою изящную ручку для рукопожатия.
- Да... мне тоже очень приятно, - ответил тем же жестом Леонид, отмечая про себя как нежна её кожа.
Повисла мучительная своей пустотой пауза. Лёня понимал, что надо либо продолжать разговор, либо уходить, но как назло «включился» хорошо ему известный ступор общения с женским полом и Морозов просто не знал, не мог найти хоть какую-нибудь тему для разговора. Он понял, что ему пора отходить, но ему так не хотелось этого делать. Леонид просто стоял перед сидящей за столом Ириной и любовался её прекрасным лицом с большими карими глазами, тонким, как струна носом и чувственными губами. Он следил, как струятся рыжие, словно пламя волосы по её плечам, ловя взглядом каждый волосок поменявший своё местоположение и, широко улыбался.
Лёня чувствовал, как в воздухе нарастает неловкое молчаливое напряжение, но он ничего не мог с этим поделать. Слова для продолжения милой беседы куда-то улетучились, уступив место фразам, на которые имеют право только влюблённые друг в друга люди.
Ситуацию спас подошедший начальник охраны Артём, который увёл незадачливого Ромео с собой, дыбы детально обрисовать должностные обязанности работника службы охраны.

* * *

После этой судьбоносной для Леонида встречи настоящая жизнь для него стала проходить только на работе. Он всем сердцем полюбил Ирину, но так и не решался ей этого сказать. За прошедший год Лёня смог выстроить с любимой втайне девушкой очень хорошие дружеские отношения, он чувствовал, что уже скоро он, наконец, сможет рассказать ей о своей любви.
Вспоминая прошлый год, который без сомнения Лёня мог назвать лучшим годом своей жизни, он широко улыбнулся, совершенно позабыв о реальном положении дел. К ужасающей действительности, Морозова вернуло тяжёлое сипящее дыхание девушки, которое с каждой секундой становилось всё быстрее. Грудная клетка Ирины поднималась и опускалась с пугающей быстротой.
Наблюдая за этой нелицеприятной сценой, Леонид выпрямился на ногах и сделал два шага назад, с силой сжав рукоять ножа для резки бумаги.
Через минуту сипящее дыхание девушки перешло в жадное, хрипящее всасывание воздуха, было понятно, девушка, не приходя в сознание начала задыхаться. Леонид отвернулся не в силах наблюдать за мучениями самого дорогого и любимого ему человека. С каждым хрипом, исходившим от девушки, охранник чувствовал как всё дальше и ничтожней становиться его мечта о взаимной любви с Ириной, и как тает надежда на то, что ужасающий вирус не сможет завладеть её прекрасным телом.
Глаза охранника снова наполнились слезами, срывающимися с ресниц под действием силы притяжения. За, что, господи, за, что?! Я не могу больше слышать этот хрип! Господи избавь её от этих мучений! Прошу тебя, избавь Ирину от этих ужасных мук!..
 Внезапно Леонид осознал, что хрипение девушки прекратилось, это могло означать только одно - она умерла. Поняв это, охранник разразился истеричным плачем, плачем бессилия и обречённости. Он обвинял в смерти Ирины себя, подруг по работе, заведующего магазином, весь мир. В какой-то момент ему в голову пришла мысль о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, но та малая крупица здравого смысла, оставшаяся в его затуманенном от горя разуме, категорично запретила совершать этот глупый поступок.
Спустя несколько минут истеричных рыданий Леонида, за его спиной раздался неистовый, нечеловеческий крик, исходящий от Ирины. Секундой позже крик прекратился, перейдя в громкое хрипящее дыхание и пугающий звериный рык.
Лёня понял, что девушка обратилась в монстра. Он не хотел видеть её такой и продолжал стоять отвернувшись. Через несколько минут офисный стул под напором монстра начал издавать скрипящие звуки, скребя ножками по напольной плитке. Рычание, издаваемое обращённой в монстра Ириной, приобрело более пугающее содержание, принадлежавшее, как показалось охраннику видимо самому сатане.
Леонид знал, что ему необходимо повернуться и сделать то, что он должен был сделать. Собрав остатки воли в кулак, он медленно обернулся вокруг своей оси, понимая, что увиденное им через секунду зрелище навсегда врежется в его память, оставив там незаживающий рубец.
Да, Ирина стала монстром, от былой красоты девушки не осталось и следа, теперь она мало чем отличалась от заведующего магазином и начальника охраны Артёма. Монстр, некогда бывший Ириной, всеми силами пытался разорвать скотч, плотно удерживающий на стуле некогда прекрасную девушку. С каждой минутой попытки вырваться становились всё яростнее и ожесточеннее. На секунду Леониду показалось, что скотч не выдержит и лопнет, но тот продолжал крепко удерживать монстра в своих клейких путах.
Лёня осторожно подошёл на расстояние вытянутой руки к обращённой Ирине. Монстр, чувствуя приближающуюся добычу, усилил свои действия направленные на освобождение от скотча, вытягивая при этом шею в сторону подошедшего на опасно близкое расстояние Морозова. При каждой попытке Леонида подойти хоть немного ближе к мертвецу и ударить ножом в шею, чудовище делало резкий выпад головой, навстречу поднесённой руке с ножом при этом звонко клацая зубами. Охранник понял, что просто ударить ножом мертвеца в шею не получиться, так как последний не давал Леониду никакой возможности для этого. Нужно закрепить её голову, догадался охранник.
Несколько минут он примерялся для стремительного броска и наконец, уличив момент, резким движением руки схватил обращённую в монстра Ирину за, некогда, прекрасные рыжие волосы. Заражённая девушка, издавая леденящее кровь хриплое рычание, с остервенением пыталась укусить руку Леонида, крепко державшую её за волосы. Не ослабляя хватки, Морозов посмотрел в сочащиеся кровью глаза Ирины и потянул её голову, назад предоставляя тем самым себе обширную площадь шеи некогда любимой им девушки.
Около минуты Лёня стоял, удерживая Ирину за волосы не в силах решиться на финальное действие. Он почувствовал, как снова начинает «расклеиваться», постепенно отступая, перед подступившим к горлу комку эмоций. Нельзя быть слабым, нельзя!.. Это больше не Ирина, не Ирина!..  Давя в себе слёзы, Леонид, замахнулся рукой державшей канцелярский нож и нанёс удар. Монстр завизжал и с ещё большим остервенением принялся вырываться из смертельного захвата Леонида, что привело к тому, что нож выскользнул из вспотевшей и залитой тягучей кровью руки охранника, найдя временное пристанище в шее заражённой девушки.
Выругавшись про себя, Лёня обтёр руку о форменные штаны и  вновь схватился за пластмассовую рукоять ножа, на этот раз, дав себе обещание, что больше не выпустит импровизированное оружие казни из рук и не подвергнет тем самым Ирину дополнительным страданиям. Крепко держа нож, он начал резать шею девушки, та из последних сил пыталась вырваться, разнося по всему магазину душераздирающий визг. Примерно через две минуты, нож прошёл половину пути по шее Ирины. Все звуки, извергаемые ей, прекратились, оставив взамен только бульканье, исходящее из вскрытого ножом горла.
Обращённая Ирина ещё оказывала небольшое сопротивление, но силы данные вирусом покидали её изменившееся до неузнаваемости тело. Спустя несколько минут, тело заражённой девушки, прекратив всякое сопротивление, безвольно обмякло, а Леонид, держа за окровавленные рыжие волосы её отрезанную голову, стоял рядом и горько рыдал, проклиная всех и вся вокруг.

Глава 6

«Волга», в которой сидел Вадим, находилась на расстоянии двухсот метров от разворачиваемого военными полевого лагеря. Он наблюдал за прибывающей техникой в ожидании звонка от своего начальника. Из его головы никак не выходили слова генерала Жердева о том, что ему следует быть начеку, иначе его могут пообломать.
Интересно, что Валентин Сергеевич хотел этим сказать?.. Конечно, необходимо действовать, как учили - решать вопросы по мере их возникновения. Но к словам боевого генерала лучше прислушаться, такой человек не будет сыпать словами просто так. В любом случае сейчас поздно, что-либо менять. Я сам принял решение работать в ГУСР, а значит, ставки сделаны. Тем более что я выполняю все приказы Алексея Алексеевича, следовательно, нареканий ко мне быть не должно. И быть начеку мне незачем... Хотя, возможно и следовало отказаться от этого задания. Но мне обещали дать капитана и новую должность с увеличением денежного довольствия. Нет! Хватит об этом думать, надо выполнять свою работу!
Из размышлений Вадима вырвал звонок сотового телефона доносившийся из кармана пиджака.
- Слушаю, Алексей Алексеевич.
- Никифоров, где ты находишься в данный момент?
- Я нахожусь недалеко от КПП номер один, - доложил Вадим.
- Как там военные?..
- Развёртываются, Алексей Алексеевич.
- Кейс с тобой?
- Так точно, товарищ генерал-полковник, на заднем сидении.
- Хорошо. Вадим, наша операция переходит в следующую стадию. Примерно через двадцать минут военные заглушат все сигналы, попадающие в город и выходящие из него...
- Понятно.
- Не перебивай!..
- Виноват, Алексей Алексеевич, - ретировался Никифоров.
- Да не перебивай ты меня! Что за моду взяли командование перебивать! - в голосе начальника чувствовались нотки раздражения.
- …
- Значит так, скоро военные отключат любой вид связи в радиусе пятидесяти километров. У тебя в бардачке лежит специально разработанная для таких случаев портативная радиостанция. Посмотри, она на месте?
- Секунду, Алексей Алексеевич, - Вадим наклонился в сторону бардачка, открыл его и достал оттуда небольшую чёрную рацию с торчащей из неё антенной. - Так точно, радиостанция у меня в руках.
- Связь после нашего разговора будем держать через эту рацию. Сейчас тебе необходимо отправиться в город и проникнуть в лабораторию. Это понятно?
- Так точно. Разрешите вопрос?
- Разрешаю.
- Какова моя цель в лаборатории?
- Об этом ты узнаешь тогда когда доберёшься до объекта, по прибытию свяжешься со мной. Нужная частота на радиостанции уже выставлена, просто включишь рацию и вызовешь «Грифона», твой позывной «Сапсан», понятно?
- Так точно.
- Специальный пропуск в «Зону отчуждения» у тебя?
- Да, Алексей Алексеевич, у меня, - бодро отрапортовал Вадим.
- В таком случае приступай к выполнению задачи, - в трубке послышались короткие гудки.
Никифоров положил телефон в карман, завёл автомобиль и двинулся к воротам КПП. Весь путь до ворот ему пришлось проявлять чудеса водительского мастерства, лавируя между военными тягачами, грузовиками, и бронетранспортёрами. Спустя несколько долгих минут напряжённого вождения он оказался непосредственно перед механическими воротами, охраняемыми двумя бойцами с оружием в руках. Ещё один боец сидел в небольшом кирпичном домике, стоявшем между двух пропускных потоков. В этом домике ранее располагались работницы КПП осуществлявшие пропускной режим граждан на автомобилях. Один из военных, стоявших у ворот, быстрым шагом подошёл к машине Никифорова с водительской стороны, наклонился к окну и, поправив сползшую на глаза каску, жестом попросил опустить окно. Подчинившись требованию военного, Вадим устремил свой взгляд на бойца в великоватой ему каске.
- Предъявите пропуск, - военный старался говорить более низким и глубоким голосом, чем наградила его мать природа.
- Да, конечно, - Вадим запустил руку в карман пиджака и после непродолжительных поисков извлёк красную пластиковую карту похожую на обычную кредитку.
- Минуту, - боец, взял карточку в руки. - Мне необходимо её проверить.
В ответ Никифоров согласно кивнул.
Военный забежал в кирпичный домик, где пропал на бесконечно тянущиеся, томительным ожиданием минуты, отчего Вадим начал немного нервничать. Если с пропуском, что-то не так, шансов выжить у меня - ноль! Сделают эти вояки из меня решето, и даже имени не спросят!
Наконец из домика вышел боец, держа в руках красную пластиковую карточку. После того как Вадим увидел вышедшего из домика военного его волнение только усилилось, но он мысленно приказал себе собраться и сохранять хладнокровие. Вернувшись к машине, боец наклонился, отдал воинское приветствие, поднеся правую руку к начинавшей сползать не глаза каске и, протянул пропуск Никифорову:
- Всё в порядке, товарищ старший лейтенант. Можете ехать.
- Спасибо, - сухо ответил Вадим.
- Будьте осторожны, там говорят жутко опасно, все постройки еле держаться, а на дорогах огромные провалы, - забыв о напускном тоне, юношеским голоском, заботливо предупредил боец.
- Спасибо за информацию. Я буду очень осторожен, - Никифоров не понял, о каких зданиях и провалах на дороге говорит военный, но решил ничего не уточнять, дабы не сеять ненужные сомнения в рассудке бойца.
Одобрительно кивнув и поправив упавшую к переносице каску, военный отошёл от «Волги» Вадима и жестом показал сидящему в домике бойцу, открыть ворота. Второй солдат, стоявший у ворот, также отошёл с пути следования автомобиля Никифорова, давая тому возможность беспрепятственного продвижения. Вадим медленно проехал сквозь открытые ворота, которые спустя секунду после его проезда начали со скрипом закрываться.
От КПП непосредственно до самого города оставалось ещё приблизительно десять километров. Это было связанно с нормами строительства закрытых городов принятых во времена Советского Союза. Несмотря на заботливое предупреждение военного, дорога была цела, однако «жизнь» на ней полностью отсутствовала. Ещё утром по этой дороге довольно плотным потоком в обоих направлениях мчались автомобили, выбрасывая в воздух клубы СО2. Сейчас же, спустя всего несколько часов с того момента как Вадим покинул пределы Рудногорска, всё кардинальным образом изменилось. Теперь его «Волга» двигалась в каком-то пугающем своей безжизненностью пространстве, сея в сознании Вадима непонятный страх.
Двигаясь по вмиг помертвевшей дороге, Вадим понял, что даже военным охранявшим въезд в Рудногорск неизвестно истинное положение дел, так как никаких провалов он не наблюдал, но вместе с этим отчётливо осознавал, что в городе произошли существенные изменения никак не связанные с мнимыми разваливающимися постройками. Никифоров вёл машину, постоянно озираясь по сторонам, он хотел увидеть хоть какое-нибудь проявление разумной жизни, или жизни вообще, но все его старания были тщетны.

Спустя пятнадцать минут он достиг окраин Рудногорска. Первое, что увидел Вадим, был идущий по ходу движения пьяный человек. Мужчина шёл по дороге, переваливаясь с ноги на ногу, то и дело, покачиваясь на ходу. Решив образумить пьяницу и отвести его с проезжей части на тротуар, Никифоров остановился в нескольких метрах от мужчины и вышел из автомобиля. «Эй, ты!» - окрикнул пьяного Вадим. Мужчина, не реагируя на окрик комитетчика, продолжал своё шатающееся движение. «Эй, мужик, ты, что глухой?!» - Никифоров шёл за ним следом. Пьяница продолжал испытывать терпение Вадима, игнорируя посланное к нему обращение.
Чувствуя набирающую обороты злость, Никифоров быстрым шагом подошёл к шатающемуся мужчине, схватил того за плечо и резко развернул лицом к себе. Увидев вместо пропитого лица алкоголика чудовищную морду монстра, Вадим в ту же секунду отпрянул от него. Мертвец, издав звериный рык, вытянул уродливые руки с большими коричневыми ногтями и двинулся на комитетчика. Никифоров достал из находящейся подмышкой кобуры, пистолет и наставил его на монстра, предварительно сняв оружие с предохранителя и передёрнув затвор. «Слышишь, мужик, лучше не подходи!» - предупредил монстра комитетчик. Чудовище продолжало свой путь в сторону Вадима, игнорируя его предупреждение. «Я буду стрелять, слышишь, ты?!» - Вадим чуть придавил курок указательным пальцем. Словно в ответ на предупреждение Никифорова монстр ускорил шаг, сократив расстояние до своей потенциальной жертвы до метра.
Поняв, что стоящее напротив него существо не реагирует на предупреждения, Вадим нажал на курок. Выпущенная из пистолета пуля, попала ровно по центру лба монстра, разбрасывая мелкие кусочки черепной коробки и брызги крови в радиусе двух метров. От произведённого в голову выстрела мутант качнулся назад и упал на асфальт с глухим звуком падающего тела.
Забрызганный кровью монстра и шокированный происходящим, Никифоров не мог пошевелиться с места. Он лишь неестественно округлившимися глазами смотрел на залитое тёмной и липкой кровью морду чудовища. Простояв в ступоре ещё около трёх минут, Вадим, наконец, начал приходить в себя. Он убрал в кобуру пистолет, поправил вздыбившийся пиджак и присел на корточки рядом с головой монстра. Никифоров хотел лучше рассмотреть напавшего на него мутанта, но залитое кровью лицо мертвеца не давало возможности это сделать. Вадим отметил лишь то, что кожа значительно поменяла цвет, приобретя коричнево-фиолетовый оттенок.
Осмотр надо продолжать, заключил Никифоров.
Борясь с рвотным рефлексом, комитетчик ткнул указательным пальцем в щёку чудовища отмечая, что вместе с цветом, кожа поменяла свой состав, она стала мягкой и какой-то рыхлой, словно начала разлагаться непосредственно на живом человеке. После этого Вадим зачерпнул на палец немного крови с лица мутанта. Оказалось, что кровь не только на вид, но и на ощупь была чрезмерно густой, тёмной и липкой. Кто же ты такой, приятель?.. Думаю, самое время связаться с Алексеем Алексеевичем! Приняв решение, Никифоров выпрямился и уверенно зашагал к стоявшей недалеко «Волге». Открыв дверь автомобиля, Вадим буквально ввалился в салон, чувствуя внезапно навалившуюся на него ужасную усталость. Захлопнув дверь машины, он повернул зеркало заднего вида на себя и взглянул на свое отражение. Увиденное в зеркале вернуло Никифорову, уже было успокоившиеся рвотные позывы. Всё его лицо словно веснушками было усеяно сотнями мелких капель липкой крови мутанта. Он резко наклонился в сторону бардачка. Достав из него упаковку салфеток, Вадим судорожными движениями принялся стирать противную жидкость со своего лица. Покончив с этой неприятной процедурой, комитетчик выбросил окровавленные салфетки из салона автомобиля, взял с пассажирского сидения рацию и переключил маленький тумблер в положение «Включено».
- «Грифон», «Грифон» я «Сапсан» как слышите меня? Приём, - в ответ доносились лишь посторонние шумы. – «Грифон», «Грифон» я «Сапсан» как слышите меня, приём?
- Я «Грифон», слушаю тебя, «Сапсан», – сквозь шипение раздался голос начальника.
- «Грифон», что происходит в городе?! Я встретился с неизвестным мне противником, напавшим на меня!
Спустя несколько молчаливых мгновений сопровождаемым треском помех, раздался голос Алексея Алексеевича:
- Как ваше состояние, «Сапсан», вы ранены?
- Я не ранен. «Грифон», объясните, что происходит в городе?! - не получив ответа на свой вопрос, начал злиться Никифоров.
- «Сапсан», вы прибыли на объект? - невозмутимо гнул свою линию собеседник Вадима.
- «Грифон», какой к чёрту объект?! Вы, что меня не слышите?! Я вам сообщаю, что атакован неизвестным противником!.. Что, в конце концов, происходит в городе?!
- «Сапсан», не поддавайтесь панике. Происходящее в городе не должно вас волновать. У вас есть своя задача, которую вы должны выполнять, - железным тоном ответил Алексей Алексеевич.
- Да чёрта с два я буду выполнять свою задачу, пока не буду знать, что здесь происходит! – не сдавался Никифоров. - Боец на КПП вообще мне про какие-то постройки разваливающиеся, да про провалы на дорогах плёл!.. Я должен знать, что здесь происходит, иначе я отказываюсь от выполнения задания!
- «Сапсан», если вы не выполните приказ, по возвращению вас будут судить по законам военного времени, а за невыполнения приказа в военное время, наказание одно - расстрел! - в голосе собеседника появились нотки нервного возбуждения. - Если уж вы так хотите знать, что происходит в городе, то вспомните первую часть вашей операции и вам многое станет понятно. Большего я вам сказать не могу.
Никифоров замолчал, вспоминая краткий разговор с генералом Жердевым, перед тем как тот должен был вылить содержимое контейнера в трубу водозаборной скважины.
- И много здесь таких? - вернулся к рации Вадим.
- Это не ваша забота, «Сапсан», я и так слишком многое вам сказал! Приступайте к выполнению задачи! Как будете на месте, свяжитесь со мной!
Твёрдый уверенный голос, доносившийся сквозь шипение рации, казался Никифорову голосом самого дьявола, с которым он - простой смертный заключил неравный договор, и сейчас по этому договору наступало время расплаты.
- Есть выполнять задачу, - ответил Вадим.
- Да и ещё... при очередной встрече с подобным противником советую стрелять им исключительно в голову. Это их единственное слабое место.
- Спасибо за информацию, - с иронией в голосе произнёс Никифоров.
- Конец связи, - донёсся голос из динамика, уступив место шуму и треску помех.
Вадим повернул ручку тумблера рации в положение «Выключено» и обречённо добавил в пустоту: «Конец связи».

Теперь всё начинает складываться в общую картину. Секретность, с которой мне было поручено это задание, обещанные блага по его выполнению, предупреждение генерала Жердева... Даже Жердев попал под гнёт Купина! Интересно, на чём его зацепили?.. Он молодец сопротивлялся, сколько мог, а я дурак слепо выполнял все приказы Алексея Алексеевича! Вот теперь и меня  начинают ломать, подстраивать под себя... Мне бы только выбраться отсюда, да так, чтобы не засудили потом. Но, к сожалению, единственная возможность это сделать - выполнить  задание до конца. А потом уволюсь к чёртовой бабушке, и на гражданку. Решено так я и...
Ход мысли Никифорова оборвала внезапно возникшая уродливая морда чудовища, прислонившаяся к ветровому стеклу с пассажирской стороны. Изо рта и глазниц монстра сочилась липкая, тёмная кровь, которую он размазывал по стеклу. Жадно открывая рот и недовольно рыча, мертвец, грубыми тёмно-коричневыми ногтями в попытке добраться до Никифорова настойчиво царапал окно.
От неожиданного появления монстра Вадим вздрогнул, но быстро сообразив, что тому не пробиться в салон, он с завидным спокойствием и невозмутимостью принялся поправлять зеркало заднего вида. Поправив зеркало, Вадим заметил в его отражении ещё около десятка мертвецов, как в мужских так и женских одеждах, идущих к «Волге».  Нет, ребята, сегодня не ваш день! Никифоров повернул ключ в замке зажигания, и ударил по педали газа, оставляя позади своих неспешных преследователей.
Я нахожусь в самом начале города, а значит, с учётом того, что лаборатория находится в противоположном конце Рудногорска, путь у меня был не близкий, тем более на пути следования до объекта могут произойти различные осложнения, о которых даже думать не хочется…
Проезжая по улицам Рудногорска, Никифоров был потрясён произошедшими в городе всего за несколько часов изменениями. Увиденное напоминало апокалипсис. Горящие машины, дома, ходящие по улицам монстры с искорёженными телами и залитой кровью одеждой, и ни одного «нормального», живого, мыслящего человека! Неужели все мутировали?! Не может быть, чтобы хоть кто-то не остался в живых!
Вадим двигался по дороге, в направлении лаборатории выискивая глазами хотя бы одного человека, при котором осталась его сущность. Вдруг примерно в ста метрах он заметил бегущую вдоль дороги девушку, за которой гналось большое количество монстров. Погоней это трудно было назвать, так как скорость мертвецов была крайне низкой. Но ситуация осложнялась тем, что завидев пробегающую девушку, практически из каждой подворотни к погоне присоединялось ещё несколько мертвецов, отчего расстояние между чудовищами и жертвой катастрофически сокращалось. По неровному бегу и заплетающимся ногам девушки Вадим понял, что сил у неё осталось совсем немного, и рано или поздно она измождённая преследованием, рухнет на асфальт, став обедом для нескольких десятков монстров.
«Её надо спасать!» - принял твёрдое решение Никифоров и увеличил скорость. Спустя несколько секунд он поравнялся девушкой. Та, заметив едущий рядом с ней автомобиль, что-то закричала, но её голос утонул в мерном гудении двигателя и нечеловеческом рёве мертвецов. Что именно хотела донести девушка своим криком, разобрать было невозможно. Да этого и не требовалось, было ясно, что её надо спасать.
Вадим резко ударил по тормозам, отчего «Волга» с визгом остановилась. Девушка кинулась к машине, открыла дверь и с какой-то запредельной скоростью юркнула в салон.
- Спас-ибо, спаси-ибо, -  запинаясь, проговорила она.
- Позже благодарить будешь, - Никифоров, наблюдая в зеркало заднего вида приближающихся мертвецов, нажал на педаль газа.
Машина, взвизгнув колесами, рванула с места, оставляя в клубах выхлопных газов толпу голодных и разъярённых чудовищ. Когда они отъехали приблизительно на триста метров от места погони, девушка обернулась назад и посмотрела в заднее стекло. Поняв, что преследовавшие её монстры остались далеко позади, она громко и истерично расплакалась.
Вадим не пытался успокоить истерику девушки, понимая, что это бесполезно. Из курса психологии во время своего обучения он знал, что когда женщина впадает в истерическое состояние, именно истерическое, а не простые слёзы, ей необходимо дать время проплакаться и когда она это сделает, с ней можно начинать работать. Именно поэтому как считал его преподаватель, а впоследствии и он сам, женский пол, гораздо устойчивее к стрессам, чем мужской. Проплакалась - и снова работоспособна. Помня об этом, он спокойно вёл автомобиль обруливая брошенные и разбитые машины, а также ковыляющих по проезжей части монстров ожидая, когда спасённая им девушка придёт в «рабочее» состояние.
Спустя десять минут плачь, прекратился, оставив после себя лишь периодически возникающие всхлипывания. Бросив скользящий взгляд на девушку, Вадим, отметил, что она очень красива. Это было видно даже сквозь растрепанные белые волосы и следы потёкшей туши для ресниц, которая оставила на розовых щеках девушки затейливые узоры, напоминавшие макияж наносимый на свои лица приверженцами молодёжной субкультуры - готами.
- Как ты? - начал Никифоров.
- Нормально, сейчас уже лучше, - всхлипнув, ответила она.
- Меня зовут Вадим Никифоров, - представился комитетчик, надеясь в ответ услышать имя спасённой им красавицы.
- Лера Калашникова, - девушка протянула свою изящную ручку в сторону Вадима для рукопожатия.
- Ух-ты! Калашникова! - протягивая в ответ свою руку, искренне удивился Никифоров. - Вы случайно не родственница конструктора?..
- Нет, просто однофамилица, - перебила его девушка. - Извините, что я вас так грубо оборвала на полуслове, просто мне очень часто это говорят во время знакомства, и если честно меня это начало уже порядком раздражать, - Лера мило улыбнулась ослепительно белой улыбкой.
- Извините, я не хотел вас обидеть, - начал оправдываться Вадим, чувствуя как в его сердце вторгается чувство, которое он не испытывал со школьных лет.
- Вам не стоит извиняться. Ведь вы спасли мою жизнь, за, что я вам очень благодарна! И принимая во внимание этот немаловажный факт, предлагаю без лишних слов сразу перейти на ты, - Лера вновь одарила Вадима своей блистательной улыбкой.
- Конечно, конечно, я только за! - обрадовался Никифоров.
Внезапно в воздухе повисла та самая неловкая пауза, которая возникает при знакомстве двух людей. Не находя других вопросов для поддержания милой беседы Вадим решил поговорить о мало приятных вещах, тем более, что окружающая их обстановка не располагала к разговорам о погоде:
- Как ты оказалась в такой ситуации?..
- Ты о преследовавших меня зомби?
- Да, о них.
- Я работаю фотомоделью... По правде говоря, я только собираюсь, стать фотомоделью, и пришла на съёмки к лучшему фотографу в нашем городе для того чтобы сделать себе качественное портфолио. Пришла я к нему рано утром и до обеда пробыла там. Потом он мне сказал, что на сегодня хватит, и мы договорились о том, что остальное доснимаем завтра. Выйдя от него, я пошла к автобусной остановке, а тут… - Калашникова не смогла закончить свой рассказ, вновь разразившись слезами.
- Лера, можешь больше не продолжать, - тоном дарившим успокоение произнёс Вадим, - дальше и так всё понятно.
- Кто они такие?! Что случилось?! Во, что превратился наш город?! - сквозь слёзы выкрикивала Лера.
- Хотел бы я знать, что происходит в этом городе, - задумчиво ответил Вадим. - Могу сказать только одно, я знаю, где искать ответы на эти вопросы!
- Где?! - неожиданно резко спросила Лера, впиваясь заплаканными глазами в Никифорова.
- Я как раз туда и собираюсь. Если хочешь, поехали со мной… это даже не предложение это практически приказ. Я не могу отпустить тебя, подписав тем самым твой смертный приговор.
Лера перевела взгляд на тающий по колёсами грязный весенний асфальт и, продолжая смотреть вперёд, сказала: 
- Извини, Вадим, но я не поеду с тобой.
- Это ещё почему?! - удивился Никифоров.
- Мне нужно домой, мои родители могут быть в опасности. Я должна им помочь.
- Твои родители разве не на работе?
- Нет, они на пенсии и сидят дома. Я поздний ребёнок в семье. Для моих родителей на первом месте всегда была музыка. Они играли в городской филармонии, но потом, видимо поняв, что годы идут, а у них так и нет детей, решили завести ребёнка. Этим ребёнком и оказалась я. Родители хотели, чтобы я тоже стала музыкантом, и по настоянию отца я поступила в консерваторию на скрипку. По окончании обучения я по протекции родителей попала в нашу филармонию, где отыграла три года. Но, в конце концов, я поняла, что это не моё и решила податься в фотомодели, благо внешность мне позволяет это сделать. Вот вкратце история моей жизни, - закончила рассказ Лера.
- Хорошо, я довезу тебя до дома. Говори куда ехать?
- Тут недалеко, мы уже почти приехали. Пока едем прямо, по Октябрьской.
Никифоров согласно кивнул.
- Наверное, зря я тебе всё это рассказала, - словно вырвавшись из какого-то забвения, произнесла Валерия. - Ведь я совсем тебя не знаю. Хотя, с другой стороны ты ведь спас мне жизнь.
- Лера, прошу тебя не надо повторять о том, что я спас тебе жизнь, - смущённо ответил Вадим. - В принципе я ничего такого не сделал. Я думаю, на моём месте так поступил бы каждый мужчина. Просто мне повезло, что я проезжал рядом и…
- Это ещё можно поспорить, кому из нас повезло, – парировала Калашникова. - Кстати в ответ на мой откровенный рассказ о себе, ты не мог бы мне рассказать, куда ты так удачно для меня направлялся, и, откуда, знаешь, где нужно искать ответы на происходящее в городе?
- Я сотрудник службы безопасности биологической лаборатории, которая находиться на окраине города, - начал лгать Никифоров. - Не так давно я услышал разговор двух наших ведущих научных сотрудников об испытании какого-то нового биологического оружия, но не придал этому особого значения. И вот спустя пару дней начинают разворачиваться эти ужасные события. После, признаюсь, не долгих размышлений я пришёл к единственному выводу – во всех ужасах, творящихся в Рудногорске, виноваты учёные из лаборатории, - закончил Вадим, свою наспех придуманную легенду.
- Ты хочешь сказать, что все эти чудовища, бродящие по городу, жертвы применения этого биологического оружия?!
- Я думаю, что эти ожившие мертвецы, не так давно были обычными людьми и жителями Рудногорска! – ответил Никифоров.
- Какой кошмар! - Лера поднесла ладонь ко рту, всем своим видом давая понять, что сказанное Вадимом повергло её в шок. - Теперь мне становится ясно, чем занимались эти так называемые учёные! А я всё голову ломала, что они там делают?! Их надо обязательно вывести на чистую воду! Вадим, если, что-нибудь узнаешь о работе учёных, обязательно донеси эту информацию до сведения мировой общественности! Пусть все в мире знают, как правительство и подчинённые ему службы уничтожает свой народ! Ты сделаешь это?
Эх, Лера, какая же ты всё-таки наивная, подумал Вадим. Кто же мне позволит рассказать об этом всему миру?! Тем более ты очень многого не знаешь, и надеюсь, никогда не узнаешь о моей причастности ко всем этим событиям.
- Конечно, Лера, я обязательно поведаю миру о чудовищной истории Рудногорска!
- Ах!.. - Калашникова снова поднесла ладонь ко рту.
- Лера, что случилось?
- Получается, если жители города стали монстрами, значит мои родители теперь тоже монстры! - Калашникова вновь заплакала, испуская из своих прекрасных голубых глаз гигантские потоки слёз.
- Нет, Лера, с ними всё в порядке, - пытался успокоить Никифоров рыдающую навзрыд девушку. - Мне кажется, что все люди получили заражение, находясь на улице, - убедительно лгал Вадим. - А ты мне говорила, что твои родители сейчас дома. Ведь так?
- Да, они редко выходят из дома, даже в магазин не ходят, - внимая лжи Никифорова начала немного успокаиваться, Лера. - Но с чего ты взял, что люди стали такими, находясь на улице?
- У меня сегодня выходной, - продолжил «сочинять сказки» Вадим, - поэтому весь день я просидел дома и даже не подозревал, что в городе творятся такие ужасные вещи. Ты тоже весь день с раннего утра находилась на фотосъемке в съёмочном павильоне. Так?
- Да, - убеждённая правдоподобной ложью Никифорова ответила Калашникова.
- Как видишь ни я, ни ты, ни твой фотограф не стали этими мутантами находясь в помещении, а значит, твои родители должны находиться в полном здравии, - закончил Никифоров. 
- Надеюсь, ты прав, - ослепила Вадима своей улыбкой Лера. – Пожалуйста, сверни здесь налево, - попросила она.
Никифоров послушно выполнил её просьбу. «И вот в этот двор, под арку», - указывая пальцем маршрут, добавила Калашникова.
«Волга» въехала во двор, в котором было на удивление тихо. Вокруг не было ни шатающихся мертвецов, ни всполохов пламени из окон. Создавалось впечатление, будто страшные события, происходящие в городе, обошли стороной двор, в котором проживала Лера.
Остановившись у указанного Калашниковой подъезда, Никифоров в смятении взаимоисключающих мыслей посмотрел на Леру. Одна часть Вадима гнала его к лаборатории для того, чтобы завершить для него этот кошмар, а другая не менее настойчиво советовала подняться с девушкой в квартиру, дабы убедиться в безопасности её пребывания с родителями.
- Спасибо тебе, Вадим. Спасибо за всё! - Калашникова наклонилась к Никифорову и нежно поцеловала его в щёку.
- Постой, - принял решение Вадим, - я пойду с тобой.
- Зачем?! – искренне удивилась Лера.
- На всякий случай. Вдруг эти монстры пробрались в подъезд, и поджидают там очередную жертву. Я не хочу, чтобы ты пострадала! - слукавил Вадим.
В реальности он боялся не столько того, что кто-нибудь из мутировавших находиться в подъезде, сколько превратившихся в зомби родителей Леры, потому, что не было никакой разницы в том, где должен находиться человек, чтобы заразиться. Ведь отравлена была питьевая вода, а это значит, что на первом этапе заражения, люди находящиеся дома находятся в гораздо большей опасности, нежели гуляющие по улице. Он хотел ей сказать об этом, но не решился. В противном случае ему пришлось бы объяснить, откуда он это знает. Снова пришлось бы изворачиваться и врать, или, наконец, сознаться в том, что именно он имеет непосредственное отношение ко всем несчастьям, свалившимся на Рудногорск.
- Поэтому одну я тебя не отпущу! – добавил Никифоров.
- Хорошо, - улыбнулась Лера, - проводи меня, раз ты так этого хочешь.
Калашникова вышла из автомобиля, а вслед за ней закрыв все двери «Волги», последовал Вадим. Подойдя к подъездной двери, Лера достала из кармана белоснежного пальто небольшую связку ключей, на которой находился магнитный ключ открывающий дверь в подъезд.
- Не возражаешь, если я пойду первым? - предложил Вадим.
- Нет, нисколько.
Никифоров обошёл Леру, которая первой зашла в подъезд и, осторожно начал подниматься по лестнице. Несмотря на пасмурную погоду, в подъезде благодаря большим окнам, расположенным между лестничными клетками было довольно светло.
- На каком этаже ты живёшь? - преодолев площадку второго этажа, спросил Никифоров.
- На третьем, - следуя за Вадимом, ответила Калашникова. - Квартира двадцать семь.
Не спеша, стараясь не создавать лишнего шума, молодые люди добрались до третьего этажа.
- Аккуратно открывай двери, - переходя на шепот, дал указание Вадим.
- Что может случиться?! - удивлённо спросила Лера. - И почему ты говоришь шёпотом?
- Всякое может случиться. Возможно, в твоей квартире уже вовсю орудуют монстры.
- Надеюсь, ты ошибаешься, - Лера повернулась к двери.
Заметно нервничая, она вставила ключ в замочную скважину и, провернув его, отомкнула замок. Девушка буквально ринулась в квартиру, но Вадим рукой преградил ей путь.
- Я первый, - поймав возмущённый вопрос во взгляде Валерии, шёпотом пояснил Никифоров.
- Хорошо, - сменив возмущение на понимание того, что Вадим заботиться о её безопасности, согласилась Калашникова.
Комитетчик аккуратно вошёл в приоткрытую дверь квартиры. Обстановка жилища Леры соответствовала краткому рассказу о её жизни. На стенах висели портреты незнакомых Вадиму людей, скорее всего являющихся какими-то композиторами. Портреты соседствовали с множеством наград из всевозможных  конкурсов по классической музыке. Вся мебель увиденная Никифоровым была исключительно антикварная, а на входе в каждую комнату полукругом свисали тяжёлые красные занавески. Не квартира, а музей какой-то, подумал Никифоров.
 Сняв серебристые туфли на высоком каблуке и, скинув на резной пуфик белоснежное пальто, Лера обнажила довольно привольного вида с большим декольте и вырезом на спине. Освободившись от верхней одежды, она  потянулась к выключателю для того, чтобы осветить погружённую в полутьму прихожую и коридор. Разгадав её намерение, Вадим жестом остановил Леру. «Мы и так сможем здесь всё проверить», - пояснил Никифоров.
В квартире, по крайней мере, видимой её части, ничто не напоминало о присутствии монстров, что вселяло в душу Никифорова некоторое облегчение. Никаких следов крови, мебель цела и даже стёкла защищавшие музыкальные награды и портреты композиторов, вставленные в рамочки, были целы.
- Где комната родителей? - тихо спросил Вадим.
- Вон там, - указав пальцем на дверь слева в конце коридора, не менее тихим голосом ответила Лера.
Молодые люди подошли к прикрытой бархатной занавеской двери, преграждающей путь в комнату родителей. Никифоров посмотрел на Леру так, словно видит её в последний раз, глубоко вздохнул и толкнул рукой дверь.
Сквозь открытую створку молодые люди увидели одетую в халат сидящую к ним спиной на антикварной кровати женщину. Женщина сидела, наклонившись вперёд занятая каким-то делом.
«Это моя мама!» - радостно воскликнула девушка и, не обращая внимания на неуверенные попытки Никифорова её остановить, бросилась к своей матери. «Мамочка, мамочка!» - подходила к женщине обрадованная девушка. «Ты не представляешь, что твориться в городе, меня…» - Лера остановилась в полуметре от матери не в силах произнести ни слова. По лицу девушки, выражавшему неописуемый ужас, Вадим понял, что худший сценарий, который он прокручивал в своей голове, приобретает реальные формы. «Лера, отойди от неё!» - Никифоров отточенным движением доставал из кобуры пистолет. Калашникова, словно не слыша команду Вадима, продолжала стоять в опасной близости от своей матери.
Поняв, что настало время действовать, Никифоров ринулся к Валерии. В этот момент женщина повернулась лицом к остолбеневшей Лере, явив дочери и Вадиму своё новое лицо. Когда Вадим увидел лицо (которое с большим трудом можно было считать таковым), матери Валерии, ему стало всё предельно ясно - женщина вступила в армию многочисленных монстров, которыми буквально кишел город. Лицо матери было обезображено. Из её глаз сочилась уже хорошо знакомая Никифорову тёмная, густая кровяная масса. А весь рот и подбородок были залиты, свежей струящейся кровью капающей на кровать и бёдра переродившейся женщины.
Подскочив к Лере, Вадим схватил её за правую руку и потянул к себе. В ту же секунду женщина бросилась в сторону ускользающей дочери и впилась зубами, в последнее до чего смогла дотянуться, в кисть левой руки. От резкой боли пронзившей кисть, Лера мгновенно пришла в себя и истерично завизжала, беспорядочно размахивая рукой в попытке освободиться от зубов матери. При каждом взмахе руки, женщина только недовольно рычала, не ослабляя хватку ни на секунду. Через мгновение послышался хруст ломающихся костей, Лера, буквально взвыв от боли с ещё большим остервенением начала размахивать рукой, полностью отдавшись поглотившему её паническому ужасу. Всё случившееся для Леры происходило, словно в кино. Она будто являлась сторонним наблюдателем, зрителем кровавой сцены, очередного фильма ужасов.
Внезапно Валерия почувствовала, что хаотичные движения рукой, которые она производила, были прекращены неизвестной силой извне. Обезумевшим от страха взглядом девушка посмотрела на свою израненную руку, боясь даже предположить, что могло остановить её истеричные взмахи. Дрожащим взглядом она заметила на своей руке кроме вгрызающегося в кисть изуродованного лица матери, ещё и крепко схватившую чуть выше запястья мужскую кисть, удерживающую руку девушки от бессмысленных, неконтролируемых движений. В ту же секунду, к голове обращённой в монстра матери был приставлен чёрный ствол пистолета.
Ещё секунда… выстрел!
Мутировавшая женщина отлетела на кровать, разбрасывая из проделанной сквозной дыры в черепе обильно сдобренные липкой кровью мозги.
Почувствовав, что её рука вновь свободна Валерия, облокотившись спиной о стену начала медленно сползать по ней вниз смотря невидящим взглядом на свою мать отброшенную выстрелом на залитую кровью постель. Девушка почувствовала, что её сознание проваливается в глубокую яму забвения, она попыталась удержать его на грани падения в тёмную бездну, но сознание отказывалось подчиняться, устремляясь в непроглядную тьму.
«Лера, Лера, что с тобой?!» - поддерживая рукой безвольно склонившуюся голову девушки, взволнованно спросил Вадим. Она без сознания. Нужно срочно найти, какой-нибудь антисептик и перевязочный материал. Никифоров аккуратно уложил девушку на пол, перед тем как отправиться на поиски домашней аптечки, но на секунду он всё-таки задержался для того чтобы полюбоваться прекрасными контурами лица Калашниковой. Со всей доступной ему нежностью он провёл внешней стороной ладони по лицу девушки и слегка улыбнулся. После этого Вадим вскочил на ноги и принялся обыскивать комнату родителей, в надежде обнаружить в ней медицинскую аптечку.
После недолгих поисков домашняя аптечка была обнаружена. Она представляла собой картонную коробку средних размеров, в которой находилась довольно большая «коллекция» всевозможных медицинских препаратов, в том числе и бинтов. Взяв перевязочный материал и йод, Никифоров вернулся к лежащей на полу и до сих пор пребывающей в бессознательном состоянии Лере. Вадим разорвал руками стерильную упаковку, в которой находился бинт и, открыл пузырёк с йодом. Присев на корточки рядом с Валерией, Никифоров со знанием дела принялся обрабатывать и перевязывать руку девушки.
Спустя несколько минут, медицинская помощь была оказана. Вадим взял Калашникову на руки и уже собирался выходить из комнаты, как вдруг его охватило непреодолимое желание, которое можно отнести к одному из достоинств или проклятий рода человеческого, коим являлось  любопытство. Ему стало интересно чем была занята мать Леры до того как она набросилась на собственную дочь? Держа на руках девушку, Никифоров сделал несколько шагов в сторону лежащей на кровати с простреленной головой женщине.
Подойдя практически вплотную к телу матери Вадим вытянул шею для того чтобы заглянуть за край постели и наконец узнать о том, чем «забавлялась» обращённая в монстра женщина, так как предмет её увлечённого интереса находился именно там. Чем дальше Никифоров заглядывал за край постели, тем всё ужасающей становилась представавшая его взору картина. На полу, прилегая вплотную к невысокой постели уже бывших родителей Валерии, лежал труп мужчины буквально растерзанный на части. Лицо его было настолько глубоко объедено, что местами выступали проблёскивающие сквозь струящуюся кровь кости черепа. Вадим медленно перевёл взгляд исполненный ужасом, в район живота, где у несчастного отца Леры (как предположил Никифоров), зияла огромная, с рваными краями дыра, в глубине которой отсутствовали малейшие признаки на внутренние органы.
Наверное, мамаша попила водички и стала одной из этих мертвецов, начал анализировать Никифоров. На улицу они редко выходили, а значит, ближайший к ней человек был её собственный муж! Получается, она его тут терзала до тех пор, пока мы не пришли! Интересно, если бы мы зашли позже, что бы стало с телом этого бедняги?.. Ответ напрашивался сам собой, но Никифоров решил не думать об этом, так как картина в воображении рисовалась крайне безрадостная. Хорошо, что Лера без сознания, пронеслось в голове Вадима, надо поскорее вынести её отсюда пока она не пришла в себя.
Никифоров резко развернулся к выходу из ужасной комнаты и уверенным быстрым шагом двинулся к распахнутой межкомнатной двери. Выйдя из комнаты родителей, Никифоров, более не обращая внимания на убранство квартиры-музея, двинулся к входной двери. В подъезде, переступая через несколько ступенек, он спустился вниз и наконец, оказался на улице.
 Во дворе по-прежнему царило полное спокойствие, дарившее находившимся в нём людям ложное чувство безопасности. Вадим лёгким бегом подбежал к багажнику «Волги», положил на него ещё не пришедшую в себя девушку и, достав из кармана ключ, открыл дверь автомобиля со стороны водителя. После этого он, просунув руку в салон, поднял вверх пластмассовую задвижку на задней двери автомобиля и, воспользовавшись внешней дверной ручкой, открыл её.
На заднем сидении лежал кейс из лаборатории. Никифоров столкнул его на пол и вернулся к лежавшей на багажнике Лере. Снова взяв девушку на руки, Вадим аккуратно положил её на заднее сидение «Волги».
Оглядевшись по сторонам, Никифоров захлопнул заднюю дверь и быстро занял место водителя. Вставляя ключ в замок зажигания, Вадим бросил скользящий взгляд в зеркало заднего вида, где к своему великому неудовольствию поймал отражение около десяти оживших мертвецов только, что вошедших во двор. Прощайте, уроды... медленно ходите, мысленно попрощался Никифоров с ковыляющими к «Волге» монстрами  и ударил по педали газа.
Двор Леры был проездным, за что Никифоров поблагодарил бога и архитектора города. Он не испытывал ни малейшего желания, разбираться с десятком заражённых, вошедших во двор. Сейчас приоритеты Вадима были чётко расставлены: первое - добраться до злосчастной лаборатории и второе - выполнить своё задание и, забрав с собой Леру, убраться из Рудногорска. Вадим с силой сжал руль «Волги» и утопил газ в пол.

Глава 7

Подойдя к искорёженному уазику, выпускающему из своего чрева клубы пара, четверо молодых людей заглянули в его боковые окна. В машине уткнувшись лицом в рулевое колесо, сидел сотрудник полиции. Стоявший с противоположной стороны от водителя Андрей, открыл пассажирскую дверь.
- Что ты делаешь?! - буркнул Миша.
- Что не видишь?.. Дверь открыл! - ехидно ответил Савинов.
- Вдруг этот полицай… того… стал ожившим мертвецом? – Панов кивнул в сторону УАЗа.
- А не ты ли говорил, что мы должны проверить этот уазик на наличие живых людей?! - с претензией в голосе задал вопрос Андрей.
- Но тут, же видно, что он умер! - возразил Панов.
- Да тихо ты! - осадила Мишу Светлана. - Раз уж подошли, давайте посмотрим, что в машине может быть для нас полезного.
- Вот это правильный подход к делу! - похвалил девушку Савинов. - Не то, что ты – сопли здесь распустил, - сделал очередной выпад в сторону своего друга Андрей.
В ответ Михаил предпочёл промолчать.
- Я автомат нашёл! – Савинов достал из-под искорёженного, сильно сдвинутого вперёд сидения, АКСУ-74 со складным металлическим прикладом. - Откройте остальные двери и проверьте, может, ещё какое-нибудь оружие или патроны найдёте, - скомандовал Андрей.
Молодые люди принялись выполнять указание своего неформального лидера.
- Водительскую дверь заклинило, не открывается, - с деланной горечью в голосе объявил Михаил.
- Понятно, я со своей стороны попробую осмотреть водительское место, - кладя автомат на асфальт, произнёс Савинов.
Андрей встал на подножку только что закончившего парить УАЗа и протиснулся сквозь искорёженный салон автомобиля к мёртвому водителю. Взяв погибшего полицейского за плечо украшенное сержантскими лычками Савинов откинул того на спинку покосившегося сидения. Лицо мёртвого сержанта было полностью залито кровью и сильно изувечено. От полученного удара о рулевое колесо, нос сильно раздробился и практически вмялся внутрь лица, а покосившаяся челюсть значительно выдвинулась, вперёд придавая мёртвому сержанту пугающую ухмылку.
Похлопав покойника по карманам форменной полицейской одежды, Андрей нащупал в одном из них какой-то плоский прямоугольный предмет. В других карманах ничего, что можно было бы найти при беглом досмотре, Савинов обнаружить не смог. Поскольку поза, в которой Андрей проводил обыск, была крайне неудобна, ему пришлось хорошо постараться для того, чтобы достать из нагрудного кармана нащупанный им плоский прямоугольник. Выбравшись из машины, Савинов отряхнулся и посмотрел на добытый во время импровизированного обыска предмет, оказавшийся удостоверением сотрудника полиции.
«Водитель – пустой, - констатировал Андрей, - только ксиву полицейскую нашёл». Савинов раскрыл удостоверение и вслух прочитал: «Соколов Антон Геннадьевич». Пробежав глазами по оставшимся немногочисленным строчкам удостоверения, Андрей бросил «корочки» в салон уазика и закрыл пассажирскую дверь. 
- У меня тоже ничего, - хлопнула правой задней дверью Алёна.
- А я нашла какую-то сумочку, - закрывая левую заднюю дверь милицейской машины, отчиталась Света.
Услышав слова девушки, Андрей поднял с асфальта автомат и подошёл к Светлане.
- Ну-ка… дай посмотрю, что ты там за сумочку нашла, - Савинов протянул руку. - Да это же подсумок! – обрадовано заявил он, - да ещё и с полностью снаряженным рожком! Молодец, Света! От лица командования объявляю тебе благодарность! – подмигнул Андрей девушке.
- Молодец, Света! – присоединилась к поздравлениям Алена.
- Ладно, мы и так уже много времени потеряли, а нам ещё два квартала ехать, - заключил Савинов, - пошли к машине.
Молодые люди повернулись в сторону стоявшей на тротуаре Toyota Corolla и двинулись к автомобилю. Пройдя несколько метров, ребята услышали внезапно разразившийся нечеловеческий крик, вырывающийся из салона УАЗа. Этот чудовищный по своей форме и содержанию крик, был уже очень хорошо знаком, всем ребятам. Непроизвольно вздрогнув и переглянувшись между собой, молодые люди, словно по команде замерли в едином порыве. Боязливо обернувшись в сторону разбитой полицейской машины, они увидели, что уазик буквально ходит ходуном.
 - Может, посмотрим? - предложил Андрей.
- Ты, что сума сошёл?! - взвизгнул Михаил. - Хочешь, чтобы эта тварь нас всех перегрызла здесь?!
- Ты прав, дружище, оставайся с девчонками тут, а я схожу, проверю, что происходит.
Андрей решительно направился к раскачивающейся во все стороны машине. «Нет, ну ты точно своей смертью не помрёшь!» – бросил вслед удаляющемуся другу Панов.
Савинов подошёл к уазику с пассажирской стороны и заглянул в окно... Внезапно звериный рёв из автомобиля многократно усилился, а в пассажирское боковое стекло с силой ударилась окровавленная ладонь, заставив Андрея отскочить от машины. Собрав волю в кулак, Савинов снял АКСУ-74 с предохранителя, а затем снова, на этот раз крайне осторожно, приблизился к пассажирской двери. Аккуратно взявшись за изогнутую хромированную ручку, он, сделав глубокий вдох, резким движением распахнул дверь УАЗа. Направив ствол автомата в салон, Андрей отпрыгнул назад, готовый в любую секунду пустить горсть яростного свинца в обезображенное лицо ожившего мертвеца.
Монстр, вцепившись руками в искорёженное пассажирское кресло, пытался вылезти из автомобиля. Липкая кровяная масса разлеталась по салону от яростных, но безуспешных попыток мертвеца освободиться из железного плена, вызывая у Савинова лёгкие рвотные позывы. Около минуты Андрей стоял, направив ствол автомата на обратившегося в монстра сотрудника полиции рвущегося из УАЗа, затем поняв, что тот не представляет для него никакой угрозы, поставил АКСУ-74 на предохранитель и повесил его на ремень. Закончив процедуры по приведению автомата в «миролюбивое» состояние, Андрей бросил брезгливый взгляд на ожившего мертвеца и развернувшись, уверенной походкой двинулся к ожидающим его друзьям.
- Что там случилось? - поинтересовалась Светлана у подошедшего к ним Савинова.
- Ничего интересного, сержант этот стал одним из гуляющих по городу мертвецов, - гоня ещё не успевшую покинуть его тошноту, деланно спокойным тоном ответил Андрей. - Пойдёмте к нашей машине.
- Но?.. Почему ты не убил его?! - недоумевая, спросил Михаил у начавшего движение в сторону своего автомобиля Савинова.
- Что на него патроны тратить, он всё равно не сможет выбраться из своего уазика.
- Почему?! – не сдавался догнавший своего друга Панов.
- Его намертво зажало в салоне, - констатировал Андрей. - Бедняге никогда оттуда не выбраться. Так и помрёт с голоду.
Внезапно внимание молодых людей подошедших к брошенной ими на тротуаре Toyota, привлёк громкий неуклонно приближающийся стрекочущий шум, исходивший с неба. Друзья словно по команде подняли голову вверх и увидели выпрыгнувший из-за крыши ближайшего здания низколетящий многоцелевой вертолёт Ми-8 цвета хаки, который пронёсся над их головами, обдавая мощным потоком ветра, вызванным стремительным вращением лопастей. Под днищем вертолёта на четырёх стальных тросах был прикреплён небольшой, сильно отклонившийся назад от борьбы с сопротивлением воздуха, приблизительно метр на метр, железный контейнер. Спустя мгновение вертолёт находился уже в сотне метров от задравших вверх головы молодых людей, перемахивая через очередную крышу здания и вскоре совсем скрылся из вида. Друзья, молча, опустили головы и вопросительно посмотрели друг на друга.
- Зачем он здесь? – первым нарушил вопрошающую тишину Панов.
- Уж точно не для того, чтобы спасти нас, - резко ответил Андрей, взявшись за ручку водительской двери.
- Ну всё-таки?.. – не отступал Миша.
- Девчонки, садитесь в машину, - обратился Савинов к стоящим у задних дверей Toyota девушкам, после чего вновь перевёл взгляд на Панова. - Миха, меня не столько интересует, зачем этот вертолёт прилетел в наш город-призрак, сколько то, что за контейнер он нёс под своим брюхом, - Андрей открыл дверь, нырнул в салон автомобиля.
Панов ещё около минуты простоял у передней пассажирской двери, пристально вглядываясь в ту сторону, где скрылся таинственный Ми-8, так взбудораживший его сознание. Так ничего и, не обнаружив на фоне затянутого серой пеленой туч неба, он смачно плюнул на асфальт и открыл пассажирскую дверь.   
- Миха, садись сзади! - открывшему переднюю пассажирскую дверь другу скомандовал Савинов.
- Это ещё почему?! - возмутился Панов.
- Здесь будет лежать автомат. Я же не могу его к девчонкам положить, - положив запасной рожок во внутренний карман ветровки, Андрей бросил АКСУ-74 на пассажирское сидение.
- А я, что не могу его в руках подержать?! - не унимался Панов.
- Миха, ты, конечно, мне друг, но с тебя такой боец, что… я буду больше спокоен, если автомат у девчонок полежит! – сделал колкий выпад Андрей.
- Всё понятно, - обиженно произнёс Панов, - пошёл назад.
Когда все пассажиры Савинова уселись на свои места, Андрей завёл автомобиль, и аккуратно съехав с тротуара, рванул с места в направлении школы.

Преодолев около квартала, Алена, разглядывавшая мрачный городской пейзаж в боковое стекло неожиданно вскрикнула: «Смотрите, справа!» Ребята, откликнувшись на призыв девушки, обернув свой взор в указанную ею сторону. По улице шла большая группа мертвецов, приблизительной численностью в несколько сотен особей. Они, сбившись в массивную кучу, странствовали в противоположном ребятам направлении в поисках свежего мяса.
- В их полку прибыло, - заметил Михаил.
- Причём довольно заметно, - поддержала Светлана высказывание Панова.
- Я заметил, что труппы, лежащие на дороге, почти перестали встречаться, - поделился своим наблюдением Андрей.
- И, что это значит? - провожая взглядом бредущую толпу чудовищ, спросила Алена.
- Это значит, что все мертвые, мирно лежащие на улицах и в различных помещениях, теперь переродились в уже хорошо знакомых нам существ. Следовательно, находиться в городе стало намного опаснее, чем было до этого, - закончил своё объяснение Савинов. - Нам необходимо как можно быстрее забрать Марину из школы и убираться отсюда ко всем чертям.
- Ты, наверное, забыл, что нам надо ещё Вику забрать?! - с вызовом в голосе произнёс Михаил.
- Ах, да! Нужно ещё заехать за Викой! – выругавшись про себя, не без сарказма воскликнул Андрей.
- Мальчики, а вы не думаете, что этому заражению может быть подвержена вся страна? Может, поэтому и связи нет, что её некому поддерживать? - задала вопрос Светлана.
- Нет, не думаю, - немного помолчав, ответил Савинов, - если бы даже вся страна превратилась в этих монстров, то связь всё равно бы работала, в автоматическом режиме. По крайней мере, до первой неполадки. Я думаю, что связь намеренно глушат.
Предположение Андрея заставило задуматься всех молодых людей едущих в Toyota, поэтому оставшийся путь ребята ехали, молча, погрузившись каждый в свои размышления на заданную Савиновым тему.
Повисшую тишину нарушила Алёна:
- Долго ещё мы будем ехать?
- Нет, школа находиться вон за теми девятиэтажками, - Савинов указал пальцем, на стоявшие на небольшом удалении дома.
Показывая Алёне, расположение общеобразовательного учреждения, Андрей заметил клубы чёрного дыма, поднимающиеся в небо строго за указанными им домами. Дым идёт как раз из того места где находиться школа, пронеслось в голове Андрея. Неужели я опоздал?.. Чувствуя, как от внезапно охватившего его нервного напряжения начинает закипать кровь, отдаваясь пульсацией висков, Савинов ударил по педали газа, придавая дополнительное ускорение своему автомобилю.
Подъезжая к зданию общеобразовательного учреждения, Андрей понял, что его опасения, к сожалению, имеют вполне материальную почву, из левого крыла школы вырывались густой чёрный дым и огромные языки пламени, кружащиеся в смертельном танце. Не сбавляя скорости, Андрей буквально влетел на пришкольную территорию, демонстрируя чудеса управления автомобилем, со свистом проносясь по узким извилистым дорожкам школьного двора. Наконец, добравшись до крыльца общеобразовательного учреждения, Савинов ударил по тормозам, заставив своих пассажиров, повинуясь инерции сильно нагнуться вперёд.
- Всё, приехали, - Андрей резко схватил автомат и вышел из машины.
- Тебе, что не потребуется наша помощь? – вышел следом за своим другом Михаил.
- Я не могу подвергать вас риску. Там, - Савинов кивнул головой в сторону школы, - моя девушка, поэтому это моя битва, а не ваша. Лучше охраняйте машину от мертвецов.
- Чем мы должны её охранять?! У нас ведь никакого оружия!
- Посмотрите в багажнике, там вроде, что-то было, - бросил Андрей и резко развернувшись, направился к центральному входу.
Подойдя к входной двери, Савинов услышал многоголосое животное рычание и нечеловеческий приглушённый вой. Сняв автомат с предохранителя и, передёрнув затвор, Андрей набрал полные лёгкие воздуха и на выдохе потянул входную дверь на себя. К его огромному удивлению, за первой дверью не оказалось ни одного монстра, но ужасающий звук, услышанный им ранее, стал намного отчётливее и ярче. Пройдя около двух метров по узкому коридорчику, Савинов подошёл ко второй двери, открывающейся внутрь здания. Мрачные звуки, а вместе с ними и обладатели этих звуков находились сразу за это дверью, являющейся в данный момент границей между жизнью и смертью. У Андрея пробежали мурашки по спине. Он понимал, что сейчас ему придется войти в логово самого дьявола но, к сожалению, у него не было другого выбора. Марину необходимо было спасать.
Трижды перекрестившись, Савинов толкнул дверь, однако та не сдвинулась, ни на миллиметр. В недоумении Андрей повторил попытку, но результат остался прежним. Не собираясь сдаваться, он фанатично повторял свои попытки ворваться внутрь здания школы. После пятнадцатой неудачной атаки двери Андрей, наконец, понял, почему все его упорные старания сводятся к нулю. Видимо за дверью скопилось слишком много мертвецов. Интеллектом они не отличаются, а это значит, что они просто не могут догадаться потянуть двери на себя, толкая её «против шерсти».
Вместе с озарившей сознание Савинова догадкой до него донёсся прорывающийся сквозь  жуткое рычание и звериный вой, звонкий хруст дверной коробки, не выдерживающей тупой настойчивости напирающих монстров. Дверь не выдержит, заключил Андрей, а когда это случиться, то уже ничто не сможет остановить этот смертельный поток… Нужно срочно придумать другой план как мне пробраться в школу.
Савинов вышел на крыльцо с крайне озадаченным видом.
- Что случилось, Андрей? – стоя у открытого багажника, выкрикнул Панов.
- Монстры прут на внутреннюю дверь с другой стороны, а она открывается внутрь, поэтому я никак не могу пройти.
- Ну и тупые же они! - передавая в руки Алёны сапёрную лопатку, лежавшую в багажнике автомобиля, улыбнулся Миша.
- Тупые-то тупые, только как мне в школу пробраться?.. Времени на спасение Марины остаётся всё меньше.
- Может стекло разбить где-нибудь на первом этаже? - Панов вручил алюминиевую бейсбольную биту Светлане.
- Не получиться, у них по всему первому этажу решётки на окнах стоят, - раздосадовано произнёс Савинов. - Год назад какие-то молодчики забрались ночью через окно и вынесли десять компьютеров из класса информатики. До сих пор не нашли, вот решётки и поставили.
- Давай, мы тебя подсадим, а ты заберёшься на козырёк? - предложила Светлана. - На втором этаже ведь решёток на окнах нет?
- Света, ты - гений! - радостно воскликнул Андрей. - Миха иди сюда скорей!
- Сейчас, топорик твой туристический возьму только.
Панов взял маленький металлический топорик чёрного цвета, закрыл багажник автомобиля и подошёл к ожидавшим его на крыльце школы Андрею, Свете и Алёне.
- Значит так, я встаю тебе на плечи, а вы девчонки придерживайте меня за ноги, чтобы я не свалился, хорошо?
- Хорошо, - в один голос ответили девушки.
- Тогда приступим, - скомандовал Савинов.
Панов опираясь на одну из бетонных колонн поддерживающих козырек, нависший над крыльцом школы, присел на корточки. После этого Савинов, также держась руками за колонну, встал на плечи своему другу и, заняв удобное положение, сказал: «Всё, можешь вставать». Миша начал медленно подниматься, разгибая ноги.
- Ну и тяжёлый же ты, Андрюха! - натужно произнёс Панов.
- Терпи, казак, атаманом будешь! - подбодрил своего друга Савинов, благодаря которому неспешно подбирался к краю козырька.
Через минуту Михаил полностью выпрямился на ногах. Андрей посмотрел на вожделенный край крыши, до которого оставалось ещё около полуметра.
- Миха, я не достаю!..
- И, что ты предлагаешь?! - теряя самообладание, спросил Панов.
- Бери мои ноги себе в руки и поднимай меня на руках.
- Старик, ты мне льстишь. Откуда я тебе столько сил возьму?!
- Дружище, соберись! Ты же понимаешь как это важно! Пожалуйста!
- Ладно, я попробую, - Панов перехватил ноги Савинова в руки. - Смертельный номер, исполняется впервые! - сострил Михаил и, кряхтя от мышечного напряжения, начал медленно разгибать свои верхние конечности.
Фигура, выполняемая друзьями, была крайне не устойчива. Андрея болтало из стороны в сторону, но он пытался себя стабилизировать, придерживаясь за козырёк. Панов из последних сил пытался поднять своего друга, но таковых у него уже не оставалось.
- Ну, Миха, ещё чуть-чуть.
- Старик, могу больше, извини, - дрожа всем телом, выдавил Панов.
Андрей посмотрел на край козырька, до которого оставалось около двадцати сантиметров. Сейчас или никогда, сказал себе Савинов и, оттолкнувшись от «гуляющих» рук своего друга подпрыгнул, подняв вверх руки. От отталкивания Андрея, Панов кубарем полетел по крыльцу извергая проклятия в сторону своего друга. В это время Савинов уцепившись за край козырька, подтягивался на руках для того, чтобы закинуть на него правую ногу. Процедура подтягивания была не из лёгких, широкий бетонный борт, за который уцепился Андрей, был полностью мокрый от растаявшего снега. В связи с этим обстоятельством руки молодого человека то и дело предательски проскальзывали на его влажной поверхности, но Савинов, сделав над собой громадное усилие, смог подтянуться до нужной высоты и наконец, закинул правую ногу на борт козырька, дальнейшее было уже делом техники.
Перевалившись через край, Андрей, тяжело дыша, упал на спину. Пролежав так около минуты, он встал, подошёл к краю козырька и, опираясь на руки, наклонился вперёд:
- Миха, ты там живой?
- Предупреждать вообще-то надо о своих действиях! - укоризненно произнёс Панов, выходя из-под козырька.
- Извини, дружище, в следующий раз обязательно предупрежу!
- Надеюсь, следующий раз не настанет никогда!
- Ладно, не обижайся. Закинь лучше автомат.
- Сейчас, - Панов подошёл к лежащему на крыльце автомату, взял его в руки и, выйдя из-под козырька, с размаху забросил оружие на крышу.
Подобрав с лязгом приземлившийся на козырёк АКСУ-74, Савинов подошёл к его краю и, махнув стоящим внизу друзьям, сказал:
- Охраняйте машину, я скоро вернусь.
- Удачи! - снова в один голос выкрикнули девушки.
Ничего не ответив, Андрей прошёл по крыше козырька до ближайшего окна. Заглянув через стекло, Савинов разглядел классную комнату с разбросанной мебелью и залитый кровью пол, но, ни одного представителя господствующей в городе расы мертвецов в помещении он не обнаружил, чему искренне обрадовался. Гоня от себя мрачные мысли, беспрестанно атакующие мозг Андрея, в свете увиденного им кровавого интерьера класса, он разбил окно при помощи автомата и забрался в помещение школы.
Держа в руках АКСУ-74, Савинов неслышно прошёл по классу и, добравшись до открытой настежь двери, замер. Выглянув в коридор второго этажа, Андрей почувствовал добравшейся в центральную часть здания из левого крыла запах гари.
В коридоре практически не было тел, Савинов заметил только четыре окровавленных детских трупа, но, несмотря на малое количество бездыханных тел, огромные лужи крови говорили о том, что здесь была настоящая бойня. Получается, что остальные уже переродились. Да-а-а-а, весёленькая меня ожидает прогулочка! Крадясь по залитой кровью рекреации, Андрей направился к лестнице, он знал, что учительская находится на третьем этаже, так как частенько заходил туда в поисках Марины.
Оказавшись на лестничной клетке, Савинов увидел стоявшего чуть ниже обращённого в монстра учителя физкультуры. Андрей узнал его, поскольку они неплохо общались в те моменты, когда он приходил в школу к Марине. Спортивный костюм, разорванный в лоскуты, обнажал израненное мутировавшее тело монстра, липкая кровь перерождённого сочилась буквально из каждого сантиметра его некогда мощного организма, превратив того в оживший сгусток кровяной массы.
Да, досталось парню, успел подумать Андрей, прежде чем разъярённый монстр, испуская липкую кровавую массу изо рта, бросился на него. Андрей вскинул автомат и, стараясь попасть в голову, выпустил короткую очередь в надвигающегося мертвеца. Несколько пуль прошли чуть ниже, пробив торс бывшего учителя физкультуры, но одна попала точно в лоб и, выйдя из затылка, оставила на противоположной стене кровавый шлепок.
Встретившись с убойной силой автомата, мертвец отлетел на несколько метров, испуская предсмертное хрипение. «Вот чёрт я же забыл поставить автомат на предохранитель, прежде чем начал забираться на козырёк!» - заключил Савинов, поняв, что перед тем как выстрелить в учителя физкультуры он не сделал никаких действий по приведению АКСУ-74 в боевое состояние. Повезло мне, что при приземлении на крышу автомат не выстрелил, а то лежал бы я сейчас на козырьке, истекая кровью!
Звуки выстрелов привлекли внимание нескольких монстров находящихся на первом этаже, о чём они «оповестили» Андрея, звериным рычанием и шарканьем своих изуродованных ног начав подъём по ступенькам. Пора убираться отсюда, справедливо решил Савинов и ринулся вверх по лестнице.
На третьем этаже школы ему повезло не так сильно как на втором, путь до вожделенной учительской преграждали четверо бывших преподавателей, которые заметив очередную жертву ковыляя, направились к Савинову. Андрей сделал несколько шагов к подступающим монстрам и, прицелившись, выстрелил ближайшему из них в голову. Короткая очередь оказалась точной, снеся мертвецу половину черепа.
Вдохновлённый своей точной стрельбой Савинов сделал ещё около десятка шагов и прицельным выстрелом поразил в голову сначала одного, а через несколько секунд и другого мертвеца. Последний монстр находился на приличном удалении, поэтому Андрей прошёл почти весь путь до учительской, прежде чем взять на мушку очередного ожившего мертвеца. Поймав голову монстра в ложбинке прицела, Савинов нажал на курок, но вместо выстрела послышался сухой щелчок сработавшего ударного механизма. Мгновенно поняв, что закончились патроны, Андрей нервными движениями отстегнул пустой рожок и трясущимися руками нащупал во внутреннем кармане ветровки запасной, который тут же собирался приставить к автомату. Крайняя степень нервного напряжения и трясущиеся от волнения руки не позволили провести эту процедуру чётко и быстро.
Савинов, окрылённый результатами своей стрельбы, слишком близко подпустил к себе монстра, в результате чего считанные секунды решали судьбу этого локального противостояния. Трясущимися руками, Савинов, наконец, справился с присоединением магазина к автомату и резко поднял голову для того, чтобы произвести смертельный  выстрел... К своему ужасу, вместо (как ему казалось), двух-трёх метров остававшихся до монстра, он увидел скалящуюся источающую зловонный запах и липкую кровяную массу пасть мертвеца, находящуюся от него порядка нескольких десятков сантиметров. В ту же секунду монстр обеими руками схватил опешившего Савинова за шею. Закричав от охватившего страха близкой смерти, Андрей поднял ствол автомата вверх перед собой и нажал на спусковой крючок.
Кровавые брызги с кусочками мяса и костей брызнули в лицо, закрывшего от страха глаза и продолжающего давить на спусковую скобу АКСУ-74, Савинова. Через несколько секунд ударно-спусковой механизм снова издал уже знакомый Андрею щелчок, но он опутанный паникой ещё около минуты продолжал стоять с закрытыми глазами, не снимая пальца с курка...
Я... жив, пронеслась оптимистическая мысль в голове Савинова спустя минуту беспамятного ступора.  Я ещё жив!
Радость, с которой Андрей осознал удачный для него исход последнего противостояния, быстро сменилась удручающей констатацией того, что рожок автомата был пуст. Савинов выбросил бесполезный АКСУ-74 и быстрым шагом подошёл к двери учительской.
«Марина, ты тут? - Савинов, повернул дверную ручку вниз, - Марина открывай, это я Андрей! Я пришёл за тобой!» За дверью послышался еле различимый шорох.
- Это точно ты? – неуверенно спросила Камалина.
- Нет, это не я! Это один из мертвецов пришёл тебя съесть! Открывай быстрее, у нас очень мало времени!
Через несколько секунд за дверью послышался скрипящий звук передвигаемой мебели и лёгкий щелчок в районе замка. После этого дверь распахнулась и навстречу Андрею выбежала Марина, крепко обнимая и целуя своего спасителя.
- Андрюшенька, миленьки мой, наконец-то ты за мной пришёл! Я уже думала, что ты совсем обо мне забыл! Я так тебя люблю! - затараторила Камалина.
- Марина, с тобой всё в порядке? - Савинов чуть отстранил от себя Камалину, внимательно разглядывая её залитые кровью и испачканные сажей лицо и строгий брючный костюм. – Ты вся в крови, - поймав на себе недоумевающий взгляд Камалиной, пояснил он.
- Да, любимый со мной всё хорошо. Это не моя кровь.
- Хорошо, - облегчённо вздохнул Савинов, - нам нужно срочно выбираться из школы, а затем и из города!
- Из города?! Зачем?!
- Так ты ничего не знаешь?!
- Чего не знаю?!
- То, что происходит в школе, твориться во всём городе!
- Ах! - воскликнула Марина, прикрыв рот ладонью.
- Но как такое могло произойти?! - продолжала расспрос Камалина.
- Не время сейчас беседовать, да я и сам не знаю, как такое произошло. Знаю только то, что срочно нужно валить,… для начала из школы, - с этими словами Савинов схватил Марину за руку и быстрым шагом повёл её за собой.
- Андрей, это ты стрелял? - семенила Камалина за Савиновым.
- Да, я.
- А где сейчас твоё оружие?
- Патроны закончились.
- Чем же мы будем защищаться?!
- Марина, прошу тебя, не задавай так много вопросов! - вспылил Савинов, коря себя за бездумно выпущенный рожок. - Не беспокойся, я что-нибудь придумаю, - подбодрил он Камалину, искренне надеясь на то, что во время бегства из школы им не придется больше встретиться с мертвецами.
 Подходя к лестничной клетке, молодые люди услышали громкий треск ломающегося дерева, сменившийся оглушительным грохотом, звук от которого прокатился по всему зданию школы. Грохот был настолько сильным, что влюблённые непроизвольно пригнулись, закрыв голову руками. После того как шум стих молодые люди оглянулись вокруг и убедившись, что их жизням ничего не угрожает, продолжили своё движение, начав спуск по лестнице.
- Любимый, как ты думаешь, что это было?
- Не знаю, может, из-за пожара в левом крыле что-нибудь рухнуло? - продолжая спускаться вниз, предположил Савинов.
На втором этаже куда только, что спустились молодые люди, находилось два бывших ученика старших классов. Видимо они поднялись, сюда услышав звуки выстрела, предположил Андрей.
- Марина, - не сводя глаз с мертвецов, обратился Савинов.
- Что?
- Видишь от нас второй по счёту классный кабинет?
- Да, любимый, вижу.
- Сейчас я отвлеку этих уродов на себя, а как только дам знак, сразу беги в тот кабинет и через разбитое окно выбирайся на козырёк. Там Мишка Панов и девчонки с моей работы, они тебя поймают. Понятно?
- А как же ты?
- Обо мне не беспокойся, я с этими ребятками пообщаюсь и сразу тебя догоню. Только ты меня не дожидайся, как окажешься на козырьке – сразу вниз, к ребятам. Ясно?!
- Да.
- Ну, всё - поехали.
Андрей быстрым шагом вышел к жаждущим свежей плоти монстрам и, подпрыгивая на месте начал размахивать руками и кричать, привлекая их внимание: «Эй вы, покойнички, смотрите, что у нас есть, у нас тут свежее мясо! Вы же любите мясо? Ну, давайте, идите ко мне, мои хорошие!» Монстры, откликнувшись на призыв Андрея, щёлкая зубами, направились к нему. Тот короткими прыжками начал перемещаться в сторону, уводя за собой голодных мертвецов.
Когда расстояние между чудовищами и открытой дверью класса показалась Савинову достаточной, он громко крикнул, обращаясь к Камалиной: «Пора, беги!» Услышав команду отданную Андреем, Марина побежала к двери указанной ей классной комнаты.
Савинов ликовал, его план сработал. Мертвецы не обратили никакого внимания на пробежавшую невдалеке девушку.
Пока Андрей прыгал, отвлекая внимание монстров, ему в голову пришёл план того, как можно разобраться (при удачном стечении обстоятельств), с отвлекаемыми им чудовищами. Продолжая прыгать, он подобрался к одному из многочисленных окон расположенных в школьном коридоре, спрятал кисть правой руки в рукав ветровки и, со всей силы ударил по стеклу.
Окно со звонким дребезгом разбилось, осыпая Савинова множеством мелких осколков, спасаясь от которых он, пригнувшись, укрылся ветровкой. Как только осколки перестали падать, Андрей принялся внимательно разглядывать битое стекло, лежащее на полу и подоконнике. Он искал подходящий по форме и размеру осколок, не забывая отслеживать приближение монстров, памятуя о печальном опыте с автоматом. Найдя необходимый кусок стекла, Савинов, предварительно защитив кисть рукавом ветровки, взял его в руку.
Осколок был идеален как по размеру, достаточно удобно помещаясь в руке и выступая вперёд приблизительно на двадцать сантиметров, так и по форме повторяя форму ножа сходясь к своему окончанию в одну точку.
Крепко сжимая в руке кусок битого стекла, Андрей приготовился к атаке. Медленно, но неуклонно приближающиеся монстры, выставив вперёд мутировавшие руки с растопыренными пальцами, злобно рычали, в предвкушении вкусного обеда. Когда расстояние между Савиновым и мертвецами сократилось до метра, Андрей со всей доступной ему ненавистью бросил: «Кушать подано, ублюдки!» Сказав это, Савинов бросился на ближайшего старшеклассника вонзив в его шею удачно подобранный импровизированный нож. Атакованный Андреем мертвец, практически не обращая внимания на воткнутый в шею осколок стекла, схватил Савинова за плечи в попытке приблизить его к себе и вдоволь полакомиться свежим мясом.
«А-а-а-а-а-а!» - понимая, что у него осталось всего несколько секунд до того, чтобы не позволить чудовищу себя покусать, от страха и злобы закричал Андрей. Резкими движениями Савинов начал отрезать голову монстра не вынимая осколок из шеи чудовища. Тело мертвеца было мягким и вязким словно желе, поэтому процесс отрезания головы был довольно продуктивным. За несколько секунд Андрей вскрыл переднюю, часть шеи монстра, из которой обильным потоком потекла тёмная липкая кровь. Мертвец, повинуясь единственному своему инстинкту, продолжал притягивать к себе Андрея, но его напор заметно ослаб. Спустя несколько секунд нервного разрезания мягкой плоти монстра, процесс был завершён.
Отойдя от упавшего на колени ожившего мертвеца, Савинов, ударом ноги снёс держащуюся на шейных позвонках голову, отправляя её через разбитое окно во внутренний двор школы. Один готов, радостно заключил Андрей. Но его ликование длилось недолго. Сражаясь с одним монстром, Савинов в пылу борьбы забыл о втором, который за время первой схватки успел зайти ему за спину.
Тот, оказавшись на опасном для своей жертвы расстоянии, схватил, в районе предплечья, ликующего Савинова за рукава куртки и склонил свою голову для укуса. Почувствовав зловонное дыхание смерти, Андрей выпустил осколок стекла, зажатый в рукаве ветровки и, выскользнул из куртки, оставив монстра ни с чем. Что делать дальше?! Случайно взгляд Савинова упал на довольно большую неразбитую часть окна расположенную в правом нижнем углу оконной рамы. Надо попробовать... Других вариантов всё равно не осталось. Разъярённый неудачей монстр бросил ветровку Савинова на пол и яростно рыча, двинулся на него. Изловчившись, Андрей схватил брошенную на пол куртку и накинул её на голову мертвеца лишая того возможности видеть.
Как только ветровка была наброшена на монстра, Савинов схватил того за шею у основания головы и, прилагая недюжинные усилия, подтащил его к стоящему в раме осколку. Приставив шею обращённого старшеклассника к торчащему куску стекла, Андрей с силой надавил на неё, вжимая рыхлую плоть в острый как скальпель стекольный обломок, навеки разделяя тело монстра с головой.
Покончив со вторым чудовищем, Андрей, не теряя драгоценного времени пулей бросился в долгожданную классную комнату. Перескочив через несколько лежащих на пути парт, он запрыгнул на подоконник и выпрыгнул в разбитое окно.
- Марина?! Ты почему до сих пор тут?! - оказавшись на козырьке не скрывая возмущённого удивления, спросил Савинов.
- Любимый, пожалуйста, посмотри, вокруг.
Андрей подошёл к краю бетонного козырька и ахнул... весь школьный двор был полностью «заселён» мертвецами, вырвавшимися из школы. Так вот, что так громыхнуло, догадался Савинов. Не выдержала дверная коробка!.. О боже!.. Что стало с ребятами?! Сражённый этой мыслью Андрей, открыл уже было рот для того, чтобы позвать Мишу, но вовремя понял, что этим он только привлечёт внимание снующих как по школе, так и по школьному двору монстров и решил оставить эту глупую затею.
- Что нам делать, Андрей? – Марина вопрошающе смотрела на Савинова.
- Нам остаётся только одно – ждать.
- Чего ждать?! Помощи свыше или чего ещё?! - начиная впадать в истерику от безвыходности ситуации, вспыхнула Камалина.
- Милая, не нервничай, пожалуйста, - подошёл к своей девушке Савинов. - Рано или поздно они уберутся отсюда, если не все, то хотя бы большая их часть и тогда мы попробуем вырваться.
- С чего ты взял, что они уйдут отсюда? - всхлипнула Камалина.
- Это очень просто, им здесь нечего есть. В школе не осталось ни одного живого человека, значит, они скоро пойдут в город в поисках пропитания. Тогда-то мы с тобой и слезем отсюда, - Савинов нежно вытер большим пальцем проступившие капли слез, набухшие в уголках зелёных глаз Марины. - Всё обязательно будет хорошо, обещаю тебе. Нам нужно просто немного подождать.
- Как ты думаешь, мои родители могли спастись? – Камалина буквально впилась блестящими от слёз глазами в Андрея.
Савинов не знал, что сказать. Он понимал, что родители Марины, скорее всего уже либо мертвы, либо, переродившись, бродят где-то по заваленным мусором, серым улицам города. Но как сказать ей об этом, он не знал. Может поберечь её чувства и соврать?.. Нет! Надо сказать правду, какой бы горькой она не была!
Убрав руку от лица своей девушки и пристально посмотрев ей в глаза, он начал:
- Мариночка, скорее всего они…
- Нет!.. - всхлипнув, остановила его Камалина. - Не надо ничего говорить, - Марина отвернулась от стоявшего рядом Савинова и, закрыв лицо руками, расплакалась.

* * *

Молодые люди, откровенно скучая, сидели на крыльце в ожидании Савинова. Каждый из них по-своему старался, убить время. Алена, стояла у двери и напевала себе под нос какую-то песенку, Света, опираясь на одну из серых бетонных колонн, крутила в руке бейсбольную биту, а Михаил, сидел на корточках недалеко от Светы и смотрел на мобильном телефоне фотографии из той - прошлой жизни, вспоминая былые времена.
 Монстры на школьном дворе отсутствовали полностью, поэтому защищать машину и свои жизни было не от кого, лишь, немного мешал дым, валивший из левого крыла, но пожар был настолько далеко, что волноваться о чём-либо, было бы пустой тратой времени и нервов. 
- Как ты думаешь, Андрей вернётся живым из школы? – обратилась Света к Панову.
- Конечно, вернётся! - категорично заявил Михаил, - причём не один, а с Мариной. Я его знаю, он боец по натуре и к тому же  упёртый как баран, так, что скоро мы его увидим, это я тебе гарантирую!
- Ну, а если всё-таки нет,… сколько нам его нужно будет ждать, чтобы понять, что он не вернётся? - продолжала Светлана. - Мы же не можем здесь сидеть вечно?! Правильно?!
- К чему ты клонишь?! - прищурился Панов.
- Я хочу сказать, что нам нужно принять решение, через какой промежуток времени, в случае невозвращения Андрея, нам нужно будет отсюда сваливать?.. Час, два, три, неделя?! Когда наступит этот порог не возврата?!
- Ты, дорогая, смотрю, забываешься совсем! - разозлился Михаил. - Если ты чего забыла, я тебе напомню! Если бы не Андрей, сидела бы ты сейчас в магазине в окружении мёртвых коллег и обезумевшего охранника! Так, что сиди и молчи! - осёк начинание девушки Панов. - Сколько надо, столько и будем ждать! Хоть месяц! Лично я уверен, что он скоро вернётся!
- Но… - попыталась вновь возразить Светлана.
- Никаких но! - не сдержавшись, крикнул Михаил. - Сидим ждём!
- Ну а всё-таки, - включилась в полемику Алёна, - вдруг он и вправду не вернётся, что нам тогда…
Реплику девушки прервал оглушительный грохот, исходящий со стороны входной школьной двери. Шум был всепоглощающий, заставляющий забыть обо всём кроме собственного спасения. Грохот, заставивший молодых людей упасть на крыльцо, закрыв голову руками, сменился сотнями килограмм выброшенной в воздух цементной пыли снизившей видимость практически до нуля.
Поднимаясь на ноги, отряхиваясь от полностью покрывшей тело пыли и ежесекундно кашляя, Михаил спросил:
- Девчонки, кхе-кхе, вы живы?
- Скорее да чем нет, - пошутила Света, возникнув, словно из небытия, перед вмиг посеревшим от пыли Пановым.
- Алёна, ты как? У тебя, кхе-кхе, всё нормально? - обратился к «невидимой» девушке Михаил.
- Кхе-кхе... Да у меня всё хо… А-а-а-а-а!
- Алёна! Алёна, что случилось?! – теряя самообладание, выкрикнул Панов.
Ответом на его вопрос стал звериный рёв, исходящий со стороны центрального входа, изредка прерываемый довольным чавканьем. Прищурившись, Миша пытался разглядеть сквозь пелену взвешенной в воздухе пыли те события, которые разворачивались в нескольких метрах от него.
Спустя мгновение взору Панова предстала картина, временно лишившая его дара речи. На Михаила шли несколько десятков монстров покрытых плотным слоем строительной пыли. «Бе-бе-бе-жим отс-с-с-сюда!» - запинаясь, выговорил Панов и бросился бежать. Дважды Светлане повторять не пришлось, она находилась рядом с Мишей и всё прекрасно видела сама.
Панов бежал через школьный двор не оглядываясь, он плохо понимал, куда именно он бежит, единственное, что сейчас для него было важно это находиться как можно дальше от полчищ мертвецов вырвавшихся из школы. На другом конце школьного двора находился маленький деревянный домик, предназначенный для игры первоклашек, в который он влетел буквально пулей. Следом за ним в укрытие забежала Света. Тяжело дыша, она беззвучно хлопала губами, пытаясь, что-то сказать, но, так и не справившись с нахлынувшими эмоциями, бессильно уткнулась в плечо Панова.
Спустя несколько минут напряжённого дыхания, Светлана, наконец, нашла в себе силы для того, чтобы выдавить из себя так и не сказанную ею фразу:
- Что случилось?! Откуда их столько повылазило?!
- Света, не тупи, - тяжело дыша, жёстко ответил Панов - они вышли из школы.
- Они нас здесь не найдут?
- Не должны.
- Как им удалось выбраться?!
- Понятия не имею. Наверное, дверь не выдержала их напора.
- А, что… уф,… что случилось с Алёной?
- А ты как сама-то думаешь?! Мне кажется, она не от удовольствия так кричала!
- Что нам делать дальше? – перешла на более ровное дыхание Светлана.
- Ничего. План остаётся прежним - мы ждём Андрюху. Мы просто сменили место ожидания.
Отдышавшись, молодые люди, сидя на корточках в невысоком деревянном домике, припали к маленькому окошечку, направленному на здание школы.
- Я от страха биту забыла с пола поднять, - виновато потупила взор Светлана.
- Ничего страшного, я тоже топорик на крыльце оставил, - не сводя глаз с центрального входа, признался Михаил.
Мертвецы нескончаемым потоком медленно выбирались из школы, казалось, что эта река смерти никогда не иссякнет, заполнив собой всю планету.
- Господи,… сколько же их там?! – потрясённо мотала головой Света.
- Думаю несколько сотен, мать их так.
Спустя десять минут поток монстров выходящих из школы иссяк. Теперь вся эта армия чудовищ толпилась на школьном дворе, ударяясь и шаркаясь, друг о друга, создавая своим рычанием и воем громкий гул, разносящийся по всей пришкольной территории.
- Ну и как интересно Андрей сможет пробиться через эту армаду зомби?
- Света, прошу тебя, не начинай опять эту песню!
- Я не начинаю. Просто я реалист и привыкла реально смотреть на вещи.
- А я по натуре оптимист и верю, что всё обязательно образуется, надо только немного подождать, - парировал Михаил.
- Ну-ну…
Вдруг Миша, заметив что-то у центрального входа, бесцеремонно подвинул Свету в сторону и, осторожно высунул покрытую строительной пылью голову из маленького окошка домика, внимательно всматриваясь вперёд. Проведя краткое наблюдение, он вернулся в своё укрытие и, широко улыбнувшись, показал пальцем на центральный вход:
- Вон - смотри…
- Где? - Светлана, подобно Панову, высунула голову в окошко.
- На козырьке…
Сквозь не успевшую до конца осесть пыль Света заметила стоящую на крыше козырька девушку.
- Это кто?
- Это Марина, значит, где-то должен быть и Андрюха.
 Прошли ещё около пяти минут наблюдения за козырьком школьного крыльца, прежде чем молодые люди, засевшие в «игрушечном» домике, увидели выпрыгивающего через окно Савинова.
- Вот видишь, я же говорил тебе, что он выживет! Не такой Андрюха человек, чтобы пойти на корм этим монстрам!
- Согласна, но как он собирается пройти сквозь всех этих мертвецов? Летать люди ещё пока не научились! - продолжала всаживать «занозы» девушка.
- Тебе, что сидится плохо здесь?! Мы оба знаем, что они живы, значит, будем ждать!

* * *

Спустя десять минут, показавшимися загнанным на козырьке Марине и Андрею вечностью, Савинов заметил, что сотни стоящих на школьном дворе мертвецов, словно по команде, начали неторопливое движение на выход в город.
- Смотри, любимая, они уходят! - радостно объявил Андрей.
- Да! Точно! Уходят! - поддержала его порыв Марина.
- Странно,… они все идут в одном направлении, словно отара овец направляемых пастухом, - поделился своим наблюдением Андрей. - Ведь каждый из них мог пойти куда вздумается, а они идут в одну и ту же сторону?..
- Может у них развито стадное чувство? - предположила Камалина.
- Может быть, может быть, - почёсывая подбородок, озадаченно произнёс Андрей. - Ладно, это всё неважно, главное, что они все уходят!
Ещё через десять минут школьный двор полностью освободился от монстров.
- Марина, нам пора спускаться, - Андрей перевесился через край козырька и осмотрел близлежащую местность.
- Почему бы нам не выйти через дверь, раз они все ушли?
- Не будем рисковать, возможно, несколько мертвецов продолжают гулять по школе, а встречаться с ними мне больше не хочется. Будем прыгать.
- Хорошо, - Камалина согласно кивнула головой.
- Я спущусь первый, а потом поймаю тебя внизу.
- Ладно.
Савинов перелез через бетонный выступ и, повиснув на вытянутых руках, спрыгнул на крыльцо. Приземлившись на ноги, Андрей огляделся вокруг, ожидая увидеть растерзанные тела друзей. Но вместо этого он увидел крыльцо, полностью заваленное толстым слоем цементной пыли, притоптанную сотнями ног мертвецов. Странно, где же тогда ребята?.. Неужели они бросили нас здесь?!  «Андрюха! - услышал знакомый голос Савинов и снова посмотрел по сторонам, - Андрюха, мы здесь, на футбольном поле!» Савинов перевёл взгляд в сторону футбольного поля и увидел быстро приближающихся к нему Светлану и Мишу. «Андрюха!» - крикнул ещё раз, идущий быстрым шагом Панов и, помахал поднятой вверх рукой. Савинов также помахал в ответ своему другу, показывая тому, что он его заметил.
- Привет, Марина, рад тебя видеть в добром здравии! - поздоровался Панов с сидящей на краю выступа девушкой.
- Привет, Миша, - безучастно произнесла Камалина. - Андрей!..
- Да?..
- Может, ты меня уже снимешь отсюда?! Или ты совсем про меня забыл?! - не скрывая своего недовольства, спросила Марина.
- Да, милая, конечно, сниму, а Миха мне в этом поможет.
- Конечно помогу, не чужие ведь люди! - широко улыбаясь согласился Панов.
- Нашёл время шутить! - картинно обиделась Камалина.
- Миха, и, правда, хватить шутить, пойдём, поможешь мне…
- Легко! Что я должен делать?
- Сейчас Марина свеситься на руках, а ты возьмешь её за ноги и будешь придерживать. Когда она отпуститься я её поймаю.
- Вас понял, шеф! – улыбнулся Панов.
- Миха, кончай дурачиться! – сверкнул глазами Савинов.
Панов, почувствовав тяжесть пышущего злобой взгляда Андрея, мгновенно снял с лица улыбку, одновременно стараясь придать себе, крайне серьёзный вид.
- Марина? - обратился Андрей к своей девушке, подняв голову вверх.
- Что?
- Провисай на руках, а когда скажу, отпускайся.
- Хорошо.
- Тогда - поехали! - скомандовал Савинов.
Марина, взявшись руками за бетонный выступ, аккуратно повисла на вытянутых руках. «Я держу!» - сказал Михаил, крепко схватив Камалину за лодыжки. В ответ Андрей кивнул головой и скомандовал Марине: «Милая, отпускайся». Девушка, выполнив команду своего молодого человека, отпустилась и придерживаемая Михаилом приземлилась в руки Савинова.
- Как ты? - спросил Андрей у Камалиной, когда та встала на ноги.
- Спасибо, сейчас гораздо лучше!
- Ну, раз все в сборе, думаю, пора ехать ко мне домой за Викой? - сказал Михаил.
- К тебе домой, за Викой?! - в недоумении произнесла Марина, сверля взглядом Панова. – Миша, ты ничего не хочешь мне объяснить?!
- Марина, это долгая история, а это не то место и не то время, чтобы её рассказывать, - помог своему другу Савинов.
- Но… - пыталась протестовать Камалина.
- Любимая, вот заберём Вику, она тебе сама всё и расскажет. Хорошо?
- Ладно, уговорил, - сдалась Марина.
- Миха, почему вы вдвоём? Где Алёна? – осмотрелся вокруг Андрей.
- Здесь! - выкрикнула стоявшая у внешних дверей школы Светлана, оборвав раскрывшего было рот Панова.
Молодые люди, откликнувшись на слова Светы, подошли к ней. За входной дверью, лежала Алёна. Ноги несчастной девушки были сильно раздроблены, а верхняя часть тела в некоторых местах объедена до костей. Строительная пыль попавшая в жуткие раны Алёны, превратилась в кровяные комки, что придавало особый ужас и без того обезображенному телу.
- Нам пора идти, - тихо произнёс Андрей.
- Да, пойдёмте скорее, - согласился Михаил.
Савинов, обняв Марину, направился к машине. В метре от них, держа в руках подобранный им топорик и бейсбольную биту, неторопливо шёл Панов. Подойдя к дверям своей Toyota Corolla, Андрей повернулся в сторону Светы всё ещё стоящей над телом Алёны и выкрикнул:
- Света, поторопись. Нам ещё до Мишки ехать, а скоро вечер и ночь…
- Сейчас иду.
Света последний раз посмотрела на обезображенное тело Алёны: «Прощай, подружка, ты была хорошим человеком, хотя иногда очень меня злила». После прощальных слов Светлана развернулась, но, не успев сделать шаг, почувствовала резкую боль, врезавшуюся в её щиколотку. «А-а-а-а!» - закричала от боли и неожиданности Света. Повернув голову, она увидела Алёну вцепившуюся зубами в её ногу. Пытаясь удержать равновесие Светлана, схватилась за край дверного проёма и, стараясь отбросить от себя переродившуюся Алёну, начала нервно размахивать раненной ногой. Но все её телодвижения были напрасны Алена, цепляясь жёлто-коричневыми когтями за ногу Светы, медленно поднималась по телу девушки.
Первым на крик Светланы прибежал Андрей, держа в руках туристический топорик. Недолго думая он с размаха ударил им в височную долю головы переродившейся Алёны. Из раскроенного черепа мертвеца безвольно упавшего на пол, на одежду Савинова брызнули струйки липкой крови. Через несколько секунд подоспел Михаил с бейсбольной битой и, глядя на окровавленную ногу Светланы, спросил:
- Света, что случилось?
- Алёна на меня напала, - глотая слезы, ответила девушка.
Михаил подошёл к Свете и, поднырнул под плечо раненой девушки:
- Ничего страшного, пойдём к машине.
- Пойдём.
- Нет!.. - Андрей преградил ребятам путь. - Света никуда не пойдёт!
- Что?! - недоумевая, выпалил Панов. - Как это она не пойдёт?!
- Проснись, Миха, её укусили! Она минут через тридцать набросится на одного из нас! Ты хочешь стать её первой жертвой?!
- Но это, же бесчеловечно!
- Дружище, поверь мне, очень скоро ей будет глубоко и с высока насрать на всю эту человечность!
- Не говорите обо мне в третьем лице! Я ещё живая!
Андрей подошёл ближе к Свете и, внимательно посмотрев ей в глаза, произнёс:
- Светочка, ты же сама понимаешь, что тебя ждёт?..
- А если бы тебя укусили, что тогда?! Ты остался бы здесь один?! - разгневанно крикнул Панов.
Андрей перевёл взгляд с молчавшей Светланы на Михаила.
- Да, дружище, я бы остался.
- И я остаюсь, - опустила голову Света.
- Что?! Что ты сказала?! - недоумённо поднял брови, Панов.
- Я остаюсь, и хватит меня держать. Я и сама могу постоять.
Михаил послушно отошёл от Светы. «Вам пора ехать», - с проступившими на глазах слезами, сказала девушка. Панов опустив голову и закинув бейсбольную биту на плечо, молча, двинулся к автомобилю.
- Спасибо тебе, Света. Спасибо за понимание, - произнёс Савинов, прикусив в конце фразы губу, дабы удержаться от подкатывающих слёз.
- Андрей, я хочу кое о чём тебя попросить…
- Я тебя слушаю.
- Выживи, и вывези отсюда свою девушку. Пусть всё это будет не зря!
Савинов прислонился своей головой к серой от пыли голове Светы, нежно провёл рукой по её щеке и шёпотом сказал: «Обязательно». Не сумев сдержать слезы, Савинов почти беззвучно по-мужски заплакал. Простояв так около минуты, Андрей осторожно отстранился от Светы и, не говоря ни слова, быстрым шагом пошёл в сторону своей Toyota Corolla.
Сев в машину он ещё раз посмотрел на стоящую под козырьком девушку, сдал назад для разворота и нажал на газ, покидая школьный двор.

Проезжая по безжизненным улицам Рудногорска наполненными лишь болью и отчаянием Савинов непроизвольно заметил, что сотни, тысячи мертвецов, мимо которых он пролетал на максимально возможной скорости, ведут себя очень странно. До определённого момента он не заострял на этом внимания, но полчища монстров, бредущих в одну и ту, же сторону - сторону центра!.. Этого было трудно не заметить.
- Вы заметили?.. - обратился Панов к сидящим впереди Марине и Андрею.
- Что заметили? - отозвался Савинов.
- Раньше мертвецы бездумно слонялись по городу ища кого бы укусить, а теперь они целенаправленно идут в одном направлении, как будто их кто-то направляет.
- Да, дружище, я заметил, - подтвердил Савинов наблюдения своего друга. – Ты словно читаешь мои мысли.
- Куда же они все идут?
- Хочешь узнать? Могу высадить, сходишь – проверишь.
- Нет уж спасибо, я как-нибудь без этого обойдусь, - отрицательно помахал руками Миша.
Небо и без того затянутое серыми облаками начало быстро меняться заполняясь черными грозовыми тучами. По безжизненным улицам проносился шквальный ветер, поднимая в воздух лёгкий мусор в виде разбросанных газет и пластиковых пакетов, изредка ударяющихся о лобовое стекло Toyota Corolla, и тут же сносимых очередным вихревым порывом в сторону. Погода менялась с поразительной быстротой и, словно чувствуя кардинальные перемены, происходящие в городе, пыталась соответствовать моменту. Вскоре на лобовое стекло упали первые капли мелкого весеннего дождя, заставляя Андрея включить дворники.
Марина, положив голову на подголовник, смотрела на мелькающие картинки изменившегося до неузнаваемости города, задавая себе вопрос, который ставил перед собой каждый из сидящих в машине молодых людей и прочих сумевших выжить жителей Рудногорска: «Как такое могло произойти?!»

Спустя двадцать минут Toyota Corolla заехала во двор Панова. Андрей припарковал автомобиль непосредственно напротив подъезда. Это нужно было для того, чтобы можно было быстро войти в подъезд и выйти из оного, сократив к минимуму, риск быть укушенным одним из тысяч мертвецов блуждающих по городу.
- Миха, захвати топорик и биту, - отстёгивая ремень безопасности, сказал Савинов.
- Хорошо.
Марина, чувствуя ужасную усталость, открыла дверь автомобиля и вышла на моросящий, холодный дождь. Расставив руки в стороны, она подняла голову, вверх давая возможность мелким каплям врезаться в её лицо. Чувствуя кожей прохладу весеннего дождя, Марина словно смывала все негативные эмоции испытанные ею за этот, как ей казалось, бесконечно длинный день.
«Марина, пойдём», - Андрей осторожно прислонился губами к уху девушки. Камалина опустила голову, возвращаясь из беззаботной прохлады в мрачную реальность. Савинов, взял Камалину под руку и неспешно повёл её к открытым дверям подъезда, где их ожидал Михаил.
Пройдя по неосвещённому электрическим светом подъезду, молодые люди подошли к дверям лифта. Панов нажал на обожженную зажигалкой кнопку вызова, ответившую ему оранжевым светом. Спустя томительно-долгую минуту, лифт остановился на первом этаже и со скрипом распахнул свои механические двери.
 
Выйдя из лифта на седьмом этаже ребята, меряя лестничную клетку короткими почти беззвучными шагами, направились к квартире Панова. Не дойдя до квартиры несколько метров, Андрей повернулся лицом к идущей следом Марине и, слегка сдвинув брови, сказал: «Любимая, пожалуйста, постой пока здесь, мы всё проверим и тогда я за тобой вернусь». В ответ Камалина, словно боясь сделать лишнее движение, еле заметно кивнула. Андрей нежно провёл ладонью по её волосам и быстрым шагом направился к нервно топчущемуся около своей квартиры Панову.
Миша был сиротой. Мать отказалась от него при рождении, и Савинов догадывался, почему она это сделала. Панов внешне был сильно похож на цыгана, и лишь какие-то мало уловимые детали его облика выдавали в нём крупицу русской крови. А в советские времена, ребёнок без отца, да ещё и цыган – это почти приговор, не столько для ребёнка, сколько для матери. Всё детство Михаил провёл в детском доме, а по исполнении восемнадцати лет ему выдали однокомнатную квартиру, в которой он и проживал вот уже девять лет.
«Давай топорик», - скомандовал подошедший Савинов, протягивая правую руку. Панов выполнил команду Андрея, отдав тому импровизированное, оружие.
- Страшно, мне что-то, Андрюха.
- Не боись, прорвёмся. Открывай...
Михаил, не выпуская из правой руки бейсбольную биту, неровным движением, сунул руку в карман ветровки за ключом от квартиры. Пока Панов извлекал ключи, Андрей занял позицию напротив двери, готовый ринуться вперед, как только та будет открыта.
Панов вставил ключ в замок и осторожно провернул его по часовой стрелке. Услышав лёгкий щелчок, исходящий из замка, Савинов рванул с места. Оттолкнув Панова и распахнув дверь ударом плеча, он вбежал в квартиру...
 Через несколько секунд Михаил, стоявший в нерешительности перед своей дверью, услышал оглушающий женский крик, заставивший его найти в себе силы, чтобы зайти в квартиру.

«А-а-а-а-а!» - донёсся до Марины крик подруги.
Забыв о данном ею молчаливом обещании оставаться на месте, Камалина буквально влетела в распахнутые настежь двери квартиры Панова. Вбежав в комнату, она увидела Вику, встающую с застеленного ковролином пола. Одета Вика была в привольного вида короткую светлую юбку и такого же тона кофточку с длинными рукавами.
С непонимающим видом, разведя руки в стороны Марина, голосом полным удивления обратилась к своей подруге:
- Ты, что так орала?!
- А ты бы не орала, если бы к тебе в комнату влетел мужик в окровавленной одежде, да ещё и с топором в руках?!
- Я же извинился, - виновато произнёс Андрей. - Просто я думал, что ты…
- Что я, что?!
Савинов предпочёл промолчать и отошёл в сторону от взбешённой Лобырёвой.
 - А ты, дорогая,  почему так выглядишь?! - укоризненно закачала головой Вика. - Грязная вся и тоже в крови?! Вы откуда вообще такие пришли?!
- Викуля, сядь, пожалуйста, на диван, я тебе всё расскажу, - начала Марина. - Только прошу, не смейся. Всё, что ты сейчас услышишь чистая, правда.

Глава 8

Самолёт Ан-70ТК приземлился в аэропорту Домодедово точно по расписанию. Генерал Жердев смотрел в одно из немногочисленных окон иллюминатора, наблюдая за манёврами самолёта на взлётно-посадочной полосе. После полной остановки крылатой машины из кабины пилотов вышел командир экипажа майор Демичев.  Открыв дверь самолёта и, выставив металлическую лесенку, он повернулся к Жердеву и доложил:
- Товарищ генерал-лейтенант, борт триста двадцать один прибыл в аэропорт Домодедово города Москвы.
- Не пыжься так, майор, не на параде.
- Товарищ генерал, вас там ждут, - понизив голос, сообщил Демичев.
- Где? – генерал, плохо скрывая нервозность, прильнул к иллюминатору.
- Отсюда вам его не увидеть. Встречающий немного дальше.
- Спасибо за полёт майор, - откинулся на кресло Жердев.
- Разрешите идти?
- Да. Ступай.
Получив разрешение, командир корабля резко развернулся и удалился в кабину пилотов. Значит, встречают уже!.. Ну да ничего, мы ещё побарахтаемся! Жердев медленно встал с кресла и, еле волоча ноги, прошёл короткий путь до открытой командиром экипажа двери. Стоя напротив открытого люка, генерал, немного помедлив, высунул голову из чрева «Антонова» и повернул её направо.
Приблизительно в тридцати метрах находился чёрный BMW седьмой серии, около которого, переминаясь с ноги на ногу, стоял молодой человек в чёрном костюме. Точно – ждут! Глубоко вздохнув, Жердев медленно вышел из самолёта.
Заметив выходящего из самолёта генерала, встречающий тут же направился в его сторону. Выбравшись из самолёта Жердев, делая вид, что не замечает идущего к нему справа человека в чёрном отглаженном костюме, как ни в чем небывало, неспешно двигался к зданию терминала. «Товарищ генерал! Товарищ генерал!» - выкрикнул встречающий, перейдя на лёгкий бег. Валентин Сергеевич продолжал идти своим курсом, не обращая внимания на окрики человека в чёрном костюме. Через несколько секунд встречающий нагнал Жердева и взял его за руку в районе локтя. «Товарищ генерал…», - снова начал мужчина в костюме. Валентин Сергеевич брезгливо посмотрел на кисть, взявшую его за руку, а затем перевёл взгляд на догнавшего его человека.
Молодой человек был брюнетом с правильными славянскими чертами лица, немного суховат в силу возраста, но больше всего Жердеву запомнились его проникновенные карие глаза. Это были глаза настоящего чекиста, в них читались ум, сила характера и верность своим идеалам, какие бы они не были. Д-а-а-а... промыли парнишке мозги, по полной программе!
- Извините, товарищ генерал, - виновато произнёс молодой человек, спешно убирая свою кисть с руки Жердева. - Меня зовут Александр Харитонов…
- Здравствуйте, Александр Харитонов, чем могу быть полезен? - перебил генерал молодого комитетчика.
- Валентин Сергеевич, меня отправил Алексей Алексеевич, для того чтобы я вас встретил и…
- Молодой человек, передайте от меня Алексею Алексеевичу большое спасибо за то, что он отправил за мной машину, но я уж как-нибудь сам доберусь до дома.
- Нет, Валентин Сергеевич, он просил, чтобы я отвёз вас к нему.
- Д-а-а-а-а?! - умело разыграл удивление Жердев, - Ну тогда понятно, тогда поехали. Где ваш автомобиль, Александр?
- Прошу за мной, товарищ генерал.
Отчаянно борясь  с всевозрастающим желанием послать комитетчика ко всем чертям, Жердев нехотя направился вслед за ним. Подойдя к стоявшему неподалёку бликующему лаковым покрытием на ярком весеннем московском солнце BMW, Харитонов открыл заднюю дверь автомобиля и услужливым жестом руки пригласил генерала сесть в салон. Жердев, молча, погрузился в удобное кожаное кресло автомобиля премиум класса. Закрыв за генералом дверь комитетчик быстрой походкой обошёл авто и сел за руль «баварской семёрки».
- Располагайтесь поудобнее, Валентин Сергеевич, это не машина, а сказка! - улыбнулся Харитонов, начав движение.
- Да, хороший автомобиль, - внимательно оглядывая салон, одобрительно произнёс Жердев.
 Через несколько минут, чёрный BMW медленно вырулил с территории аэропорта и, взвизгнув колесами, рванул в сторону Подмосковья.
- Саша, скажи, мы, что не в город едем?
- Нет, товарищ генерал, мы едем домой к Алексею Алексеевичу.
Услышав из уст комитетчика эту не очень приятную для него новость, Жердев ещё несколько секунд поёрзал в кожаном кресле и наконец, удобно устроившись, занялся созерцанием сквозь тонированное стекло породистого баварца, проносящегося на большой скорости мира.
На всё время поездки, Валентин Сергеевич, специально для Харитонова, периодически поглядывающего через зеркало заднего вида, повесил на себя маску спокойного безразличия и безмятежности. Однако внутри он мучительно искал выход из ситуации, в которую его загнали собственные страхи и переживания по поводу карьеры и маячившей на горизонте счастливой генеральской пенсии. Раз меня встретили прямо с самолёта - значит Купину, жизненно необходима флэшка с полной информацией по вирусу. А то, что меня везут на дачу, а не в контору, означает, что Лёша Купин затеял нечистую игру, о которой вряд ли известно кремлю. Надо придумать, что-то такое, чтобы не позволить Лёше добраться до этой информации, но, что?.. Идея!..
- Саша, останови машину, пожалуйста.
- Зачем, Валентин Сергеевич?
А ты, мальчик, грубиян!
- Мне надо в туалет по маленькому. Я как в Сибири в самолёт сел так ещё ни разу не ходил, а в аэропорту ты мне такой возможности не дал... Прямо с полосы выдернул.
- Валентин Сергеевич, нам минут десять осталось ехать, может, потерпите немного. Зато потом, со всеми удобствами так сказать.
- Дело твоё, Саша, но учти, я человек старый, могу не довезти... Я не думаю, что Алексей Алексеевич не обрадуется, когда увидит пятно на дорогом кожаном кресле.
Тяжело вздохнув, Харитонов включил правый поворот и прижался к обочине загородной трассы.
- Только Алексею Алексеевичу не говорите, что мы останавливались.
- А, что так?!
- Он мне дал инструкции нигде не останавливаться и не задерживаться. Узнает - три шкуры с меня спустит.
- Договорились, Саша, это будет нашим с тобой секретом, - подмигнул Жердев молодому комитетчику, выходя из машины.
Закрыв заднюю дверь BMW, генерал спустился с обочины дороги в густую лесополосу. Спустившись, Жердев прошёл по сухой, прошлогодней траве несколько метров и остановился напротив изогнутой берёзы, расстёгивая ширинку генеральских штанов с лампасами. Надо срочно куда-нибудь спрятать флэшку! Изображая процесс освобождения мочевого пузыря, генерал «сканировал» взглядом близлежащую местность. Кроме сухой, прижатой к земле травы, на прогретом весенним солнцем пятачке, росли ещё несколько молодых берёз и одинокий куст шиповника. «Ни одного пенька или какой-нибудь ямки для тайника!» - сокрушался Жердев продолжая бегать взглядом по окружающей его местности. Куда... куда мне спрятать эту чёртову флэшку?!
Внезапно в полутора метрах от себя он увидел пожелтевшую от таяния снега пачку сигарет Winston. Застегнув ширинку, генерал сделал два шага в её направлении и, наклонившись, поднял высохшую на ярком солнце пачку сигарет. Времени для поиска другого - более надёжного тайника не оставалось. Поэтому Жердев достал из внутреннего кармана кителя пластиковый контейнер с флэшкой и, по заговорщицки обернулся... Убедившись, что его надсмотрщик находиться в салоне чёрного BMW, генерал положил контейнер в пачку от сигарет Winston и бросил её между густо растущими ветками шиповника. После проведённой операции Жердев глубоко вздохнул, пытаясь привести вышедшие из-под контроля эмоции в порядок и, направился в сторону ожидающего его BMW.
- Что-то вы долго, товарищ генерал, - обратился Харитонов к вернувшемуся в машину Жердеву. - Я уж думал с вами, что-нибудь случилось. Хотел уже проверить, всё ли у вас в порядке.
- Саша, представь, сколько я терпел и умножь это на мой возраст, тогда тебе сразу станет ясно, почему я столько времени провёл в этом лесу.
- Мне уже всё стало ясно, товарищ генерал, - широко улыбнулся Харитонов, заводя автомобиль.
Чёрный BMW показал левый поворот и вернулся на трассу.
 
Дом Купина находился в элитнейшем посёлке Подмосковья, куда простым смертным путь был заказан. Проехав через пропускной шлагбаум, баварец двинулся дальше, проезжая мимо особняков похожих, как по своему размеру, так и по форме на средневековые замки.
Спустя нескольких минут созерцания жилых домов элиты страны, огороженных высокими заборами, чёрный BMW подъехал к глухим железным воротам тёмно-зелёного цвета. Остановившись, Харитонов вышел из автомобиля и направился к небольшой коробочке, висящей на кирпичном заборе около калитки. Да-а-а-а!.. Неплохо Купин устроился на деньги налогоплательщиков, успел подумать Жердев пока комитетчик разговаривал с охраной по интеркому.
Спустя несколько мгновений Харитонов вернулся в салон, а железные ворота начали не спеша откатываться за кирпичный забор. Как только путь был полностью открыт, комитетчик плавно нажал на педаль газа, отправляя BMW внутрь огороженной территории.
 Баварский автомобиль с находящимся в нём генералом Жердевым остановился у крыльца величественного особняка. После остановки Харитонов повернулся к Жердеву и услужливо произнёс:
- Приехали, Валентин Сергеевич.
- А где хозяин этого замка?
- Он выйдет к вам через минуту, а мне нужно отогнать машину в гараж.
Поняв намек, генерал согласно кивнул и вышел из BMW. Захлопнув дверь автомобиля, Жердев дождался пока баварец управляемый Харитоновым отъедет, освободив ему тем самым путь к крыльцу дорогого особняка.
Генерал подошёл к изысканно выполненному крыльцу и, медленно поднимая голову, осмотрел дворец снизу вверх. Трёхэтажный особняк Купина, отделанный облицовочным кирпичом, был поистине прекрасен. Затемнённые арочные окна, слепя глаза, отражали от своей поверхности лучи весеннего солнца. Кованые балкончики радовали взор неискушённого подобным великолепием генерала Жердева, а заострённые крыши многочисленных башенок придавали законченность всему выстроенному великолепию, возвращая любого созерцающего особняк гостя во времена средневековья.
- Добрый день, Валентин Сергеевич, - поздоровался Купин с засмотревшимся на шедевр современного элитного строительства генералом.
- Добрый день, - Жердев протянул руку для приветствия.
Руководитель одной из самых засекреченных и влиятельных спецслужб России был высоким, ростом под два метра, человеком, с прямыми чертами лица, голубыми глазами, немного скошенным лбом, на котором начали проступать тонкие волнистые морщины и не менее тонкими губами. Венчала образ Купина густая шевелюра белых как снег волос «танцующая» при каждом порыве весеннего ветра. Одет он был во всё белое: лёгкие мокасины, льняные летние брюки и расстёгнутую на две верхних пуговицы тонкую рубашку.
- Домик мой понравился?
- Это не домик, а настоящий дворец!
- Не скажу, что мне этого не говорили, но спасибо.
- Интересно, на какие шиши вы выстроили подобный замок? - снял самодовольную улыбку с лица Купина генерал.
- Моя жена занимается недвижимостью, вот мы с ней однажды и решили построить дом своей мечты.
- А-а-а-а, ну тогда всё понятно!..
- Приглашаю вас пройти на задний двор моего скромного жилища.
- С удовольствием.
Приняв приглашение Купина, генерал поднялся вслед за хозяином дома, по гранитовым ступенькам крыльца. Внутри особняк был ещё изысканней и прекрасней чем снаружи. Мраморная лестница, находящаяся справа от входа уходила по дуге на второй этаж, всем своим видом приглашая гостей и хозяев дома непременно ею воспользоваться. Многочисленные ангелочки, также выполненные из мрамора, придавали интерьеру дополнительную светскую утончённость. Мебель, стоявшая на первом этаже, была если не оригиналом, то очень хорошей копией старинных мастеров мебели. Но в то же время вместе с попыткой дизайнера воссоздать обстановку прошлого, в доме присутствовали и современные технологии в виде висящей в гостиной огромной плазменной панели и высокотехнологичной кухней мимо которой Жердев прошёл следуя за Купиным.
Пройдя через весь первый этаж, Алексей Алексеевич остановился около большой двери-купе, целиком сделанной из затемнённого стекла и, взявшись за тонкую ручку, отодвинул дверную панель в сторону, жестом приглашая своего гостя выйти на задний двор.
На заднем дворе руководителя Государственного управления специальных расследований (ГУСР), царила такая же идиллия и материальное благополучие, как и во всём доме. Слева располагалась бревенчатая баня, напротив особняка находился небольшой бар, выполненный в форме беседки. Справа, в двадцати метрах от бара, стоял каменный мангал с исходящими от него манящими запахами жареного мяса. А посередине этой небольшой полянки удовольствия царствовал кованый стол со стеклянной крышкой и выполненные в той же манере кованые стулья. Вдалеке виднелись и другие постройки о назначении, которых генерал мог только догадываться, но зона отдыха хозяев этого шикарного особняка находилась именно здесь. Ко всем постройкам заднего двора вели довольно широкие дорожки, выложенные речным камнем, приносящие собой дополнительный лоск общей картине благополучия.
«Прошу к столу, Валентин Сергеевич», - пригласил генерала Купин. Жердев молча, прошёл по каменным дорожкам до кованого стола и сел на стул с заботливо положенной на его поверхность мягкой подушечкой.
- Сейчас нам принесут еду и напитки, - сев за стол, произнёс Алексей Алексеевич. – А пока давайте поговорим о деле, Валентин Сергеевич.
- Я готов, о чём вы хотите со мной поговорить? Уж не о том ли, что я под вашим давлением отравил стотысячный город?!
- На вашем месте, дорогой Валентин Сергеевич, я бы не кричал об этом во всё горло, - невозмутимо произнёс Купин. - Операция была сверхсекретной, поэтому любое упоминание о ней без соответствующих санкций будет расценено как измена Родине.
- А уничтожить целый город это не измена Родине?!
- Ты пойми, неугомонный, что за безопасность целого государства это не такая большая плата! - начал терять самообладание Купин.
- Я категорически с этим не согласен!
- Согласен, не согласен - не тебе решать! - выкрикнул Алексей Алексеевич. Да и не в согласии дело! Я пригласил тебя не для того, чтобы поговорить о моральной стороне вопроса!
- Тогда, господин Купин, объясните мне цель моего похищения?!
- А вас, господин Жердев, никто не похищал! Вас пригласили для решения некоторых рабочих вопросов! - после этих слов Купин встал со стула и направился к бару-беседке.
Пока хозяин дома орудовал за барной стойкой, Жердев пытался проанализировать произошедшую с Купиным краткую беседу, прервавшуюся на повышенных тонах. А Лёша-то нервничает! Значит его игра - очень даже нечиста! Надо попробовать как-то его зацепить, вывести на откровенный разговор. Но для этого придётся сменить гнев на милость.
- Я принёс вам немного виски со льдом, - Купин поставил широкий стеклянный стакан рядом с генералом.
- Спасибо, Алексей Алексеевич, - Жердев взял стакан в руки.
- Я не понимаю, Валентин Сергеевич, почему мы с вами спорим?.. Мы ведь находимся в одной упряжке, значит, нам нужно уметь договариваться.
- Я согласен с тем, что мы с вами в одной упряжке, но вы впряглись в неё по собственной воле, а меня, вынудили это сделать.
- Скажу вам по секрету, - Купин придвинулся ближе к Жердеву и склонился к его уху, словно их разговор мог кто-нибудь услышать, - я сам делаю это не по доброй воле! - прошептал Алексей Алексеевич.
- Вы?! - также перейдя на шепот, удивился Жердев.
  В ответ Купин многозначительно кивнул головой.
- Но кто тогда за всем этим стоит?!
- Это закрытая информация, - тихо ответил руководитель ГУСР и отодвинул стул на прежнее расстояние. - Так вот, я хотел бы получить от вас флэшку с информацией по эксперименту.
- К сожалению, Алексей Алексеевич, ваш сотрудник Вадим забрал её у меня вместе с антидотом, - генерал отпил немного предложенного виски.
- Этого не может быть! - вспылил Купин. - У него не было таких инструкций! Он должен был забрать только антидот!
- Понимаете, Алексей Алексеевич, - начал рассказывать «сказки венского леса» Жердев, - Вадим сказал, что кейс с антидотом по вашему распоряжению должен остаться у него, а флэшку я положил в тот самый кейс и…
- Для чего ты положил её в кейс?! - прервал Купин искусную ложь генерала.
- Я подумал, что всё относящееся к этому эксперименту для надёжности должно находиться в одном, месте.
- Какая нахрен надёжность?! – Купин залпом выпил стакан дорогого виски и с грохотом поставил его на стеклянную поверхность стола.
Жердева начала забавлять подобная, бурная реакция Купина. С трудом сдерживая рвущийся наружу смех, он продолжил:
- Понимаете, флэшка предмет маленький, а я человек старый и легко могу её потерять, вот я и решил положить её для надёжности в чемоданчик вместе с вирусом и антидотом.
- Идиот! - не сдержался Купин.
- Обыскивать будете?
- Буду! – резко ответил руководитель спецслужбы.
Жердев встал со стула и развёл руки в стороны. Купин, видимо чувствуя некую неловкость, поскольку ему ещё ни разу не приходилось обыскивать генерала, заглянул в каждый карман кителя и вскользь похлопал Валентина Сергеевича по лампасным штанам.
- Убедились в моей честности, Алексей Алексеевич?
- Да, похоже, что вы сказали правду, - уязвлено ответил Купин.
- Тогда я думаю мне пора идти?..
- Да, иди. Дорогу до крыльца найдёшь. Я бы проводил, но у меня много важных дел. Позже поговорим.
Пока Жердев вставал из-за стола и шёл к стеклянной двери-купе, Алексей Алексеевич достал из кармана льняных брюк сотовый телефон и набрал номер: «Алло, Саша, подгони машину к крыльцу... Да, отвезёшь Валентина Сергеевича, куда он скажет».

К тому времени, когда Жердев вышел из особняка Купина его уже ожидал знакомый BMW. Открыв заднюю дверь блестящего на солнце баварца, генерал сел в неприлично-шикарный салон автомобиля.
- Куда вас, Валентин Сергеевич? - глядя на генерала через зеркало заднего вида, спросил Харитонов.
- Домой. Адрес называть?
- Обижаете, товарищ генерал.
- Тогда поехали.
Чёрный BMW выехал через открывшиеся ворота и, зарычав мощным двигателем, покатил по территории элитного посёлка, выбрасывая в атмосферу клубы выхлопных газов.

Когда BMW оказался за пределами посёлка Жердев почувствовал внезапное физическое и психическое облегчение, словно он только, что вышел из здания НКВД, а на дворе кошмарные тридцатые года двадцатого века. Немного успокоившись, генерал вытер о штаны, взмокшие от нервного напряжения ладони и, снова обратил свой взор на стремительно меняющейся калейдоскоп пейзажей Подмосковья.   
«Интересно, правда ли то, что мне сказал Купин о том, что он проводит эту операцию не по доброй воле?..» - задумался Жердев, в то время как красавец BMW вёз его в своём чреве домой. Поведение Купина говорит о том, что это должно быть правдой, иначе, зачем ему нужно было разыгрывать эту комедию с подсаживанием поближе и шёпотом на ухо? Он, конечно, мог сделать это специально, для того, чтобы втереться ко мне в доверие... Да, Купин умен, поэтому мог сделать это специально, но я не думаю, что он настолько хороший актёр, чтобы так реалистично сыграть то волнение на лице и страх в глазах, которые я увидел. А если то, что Купин мне сказал шёпотом правда, значит, он также как и я является пешкой или фигурой средней важности в чьей-то шахматной партии!.. Знать бы только в чьей?.. Правительство можно сразу отстранить от этого процесса, потому, что играется крайне сложная и хитрая партия. У правительства слишком много возможностей, чтобы так мудрить. Тогда кто... кто?..

* * *

Как только генерал задвинул за собой стеклянную дверь-купе, Купин взял со стола небрежно поставленный им широкий стакан и быстрым шагом направился к бару. Заметно нервничая, он взял бутылку виски Гленфидик и, открыв её, неровным движением налил половину взятого со стола стакана. Вернув бутылку на своё место, Купин схватил стакан и большими глотками опустошил его содержимое. После этого руководитель спецслужбы небрежно поставил стакан на барную стойку и решительно двинулся к своему шикарному дому.
Оказавшись в особняке, Купин повернул налево и прошёл по увешенному небольшими картинами известных и не очень современных художников, длинному коридору до двери расположенной у самой стены дома. Алексей Алексеевич достал из кармана небольшую связку ключей и после недолгих поисков вставил нужный ему ключ в замочную скважину двери.
Войдя внутрь тёмного помещения и закрыв за собой дверь, он нащупал выключатель и зажёг свет. Подвальное помещение, в которое он зашел, озарилось ярким электрическим светом, обнажая скрываемые тайной темноты предметы интерьера. Подвал был относительно небольшим. От основной части цокольного этажа, его отделяла кирпичная стена, не имевшая сообщения с соседним, более крупным подвальным помещением. На первый взгляд ничего необычного в подвале не находилось, разбросанные тут и там инструменты,  одиноко скучающий, запылившийся велотренажёр, теннисный стол с лежащими на нём ракетками да выставленные вдоль левой стены металлические ящики с навесными замками. Единственное, что выбивалось из банального интерьера цокольного этажа, был стоявший вдоль правой от входа стены длинный металлический стол с находящейся на нём громоздкой радиостанцией. Над столом возвышалось большое чёрно-белое полотнище, изображающее опутанный ветвями клинок, озаряемый жирными лучами солнца, во внутреннем круге которого красовалась свастика, но лучи этой свастики изгибались не под прямым углом, а полукругом, повторяя контуры солнца.
Купин спустился вниз по лестнице и подошёл к длинному металлическому столу, с радиостанцией. Включив её, руководитель ГУСР взял в руки небольшой микрофон и поднёс его ко рту: ««Сапсан», «Сапсан», как слышишь меня, приём». Ответа не последовало. ««Сапсан», «Сапсан», как слышишь меня? Приём… «Сапсан», «Сапсан», почему не отвечаете?.. Приём, - повторил Алексей Алексеевич». Ответом Купину был лишь шум пустого эфира.
Он повторял попытки связаться с Никифоровым ещё несколько раз и, поняв, что это бесполезно, нервно выключил рацию. «Какого хрена здесь происходит?!» - выпалил в пустоту руководитель спецслужбы. «Они, что сговорились с Жердевым?! Я же час назад с ним разговаривал! - продолжал кричать Купин, добела сжимая кулаки».
Постояв в подвале ещё несколько минут он, словно выйдя из-под гипноза, достал из кармана брюк сотовый телефон и трясущимися от эмоционального возбуждения руками набрал необходимый ему номер. Когда Купин поднёс мобильный к уху, то услышал пищание выдаваемое оператором. В гневе он чуть было не разбил сотовый, но тут, же вспомнил, что он находиться в полностью забетонированном подвале, лишившем его радиотелефонной связи. Это предположение подтвердилось после того как Купин посмотрел на экран телефона. Взревев от гнева, он пулей влетел по лестнице и выскочил в коридор своего особняка.
Широко шагая по коридору, руководитель ГУСР повторно набрал номер. На сей раз всё получилось и, Купин услышал долгожданные гудки.
- Слушаю, Алексей Алексеевич, - раздался голос в трубке.
- Валера, в рации «Сапсана»  установлен передатчик ГЛОНАСС?
- Так точно, установлен.
- Тогда быстро пробей мне, где сейчас находиться эта рация!
- Секунду…
Пока сотрудник Купина из отдела по космическому надзору проверял местонахождение рации Вадима Никифорова, сам Алексей Алексеевич вернулся к бару во внутреннем дворе и налил себе очередную порцию Гленфидик.
- Алексей Алексеевич…
- Да, я слушаю.
- Рация находиться в лаборатории.
- Принял, - Купин нажал клавишу окончания вызова.
Если рация в лаборатории, почему же тогда Никифоров не отвечает?.. «Может, его уже нет в живых?..» - пронеслась пугающая мысль в сознании руководителя ГУСР. Но это невозможно!.. Ведь я полчаса назад с ним разговаривал! И вообще, там никого из заражённых к тому времени уже не должно было быть! Всё это очень и очень странно!

* * *

Жердев вышел из лифта на пятом этаже и направился к своей квартире. Подойдя к двери, он немного постоял, прислушиваясь к исходившим с противоположной стороны звукам. Так он поступал всегда, возвращаясь из очередной командировки. Зачем он это делал, он не знал, во всяком случае, не для того, чтобы уличить свою жену в измене. Вероятно, когда-то и был смысл в его стоянии у двери, но теперь этот смысл был давно утерян и генерал делал это просто по привычке. Закончив свой традиционный обряд, Жердев вытащил из кармана ключ и открыл входную дверь.
В служебной квартире, которая после выхода генерала на пенсию должна была стать его собственностью, всё было по-прежнему, в отличие от внутреннего состояния самого Жердева. На секунду у него возникло ощущение, что он уже как минимум несколько лет не был дома. Это ощущение возникло у него потому, что спокойный семейный уклад его пред пенсионной жизни никак не стыковался с событиями, произошедшими в этот день.
Глубоко вздохнув, Жердев не спеша разулся и прошёл гостиную, где сидя на диване, в неизменном розовом халате из шёлка и пушистых домашних тапочках, смотрела телевизор его ненаглядная Ларочка. Лариса Васильевна Жердева была чуть моложе своего мужа. Лицо её хоть и носило печать прожитых лет в виде мелких морщин поразивших уголки серых глаз и полноватых губ, но отличалось какой-то необъяснимой свежестью. И эта свежесть была следствием того, что Жердева ежедневно, с какой-то маниакальной скрупулёзностью, следила за своей внешностью. Эту маниакальную скрупулёзность к своей внешности она приобрела в бытность лекторства в МГУ, где Жердева преподавала историю России. Она считала, что студенты всегда смотрят на то, как выглядят преподаватель и если он неопрятен-то и отношение к нему будет соответственное.
Заметив вошедшего в комнату Жердева, Лариса Васильевна вскочила с мягкого дивана и, бросилась к нему на шею:
- Валечка, наконец-то ты приехал! - Я уже начала волноваться.
- Почему это?
- Ты же обещал к двум быть дома, а сам приехал только, - Лариса Васильевна отвела руку от шеи генерала и посмотрела на наручные часы, - к четырём.
- Меня срочно вызвали в генеральный штаб, - соврал Жердев, - сама понимаешь я не мог отказаться.
- Понимаю, Валя, не первый год замужем за военным.
- Ларочка, ты у меня просто чудо! - нежно произнёс генерал.
Разомкнув свои объятия, Лариса отошла на один шаг от своего мужа и спросила:
- Кушать будешь? Я приготовила отбивные.
- Конечно буду, Ларочка, вот только в домашнее переоденусь, - Жердев направился в спальню.
Зайдя в спальную комнату, генерал снял военную форму и повесил её на специально приготовленные для этого плечики. Оставшись в трусах, он схватил лежащий на спинке стула тяжёлый зелёный халат и, надев его, вышел из комнаты по направлению к кухне, где его уже ожидала Лариса с источающим аппетитные ароматы мясным обедом. Пленённый запахом еды, Жердев сел за стол и приступил к её обильному поглощению. Жена, присев на соседний стул, с умилением во взоре, наблюдала за тем, как генерал обедает.

- Валя, ты в командировку летал из-за землетрясения? – спросила Лариса Васильевна, когда трапеза Жердева уже подходила к концу.
- Какого ещё землетрясения? – с набитым ртом уточнил Жердев.
- Ну, землетрясение в Сибири?.. Там ещё закрытый город, расположенный на отрогах гор Саян, как его... дай бог памяти... Рудногорск.
- Что Рудногорск?! - отложив вилку с ножом в сторону, внимательно посмотрел на жену Жердев.
- Там был эпицентр землетрясения и вроде никто не смог спастись, - реагируя на реакцию мужа, неуверенно произнесла Лариса.
- Откуда ты об этом знаешь?
- Да по телевизору весь день об этом говорят и…
Жердев вскочил из-за стола и бросился к телевизору. Включив новостной канал и прибавив громкости, он рухнул на диван. Корреспондент новостей с серьёзным лицом доводил до зрителей последние новости с места трагедии, стоя на фоне многочисленной военной техники располагавшейся у КПП № 1: «Сегодня, одиннадцатого мая две тысячи пятнадцатого года в восемь часов утра по московскому времени в Красноярском крае произошло мощнейшее со времени землетрясения в Нефтегорске землетрясение.
Напомню, что двадцать восьмого мая тысяча девятьсот девяносто пятого года произошло катастрофическое землетрясение, которое смахнуло с поверхности земли сахалинский поселок Нефтегорск. Из трех тысяч его жителей около двух тысяч оказались под развалинами. Из немногим более четырёхсот человек спасенных свыше ста пятидесяти умерли в больницах.
В сегодняшней катастрофе, эпицентр землетрясения пришёлся на закрытый город Рудногорск, в котором известные российские учёные занимались разработками в области биологии. По последним данным никому из жителей города не удалось выжить. Военные полностью отцепили город, так как есть опасение, что могло произойти биологическое заражение местности. Более подробную информацию вы узнаете из наших последующих выпусков». После этого эфир снова вернулся в студию, где ведущий новостей продолжил развивать главную тему дня: «А сейчас о возможности биологического заражения и о его опасности мы поговорим с одним из ведущих специалистов в этой области…»
«Вот это ребята работают!..» - изумился генерал. Да-а-а-а!.. У Лёши и его покровителей всё схвачено! Молодцы, такую легенду придумали и разыграли так, что американцам и не снилось!.. Ну да ничего, у меня тоже есть пару тузов в рукаве!.. Мы ещё посмотрим кто кого!
Жердев подпрыгнул с дивана и, не говоря ни слова жене, прошагал мимо неё в спальню. В спальной комнате генерал снял халат, положив его на кровать и, достал из трюмо спортивный костюм сборной России, выполненный в стиле национального орнамента. Надев костюм, он вышел из спальни, и прошёл в прихожую. Там он, также молча, снял с крючка спортивную куртку и достал из нижнего ящика прихожки пару кроссовок.
- Валя, что происходит?! Ты куда собрался?
- Ларочка, я вспомнил об одном очень важном деле, скоро вернусь. Не переживай, всё хорошо, - ответил Жердев надевая на ноги кроссовки.
Как только спортивная обувь была надета, Валентин Сергеевич схватил лежавшие на небольшом круглом столике ключи от личного автомобиля и, натянуто улыбнувшись жене, вышел за дверь.
 
Оказавшись на улице, Жердев нажал на кнопку брелока сигнализации. Серый  Ford Focus отозвался на посланный ему сигнал, издав тройной чирп, после чего запустил двигатель. Генерал, широко переставляя ноги, подошёл к заведённому автомобилю и снова нажал на кнопку брелока, открывая двери. Жердев Сел в Ford и вставил ключ в замок зажигания. Не давая двигателю, возможность как следует прогреться, он перевёл рычаг переключения скоростей на первую передачу и нажал на педаль газа. Пронзительно пища, Ford Focus тронулся с места. Надо бы ремешок подтянуть, подумал генерал, нажав сильнее на педаль газа.

* * *

Купин сидел за барной стойкой, наливая себе уже пятый стакан Гленфидик. От выпитого меткость руководителя спецслужбы сильно пострадала, поэтому вокруг налитого стакана были небольшие лужицы огненного напитка. «Ну, Алексеевич, за тебя», - произнёс он, разглядывая содержимое стакана. После произнесённого в свою честь тоста Купин прислонился губами к краю стеклянного сосуда и большими глотками вылил его содержимое внутрь. «Хорошая вещ!» - поморщившись, сказал он, и занюхал горечь алкоголя раковом рубашки.
Внезапно раздалась музыка, доносившаяся из кармана брюк. Руководитель ГУСР достал из кармана мобильник распевающий одну из композиций группы «Любэ», посмотрел на номер звонящего, и слегка наморщив лоб, нажал на клавишу приёма вызова:
- Добрый день, Эдгар Константинович.
- Добрый день, Алексей Алексеевич. Вы достали информацию по эксперименту?
- К сожалению, нет, Эдгар Константинович.
После услышанного ответа собеседник руководителя спецслужбы сменил свой тон на более жёсткий.
- Как прикажете это понимать, Купин?!
- Жердев - старый дурак, отдал флэшку с информацией «Сапсану» вместе с антидотом, поэтому вся информация по эксперименту находиться на месте проведения эксперимента.
- Вы связывались по этому вопросу с «Сапсаном»?
- Я пытался, но… он не выходит на связь. Последний раз он связывался со мной, когда прибыл на объект. Я дал ему указания по выполнению задания и…
- Вы постоянно находитесь на точке связи? - прервал доклад Купина таинственный собеседник.
- Да, после последнего сеанса связи мы условились о следующем ровно через час, поэтому я вышел ненадолго перекусить. Но как только узнал о том, что флэшка находиться у «Сапсана», сразу вернулся на точку, чтобы…
- Почему вы не уточнили информацию по флэшке во время последнего сеанса связи? 
- Потому, что я ещё не знал о том, что флэшка находиться в кейсе у «Сапсана».
- Вы знаете причину его невыхода на связь?
- Нет, не знаю. Единственная причина его невыхода на связь, это смерть «Сапсана». Я, понимаю, что это звучит как минимум глупо, ведь в лаборатории никого из адептов к этому времени не должно было быть, но другого объяснения у меня…
- Возможно, вы правы, - не дал закончить мысль Эдгар Константинович.
- Но это невозможно!
- Возможно! - железным голосом произнёс собеседник Купина. - Контроллер имеет ограничения по радиусу действия, а лаборатория находиться на некотором удалении от города.
- И, что теперь делать?
- Вызывайте «Янтарь». Для них нашлась подходящая работа. Краткий инструктаж, постановка основных приоритетов и в «Зону отчуждения» и ещё… установите слежку за Жердевым.
- Вы думаете, он соврал по поводу флэшки?
- Я думаю, что в нашей ситуации нельзя никому верить, тем более такому старому лису как Жердев. 
- Слушаюсь, Эдгар Константинович, - успел сказать Купин, прежде чем услышал в трубке короткие гудки.
Закончив разговор, руководитель ГУСР налил себе очередной стакан виски, одновременно ища в телефонной книге мобильного необходимый номер. Нажав на клавишу выбранного им телефонного номера, Купин встал со стула у барной стойки и, покачиваясь, пошёл к мангалу, держа в руке стакан с Гленфидик.
- Слушаю, товарищ генерал-полковник, - раздался голос в трубке.
- Изотов, слушай внимательно, срочно найди Волкова и передай, чтобы он как можно скорее со мной связался. Понял?
- Так точно, понял, генерал-полковник.
- Тогда выполняй, - отдав указание, Купин закончил вызов, вернувшись к стакану элитного виски.
 За мангалом следил молодой человек спортивного телосложения с черными густыми волосами и крупными чертами лица. «Гена», - окликнул молодого человека подошедший Купин. Мужчина обернулся в сторону окликнувшего руководителя ГУСР, сказав:
- Слушаю, товарищ генерал-полковник.
- Собирайся, у тебя новое задание. Нужно будет походить за Жердевым.
- А мясо?.. - Гена кивнул в сторону шипящего и будоражащего желудок приятными запахами, мангала.
- Отправишь сюда Ежова, он  последит. Передай ребятам, что как только Харитонов вернётся, пусть пулей бежит ко мне. Я буду в баре. Тебе ясно?!
- Так точно, товарищ генерал-полковник.
- Выполняй.
 Мужчина резко кивнул и побежал в сторону домика охраны выполнять поручение начальника.

* * *

Жердев остановил свой Ford на обочине дороги, в том месте, где несколькими часами ранее спрятал контейнер с флэшкой. Выйдя из машины, генерал трусцой спустился вниз и подбежал к кусту шиповника. Пробежав глазами между бесчисленных веточек кустарника, Жердев с облегчением вздохнул, заметив лежащую на сухой траве знакомую ему пачку от сигарет Winston. Генерал подобрал пожелтевшую пачку и, открыв импровизированный тайник, достал из неё контейнер с флэшкой. Вот где вы все у меня будете!.. Сунув его в карман куртки, он выбросил пачку из-под сигарет и направился к своему автомобилю.
Вернувшись к машине, генерал осмотрелся, пытаясь понять, ведётся ли за ним наблюдение. Всю дорогу до своего тайника Жердев пристально вглядывался в зеркало заднего вида с целью, заметить автомобиль, следующий строго за ним, но так и не обнаружил такового. В очередной раз, придя к выводу, что «хвоста» нет, он сел в свой серебристый Ford и, уличив момент в виде разрыва автомобильного потока, развернулся в обратном направлении, оставляя позади грязевой след от протекторов шин.

* * *

Сидя за барной стойкой, Купин опустил голову вниз, напевая себе под нос незамысловатую песенку.
- Товарищ генерал-полковник, - неуверенным тоном обратился к своему начальнику только, что подошедший Харитонов. - Товарищ генерал-полковник, вы спите?
- Кто спит,… я?.. Я не сплю, я ник-о-о-гда не сплю, - промямлил Купин, медленно поднимая голову. - Харитонов, ты, что ли? – замер в пьяном прищуре руководитель спецслужбы.
- Так точно, товарищ генерал-полковник, я!
- Не ори так, я не глухой. Я хотел тебя спросить,… во время поездки из а-эро-пор-та ты ничего странного в поведении генерала Жердева не заметил?
- Никак нет, товарищ генерал-полковник.
- Вы нигде не останавливались, он ни с кем не разговаривал по телефону?
- Никак нет, - чуть помедлив, ответил Харитонов.
- Хорошо, Саша, иди к ребятам, и скажи Ежову, чтобы поторапливался с ша-шлык-ами.
- Понял, товарищ генерал-полковник. Разрешите идти?
- Иди, Санёк,… иди...
Харитонов, используя строевой прием, развернулся на месте и побежал в сторону мангала по дорожке вымощенной крупными отполированными течением реки камнями. Проводив туманным взглядом удаляющегося подчинённого, Купин повернулся лицом к недопитой бутылке виски и, взяв её в руки, собирался было налить себе очередную порцию горячительного, как вдруг у него вновь запел телефон.
- Ал-ло, - протянул руководитель спецслужбы.
- Товарищ генерал-полковник, разрешите доложить?
- Докладывай, Гена, докладывай.
- Объект только, что прибыл по месту жительства на личном автомобиле марки Ford и зашёл в свой подъезд.
- Откуда он прибыл?
- Не могу знать, товарищ генерал-полковник, я сам приехал на место около десять минут назад.
- Принял. Продолжай наблюдение. О любом его действии, немедленно сообщаешь мне. К двадцати двум часам тебя сменят, а пока, смотри в оба, орёл.
- Есть, смотреть в оба.
Услышав утвердительный ответ подчинённого, Купин положил трубку.

* * *

Валентин Сергеевич зашёл в свою квартиру, чувствуя сильную усталость. Опираясь на прихожку, он снял кроссовки и бросил на маленький круглый столик ключи от машины.
Медленно переставляя ноги, генерал прошёл до своего кабинета, где уселся за письменный стол, обессилено бросив могучие руки на его отделанную зелёным сукном поверхность. В таком положении он просидел несколько минут, обдумывая свои дальнейшие действия. Флэшка у меня, заключил генерал. Достав пластиковый контейнер с вложенной в него флэшкой из кармана спортивной куртки, Жердев покрутил его в руках и положил на поверхность старинного стола.
 Нужно передать её какому-нибудь надёжному человеку... но кому?.. Кому можно доверять, учитывая возможности Купина и его хозяев?.. Может?.. Да! Точно! Необходимо позвонить Димке Стародворскому, он надёжный парень, должен помочь. Только звонить нужно не со своего телефона и не с домашнего. Возьму у Ларисы сотовый, не думаю, что спецслужба Купина будет прослушивать её женские разговоры.
Дверь кабинета открылась и в проходе появилась жена генерала. Вид у неё был крайне взволнованный. Щёки Ларисы Васильевны раскраснелись, влажные от слёз глаза выдавали недавно пережитое потрясение, а пальцы рук, находившиеся на уровне живота, нервно теребили друг друга.
- Что случилось, милая? – генерал заметил, что состояние супруги балансировало на грани истерики.
- Валя, это правда?.. – с трудом сдерживая слёзы, Лариса Васильевна медленно подошла к рабочему столу Жердева.
- Что, правда?
- Ты причастен к землетрясению в Рудногорске?!
- Что?! С чего ты взяла?!
Жердев взял со стола контейнер с флэшкой и положил его в выдвижной ящик.
- Около получаса назад какой-то молодой человек позвонил на домашний телефон и спросил тебя. Я сказала, что ты уехал, и спросила, могу ли я что-нибудь передать?.. А он просил передать, что тебе должно быть стыдно за сделанное в Рудногорске, - закончила Лариса и, не сдержав подкатывающие слёзы, заплакала.
Жердев встал из-за стола и подошёл к жене, прижав её голову к своему торсу. Пытаясь успокоить Ларису генерал, нежно запустил руку в её пепельного цвета волосы каре и легко поглаживая пальцами голову, сказал:
- Ларочка, не переживай, это какое-то недоразумение или злая шутка. Я никакого отношения к трагедии в Рудногорске не имею.
- Правда?
- Правда, милая, - проведя грубой мужской ладонью по мокрой от слёз щеке жены уверил её генерал.
Лариса Васильевна, поверив в ложь мужа, понемногу начала успокаиваться: «Он сказал, что ещё перезвонит». Жердев отстранил от себя Ларису и, держа её за плечи, посмотрел в заплаканные глаз жены.
- Как перезвонит?! Когда?!
- Не знаю, он не сказал.
- Милая, разогрей мне, пожалуйста, отбивные.
- Хорошо, ответила Лариса и, продолжая всхлипывать, удалилась из кабинета.
Жердев вернулся за рабочий стол и снова погрузился в размышления. Кто мог знать об эксперименте? Звонивший явно не был из конторы Купина, потому, что это не в их интересах. Тогда кто это мог быть?.. Кто?..

 «Валя, я всё разогрела», - спустя несколько минут прервал размышления генерала доносившийся с кухни голос жены. Об этом я узнаю только после звонка неизвестного, пришёл к неутешительному выводу Жердев, вставая из-за рабочего стола.

* * *

Восседая за кованым столом, Купин поглощал очередную порцию шашлыков, принесённую Ежовым. Еда помогла ему немного протрезветь и снова собрать свои мысли в более менее стройный ряд. Мерзко причмокивая от удовлетворения, он словно электрическая мясорубка поедал кусок за куском, когда его сотовый телефон вновь запел. Блестящими от жира пальцами он достал телефон из кармана и нажал на кнопку приёма вызова.
- Алло, - небрежно бросил Купин.
- Командир специального отряда особых операций майор Волков, - звучным командным голосом представился звонящий. - Вы просили меня позвонить.
- Просил, просил. Ты где сейчас находишься, майор?
- На военном полигоне под Саткой, Уральская область.
- Географию нашей Родины я знаю, майор, не надо меня учить! Тренируетесь там?
- Так точно, товарищ генерал-полковник, отрабатываем действия по освобождению заложников из малоэтажных зданий.
- Молодцы, молодцы. У меня боевое задание для твоей группы.
- Куда? - сухо спросил Волков. - На ближний восток или северный Кавказ?
- Нет, майор, гораздо ближе. В Сибирь. О Рудногорске, что-нибудь слышал?
- Конечно слышал, все СМИ об этом землетрясении кричат. Но мне кажется, что это работа для МЧС, а не для нашей группы.
- Майор тебе платят не за то, чтобы тебе казалось... Немедленно возвращайтесь на базу полигона, скоро за вами прилетит вертолёт. Всё Необходимое снаряжение будет в нём, инструктаж проведу лично, как только прибудете на место проведения операции. Выполняйте.
- Есть.
Закончив разговор, Купин положил телефон на стеклянную поверхность стола и вернулся к своей трапезе.

* * *

Жердев смотрел телевизор, нервно переключая канал за каналом. Телефонную трубку, в ожидании звонка неизвестного он положил рядом с собой, периодически переводя на неё взгляд. Лариса Васильевна сидела в кресле недалеко от генерала и, слегка шевеля губами, читала какой-то женский роман.
Громом в голове Жердева, раздался телефонный звонок, заставив генерала невольно вздрогнуть. Жердев мгновенно схватил трубку радиотелефона и нажал на клавишу приёма вызова.
- Алло.
       - Добрый день, Валентин Сергеевич, - раздался в трубке телефона, изменённый маскиратором речи, низкий, хрипящий мужской голос.
- Кто это? Представьтесь!
- Вы можете называть меня Ведающий.
- Ведающий?!
- Да. Думаю, вам не стоит объяснять, почему меня так зовут?
- А с юмором у вас, молодой человек, всё в порядке.
- И не только с ним, но и со здравым смыслом! - вспылил Ведающий.
После столь эмоционального ответа таинственного звонящего, между собеседниками повисла небольшая пауза.
- Что вам надо? - нарушил тишину Жердев.
- Я просто хотел услышать голос человека уничтожившего более ста тысяч человек.
- Послушайте, если вы всё знаете, почему не расскажите об этом всей стране?!
- Информация, которой я владею, пока не может быть предана гласности. У вас везде свои люди. Нет такого репортёра, который решился бы выдать общественности подобную информацию. Но рано или поздно та страшная правда, так тщательно скрываемая вами, обязательно всплывёт и люди узнают, кто за всем этим стоит!
- У меня есть к вам предложение…
- Мне не нужны никакие ваши предложения! - перебил генерала собеседник. - Вы чудовище и должны умереть! Советую это сделать самому, иначе… я вам помогу, и вас не спасёт никакая охранка господина Купина!
- Какая ещё охранка?!
- Которая находиться у вас перед подъездом! Я даю вам ровно сутки.
В трубке телефона сжимаемой Жердевым послышались короткие гудки. Генерал, смотря прямо перед собой, продолжал держать телефон возле уха. В его голове повисли вопросы, которые некому было ни задать, ни получить на них ответа. Кто такой этот Ведающий? Что за охранка стоит у моего дома? И самый главный вопрос: «Он действительно собирается меня убить?!»
«Милый, у тебя всё хорошо?» - прервала размышления генерала Лариса Васильевна, внимательно смотря на него. Жердев положил телефонную трубку на диван, перевёл взгляд на жену и, стараясь придать своему тону наиболее жизнеутверждающие нотки сказал:
- Да, Лара, всё в полном порядке.
- Чего хотел этот молодой человек и почему в разговоре с ним ты сказал, что если он все знает, почему не расскажет об этом всей стране?
Своими вопросами Лариса загоняла Жердева в тупик, заставляя всё ей рассказать, но он не хотел впутывать её в эту историю, выбрав тактику уклонения и лжи.
- Слушай, Лара, тебе бы следователем работать с такими вопросами, а не историю России преподавать.
- Ты не ответил на мой вопрос!
- Милая, это был какой-то параноик, - нашёлся генерал, - он утверждал, что я отдал приказ взорвать ядерный заряд, якобы заложенный под городом и что подрыв этого заряда и вызвал землетрясение.
- Ты отдавал такой приказ?..
Жердев закинул ногу на ногу стараясь придать разговору непринуждённый характер.
- Лариса, ну, конечно же, я не отдавал никакого приказа, да и заряда никакого под городом нет. Этот человек сумасшедший, понимаешь?!
- Что тогда ты хотел ему предложить?
- Я хотел ему предложить обратиться за медицинской помощью! – крикнул Жердев и вставал с дивана. - Надеюсь, на этом допрос закончен?! - генерал пригладил седые волосы рукой и вышел из гостиной.
- Ты куда?
- В кабинет. Мне нужно немного поработать, - бросил Валентин Сергеевич и, громко хлопнув дверью, зашёл в кабинет.

Глава 9

Чёрная «Волга» объезжая брошенные на дороге автомобили мчалась в сторону лаборатории. Вадим не сбавлял скорости, но при этом старался ехать аккуратно, дабы уберечь машину от повреждений. На заднем сидении в бессознательном состоянии лежала Лера Калашникова. Периодически поглядывая на неё через зеркало заднего вида, Никифоров ожидал того момента когда девушка придёт в себя.
Через несколько минут Вадим вырвался из заваленного мусором и брошенными автомобилями города. Препятствий на дороге стало значительно меньше, лишь изредка попадались одиноко стоящие машины с открытыми настежь дверями. Отсутствие помех дало возможность Вадиму придать дополнительное ускорение казённой «Волге».
Вскоре Никифоров услышал лёгкий стон со стороны заднего сидения. Он посмотрел в зеркало и заметил, что девушка начала двигаться. Вадима мгновенно охватило желание остановить «Волгу», чтобы помочь Лере окончательно прийти в себя. Но холодный разум остановил его эмоциональный порыв, напомнив, что он должен как можно скорее добраться до лаборатории и выполнить свою миссию, чтобы, наконец, убраться из треклятого Рудногорска.
- О-о-о-о… где я?.. – слабым голосом спросила Лера, чуть приоткрыв глаза.
- Ты в машине со мной, - смотря на дорогу, ответил Никифоров.
- Вадим?! Куда мы едем?! – усаживаясь на заднем сидении, недоумённо произнесла Калашникова.
- Мы едем в лабораторию.
- Зачем?!
- Я хочу взять оттуда всю информацию касающуюся заражения города. Если конечно она там есть, - слукавил Вадим.
- А как я здесь оказалась?.. Ничего не помню.
 Лера взялась руками за голову и плавно покачала ею в стороны, в этот момент её взгляд упал на левую кисть с находящейся на ней повязкой, на которой проступила кровь, просочившаяся сквозь многочисленные слои бинта, образовав небольшое тёмно-красное пятно. Она протянула раненную руку в сторону Вадима и спросила:
- А это что?
- Ты, что, правда, ничего не помнишь?!
- Нет.
- Тебя укусили, - стараясь сказать, как можно более безэмоционально ответил Вадим.
- Укусили, а кто?.. – Внезапно, лицо Калашниковой исказила гримаса ужасных воспоминаний. - О боже, моя мама… она,… она стала монстром и укусила меня!
Лера уткнулась лицом в заднее сидение и горько заплакала, выкрикивая проклятия, которые невозможно было разобрать. Вадим не пытался успокоить девушку, давая той возможность проплакаться. Вместо этого он продолжал вести «Волгу» к лаборатории, до которой оставалось проехать менее километра.
Внезапно Калашникова оторвала от сидения заплаканное лицо и, всхлипнув, спросила:
- А, что с ней стало?
- С матерью? – переспросил Никифоров, прекрасно понимая о ком, идёт речь.
- Да, с мамой.
Вадим не хотел говорить девушке правду, но он понимал, что это необходимо сделать.
- К сожалению, мне пришлось её убить, - тяжело вздохнув, признался Никифоров.
- Что тебе пришлось сделать?!
 Вадим не ответил на наполненный ненавистью вопрос Леры. Не дождавшись ответа, девушка набросилась на Никифорова с кулаками: «Я ненавижу тебя, убийца, маньяк, моральный урод!» Сила нанесения ударов была крайне несущественная, тем более что Лера била только одной - здоровой рукой, но и это заметно отвлекало Вадима от вождения, поэтому ему пришлось остановиться.
 Как только «Волга» окончательно замерла на безжизненной дороге, Вадим коротким движением поставил машину на ручной тормоз и повернулся к Лере, продолжающей наносить беспорядочные удары. Никифоров схватил Калашникову за руку и как следует, тряхнул её. Получив встряску, девушка на секунду опешила, глядя изумлёнными глазами на Вадима. Ступор, в который её ввёл Никифоров, длился всего несколько кратких секунд. Как только они истекли Калашникова начала вырываться из захвата Вадима, истерично крича:
- Отпусти меня! Быстро отпусти меня!..
- Лера, пойми, я это сделал из-за того, что она угрожала и тебе и мне. Мне это не доставило какого-либо удовольствия, - продолжая держать Калашникову за руку, сказал Никифоров.
- Как ты мог?! Она же моя мама! - не унималась Валерия, продолжая свои истеричные попытки освободить кисть зажатую Никифоровым.
- Да посмотри ты на свою руку! - не выдержав, крикнул Вадим. - Если бы я не убил её - ты сейчас лежала бы рядом со своим отцом!
Услышав это, девушка прекратила попытки вырваться. Вместо этого она наклонилась в сторону Никифорова и тихо спросила: «А, что с моим папой?» Вадим понимал, что после его ответа у Леры начнётся очередная истерика, но всё-таки решил идти до конца.
- Он мёртв.
- Как?! Ты ещё и его убил?! - Калашникова пыхтя как паровоз, возобновила попытки вырываться из рук Вадима.
- Послушай, - подавляя сопротивление Валерии, сказал Никифоров. - Послушай…
Всё было бесполезно, девушка категорически отказывалась слушать Вадима продолжая пыхтеть и вырываться. Никифоров понял, что единственный способ успокоить взбесившуюся Леру это снова дать ей небольшую встряску, что он и сделал, тряхнув ту с большим усилием, чем в первый раз. От проведённой шоковой терапии Калашникова мгновенно прекратила сопротивление.
- Послушай меня, Лерочка, я не убивал твоего отца, это сделала твоя мать!
- Как?! Но почему?..
- Потому, что она на тот момент уже не была твоей матерью. Она стала монстром, чудовищем, которому необходимо мясо - человеческое мясо, понимаешь?!
- Понимаю, - тихо ответила Лера. – Отпусти мою руку, пожалуйста.
Вадим выполнил просьбу девушки, после чего повернулся лицом к рулевому колесу, наблюдая за той через зеркало заднего вида. Лера поднесла миниатюрные кулачки к своим губам и вновь бухнулась на заднее сидение, уткнувшись в него лицом. Через несколько секунд Никифоров услышал тихое жалобное скуление, переходящее в плачь.
Тяжело вздохнув, Вадим снял машину с ручного тормоза, перевёл рычаг переключения передач на первую скорость и плавно тронулся с места.
 
Автоматические ворота, находящиеся при въезде на территорию лаборатории были открыты. Харитонов, озираясь по сторонам, медленно проехал через них. Картина местности прилежащей к лаборатории мало чем отличалась от пейзажа виденного комитетчиком в Рудногорске - те же одинокие автомобили на стоянке, такая же мёртвая тишина и полное безлюдье.
Подъехав к крыльцу лаборатории, Вадим остановился и, заглушив двигатель,  посмотрел на не перестающую плакать Валерию. Он хотел сказать ей, что-нибудь ободряющее но не найдя подходящих слов, наклонился к бардачку, вытащил из него рацию и вышел из «Волги».
Отойдя на несколько шагов от служебного автомобиля, Никифоров включил рацию и приступил к сеансу связи:
- «Грифон», «Грифон», я «Сапсан», как слышите меня? Приём… «Грифон», «Грифон», я «Сапсан», как слышите меня? Приём...
- Слышу тебя «Сапсан», - прорвался сквозь шипение голос Купина.
- Я нахожусь перед объектом, какие будут указания?
- Тебе необходимо забрать ноутбук профессора Незелина и взять из его сейфа расположенного в столе все, что там будет находиться. Код сейфа пятьсот шестьдесят три, триста семьдесят восемь. Строительный план здания с указанием местонахождения кабинета профессора находится в бардачке. Как понял? Приём...
- Вас понял, «Грифон».
- Повтори задачу.
- Забрать из кабинета ноутбук и вычистить сейф. Код сейфа пятьсот шестьдесят три, триста семьдесят восемь.
- Всё правильно. Следующий сеанс связи через час. Как понял? Приём...
- Понял вас, «Грифон».
- Конец связи, - Купин отключился, оставив Никифорова наедине с шумом эфира.
Вадим отключил рацию, посмотрел на крыльцо лаборатории, настраиваясь на предстоящее задание и резко выдохнув, направился к нему... Вдруг, сделав всего несколько шагов, он услышал наполненный болью крик Валерии. Развернувшись в сторону стоящей неподалёку «Волги» Никифоров рванул к Калашниковой.
 Открыв заднюю дверь автомобиля, Вадим увидел извивающуюся на сидении Леру, исполняющую какой-то жуткий танец смерти.  Всё её лицо покрылось крупными каплями пота, а кожа начала приобретать неестественный коричневый окрас. Вцепившись руками в обивку сидения, Лера со страшной силой мотала головой в разные стороны, разбрызгивая проступившие капли пота и извергая болезненный стон, периодически переходящий в крик.
Никифоров протиснулся в салон «Волги» и, упираясь руками в сидение навис над Калашниковой.
- Лера, что случилось?!
- Мне плохо, очень плохо, Вадим. Рану жжёт, - сквозь стон произнесла Лера.
Никифоров в недоумении и полной растерянности продолжал нависать над девушкой, пытаясь понять, что с ней происходит. Вдруг он заметил, что у Калашниковой на лице и шее начали вздуваться пульсирующие фиолетовые вены. «О боже, она становится одной из этих ходячих мертвецов!» - с ужасом осознал Вадим. Что же делать?.. Я должен ей помочь,… но как?.. Тут его озарила ярчайшее по своей простоте решение: «У меня же есть антидот!»
Вадим, опираясь на спинку пассажирского сидения, наклонился и поднял с пола стальной кейс. «Сейчас, сейчас, Лерочка, я тебя спасу», - выбираясь из «Волги» с чемоданчиком в руках проговорил себе под нос Никифоров.
Положив кейс на багажник автомобиля, Вадим отщелкнул замки и поднял стальную крышку чемоданчика. Схватив контейнер с наклейкой «АНТИДОТ» Никифоров судорожными движениями принялся откручивать его опечатанную крышку. Подстёгиваемый участившимися криками Леры он открутил крышку и извлёк из контейнера желанную пробирку наполненную жидкостью ярко-оранжевого цвета. После этого Вадим осторожно снял пластиковую крышечку с пробирки и достал из кейса стальной шприц.
На время став самой осторожностью он вставил иглу шприца в пробирку и потянул на себя его поршень, наполняя ёмкость ярко-оранжевой субстанцией. Когда пробирка была опустошена, Вадим выбросил её за ненадобностью, после чего вновь нырнул в салон «Волги».
Увидев изменения произошедшие с Лерой, Никифоров брезгливо наморщил лоб. Кожа несчастной девушки повсеместно приобрела коричнево-фиолетовый цвет. Вены только начинавшие проступать, когда Вадим выбирался с чемоданчиком из машины, теперь вздулись огромными буграми, изменив до неузнаваемости некогда прекрасное лицо Валерии. Крики и стоны сменились на глубокое натужное дыхание, сопровождающееся горловым хрипением, а бурные конвульсии перешли в статичную стадию.
- Лера, это всё ещё ты? - неуверенно произнёс Никифоров.
- Мне тяжело дышать, Вадим, я задыхаюсь, - прохрипела Калашникова.
- Ничего, Лерочка, у меня есть для тебя лекарство, скоро ты поправишься, - облегчённо вздохнул Никифоров и взял её за руку.
Вену для инъекции у заражённой Валерии найти было не трудно так, как все они напоминали горные хребты, в одночасье выросшие на её теле. Вадим осторожно приставил иглу шприца к вене на локтевом сгибе руки девушки и медленно ввёл её в тело Леры. Из образовавшегося прокола мгновенно брызнула, вызывая у Никифорова рвотные позывы, загустевшая струйка тёмно-красной крови. Небезуспешно подавляя желание опорожнить свой желудок, Вадим медленно надавил на поршень шприца, отправляя его содержимое в организм несчастной девушки.
После того как антидот был введён, Никифоров с облегчением вытащил шприц из вены Валерии и вынырнул из салона «Волги», ожидая положительного эффекта от сделанной им инъекции.
Около минуты Калашникова продолжала лежать, издавая горловое хрипение. Но неожиданно она с визгом закричала и выгнулась дугой, опираясь на поставленные за спину руки. Тело её судорожно затряслось, словно у девушки начался приступ эпилепсии, а изо рта пошла жёлтая пена, заливая собой изуродованное вирусом лицо Калашниковой.
Вадим, не понимая, что происходит растерянным взглядом, наблюдал за девушкой. Он всем сердцем хотел ей помочь, но не знал, что ещё можно сделать, чтобы облегчить страдания Леры. Возможно, так действует антидот, предположил Никифоров, стоя у открытой двери «Волги», беспомощно наблюдая за мучениями Калашниковой.
Валерия опустилась на спину и, продолжая трястись, упёрлась ногами в крышу автомобиля, начав при этом хрипло рычать. Не сдержавшись, Вадим схватил Леру за щиколотки и принялся удерживать их руками. Агония девушки длилась ещё около минуты, после чего она, издав предсмертное хрипение, успокоилась навсегда.
«Лера...» - Никифоров продолжал держать Калашникову за ноги. «Лера, ты меня слышишь?.. - ответа не последовало, - Лера, что с тобой?! Ты… ты, что… умерла?!» Вадим смотрел на бездыханную девушку не верящими глазами. Постепенно, слой за слоем, в его мозг начало проникать осознание того, что Калашникова мертва. Он плавно положил её ноги на сидение и опиревшись на крышу чёрной «Волги» тихо заплакал.
«Я отомщу за тебя, Лера, я обязательно за тебя - отомщу! Видит бог - я убью этого мясника Купина! Вырвусь отсюда и раздавлю его как клопа, - Никифоров с силой ударил кулаком по крыше «Волги»». Но перед тем как убить я уничтожу его безупречную репутацию для того, чтобы эту мразь не хоронили как героя! Он будет с позором похоронен на собачьем кладбище! Я клянусь тебе в этом, Лера!
Вытерев слезы, Вадим нагнулся и ещё раз посмотрел на мёртвую Калашникову. За те несколько минут слабости, которые он себе позволил, с телом девушки произошли разительные изменения. Вздувшиеся вены пропали, а от коричнево-фиолетового цвета кожи не осталось и следа. Девушка будто спала и только грудная клетка, находящаяся в неподвижном состоянии молчаливо сообщала о том, что смерть забрала её в своё тёмное царство.
Храня призрачную надежду на счастливый исход, Никифоров смерил пульс мёртвой девушке, но его надеждам не суждено было сбыться, Лера была мертва. Отпустив руку Калашниковой, он медленно пошёл в сторону лаборатории, шаркая туфлями по асфальту.
Приблизившись к крыльцу, Вадим услышал вновь приведшее его в боевое состояние уже хорошо знакомое ему чудовищное рычание, исходившее из недр лабораторного комплекса. Вмиг осознав, что путь до кабинета Незелина будет нелёгким, он взбодрился и достал из-под пиджака пистолет. Я должен выжить, чтобы отомстить за тебя, Лера! Сняв ПМ с предохранителя и, передёрнув затворную раму, Никифоров двинулся к входу в лабораторию.
Сделав шаг на первую ступеньку невысокого крыльца, Вадим вспомнил, что он не взял из бардачка строительный план лаборатории. Выругавшись про себя, он быстрым шагом вернулся к «Волге» и открыл переднюю пассажирскую дверь. Стараясь не смотреть на бездыханное тело Леры, дабы не раскиснуть вновь, он открыл крышку бардачка и начал шарить по его днищу рукой. Бардачок к великому удивлению Вадима - был пуст! Ну и где этот чёртов план?! Он повторил попытку, но на сей раз провёл рукой по всем стенкам и наконец, обнаружил его. План был приклеен скотчем к левой стенке бардачка. Оторвав строительный план от стенки, Вадим пошёл к крыльцу. «Конспираторы хреновы!» - со злой иронией в голосе произнёс Никифоров, поднявшись по малочисленным ступеням.
Вадим осторожно открыл входные двери лаборатории и почти беззвучно вошёл внутрь. Представшая его взгляду картина уже перестала удивлять Никифорова перейдя в разряд привычных. В длинном коридоре с множеством дверей, повсюду были разбросаны кипы различных документов, брошенные белые халаты измазанные кровью и, конечно же, присутствовала сама кровь, её было в избытке, как на полу в виде лужиц, так и массивными разводами на стенах. Подняв голову вверх, Вадим обнаружил, что потолок также не избежал участи быть забрызганным мелкими каплями крови. Но при всём этом кровавом пиршестве не было, ни одного труппа. «Странно, куда подевались все покойники?» - медленно передвигаясь по длинному коридору в поисках лестницы ведущей на второй этаж, подумал Никифоров.
Сверившись с планом, Вадим пришёл к выводу, что лестница находится приблизительно в двадцати метрах по левой стороне коридора. Осторожно переступая ногами, он приблизился к арочному проему, за которым (судя по карте), должна располагаться лестница. Продолжая свой неспешный путь, он прошёл под арку, где неожиданно встретился с прущим на него мертвецом, который выставив руки вперёд, готовился схватить свою новую жертву. Вадим, изготавливаясь к выстрелу, поднял пистолет на уровень плеча.
Он был спокоен, ожившие мертвецы не внушали ему страх, они вызывали в нём лишь отвращение ненависть и неукротимое желание убить их как можно больше.
Расстояние между Никифоровым и рычащим монстром быстро сокращалось, но Вадим не торопился, он ждал, ждал того момента когда мертвец упрётся своим коричнево-жёлтым лбом в ствол пистолета и тогда…
Воткнувшись головой в дуло наставленного на него пистолета Макарова, монстр, зарычав с удвоенной силой, начал яростно размахивать руками, пытаясь схватиться за лицо Вадима и оторвать от него небольшой кусочек свежей человеческой плоти. «Пора!» - скомандовал мозг Никифорова, направив электрический разряд к указательному пальцу правой руки. Раздался выстрел, мгновенно заполнивший узкое пространство лестничной клетки пороховыми газами и, ошмётками разлетевшейся головы чудовища. Мертвец, судорожно подёргиваясь, упал на пол, изливая из уцелевшей части черепа липкую тягучую массу.
Бросив небрежный взгляд на упавшего монстра, Никифоров вытер рукавом пиджака залитое липкой кровью лицо и, оглянувшись, начал медленно подниматься по лестнице. Когда до окончания подъёма оставалось всего несколько ступеней, в узком арочном проёме второго этажа показались ещё два чудовища в окровавленных халатах. У одного из них отсутствовала левая рука. Видимо коллеги постарались, не без сарказма заключил Вадим.
Мертвецы, щёлкая зубами и извергая нечленораздельные мычащие звуки, толкались в проёме, не давая друг другу пройти. Это было на руку Никифорову, давая ему возможность прицелиться. Первый выстрел, попавший точно в голову Вадим произвёл в безрукого монстра. Тот, получив свою порцию свинца, громко взвизгнул и, разбрызгивая липкую кровь, отшатнувшись назад упал. Запнувшись об своего упавшего собрата и не сумев удержаться на ногах, второй монстр ничком рухнул на ступеньки, издав при этом злобное рычание. Даже не пытаясь встать, он пополз к Вадиму, обнажив залитые липкой кровью зубы.
Продолжая сохранять всё ту же хладнокровность Никифоров, наставил на подползающего монстра пистолет и выстрелил тому в голову. Брызги густой крови с хлюпающим звуком разлетелись по сторонам разукрашивая стены красным, а по лестнице со стороны лица медленно потекла липкая кровь, создавая на каждой ступеньке маленький кроводопад.
Да, действительно, выстрел в голову действенное средство, отметил про себя Никифоров, вспоминая совет данный ему Купиным.
Поднявшись на второй этаж лабораторного комплекса, Вадим снова сверился со строительным планом и проверил наличие патронов. В части боеприпасов выводы были неутешительны, в приставленном к пистолету магазине оставался всего один патрон, ещё один находился в канале ствола и запасной, полностью снаряженный магазин, хранился в специальном кармашке на кобуре. Всего десять выстрелов, мрачно подумал Никифоров, шагая по безлюдному коридору второго этажа. Всё у нас денег нет, чтобы поставить оперативным сотрудникам нормальное оружие! Спецподразделениям новинки загнали и рады, уроды!
Рассуждая над этими извечными проблемами государственных спецслужб, Никифоров подошёл к массивной лакированной двери советской эпохи. Судя по плану кабинет профессора, находиться за этой дверью. Вадим взялся за безвольно болтающуюся фигурную ручку двери и, потянув её на себя, зашёл в кабинет. В просторном кабинете обстановка мало чем отличалась от внутреннего декора всего лабораторного комплекса. По всему кабинету были разбросаны сотни листов различных документов и книг, недалеко от стола лежал залитый кровью флаг Российской Федерации, а с правой стороны валялись несколько изломанных стульев, рядом с которыми лежал мертвец в залитом кровью халате с торчащёй из глазницы отломанной ножкой от стула.
Бегло оглядев кабинет, Никифоров направился к рабочему столу профессора со стоявшим на нём ноутбуком... но тут его внимание привлекло чуть слышное шуршание. Вадим остановился, пытаясь прислушаться и понять, откуда оно исходит. Немного постояв, он услышал очередной шорох, исходивший, как ему показалось, из-под рабочего стола профессора. Изготовившись к выстрелу, Вадим медленно подошёл к столу и вытянул шею пытаясь заглянуть за него...
Внезапно из-под рабочего стола выпрыгнул мертвец. Да это же Незелин!  В связи с мутацией руководитель лаборатории сильно изменился, но всё-таки это был он. Вадим видел его всего несколько минут, когда профессор выходил провожать генерала, но Никифоров обладал феноменальной фотографической памятью, о чём ему во время обучения не переставали говорить преподаватели.
Переродившийся руководитель лаборатории, стоя на полусогнутых ногах, поднял руки на уровень головы и, растопырив короткие пальчики, пошёл на Вадима. Никифоров почему-то не считал профессора, пусть даже и мутировавшего, серьёзным соперником. Он неспешно направил ствол на Незелина и немного потянул с выстрелом, давая тому подойти чуть ближе. Когда профессор, злобно скалясь и испуская кровавые слюни, подошёл на довольно близкое расстояние, Никифоров выстрелил ему в голову отправляя монстра к праотцам.
Убрав пистолет в кобуру, Никифоров подошёл к испустившему дух профессору и, плюнув в его раскуроченное выстрелом лицо, злобно бросил: «Это тебе за твоё изобретение, урод!»
Закончив с Незелиным, Вадим вернулся к рабочему столу и слегка повернул ноутбук к себе, моля провидение о том, чтобы он находился в рабочем состоянии. Не смотря на разруху и беспорядок царящие в кабинете, ноутбук оказался исправен. Подняв болтающуюся на шнуре компьютерную мышь, Вадим положил её на поверхность рабочего стола профессора. В ту же секунду заставка исчезла с монитора, обнажив интерфейс видеопроигрывателя с большим количеством заложенных в него видеороликов.
Все записи разложены по датам, заметил Вадим, кликнув на записи датируемой утром сегодняшнего дня. Никифоров заметно удивился, когда увидел на записи профессора Незелина. Это же его видео-дневник, догадался Вадим. Дневник приспешника дьявола, вторил ему внутренний голос. Что же, очень интересно - посмотрим...
Профессор снимал себя на веб камеру, вмонтированную в ноутбук, качество записи оставляло желать лучшего, но Никифорова это не волновало, он хотел узнать обо всех нюансах проведения эксперимента, а качество видео здесь не имело особого значения.
На включенной Вадимом записи предстал Незелин. Он сидел в своём кресле, с крайне озадаченным видом. Несколько секунд он, молча, сидел перед камерой, но затем придвинулся к ней чуть ближе и сказал: «Одиннадцатое мая две тысячи пятнадцатого года, десять тридцать утра. Пятнадцать минут назад я передал вирус «ВИЛ», антидот и данные по эксперименту генералу Жердеву для того, чтобы он перевёз вирус в Москву и передал его в аналитический центр.
Всё прошло по плану, хотя надо признать, что генерал Жердев порядочная сволочь. Но меня насторожил другой факт,… - Незелин отклонился от камеры, взял в руки кружку, немного отпил из неё и снова вернулся к своему повествованию, - как я говорил ранее, меня насторожило одно событие, произошедшее во время нашего разговора в моём кабинете. Не скажу, что разговор был таким уж дружеским, но как говориться за неимением лучшего,… - руководитель лаборатории улыбнулся и снова отпил из кружки, -  так вот, во время нашей беседы у меня зазвонил мобильный, звонил какой-то мужчина, говоривший через маскиратор речи.
Где он взял мой номер телефона мне непонятно?.. Я думаю, что, у нас в лаборатории завёлся «крот»! Но сейчас не об этом. Так... на чём я остановился?.. Ах да!.. Значит, у меня зазвонил телефон, и я взял трубку. Мужчина на другом конце провода представился как некто Ведающий. Ну и псевдоним же он себе выбрал, - Незелин, брезгливо наморщил нос, - так вот он мне сказал, чтобы я ни в коем случае не передавал генералу Жердеву вирус, потому, что он его использует для заражения Рудногорска! Я был искренне потрясён услышанным, но естественно вида не подал. Я намекнул Ведающему, что ему пора обратиться в специализированное медицинское учреждение и попросил в дальнейшем меня не беспокоить. После этого я положил трубку и вернулся к генералу.
Затем я передал Жердеву вирус вместе со всеми данными. Когда генерал выехал в аэропорт, я понял одну очень странную вещ, которую не успел осознать во время разговора с Ведающим - откуда этот мужчина знает про вирус?! Разработка «ВИЛ» имеет самый высокий уровень секретности, а он,… этот человек, он знал о нём! И тут меня осенило, если он знает о вирусе, то может его слова о заражении Рудногорска - правда?!»
 Незелин опустил голову и замолчал, эта картинка длилась не больше минуты, но в этот момент Никифоров понял, что руководитель лаборатории искренне переживает за то, что отдал вирус Жердеву.
 Спустя минуту профессор поднял голову и тяжело вздохнув, сказал: «Я предал вирус генералу примерно,… - Незелин слегка прищурившись, посмотрел на наручные часы, - двадцать минут назад… искренне надеюсь на то, чтобы слова Ведающего оказались неправдой. Пока всё». В кадре появилась рука профессора тянущаяся, как предположил Никифоров, к компьютерной мыши, после чего запись закончилась.
Интересная история получается!.. Значит, кто-то, под псевдонимом Ведающий был в курсе планов Купина, а также знал о создании этого вируса! Думаю, в этом ноутбуке хранится много секретов. Его нужно вывезти отсюда и как следует изучить все хранящиеся на нём данные. Там должна быть информация, которая поможет раздавить Купина!.. А пока посмотрим, чем закончился видео-дневник профессора...
Никифоров кликнул по нижней строчке. На экране, на этот раз обращённом в сторону двери, появился Незелин, но вид у него был ужасный: взъерошенные волосы, расширенные глаза, потное лицо и всё это довершали трясущиеся губы, исказившиеся в какой-то нервной ухмылке. Он чего-то или кого-то боялся, постоянно оглядываясь на дверь.
 В очередной раз, оглянувшись, он начал говорить: «Какой же я был дурак!.. Почему я не поверил Ведающему?!» Незелин схватил себя за голову и заскулил как дворовый пёс. Через несколько секунд он снова посмотрел в камеру и продолжил: «Ведающий был прав, Жердев действительно заразил город!.. По лаборатории бегают заражённые и нападают на сотрудников. Я укрылся в кабинете, чтобы сделать эту запись, к тому же в моём сейфе лежит антидот... Почему?! Почему именно сегодня я отдал команду сменить мне замок на двери?!»  Мысли, как и слова Незелина путались, он говорил первое, что придёт ему в голову.
 Верный признак того, что человек находиться на грани эмоционального шока, либо уже переступил эту грань, заключил Вадим, вспоминая лекции по психологии.
Незелин снова посмотрел на дверь и, повернувшись к камере, добавил: «Я уверен,  рано или поздно сюда прибудет какая-нибудь группа спецназа и найдёт этот ноутбук, прошу вас передать мои записи в военную прокуратуру. Жердев должен быть наказан за своё чудовищное преступление! Он…»
 В этот момент дверь за спиной профессора с грохотом распахнулась и, в кабинет, ковыляя, вошёл мертвец, облачённый в окровавленный халат сотрудника лаборатории. Незелин повернулся спиной к ноутбуку, выкрикнув: «Не надо, не надо! А-а-а-а!» На экране не было ничего видно кроме белого, постоянно подёргивающегося, халата профессора, но отсутствие картинки легко компенсировалось звуком. Мертвец хрипло рычал, борясь с визжащим как девочка Незелиным, но вскоре это рычание сменилось на клацанье зубов и сосущие звуки, а визг профессора перешёл в горловое хрипение.
Спустя минуту, Незелин совершил какое-то невидимое камере действие, позволившее ему освободиться из смертельных объятий монстра. Освободившись, он отбежал влево от ноутбука, явив записи незамедлительно двинувшегося за профессором монстра.
Около десяти минут камера показывала лишь противоположную стену и открытую настежь дверь кабинета, через которую был виден коридор. Звуки, улавливаемые микрофоном, встроенным в ноутбук, были нечёткими. Единственное, что можно было разобрать это звуки борьбы, сопровождаемые громким рычанием монстра и хрустом дерева. Вадим не перематывал запись, боясь пропустить, что-нибудь важное. Он внимательно вслушивался в звуки, идущие слева от ноутбука пытаясь понять, что происходит в данный момент записи...
Внезапно раздался мощный хрипящий рык, постепенно теряющий свою силу. Через минуту на мониторе появился зажимающий рукой рану на шее Незелин. Мертвенно бледное лицо профессора, как и видимая веб камере часть халата было забрызгано кровью. Нижняя губа тряслась с невообразимой силой, казалось, будто она выбивает какой-то энергичный ритм, а зрачки руководителя лаборатории расширились настолько сильно, что практически полностью поглотили собой радужную оболочку глаза.
«Заражённый выдрал у меня кусок плоти!» - сказал Незелин и убрал руку от окровавленной шеи, демонстрируя свою рану. Ранение профессора было ужасным, из шеи был вырван огромный кусок мяса, обнажив внутреннее строение человеческого горла. Из раны обильным потоком шла кровь из, чего Никифоров сделал вывод, что руководителю лаборатории недолго осталось прибывать на этом свете. Показав на камеру свою рваную рану, Незелин вновь зажал её рукой, но большого эффекта это не принесло, кровь продолжала сочиться тонкими струйками сквозь пальцы и, стекая по руке, капала на стол.
Немного помедлив, он на полусогнутых ногах подбежал к открытой настежь двери и с силой закрыл её, после чего вернулся к ноутбуку. «Как я говорил, у меня есть антидот, но я не буду его использовать потому, что прошло гораздо больше десяти минут с момента укуса, - обречённо сказал профессор. Совсем скоро я перестану быть человеком, поэтому прошу всех, кто увидит эту запись, отнести её в военную прокуратуру. Жердев должен сидеть в тюрьме!» Свободной рукой Незелин вновь потянулся к компьютерной мыши и остановил запись.
Никифоров молча, стоял у края стола и смотрел остекленевшим взглядом «сквозь» монитор ноутбука, «переваривая» полученную им информацию. Значит, заражение происходит не только от воды!.. Получается, если монстр кусает здорового человека, тот через некоторое время сам становиться таким же монстром. Этому есть доказательства - переродившийся Незелин и, - Никифоров добела сжал кулаки, - перерождение Леры. Идём дальше, антидот действует, только если прошло не более десяти минут, в противном случае – смерть.
Перед глазами Никифорова вновь всплыла картина ужасных  предсмертных мук Калашниковой. С трудом сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы, он обошёл стол, подойдя к выдвижным ящикам. Открыв верхний из них, Вадим обнаружил мини-сейф точно подогнанный под размер ящика. Набрав названную Купиным комбинацию, Никифоров открыл сейф. Внутри мини-сейфа находились лишь две матовые пластиковые пробирки с уже знакомыми ему по цвету жидкостями. Вирус и антидот, заключил Вадим. Он положил их во внутренний карман пиджака, после чего задвинул ящик на место.
 Закончив с сейфом, Никифоров подошёл к дважды умершему профессору и, посмотрев на того, на этот раз с большим почтением, сказал: «Значит, это ты его так уделал, - Вадим кивнул в сторону монстра лежащего около груды сломанных стульев с ножкой в глазнице, - не ожидал. А вот на счёт Жердева ты ошибся, но откуда тебе было знать, - Никифоров натянуто улыбнулся мёртвому профессору и вернулся к столу».
Отсоединив ноутбук от кабеля электрического питания, Вадим закрыл его и взял подмышку. В этот момент в дверном проёме показалось три мертвеца в заляпанных кровью халатах. Никифоров вернул ноутбук на стол и достал из кобуры пистолет. В пистолете два патрона – два точных выстрела и быстрая перезарядка, сработал натренированный разум Вадима.
На этот раз монстры не толкались стоя в дверном проёме, а один за другим прошли через него. Тренированному комитетчику ничего не стоило попасть в голову настолько медленно движущимся целям, тем более что расстояние было крайне мало. Никифоров выстрелил в первого монстра, попав ему в лицо и тот, испуская предсмертное хрипение, упал на пол, предоставляя возможность для выстрела в идущего следом мертвеца. Прицелившись, Вадим произвёл второй выстрел, пробив монстру лоб. Его смерть была настолько быстрой, что он не успел даже взвизгнуть или захрипеть, вместо этого мертвец лишь беспомощно открыл рот и рухнул на пол. Пока последний из монстров шоркая ногами по полу, подходил к Никифорову, тот быстрым движением руки отсоединил пустой магазин и приставил запасной. Третий монстр подошёл гораздо ближе остальных но его скорости было недостаточно для того чтобы успеть схватить Вадима, который стремительно передёрнул затворную раму и всадил тому в лоб свинцовый заряд, проделав в голове мертвеца сквозную дыру. «Ещё желающие будут?!» - выкрикнул Никифоров.
 Постояв в изготовке для стрельбы около минуты, Вадим повернулся к столу,  схватил ноутбук и, разместив его подмышкой, двинулся на выход из кабинета... Внезапно ему в левую ногу впились зубы лежащего на полу мертвеца. Никифоров взвыл от мгновенно вонзившейся в его сознание боли и со смешанными в дикий коктейль чувствами ужаса от последствий укуса и ненависти, направил ствол пистолета на вцепившегося в ногу монстра и нажал на курок. Выстрел пришёлся в темечко, разбросав по кабинету мелкие осколки черепа и липкой кровяной массы. Вадим ногой оттолкнул голову мертвеца застывшую у его щиколотки. От толчка монстр откинулся на спину, показав Никифорову своё раздробленное первым выстрелом лицо. Похоже, первая пуля не задела мозг, лишь на время, оглушив мертвеца, сделал вывод Вадим. Ничего страшного, я не дам этой заразе подчинить себя. У меня есть антидот, а шприц я возьму из кейса, только надо поспешить, чтобы не пропустить критический отрезок времени.
Превозмогая боль в ноге, Никифоров бросился из кабинета. Оставляя позади двери многочисленных кабинетов сменяющих одна другую, Вадим, прихрамывая, подбежал к арочному проему, за которым находилась лестница. Осторожно, пытаясь основную часть собственного веса сосредоточить на здоровой ноге Никифоров, обойдя лежащих на ступеньках монстров уничтоженных им во время подъёма, спустился по лестнице.
Продолжая свой болезненный бег, Вадим выскочил из арочного проёма в коридор первого этажа. В эту секунду, он внезапно, почувствовал зловонное дыхание и острую боль в районе шеи. От неожиданности и сковавшей тело боли Никифоров выпустил с пластиковым хрустом упавший на пол ноутбук. Схватив освободившейся рукой за горло, впившегося в него мертвеца, Никифоров, приложив неимоверное усилие, отодвинул его от себя и глядя на изуродованное лицо монстра ударил того в бровь рукоятью пистолета. Удар был ошеломляющей силы, но монстр, не ослабляя напора, продолжал попытки вновь приблизиться к истекающему кровью комитетчику. Яростно закричав Никифоров начал наносить беспорядочные удары, рукоятью пистолета, дробя лицевые кости мертвеца. От полученного града ударов монстр попятился назад, давая Вадиму минимально необходимое расстояние для выстрела.
Воспользовавшись этой маленькой форой, Никифоров выстрелил в отступившего на мгновение монстра, стараясь попасть ему точно между глаз. Пуля попала именно туда, куда отправил её Вадим, отбросив мертвеца назад своей пробивной силой.
Негнущимися руками Никифоров поднял с пола ноутбук и немного пошатываясь, двинулся через длинный коридор к выходу из лабораторного комплекса. «Время, время!..», - крутилась повторяющаяся мысль в голове у Вадима. Он чувствовал слабость и головокружение, вызванные обильной кровопотерей. Не смотря на это, комитетчик продолжал идти.
Когда до выхода оставалось около десяти метров, Никифоров услышал открывшуюся за ним дверь одного из кабинетов. Вадим медленно повернул голову и затуманенным взглядом увидел подбирающегося к нему мертвеца. Комитетчик облокотился спиной о стену и плохо подчиняющейся рукой наставил пистолет на монстра. Осознание того, что выстрелить ему не удастся, пришло быстро. Всему виной было зрение, картинка в его и без того затуманенном взгляде начала плыть перед глазами делая образ мертвеца размытым, постепенно растворяя его в белизне света ламп наполненных инертным газом.
Поняв это, Вадим решил попробовать оторваться от неспешного преследователя. Опираясь плечом на стены коридора, Вадим подошёл к входной двери и толкнул её всем телом, упав на крыльцо лицом вниз.
Никифоров, тяжело дыша, лежал на холодном крыльце лабораторного комплекса. Собравшись с силами, он поднял голову и увидел затуманенный силуэт стоявшей неподалёку «Волги». В этот момент в непосредственной близости от себя он услышал хрипящее дыхание монстра. Со всей доступной ему скоростью Вадим перевернулся на спину и слабеющими с каждой секундой руками наставил пистолет на затянутую пеленой фигуру мертвеца, нажав на спусковой крючок. После произведённого выстрела монстр яростно заревел, отшатнувшись назад, но остался стоять на ногах.
Надо попасть в голову, сказал он себе и поднял пистолет немного выше, послав очередную пулю в мертвеца. Выстрел оказался удачным, поразив головной мозг чудовища. Монстр взревел, сделав несколько шагов назад, после чего скрылся из затуманенного взгляда Вадима.
С трудом наполняя лёгкие кислородом, Никифоров расплылся в довольной улыбке и перевернулся на живот. Не давая себе расслабиться комитетчик медленно встал на ноги и, сильно раскачиваясь в стороны, подошёл к «Волге». «Осталось очень мало времени, нужно срочно вколоть антидот!», - приказал себе Никифоров.
Держась за кузов автомобиля, Вадим доковылял до багажника с находящимся на нём стальным кейсом. Обессиленными руками Никифоров достал из внутреннего кармана пиджака две пробирки. Комитетчик поднёс к невидящим глазам обе пробирки в надежде разглядеть в одной из них жидкость ярко-оранжевого цвета. Зрение отказывалось подчиняться приказаниям мозга, поэтому Вадиму ничего не оставалось делать, как сыграть в русскую рулетку. Будь, что будет, времени всё равно практически не осталось. Если угадаю с пробиркой – выживу, а если нет, то... О последствиях неправильного выбора ему не хотелось даже и думать.
Никифоров убрал одну из пробирок в карман пиджака и открыл плотно прилегающую крышечку оставшейся в руках пластиковой пробирки. Теряя последние силы, он вставил углу шприца в пробирку и закачал её содержимое. Наполнив шприц, Вадим посмотрел на руку. Быстро поняв, что вену ему разглядеть не удастся, он воткнул иглу в левое плечо и нажал на поршень шприца. Закончив эту процедуру, Никифоров отбросил стальной шприц в сторону и обессилено рухнул на асфальт.
 Лёжа на асфальте, Вадим почувствовал, как его дыхание становиться более тяжёлым. Ему катастрофически не хватало кислорода, отчего он принялся жадно хватать ртом жизненно необходимый газ. Внезапно тело Никифорова будто пронзили тысячи маленьких иголок не оставив нетронутым ни один миллиметр его измученного организма. Через несколько секунд к этой многотысячной точечной боли прибавилось невыносимое жжение в горле, словно обволакивающее расплавленным свинцом гортань. Не в силах более сдерживаться, он закричал, но вместо крика вышло только чуть слышное хрипение. Всё-таки это был вирус, подумал Никифоров и потерял сознание.

О боже, как болит голова!.. Стоп!.. Получается, что... - я жив! Никифоров торжествующе улыбнулся, ему повезло, он победил смерть и победил вирус. Продолжая лежать на асфальте, Вадим громко рассмеялся.
Пролежав так около десяти минут, он медленно встал на ноги, но тут же, чуть было не упал из-за резкой боли пронзившей его раненную ногу. Успев ухватиться за багажник «Волги», Никифоров устоял на ногах. Придерживаясь за кузов автомобиля, Вадим увидел на поверхности «Волги» сотни маленьких капель. «Похоже, был дождь», - сделал вывод комитетчик. Его предположение подтвердилось, когда он огляделся вокруг, асфальт был мокрым, а в некоторых местах даже успели появиться небольшие лужи, в которых отражались тёмно-серые тучи, нависшие над лабораторией. Пиджак Никифорова также был мокрым, заставляя его вздрагивать от пронизывающего холода каждый раз, когда налетал сибирский весенний ветер.
Поёжившись от очередного потока холодного воздуха, Вадим приложил ладонь к ране на шее, к счастью ранение было не глубоким и не представляло особой опасности его здоровью. Испытав некое облечение, Никифоров поднял брючину и посмотрел на изнывающую от боли ногу. С раной на ноге дела обстояли гораздо хуже, из икроножной мышцы был вырван внушительный кусок мяса, а из образовавшейся полости постоянно сочилась кровь.
Вадим подошёл к открытой настежь задней двери «Волги», нагнулся в салон и достал с задней панели медицинскую аптечку. Аккуратно сместив ноги Валерии с сидения на пол, он сел на освободившееся пространство и поставив раненную ногу на порог «Волги», закатал брючину выше колена, собираясь оказать самому себе медицинскую помощь. Обработав рану раствором йода, Никифоров наложил на неё плотную повязку и вернул штанину в исходное положение...
Вдруг его словно острым, как бритва мечом, пронзила мысль: «Ноутбук!.. Что с ноутбуком?!» Вадим, выбрался из салона автомобиля и повернулся в сторону крыльца лабораторного комплекса, ища взглядом ноутбук. Заметив лежащий на крыльце компьютер, Никифоров медленно, стараясь оказывать минимальное давление на раненную ногу, двинулся к вожделенному ноутбуку, вознося молитвы богу о сохранности компьютера.
На сей раз, провидение было не столь благосклонно к Вадиму. Ноутбук получил сильные повреждения от падения на крыльцо, монитор покрылся паутиной составленной из мельчайших трещин, а сам корпус по левому краю разошёлся на две половины, предоставляя возможность всем желающим ознакомиться со своим внутренним устройством. «Прости меня, Лерочка, прости, мне не удалось сохранить информацию, - с горечью и злобой на самого себя, мысленно извинился Вадим, - остаётся только одно - убить этого упырька Купина! И я сделаю это, или умру пытаясь!..»   
Никифоров оставил ноутбук на крыльце лаборатории и поковылял к казённой «Волге». Закрыв пассажирские двери автомобиля, он сел за руль и запустил двигатель. Перед тем как начать движение Вадим повернулся к лежащей на заднем сидении Лере и глазами полными боли и вины посмотрел на неё: «Я не оставлю тебя в этом городе!» Дав мысленное обещание, Никифоров повернулся лицом к рулевой колонке и тронулся с места.

Заехав в город, Вадим отметил, что горящих автомобилей стало гораздо меньше, этому поспособствовал прошедший недавно дождь. Никифоров заметил, что улицы Рудногорска стали ещё более безжизненны, чем ранее. Во время возвращения в лабораторию то и дело попадались «гуляющие» мертвецы и повсеместно лежали тела их жертв, но теперь ни тех, ни других на улицах не было видно. «Куда они все подевались?!» - недоумевал Вадим, пересекая улицу за улицей и пытаясь найти взглядом хотя бы одного представителя новой расы...
Внезапно до него донёсся чудовищный по своей силе шум. Он представлял собой своеобразную смесь звуков состоящих из мычания, рыка, горлового хрипения и леденящего слух звериного вопля. Все эти звуки были слишком хорошо знакомы Никифорову, а их многоголосье заставило, даже его, не испытывающего особого страха перед монстрами, покрыться гусиной кожей.
Проехав около полукилометра, Никифоров оказался в полном  окружении ужаснейших звуков окутавших своей пугающей густотой всю машину. Стараясь уйти от леденящего кровь шума он, не сбавляя скорости, мчался на максимально возможной скорости по улице Ленина, озираясь по сторонам и, чувствуя как в нём, зарождается непонятное чувство страха, и необъяснимого волнения, переходящего в абсолют. Борясь с этим внезапно охватившим его чувством тревоги, Вадим продолжал двигаться по заваленной мусором улице Ленина.
Спустя несколько волнительных минут Никифоров подобрался к центральной площади Рудногорска. Вдалеке он заметил какую-то серую массу похожую на растянутый, на площади и колышущийся под порывами ветра огромный тент. Разглядеть, что это была за серая масса Никифоров не смог, к этому моменту зрение ещё не вернулось к нему в полной мере, сливаясь в плохо различимые образы, каждый раз, когда он пытался рассмотреть, что-либо находящееся на удалении. На всякий случай Вадим сбросил скорость и продолжил движение к серой массе.
Приблизившись на расстояние ста метров к огромному серому объекту, Никифоров ударил по педали тормоза и застыл в изумлении. Взгляду тренированного и психически устойчивого сотрудника спецслужбы предстала картина, заставившая его впасть в ступор. Плохо контролируя свои действия, Вадим, не отрывая взгляда от разворачивающегося перед ним действа, начал бормотать под нос первую пришедшую в голову молитву и креститься.
Сотни, тысячи, десятки тысяч мертвецов находились на главной площади Рудногорска. Монстров было настолько много, что они поглотили собой всю центральную площадь. Только одиноко стоящий памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, показывающий путь в светлое коммунистическое будущее, выставив правую руку вперёд, возвышался над зловещей серой массой.
Монстры стояли на коленях, обратившись в сторону здания администрации города и в едином, монотонном движении, кланялись административному зданию, словно адепты некой неизвестной доселе секты, поклоняющиеся своему божеству. Именно отсюда, с площади и расходился этот чудовищный шум извергаемый десятками тысяч изуродованных ртов.
«Что здесь происходит?!» - в изумлении и благоговейном страхе подумал Вадим. Перед кем они преклоняются?.. Неужели у них есть предводитель?.. Не найдя ответа на эти вопросы, да и не особенно их ища он включил заднюю передачу и ровняясь по боковым зеркалам, сдал назад. Проехав около сотни метров задним ходом, Никифоров развернулся и направил «Волгу» в объезд площади Ленина.
 Не успел Вадим проехать в новом направлении и двадцати метров, как машина начала дёргаться и «чихать». «Нет, нет, только не это!..», - раздосадовано выкрикнул Никифоров и ударил ладонью по рулевому колесу. «Волга» проехала ещё несколько десятков метров и остановилась. «Грёбаный, российский автопром!», - выругался про себя Вадим, выходя из машины. Как бы мне этого не хотелось дальше придётся идти пешком!.. Хромая он подошёл к задней двери «Волги», открыл её и тяжело вздохнув, посмотрел на бездыханную Калашникову.
«Прощай, Лерочка, не суждено тебе быть похороненной вне этого города», - Никифоров едва сдерживал слезы. «Видит бог, если бы не моя раненная нога, я вынес бы тебя из этого кошмара на руках и похоронил по всем канонам православия, но… - Вадим заплакал не в силах сдержать свои эмоции».
Никифоров молча, закрыл дверь «Волги», достал из кобуры пистолет и проверил магазин на наличие патронов. «Два в магазине и один в патроннике, - заключил Вадим, не очень, то много для того чтобы «гулять» по городу населённому мертвецами!.. А где?.. - Вадим похлопал по карманам брюк, - где моя рация?!» Он открыл заднюю и водительскую двери, провел беглый обыск салона «Волги», заглянул во все укромные места, куда могла закатиться злосчастная рация и, поняв, что её нет, выбрался из автомобиля.
Около минуты Никифоров стоял, не зная, что для него означает потеря рации, и при какой ситуации она была потеряна. Вероятно, она выпала, когда я боролся с одним из монстров в лаборатории, потому что на крыльце её не было... Но это скорее плюс, чем минус, ведь данные и содержимое сейфа я всё равно не вынес из города, а это значит, что меня там никто не ждёт... В лучшем случае расстреляют без суда и следствия, так как я слишком много знаю, а в худшем, дадут пожизненное в нашей специализированной тюрьме для террористов, где о женевской конвенций и не слыхивали, а уж о том, чтобы подобраться к упырьку Купину можно и думать забыть!.. А так я для всех мёртвый, укушен одним из тысяч монстров и присоединился к их секте... Конечно, выбраться из города будет трудновато, беря во внимание, сколько военных они по периметру наставили, но если я вырвусь у меня будет, пусть маленький, но реальный  шанс рано или поздно выйти на Купина.
Придя к тому, что потеря рации скорее благо, чем наоборот, Вадим, сильно хромая, двинулся в сторону КПП Рудногорска.

ВЕЧЕР

Глава 1

- … и вот мы здесь, - закончила свой рассказ Марина.
- Я… я не верю. Так не может быть! Это же просто сюжет какого-то фильма ужасов! - поражённо смотря на свою подругу, выговорила Лобырёва.
- Это правда, Вика, - Марина убедительно кивнула и взяла подругу за руку.
- Но как… как такое возможно?!
- Мы не знаем. Я сама пока не выбралась из школы, думала, что эта зараза находиться только там.
- У нашего сторонника теории заговоров, - начал Михаил, кивая в сторону Андрея, - есть мнение, что это дело рук правительства, - усмехнулся Панов.
- Слушай, Миха, ты бы заткнулся уже! – зло бросил Савинов. - Я же говорил, что это всего лишь предположение, просто многие факты говорят об этом, вот и всё.
- Какие факты?! Что сотовую связь отключили или то, что никто не идёт нам на помощь?! А ты не думал, что может о том, что у нас здесь твориться, тупо никто не знает?!
- Хорошо, тогда скажи мне, почему нет приезжих? – заметно повысил голос Андрей.
- Да потому, что у нас закрытый город и сюда мало кого пускают! - набрал ту же тональность Панов.
- Продукты,… почему их никто не привозит? Бытовая техника - где эти грузовики с товарами для магазинов?! Да и много чего ещё!..
- Постойте, мальчики, - прервала спор Вика, - вы сказали, что сотовой  связи нет?
- Да, Вика, сотовые не работают, - подтвердила Марина.
- Днём я смотрела телевизор и вдруг, пропал сигнал. Я переключала на другие каналы, но везде были эти… белые снежинки, помехи.
- Теперь-то надеюсь тебе понятно, что нас полностью глушат! Никакой связи с внешним миром, полная изоляция! - победоносно закончил Савинов.
После последних слов Андрея все находившиеся в однокомнатной квартире Михаила грустно замолчали. Панов посмотрел на Савинова и не зная верить предположению друга или нет, тяжело вздохнул.
Повисшую тишину нарушила Вика:
- Что же нам теперь делать?.. Если это сделало правительство - они нас не выпустят из города.
- Первое, что надо сделать это выбраться из этих бетонных джунглей, с полчищами живых мертвецов, а там уже будем дальше думать, - сказал Андрей. - Надо всегда решать проблемы по мере их поступления. Первая проблема - покинуть черту города.
- Согласен, - произнёс Михаил, - но для начала нам нужно подкрепиться, уже вечер, а мы с самого утра не ели.
- Твоя, правда, дружище, - одобрил Савинов и подмигнул своему другу.
- Девчонки, дуйте на кухню и забацайте нам, что-нибудь, - весело произнёс Панов.
- Я проверила твой холодильник и хочу тебе сказать, что там кроме яиц ничего нет, - заявила Вика.
- Вот и отлично, будем, есть жареные яйца! – потирая руки, ответил Михаил.
Девушки синхронно улыбнулись, встали с дивана, и вышли из комнаты. Зайдя на по-холостяцки обставленную кухню, Марина посмотрела на свои руки и, повернувшись к Лобырёвой, сказала:
- Викуся, я в ванную, руки вымою и назад.
- Хорошо, Марина, - открыв холодильник, согласно кивнула Вика.

Андрей и Михаил сели на освободившийся диван, ожидая приготовления яичницы. 
- Как ты думаешь, нам удастся вырваться из города? - тихо спросил Панов.
- Не знаю, Миха. Может, удастся, а может, и нет. Если честно, я уже о себе и не думаю, мне бы Маринку из этого ада вывести, для этого я жизни не пожалею.
Друзья замолчали, погрузившись каждый в свои мысли, прислушиваясь, как на кухне разговаривают девушки, готовя возможно последний в их жизни ужин.
Вскоре в комнату потянулись приятные запахи приготовленной пищи, вызывая у сидевших на диване парней обильный (как у собачек Павлова), поток выделяемой слюны.
- Ну скоро там?.. - не выдержал Михаил.
- Всё готово, можете идти, - отозвалась Вика.
Друзья встали с дивана и в предвкушении сытного ужина двинулись на кухню.

«Нет, мальчики, так дело не пойдёт, идите и вымойте руки, а то вдруг у вас там зараза эта…» - Вика заслонила собой сковороду с яичницей, словно отступать ей, было некуда, потому что за ней находилась Москва. Парни посмотрели на свои грязные руки, с засохшей на них кровью монстров и послушно направились в ванную комнату.
Умывшись, Миша и Андрей сели за стол, на котором стояла большая сковорода с испускающими приятнейшие ароматы жареными яйцами.
- Кушайте, мальчики, - улыбнулась Вика.
- А, вы, что не будете? – вопрошающе посмотрел на неё Панов.
- Мы уже бутербродов наелись с остатками твоей колбасы, - чуть шире улыбнулась Лобырёва.
Молодые люди принялись за яичницу, а девушки, бросая мимолётные взгляды на уплетающих жареные яйца парней, пошли в комнату. Друзьям яичница показалось божественно вкусной, возможно потому, что они весь день ничего не ели, а может быть и потому, что это может оказаться их последней человеческой едой. Жадно уплетая приготовленный ужин, парни поглядывали друг на друга и когда их взгляды встречались, они, с набитыми пищей ртами довольно улыбались друг другу...
Вдруг, во входную дверь раздался громкий стук, мгновенно снявший довольные ухмылки с лиц парней. Быстро прожевав пищу, они встали из-за стола, оставив недоеденной ещё около четверти сковороды и, осторожно прошли в комнату, где на диване с крайне озабоченным видом сидели девушки. Андрей жестом попросил их не создавать лишнего шума, приставив указательный палец к нижней губе. Вика и Марина согласно кивнули и уставились на входную дверь, видневшуюся через дверной проём комнаты. Савинов тихо поднял с пола бейсбольную биту и туристический топорик. Биту он передал Михаилу, а сам крепко ухватился за прорезиненное топорище.
Стук в дверь (напоминавший скорее удары ногой по двери), повторился, но уже с приложением гораздо большей силы.
 Вооружившись, молодые люди, стараясь ступать беззвучно, подошли к входной двери. Бух-бух-бух!.. Прозвучала очередная волна стука. «Кто там?» - не своим, каким-то тонким голосом произнёс Панов. Вместо ответа громкий, бухающий стук повторился.
- Кто там, мать вашу?! - не сдержавшись, выкрикнул Андрей.
- Мужики, открывайте, это я Лёня.
Савинов и Панов, услышав знакомый голос, облегчённо вздохнули и опустили приготовленное к бою оружие. Михаил провернул ключ, вставленный в замок и открыл дверь. В подъезде стоял Леонид Морозов. Форма на охраннике была порвана в нескольких местах, а кисти рук и лицо измазаны густой, липкой кровяной массой монстров. В правой руке Лёня сжимал принесённый им из магазина, окровавленный нож для резки бумаги.
- Вы, что не открываете, мужики? Я стучу, стучу, думал уже, что вас монстры растерзали.
- Не дождёшься... - сострил Савинов.
- Да ты так долбился в дверь, что мы уже подумали, к нам мертвецы ломятся, - улыбнулся Панов.
- Может, пустите меня или так, и будем через порог разговаривать? - Леонид вопросительно кивнул.
- Конечно, заходи, - Михаил отступил в сторону. - Надеюсь, тебя не покусали?
- К счастью обошлось... Встретил я конечно парочку мутантов, но куда им со мной тягаться, - усмехнулся Лёня и, убрав нож в карман штанов, зашёл в квартиру.
Как только Морозов оказался в квартире, Панов одним движением захлопнул за ним дверь и закрыл её на замок. Леонид прошёл в комнату и, увидев сидящих на диване девушек, сказал:
- Здравствуйте, меня зовут Лёня.
- Очень приятно, Марина.
- А я Вика.
- Мне тоже очень приятно, - широко улыбнулся Леонид, демонстрируя ряд пожелтевших зубов.
Поздоровавшись с девушками Леня, повернулся к стоявшим за его спиной Панову и Савинову, спросив у них: «А где девчата с работы?» Друзья потупили взгляд словно ученики, находящиеся в кабинете директора школы, и около минуты «изучали» незатейливый узор постеленного в жилой комнате Михаила ковролина. «Понимаешь, - неуверенно начал Савинов, - к сожалению, они не смогли выжить». Услышав ответ Андрея, Лёня сел в стоящее рядом кресло и закрыл лицо окровавленными ладонями, водя им вверх и вниз.
- Значит они тоже… - произнёс Леня, не убирая рук от лица, отчего его голос звучал приглушённо.
- Почему тоже?.. – поинтересовался Михаил.
- Потому что Андрей оказался прав. Ирина стала монстром, - сказав это, Морозов горько заплакал, вжимая кончики пальцев в окружность лица.
Марина начала вставать с дивана для того, чтобы попытаться успокоить Лёню, но Андрей, распознав её намерения, поднял указательный палец на уровень лица, дабы привлечь внимание своей девушки, а когда это произошло, отрицательно покачал головой. Увидев запрещающий жест Савинова, Марина послушно вернулась на диван. Молодые люди смотрели на плачущего охранника, терпеливо ожидая, когда тот закончит.
«Лёня, ты кушать хочешь?» - не выдержав, спросил Панов. Морозов не отвечал, продолжая плакать, но было слышно, что нахлынувшая волна слёз постепенно утихает.
- У тебя водка есть? - Морозов продолжал держать ладони прижатыми к лицу.
- Да, есть немного, - ответил Панов. - Пойдём - выпьем.
- Пойдём, - мрачно согласился Леонид и наконец, убрав руки от заплаканного лица, встал с кресла.
Михаил первым прошёл на кухню, следом двинулся Леонид, а Савинов, пропустив вперёд охранника, направился к Марине.
- Что это за парень? - тихо спросила Марина у подошедшего Андрея.
- Он работае… работал в нашем магазине охранником.
- Почему я его тогда не видела?
- Не знаю, он довольно долго у нас работал. Наверное, когда ты приходила в магазин, была не его смена, - Андрей присел рядом с Мариной.
- Ирина, это его девушка? 
- Нет. Ирина это девушка, которая работала в нашем магазине в кредитном отделе. Я тебя с ней знакомил, когда ты заходила ко мне на работу. Помнишь?..
- Ах, да, точно! - Марина чуть заметно кивнула головой.
- Лёня был влюблён в Ирину и об этом знали все в магазине…
- Андрей, выпьешь с нами? - донёсся из кухни голос Панова, не давая Савинову закончить фразу.
- Нет, мне ещё вас из города нужно вывезти в целости и сохранности.
- Мне кажется, что он какой-то ненормальный, - поделилась своими наблюдениями Вика. У него с психикой всё в порядке?
- Ты про Лёню? - уточнил Савинов.
- Угу.
- Если честно, - Андрей понизил голос, - по-моему после того как умерла Ирина, с ним, что-то произошло…
- Я заметила. Мне кажется, что он будет для нас очень опасен, - уверенно сказала Вика.
- Мы не можем бросить его здесь, - парировал Савинов. - Тем более он довольно хорошо развит физически, а нам, чтобы выбраться из города, как раз такой и нужен.
- Посмотрим… - голосом полным иронии произнесла Лобырёва. - Вспомните ещё мои слова...
В этот момент в комнату вошёл Панов и, почесав затылок, уселся в кресло.
- Где Лёня? – Савинов посмотрел на Михаила.
- Он доедает яичницу, - ответил Панов, ёрзая в кресле. - Итак, какой у нас план?
- Я думаю надо уходить до темноты потому, что чёрт его знает, что будет, когда настанет темнота! – задумчиво произнёс Савинов.
- Я с тобой полностью согласен, Андрюха, - поддержал предложение друга Панов. - Сейчас Лёня освободится, и пора отсюда рвать когти.
- Но не сразу, - осёк его Савинов.
Находящиеся в комнате ребята в недоумении посмотрели на Андрея.
- Что значит не сразу, старик, поясни? - нервно спросил Михаил.
- Я хочу сказать, что прежде чем прорываться из города, нам необходимо запастись оружием, - заметив, что ребята начали заметно нервничать, пояснил Савинов.
- У нас есть оружие, - уверенно заявил Панов.
- Какое?.. Топорик и бейсбольная бита?! Это не оружие. Я говорю о настоящем оружии, или ты хочешь со своей битой прорваться сквозь тысячи мертвецов? - иронично спросил Андрей.
- Ну… почему бы и нет?..
- Миха, не смеши меня. Максимум, что ты сможешь сделать с этим оружием, это приложить двух-трёх монстров, а дальше - увы и ах!..
- Ну, хорошо, убедил, - недовольно произнёс Панов. - И где нам найти это оружие?
- Я думаю нужно навестить, - Савинов руками исполнил жест с кавычками, - какое-нибудь отделение полиции и…
- Это не подойдёт, - перебил Андрея, вставший в проходе Морозов.
- Почему?! - недоумённо спросил Савинов.
- Сам подумай, что можно взять в отделении полиции?.. Наручники или «пээмы» с «тэтэшками», из которых можно только застрелиться, и магазин у них всего на восемь патронов, а если как ты говоришь, нам предстоит противостоять тысячам мертвецов, то этого крайне мало.
- Но у них есть и «акээсы», - продолжал спорить Андрей.
- Если повезёт, может мы и найдём несколько штук, но у них, из-за укороченного ствола убойная сила значительно меньше, чем у армейского калаша. С магазинами для автоматов, думаю, тоже будут проблемы.
- И, что ты предлагаешь? - сдался Савинов.
- Недалеко отсюда находиться воинская часть охраняющая лабораторию. Думаю, там мы найдём всё, что нам нужно и в необходимом количестве.
- Ты - гений, Лёня! - торжественно заявил Андрей. - Решено, едем в воинскую часть!
Ребята встали со своих мест и неспешно, один за другим вышли из квартиры Панова. Андрей первым подошёл к лифту и, нажал кнопку вызова. Двери лифта моментально открылись, из чего Савинов сделал вывод, что после Леонида подъёмником никто не пользовался. Блокируя двери рукой, Андрей повернулся к Панову и сказал: 
- Миха, ты с девчонками остаёшься здесь, а мы с Лёней спустимся вниз, если там всё в порядке я отправлю лифт наверх.
- А если внизу всё будет не в порядке?..
Савинов на секунду задумался, глядя на противоположную от него стену, затем перевёл взгляд на Михаила, улыбнулся и сказал: «Всё будет в порядке, дружище», - после этих слов Андрей хлопнул по плечу своего друга обременённого внезапно свалившейся на него ответственностью и зашёл в кабину лифта.
Леонид прошёл вслед за Савиновым и, развернувшись лицом к ребятам, оставшимся на седьмом этаже, помахал им рукой, постепенно исчезая за закрывающимися дверями лифта.

- Лёня, скажи, как ты догадался, что оружие лучше взять в воинской части? - во время спуска на первый этаж, спросил Савинов. - Сейчас я, конечно, понимаю, что это самое правильное решение, но признаюсь честно, в квартире я даже не рассматривал этот вариант.
- В армии надо было служить, а не по институтам гаситься, сынок, - подмигнул ему Леонид.
Андрей поджал губы и многозначительно кивнул, пытаясь исполнить это действие как можно нелепей. Наблюдавший за представлением Савинова Морозов, широко улыбнулся и, не в силах сдержаться громко рассмеялся, Андрей в сою очередь ответил тем же.
Из шахты лифта по всем этажам разнёсся, низвергая, в отдельно взятом подъезде, воцарившуюся тишину, громкий смех.
Спустя несколько секунд, лифт, закончив спуск, замер на первом этаже. Готовясь к худшему развитию событий, Андрей,  в замахе завёл туристический топорик за правое плечо и застыл в этой позе лесоруба, готовый нанести сокрушительный удар по любому существу, появившемуся при входе в лифт. Лёня извлёк из кармана кроваво-грязных штанов положительно зарекомендовавший себя нож для резки бумаги, крепко зажал его в руке и, выставив правую ногу вперёд, также изготовился к бою. Вся эта процедура заняла не более трёх секунд с момента остановки лифта.
Механические двери подъемника, скрипя своими ржавыми роликовыми суставами, медленно отползали одна от другой, являя своим пассажирам внутренне убранство первого этажа. После полного открывания дверей Леня, не выходя из кабины лифта, заблокировал их рукой и замер в этом положении, предоставляя возможность Савинову провести разведку местности. Андрей аккуратно вышел из лифта и, держа наготове топорик, осмотрелся. Всё чисто, заключил он и двинулся направо, к подъездным дверям. Неслышными шагами он вышел к лестнице, здесь тоже никого не оказалось. Осталось только выйти на улицу, подумал Савинов, начиная осторожно спускаться к одной из трёх, идущих одна за другой, подъездных дверей.
Андрей подошёл к первой двери, изготовленной по большей части из фанеры и, прислушиваясь к малейшему шороху замер. По ту сторону было абсолютно тихо и он, без опаски, открыл её. Вторая дверь уже была открыта, поэтому Савинов беспрепятственно подошёл к железной двери снабжённой домофоном. На сей раз Андрей несколько минут стоял у неё, пытаясь услышать любой неестественный звук. К счастью ничего подобного он не услышал и, сделав глубокий вдох, нажал на кнопку открытия двери. Блокирующее устройство двери запищало, давая понять, что магнитный замок открыт. Толкнув дверь, Савинов шагнул во двор, продолжая придерживать её свободной рукой.
На улице было на удивление спокойно и тихо, даже дождь, нагонявший мрачные мысли перестал идти и только тучи, словно многотонный недвижимый монолит, продолжали висеть в небе, как напоминание об ужасах, творящихся в городе. Но самым главным являлось то, что, ни одного из оживших мертвецов во дворе не было. Савинов, облегчённо вздохнув, опустил топорик и, повернувшись к придерживаемой им двери, крикнул:
- Лёня.
- Да, - отозвался Морозов многоголосым эхом.
- Отправляй им лифт. Всё чисто.
- Понял тебя, отправляю.
Услышав ответ охранника, Савинов отпустил дверь и, размахивая топориком на ходу подошёл к своей Toyota. Оказавшись около машины, Андрей обошёл её, вокруг проверяя целостность кузова и колёс. В это время из подъезда вышел Леонид и, подойдя к Савинову, спросил:
- Ну, что, всё в порядке с твоей малышкой? – Морозов кивнул на машину.
- Да, на первый взгляд всё хорошо.
Савинов достал из кармана джинсов ключи от Toyota и нажал на кнопку брелока сигнализации. Машина несколько раз мигнула поворотниками и, издав три чирпа, завелась.
 «Может, сядем внутрь?» - предложил Лёня. Савинов посмотрел на охранника, ёжившегося от холода и, с помощью брелока сигнализации открыл двери машины. «Вот это дело», - одобрительно сказал Морозов, усаживаясь на переднее пассажирское сидение. Андрей и сам порядком продрог на промозглом весеннем ветру, тем более что его куртка была безвозвратно потеряна на втором этаже школы, и он остался в тоненькой водолазке, но Савинов хотел дождаться Марину, поэтому он терпеливо, продолжал стоять на улице.
Спустя несколько минут металлическая дверь подъезда открылась и из неё вышли Михаил, Вика и Марина. Быстрым шагом они подошли к гудящей Toyota и молча сели в неё. Только Марина на секунду задержалась у открытой двери машины, нежно улыбнулась и послала Андрею воздушный поцелуй. Улыбнувшись в ответ своей девушке, Савинов сел за руль. «Ну, что, покойнички, поехали», - изменённым трескучим голосом произнёс Савинов и нажал на педаль газа.
Пока Андрей прокладывал путь сквозь разбитые и брошенные автомобили, Леонид повернулся вполоборота к сидящим сзади ребятам, собираясь провести краткий инструктаж:
- Когда приедем в воинскую часть – всем идти за мной…
- Почему за тобой? - перебил Лёню Панов.
- Потому, что я служил в этой части и знаю где, что у них находиться! - повысив голос, ответил Леонид.
Михаил замолчал, и уставился вперёд, наблюдая за манёврами Савинова. Лёня ещё несколько секунд испепеляюще смотрел на Панова, который делал вид, что не замечает пристального взгляда охранника. Вскоре Морозов отвернулся от начавшего заметно нервничать Михаила и, отказавшись от проведения инструктажа, занял естественное положение на велюровом сидении Toyota.
Оставшийся путь молодые люди проехали, молча, наблюдая за пейзажем города-призрака. Только Вика, увидевшая подобную картину впервые, периодически охала и вздыхала поражённая изменившимся обликом города.

Наконец Toyota свернула направо и, поднявшись в небольшую горку, оказалась напротив раскрытых настежь ворот воинской части. «Так, теперь не спеша проезжаем через ворота и едем прямо, пока я не скажу», - размеренно произнёс Леонид. Савинов последовал указаниям Морозова и пустил машину по указанному им маршруту.
Сразу после въезда воинскую часть располагалась большая заасфальтированная площадка размеченная белыми полосами под места для автомобилей. Армейская парковка была абсолютно пуста, создавалось такое впечатление, что военнослужащие покинули это место задолго до произошедших в городе событий. Проехав парковку, молодые люди оказались на длинной прямой дороге, поднимающейся под небольшим уклоном.
Проехав приблизительно пятьдесят метров, Андрей и остальные ребята заметили небольшое ответвление, отходившее от основной дороги, вправо. При приближении к ответвлению Леонид скомандовал: «Это дорога на плац, поворачивай». Самого плаца не было видно потому, что весь обзор закрывал высокий и длинный шит назначение которого всем сидящим в Toyota молодым людям (кроме Лёни), было неизвестно.
 С каждой секундой, панорама воинской части постепенно разворачивалась. Плац был огромен, не менее трёхсот метров в длину и ста метров в ширину. В своей жизни Андрей видел только один плац, плац военной кафедры института, где он проходил обучение на командира мотострелкового взвода, но по сравнению с размахом настоящей воинской части его прежнее представление о плаце превратилось в ничто. Слева от воинского плаца располагались три одноэтажных здания из белого кирпича, два стояли торцом, а одно протяжённостью не менее ста пятидесяти метров, размещалось параллельно плацу. Щит долгое время мешавший обзору ребят оказался своего рода огромным баннером прославлявшим Родину и вооружённые силы России. Справа от молодых людей, въехавших на плац, размещалось двухэтажное здание, выстроенное также из белого кирпича. Понизу кирпичная постройка была отделана мраморной плиткой, а в центре здания выдавалось вперёд выкрашенное в серый цвет широкое бетонное крыльцо, с двумя рядами ступеней по его краям. «Это штаб части», - пояснил Леонид. Приблизительно в двух метрах от крыльца находился флагшток с развивающимся на ветру флагом России, а в метре от флагштока расположилась длинная трибуна для командования части и высоких гостей отделанная выкрашенным в серый цвет, рифленым железом.
«Подъезжай к крыльцу штаба, - сказал Леонид, - оружие там». Андрей остановил машину в указанном месте и вопросительно посмотрел на Лёню.
- Мальчики выходят, девочки остаются, - скомандовал Морозов.
- Нет, - возразил Савинов, - пусть Миха останется с девчонками, а мы с тобой сходим за оружием.
- Согласен, - немного подумав, ответил Леонид и вышел из машины.
Андрей повернулся к сидящим сзади друзьям и любимой девушке.
- Миха, охраняй девчонок. Головой за них отвечаешь!
- Будет сделано, товарищ командир, - в шутливой форме ответил Панов, прикладывая руку к голове для отдания воинского приветствия.
Сидящие от него по бокам девушки тихо хихикнули, прикрывая рот кончиками пальцев.
- Миха, - прикрикнул Андрей, - это не смешно! Ты, что не понимаешь, что мы в полной жопе?! Сейчас не время для твоих идиотских шуток, относись ко всему хоть чуточку серьёзнее, или может тебе напомнить о Свете, Алёне, Артёме и других тысячах людей, которым повезло не так как тебе?!
- Да понял я, понял, - пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, произнёс Панов.
- Раз понял - вылазь на улицу и осматривай местность вокруг. Если что кричи.
- Андрей, - донёсся с улицы голос Морозова, - нам пора идти.
Савинов со всей серьёзностью ещё раз посмотрел на Михаила и, достав из-под водительского сидения туристический топорик, вышел из Toyota.
Поднявшись по ступенькам вслед за Лёней, Андрей на секунду остановился около выполненных преимущественно из стекла дверей штаба и посмотрел на Морозова, пытаясь понять, что чувствует в данную минуту его напарник... Вдруг из здания штаба раздался зловещий рык и шипение. «Это не очень хорошо», - панически произнёс Панов, успевший к этому моменту выбраться из салона автомобиля. Леонид и Андрей укоризненно посмотрели на него давая понять, что ему сейчас лучше помолчать.
- Рычание было где-то очень близко, - тихо сказал Лёня. - Но в тамбуре никого нет, - глядя сквозь прозрачные двери штаба, заключил он.
- Что находится за этим окном? – спросил Андрей, указывая пальцем, на расположенное справа от крыльца окно, закрытое жалюзи.
- Там дежурка, похоже, что эти звуки идут оттуда, - Леня взялся рукой за металлическую ручку двери.
Морозов потянул на себя дверь, пропуская вперёд Андрея изготовившегося для нанесения удара топориком. Приняв «приглашение» охранника, Савинов первым двинулся в тамбур штаба воинской части. Проходя через дверь, Андрей заметил, что ручка входной двери с внутренней стороны измазана засохшей кровью. На полу застеленным линолеумом также была кровь, размазанная широкими полосами.
Не успел Савинов поднять взгляд с пола как справа, послышался сильный удар. БУМ! Звук походил на звук удара человеческого тела о стекло. БУМ! Раздался следующий удар, нанесённый с удвоенной силой. От неожиданности и страха Савинов отскочил в сторону и быстро перевёл испуганный взгляд на источник шума. БУМ! В дежурке, за толстым стеклом, заменившим собой правую стену тамбура, находились два мертвеца в военной форме, которые завидев вошедшего Андрея, принялись таранить стекло, в попытке подобраться к своей жертве. БУМ!
Один из них был тучным словно раздувшийся воздушный шар, а второй на редкость щуплый. Монстры наскакивали на стекло своими изуродованными телами, оставляя на нём тягучие жёлтые капли какого-то сока выделяющегося из открытых участков своего организма. БУМ!
- Не бойся, они не смогут пробиться через это стекло, - войдя в тамбур штаба, сказал Леонид
- Почему? – Савинов нервничал и то и дело поглядывал на запертых в дежурке монстров.
- Стекло бронированное. Его ставили еще, когда я служил в этой части. Был тут такой начальник штаба подполковник Фаризов, так он всё боялся, что вдруг на часть нападут, а у дежурной смены ни двери бронированной, ни стекла. Вот и поставили, и стекло и дверь.
БУМ!
- Тогда пойдём за оружием, - немного успокоился Савинов.
- Нам не надо никуда идти, мы уже пришли, оружие там - в дежурке. Видишь вон ту железную дверь на противоположной от нас стене, - Леонид указал пальцем на массивную стальную дверь, расположенную в дежурной части.
- Интересно, как же мы туда доберемся, если дверь в дежурку и стекло бронированные, а ключей как понимаю, у нас нет? - не скрывал разочарования Андрей.
БУМ!
- У нас только один путь туда…
- И какой же?
- Через вот это окошечко, - Лёня кивнул в правый угол дежурки, где у основания бронированного стекла, на уровне пояса находилось небольшое окошко. – Оно для общения с посетителями штаба и для выдачи ключей от кабинетов, - пояснил Морозов.
БУМ!
- Ты, что сума сошёл?! – возмутился Андрей. - Ты хочешь сказать, что мы с тобой пролезем в это окошечко и останемся один на один с этими мертвецами?! В замкнутом пространстве?!
- Нет, я хочу сказать, что ты пролезешь в это окошечко и останешься один на один вон с тем толстяком в погонах капитана.
- Я смотрю, ты не только сума сошёл, но и зрением подслеповат, стал! Там кроме капитана ещё и прапорщик обитает!
- Да не кричи ты так, прапорщика мы с тобой вытащим из дежурки, через это самое окошко. Он щуплый, выскочит в лучшем виде, а капитан, к сожалению, не пройдёт, с ним придётся там разбираться, видишь, какой он толстый, я бы даже сказал круглый.
БУМ!
Андрей, подавив в себе основную часть гнева обрушенного на Леонида, посмотрел на бьющихся о бронированное стекло с рычанием и каким-то горловым шипением монстров. Действительно мертвец носивший погоны капитана был слишком крупным по своим габаритам для того, чтоб попробовать вытащить его из дежурки, а обратившийся в монстра прапорщик был невысокого роста и чрезвычайно худой. Возможно, Лёня прав,  прапорщик бы вылетел через это окошко, даже не заметив, что оно вообще было на его пути, мысленно согласился Савинов с утверждением Морозова.
БУМ!
- Почему сам не хочешь лезть в дежурку? - спросил Андрей. - Ты не такой толстый, как этот,… - Савинов кивнул на начинающего разбег мертвеца в погонах капитана, - сможешь туда пролезть без особых трудностей.
- Да, я, слава богу, не такой как этот кусок мёртвого сала, но всё-таки я крупнее тебя и во время моего переползания в дежурку я могу на несколько секунд задержаться, а это сам понимаешь…
- Хорошо, убедил, но как мы вытащим прапорщика?
БУМ!
«Нет ничего проще, - начал объяснение Леонид, - сейчас я подойду к окошку и немного просунусь в него. Прапорщик стоит ближе к окошку, чем капитан, он стройнее его и явно проворнее, поэтому он первый подойдёт к окошку, а дальше… хватай - тяни». Закончив, Лёня посмотрел в глаза Савинову и как-то задорно улыбнулся. На долю секунды Андрею показалось, что охраннику нравится всё происходящее здесь и даже доставляет ему своеобразное удовольствие.
БУМ!
Очередной удар мертвеца по бронированному стеклу отвлёк Савинова от подобных размышлений, он слегка дёрнул головой, приводя себя в боеспособное состояние и, двинулся за Леонидом, который уже подошёл к открытому окошечку.
Лёня протиснул свои могучие плечи в дежурку и упёрся локтями в деревянную подставку, расположенную у основания окошка. «Эй ты, тощий, иди сюда!» - крикнул Леонид. Оба монстра в едином порыве бросились на охранника. Первым, как и предположил Морозов, подоспел прапорщик.
Для того чтобы схватить свою жертву монстру пришлось сильно наклониться вперёд так как ему мешал далеко выступающий рабочий стол дежурной смены и возвышающаяся панель выполненная в форме пирамиды с множеством закреплённых на ней телефонных трубок.
Мертвец в погонах прапорщика наклонился и вытянул вперёд свои изувеченные вирусом руки пытаясь схватить Леонида, который затеял с монстром опасную игру. Каждый раз, когда мертвец собирался схватить охранника, Морозов резко отстранялся, назад оставляя того ни с чем. Своими действиями Лёня заманивал жадного до человеческой плоти мертвеца заставляя того наклонится как можно сильнее. И вот в определённый момент, когда монстр в очередной раз с рёвом бросился на Морозова, он схватил его за руки чуть выше запястья и упиревшись ногой в бетонное основание дежурки резким движением вышвырнул монстра через окошко.
От неожиданно преданного ему ускорения мертвец тонко взвизгнул и, пролетев около двух метров, упал лицом вниз на пол. Оказавшись на полу, прапорщик начал медленно вставать на ноги извергая из своей пасти тёмно-красную, липкую жижу. В этот же момент Лёня прыгнул ему на спину, всем своим весом прижимая монстра к полу. «Вали его Андрюха!» - успешно подавляя сопротивление чудовища, крикнул Морозов. Савинов откликнулся на крик охранника и в два прыжка подскочил к практически обездвиженному мертвецу. Монстр изо всех сил сопротивлялся, издавая утробные, нечеловеческие звуки, но Леонид, словно не ощущая его сопротивления, продолжал плотно прижимать жилистыми руками голову чудовища к полу.
Андрей стоял у мертвеца и долго примерялся к удару, боясь зацепить Лёню топориком. «Да давай ты уже, у меня силы заканчиваются держать этого говнюка!» - тяжело дыша, выкрикнул Леонид. «А-а-а-а, - во всё горло заорал Савинов, прокручивая в голове мысль, - будь, что будет, - и нанёс сокрушительный удар». Струйка тёплой, липкой крови, брызнула в лицо Андрею залив ему глаза. Зажмурившись, Савинов услышал, как монстр издал чуть слышное, последнее в своей загробной жизни хрипящее рычание и затих.
 Спустя несколько кратких секунд, шоковое состояние, в которое погрузился Андрей, сошло на нет и, привычные чувства начали постепенно к нему возвращаться. Он выпустил из рук плотно вошедший в череп туристический топорик и принялся вытирать ладонями лицо. Морщась от отвращения, Андрей нервно провёл руками по лицу, откидывая в сторону противную жижу, налипшую на кисти.
«Молодец, Андрюха, качественно ты его приложил! Вот только чуть половину кисти мне не оттяпал, хорошо вовремя руку успел убрать, - похвалил Савинова Леонид и похлопал его по плечу». Андрей, наконец, избавившись от основной части крови, только, что убитого им живого мертвеца, посмотрел на результат своего удара. Топорик вошёл в затылочную часть головы монстра, проделав большую пробоину в черепе, сквозь которую отчётливо был виден наполовину разрубленный мозг. Увидев этот этюд, созданный им с помощью топорика, Савинов не в силах сдержаться, отступил в сторону, где его немедленно вырвало.
Леонид, не обращая внимания на рвотные потуги Андрея, молча, подошёл к лежащему на полу монстру, упёрся в его шею ногой и, взявшись за прорезиненную ручку топорика, вытащил его из проломленной головы мертвеца. Звук при этом был крайне отвратительный вобравший в себя скрип костей черепа по железному лезвию и хлюпанье смыкающихся мягких тканей мозга выпускающих из своего плена топорик.
Вытащив из головы монстра импровизированное оружие, Лёня подошёл к Савинову только, что закончившему процедуру опорожнения своего желудка, но всё ещё находящегося в наклоненном положении и, положив ему руку на спину, сказал:
- Ну, что, Андрей, плохо тебе?
- А ты как думаешь? – отплёвываясь, ответил вопросом на вопрос Савинов.
- Это ничего, ты представь, как мне было тяжело, когда я Ириночке голову отрезал канцелярским ножом!
Андрей почувствовал, как заметно изменилась интонация в голосе Морозова, когда он говорил об отрезании головы Ирины. Голос охранника приобрёл какую-то брезгливость по отношению к Савинову и даже некоторую ненависть, смешанную с обвинением. Чувствуя на подсознательном уровне некую опасность, Андрей поспешил выпрямиться и посмотрел на Леонида. Тот, держа в руках туристический топорик, приветливо улыбнулся и сказал: «С одним покончили, пора разобраться со вторым». Хотя лицо Морозова выражало полнейшее дружелюбие, в глазах его читалась ненависть и презрение. Это были глаза сумасшедшего. «Что у тебя на уме, дружище?..» - спрашивал себя Савинов, не сводя взгляд с Лёни.
- Андрюха, не тормози, - продолжал улыбаться Леонид. – Пойдём следующего мутанта валить.
- Пойдём, - начав движение к окошку, ответил Андрей.
«Может мне показалось, что он как-то странно и даже агрессивно себя ведёт?.. Вот он - стоял и довольно дружелюбно улыбался... Да, наверное, мне всё это просто показалось, что неудивительно после всего случившегося. Нервишки шалят у вас, Андрей Андреевич! - с этими мыслями Савинов остановился в метре от открытого окошка и повернулся лицом к шедшему сзади Морозову».
Монстр в погонах капитана, оставил попытки пробить бронированное стекло и, по примеру своего не очень удачливого компаньона, рьяно пытался подобраться к маленькому, по сравнению с его габаритами, окошку.
- Я отвлеку его, а ты ныряй внутрь, - Леонид не сводил глаз с мертвеца, тщетно пытающегося дотянуться до своей жертвы, в лице стоявшего невдалеке Андрея.
- Хорошо, - ответил Савинов. – Давай топорик.
- Я дам тебе его, когда ты окажешься в дежурке. Он будет тебе мешать пролазить в окошко, - пояснил Леонид. – Ну, готов?
- Да, - Андрей повернулся лицом к обращенному капитану, упорно лезущему к окошку.
- Отойди подальше от окна, чтобы он не отвлекался на тебя, - Лёня перешёл в противоположную часть бронированного стекла дежурки.
Послушав совет Морозова Андрей, переводя взгляд с монстра на Леонида и обратно, сделал несколько шагов назад. Охранник посмотрел на набравшего необходимую дистанцию Савинова и кивнул ему в знак начала проведения операции.
«Эй, ты, жиртело, посмотри на меня, урод!» - начал громко кричать Морозов размахивая руками. Реакция монстра на действия Леонида была нулевая, он продолжал неистовые попытки впихнуть своё изуродованное тело в небольшое окошко, но его масса не позволяла даже влезть на стол, стоявший перед ним, не говоря о самой попытке пролезть в вожделенное окно.
Спустя несколько минут, безуспешных телодвижений, Лёня перестал размахивать руками и, сменив тактику, начал со всей силы бить прорезиненным топорищем по бронированному стеклу, извергая всевозможные ругательства.
На этот раз ему удалось привлечь внимание монстра. Мертвец, злобно щёлкнув зубами, повернулся к Морозову, поднял изувеченные руки на уровень головы и, переваливаясь с ноги на ногу, пошёл на долбящего топориком по стеклу Леонида.
«Не беги сразу, - выкрикнул Морозов обращаясь к Андрею, - пусть он подойдёт ко мне и войдёт в раж. Только тогда...» Савинов согласно кивнул, хотя и понимал, что Лёня не видел этого кивка, в большей степени Андрей это сделал для себя, для своего успокоения и, возможно ложного, но всё-таки обнадёживающего ощущения, что у него всё находиться под контролем.
Прошло ещё несколько томительных минут ожидания, прежде чем Лёня крикнул: «Давай!» Моментально сорвавшись с места, Савинов в три шага преодолел расстояние до окошка и, оттолкнувшись ногами, «рыбкой» влетел в дежурку, сильно ударившись, при приземлении, о противоположную стену дежурки. В ту же секунду мертвец, вмиг позабыв о бьющем в секло Морозове, повернулся к лежащему на полу Андрею и, словно дикий медведь, прущий на своего соперника, издавая жуткое рычание, двинулся на Савинова.
 В первые секунды после приземления Андрей практически полностью потерял ориентацию в пространстве. У него ужасно трещала голова, обещая через мгновение расколоться на несколько частей. Савинов сел на колени, опустил голову вниз и зажал уши ладонями, пытаясь заглушить неприятный скрежет, пленивший его слух.
Внезапно он почувствовал лёгкую вибрацию, пола. Плохо понимая суть происходящего, Андрей медленно убрал руки от ушных раковин. Сквозь оглушающий звук металлического скрежета в голове, он с трудом сумел различить еле слышимое, но уже хорошо знакомое ему рычание. Медленно поворачивая голову в сторону исходящего рыка, Савинов к своему ужасу обнаружил, что ожиревший при жизни мертвец находиться в полуметре от него.
Представшая перед ним картина в виде подошедшего свирепого чудовища, моментально мобилизовала все его чувства, многократно обострив их. Андрей в стремительном прыжке вскочил на ноги и ударил кулаком в челюсть смертельно приблизившегося к нему мертвеца. От полученного удара голова монстра слегка откинулась влево, но уже через мгновение вернулась в прежнее положение. Монстр яростно закричал и схватил обеими руками Савинова за горло, подтягивая его к себе. Захватив руками запястья чудовища, Андрей, прикладывая огромные усилия, попытался убрать от себя сомкнутые на его шее, смердящие запахом разлагающейся плоти, сальные кисти монстра. Всё было тщетно. Монстр обладал огромной физической силой, казалось, что он даже не замечает сопротивление оказываемое Савиновым. С каждой секундой противостояния Андрей терял силы. Он уже чувствовал сладковатый запах подгнившего мяса, шедший из широко раскрытой пасти чудовища.
Поняв, что разжать мощные «клешни» монстра у него не получиться Андрей перенёс свои обессиленные руки на голову чудовища. Схватив мертвеца левой рукой за затылок, а правой упиревшись в подбородок он резко выпрямил правую руку - вправо и вверх, опуская при этом левую - влево и вниз. Из шеи ожившего мертвеца раздался громкий хруст. Не издав привычного предсмертного хрипения, монстр повалился на пол, придавив в падении своей не дюжей массой Андрея.
Кряхтя, Савинов медленно выбрался из-под ожиревшего капитана и, пытаясь справиться с тяжёлым дыханием, придерживаясь за край рабочего стола дежурной смены, встал на ноги.
- Ну, ты даёшь, мужик! - стоя у открытого окошка, восхищённо произнёс Морозов.
- Слушай ты, идиот, ты почему мне топорик не подал! - закричал Савинов. - Этот трупак меня чудь было, не съел!
- Да ты так головой влетел в стенку, что я сначала подумал, что ты вообще не поднимешься, - начал оправдываться Леонид. - А когда поднялся - вы тут же с ним сцепились. Там уже не до топора было. Ты ведь не мог ни на секунду отвлечься, иначе он бы тебя вмиг покусал.
- Слушай, не гони пургу! - продолжал кричать Андрей. - Ты мог сам пролезть в окошко и взломать череп этому… - Савинов легко пнул монстра в голову, - тебе, никто не мешал это сделать!
- Да, я, что-то не подумал даже об этом, - растерянно сказал Морозов, слегка наморщив лоб.
- Не подумал или не хотел?!
- Я тебе отвечаю, что не подумал! Да за кого ты меня принимаешь?! - возмутился Лёня.
- Ладно, проехали...
Савинов посмотрел на лежащего у ног мертвеца, перевёл взгляд на Морозова и, улыбнувшись, спросил:
- Слушай, а здорово я его приложил, да!
- Это было офигенно, Андрюха! - Леонид показал большой палец поднятый вверх. - Жаль, что рядом камеры не было, а то можно было бы самоучитель по уничтожению монстров снять, - продолжал нахваливать Андрея охранник. 
В эту минуту Савинов вспомнил, что его жизнь висела на волоске и, что у него был только один шанс из тысячи завершить эту схватку в свою пользу. При мысли об этом, улыбка, сияющая на его лице, пропала сама собой, вернув облику Андрея самый серьёзный вид.
- Ладно, пора делом заняться. Как мне открыть дверь в дежурку? – Савинов принялся массировать кончиками пальцев виски, в попытке утихомирить всё ещё «звенящую» голову.
- Посмотри на дверь, там должен быть засов, - ответил Морозов...
Внезапно входная дверь штаба приоткрылась и в образовавшейся щели показалась голова Панова с дико напуганным видом:
- Вы чем тут заняты?
- А, это ты, - небрежно бросил Леонид, опуская туристический топорик, приведённый им в боевое состояние. - Ты так больше не делай, а то могу случайно и пришибить.
- Да, я бы не зашёл, просто девчонки волнуются, говорят, сходи, посмотри, что там у них, а то, что-то долго они не возвращаются.
- Миха, иди к девчонкам, мы тебя скоро позовём, оружие будешь помогать выносить, - сказал Савинов.
Панов одобрительно кивнул и скрылся за дверью. Проводив взглядом Михаила, Андрей двинулся к входной двери в дежурку. Оказавшись около стальной двери, Савинов взялся за рукоять увесистого железного засова и потянул его в сторону дверных петель. Задвижка поддалась, с лязгом отпирая дверь.
В это время Морозов прошёл через тамбур, открыл двойные стеклянные двери преграждающие путь в коридор первого этажа и, пройдя несколько метров по коридору, остановился у лязгающих металлом дверей в дежурку. Когда лязг прекратился, Леонид дёрнул дверь на себя и увидел на пороге Савинова стоящего с всё тем же серьёзным лицом.
- Что дальше? – Андрей отошёл в сторону, пропустив в дежурку Морозова.
- Дальше, надо забрать ключи у дежурного по части.
Охранник подошёл к распластавшемуся на полу бывшему капитану вооружённых сил, взял его за изуродованную руку и потянул на себя, переворачивая мертвеца на спину. Как только монстр оказался на спине, Леонид присел рядом с ним на корточки и принялся проверять нагрудные карманы его военной формы.
 Пока Морозов был занят поиском ключей, Савинов задал ему вопрос:
- Как ты думаешь, почему они заразились? Ведь они были заперты на засов, значит, их никто не мог укусить и укусов на его теле я не вижу?
- Не знаю, как этот толстяк, но у тощего прапора виден отчётливый и достаточно глубокий след укуса на шее.
- Странно, а я его почему-то не заметил?! - удивился Андрей.
- Неудивительно, - усмехнулся Лёня, - ты так блювал, что не то, чтобы укус, ты и топор, который сам в него воткнул, не заметил бы... Нашёл! - ликующе произнёс Морозов, достав из левого кармана связку ключей.
Леонид выпрямился и помахал ключами перед носом Савинова: «Ну, что пойдём брать оружие?» - изобразил смешную гримасу Леонид. В ответ Андрей согласно кивнул и отступил в сторону от тяжёлой стальной двери, за которой находилась оружейная комната.
Подобрав подходящий ключ, Морозов вставил его в замок и провернул на несколько оборотов. Из замка раздался щелчок, оглашая собравшимся вокруг него мужчинам пакт о своей безоговорочной капитуляции. Вынув ключ из замочной скважины, Леонид взялся за ручку массивной двери и потянул её на себя. Дверь поддалась приложенному усилию, открывая путь в оружейную комнату. «Всегда хотел здесь побывать!» - искушённо произнёс Леонид, проходя в оружейку.
Молодые люди зашли в небольшой тамбур, где перед ними возникло ещё одно препятствие в виде стальной решётки и такой же зарешеченной двери выполненной по принципу двери-купе. «Опять двадцать пять!» - раздражённо бросил Морозов и подошёл к навесному замку блокирующему движение двери. Охранник снова принялся подбирать необходимый ключ, а Савинов решил продолжить начатый в дежурке разговор:            
- Если капитан целый, а прапорщик укушен - значит, прапора укусил капитан. Но тогда как заразился капитан?
- Андрей тебе, что больше заняться нечем?! - Леонид вставил очередной ключ в навесной замок.
- Ты угадал, мне действительно нечем заняться. А кроме того мне интересно как был заражён капитан? Не воздушно-капельным путём же? В нашей ситуации, дружище, предупреждён - значит вооружён.
Морозов ничего не ответил, продолжая копаться с ключами и, что-то бормоча себе под нос. Андрей тоже замолчал, пытаясь обдумать все возможные способы заразиться в ограниченном пространстве, отрезанном от окружающих.
 «Ну, наконец-то», - облегчённо вздохнул Леонид, вынимая замок из приваренных к стальной решётке железных ушек. Морозов потянул за прямоугольную железную ручку в сторону свободного хода двери, и та мерзко скрипя плохо смазанными роликами, медленно покатилась в сторону.
Как только дверь начала своё неспешное движение тут же раздался трезвон сигнализации, напоминающий звон большого велосипедного звонка. Андрей, и Леня, игнорируя оглушающую «песню» сигнализации прошли в оружейную комнату. «Это сигнализация для дежурной смены, она сообщает о том, что оружейка вскрыта, - пояснил Савинову Леонид, - я её каждый день слышал, когда здесь служил, новый суточный наряд вместе с караулом заступает - она звенит. Караул здесь оружие получал. Сейчас я её выключу, - Морозов вернул зарешеченную дверь на место». Как только дверь-купе вернулась в первоначальное положение, трезвон, начавший действовать Андрею на нервы, тут же прекратился.
- Тяжёлая, дверца, - Морозов вытер рукой проступившие на лбу капельки пота. - Видишь, наверху контакты, - Леонид показал пальцем на две плоские коробочки с проводами расположенные на двери и стационарной решётке, - как только контакты размыкаются - начинается дискотека, - Морозов улыбнулся.
- Да я понял, не тупой, - раздражённо ответил Савинов. 
Морозов включил свет и, оглядевшись вокруг, разочарованно произнёс:
- Я думал - здесь будет интереснее.
- Да, уж, не фонтан, - согласился с высказыванием Морозова Андрей. - Но мы, же сюда не за красотой пришли…
- Твоя, правда, - Лёня ещё раз окинул взглядом оружейку и подошёл к пирамиде с оружием, начиная процедуру по подбору ключей.
Оружейная комната представляла собой довольно унылое зрелище. Стены комнаты,  до самого потолка, были выкрашены в бледно голубой цвет. Дальше шла побелка, но побелкой её можно было назвать с большой натяжкой, так как вся белизна, давно приобрела жёлтый оттенок и сошла на нет. По левой стороне от входа находились два окна, закрашенные белой краской. Слева на всю длину оружейки стояли высокие – с человеческий рост -  деревянные ящики с дверцами, выполненные в форме прямоугольной трапеции - называемые в армии пирамидами. Ящики были прижаты к стене, а на краю каждой дверцы находились железные «ушки» с навешанными на них маленькими висячими замками. У стены напротив входа, располагался железный, выполненный из тонкого листового железа шкаф, на котором также присутствовал навесной замок. И пирамида и железный шкаф были выкрашены в тон со стенами. Около шкафа висело два старых советских плаката обучающие правилам обращения с оружием, а по центру находился массивный деревянный стол покрытый за свою долгую жизнь, и от того весь усыпанный буграми, десятками слоёв голубой краски. Стол был предназначен для чистки и смазки оружия и имел на своей поверхности прямоугольную коробку, закреплённую по периметру крышки. В этой коробке было выпилено множество выемок для фиксации оружия.
Вскоре труды Морозова были вознаграждены и, первый замок с ящика был снят, он открыл его дверцу, быстрым взглядом осмотрел содержимое ящика и, повернувшись к Андрею, сказал:
- Выгребай оттуда всё. Я за патронами, - сказав это, Леонид  направился к железному шкафу.
- Другие ящики ты открывать не собираешься? - уточнил Савинов.
- Это ни к чему. Нам хватит содержимого одного из них, - Морозов, навис со связкой ключей над замком шкафа.
Савинов подошёл к открытому ящику пирамиды. Внутри в выпиленных пазах горизонтально расположенных полочек находились пять автоматов Калашникова, с затянутыми ремнями и отстёгнутыми магазинами. Магазины находились в том же ящике, ярусом ниже.
Андрей схватил два автомата, положил их на бугристый стол и вернулся за следующей партией оружия. В это время раздался громкий скрип огласивший открывание дверей металлического шкафа.
- Андрюха, позови Панова, пусть идёт помогать нам, вытаскивать оружие.
- Понял, - ответил Савинов, - сейчас сгоняю.
Андрей положил на стол, из вмиг оскудевшего ящика последний автомат, и быстрым шагом двинулся к зарешеченной двери-купе.
Савинов схватился за железную ручку собираясь откатить дверь, но в этот момент раздался голос Морозова:
- Нафига ты  дверь открываешь, Андрюха?
- Ты же сказал, что надо позвать Миху?!
- Тебе охота бегать туда - сюда?.. Дверь эту открывать - закрывать?.. Звонок этот слушать?..
- Что ты предлагаешь?
- Разбей прикладом стекло, мы всё передадим через окно.
- Я уже один раз говорил тебе это, но думаю не грех и ещё один раз сказать - ты гений, - вновь похвалил Морозова Савинов.
Лёня довольно улыбнулся польщённый словами Андрея и вновь повернулся к открытому им железному шкафу. Савинов вернулся к столу взял один из автоматов и подошёл к закрашенному белой краской оконному стеклу. Перевернув автомат прикладом вперёд, Андрей замахнулся и ударил им в закрашенное окно. От удара, стекло со звоном разлетелось, рассыпаясь по полу, сотнями мелких осколков. За закрашенным окном оказалась пыльная металлическая решётка, также выкрашенная в белый цвет и ещё одно, на этот раз прозрачное, стекло. Просветы между прутьями оконной решётки позволяли, без каких бы то ни было проблем просунуть автомат и Савинов, примерившись, нанёс второй удар прикладом, разбив внешнее стекло оконной рамы.
Как только препятствия были сметены, Андрей припал к пыльной металлической решётке пытаясь увидеть стоящую у крыльца Toyota, но, так и не сумев её разглядеть, выкрикнул:
- Миха, Миха…
- Что? - донёсся голос Панова откуда-то справа.
- Иди к разбитому стеклу.
- Это вы, что ли его разбили?
- Конечно мы, кто ещё здесь мог его разбить?!
Повисла минутная тишина прерванная звуком шагов приближающихся к разбитому окну оружейной комнаты. Когда шаги стали слышно особенно близко, в поле видимости Андрея появился Панов. Нервное напряжение Миши читалось на лице как на красочном рекламном плакате.
- Ну, вы нас и напугали! Я уже думал, зомбари через окна полезли, приготовился отбиваться от них, а тут вы!.. - на лице Панова прорезалась вымученная улыбка.
- Что-то я не уверен, что ты собирался отбиваться от монстров, скорее всего ты был уже на полпути к моей машине, чтобы свалить отсюда по-быстрому. Скажешь не так? - подколол своего друга Савинов.
- Да как ты мог обо мне такое подумать?! - возмутился Михаил. - Я бы никогда тебя не бросил, скорее бы…
- Ладно, успокойся. Я тебе верю, - прервал пламенную клятву верности Панова Андрей. - Вот принимай оружие и складывай всё в багажник, - с этими словами Савинов протянул Михаилу автомат.
Приняв АК-74, Панов живо улыбнулся и лёгким бегом побежал вправо от стоящего у окна Андрея. Вернувшись к столу за очередной партией оружия, Савинов увидел, что Леонид достал из открытого ящика пирамиды все находящиеся в нём магазины и теперь методично снаряжал их патронами, из вскрытого цинка. Андрей, молча, взял со стола по автомату в каждую руку и двинулся к окну.
- Андрюха, - окликнул Леонид.
- Что? - Савинов посмотрел на Морозова, склонившегося над вытащенным из железного шкафа цинком с патронами.
- Что ты будешь по два автомата таскать, давай я тебе сразу все четыре на руки заброшу?.. – вставляя патрон за патроном в рожок автомата, предложил Лёня.
- Давай, - согласился Савинов, положив взятые им автоматы на крышку стола для чистки оружия.
- Секунду, только рожок наполню.
Несколько секунд Андрей стоял около Морозова, ожидая, когда тот закончит снаряжать магазин. Охранник делал это так быстро, что Савинов едва успевал следить за его отточенными движениями, отработанными практически до автоматизма. Закончив снаряжать магазин, Леонид посмотрел на Андрея и сказал: «Сделай руки так, как будто дрова несёшь». Савинов послушно выполнил указание Морозова и замер перед лежащими на столе автоматами в указанном ему положении. Лёня, не спеша сложил автоматы Калашникова на выставленные руки Андрея: «Всё, можешь идти». Кивнув в ответ, Савинов двинулся в сторону разбитого окна. Подойдя к окну, он увидел ожидающего его Панова, который в нетерпении переминался с ноги на ногу.
- Ну, наконец-то, я уже думал, ты никогда не вернёшься, - облегчённо выдохнул Михаил.
- Не дождётесь, не для того мама ягодку растила, - Савинов положил автоматы у разбитого окна и бросил первый через просвет в решётке.
Миша подобрал упавший АК-74 и двинулся к машине.
- Миха, не убегай. Я тебе ещё один автомат выброшу, - остановил своего друга Андрей.
- Хорошо, давай, - Панов вернулся на прежнее место.
- Как понесёшь эту партию, я тебе ещё два последних сразу сброшу, чтобы тебя не ждать, а ты как заберёшь их, можешь больше сюда не бегать, остальное мы сами вытащим.
- Понял, - кивнул Михаил.
Выбросив второй автомат, Андрей подождал, пока Панов подберёт его и направится к машине, после чего поочерёдно выбросил два последних АК-74. Когда он вернулся к Морозову, тот снаряжал уже шестой из десяти лежащих  на столе для чистки и смазки оружия, магазинов.
- Помощь нужна? – обратился Савинов.
- Попробуй,… - передвинув к Андрею пустой магазин не поднимая головы, пробубнил Леонид. - Ёмкость тридцать патронов так, что смотри, не натолкай туда больше положенного, а то были у нас в роте борцы-вольники мать их так. У них силы дофига, а ума нет, вот, они и умудрялись в рожок по два, а иногда и по три лишних патрона запихивать. Драли их поначалу конечно за это, а потом вообще перестали их к оружию подпускать. Так они до самого дембеля на уборке территории и проторчали, - Морозов отложил очередной рожок и принялся за следующий.
Андрей улыбнулся рассказанной истории и взял в левую руку преданный Леонидом пустой автоматный рожок. Стараясь повторять все движения Морозова, Савинов начал медленно снаряжать выданный ему магазин, не забывая при этом считать каждый вложенный патрон.
- Зачем ты Панову сказал, чтобы он больше не возвращался, как автоматы отнесёт? - не отрываясь от снаряжения магазинов, спросил Морозов.
- Да, что мы не сможем десять магазинов, что ли вынести? – внезапно Андрей почувствовал какую-то непонятную виноватость, словно он сделал, что-то недостойное.
- А цинк... или ты думаешь, нам хватит этих десяти рожков? – Морозов поднял взгляд на Савинова.
- Я думаю, что мы легко сможем донести и цинк, и магазины до машины и ни…
- Ты не понимаешь, Андрей! - вспылил Леонид. - Этот, червяк, другого определения у меня на него не находиться, ничего не делает! Он только языком своим может шевелить и всё! Пусть бы хоть немного напрягся с переноской амуниции! Я не понимаю тебя, ты, что не видишь, что он тупо прикрывается за твоей спиной?! Он - девочка в брюках!
Савинов отвлёкся от снаряжения магазина и посмотрел в глаза Морозову. Взгляд Леонида был нечеловеческим, это был взгляд приготовившегося к атаке разъярённого хищника. Савинов однажды уже видел этот взгляд у охранника, когда тот сказал о том, что он отрезал голову обратившейся в монстра Ирине. Читая звериную злость во взгляде Морозова, Андрей непроизвольно вспомнил слова Вики о том, что Леонид будет для всех очень опасен.
«Нет, мне тогда не показалось... с ним действительно, что-то происходит, надо быть с ним крайне внимательным!» - заключил Андрей. Стараясь сгладить стремительно образовавшуюся напряжённую ситуацию, Савинов деланно улыбнулся и сказал:
- Да ладно тебе, Лёня, что взъелся на пацана? Ну, подумаешь трусливый он, что же с того? Не убивать же его за это теперь?
- Посмотрим,… - серьёзным тоном буркнул Морозов, возвращаясь к снаряжению магазина.
Та серьезность, с которой Леонид произнёс последнее слово, лишний раз убедило Савинова в том, что Вика, была права в своей оценке Морозова, но сейчас, уже было поздно что-либо исправлять. Если его не провоцировать он вполне адекватный человек. Значит нужно предупредить Миху, чтобы он не лез к Морозову со своими идиотскими шуточками... Нам бы только за КПП перебраться, а там мы разойдёмся с ним по разным сторонам.
- Я закончил, а у тебя как дела? - вырвал Савинова из размышлений Леонид.
- Что?.. - не расслышав вопроса, переспросил Андрей.
- Я говорю - ты скоро закончишь с магазином? - Лёня слегка улыбнулся. - О Маринке, что ли замечтался?
- А! Патроны?! Сейчас, мне пять штук осталось и всё.
- И всё, ха-ха-ха!.. - громко рассмеялся Морозов. - Я уже четыре магазина оформил, а ты только один, и тот не весь. Ха-ха-ха!..
- Очень смешно, - стараясь как можно быстрее вставить последние патроны, обиделся Савинов.
- Не обижайся, Андрюха, я понимаю, что ты никогда этим не занимался, - попытался извиниться Леонид. - Заканчивай, а я пока открою дверь.
Вставляя тридцатый патрон, Савинов услышал, рождающий сотни мурашек бегущих по коже, скрипящий звук медленно отъезжающей двери, сменившийся через мгновение трезвоном сигнализации.
Отодвинув до упора зарешёченную дверь Морозов, подошёл к столу. «Пора», - сказал он, взяв в руки цинк. Савинов поправил чуть перекосившуюся на левое плечо водолазку, согласно кивнул Морозову и, собрав лежащие на столе снаряженные рожки, рассовал их по карманам джинсов, оставшиеся магазины, которые не поместились в карманах он взял в руки.
Когда Андрей и Леонид вышли из оружейной комнаты в дежурку, Савинов, идущий впереди, повернул голову назад и, пытаясь перекричать истошно трезвонящую сигнализацию, спросил:
- Решётку закрывать будем?
- Нет, зачем?.. Командир части нас за это не накажет, - обнажив жёлтые зубы, широко улыбнулся Морозов.
Савинов,  не считая эту шутку удачной, вежливо улыбнулся и, для продолжения движения повернулся лицом вперёд.
 Пройдя через открытые железные двери дежурки, Андрей и Леонид оказались в коридоре первого этажа. Стеклянная дверь, ведущая в тамбур, находилась совсем недалеко от бронированной двери дежурной части, но и этого небольшого расстояния хватило Савинову для беглого осмотра коридора штаба. Увиденная им картина была уже хорошо знакома и мало чем отличалась от внутреннего убранства школы. Разбросанные повсюду документы, лужи крови на полу и широко размазанные кровавые полосы на стенах, кое-где сменяющиеся отпечатками ладоней срывающихся в очередной размазанный след.
 Видя это Андрей поймал себя на мысли, что всё это кровавое пиршество смерти больше не вызывает в нём никаких эмоций и от этой мысли ему стало не по себе. Единственный вывод, к которому он пришел, поймав себя на том, что больше не реагирует на реки крови и бесчисленные трупы свёлся к тому, что он просто привык, как привыкают сидеть в тюрьме или жить на необитаемом острове. «Человек такая скотина, которая привыкает ко всему!» - заключил Савинов, толкнув плечом стеклянную дверь.
Они быстро прошли через тамбур, где с проломленным черепом лежал тощий прапорщик, а в метре от него ядовито воняла свежая рвотная масса Андрея. «Возможно, с этой рвотой из меня вышли последние остатки человечности, превратив меня в бездушную, безучастную к проблемам окружающих, скотину!» - бросив взгляд на так и не переварившуюся в желудке яичницу, подумал Савинов. Открыв входную дверь тем же способом, что и дверь в тамбур Савинов и Морозов оказались на улице.
 Заметив их, Панов подбежал к молодым людям:
- Вам помочь?
- Помоги себе сам, - грубо осадил Леонид, благородный порыв Михаила.
- Ты всё в багажник сложил? - начав спускаться по немногочисленным ступеням крыльца, спросил Андрей.
- Да, все пять штук, - крутился Михаил вокруг Андрея, не отходя от него ни на шаг.   
- Хорошо. Тогда открывай багажник, надо поставить туда цинк.
- А я его и не закрывал, - выслуживался Панов.
- Миха, не путайся под ногами, пройти мешаешь! – прикрикнул на своего друга Савинов.
Михаил, буквально прилипший к Андрею, вмиг отскочил в сторону: «Я просто хотел помочь». Савинов ничего не стал отвечать своему другу, продолжая идти к Toyota.
Подходя к машине, Андрей увидел, что через опушенное ветровое стекло на него смотрит Марина, в её взгляде он заметил всю ту нежность и любовь которую он и сам испытывал к Камалиной. Но кроме этого в её глазах он прочитал неподдельный страх, страх не за себя, но за него. Поравнявшись с Мариной, Савинов подмигнул ей в знак того, что с ним всё хорошо и мило улыбнулся. Марина улыбнулась в ответ, но эту улыбку смог оценить лишь идущий сзади Леонид, так как Андрей уже прошёл дальше.
Подойдя к открытому багажнику, Савинов бросил в него автоматные рожки, которые нёс в руках. Сбросив мешающий ему груз, Андрей, поспешил уступить место идущему сзади Морозову. Леонид остановился около багажника и, не выпуская цинк из рук, крикнул Панову:
- Что стоишь?.. Давай… освобождай место для цинка!
- Сейчас, - Панов подбежал к открытому багажнику и быстро перекинул автоматы немного дальше, давая возможность Морозову без помех поставить свой груз.
Как только Панов закончил процедуру по расчистке багажника, Леонид опустил в него цинк и, выпрямившись, вытер рукой пот со лба.
- Фу-у-х! Теперь надо пристегнуть магазины и можно выезжать, - глядя на Андрея констатировал Морозов.
- Не вопрос, Миха, доставай «калаши».
Панов пулей нырнул в багажник, достав оттуда два автомата. Андрей взял в руки протянутый ему АК-74, достал из кармана джинсов магазин, присоединил его к автомату и протянул его Леониду. Тот резким движением руки выхватил поданный ему автомат, прошёл к передней пассажирской двери и, открыв её сел в салон.
- На работе он себя так не вёл, - заметил Панов, оказавшись наедине с Андреем.
- Да, это точно, - согласился Савинов. - Знаешь, мне кажется, что после смерти Ирины у него «гуси улетели».
- Да я это понял ещё в магазине, - чуть понизил голос Михаил, - а вот до тебя, что-то долго доходило.
- В данный момент это не главное. Сейчас нам нужно выбраться из города, а дальше у нас с ним разная дорога. Но, чтобы добраться до КПП без эксцессов с его стороны ты должен вести себя тише воды, ниже травы, понял?
- Почему это именно я должен вести себя тихо?! - возмутился Панов.
- Да не ори ты так, - коротко махнув рукой, прошипел Савинов. - Морозов может тебя услышать…
- И в чём проблема?.. - слегка нагнувшись к своему другу, вновь сбавил тон Михаил.
- Он тебя недолюбливает, - прошептал Андрей, передавая Панову автомат с приставленным к нему рожком.
- Ах, вот оно, что! А я думаю, что он на меня так поглядывает и сейчас разорался, - запричитал Панов.
- Тише, Миха, тише, - прервал эмоциональное выступление своего друга Савинов, приставив очередной рожок к автомату. - Если он услышит наш разговор... Кто его знает, что может в башку взбрести этому психу?
- И что же нам теперь делать?
- Я уже говорил, веди себя тихо, как выберемся из города, сразу разбежимся с ним, а пока будем его терпеть. Ты прикрываешь меня, а я тебя. В случае чего... стреляем в него без предупреждения. Понял?
- Ага, - согласно кивнул Панов.
- Ты хоть стрелять то умеешь, боец невидимого фронта? - подколол Савинов Михаила.
- Нет, но не думаю, что тут может быть, что-нибудь сложное. Нажимай на курок и всего делов, - с крайне глупым видом на лице, неуверенно произнёс Панов.
- И всего делов… - спародировал своего друга Андрей, делая упор на лицо, с которым он произнёс эту фразу. - Вот, смотри - это предохранитель, он же переводчик огня, - Савинов показал пальцем на рычажок предохранителя стоящий в крайнем верхнем положении. - Если опустить его на один щелчок вниз, - Андрей перевёл переводчик огня вниз, -  это автоматическая стрельба, ещё на один вниз – одиночная, но в нашем случае одиночная стрельба это смерть, так что она тебе не понадобится. Поэтому на один щелчок вниз и передёргиваешь затвор, вот смотри, - Савинов оттянул ручку затвора на себя и резко отпустил её. - Только смотри не досылай затвор рукой, а то автомат заклинит, а тогда, пиши - пропало. Оттянул - отпустил, он сам вернётся, дорогу знает. Понял?
- Вроде да, а что потом? - внимательно наблюдая за действиями Андрея, спросил Миша.
- А потом, - Савинов посмотрел на Панова и улыбнулся, - нажимаешь на курок и всего делов.
- Понятно, - улыбнулся в ответ Панов.
- Мужики, мы тут долго стоять будем или вы ждете, когда мутанты сюда навалят?! – неслышно подошёл к Савинову и Панову Морозов.
Вздрогнув от неожиданности, Андрей перевёл взгляд на подкравшегося охранника:
- Лёня, ты, пожалуйста, больше так не делай, а то я уже стрелять собрался.
- Что думали, это мутант с вами заговорил?.. Ха-ха-ха!.. Не боись мужики, я их близко не подпущу. Поехали, что ли? – Морозов развернулся и зашагал к распахнутой пассажирской двери.
- Миха, ты помнишь как себя надо вести? -  похлопал своего друга по плечу Савинов.
Панов молчаливо кивнул и двинулся к заботливо приоткрытой для него Лобырёвой, двери Toyota Corolla. Пока Михаил усаживался на заднее сидение, тесня девушек, Савинов поставил автомат на предохранитель, вытащил из заднего кармана снаряжённый магазин, положил его в открытый багажник и, захлопнув его, подошёл к водительской двери. Усевшись на водительское место, Савинов оценивающе посмотрел на Леонида и Михаила, решая, кому из них отдать свой автомат, на то время пока он будет вести автомобиль. «Подержи мой «калаш» пока я рулю», - обратился Андрей к Морозову, протягивая ему АК-74. Он решил, что так будет лучше, иначе у Леонида могут возникнуть сомнения, а сомнения и недоверие в голове у психически неуравновешенного человека это всё равно, что бомба замедленного действия. Андрей завёл автомобиль и, ударил по педали газа: «Ну, что покойнички - поехали!..»
Toyota Corolla неспешно проехала по территории части и также неспешно покинула ее, увозя компанию молодых людей из довольно спокойной воинской части, в кишащий живыми мертвецами Рудногорск.
От окраин города до центральных улиц, заваленных разбитыми, сгоревшими автомобилями и прочим мусором подгоняемым порывами ветра, Андрей не заметил ни одного живого мертвеца, что не на шутку его встревожило.
 Куда же они все подевались?.. Нет, конечно, хорошо, что их нет, но это может означать только одно – где-то их очень и очень много!.. Страшно представить, что будет, когда мы на них наткнёмся... одного цинка нам явно будет мало...
Савинов вёл машину по центральным улицам, когда услышал далёкий, всё нарастающий шум, окутавший машину словно покрывалом, сотканным из тысячи пугающих криков, стонов, шипений и рыка. Сидящие в Toyota нервно крутили головами во все стороны, пытаясь понять, откуда идёт столь ужасный звук. Но определить источник этого чудовищного шума было невозможно. Он был повсюду, летя со всех сторон и беря в плен неосторожных путников... Внезапно Андрей почувствовал страх, ему мучительно казалось, что его преследуют, за ним наблюдают, его видят... Желание избавиться от преследования перевесило любую здравую мысль в его сознании и он, подчиняясь этому желанию, сильнее нажал на педаль газа.
Спустя минуту стремительно-нервной езды Савинова, Вика, в каком-то необъяснимом порыве, схватилась руками за голову и, наклоняясь вперёд и назад, выкрикнула: «Они разговаривают со мной,… они зовут меня к себе,… выключите их, прошу,… выключите!» Сидевшая рядом с Лобырёвой Марина, обняла её и принялась, что-то говорить ей на ухо.
Андрею было очень трудно вести машину, всеобъемлющий шум дезориентировал, а истеричные крики Вики лишённые смысла, лишь подливали масла в огонь. Подъезжая к площади имени Ленина, Савинов заметил огромную массу (как ему показалось), людей, заполонившую собой всю площадь и прилегающую к ней территорию. Сбросив скорость, он продолжил движение к центральной площади Рудногорска. С каждым метром, приближающим Toyota к стоящей на площади толпе, ужасный шум многократно усиливался. Теперь не было никаких сомнений - шум издавала эта толпа. Подъехав на расстояние ста метров, Савинов остановил машину, с ужасом в глазах наблюдая за будоражащей сознание сценой. Десятки тысяч мертвецов собрались в одну большую толпу. Стоя на коленях, они синхронно кланялись зданию администрации города, а звуки, которые извергали мертвецы, походили на какую-то молитву.
«Что,… что они делают?!» - искренне сомневаясь в реальности происходящего, вымолвил Панов. Внезапно, Вика прекратила своё бормотание и непрекращающиеся поклоны, остановившись в наклоненном положении. «Вика, вика, успокойся, всё будет хорошо, скоро всё закончится», - повторяла Марина, продолжая обнимать свою подругу. Внезапно Вика с силой оттолкнула Марину в сторону, выпрямилась и подняла голову, строго вверх уставившись в крышу Toyota. «Я иду к вам, - прохрипела Лобырёва и неистово завизжала, оглушая сидящих в машине людей, - и-и-и-я-я-я-я-я-я!..»
- Заткни ей глотку, а не то я её успокою! - перекрикивая шум мертвецов и пронзительный визг Вики, взревел Морозов, сверля Марину безумными глазами.
- Сейчас, сейчас, - беззвучно произнесла Марина, закрывая ладонью рот Вики.
- Только попробуй в неё выстрелить! – наставил Панов дуло автомата на сидящего впереди Леонида. - Я тебя порешу!
- О! У нас тут герой выискался! - не сбавляя громкости, сверкнул безумными глазами Морозов. - Ну, давай мальчик-девочка, попробуй в меня выстрелить!.. Ты же тюфяк, размазня, тебе слабо!
- Лучше заткнись, а не то я тебе мозги вынесу! - тряся дулом автомата перед лицом Морозова, сорвался на визг Панов.
В эту секунду, Савинов, словно вырвавшись из неведомого транса, коротким движением перевёл ручку автоматической коробки передач на заднюю скорость и утопил педаль газа в пол. Toyota взревев двигателем, рванула назад, удаляясь от площади Ленина. Доехав так до первого перекрёстка, Андрей развернулся и свернул направо, в объезд этой чудовищной, окутанной необъяснимой тёмной силой, площади.
Проехав несколько десятков метров, Савинов увидел брошенную чёрную «Волгу», с военными номерами, стоявшую посреди дроги. Объехав её, Андрей двинулся дальше моля господа бога, о том, чтобы на их пути больше не было преград подобных той, что они встретили на площади Ленина.
Чем дальше они отъезжали от площади, тем быстрее Вика приходила в себя. Противный, давящий на психику визг, издаваемый Лобырёвой прекратился, сменившись на уже знакомые поклоны и бурчание себе под нос, какой-то несуразицы.
Михаил и Леонид перестали кричать, хотя Панов продолжал держать дуло автомата у лица Морозова. Лёня, не испытывая ни малейшего страха, или умело скрывая его признаки, буровил взглядом Михаила.
- Может, вы успокоитесь, горячие финские парни, - процитировал Савинов строчку из известного Российского фильма.
- Что ты мне об этом говоришь? – продолжал неотрывно смотреть на Панова Морозов. - Скажи об этом своему другу.
- Миха, успокойся. Я понимаю, что все напряжены, тем более мы сейчас такое увидели... что никому не пожелаю такого увидеть!.. Опусти ствол, дружище.
- Я сейчас ствол уберу, а через секунду он в меня выстрелит! - взвизгнул Панов.
- Да никто не будет в тебя стрелять, я обещаю. Лёня же понимает, что ты погорячился.
- Пусть извинится перед Викой, тогда уберу ствол.
- Слышь, ты - не балдей! Эта дура своим криком чуть меня сума не свела, не говоря уже о том, что эти мутанты могли её услышать. Тогда мы бы все сейчас лежали на площади с покусанными телами и готовились к мутации. Ты, что не видишь, что у неё не все дома?!
- Извинись! - грозно произнёс Панов, чувствуя какой-то необычайный прилив сил. Впервые он ощущал себя на вершине пищевой цепи и это чувство ему несказанно нравилось.
- Да она и не поймёт ничего, ты посмотри на неё, - Морозов кивнул головой, в сторону Вики продолжающей отбивать поклоны.
- Зато я пойму, - не сбавляя тон, парировал Михаил, - извинись!
- Извинись, Лёня, - просительно посмотрел Андрей, - ты же видишь, он не успокоится, пока ты этого не сделаешь. От тебя ведь не убудет.
Морозов глубоко вздохнул, провёл ладонью по лицу, выпуская набранный в лёгкие воздух и, посмотрев на кланяющуюся Лобырёву, сказал: «Вика, прости меня, пожалуйста, я на самом деле не собирался в тебя стрелять, - затем Леонид вернулся взглядом к Панову и буквально сверля того бешеными глазами, прошипел, - доволен?.. Убирай пушку!
Михаил нехотя опустил автомат, чувствуя, как недавняя уверенность в себе начинает стремительно исчезать. «Вот так, молодцы, - поддержал взаимные уступки Савинов, - а теперь пожмите друг другу руки». Панов и Морозов, словно не слыша последней фразы Андрея, сидели без движения, испепеляя друг друга взглядом. «Для того чтобы выбраться из города, нам нужна команда, а если вы будете грызться-то никакой команды не будет, так, что пожмите друг другу руки, - словно учитель наставляющий своих учеников произнёс Андрей переводя взгляд с одного на другого, - ну же, давайте…»
Первым сдался Миша, он неохотно потянул правую руку в сторону Морозова... Вдруг его глаза мгновенно расширились, нижняя челюсть отвисла, а рука, протянутая им для рукопожатия, сжалась в кулак, выставив указательный палец вперёд: «Андрюха, смотри!»
Савинов резко повернул голову прямо и увидел стоящего посреди дороги мужчину в грязном, изорванном костюме, который расставив руки, махал ими вверх и вниз пытаясь привлечь внимание Андрея и его пассажиров. До мужчины оставалось не более пяти метров. Савинов нажал на педаль тормоза, но колёса Toyota предательски заскользили, на мокрой поверхности весенних дорог издавая шоркающий звук. «Я не успею затормозить!» - пронеслось в голове Андрея. Осознав это, Савинов отпустил педаль тормоза и вывернул руль влево. Toyota резко вильнула в левую сторону, буквально «облизав» прикрывшегося руками от страха мужчину и, въехала в стоявший у тротуара разбитый микроавтобус.
Удар был не сильный, но подушки безопасности, наполняя салон автомобиля тальком, выполнили свою функцию по спасению человеческих жизней.
- Кхе-кхе,… все живы? - кашляя от белого порошка, повисшего в воздухе, спросил Андрей.
- Да, с нами всё в порядке, кхе-кхе... - откашлялся Михаил.
Савинов повернул голову назад, чтобы проверить состояние своей девушки. К великому облегчению Андрея, она была цела. Марина, морща лицо и прищуриваясь, стряхивала с волос хлопья покрывшего её талька.
- Марина, что с Викой? - спросил Савинов, не веря, что этот вопрос задал именно он.
- Кхе,… с ней всё в порядке, по-моему, она даже не заметила, что мы попали в аварию.
- Хорошо, раз все целы - выходим, - открыл водительскую дверь Андрей.
Оказавшись на улице, Савинов как смог отряхнул волосы и одежду от талька и подошёл к капоту машины. Дальше мы, по всей видимости, идём пешком, оценив повреждения своей Toyota, заключил Андрей.
Левое переднее крыло автомобиля сложилось в гармошку, колесо под ним неестественно выгнулось, наружу смотря лицевой стороной литых дисков в небо, а из-под смятого капота, завершая картину трагической кончины машины Андрея, медленно выходил пар.
- Я так понимаю – дальше мы не едем? - подошла к Савинову Марина, удерживая Вику, продолжавшую кланяться невидимым богам.
- Да, милая, похоже, нам придётся топать на своих двоих, - обречённо вздохнул Андрей. - Она-то дойдёт хоть? - Савинов кивнул на Вику, совершавшую глубокие поклоны с опущенной вниз головой.
- Если мы поможем, то дойдёт.
 Своим видом, Вика, отбивающая пугающие поклоны и покрытая толстым слоем белого порошка, походила на приведение, из какого-нибудь американского ужастика. «Я заберу оружие и боеприпасы, а ты, милая, стряхни с неё порошок, а то она мне призрак напоминает», - Савинов подмигнул Камалиной и двинулся к открытой водительской двери. Марина ничего не ответила своему парню, начав аккуратно оттряхивать подругу, выпуская в воздух клубы белого порошка.
Наклонившись в салон, Андрей увидел сидящего без сознания Леонида, с зажатыми в руках двумя автоматами Калашникова. На мгновение Савинову стало стыдно за то, что он совершенно позабыл о Лёне, который сидел рядом с ним. Но вспомнив безумный взгляд Морозова и некоторые его высказывания, произнесённые с определённой интонацией, Савинов мгновенно прогнал навалившееся на него чувства стыда. В глубине души Андрей даже порадовался бессознательному состоянию Леонида, позволявшему им беспрепятственно оставить его здесь.
Практически не дыша, Андрей потянулся к одному из автоматов, зажатых в руках Леонида. Аккуратно взявшись за цевье, Савинов потащил автомат на себя. Безвольная кисть Морозова  без малейшего сопротивления отпустила автомат и упала на бедро своего хозяина.
 Вынув АК-74 из рук Леонида, Андрей вылез из салона и уже собирался закрыть водительскую дверь, как услышал ослабший, голос Морозова: «Далеко собрался?..» Савинов на секунду замер, не имея ни малейшего желания заглядывать в салон. Помедлив ещё несколько кратких мгновений, Андрей, обречённо вздохнув, наклонился в салон автомобиля.
- Лёня, ты жив?! - изобразил радостное удивление Савинов.
- Да, жив, а ты бы предпочёл, чтобы я умер? - прохрипел Морозов.
- С чего ты взял?!
- Потому, что ты автомат забрал, а меня даже не удосужился из машины вытащить, - начиная оттряхиваться от белого порошка засыпавшего салон машины, сквозь зубы процедил Леонид.
- Я пытался тебя вытащить, но ты, же здоровый кабан, тем более признаков жизни ты не подавал, вот я и подумал, что ты погиб, - как мог, выкручивался Савинов.
- Андрюха, - окликнул с улицы Михаил.
- Что? - Савинов, вынырнул из салона разбитой Toyota, устремив свой взгляд в сторону Панова.
В нескольких метрах от места аварии, направляя на мужчину в рваном костюме автомат, стоял Михаил. Панов поставил того на колени и заставил положить руки за голову, сцепив их в замок.
- Я тут этого самоубийцу задержал, - гордо заявил Панов. - Иди сюда, надо с ним пообщаться.
- Сейчас подойду, - согласно кивнул Андрей.
Наполнив свои лёгкие воздухом и медленно выпустив жизненно необходимый газ, Савинов упёрся руками в крышу своего разбитого авто и вновь наклонился в салон.
- Ты сам выберешься? Помощь нужна? – изображая заботу, спросил Андрей, кивая в сторону охранника при каждом вопросе.
- Нет, не нужна, выберусь как-нибудь. Что там тебе твой убогий дружок сказал?
- Да он этого мужика на мушке держит, ну,… который посреди дороги стоял.
- О-о-о! – заметно оживился Леонид. - Надо с этим уродом поговорить, - открыв свою дверь, Морозов кряхтя, вылез из машины.
- Только не надо его валить, хорошо?! - чуть повысил голос Андрей.
- Никто не собирается его валить, я хочу только узнать откуда такие мудаки как он берутся?! – сверкнул глазами Морозов и решительно направился к стоящему на коленях мужчине.

Глава 2

Жердев не спеша прошёл по мягкому ковру своего домашнего кабинета и буквально рухнул в кресло, положив вмиг отяжелевшие руки на стол. Ведающий сказал, что у меня перед подъездом стоит охранка, значит, за мной уже приставили «наружку». Браво, Алексей Алексеевич, браво! Оперативно работаете!.. Получается я полностью у них под колпаком, значит, позвонить с Ларисиного телефона не получится. Любой мой звонок, касающийся этого дела произведённый с телефона Лары, подставит её под удар. Надо искать другие варианты...
 «Лариса, зайди ко мне», - командным голосом, отработанным за многие годы военной практики выкрикнул генерал. Через минуту с расстроенным видом в кабинет зашла жена. Жердев не мог не отреагировать на столь удручённый вид супруги, поэтому он встал из-за  стола и подошёл к ней, не выпуская флэшку из зажатой в кулак левой руки.
Лариса была уверена, что муж обязательно отреагирует на её состояние. Прожив столько лет вместе, она хорошо изучила своего мужа и знала, что Валя (как она его ласково называла), только с виду грозный и грубый человек. На самом деле он был нежным, внимательным и постоянно о ней заботился. Поэтому когда она зашла в кабинет с, немного деланным расстроенным видом, она твёрдо знала, что, несомненно, получит порцию ласки от своего любимого мужа. Тем более Лариса Васильевна и в самом деле чувствовала какую-то обеспокоенность и волнение, никак не связанную с тем, что Валя накричал на неё несколько минут назад. Она чувствовала, что у мужа, что-то происходит, и происходящее, отнюдь не являлось позитивным.
- Ларочка, милая, прости меня, пожалуйста, за то, что я накричал на тебя, - со всей доступной ему нежностью, Жердев обнял жену и погладил её по волосам каре.
- Я не обижаюсь на тебя, дорогой, просто я чувствую, что у тебя, что-то стряслось и хочу, чтобы мы с тобой вместе пережили это... Как раньше…
Жердев поднял голову вверх, прижав к себе жену чуть сильнее. Слёзы сами наворачивались на его глазах, он всем сердцем хотел поделиться с ней нависшей над ним угрозой, но понимал, что это чревато для Ларисы самыми печальными событиями. С трудом сумев удержать слёзы, он опустил голову и прижался щекой к её голове.
- Лариса, я всё тебе расскажу, но сначала, я хочу устроить маленький праздничный ужин в знак нашего примирения.
- Дорогой, это так прекрасно, у нас давно уже не было подобных семейных праздников, - слушая, как учащённо забилось сердце мужа, улыбнулась Лариса Васильевна.
Генерал нежно взял жену за плечи и аккуратно отстранил от себя, не сводя с неё глаз.
- Предлагаю, - начал Жердев, - ты сейчас идёшь в магазин за вином, а я готовлю ужин. Согласна?
- Да, но ты, же так давно ничего не готовил и…
- Ничего страшного, - перебил жену генерал, - самое время вспомнить.
Лариса, кокетливо улыбнулась:
- Будет интересно попробовать твою стряпню. Я пошла, собираться в магазин.
- А я на кухню - готовить ужин, - улыбнулся в ответ генерал и, сложив губы бантиком, поцеловал жену.
Лариса Васильевна, довольная исходом разговора вышла из домашнего кабинета Жердева. Как только дверь закрылась, вымученная улыбка моментально исчезла с лица генерала. Широкими шагами он подошёл к рабочему столу, снова уселся в кресло и достал из выдвижного ящика контейнер с флэшкой. Уставившись в видимую только ему точку на противоположной стене, генерал бездумно крутил контейнер в руках. Глядя на стену, Жердев попытался взвесить все за и против принятого им несколько минут назад решения, но мысли почему-то никак не хотели собираться вместе, рассыпаясь на отдельные, не связанные между собой части.
Решено!..
Положив контейнер с флэшкой в ящик стола, Валентин Сергеевич встал с кресла и подошёл к закрытой двери домашнего кабинета. Замерев около двери, Жердев прислушивался к шагам жены, которая, воодушевлённая семейным праздником, перемещалась по квартире с поразительной скоростью. Глубоко вдохнув, генерал вышел из кабинета и двинулся на кухню.
- Дорогой, надеюсь, ты знаешь, где у нас сковороды, приправы?.. - заканчивая краситься, громко спросила Лариса Васильевна.
- Не беспокойся, милая я разберусь, - картинно забренчал сковородами Жердев.

Спустя пятнадцать минут Жердева стояла в прихожей, застёгивая элегантное бежевое пальто.
- Валя, я пошла, - повернувшись лицом к входной двери, бросила Лариса Васильевна.
- Подожди.
Из кухни послышались тяжёлые шаги Жердева. Он подошёл к жене и, крепко обнял её:
-Ты у меня самая лучшая! Я всегда буду любить тебя!
- Милый, что с тобой я ухожу всего на полчаса?! – удивлённо подняла тонкие брови Лариса Васильевна.
Жердев ничего не ответил жене, продолжая крепко её обнимать.
 Генерал не хотел отпускать Лару, он готов был так стоять с ней всю оставшуюся жизнь, чувствуя её дыханье и запах её волос. «Ну, всё, Валя, - Жердева, легко оттолкнула мужа от себя, - мне жарко стоять в пальто. Скоро вернусь тогда и будем обниматься». Генерал, молча, посмотрел на супругу и жарко поцеловал её в губы.
- Да, что сегодня с тобой?!
- Ничего, милая, просто я очень сильно тебя люблю! Помни, пожалуйста, об этом, - Жердев ещё раз поцеловал жену в губы и открыл входную дверь.
Недоумённо дёрнув плечами, Лариса вышла из квартиры.

* * *

Алексей Алексеевич Купин произвёл выстрел из пистолета, и затворная рама замерла в крайнем заднем положении, сообщая о том, что магазин пистолета Макарова пуст. Руководитель ГУСР положил пистолет на поверхность стола и взял стоявший на нём бинокль. «Три в десятку, три в девятку и два в семёрку», - довольным тоном констатировал Купин. Затем он повернулся к стоявшему за ним крепкому мужчине с короткой стрижкой и ломаными борцовскими ушами. Посмотрев на него, руководитель ГУСР расплылся в самодовольной улыбке:
- Учись, Степан, семьдесят один из восьмидесяти!
- Поздравляю, товарищ генерал-полковник! Вы настоящий Ворошиловский стрелок!
Купин улыбнулся ещё шире, обнажая вместе с отбеленными до блеска зубами ещё и розовые дёсны. «Должность обязывает», - стоя у огневой позиции собственного крытого тира, Алексей Алексеевич многозначительно кивнул.
В эту секунду запел сотовый телефон. Купин, медленно, выказывая полное неуважение к звонящему, достал мобильник из кармана и нажал на клавишу приёма вызова:
- Алло.
- Товарищ генерал-полковник, мы только, что прослушали звонок, поступивший на домашний телефон Жердева, - раздался в трубке бойкий голос молодого сотрудника.
- И, что интересного удалось узнать? - показывая своему сотруднику движением руки, что они выходят из помещения тира, небрежно бросил Купин.
- Ему звонил мужчина, представившийся как Ведающий.
- Ведающий?! Что это за бред?!
- Не могу знать, товарищ генерал-полковник, но из разговора стало понятно, что этот Ведающий в курсе последних событий произошедших в «Зоне отчуждения»…
- Так, - прервал доклад подчинённого Купин, - это уже интереснее. И что он говорил Жердеву?
- Он обвинил Жердева в убийстве ста тысяч человек и…
Купин не говоря ни слова, вышел из тира находящегося на территории его загородного дома и, держа трубку около уха, двинулся в сторону своего шикарного особняка. Сотрудник спецслужбы Степан, осматривая взглядом профессионального телохранителя близлежащую местность, неуклонно следовал за своим начальником.
Руководитель ГУСР отвлёкся от доклада подчинённого, задумавшись о последствиях полученной только, что информации. Он размышлял над тем, кто мог знать о проводимой операции?.. По своему богатому опыту Купин знал, что ни одна операция не проходит гладко, всегда возникают какие-то неучтённые аналитиками и разработчиками вопросы, которые приходится решать уже на месте. И подтверждением тому было то, что Жердев отдал флэшку с данными по вирусу Никифорову, а тот бесследно исчез в лаборатории и вероятнее всего, уже мёртв. 
- ... Товарищ генерал-полковник, вы меня слышите? – раздался голос докладчика в телефонной трубке, выдернув Купина из размышлений.
- Да, я тебя слушаю, продолжай, - не успев до конца выйти из перипетий своих мыслей, задумчиво буркнул Алексей Алексеевич.
- После того как Ведающий рассказал, что ему всё известно, Жердев спросил у него, почему он не расскажет об операции средствам массовой информации, на, что Ведающий ответил, что все СМИ куплены и находятся под нашим колпаком.
- Что на всё это ответил Жердев?
- Генерал решил ему, что-то предложить, но Ведающий отказался и предложил Валентину Сергеевичу покончить с собой. Добавив, что если он сам этого не сделает, то он - Ведающий ему поможет и генерала не спасёт приставленная к нему «охранка».
- Что-нибудь ещё? - завершая разговор, уточнил Купин.
- Нет, товарищ генерал-полковник, это всё.
- По другим телефонам Жердева и его жены не было звонков?
- Был разговор жены с подругой, но там никакой полезной информации. Обычные женские разговоры. Наши аналитики и взломщики кодов проанализировали разговор жены, но также не обнаружили никаких кодовых слов и скрытого смысла.
- Спасибо, я тебя понял. Продолжайте отслеживать звонки.
- Есть!
Купин нажал на кнопку окончания вызова и остановился на крыльце своего особняка. Положив телефон в карман, руководитель спецслужбы занёс руки за спину и, покачиваясь на ногах, посмотрел на небо. Степан остановился непосредственно перед крыльцом парадного входа, сложил кисти в области паха, напоминая своей позой футболиста стоящего в «стенке» и, взглядом верного пса посмотрел на Купина.
- Стёпа, я в гостиную. Со мной идти не надо. Сходи, проверь, готовы ли шашлыки и принеси их мне, - не сводя взгляд с весеннего неба, отдал распоряжение Купин.
- Слушаюсь, товарищ генерал-полковник, - громко ответил Степан и побежал трусцой за угол особняка.
Купин ещё несколько минут простоял в одиночестве, вдыхая полной грудью свежий запах весны. Он понимал, что ему нужно обдумать полученную только, что информацию, но сначала он хотел освежить мозг, вдыхая ожившей после зимней спячки, бодрящий весенний воздух. Напоследок, набрав полные лёгкие «весны», он повернулся к двери и, открыв ее, зашёл внутрь дома.
Пройдя по сверкающему мраморному полу, Алексей Алексеевич сел на длинный белого цвета кожаный диван и тут же схватил с резного кофейного столика бутылку Гленфидик. Налив немного элитного виски в стоявший рядом широкий стакан, руководитель ГУСР залпом выпил его обдающее приятным теплом содержимое. «Хороший вискарь», - чуть поморщился Купин, чувствуя приятное жжение во рту и далее ниже по пищеводу.
Усевшись поудобнее руководитель ГУСР положил ногу на ногу и приступил к анализу переданного ему разговора генерала Жердева с неизвестным собеседником. Итак, у нас в ордене завёлся крот!.. Хотя правила нашего общества исключают такую возможность, но всегда есть исключения из правил - на, то они и правила. Крот, скрывающийся под псевдонимом Ведающий, сообщил Жердеву о том, что ему известно всё, но он не знает, что люди, приставленные к Жердеву, не охраняют его, а следят за ним. О слежке за генералом знают лишь несколько избранных, следовательно,  крот находиться не в ближнем круге, поэтому всех приближённых можно исключить из списка подозреваемых. Но в, то, же время этот Ведающий осведомлён достаточно хорошо потому, что ему известно о нашей операции, а эту информацию знают далеко не все. Значит, он находиться и не среди обычных послушников, а занимает место в среднем круге.
На данном этапе больших результатов получить не удастся. Чтобы дать ход этому делу мне необходимо позвонить Эдгару Константиновичу и обо всём ему сообщить. Но сначала нужно сказать Гене, чтобы он вёл слежку более скрытно...
 Стоп!.. Если крот не находится в ближнем круге, тогда откуда он узнал, что к Жердеву прикреплён оперативник?!
Купин снова налил в стакан виски и опрокинул его содержимое.
Если он знает об оперативнике, но не знает о том, что это не «охранка» а «наружка», получается, что Ведающий находиться во дворе Жердева! Он следил за ним и параллельно заметил Гену.
Идём дальше...
Раз крот сообщил Жердеву, что его якобы охраняют, значит, генерал, если он человек не глупый, а он далеко не дурак, понял, что за ним ведётся слежка. И как всякий разумный человек он заляжет на дно, и любые свои действия будет проводить через хорошо знакомого, проверенного человека. А кто для Жердева является таким человеком?.. Только его горячо любимая жена!.. Хотя, по оперативным данным он в ней просто души не чает. Неужели он рискнёт своей Ларисочкой и введёт её в курс дела?.. Вопрос...
Внезапно карман льняных брюк Купина истерично затрясся, испуская звуки песни группы Любэ. Достав телефон из кармана, руководитель спецслужбы, слегка прищурившись, посмотрел на экран монитора и довольно улыбнулся: «На ловца и зверь бежит!» Продолжая расплываться в хмельной улыбке, Купин нажал на кнопку приёма вызова:
- Алло.
- Разрешите доложить, товарищ генерал-полковник?
- Сколько родине служить... - подколол своего подчинённого Алексей Алексеевич.
- Никак нет, - серьёзным тоном ответил звонивший.
- Эх, - вздохнул Купин. - Не понимаешь ты армейского юмора, Гена, не понимаешь... Ну, что там у тебя, докладывай.
- Только, что из подъезда вышла жена генерала Жердева. Мне следовать за ней или оставаться на месте?
Значит, Валентин Сергеевич, ты всё-таки решил рискнуть своей женой... Очень непредусмотрительно с твоей стороны...
- Двигай за ней, и смотри не упусти её из вида, Коломбо. Да и ещё, когда вернёшься во двор, займи позицию понезаметнее, но, не в ущерб обзорности. Понял?
- Так точно, товарищ генерал-полковник.
- Вернёшься – доложишь. Выполняй, - Купин нажал на клавишу окончания вызова, небрежно бросил телефон на кофейный столик и, заложив руки за голову, откинулся на спинку дивана.
В этот момент двери парадного входа открылись, и на пороге показался Степан, держа в руках широкое стеклянное блюдо с насаженными на шампуры, парившими шашлыками.
- Разрешите, товарищ генерал-полковник, - улыбнулся Степан, изменив, словно он официант элитного ресторана, свой тон со служебного на услужливый.
- О-о-о-о! Проходи, Стёпа, проходи! – словно встречая лучшего друга, развёл руки в стороны Купин.
Подчиненный, эмитируя официанта, прошёл к Алексею Алексеевичу и учтиво наклонившись, поставил блюдо с шашлыками на кофейный столик.
- Приятного аппетита, товарищ генерал-полковник.
- Стёпа, может, присоединишься?
- Нет, спасибо. Разрешите выйти на пару минут?
- Да хоть на двадцать, - махнул рукой Купин, поднимая с широкого стеклянного блюда благоухающий аппетитными ароматами шампур.
Степан, отточенным движением головы поклонился и, развернувшись на месте, направился к выходу.
Откусив от шампура кусок сочной баранины, Купин, мыча от наслаждения, принялся перемалывать сверкающими белизной зубами, жареное на углях мясо. Сок от мяса вытекал из уголков рта и, пройдя короткий путь до подбородка, срывался в крутое пике, падая на крышку резного кофейного столика. В этот момент его сотовый телефон судорожно затрясся на крышке стола, испуская в воздух патриотичную мелодию. Алексей Алексеевич, с довольной ухмылкой, держа двумя руками шампур, наклонился, чтобы посмотреть на вызывающего абонента. Увидев номер звонящего, он в секунду изменился в лице, торопливыми движениями положил шампур на блюдо и, вытерев жирные руки об льняные брюки, схватил телефон.
- Слушаю, Эдгар Константинович, - в его голосе не чувствовалось ни малейшего намёка на небрежность.
- Алексей Алексеевич, что имеете доложить по нашему общему делу? – раздался величественно-спокойный голос собеседника.
- Эдгар Константинович, по поводу Никифорова – всё осталось без изменений. Я отправил «Янтарь» к «Зоне отчуждения», как только они там высадятся, я немедленно вам сообщу. Но это не главное, главное то, что у нас завёлся крот!
- Этого не может быть, - сохранил всё ту же невозмутимость в голосе Эдгар Константинович.
- К сожалению это так. Буквально только, что «прослушка» доложила мне, что Жердеву звонил неизвестный, представившийся как некто Ведающий, и заявил, что ему всё известно, а также предложил Жердеву застрелиться, ввиду того, что тот стал причиной гибели ста тысяч человек.
Собеседник промолчал.
- Также он добавил, что если Жердев не решится на самоубийство-то, этот Ведающий сам его убьёт и намекнул, что ему не поможет даже выставленная у подъезда охрана.
- Охрана?! Какая охрана?! - в голосе собеседника Купина прорезались нотки некоего раздражения.
- На самом деле никакой охраны нет. Это выставленная по вашему поручению «наружка». Я так предполагаю, что…
- Значит, ты предполагаешь, Алексей Алексеевич, а ты случайно не предполагаешь чем непрофессионализм твоих сотрудников, может для нас обернуться?! Жердев не пацан сопливый, и наверняка догадался, что за ним ведётся слежка, а осознав это, он со своим старческим маразмом может выкинуть какой-нибудь номер, который нам всем поперёк горла встанет! - позабыв о всякой невозмутимости, разорялся Эдгар Константинович. - Эти твои яйцеголовые, что не могли аккуратно сработать?!
- Я дал им команду сменить место наблюдения, - пытался оправдаться Купин, нервно теребя край рубашки.
- Тебе не кажется, что это решение запоздало?!
Купин молчал, он не знал, что ответить, не разозлив своего собеседника ещё сильнее. Глаза его истерично бегали вверх и вниз, лощёное лицо покраснело, а рука свободная от телефона, перейдя от «измученной» рубашки на диван, вцепившись в него до побеления кончиков пальцев.
- Молчишь?.. Вот молчи и слушай - тотальный контроль за действиями Жердева и его супруги. Куда вышли, с кем встречались, о чём говорили...  Да, что я тебя учу!.. Сам всё знаешь, не маленький. О любой произошедшей мелочи, незамедлительный доклад. Ясно?
- Ясно, Эдгар Константинович.
- Смотри, Алексей, мы слишком много сил и средств поставили на эту операцию. Мы рискнули всем для достижения нашей великой цели. Орден рассчитывает на тебя!
- Я не подведу орден! - клятвенно произнёс Купин. - Я сделаю всё, что в моих силах для того, чтобы наши планы осуществились!
- Молодец, Алексей, до связи.
Собеседник повесил трубку, оставив Купина наедине со своими мыслями, остывающим шашлыком и початой бутылкой элитного виски.

* * *

Закрыв за Ларисой дверь, Валентин Сергеевич поднял руки на уровень груди и не находящим покоя взглядом, посмотрел на них. Руки генерала тряслись, предчувствуя мрачную концовку, задуманную своим хозяином. Жердев сжал кисти в кулак и решительно направился в кабинет.
Сев за стол генерал достал из ящика контейнер с флэшкой и два листа бумаги. Флэшку он положил на левый край стола и, медленно ведя от неё взгляд, остановил его на лежащих перед ним листах. Аккуратно выровняв бумагу, Жердев открыл выполненный из бархата красный футляр, похожий на тот в котором мужчины дарят своим любимым женщинам драгоценности, и извлёк из него шариковую ручку.
Генерал положил свою могучую пятерню на левый верхний угол листа бумаги и принялся писать: «Дорогая, милая моя Лара, мне очень тяжело в этом признаться, но я должен это сделать потому, что очень сильно люблю тебя. Ты вышла замуж за чудовище. Я действительно виновен в том, что произошло в Рудногорске. Дело конечно не в ядерном заряде, вызвавшем землетрясение. Всё гораздо хуже!.. Постараюсь кратко изложить произошедшее, так как у меня очень мало времени.
Я прибыл в Рудногорск для того, чтобы вывезти из местной лаборатории некий вирус являющийся оружием массового уничтожения. Этот вирус превращает обычных людей в чудовищ! Чудовищ, у которых нет иной цели, как пожирать других - не заражённых людей».
Написав эти строки, Жердев отклонился от стола, чувствуя, как подступают слёзы. Они были вызваны жалостью к себе и к своей ненаглядной Ларисе, которой придётся расхлёбывать ту кашу, которую он заварил в порыве сиюминутной слабости проявленной у водозаборной скважины № 3. Генерал ненавидел себя за тот поступок, который он собирался совершить, это был поступок слабого и безвольного человека, но он ничего не мог с этим поделать, он действительно ощущал себя таковым. С момента совершения им самой большой в жизни ошибки прошло всего около девяти часов, но ему казалось, что прошла целая вечность и всю эту вечность он несёт на своих плечах этот позорный, тяжкий крест. Силы нести этот крест подошли к концу и генерал вдруг внезапно ощутил, что он чудовищно устал и уже слишком стар, чтобы играть в подобные игры. Бороться это дело молодых и сильных, а его удел сидеть дома с любимой женой и встретить с ней старость, которая уже буквально стояла на пороге.
Жердев посмотрел на часы и понял, что ему необходимо торопиться потому, что уже очень скоро должна была вернуться Лариса. Он потёр кончиками пальцев виски, приводя себя в рабочее состояние, вытер правой рукой скупые слезы, скользнувшие по его грубым, обветренным щекам и вновь взял шариковую ручку: «Лара, я как мог, сопротивлялся тому, чтобы не выполнять тот ужасный приказ – отданный Алексеем Алексеевичем Купиным. Ты не знаешь его, но хочу тебя сразу предупредить, что это страшный и очень опасный человек. Он является директором ГУСР, это одна из самых засекреченных и могущественных спецслужб России, - дрожащей рукой писал Жердев, оставляя на бумаге, не то от волнения, не то от спешки, неровные, прыгающие буквы, - я надеюсь, что ты никогда не повстречаешь его на своём пути.
Купин заставил меня применить вирус, вывезенный мной из лаборатории, на жителях Рудногорска. Я не хотел этого делать, но он припёр меня к стенке, призраками прошлого. Он знает нечто такое, что может полностью уничтожить мою карьеру, а возможно и отправить меня за решётку. Я не боюсь этого, но не могу позволить ему очернить тебя. Ты бы не вынесла этого позора, а вместе с тобой его не вынес бы и я. Прости меня, если сможешь, я не мог, поступить иначе, ведь я так сильно тебя люблю!
На столе слева ты найдёшь пластиковый контейнер с флэшкой, на ней находиться детальная информация по разработке этого вируса. Эта информация должна положить конец гегемонии Купина и его партнёров. Но не вздумай действовать самостоятельно, они тебя просто сотрут в порошок. Отдай это письмо и флэшку Димке Стародворскому, ты его должна помнить, он журналист газеты «Московский комсомолец», он брал у меня интервью в прошлом году. Его телефон в моей записной книжке в верхнем ящике стола.
Только не звони ему ни с сотового, ни с домашнего телефона. Воспользуйся таксофоном на улице или телефоном соседей, я думаю, наши номера прослушиваются.
Прости меня, Ларочка, что я всё вешаю на тебя, но это единственный способ, пусть не перед людьми, но перед богом, отчистить моё и твоё доброе имя от того ужасного гнилья которым я покрыл их сегодня утром. Мне очень трудно было принять такое решение, но это единственная возможность избавить нас от позора. Ведь с мёртвых спросить нечего, а значит и обвинять меня и в большей степени тебя будет не в чем.
На прощанье хочу последний раз сказать тебе, что я очень сильно тебя люблю! Прощай.
P.S.
Письмо, лежащее с правой стороны предназначено для следователей и приспешников Купина. Оно должно отвести от тебя всякие подозрения. С любовью твой муж Валентин».
Жердев отложил в сторону шариковую ручку и взял написанное им письмо в руки. Внимательно прочитав, его он отметил, что письмо было довольно невнятным и каким-то обрывистым, что соответствовало его настоящему ходу мыслей. Они – мысли, были сбивчивыми, сумбурными и, путаясь в мозгу, взрывались яркими вспышками подошедших волн переживаний, эмоций и страхов.
Генерал отложил письмо предназначенное жене на левую сторону стола, а сверху него поставил цилиндрический контейнер с флэшкой. «Надо торопиться!» - посмотрев в очередной раз на часы, отметил генерал. Снова взяв шариковую ручку в руку, Жердев повторил своё действие с возложением могучей руки на левый угол чистого листа бумаги и начал писать: «Я ухожу потому, что устал от этой жизни. Я устал скрывать правду о моём бесславном прошлом, преследующим меня и по сей день. Не могу и не хочу смотреть в глаза своей любимой жены, зная, что я забрал многие жизни невинных людей, когда проходил службу в Афганистане.
В моём уходе из жизни виноват только я сам. Прошу, не искать каких бы то ни было скрытых мотивов - их просто нет.
P.S.
Лара, я очень тебя люблю! Прости меня, если сможешь».
Жердев перечитал написанное им письмо, обращённое к официальным лицам. Отметив, что он не написал ничего, что могло бы, хоть как-нибудь навредить Ларисе, Жердев медленно отправил лист на правый край стола, провожая взглядом руку, передвинувшую туда письмо.
Ну вот, товарищ генерал-лейтенант, настало время расплаты. Пора отдать кредит, взятый у своей совести за убийства в Афганистане и уничтожение целого города, при мысли о детях, женщинах, стариках погибших в Рудногорске Жердев почувствовал, как все его внутренности сжимаются и начинают с силой пульсировать, отказываясь служить столь недостойному человеку. Ему было стыдно и страшно, стыдно было оставаться в живых, осознавая, скольких невинных людей он отправил по тёмной дороге смерти, а страшно за то, что после всего сделанного им за его не такую и длинную жизнь, он гарантированно попадёт в ад.
Эта мысль Жердеву показалась необычной, ведь он как старый коммунист не верил в бога и дьявола, а соответственно не верил в рай и ад. У него были свои понятия о рае и аде. Раем для него был родной дом и жена Лариса, а адом - это посылать молодых, необстрелянных пацанов на смерть во имя России.
Наверное, каждый человек начинает задумываться о боге перед смертью, даже такой убеждённый атеист как я, заключил Жердев, доставая из маленького сейфа, подобного тому который он видел у профессора Незелина, именной пистолет Макарова. Отполированный до зеркального блеска пистолет, радовал глаз своим безупречным исполнением. Лучи солнечного света льющегося через окно, отражались от поверхности пистолета, ослепляя Валентина Сергеевича яркими всплесками. «За двадцать лет безупречной службы, генерал-майору Жердеву В.С.», - прочитал вслух гравировку на оружии Жердев. Получается, пистолет этот мне тогда вручили незаслуженно! Сейчас я исправлю это нелепое недоразумение...
Генерал вытащил магазин и проверил его на наличие патронов. Магазин был полон.  Жердев как-то нервно и вымученно улыбнулся, отчего его улыбка приобрела пугающий вид, став похожей на улыбку психопата, собирающегося совершить очередное чудовищное убийство, задуманное воспалённым болезнью разумом.
Вернув магазин на место, генерал снял пистолет с предохранителя и передёрнул сверкающую на солнечном свете затворную раму. Жердев приставил пистолет к правому виску и замер, словно ожидая команды невидимого палача. Он был готов... Возможно, он был готов ещё тогда когда садился в самолёт на военном аэродроме в Сибири. Страха не было, он перестал существовать, как только пистолет был приставлен к виску, пропал и стыд, осталось лишь любовь к своей ненаглядной Ларочке.
Указательный палец медленно потянул к ладони спусковой крючок, готовый в любую секунду сорвать с места ударно-спусковой механизм и отправить генерала в далёкое путешествие называемое смертью. «Прощай, Ларочка!» - прошептал Жердев.
БАХ!..

Подойдя к двери служебной квартиры, Лариса Васильевна услышала звучный хлопок. Звук был довольно громким и, Жердева поспешила как можно скорее достать из сумочки ключи от квартиры. «Что он там ещё натворил?.. Вот и оставь мужика ужин готовить!» - сетовала по большей части на себя, чем на мужа Лариса Михайловна, вынимая из сумочки ключ.
Открыв дверь, Жердева почувствовала лёгкий, похожий на запах сожжённых в большом количестве спичек, запах гари. Это искренне удивило Ларису Васильевну, ожидавшую почувствовать запах подгоревшей еды, но никак не жжёных спичек. «Валя, ты, что-то взорвал?» - закрыв за собой входную дверь, выкрикнула Жердева. Ответа не последовало. Лариса Васильевна почувствовала, что лёгкое беспокойство, зародившееся в её душе при звуке хлопка, начало перерастать в нечто большее....
Она прошла по широкому коридору служебной квартиры и повернула голову в сторону кухни. Из кухни не шло никаких запахов жжёных спичек или пригоревшей пищи.
 Запах доносился сквозь прикрытую дверь, комнаты отданной под кабинет мужа. Сердце Жердевой учащённо забилось, готовясь в любой момент вырваться из груди. «Валя,… ты там?..» - медленно открывая дверь и чувствуя резкий запах пороховых газов, дрожащим голосом спросила Лариса Михайловна.
Через образовавшийся дверной просвет, Жердева увидела густые клубы белого дыма, разрезаемые на несколько частей косыми лучами весеннего солнца струящегося через окно. Сквозь этот дым она заметила грузную фигуру мужа, откинутую на кресле с неестественно заваленной влево головой лежащей на спинке массивного кожаного кресла.
Лариса Михайловна на мгновенно ставших ватными ногах медленно пошла к генералу: «Валя,… ч-ч-что с тобой?.. С тобой вс-с-сё в по… А-а-а-а!», - разглядев мужа в дымовой завесе пороховых газов, закричала Жердева.
Правая сторона лица генерала была обильно залита, медленно стекающей по щекам, переходя на шею и дальше под спортивный костюм, кровью. Сквозь потоки крови изливающейся из разорванного виска проглядывал сильный ожог, вызванный вырвавшимися из канала ствола пороховыми газами.
Лариса Михайловна схватилась за край стола в надежде удержаться на ногах, но её сознание начало стремительно покрываться туманной пеленой. Перед глазами то возникали, то исчезали тёмные пятна, для того чтобы появиться вновь. Ноги в коленях предательски задрожали, а разум поглотила всеобъемлющая темнота.

Жердева медленно открыла глаза, не понимая - где она находиться. Место казалось знакомым, но в, то, же время совершенно чужим. Схватившись левой рукой за голову, она, закрыв глаза, издала чуть слышный стон. Спустя минуту Лариса Михайловна повернула голову вправо и увидела рабочий стол мужа. В ту же секунду чудовищное по своей сути воспоминание пронзило её сознание. Она начала медленно подниматься на ноги надеясь, что всё случившееся несколькими минутами ранее было просто страшным сном.
Стоя на коленях Жердева взялась руками за край стола и медленно подняла голову чуть выше над его поверхностью. Как только её глаза перекрыли крышку стола, всё надежды на благополучный исход мгновенно улетучились. Валентин Сергеевич находился в том же положении, что и в её кошмарном «сне» и всё с тем же смертельным ранением.
Жердева сделала над собой неимоверное усилие, чтобы снова не упасть в обморок. Справившись с нервами, Лариса Михайловна, заметно покачиваясь в разные стороны и, продолжая держаться за выступающую крышку стола, встала на ноги.
Все её худшие кошмары обернулись в реальность, она так боялась остаться одна, что втайне от мужа ходила в церковь и просила господа не забирать у неё мужа. Жердева даже иногда просила о том, чтобы они умерли в один день, вспоминая концовки русских сказок и, откровенно надеялась на это.
Слёз у Ларисы Михайловны почему-то не было, она всем сердцем хотела заплакать, но слёзы не шли. Наверное, ещё не время, решила Жердева и перевела взгляд с покойного супруга на рабочий стол, зелёное сукно которого было забрызгано кровью. На столе она увидела разложенные по краям два листа бумаги, с написанным на них текстом. На дальнем от неё листе лежал какой-то прозрачный пластиковый пузырёк с чёрным прямоугольным предметом внутри, ближний же к ней лист был свободен, от каких бы то ни было предметов.
Ноги ещё плохо слушались свою хозяйку, поэтому Жердева решила первым делом прочитать ближний к ней лист, а уже потом подобраться к дальнему. Она взяла со стола письмо. Лариса сразу узнала подчерк мужа, но в отличие от уверенного, размашистого подчерка Вали, буквы были какими-то неровными, словно пытались выпрыгнуть из связавших их слов.
Отметив эту нехарактерную для мужа особенность письма, Лариса Михайловна начала читать…

Глава 3

Сотрудницы КПП города Рудногорска находились в автозаке уже несколько часов, сколько именно понять было невозможно, но по серому солнечному свету, медленно перемещавшемуся по камере через зарешёченное окошко, стало понятно, что под арестом они находятся уже довольно долго.
Всё это время женщины, сидели молча, помня о предупреждении их надзирателя. Кто-то тихо плакал, жалея себя, некоторые шёпотом молились об удачном исходе их заключения, но все они как один жадно вслушивались в малейшие шорохи и звуки, доносившиеся до них сквозь металлические стены фургона автозака.
- Зинаида Кирилловна, что же теперь с нами будет? – нарушила тишину Оксана, шёпотом обратившись к своей начальнице.
- Не знаю, Оксаночка. Если это война, то, наверное, ничего хорошего, а если нет… даже и представить трудно…
- Разговорчики! – выкрикнул надзиратель, подойдя к Зинаиде Кирилловне Вельц. - Тебе, что, курица, жить надоело?! Могу устроить!..
Комендант КПП прикусила нижнюю губу и потупила взгляд, приказав себе во что бы  то ни стало молчать. «То-то же», - охранник ударил дубинкой по решётке и направился на своё место. «Как будто мне больше делать нечего кроме как вас охранять тут, - разорялся надзиратель, заняв свою позицию, - мужики там делом заняты, а мне этих кошёлок стеречь!..»
Внезапно входная дверь фургона открылась, и с улицы донёсся чем-то знакомый Зинаиде Кирилловне металлический голос: «Сержант, выйди на минуту». Надзиратель коротко кивнул головой и вышел в открытую дверь. Как только охранник вышел из камеры, железная дверь с грохотом закрылась, предоставляя женщин самим себе.
В ту же секунду в маленьких зарешёченных камерах поднялся шум, состоящий из обсуждений дальнейшей участи, переживаний и обвинений правительства в бездействии. Все эти голоса слились в один стойкий и продолжительный гам, в котором трудно было различить хоть одно связное предложение. Только комендант сидела в своей клетке, не проронив ни слова. Она считала своих подчинённых крайне недалёкими людьми и тосковала по старым временам, когда всё было иначе и на такую ответственную работу как осуществление пропускного режима в закрытый город не брали, как сейчас - кого попало. Возможно, это мнение сложилось у неё потому, что в те советские времена она была молода и красива. И это скорее была тоска по ушедшей молодости, чем по профессионализму сотрудниц старой советской школы.
Шум, создаваемый сотрудницами КПП, моментально прекратился, когда входная дверь фургона автозака снова отворилась, запуская в тёмное помещение толстую полоску серого от туч света. В камеру вернулся хорошо знакомый узницам надзиратель, а следом за ним вошёл второй мужчина в военной форме. Лицо второго было трудно различить из-за минимальной освещённости, к тому же он встал в проёме открытой двери, тем самым практически полностью обезличив себя.
«Сейчас, - начал неизвестный мужчина, - мы вас вывезем за пределы КПП по направлению в ваш родной город. Вам надлежит вернуться в Рудногорск к своим семьям, у кого таковые имеются и не пытаться вернуться назад. Любая из вас кто попытается, вернуться – будет расстреляна на месте. Надеюсь это понятно?!»
Зинаида Кирилловна узнала этот голос принадлежащий военному начальнику, арестовавшему её, но  дабы не создавать себе проблем, виду она не подала, тем более как сказал этот военный, они собираются отпустить их по домам. Однако последняя фраза о расстреле в случае возвращения сильно озадачила её, и не только её одну, так как сразу после окончания своей краткой, но чрезвычайно убедительной речи мужчине посыпались вопросы о том, почему им нельзя будет вернуться.
Военный поднял раскрытую ладонь на уровень лица и своим звучным, металлическим голосом крикнул: «Молчать!» Команде произнесённой таким тоном невозможно было не подчиниться и все сотрудницы КПП синхронно затихли.
- В вашем городе произошло сильное землетрясение, - начал военный, - пострадал практически весь город, и самое печальное для вас это то, что была разрушена биологическая лаборатория, в которой находились опаснейшие яды, вирусы и химикаты. Поэтому мы не можем выпустить вас из города, дабы не подвергнуть заражению остальное население страны.
- Но мы, же ещё не были в самом городе, почему бы нас не выпустить? - не удержалась от вопроса Зинаида Кирилловна.
- Разве вы не хотите встретиться со своими семьями?! Вы не переживаете за их здоровье?!
- Мы-то хотим, да вот только если покинем территорию КПП, у нас не будет обратной дороги назад! - подойдя вплотную к решетке, парировала Комендант КПП.
- Я вам вот, что скажу, дамочки, у вас при любом раскладе нет шансов выйти за пределы города. Он полностью отцеплен, везде находятся войска и ни вам и никому другому выйти не удастся! Любой, кто подойдёт к внутренним блокпостам, расставленным на дорогах или к забору, проходящему по периметру вашего чёртового города - будет немедленно уничтожен! У меня всё.
С этими словами мужчина развернулся лицом к выходу и выпрыгнул из будки автозака. При последних словах военного, женщины подняли несогласный гомон, но хозяин металлического голоса уже не обращал на это внимания.
 Надзиратель подошёл к открытой двери фургона автозака и высунулся на половину корпуса через дверной проем, чтобы дотянуться до распахнутой двери. Как только он закрыл дверь, то сразу повернулся лицом к возмущающимся женщинам и, изображая на лице безграничную злобу  и отвращение к своим «подопечным», крикнул:
- Та-а-ак, бабы, успокоились, а не то…
- А не то, что? - перебила надзирателя Оксана. - Ты нас расстреляешь или может, в заражённый город отвезёшь?!
Не найдя какого-либо подходящего по колкости ответа надзиратель отвернулся от женщин и постучал кулаком в смежную с кабиной водителя стенку: «Ну, вы там, что заснули, что ли?..»
В тот же миг двигатель автозака загудел, послышался треск переключаемой коробки передач и ГАЗ, словно медведь, проснувшийся после зимней спячки, резко дёрнулся и, скрипя уставшими мостами, начал движение, заставляя женщин, дабы сохранить равновесие в «гуляющем» фургоне,  ухватиться за решетки,
Тряска, начавшаяся в будке автозака во время движения, была ужасной, казалось, что будка вот-вот слетит с шасси и, упав на землю, разлетится на мелкие кусочки, обрекая несчастных арестанток на вечное посещение травматолога. Но вскоре автозак выехал из ухабистого закутка, в котором он находился и выкатил на асфальтированную площадку перед КПП.
Проехав несколько минут по ровному асфальтовому покрытию ГАЗ-3307 остановился. Наверное, на КПП подъехали, предположила Зинаида Кирилловна и оказалась права, так как буквально через несколько секунд входная дверь фургона открылась, и по откидной лесенке поднялся молоденький солдатик с фонариком в руке. Включив фонарь, солдат осветил лица уставших от подобных злоключений женщин, пересчитал их, слегка шевеля губами и, видимо насчитав нужное количество, выключил фонарик. Одобрительно кивнув надзирателю, он поспешно удалился из будки, закрыв за собой дверь.
Через минуту раздался знакомый каждой работнице КПП звук механических ворот, после чего автозак продолжил движение по своему маршруту. «Слышь, девчонки, а ведь этот солдатик - нашим сменщиком был!..» - не без юмора заметила одна из сотрудниц КПП по имени Маша. Женщины отозвались на горькую шутку своей подруги и залились полу-истеричным смехом. Собираясь успокоить нервно смеющихся сотрудниц КПП, надзиратель сделал шаг в сторону клеток, но тут, же остановился, проявив понимание к ужасному положению, в которое их загнали последние события, произошедшие в Рудногорске.
Вскоре ГАЗ остановился, а с улицы послышались мужские голоса. Женщины, перестав смеяться, затихли, пытаясь услышать суть разговора, но суть было уловить крайне сложно, так как разговор был негромкий и очень короткий. По окончании краткого разговора послышался звук приближающихся шагов ног обутых в тяжёлую обувь. Через несколько секунд шаги прекратились, замерев в районе входной двери в будку автозака.  Дверь резко распахнулась и громкий, мужской голос скомандовал, обращаясь к надзирателю: «Открывай их, пусть выходят».
Надзиратель подошёл к клеткам и, замерев, обратился к арестанткам:
- Никто не выходит из своих камер пока я не дам команду. Это понятно?
- Да, - вялым голосом ответили женщины.
Услышав положительный ответ, сержант начал открывать камеры. Как только все клетки были открыты, надзиратель подошёл к открытой входной двери будки и скомандовал: «По одной на выход!»
Женщины одна за другой начали выходить из автозака. Зинаида Кирилловна пропустила вперёд всех своих подчинённых, а затем неспешно подошла к выходу. Оказавшись пред распахнутой дверью, комендант КПП выглянула на улицу и тут же зажмурила глаза. Хотя на улице было пасмурно и начинало вечереть, глаза, привыкшие за несколько часов заточения к полумраку, начали слезиться, даря своей хозяйке лёгкую резь. «Шевелись, мамаша!» - бросил надзиратель и подтолкнул Зинаиду Кирилловну в спину. Та посмотрела на него с нечеловеческой ненавистью произведшей неизгладимое впечатление на сержанта. Поймав на себе испепеляющий взгляд коменданта, надзиратель испуганно захлопал глазами и сделал два неуверенных шага назад.
Вельц, ликуя в душе от своей маленькой победы над хамом-надзирателем, с достоинством светской дамы спустилась по откидному трапу на дорогу и осмотрелась. Сзади, примерно в полукилометре от местонахождения автозака выгрузившего своих арестанток виднелось первое КПП. Впереди, перпендикулярно дороги стояли три БТРа, а около бронетранспортёров находилось около пятидесяти военных в полной боевой выкладке. У каждого из них было по автомату Калашникова, а у трёх за спиной висел РПГ. Зинаида Кирилловна распознавала армейское вооружение благодаря мужу, служившему в воинской части охранявшей биологическую лабораторию, в должности начальника службы РАВ – ракетно-артиллерийского вооружения. Ей тут же вспомнились его слова о том, что он главный по оружию в своей части.
Комендант КПП подошла к сбившимся в кучу женщинам и, увидев на плечах одного из военных стоящих к ней спиной, майорскую звезду полевой расцветки, обратилась к нему: «Товарищ майор, вы как я погляжу - на полномасштабную войну собрались? Три бронетранспортёра, человек пятьдесят личного состава, да ещё и РПГ-7 не забыли прихватить. Неужели эта маленькая армия собралась для того, чтобы нас сопроводить до города?»
Командир блокпоста повернулся к Зинаиде Кирилловне. Увидев его лицо с проходящим от уголка левого глаза до верхней губы широким извивающимся как змея шрамом, Вельц непроизвольно вздрогнула. Черты его лица источали тотальную уверенность в своих действиях, выказывая силу его характера. Толстые чёрные брови, прямое поджарое лицо, чуть искривлённое шрамом, волевой подбородок и густые чёрные усы, всё говорило о том, что этот человек бывал в таких местах и ситуациях, что простым обывателям каким являлась Зинаида Кирилловна даже и не снилось.    
- Не ваше дело, дамочка, - холодно ответил майор. - Я смотрю вы здесь самая смелая?! Вот и ведите свой курятник к вашему родимому городу.
- Подождите секунду, - недоумевая, начала Вельц, - вы, что хотите сказать, что до города мы пойдём пешком?!
- Я смотрю, вы не только самая смелая, но ещё и самая умная, - с сарказмом ответил офицер. - Вы абсолютно правильно меня поняли, вам придётся идти пешком, это не группа сопровождения, а внутренний блокпост, мы здесь будем отстреливать тех, кто не так умен, как вы, - майор самодовольно улыбнулся, получая явное удовольствие от своих залихватских ответов. - Карпенко, - офицер повернулся к крепкому молодому парню, держащему автомат на плече, - гони их в зону!
- Что значит гони?! – удивлённо воскликнула Зинаида Кирилловна.
Майор, не обращая на неё никакого внимания, двинулся к левому БТРу, попутно показывая жестом, как будто он смахивает пыль с плеча, прапорщику Карпенко, чтобы тот поторапливался с выполнением полученного приказа.
Карпенко, словно огромная гора, внезапно возникшая среди равнины, навис над сгрудившимися, перепуганными женщинами. Капитан Карпенко был действительно выдающихся размеров, когда он стоял вдалеке, его фигура казалась внушительной, но не огромной, теперь, же когда он подошёл вплотную к женщинам, те смогли в полной мере оценить внушающие благоговейный страх и неподдельное уважение, истинные физические параметры могучего капитана.
Карпенко развёл руки в стороны, словно пытаясь обхватить всех женщин одним махом, и у него это почти получилось. «Девушки, прошу вас проследовать за пределы внутреннего блокпоста», - капитан двинулся к бронетранспортёрам, подталкивая в спину женщин готовых в любую секунду расплакаться.
Подталкиваемые могучим военным, женщины, оказывая минимальное сопротивление, следовали к БТРам, при этом они не переставая, что-то причитали и то и дело взвизгивали. Зинаида Кирилловна осталась в стороне, когда её подчинённых уводил исполинских размеров капитан, она разговаривала с майором и поэтому не находилась в общей массе женщин. Когда остальных повели к БТРам в голове Вельц, скользнула мимолётная мысль: «Может мне попробовать убежать к КПП, а там, на своей территории я уже найду какую-нибудь лазейку, чтобы выбраться за пределы забора?» Но она вовремя осекла себя, вспомнив о муже и тех девяти женщинах, которых капитан-гигант выталкивает за пределы блокпоста.
Обречённо выдохнув, Вельц побрела за своими подчинёнными, взвизгивающими то ли от страха, то ли от прикосновений капитана Карпенко.

Разрыв между бронетранспортёрами составлял около полутора метров, что заставило мощного капитана предпринять огромное усилие, дабы протолкнуть группу женщин в непредназначенный для этих целей проход, отчего несчастные женщины начали плакать и истерично кричать, называя Карпенко последними словами, самым приличным из которых было - придурок. Капитан делал вид, что не слышит все эти бранные слова, обращённые в его сторону, он просто выполнял отданный ему приказ, причём, выполнял его хорошо.
Зинаида Кирилловна, несмотря на неспешную походку, успела догнать группу своих подчинённых ведомую капитаном Карпенко, однако Вельц не спешила присоединяться к общей массе, а выдерживая небольшой интервал, медленно шла за ними.
 Военные стоящие слева и справа от этой процессии с интересом наблюдали за стараниями своего боевого товарища, изредка перешёптываясь и заговорщицки посмеиваясь, показывая пальцем на сгрудившихся женщин. Комендант КПП, яростно сверкая глазами, смотрела на военных, призванием, которых было защищать население страны, а не отправлять их на встречу с неизвестностью. Уничтожающий взгляд Зинаиды Кирилловны был настолько обезоруживающим, что военные, ловя его на себе, словно напакостившие дети, пойманные за руку, мгновенно опускали головы.
Преодолев бронетранспортёры, Вельц увидела две огневые точки, расположенные по краям дроги. Они представляли собой сооружённые из мешков с песком сложенных один на другой, высотой немногим более метра, заграждения, выполненные в виде буквы «П». По центру каждого из заграждений находилась бойница с просунутым через неё дулом пулемёта Калашникова стоящим на небольшой деревянной подставке. За каждым пулемётом сидел боец, а рядом с ним находился второй, перед которым аккуратно были расставлены коробки с торчащими из них блестящими маслом лентами пулемётных патронов.
Карпенко вытолкал плачущих женщин за пределы этих огневых точек и тяжело дыша, махнул им рукой, указывая направление дальнейшего движения. Женщины смотрели на него заплаканными глазами, возможно надеясь пробудить в капитане хоть каплю сострадания. Но Карпенко был неумолим, на его лице читалось то, что он был отлично подготовленным бойцом, привыкшим чётко, без раздумий и ненужных сомнений выполнять поставленную задачу.
Обойдя гигантского каптана, Зинаида Кирилловна присоединилась к своим подчинённым. Женщины рыдали и не собирались двигаться с места, они были готовы стоять здесь, хоть всю оставшуюся жизнь, совершенно не заботясь о том, что там, в Рудногорске остались их семьи. «Девочки, хватит плакать, нам нужно идти в город», - Вельц, переводила взгляд с одного плачущего женского лица на другое. «Или вы забыли, что дома вас ждут дети, мужья, родня, в конце концов! Посмотрите на себя - сбились в кучку словно безмозглые, трусливые цыплята! Думаете, что вам удастся разжалобить этого, - Зинаида Кирилловна повернулась вполоборота и небрежно кивнула на Карпенко, - вояку?! Да, посмотрите на него, у него матери отродясь не было, таких как он, министерство обороны в пробирках выращивает!» Услышав подобное высказывание, Карпенко переменился в лице, скулы заметно напряглись, выпячивая через щёки внушительные челюстные мышцы, густые светлые брови сошлись к переносице, а уголки тонких губ поползли вниз.
- Не надо такое говорить! - снимая автомат с ремня, проревел Карпенко.
- А то, что?.. Ты нас расстреляешь?! - взорвалась Вельц.
- В соответствии с полученными директивами я имею полное право применить оружие, если кто-нибудь из жителей Рудногорска подойдёт ближе, чем на пятьдесят метров к внутреннему блокпосту, а вы находитесь гораздо ближе!
- И чего ты ждёшь?! Давай - стреляй! Ну,… чего же ты?! - Зинаиду Кирилловну понесло, она была слишком зла на военных, которые выгнали их в сторону разрушенного и возможно заражённого города, а в гневе её боялся даже муж.
Вызов, брошенный капитану, был им принят.
Глаза Карпенко за несколько секунд налились кровью, приобретая звериный вид, а ноздри, завершая картину о взбешённом звере, начали лихорадочно расширяться и сужаться. Отработанными до автоматизма движениями он снял автомат с предохранителя и передёрнул затвор. «Считаю до трёх, если вы не уберётесь – начну вас отстреливать!» - предупредил взбешённый Карпенко.
Зинаида Кирилловна поняв, что дело приобретает смертельно-опасный оборот, начала осторожно подталкивать, не перестающих рыдать подчинённых в сторону города: «Девчата, нам пора уходить - он неадекватен». «Раз!» - выкрикнул капитан, поворачивая дуло АК-74 на группу напуганных женщин. «Девочки, миленькие, ну пойдёмте, пожалуйста!» - умоляла Вельц, толкая уже со всей силы своих сотрудниц сдвинувшихся всего лишь на метр. «Два!» - продолжил отсчёт Карпенко. Зинаида Кирилловна была готова сама расплакаться потому, что все её попытки сдвинуть этот напуганный монолит, состоящий из женских тел, не возымели практически никакого действия. Она толкала их, как могла, насколько хватало сил, но подчинённые продолжали стоять скованные животным страхом неизвестности и невозможности спасения.
В эту минуту все женщины кроме Зинаиды Кирилловны готовы были забыть обо всём - о своей семье, родных и близких им людях, лишь бы не оказаться в разрушенном землетрясением городе.
«Три!» - крикнул Карпенко и нажал на спусковой крючок, выпуская короткую очередь чуть выше сгрудившихся женщин.
Очередь, выпущенная капитаном, возымела гораздо большее влияние на напуганных представительниц прекрасного пола, чем все просьбы, мольбы и толчки, применяемые Зинаидой Кирилловной. Услышав выстрелы женщины, истерично завизжав, словно напуганное хищником стадо косуль, бросились по дороге в направлении города. Вельц, которая всё это время толкала своих подчинённых опираясь на них своим весом, потеряла опору, тут же упала на мокрый от таяния снега и прошедшего дождя асфальт, оцарапав ладони.
Капитан пустил вторую очередь придавая дополнительное ускорение и без того несущимся со всех ног женщинам. Зинаида Кирилловна услышав повторные выстрелы, вскочила на ноги и, несмотря на свой далеко не молодой возраст побежала вслед за обезумевшими от страха подчинёнными, которые бежали по дороге, издавая пронзительные крики, способные оглушить любого кто попадёт под их разрушительное воздействие. Удаляясь от блокпоста, Вельц услышала, как в спину ей раздаётся громкий басистый смех капитана Карпенко.
В силу возраста Зинаиды Кирилловны, подобные нагрузки были для неё чем-то из ряда вон выходящим. Она бежала захлёбываясь собственным дыханием. Ноги отказывались ей подчиняться, запинаясь одна об другую, истерично пульсирующие виски, готовились в любую секунду взорваться от напряжения, а во рту появился горьковатый вкус запёкшейся крови. Несмотря на все эти признаки физического перенапряжения, она продолжала бежать, стараясь хотя бы просто не потерять сохраняющийся разрыв между ней и бегущими впереди подчинёнными.
Вскоре силы окончательно покинули её.  Она остановилась и, нагнувшись к земле и зашлась кашлем. Немного переведя дух но, всё ещё тяжело дыша, Зинаида Кирилловна повернулась в сторону внутреннего блокпоста определяя на глаз на какое расстояние она удалилась от него. Расстояние приблизительно равнялось трёмстам метрам. Фигурки военных находящихся на блокпосте стали значительно меньше, но даже на таком удалении она не могла не заметить крупную фигуру капитана Карпенко, заметно выделяющуюся по своим размерам на фоне остальных.
Тяжёлое, захлёбывающееся дыхание постепенно прекращалось, но кашель продолжал бить отвыкшую от подобных нагрузок Зинаиду Кирилловну. Сотрудницы Вельц уже давно скрылись за поворотом и, только по всё удаляющимся визгам можно было понять, что женщины продолжают свой истеричный бег.
Не переставая кашлять, Зинаида Кирилловна бросила прощальный взгляд в сторону далекого КПП №1 и неспешно двинулась к городу. Торопиться ей было некуда и незачем, муж (если остался жив), будет ждать дома (если дом остался цел), а если нет, то… об этом коменданту даже не хотелось  и думать.
Перед ней лежала дорога, делавшая пологий поворот направо, где через несколько десятков метров располагался небольшой мост через овражек, а за мостом практически сразу шёл поворот налево, за которым длинная прямая вела, измождённую от вынужденного спурта Зинаиду Кирилловну, навстречу пугающей неизвестности.

Комендант КПП №1 шла уже около часа, дорога была ей хорошо знакома, так как по ней она уже много лет добиралась на работу и обратно, правда пешком ей это делать приходилось впервые.
 Сама дорога была похожа тысячи других Российских дорог с их трещинами, заплатками и свежими ямками, появившимися из-под снежного полотна, растаявшего под весенними лучами скупого сибирского солнца. Вдоль дороги на всём её протяжении, вплоть до самого города росли огромные тополя, посаженные первыми строителями Рудногорска. Каждое лето пух летящий с тополей захватывал всё воздушное пространство, покрывая толстым ковром обочины дороги.
Шагая по мокрому асфальту и посматривая на шестидесятилетние тополя, Зинаида Кирилловна медленно приближалась к виднеющемуся вдалеке плавному повороту налево, уводящему дорогу в небольшой подъём. Вельц знала, что за поворотом находилась школа для одарённых детей, раньше там располагалось профессиональное училище, но после распада Советского Союза училище расформировали, и здание долгое время пустовало. Но вначале двухтысячных годов обстановка в стране и головах граждан начала налаживаться и пустующее здание училища превратили в школу с физико-математическим уклоном.
Подходя к повороту, Зинаида Кирилловна услышала движущийся ей на встречу многоголосый шум. Этот шум мог исходить только от людей. Любой, кто хоть раз бывал в месте массового скопления людей, знает этот шум, когда сотни голосов сливаются в один общий гам, выдержанный в одной интонации и держащийся на одном уровне громкости, разрываемый лишь отдельными всплесками нескольких человек говорящими чуть громче или в другой манере.
 Эти голоса, идущие навстречу Зинаиде Кирилловне, подарили ей надежду на удачный исход, казалось уже безнадёжного дела. Если эти люди живы – значит и её муж гарантированно остался жив и, заражение местности существует только на бумаге военных специалистов. Может даже её муж идёт сейчас ей навстречу и его голос слился вместе с сотнями голосов других выживших. Мысли дарящие надежду захватили разум Зинаиды Кирилловны и, по её лицу поползла непроизвольная улыбка: «Всё будет хорошо!»
Внезапно в нос коменданту ударил ядовитый запах жженого пластика, она, не прекращая движение начала оглядываться по сторонам в поисках источника столь удушливого газа, но так и не смогла его обнаружить. Пройдя ещё несколько метров навстречу многоголосному звуку толпы, Вельц почувствовала, что запах горелого пластика постепенно усиливается, смешиваясь с запахами горелой древесины, бумаги и чего-то ещё, чего именно невозможно было понять, но этот компонент был ужасно тошнотворен.
Наконец, начав подниматься в небольшой подъем, Зинаида Кирилловна увидела источник удушливого газа, источником была та самая школа для одарённых детей. Всё здание полыхало как огромная зажжённая спичка, не было ни единого окна, откуда бы ни вырывались языки пламени, выпускавшие в воздух клубы чёрного дыма. Жар от пожарища был настолько силён, что касался лёгким теплом, лица Зинаиды Кирилловны, находящейся приблизительно в двухстах метрах от полыхающей школы.               
Отвратительный запах полностью охватил собой близлежащую местность, вызывая у Вельц рвотные рефлексы. Внезапно она поняла, что тот тошнотворный компонент мерзкого газового коктейля, был запахом горелой плоти и волос. Осознание источника столь отвратительного запаха, пришло к ней из детства.  Когда Вельц ещё была маленькой рыжеволосой девочкой, дворовые мальчишки облили соляркой какую-то грязную, замызганную дворняжку и подожгли её... С тех пор она навсегда запомнила этот невыносимый запах, и искренне надеялась, что больше никогда его не почувствует. К сожалению, её надеждам не суждено было сбыться. Запах исходивший от школы был во много раз резче и отвратительнее, чем из воспоминаний детства. Сделав ещё несколько шагов, Зинаида Кирилловна, не в силах более сдерживаться, опорожнила содержимое желудка на асфальт.
Постояв несколько минут в согнутом положении, периодически отплёвывая липкую слюну, она услышала гам толпы находящийся в непосредственной близости от неё. Борясь с продолжающимися рвотными позывами, Вельц подняла голову и увидела в ста метрах от себя, надвигающихся на неё людей.
 Навстречу Зинаиде Кирилловне двигалось около двухсот человек, они шли размеренным шагом, распределившись по всей ширине дорожного полотна. Многие из идущей толпы были перемазаны кровью, грязью и копотью, кто-то шел, молча, погрузившись в собственные мысли, но многие оживлённо общались между собой, периодически жестикулируя руками. Вдруг по толпе пронесся гомон, и волна людей, не дойдя до Зинаиды Кирилловны примерно пятьдесят метров остановилась. В то же мгновение на передний край выдвинулись пять мужчин с охотничьими ружьями, они присели на колено и наставили свои ружья на беззащитную, одиноко стоящую комендантшу. Повисла секундная пауза, прежде чем из вторых рядов вышел пожилой мужчина с окладистой седой бородой и морщинистым лицом. Мужчина был одет в серое твидовое пальто, а на голове красовалась старая, мятая шляпа.
- Скажи хотя бы слово, иначе тебя убьют! - скомандовал мужчина.
- Что вам сказать?.. - Зинаида Кирилловна перевела взгляд с мужчины в сером пальто, на взявших её на мушку людей.
Вельц чувствовала на себе сотни напуганных, ненавидящих и недоверчивых взглядов, но больше всего она ощущала тяжёлый, оценивающий взгляд мужчины в мятой шляпе. Его взгляд был настолько пронизывающим, что Зинаида Кирилловна почувствовала себя так, словно её просвечивают рентгеном.
 «Она не заражена!» - бородатый мужчина положил руку на ствол стрелка находящегося по центру. Тот поднял голову и вопрошающе посмотрел на него. Заметив на себе взгляд стрелка, мужчина в шляпе успокаивающе кивнул ему, закрыв при этом глаза. Вооружённые мужчины, руководствуясь одобрительным кивком бородача, встали на ноги, и толпа медленно двинулась к коменданту КПП, возобновив свой  вызванный интенсивным общением гам.
Когда людская масса поравнялась с Зинаидой Кирилловной, никто не остановился для разговора с ней, её как будто не существовало, в лучшем случае на Вельц бросали усталый или напуганный взгляд и проходили мимо. Сама комендант непонимающе хлопала глазами и также молча, пропускала людей мимо себя, всматриваясь в их грязные, залитые кровью лица. В этом людском потоке собрались люди обоих полов и всех возрастов, грязные усталые мужчины в рваных куртках и пуховиках, такие же женщины, некоторые из которых несли на руках маленьких детей, дети постарше шли самостоятельно, но при этом, всё же держали за руку кого-нибудь из взрослых. Меньше всего в этой людской массе было стариков, они ковыляли, сбившись в небольшую группу, изо всех сил стараясь не отстать от остальных, которых не очень-то и заботила судьба этих несчастных, цепляющихся за жизнь пожилых людей. Это движение людской массы напоминало Зинаиде Кирилловне сцены из исторических хроник про Вторую Мировую войну, когда людей гнали в концентрационные лагеря. Для завершения общей картины, не хватало только вооружённого конвоя подгоняющего своих пленников. 
Глядя на проходящих людей Вельц постепенно начала осознавать масштабы землетрясения произошедшего в её родном городе, она даже отчасти согласилась с выбранными правительством методами по предотвращению глобального заражения от вырвавшихся из разрушенной лаборатории вирусов, ядов и химикатов. Судя по измождённым и окровавленным лицам этих людей, лаборатория не могла остаться нетронутой. Значит, яды и правда попали в город, отравляя местность и заражая людей страшными, неизвестными медицине болезнями!..
Внезапно её с налёта кто-то схватил за плечи, хватка была не сильная, но очень неожиданная, возвращающая Вельц из размышлений. «Зинаида Кирилловна, вы живы!» – радостно вскрикнула Оксана. Вельц еще не успела повернуть голову в сторону схватившей её сотрудницы, но уже знала, что это была именно Оксана Бехгольдт. Звонкий и даже местами пищащий голос Оксаны работавшей на КПП уже третий год Зинаида Кирилловна узнала бы даже во время летаргического сна. Вельц недолюбливала Бехгольдт за её несамостоятельность, Оксана то и дело врывалась к ней в кабинет с каким-нибудь пустяшным вопросом, касающимся пропускного режима, чем очень злила коменданта. Но сейчас этот пищащий голос Оксаны был для Зинаиды Кирилловны, словно манна небесная. Вельц повернулась в сторону Бехгольдт и широко улыбнулась:
- Оксана, ты, что здесь делаешь?!
- То же, что и вы... Мы с девчонками бежали пока не выбились из сил. Потом мы решили, что нужно не разбегаться и идти в город вместе, а там, будь, что будет, - улыбнулась Бехгольдт, - а потом мы встретили этих людей.
- Ясно, а где остальные девочки?
- Они тоже здесь, просто… - по лицу Оксаны было заметно, что она не хочет договаривать то, что изначально собиралась сказать.
- Просто они меня недолюбливают и поэтому не захотели подойти ко мне, - ответила Вельц за свою подчинённую.
- Зинаида Кирилловна, вы должны их понять,… вы же рта никому раскрыть не давали и постоянно доставали всех своими нравоучениями… - Оксана тут же осеклась, видимо поняв, что сказала лишнее, - извините…
- Да кому сейчас какое дело, каким я была начальником. В нашей ситуации это уже не имеет никакого значения.
Вельц замолчала, глядя на лицо девушки измазанное разводами от потекшей туши. Зинаида Кирилловна была несказанно рада увидеть пусть не родного, но всё-таки хорошо знакомого ей человека. Постояв так ещё несколько секунд, Вельц кивнула на проходящих мимо людей:
- Это все кому удалось выжить после землетрясения?
- Зинаида Кирилловна, вы же ничего не знаете, - Оксана моментально переменилась в лице, место радостной улыбки заняла маска серьёзности и полнейшей сосредоточенности, - никакого землетрясения не было!
- Как не было?!
- Вот так. Военные нам врали, на самом деле весь город превратился в рассадник адского, дьявольского зла! По нашему городу ходят ожившие мертвецы, которые нападают на живых людей и едят их. Но, ещё ужасней то, что те, кого покусали эти мертвецы - сами становятся такими, же мертвецами! - стараясь передать в интонации всю серьёзность сказанных ею слов, закончила Бехгольдт.
Вельц внимательно посмотрела в глаза Оксаны, пытаясь увидеть в них маленькую искорку лжи. Кто его знает этих молодых... У них ведь ничего святого не осталось. Для них даже страшное землетрясение повод, чтобы подшутить над людьми старшего возраста, размышляла Зинаида Кирилловна, высматривая признаки лжи в глазах Бехгольдт. Что-что, а ложь она видеть, научилась, помогли долгие годы практики. Во время работы комендантом, к ней часто приходили люди, которые утверждали, что они якобы забыли пропуск дома, хотя на самом деле это были приезжие, у которых этого пропуска не было и в помине. К глубочайшему сожалению, Зинаида Кирилловна не увидела, ни малейшего намёка на жестокую шутку со стороны своей подчинённо. Напротив глаза Оксаны прямо таки источали энергетику правды и, не пытаясь спрятаться от рентгеновского взгляда коменданта, были направлены точно на неё.
- Ты, наверное, шутишь? - всё, что смогла произнести Вельц, отрицая любую возможность правдивости слов Бехгольдт.
- Нет, Зинаида Кирилловна я нисколько не шучу, - не меняя ни интонации, ни выражения лица ответила Оксана. - Вы сами подумайте, почему эти люди не сразу вас подпустили и даже наставили на вас оружие?.. Они подумали, что вы одна из оживших мертвецов, поэтому Павел Васильевич и попросил вас, что-нибудь сказать. Мертвецы не могут разговаривать, - пояснила Бехгольдт, - мне сказали, что они только издают нечленораздельные звуки, рычат, шипят и прочее…
- Но как такое могло произойти?!
- Никто не знает, но многие говорят, - Оксана наклонилась немного ближе к Вельц, - говорят это наступает конец света, правда не все так считают. Но послушав рассказы людей о том, что твориться в городе я думаю, что это чистая правда, - с этими словами Бехгольдт отклонилась от Вельц, приняв вертикальное положение.
К этому моменту поток людей уже прошел мимо, оставляя женщин на безжизненной дороге. Никто из этого потока напуганных, уставших и обозлившихся на весь мир людей не обернулся и не позвал их за собой. Оксана посмотрела вслед медленно уходящей и не перестающей галдеть толпе и повернулась Вельц:
- Зинаида Кирилловна, нам нужно догонять их, они не будут ждать. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
- Да, конечно, пойдём, - Вельц неспешно двинулась за серой безликой толпой. - Оксана, куда мы идём?
- Павел Васильевич сказал, что нам надо убираться как можно дальше из этого проклятого господом места, - идя рядом с Зинаидой Кирилловной, ответила Бехгольдт.
- Что?! Ты, что не понимаешь, что грозит всем этим людям, если они подойдут ближе, чем на пятьдесят метров к внутреннему блокпосту?!
- Мы с девчонками пытались об этом сказать, но нас просто не стали слушать, - виновато посмотрела Оксана на Зинаиду Кирилловну, ища в её глазах понимание. - Да и к тому, же я не думаю, что военные станут расстреливать столько невинных людей.
- Плохо ты знаешь военных, Оксаночка, - укоризненно произнесла Вельц и прибавила шаг.
Бехгольдт в свою очередь приняла новый скоростной режим своей начальницы.
- Что вы собираетесь делать?
- Я остановлю, их… Кто говоришь у них лидер? - Зинаида Кирилловна повернула голову к Бехгольдт, буравя её своим взглядом.
- Я уже говорила - Павел Васильевич, - с какой-то детской наивностью произнесла Оксана.
- Это тот мужчина в сером пальто с бородой?
- Ну да,  именно Павел Васильевич и попросил, чтобы, вы что-нибудь сказали…
- Ясно. Мне пора, - Зинаида Кирилловна перешла на лёгкий бег, оставляя позади Оксану Бехгольдт.
Толпа шла неспешно, поэтому Вельц выйдя на обочину, довольно легко и быстро вырвалась вперёд и, забежав в голову движущегося людского потока, остановилась и, расставив руки в стороны, крикнула: «Стойте!» Люди, мирно беседовавшие между собой, замолкли и остановились. Зинаида Кирилловна вновь почувствовала на себе сотни напуганных и злых взглядов, но она продолжала стоять в позе распятого Христа, подбирая в голове слова для начала своей речи. В эту минуту из остановившейся толпы вышел Павел Васильевич. Теперь Вельц могла подробно разглядеть этого человека. Лицо его было испещрено морщинами, хотя по живым карим глазам нельзя было сказать, что он очень стар, толстый прямой нос упирался в густую бороду, теряясь своим кончиком в этих седых джунглях. Борода мужчины занимала половину лица, пряча под собой губы, подбородок и щёки.
- Зачем ты остановила нас, женщина? –  держа руки в кармане своего твидового пальто, звучно произнёс Павел Васильевич.
- Вам,… нам нельзя идти к КПП, - выдавила из себя Зинаида Кирилловна.
- Объясни нам причину невозможности нашего спасительного шествия, женщина.
- Меня зовут Зинаида Кирилловна, а не женщина, - Вельц впилась сверкающими злобой глазами в бородача.
- Хорошо, Зинаида Кирилловна, ты объяснишь нам, - Павел Васильевич вытащил руки из карманов и, повернувшись в пол-оборота, обвёл правой пятернёй стоявших за ним людей, - почему нам нельзя идти к спасительному выходу, - мужчина поднял обе руки к небу, направив свою бородатую голову в том же направлении.
Павел Васильевич вёл себя словно проповедник, он говорил таким возвышенным и одухотворённым голосом, что казалось он, считает себя мессией, спустившимся с небес. Именно в такие тяжёлые для людей моменты и появляются всякие моральные уроды, вообразившие себя вторым пришествием Христа. И что самое интересное – люди верят им потому, что когда людям тяжело они начинают верить и в бога и в волшебника изумрудного города, лишь бы им – людям было даровано чудесное избавление от всякого рода мучений, заключила Зинаида Кирилловна. Внезапно он поймала себя на мысли, что она уже где-то видела этого Павла Васильевича, но вот только не могла вспомнить где.
- Нам нельзя идти к КПП потому, что там военные, и они убьют каждого кто подойдёт к блокпосту ближе, чем на пятьдесят метров! - чувствуя как с каждой секундой, к ней возвращается её прежняя уверенность в себе, твёрдо ответила Вельц.
- Ты не сообщила нам ничего нового, - усмехнулся «проповедник» Павел. - Женщины, которых мы встретили до тебя, сказали нам, то же самое, но я уверен, что этого не случиться потому, что мной руководит господь.
- Ха-ха-ха… - громко рассмеялась Зинаида Кирилловна, - о каком господе ты говоришь?! Ты хочешь сказать, что разговариваешь с богом?!
- Не смей смеяться над господом и его праведником, еретичка! - Павел Васильевич, сделал несколько широких шагов вперёд, вплотную подойдя к Вельц.
Зинаида Кирилловна пристально посмотрела в глаза проповеднику, включая свой испепеляющий взгляд, но тот не отвёл глаз, спокойно перенося его разрушительную мощь. Напротив сама Вельц ощутила невыносимую тяжесть взгляда Павла Васильевича, как тогда когда он вышел из толпы при их встрече у полыхающей школы, но теперь чувство тяжести многократно усилилось, так как между ними было не более полуметра. Всматриваясь в глаза проповедника, Зинаида Кирилловна легко прочитала в них безапелляционную, непоколебимую веру в свое высокое предназначение. «Да он же сумасшедший!..» - разрезала мысль сознание Вельц. Наверное, именно такие - верившие в свою богоизбранность глаза были и у Адольфа Гитлера!
Она постояла так ещё несколько секунд, затем улыбнулась Павлу Васильевичу и тактично обошла его, снова представ перед напуганными и озлобленными людьми. Медленно окинув взглядом, стоявшую перед ней толпу, Зинаида Кирилловна начала: «Люди, послушайте меня. Я не хочу, чтобы вы погибли, пытаясь пробиться через блокпост выставленный военными. Я работала на первом КПП комендантом, меня арестовали и держали несколько часов в автозаке. Женщины, которых вы встретили немногим раньше меня, являются сотрудницами КПП и моими подчинёнными, они также просидели в автозаке несколько часов. Продержав в заключении целый день, военные вывезли нас за внутренний блокпост и предупредили о том, что будут убивать любого кто подойдёт к организованному ими блокпосту. Поверьте мне, этот, - Вельц кивнула в сторону стоящего за её спиной Павла Васильевича, - проповедник приведёт вас на бойню, где вы все погибните!»
После краткой речи Зинаиды Кирилловны по толпе пошёл гомон обсуждения её слов. Вельц стояла перед людьми, источая окончательно вернувшуюся к ней уверенность. Она чувствовала, что её слова возымели своё действие и, уже практически не сомневалась в положительном исходе дела... Внезапно она почувствовала, как сзади за плечи её схватили руки лжепророка и с силой отодвинули в сторону. «Мой народ, - начал Павел Васильевич, - я собрал вас в этот проклятом городе, показал, что можно сопротивляться этим исчадиям ада и уже практически вывел за пределы Рудногорска. Скажите мне, что сделала для вас эта женщина?!» Не дожидаясь ответа, он продолжил: «Я отвечу - ничего! Она только рождает в нас сомнения и разногласия! Я не удивлюсь, если она окажется тайным агентом сил зла!» - проповедник, истошно затряс бородой, брызжа слюной во все стороны. «Неужели вы думаете, что я приведу вас на смерть, - немного успокоившись, продолжил он, - военные не посмеют уничтожать свой собственный народ, это говорю вам не я, но господь!»
Воодушевлённые пылкой речью бородатого оратора, люди наперебой начали клясться Павлу Васильевичу в своём беспрекословном подчинении, уверяя его в том, что они пойдут за ним хоть на край света. Вельц попыталась, что-то сказать, но её уже никто не слушал, все словно загипнотизированные устремив руки к небу, выкрикивали имя проповедника. Поняв, что попытка спасти несчастных, напуганных людей, не увенчалась успехом, Зинаида Кирилловна отошла к обочине, давая адептам лжепророка продолжить своё самоубийственное шествие.
Вельц смотрела на проходящих мимо неё людей с чувством жалости и злости, ей было жалко этих людей с затуманенным проповедником разумом идущих на смерть, а злость, которую она испытывала, была из разряда той бессильной, беспомощной злости от невозможности, что-либо исправить. Она бессильно смотрел как измученные люди, слепо веря в слова Павла Васильевича, следуют за ним, повинуясь необъяснимому стадному чувству. В уголках глазах Зинаиды Кирилловны начали зарождаться блестящие капельки слёз. Вельц не хотела плакать и как могла, боролась с этим проявлением женской натуры, но справиться со слезами было выше её сил и, она поддалась нахлынувшим чувствам, выпуская из глаз малые порции солёных капель отчаяния.    
Откуда-то из гущи толпы к ней вышла Оксана, на её лице невооружённым взглядом были заметны муки сомнения и неопределённости.
- Зинаида Кирилловна, вы разве не идёте с нами?
- Нет, Оксаночка, я не хочу видеть эту бойню, - подхватывая воздух дрожащими губами, ответила комендант.
- Вы всё-таки думаете, что солдаты всех расстреляют?
- Ты же была там и видела на, что способны эти нелюди в военной форме.
- Но, что, же нам делать?.. – вглядывалась Оксана в глаза Зинаиды Кирилловны, будто бы пытаясь прочитать в них ответ на свой вопрос.
- Я уже ничем не могу помочь этим людям, они просто не станут меня слушать, - отрывисто вздохнула Вельц. - Лично я собираюсь направиться на водозаборную станцию, думаю, туда мертвецы ещё не добрались, а там уже буду решать, что делать дальше. Если не хочешь сгинуть на подходе к блокпосту - пойдём со мной.
Оксана Бехгольдт посмотрела на колонну людей, успевшую к тому времени отойти на несколько десятков метров и вновь повернулась к Вельц:
- Да, я пойду с вами.
- Тогда пойдём, - радуясь тому, что хоть одну жизнь ей удастся спасти от неминуемой смерти, улыбнулась Зинаида Кирилловна.
Вытерев раскрасневшиеся от слёз глаза, комендант не говоря ни слова, сошла с обочины дороги, спустилась по дорожной насыпи к нетронутой цивилизацией лесополосе и повернула голову в сторону оставшейся на месте и всё ещё сомневающейся Оксаны: «Ты идёшь или нет?» Бехгольдт как-то по-детски кивнула в ответ и двинулась за своей начальницей.

* * *

Серый солнечный свет постепенно начал ослабевать, уступая место лёгким сумеркам, спускающимся с небес на невидимых тросах, обволакивая собой всё вокруг, размывая силуэты предметов и объектов, придавая им причудливые формы.
 Колонна людей, безропотно следующая за своим мессией, вышла из-за поворота скрывавшего их от блокпоста. Идущие в первом ряду заметили, что приблизительно в трехстах метрах от них, дорога перегорожена тремя большими, плохо различимыми тумбами. С каждым пройденным метром, приближающим паству бородача к неизвестным тумбам, скорость людского потока падала, по идущим понёсся ропот, а в воздухе повис призрак сомнения в правдивости слов проповедника.
Почувствовав это, Павел Васильевич вышел вперёд, придавая уверенности своим до безумия решительным видом. Не сбавляя скорости, он поднял слегка расставленные руки к небу и принялся проповедовать: «Люди мои, да не убоимся мы препятствий поставленных перед нами, ибо это испытание господне, которое он послал нам, дабы проверить нашу веру. Господь говорит мне, что огня не будет, а будет лишь небесная благодать, ниспосланная нам!» Лжепророк прибавил шаг, продолжая держать руки поднятыми к небу, словно это были какие-то антенны, позволяющие ему поддерживать прямую связь с богом.
Расстояние между блокпостом и надвигающимся на него людским потоком катастрофически сокращалось. Разговоры и толки в колонне прекратились, люди молча, шли навстречу своей судьбе, надеясь на исключительную богоизбранность своего проповедника. Но наряду с этой надеждой, нарастало и напряжение, грозящее взорвать нервную систему каждого шествующего. Только Павел Васильевич шёл гордо, без страха и тени сомнения, протянув руки к небу и затягивая пугающее: «А-а-м-м-м,… а-а-м-м-м...».
Сотрудницы КПП хоть и шли в разных частях колонны, но практически одновременно замедлили свой и без того не быстрый шаг, постепенно оказываясь в конце людского потока. Они хорошо помнили последние минуты пребывания на блокпосте и эти воспоминания, переносясь из пугающего прошлого в неизвестное настоящее, с каждым шагом становились всё ярче.
Когда до блокпоста оставались не более ста метров, а размытые, неизвестные тумбы превратились во вполне реальные бронетранспортёры, воздух прорезал решительный мужской голос, усиленный мегафоном: «Жители Рудногорска, остановитесь!» «Не слушайте их, это господь всемогущий проверяет нас, и тот пройдёт проверку кто не усомниться во власти его!» - снова принялся проповедовать Павел Васильевич. «Если вы не остановитесь, мы будем вынуждены открыть огонь!» - раздался тот же мужской голос. Несмотря на предупреждение, паства проповедника продолжала идти на блокпост, однако между первыми рядами людского потока и Павлом Васильевичем появилась брешь в несколько метров. «Мы делаем вам последнее предупреждение, остановитесь!» - снова разрезал воздух усиленный мегафоном голос. «Люди мои, не слушайте этого приспешника сатаны, с нами бог и он отнимет этим грешникам руки, дабы мы прошли беспрепятственно!» - с пеной у рта тряс руками, поднятыми вверх, словно сотрясая небеса, вызывая божий гнев на отступников в военной форме, лжепророк.
«Огонь!» - раздалась команда, поданная в мегафон, и  в ту же секунду воздух разорвали рокочущие звуки пулемётов Калашникова расположенные по обеим сторонам дороги.
 Первые выстрелы пришлись в торс проповедника отрывая от его твидового пальто куски материи. В ту же секунду в образовавшихся прорехах пальто проступили кровавые пятна, расширяясь с огромной скоростью на кремовой рубашке лжепророка. Павел Васильевич немного качнулся назад и упал на асфальт, корчась в предсмертных судорогах и извергая изо рта кровавые, пузырящиеся слюни.
 Мощь пулемётов была огромна. Пули, пронзившие торс проповедника прошли насквозь, врезаясь в тела ведомых им послушников шедших в первом ряду, которые, так и не успев понять, что произошло, замертво падали к ногам идущих следом.   
Напуганные люди с истошными криками, заглушаемыми громоподобными звуками выстрелов пулемётов, бросились в рассыпную. Небольшая группа людей рванула к блокпосту по обочине дороги, в надежде уйти из сектора обстрела. Заметив этот маневр, пулемётчик перевёл свой огонь на них, буквально разрывая их тела шквалом свинца выплёвываемого подвластной ему машины смерти.
 Закончив с этой группой смельчаков, пулемётчик вновь вернулся к отстрелу разбегающихся, словно микробы от рьяного дезинфектора людей. Разрушительная сила пулеметов, врезаясь в конечности мечущихся в панике людей, с сухим и гулким звуком ломающихся костей и рвущихся сухожилий отрывала несчастным руки и ноги, разлетающиеся от своих хозяев по замысловатой траектории, хаотично вертясь и разбрызгивая крупные капли крови во всевозможных направлениях. Люди, подкошенные воющими пулями, замертво падали на постепенно приобретавшее тёмно-красный оттенок, асфальтовое покрытие.
 Несколько человек, сумев сориентироваться в этом кровавом пиршестве смерти, бросились бежать в сторону лесополосы.

* * *

«Кирюхин, Кочетков, - ко мне!» - скомандовал командир блокпоста. В ту же секунду к нему подбежали два старших сержанта облачённых в армейские бронежилеты и плотно прижатые к голове каски.
- Противник пытается скрыться в лесу, - начал майор, - берёте по одному отделению и силами взятого отделения настигаете противника и уничтожаете его. После того как он будет уничтожен, остаётесь там до окончания операции по зачистке. Приказ понятен?
- Так точно, - в один голос ответили старшие сержанты.
- Кирюхин, - левый край от дороги, Кочетков, - правый.
- Есть, - также одновременно произнесли подчинённые командира блокпоста, оставаясь на месте в ожидании финальной команды.
- Выполняйте, - скомандовал майор, и оба старших сержанта отдав воинское приветствие, рванули к бойцам, располагавшимся за бронетранспортёрами.
Проведя краткий инструктаж, старшие сержанты выдвинулись по указанным направлениям, возглавляя взятые ими отделения, и вскоре исчезли из вида командира блокпоста, растворившись в лесной чаще.

* * *

- Вот суки!.. Они нас тут всех положат! – выкрикнул мужчина, спрятавшись за толстым стволом старого тополя.
- Да, Серёга,… к сожалению, ты прав! – отозвался его товарищ, укрывшийся за соседним тополем.
- Валера, ружьё с тобой? – спросил Сергей, перекрикивая раскатистую песню смерти пулемётов и нечеловеческие крики раненных ими людей.
- Со мной, куда оно нахрен денется?!
- Других с оружием не видел?
- Сашка и Артём убиты, а вот про Витьку ничего не могу сказать.
- Витьку, я видел, - выкрикнул Сергей, - убили его.
- Получается, что мы с тобой вдвоём с оружием остались, - осторожно выглядывая из-за тополя в сторону внутреннего блокпоста с неумолимо громыхающими пулемётами Калашникова стараясь перекричать звуки выстрелов, заключил Валера.
Сергей ничего не ответил. Он медленно высунулся с другой, дальней от дороги стороны дерева и посмотрел вперёд. За впередистоящим тополем прятались две женщины, они, словно щенки, оставленные на морозе, напугано жались друг к другу и, каждый раз взвизгивали, когда одна из очередей, выпущенной пулемётами, вгрызалась в ствол дерева, издавая глухой стук. Вернувшись на прежнее место, Сергей залез в карман своей чёрной ветровки, извлекая оттуда четыре патрона для охотничьего ружья.
- Валера, - окрикнул Сергей своего товарища.
- Что?
- Сколько патронов у тебя осталось?
Около минуты Сергей ждал ответа Валерия. Видимо патроны считает, предположил Сергей.
- У меня десять и два в ружье, - наконец ответил Валера, - а у тебя?
Жужжащие свинцовые гонцы смерти ввинтились в ствол тополя, за которым укрылся Сергей, отщепляя от его поверхности крупные куски коры, выпустив при этом в воздух маленькие облачка древесной пыли.
- Твою ж мать! - выругался Сергей.
- Что случилось?
- Пока ничего!.. У меня четыре на руках и два в ружье, - произнёс Сергей фразу, которую собирался сказать ещё до очереди, выпущенной по его естественному укрытию.
- Серёга, что будем делать?
- Дождёмся, пока они успокоятся, а потом попробуем по-тихому свалить.
- Ну уж нет! - высунулся Валерий из-за ствола дерева, вскидывая ружьё.
Времени прицелится, у него было крайне мало, да и расстояние в районе сорока метров не позволяло нанести прицельный выстрел, поэтому Валера без особой изготовки нажал на спусковой крючок, перевёл селектор на второй ствол и снова выстрелил.   
Дробь, выпущенная из ружья, беспомощно застряла в мешках с песком, не причинив сколько-нибудь значимого ущерба. Пулемётчик по огневой точке, которого Валерий вёл огонь, коротко пригнулся, укрываясь за мешками с песком.
Второй пулеметчик, заметив, откуда ведётся огонь, медленно повёл разъярённый жаром непрекращающегося огня ствол пулемёта, в сторону массивного тополя, продолжая жать на гашетку, выкашивая последних оставшихся в живых людей.
После произведённых выстрелов Валерий мгновенно спрятался за тополем и переломил ружье, открывая путь к дымящимся, стреляным патронам. В эту же секунду по его природному убежищу прокатилась мощная волна свинцового цунами, извергаемая пулемётом Калашникова, дробя древесину в щепки. Валерий, не обращая особого внимания на древесные стоны, достал использованные патроны и, не проявляя суеты, снова зарядил ружьё.

* * *

Спустя несколько минут пулемёты не находя себе целей, заглохли. В повисшей тишине командир блокпоста услышал звук автоматных очередей, доносившийся из лесополосы. Повернувшись в сторону издаваемого автоматами Калашникова треска он довольно пригладил густые чёрные усы и зловеще, с прищуром улыбнулся.
«Товарищ, майор, угроза заражения уничтожена», - бодро отрапортовал подошедший капитан Карпенко. Затем, немного помявшись, добавил: «За исключением нескольких людей укрывшихся за деревьями».
- Так уничтожьте их! - раскатисто скомандовал командир блокпоста.
- Есть небольшая проблемка...
- Какая ещё проблемка?!
- Пулемётчики доложили, что несколько человек из тех, что укрылись за деревьями, вооружены охотничьими ружьями.
- Карпенко, я не понял?! Это, что для тебя проблема?! Ты, что гражданских с какими-то ружьишками испугался?! Ты ли это, Карпенко?!
- Товарищ майор, я никого не боюсь! – капитан вытянулся по стойке смирно. - Разрешите приступить к выполнению поставленной задачи?
- Разрешаю. И не забудьте «успокоить» раненных.
- Есть, товарищ майор, - Карпенко развернулся на сто восемьдесят градусов и быстро зашагал к стоявшим невдалеке бойцам, живо обсуждающим какую-то тему.
Командир блокпоста не сводил взгляд с могучего капитана, который передавал его приказ построившимся солдатам. Как только задача перед личным составом была поставлена, небольшой отряд из десяти бойцов во главе с Карпенко, прикрываемый пулемётчиками, выдвинулся в сторону спрятавшихся за деревьями людей.

* * *
- Валера,… Валера,… ты живой? - тихо произнёс Сергей в повисшей тишине.
- Да, я жив. Сам-то как?
- Всё нормально. Похоже, они выполнили свою работу, - Сергей посмотрел на залитую кровью дорогу с лежащими на ней трупами.
Дорожное полотно было полностью усеяно безжизненными искалеченными телами невинных людей. Асфальт, насытившийся кровью, отторгал её излишки на обочину. Десятки перемолотых шквалом огня тел, которые мог видеть Сергей лежали в неестественных позах, часто свалившись одно на другое. Несколько человек всё ещё проявляли признаки жизни, судорожно шевелясь под навалившимися на них телами, издавая чуть слышные стоны. Один из раненных заметил Сергея и слегка приподняв голову, протянул слабеющую руку в его сторону прося у того помощи.
 Продолжая скользить взглядом по кровавой каше сгрудившихся тел, Сергей заметил маленькую девочку в тоненькой розовой курточке, лежавшую под острым углом по отношению к нему. Поверх девочки прикрыв её своим изгвазданным пулемётом телом, лежала женщина, наверное, её мать, предположил Сергей. Голова девочки была повёрнута в сторону Сергея, а её широко раскрытые зелёные глаза замерли в безмолвном смертельном оцепенении и смотрели прямо на него. Изо рта несчастной малышки струилась алая и чистая как сама невинность кровь.
Сергей тут же отвернул голову и слегка приподнял её вверх, смотря в никуда. Он со всей силы зажал зубами нижнюю губу, борясь с подступающими слезами. Мгновение спустя Сергей почувствовал во рту горьковато-солёный вкус крови льющейся из прокушенной им губы. В этот момент им обуяло чувство нестерпимого гнева и ярости, он готов был зубами вцепиться в шею каждому из военных и рвать её до тех пор, пока их безжалостные грешные головы не расстанутся со своим никчёмными телами.
Внезапно он услышал звуки выстрелов, отличающиеся от звука работающего пулемёта. Выстрелы были гораздо ближе и звучали не так мощно и раскатисто как пулемётные. Раненых добивать пошли, - догадался Сергей. С каждым разом выстрелы, становились всё ближе и ближе, оказывая гигантское психическое давление на всех ожидающих своей неизбежной участи людей спрятавшихся за тополями. Вдруг Сергей услышал тихий женский плач, доносившийся со стороны впередистоящего тополя. Ещё немного и они себя выдадут, подумал Сергей. «Хотя, большому счёту это не имеет никакого значения, очень скоро нас всех обнаружат и тогда... тогда я поквитаюсь за тебя!» - Сергей ещё раз посмотрел на мёртвую девочку.
В этот момент выстрел, брызнув всполохом кровяной массы и кусочками черепа, пробил голову раненного тянувшего свою руку к Сергею. Рука несчастного безвольно упала на залитый кровью асфальт, а глаза до этого с надеждой смотревшие на Сергея в коротком рывке закатились кверху.
Спустя несколько секунд раздался пронзительный женский визг. Прятавшиеся впереди Сергея женщины вскочили со своего ставшего ненадёжным укрытия и бросились бежать от подступающих военных. Они выбежали на дорогу и, спотыкаясь о лежащие тела, стремительно пронеслись мимо Сергея. Их истошный крик, словно предрекая очередную бурю, эхом разносился по затихшей, местности. В ту же секунду воздух разрезали звуки выстрелов автомата Калашникова, оставляя на спинах несчастных женщин кровавые пятна. Те как-то по-детски вскрикнули, выгнулись дугой и асинхронно упали на дорожное покрытие, принося очередную кровавую жертву ненасытному асфальту.
Теперь мой черёд, пронеслось в голове Сергея. Он взял ружьё поудобнее, готовясь к последнему в его жизни бою. Сергей не боялся умереть, он боялся только одного - того, что ему не удастся совершить пусть маленький, но такой значимый для него акт возмездия.
Он уже слышал тяжелые шаги военных, скребущих асфальт своими берцами. Ещё секунда и..., Сергей вскочил на ноги и, молниеносно выпрыгнув из своего укрытия, разрядил двух курковое ружьё в находящихся рядом военных.
Сергей старался метить в лицо, он хотел нанести военным максимальные повреждения. Его метода оказалась исключительно действенной, дробь, выпущенная с близкого расстояния, мгновенно убила трёх бойцов, во главе с капитаном Карпенко, разворотив им лица, из которых в ту же секунду неиссякаемым потоком хлынула кровь. Получив заряд дроби, военные, словно марионетки, оставшиеся без своего кукловода, безвольно упали на асфальт, перекрывая друг друга телами.
На секунду опешили как военные, так и сам Сергей, он ожидал, что в ту же секунду он будет моментально расстрелян, но время ожидания смерти растянулось на неимоверно долгий промежуток времени. Ещё успею укрыться, промелькнуло в голове у Сергея и, он двинулся за тополь. Но в эту секунду проснулись дремавшие неподалёку пулемёты и остальные бойцы, прочёсывающие дорогу, разрывая многочисленным огнём тело замешкавшегося Сергея. Тот изничтоженный шквалом вонзившегося в него свинца упал на землю, успев перед этим мысленно извиниться перед зеленоглазой девочкой за то, что он забрал с собой так мало военных.
Спустя несколько минут после того как загрохотали пулеметы, обстреляв соседний - Серёгин тополь, Валерий увидел, что параллельно, с другой стороны дороги движется тройка бойцов отстреливая раненных и уничтожая спрятавшихся за деревьями людей. Поравнявшись с Валерием один из тройки, бросил взгляд на другую сторону дороги и, заметив его тут же, что-то сказал своим напарникам. Вся тройка мгновенно изготовилась к бою, а один из них подал рукой сигналы своим товарищам, идущим со стороны Валеры.
Чтобы понять, что жить ему осталось лишь несколько секунд, Валерию понадобилось совсем немного времени. Моментально оценив сложившуюся не в его пользу ситуацию, он встал в полный рост и шагнул из-за спасительного тополя, повернувшись лицом к подступающим с его стороны дороги военным. В ту же секунду с другого края дороги раздался сухой треск автоматов Калашникова. Валерий выстрелил по находящимся вблизи военным, ранив одного из них. Дальнейшие события, развитие которых заняло всего несколько кратких секунд, растянулись в голове Валерия на неопределённо-долгий срок. Он слышал мерный треск автоматов и видел вспышки пламени, вырывающиеся из их стволов, ему казалось, что он даже различал вибрацию сотрясаемых отдачей, озлобленных лиц военных. Валерий посмотрел на ружьё, перевёл селектор на другой ствол... и вдруг почувствовал сильный обжигающий удар в левую часть тела и не менее сильный удар в торс. Внутренности обдало сверлящим жаром, в голове понеслись неясные картинки, а глаза застила темнота, в которую он моментально провалился.    

Глава 4

Андрей в компании Морозова размахивающего автоматом подошёл к стоящему на коленях мужчине, которого Панов не без гордости держал на мушке. Савинов, словно акула, кружащая вокруг своей жертвы, обошёл вокруг мужчины. Вид у того был довольно жалкий, некогда хороший, дорогой костюм был сильно изорван и замызган грязью, засалившиеся от кроваво-грязевого месива короткие волосы стояли дыбом, а лицо покрывал толстый слой липкой, тёмно-красной субстанции.
- Ты откуда, смертник? - начал допрос Морозов.
- Я,… я,… я не местный, - запинаясь, ответил мужчина глядя на вышагивающего перед ним охранника.
- Надо же, а по твоему виду я бы сказал, что ты как раз наоборот, - Леонид усмехнулся, - самый, что ни наесть коренной житель нашего чудного города! Зовут тебя как, смертник?
- Вадим, - потупил взгляд мужчина.
- Ну и какого… ты встал посреди дороги, Вадим?!
- Я пытаюсь выбраться из этого города. Шёл к КПП, но у меня поранена нога, и сам я навряд ли дошёл бы, а тут вы едите вот я и…
- Вот ты и решил, что одному тебе пропадать не в кайф и решил взять нас с собой так?! В глаза мне смотри! - прервал объяснение Вадима Морозов и, наклонившись к нему, издевательски посмотрел тому в глаза.
- Хватит, Лёня, - подошёл к начинавшему беситься Морозову Андрей и, аккуратно положил ему руку на плечо, - не видишь, что он и так не в себе от страха, ты ещё тут жути нагоняешь.
- Не боись, ничего с этим уродом не сделается, видишь, сколько на нём этой мутантской кровяки, - Леонид указал ладонью на Вадима водя ею вверх и вниз, - он походу их столько положил, что нам с тобой и не снилось.
- Всё равно, дай ему немного прийти в себя.
- Да пожалуйста… - бросил Морозов и отошёл от Вадима.
Савинов проводил взглядом уходящего в сторону Леонида, после чего присел на корточки и, глядя в глаза Вадиму, спросил:
- Откуда ты в нашем городе?
- Я работаю торговым представителем крупной алкогольной компании, вот приехал собрать заявки у наших клиентов, а тут такое…
- Понятно, - Андрей, выпрямился на ногах. - С нами пойдёшь?
- Андрюха ты, что сума сошёл?! - взвинтился Морозов, возвращаясь к Савинову и стоящему на коленях Вадиму. - Мы из-за этого урода чуть не подохли все, а ты собираешься его с собой взять?!
- Да, собираюсь, а что в этом такого?
- Ты походу совсем свои мозги стряс в этой аварии, -  Морозов неодобрительно махнул в сторону Савинова рукой.
- Андрюха, Лёня прав, - продолжая направлять автомат на Вадима, вступил в дискуссию Панов. - Мы же совсем его не знаем. Кто он, откуда и какие цели преследует?
- Во-о-от! - протянул Морозов, нервно расхаживая взад-вперёд. - Не слушаешь меня, так послушай своего малахольного друга, он в коем-то веке дело говорит.
- Да вы сами подумайте, - начал заступаться за Вадима Савинов, - нам лишний человек не помешает. Мертвецов мочить, как ты сам заметил, - повернулся Андрей к Леониду, - он умеет, а значит, он будет нам крайне полезен. Путь у нас не близкий и очень опасный, поэтому лишняя пара умелых рук нам не только не помешает, но даже пригодиться.
- Ну, не знаю, не знаю, - продолжал Леонид своё цикличное хождение. - Взять его конечно можно, но только под твою личную ответственность, - Морозов остановился перед Савиновым и пристально посмотрел ему в глаза.
Андрей снова уловил это нотку сумасшествия и нечеловеческой ненависти к окружающим. Этот взгляд пугал Андрея, заставляя во имя спасения себя и остальных, передёрнуть затвор автомата и выпустить половину рожка Морозову в живот. Глядя в его бешеные глаза, Савинов чувствовал, что он намного больше доверяет малознакомому ему Вадиму чем Леониду, который в приступе своего сумасшествия мог сделать всё, что угодно.
- Я согласен, - Андрей прикладывал неимоверные психические усилия для того, чтобы не отвести взгляда от бешеных глаз Леонида, в сторону.
- Тогда, я претензий не имею, - искусственно улыбнулся Морозов и двинулся к разбитой Toyota.
- А ты, Миха,… ты согласен? – вопрошающе посмотрел на своего друга Савинов.
- Старик, тебе виднее, - Панов убрал автомат от Вадима и повесил его на плечо. - Я твоему чутью доверяю, - подмигнул он Андрею и склонился к стоявшему на коленях Вадиму, тыча указательным пальцем в его залитое подсыхающей кровью монстров лицо, - Я за тобой наблюдаю! Решишь, что-нибудь эдакое выкинуть и тебе не жить! - сделав своему пленнику внушение, Михаил выпрямился и широкими шагами направился к продолжающей молиться неведомым богам Вике.
- Вставай и убери уже руки из-за головы, - по-дружески сказал Андрей.
Вадим перевёл руки в естественное положение, встал на ноги и, увидев, что на брюках в районе колен отпечатались два мокрых, грязных кружочка, принялся их оттирать. Савинов с улыбкой наблюдал за действиями Вадима, но, вскоре не выдержал:
- Да ладно тебе оттираться, ты на себя посмотри - твой костюм, при первой же возможности надо выбросить на помойку.
- Ты прав, - оглядев себя, улыбнулся Вадим. - Так какой у вас план? - он подошёл ближе к Андрею словно хотел, чтобы их разговор никто не услышал.
- Во-первых, не у вас, а у нас, ты же теперь с нами идёшь, а во-вторых, план, очень прост - пробиваемся с боем до первого КПП и сваливаем отсюда.
- Не хочу тебя расстраивать, - сбавил громкость Вадим, - но этот план не прокатит.
- Это ещё почему?!
Андрей заметил, что внутри Вадима идёт борьба, желание сказать, что-то очень важное вступило в противостояние с нежеланием этого делать. «Ну?.. Ты объяснишь, почему план плох или нет?! - нервно спросил Савинов». Он чувствовал, что Вадиму, что-то известно. Савинов привык доверять своему чутью, даже Михаил, как выяснилось, доверял чутью Андрея, в чём и признался  несколько минут назад. «Слушай, я уже начинаю сомневаться в правильности своего решения о том, чтобы взять тебя с собой. Может нам и вправду стоит тебя замочить и не мучиться с тобой?! - перешёл на угрозы Андрей».
Вадим как-то нервно задергался, переминаясь с ноги на ногу, оглянулся через плечо, посмотрел на Леонида, достающего из багажника Toyota цинк с патронами, затем перевёл взгляд на Михаила, придерживающего Вику за плечи и, что-то говорящего ей на ухо. Убедившись, что другие заняты своими делами, Вадим тяжело вздохнул, и пристально посмотрел в глаза Савинову:
- На КПП находятся военные, они никого не выпустят из города.
- Что?! Почему?! - недоумевал Андрей. - И вообще откуда тебе это известно?!
- Я уже пытался выбраться из города и даже добрался до КПП, но там меня развернули и сказали, чтобы я возвращался в город, иначе меня убьют, - не сводя глаз с Савинова, закончил объяснение Вадим.
Андрей широко улыбнулся, неспешно перевёл руки на пояс и закинул голову вверх:
- Слушай, ты меня совсем за идиота-то не держи! - начал Савинов и внезапным, молниеносным движением обеими руками схватил Вадима за отворот изорванного пиджака придвинув того к себе. - Или ты говоришь, кто ты на самом деле или я на тебя Лёню натравлю, а он у нас тип нервный, понимаешь, чем это чревато для тебя?
- Я сказал правду я простой торговый представитель…
- Не гони! Ты нам недавно только плёл, что ты идёшь пешком к КПП, а теперь я узнаю, что ты там уже был, и военные тебя развернули назад. Да никто бы сюда не вернулся по своей воле, по лесам бы лазил или через колючку бы полез, но уж точно не вернулся к этим «милым» мертвецам!
- Я пытался пролезть через колючую проволоку, но военные стоят по всему периметру города. Интервал между бойцами равен приблизительно пятидесяти метрам, там и муха не пролетит.
- Ещё раз говорю тебе - не гони мне! - Андрей смачно плюнул в сторону.
Весь вид Савинова говорил о том, что он не верит ни единому слову произнесённому Вадимом. Глаза Андрея источали презрение и даже некоторую брезгливость, губы нервно сжимались, белея при каждом нажатии, а желваки беспрестанно играли по коже щёк.
- Ты хочешь сказать, что вернулся от колючки в город, погулял здесь, а теперь опять идёшь к КПП?! Ты сам-то веришь своим словам ты, лягушка путешественница?! В общем, так - я считаю до трёх, если не услышу правду - зову Леонида! Раз, - начал отсчёт Савинов.
- Хорошо, хорошо, - сдался Вадим, - я всё тебе расскажу. Только прошу, пусть это останется между нами?..
- Насколько это возможно, - отпустил отворот пиджака Андрей.
- Согласен, - немного помедлив, ответил Вадим. - Меня зовут Вадим Никифоров, я агент одной из спецслужб России. Я не буду уточнять, какой именно потому, что она тебе совершенно незнакома. Скажу лишь, что ФСБ по сравнению с нами, это вневедомственная охрана. Меня отправили сюда для того, чтобы забрать из биологической лаборатории некоторые данные и две пробирки…
- Какие данные, - перебил Никифорова Андрей.
- Данные по вирусу, которым в настоящий момент заражён город, - Вадим виновато опустил глаза вниз, исполняя глубочайшее сожаление.
- Значит это ваших рук дело?! - возмутился Савинов, сводя брови к носовой перегородке.
- Тише, прошу тебя тише, - боязливо оглянувшись на Леонида, взмолился Вадим.
Убедившись, что эмоциональный всплеск Андрея прошёл незамеченным для остальных, Никифоров снова повернулся к Савинову и продолжил:
- Я не имею к этому заражению никакого отношения и не знаю, виновата ли во всём этом моя контора. Я простой исполнитель, мне сказали, добудь данные и пробирки - я сделал, ну… вернее не сделал.
- Как это? – Савинов, сложил руки на груди.
- Понимаешь, я не знал, какая чертовщина тут твориться. Я должен был приехать в лабораторию и забрать оттуда ноутбук с пробирками, с виду простое задание, но после того как я попал в город я понял, что его выполнение потребует от меня всех умений и навыков. Ещё при въезде в сам город я повстречался с первым заражённым, и скажу тебе по совести, эта встреча была не из приятных. Самая жопа в том, что меня не предупредили о том, что тут твориться. Меня отчасти подставили, и поэтому я решил разобраться со своим начальником, как только выберусь отсюда, - при этих словах Никифоров, по дуге обвёл головой и взглядом окружающие его каменные джунгли и снова вернулся к стоящему напротив Андрею.
Вадим решил не рассказывать о полюбившейся ему девушке Лере, которая была основной причиной жажды мести с его стороны, он привёл вторую по значимости причину казавшуюся ему не менее убедительной.
- Что с ноутбуком и пробирками? – продолжил дознание Савинов.
- Я всё достал, я же профессионал, - гордо заявил Никифоров. - Но когда я выходил из лаборатории, на меня напали мертвецы, и во время сражения с ними ноутбук упал и разбился, - Вадим тяжело вздохнул, - данные утеряны.
- Погоди, - будто бы находившийся до этого момента в состоянии летаргического сна внезапно опомнился Андрей - Откуда ты знаешь, что наш город заражён вирусом, разработанным в местной лаборатории, а не заброшен сюда каким-нибудь вражеским государством или на худой конец террористами?!
- Да я и не знаю, - искусно выкручиваться Никифоров, - просто я сопоставил факты, а они говорят сами за себя. Меня отправляют за какими-то данными, велят забрать пробирки с неизвестным содержимым, весь город кишмя кишит мутировавшими горожанами... Тут хочешь, не хочешь, сделаешь нужные выводы.
- Ладно, возможно ты прав, - согласился Андрей и заглянул за плечо Вадима, чтобы посмотреть, чем заняты остальные члены их импровизированной команды.
Удостоверившись, что у них есть ещё несколько минут Савинов продолжил свой допрос:
- Что по поводу пробирок?
- К сожалению, с ними тоже не всё так гладко. В лаборатории меня укусили, дважды, в шею и ногу, а поскольку у большинства виденных мною мертвецов были следы укусов на различных частях тела, я сделал вывод, что вирус передаётся через, такого-рода своеобразный тактильный контакт, поэтому мне пришлось воспользоваться антидотом.
- От этой заразы есть антидот?! - вскинув брови, изумился Андрей, отчего его лоб прорезали бугристые морщины.
- Уже нет, - печально ответил Никифоров.
- Подожди, а как ты узнал в какой из пробирок находиться антидот, а шприц,… ты же его не на дороге нашёл?
- Всё очень просто, - натянуто улыбнулся Вадим, - шприц находился там же где и пробирки, а на счёт антидота, мне просто повезло. Я предположил, что если в одной из пробирок находиться вирус-то в другой обязательно должен быть антидот. Времени на долгие раздумья у меня не было, вот я и вколол себе содержимое одной из пробирок, которая по своему цвету мне больше другой внушала доверие и, как оказалось, я был прав.
- Ну и какого цвета был антидот?
- Ярко-оранжевого, - продолжал тянуть улыбку Никифоров.
- Значит, получается, что ты провалил своё задание, профессионал, - усмехнулся Савинов, смывая нацепленную Никифоровым, словно карнавальную маску улыбку.
Вадим промолчал на колкий выпад Андрея, нервно сжимая кулаки. Савинов тут же заметил искры бешенства в глазах Никифорова, они вспыхнули как бенгальские огни в новогоднюю ночь, угрожая перерасти в огромный пылающий пожар бесконтрольной ненависти. Андрей не боялся ярости комитетчика, в данной ситуации перевес сил был на его стороне, но ему нужно было заполучить вирус, поэтому ссору с Вадимом он себе позволить не мог, по крайней мере, пока. 
- Да ладно, не обижайся, - похлопал Андрей, Никифорова по плечу, - с кем не бывает. Кстати ты не хочешь отдать мне пробирку с вирусом? - Савинов, стараясь выглядеть мало заинтересованно, заглянул невинными глазами в сосредоточенное лицо Вадима.
- С чего ты взял, что вирус у меня?! - широко раскрыв глаза мгновенно прекратившие сыпать искрами ненависти, разыграл искреннее удивление Никифоров.
- Просто из твоего рассказа я понял, что только вирус остался при тебе, или ты его тоже потерял, - издевательски улыбнулся Андрей, стараясь подцепить тем самым профессиональное самолюбие Вадима.
- Нет, не потерял. Он у меня с собой, - уязвлённый колкостями Савинова признался Никифоров.
- Так отдай его мне, - продолжал играть роль простачка Андрей.
- Нет, - твёрдо заявил Вадим, - я не отдам тебе вирус, он слишком дорого мне стоил, понимаешь... слишком дорого, - глаза Никифорова вновь стали извергать потоки злобы.
Заметив это, Андрей решил пока повременить с заимствованием вируса и широко улыбнувшись, сказал:
- Ладно, Вадим, пойдём к остальным, а то мы своим шушуканьем начинаем вызывать интерес у моих друзей.
- Пойдём, - согласился Никифоров.
Андрей подошёл к Леониду, который несколькими секундами ранее закончил выгрузку боеприпасов и оружия из багажника Toyota и сейчас сидя на корточках, осматривал два бесхозных автомата.
- А-а-а, насплетничались, - Морозов поднял голову на подошедшего Андрея.
- Мы не сплетничали, мы обсуждали, каким путём нам лучше выбираться из города.
- И об этом ты говорил с неместным торговым представителем?!
- Да, - невозмутимо ответил Андрей. - Ему известно то, что неизвестно никому из нас.
- Да ну! - Морозов встал на прямые ноги, одновременно вытирая об форменную одежду охранника, то ли от пота, то ли от забившегося в каждую пору кожного покрова талька, ладони. - А мне расскажете? – Леонид впился глазами в комитетчика.
Андрей заметил, что бесноватый взгляд Морозова до этого появляющийся лишь изредка, начал доминировать над его обычным взглядом адекватного человека. Он становиться другим,  чувствуя как по его спине, пробежали нервные мурашки, заключил Савинов.
Видимо Никифоров тоже почувствовал эту зловещую силу, таящуюся в Леониде. Заметно нервничая, Вадим старательно прятал взгляд от всепроникающего, внушающего ужас безумного взора Морозова. Психическое напряжение Никифорова нарастало с каждой секундой, спустя мгновение Андрей заметил, что по виску Вадима побежала крупная капля пота успевшая перекраситься в тёмно-красный цвет, а на лбу в местах свободных от засохшей крови монстров проступила испарина.
«Лёня, я всё тебе расскажу, - разрядил ситуацию Андрей, - сейчас все соберёмся…» «И-и-и-я-я-я-я-я-я!» - раздался прервавший Савинова истошный крик Вики.
Андрей, как и Леонид с Вадимом повернули головы в сторону удерживающих из последних сил Марины и Михаила, бьющуюся в пугающих конвульсиях и ритуальных поклонах Лобырёву.
«Да, что с ней такое, в конце-то концов?!» - вспылил Андрей, двинувшись к выбившимся из сил Михаилу и Марине.
Вика, совершая свои пугающие действия, беспрестанно, что-то бурчала себе под нос и периодически хихикала. Сила, с которой Лобырёва судорожно тряслась и отбивала поклоны, была нечеловеческой, как будто бы сам дьявол вдохнул в её тело свою энергию, тем самым ставя печать проклятия. Панов и Марина не могли её удержать в вертикальном положении, наклоняясь вместе с ней.
«Миха, Марина, отпустите её!» - приказал Андрей. Камалина, покачиваясь, отошла сторону и облегчённо вздохнула, вытерев дрожащей от усталости рукой, крупные капли солёного пота выступившего на лбу. Панов в отличие от Марины не спешил выполнить приказ своего друга, продолжая бороться с неизвестной силой пленившей разум и тело бедной Вики.
 От напряжения у Михаила покраснело лицо, приобретая бордовый оттенок, кровь перенасытившая голову искала пути дальнейшего распространения и двинулась на глазные яблоки, наполняя белки своим содержанием. Тонкие ноздри Панова, зримо увеличились в размерах, с невообразимой скоростью раздуваясь и приходя в первоначальное состояние. Сил у бедняги почти не осталось, поэтому он словно флаг, поникший в безветренную погоду, повис на руке Вики пытаясь удержать её своим весом от столь усердного выполнения пугающего своими конвульсивными движениями ритуала.
Видимо устав от наблюдения за этим противостоянием, Леонид подошёл к Панову, вцепившемуся в руку своей новоиспечённой девушки и широко размахнувшись ударил того в челюсть. От полученного удара Михаил отлетел в сторону и, выпустив руку Лобырёвой, приземлился на пятую точку. Оказавшись на асфальте Панов, непонимающе захлопал глазами, переводя бессмысленный взгляд с Леонида на Андрея и обратно, потирая при этом место удара. У Савинова создалось впечатление, что Михаил потерял чувство реальности и не понимает, что с  ним произошло.
- Ты, что делаешь?! - возмутился Андрей и, сжав кулаки, в два прыжка подскочил к Морозову.
- Не боись, мать Тереза, ничего с твоим убогим сынком страшного не случилось. Пусть вообще мне спасибо скажет, что я отлепил его от этой взбесившейся дуры, - Леонид кивнул на Вику, привлекая внимание Савинова к её персоне.
Лобырёва всем своим видом напоминала клиентку психиатрической больницы. Освободившись от удерживающих её истеричные движения человеческих пут, она упала на колени, продолжая кланяться и трястись в жутких судорогах произнося непонятный набор звуков, большие из которых были согласные.
Собравшиеся вокруг обезумевшей Вики, молча наблюдали за её актом преклонения перед непостижимыми тёмными силами. Андрей, глядя на судорожные движения Вики, чувствовал, как в нём просыпается отвращение, смешанное со страхом и, словно ища защиту от своих страхов, крепко обнял Марину. Страх впившейся в сознание Савинова, словно ядовитый паук, усиливался не бог весть откуда взявшимися тревогой и волнением.
Волнение, чувство того, что за ним наблюдают некие тёмные силы, не покидали разум Андрея с тех самых пор, как он услышал этот жуткий шум, исходивший от тысяч мертвецов собравшихся на площади Ленина. Но ничем не объяснимое волнение и непрекращающийся страх, были порождены не этим шумом, исходившим от мертвецов, а чем-то пока неясным, доселе неизвестным. Чем именно Андрей не мог ответить, но как ему казалось – пока не мог. Зато он был практически уверен, что чувства волнения, паники и страха поселились не только в нём одном, они - эти чувства, присутствуют в каждом из находящихся рядом людей. Возможно, поэтому пламя безумия в глазах Лёни стало постоянным, предположил Андрей. Что же всё-таки рождает этот ужас в моей голове?..         
Ход мысли Андрея прервала Марина, она не смогла более безучастно наблюдать за пугающими действиями своей лучшей подруги, и аккуратно отстранившись от него, двинулась в сторону Вики. В этот момент Лобырёва, стоя на коленях, резко подняла руки с растопыренными на них пальцами, к начинающему темнеть небу и, словно гипсовый персонаж, стоящий при входе в комнату страха, застыла в таком положении. Чёрные волосы Вики спадали по её обращённому к земле  лицу, полностью закрывая его. Создавалось впечатление, что у Вики просто нет лица, и вообще это не Лобырёва, а какая-то дьявольская сущность, вызванная из преисподней, тем самым обрядом проводимым ей уже около часа.
Марина, испугавшись, остановилась в шаге от своей подруги, не в силах сделать более ни шага, она лишь смотрела на Вику широко раскрытыми, напуганными глазами и медленно, не заметно для самой себя, отрицательно качала головой...
 Вдруг Андрей услышал пока далёкий, но довольно быстро приближающийся шум, это не был тот пугающий шум давящий и разрушающий психику своей не поддающейся объяснению неестественной силой. Это был механический шум и вскоре Андрей понял его источник, это шум винтов вертолёта, похожий на тот, что он слышал, находясь рядом с разбитым полицейским уазиком. Но на этот раз шум был намного громче, он словно разделился на несколько частей, окутывая собой всё воздушное пространство над городом.
Андрей поднял голову к небу в сторону исходящего звука крутящихся лопастей, ища взглядом, возможно спасительный вертолёт, хотя после откровенного разговора с Вадимом это ему казалось весьма маловероятным. Примеру Савинова последовали и остальные молодые люди за исключением держащей руки к небу Лобырёвой. Через несколько секунд шум винтов стал настолько сильным, что Андрею, как и остальным, пришлось прикрыть уши руками, дабы сохранить свой слух в рабочем состоянии. Сомнений больше не оставалось, вертолётов было несколько, одной винтовой машине было не под силу создавать подобные звуковые коллапсы.
Минуту спустя из-за здания, на которое был направлен взор молодых людей, вылетело три низколетящих вертолёта Ми-8 разносивших, по окружающему пространству, стрекочущий звук разрезающих воздух лопастей. Под днищем у вертолетов, так же как и в первый раз был прикреплен железный контейнер.
Как только вертолёты оказались над застывшими молодыми людьми, заинтересованно поднявшими голову кверху, Вика затрясла руками, поднятыми к небу и, неистово закричала: «Я вас слышу!» Крик был настолько сильным, что перекрывал своими децибелами многоголосый треск винтов. Услышав крик Вики, молодые люди опустили головы, переводя взгляд на стоявшую на коленях Лобырёву. Та остервенело, трясла руками, будто бы напитываясь через них дьявольской энергией. Волосы на голове Вики склонённой к земле, хаотично рассыпались под воздействием лопастей вертолёта движущихся на огромной скорости, обнажая её побледневшее лицо. Спустя минуту вертолёты улетели, оставляя за собой лишь постепенно удаляющийся стрекочущий звук.
- Интересно, что они везут в этих контейнерах? - озадаченно произнёс Панов, который успел к этому времени оклематься от полученного удара.
- Сходи да проверь, - злобно буркнул Морозов.
- Нет уж, спасибо, я как-нибудь без этого обойдусь.
- Нам пора идти, - произнёс Андрей, смотря вслед исчезнувшим за крышей соседнего здания вертолётам.
- Давно пора, - оживился Морозов и повернулся к Панову, переведшему взгляд со скрывшихся за крышами домов вертолётов на Вику. - Ты будешь её забирать, - кивнул Леонид на Лобырёву, - или так пойдём? Учти, я её волочить за собой не собираюсь, если ты уверен, что у тебя хватит сил допереть эту сумасшедшую до КПП, тогда вперёд, если нет - пусть остаётся здесь.
- Да как ты смеешь?! - возмутилась Марина. - Ты хочешь оставить живого человека в городе населённым мертвецами?! - Камалина подалась всем телом на Леонида, пуская из глаз стрелы ненависти и презрения.
Не обращая внимания на претензии Марины, Леонид вальяжно двинулся к разбитой Toyota. В этот момент Андрей почувствовал на себе напряжённые вопрошающие взгляды Марины и Михаила, они смотрели на него в ожидании решения судьбы Вики. Он понимал, что Лобырёва в своём настоящем состоянии будет только усложнять их дальнейшее и без того нелёгкое продвижение, но с человеческой  точки зрения Андрей не мог её бросить здесь, оставив на растерзание монстрам.
- Мы не бросим её! - твёрдо заявил Савинов, ловя нотки облегчения во взгляде Панова и Марины, возникшие после его слов.
- Андрей, ты, что не понимаешь, что с ней нам до КПП не дойти?! - возразил Леонид, вернувшись после заявления Савинова не пройдя и половину пути до разбитой Toyota.
- Мы попробуем, - настоял Андрей. - И кстати по поводу КПП, мы туда не пойдём!
- Что?! - удивился Морозов и, меряя мокрый асфальт широкими шагами, подошёл вплотную к Савинову. - Что ты хочешь этим сказать?! Как это мы не пойдём к КПП.
Андрей окинул взглядом Михаила, Марину заинтригованно смотрящих на него и остановился на Леониде, в безумных глазах которого застыло полное непонимание сути произнесённых им слов, и оттого ставших ещё более безумными.
- Мы не пойдём к КПП потому, что военные разместили там заградительный блокпост и, - Савинов ещё раз обвёл глазами Марину и Панова, пытаясь представить себе их дальнейшую реакцию, - они отстреливают всех кто идёт со стороны города.
- Как?! Что?! - не справляясь с нахлынувшими эмоциями, в полной растерянности вымолвил Леонид.
- Но… почему?.. Почему они это делают? – недоумённо смотрел на Савинова Михаил.
- Всё очень просто, правительство боится, что зараза уничтожившая население нашего города перекинется на всю страну, - спокойно ответил Андрей, изрядно удивившись тому спокойствию в своём голосе, с которым он произнёс последнюю фразу.
- Лучше пожертвовать несколькими тысячами жизней, чем миллионами, - глядя отрешённым взглядом на выкрашенное оранжевой краской, с выбитыми стёклами и местами вырывающимся из окон огнём, здание сталинской эпохи заключила Марина.
- Именно так, - подтвердил высказывание Марины Андрей.
- Этого не может быть! - глядя на Савинова не верящими глазами, произнёс Панов.
- К сожалению это так, - заверил своего друга и окружающих Андрей.
- Откуда такая информация? - Леонид, словно ища мифического предателя, виновного в сложившейся ситуации, зыркал обезумевшими глазами по находящимся рядом людям.
- Мне об этом сообщил Вадим, - твёрдо ответил Андрей, заметив, как бешеный взгляд Морозова молниеносно переместился на Никифорова, в ту же секунду начавшего заметно нервничать. - Ему эту информацию по мобильнику сообщил приятель, работающий с ним в одной фирме. Он хотел выехать из города, но его не пустили и пригрозили оружием, если он не уберётся от КПП в течение минуты.
- Это правда?! - сквозь зубы процедил Леонид.
- Да, это правда, - поддержал легенду выдуманную Андреем Никифоров. - Он не успел мне до конца всё объяснить, связь оборвалась.
- Прекрасно! И что же нам теперь делать? - адресовал свой вопрос в никуда Леонид.
После заданного охранником вопроса, среди молодых людей повисла мыслительная тишина, нарушаемая лишь отголосками идолопоклонничества мертвецов собравшихся на площади Ленина, да тихой молитвой неизвестным богам Вики Лобырёвой.
- Предлагаю выходить из города не через КПП, а через лес, - прервал общее молчание Андрей.
- Но возможно военные отцепили весь город по периметру, - завуалировано напоминая Савинову информацию, доведённую им ранее, возразил Вадим.
- Даже если это и так, мы всё равно сможем выбраться из города, - окинул взглядом стоявших рядом людей Андрей.
- Но как?! - не унимался Вадим, будучи уверенным в том, что выбраться из Рудногорска просто невозможно.
- Мы выйдем из города через болота!
- Через болота?! - удивлённо воскликнул Панов.
- Да, я не думаю, что военные поставили там отцепление. Болота очень топкие и вязкие особенно сейчас, когда таяние снега превратили их в непреодолимое препятствие, поэтому они даже предположить не смогут, что там кто-то сможет пройти. А мы пройдём! - Савинов посмотрел в глаза Марины, ища в них поддержку и веру в действенность своего опасного предложения. - Тем более к тому времени как мы окажемся на болотах, уже наступит ночь, и мы будем практически незаметны, - продолжая смотреть на Марину, закончил Андрей.
- Почему ты так уверен, что мы пройдём через болота? – подошёл чуть ближе Никифоров.
- Я не уверен, но это наш единственный шанс на спасение, - немного грустно произнёс Андрей. - Возьмём верёвку из багажника машины, обвяжемся ей и в сцепке пойдём через болото.
Среди молодых людей снова повисла тишина, каждый из них погрузился в раздумья, ища для себя ответ на вопрос заданный самому себе: «Стоит ли соглашаться на предложение Андрея или попытаться найти другой выход?..».
- Ну, что решаем, господа? – оборвал задумчивую тишину Савинов.
- Я согласна попробовать, - утвердительно кивнула головой Марина.
- Я с тобой, старик, - подхватил Панов.
- Хорошо, попробуем, - нехотя согласился Морозов. - Андрей, и ты, мальчик-девочка, - обратился он к Михаилу, - пойдёмте к багажнику, надо распределить кто, что понесёт и уже начать выбираться отсюда, - с этими словами Леонид, бряцая автоматом, висящим на его плече, двинулся к Toyota, увлекая за собой Савинова и Панова.
Никифоров остался стоять на месте, искоса поглядывая на Марину, которая подошла к стоявшей на коленях и переставшей наконец трясти руками Вике, и присела рядом с ней на корточки приобняв ту за плечи. Простояв так около минуты, Вадим неуверенно двинулся к Марине и присел рядом с ней.

Открыв багажник, Леонид достал из него старую потёртую верёвку и бросил её рядом с находящимся на мокром асфальте мини-арсеналом выложенным им ранее.
- Разбирайте магазины, - Морозов указал пальцем на сваленные в кучу снаряжённые автоматные рожки.
- Сколько брать? - поинтересовался Михаил, перед тем как начать процедуру сбора боеприпасов.
В отличие от Панова, Андрей не говоря ни слова, присел у импровизированного оружейного склада и, взяв два автоматных рожка, встал на прямые ноги. «Вот видишь, - начал Леонид, обращаясь к Михаилу в укоризненном тоне, - твой более умный друг сразу понял какое количество магазинов надо брать, а ты, мой несмышлёный товарищ к несчастью, тупишь, - усмехнулся Морозов». Панов обиженно посмотрел на Леонида, но так ничего и не ответил на его колкий выпад. Взяв два предназначенных ему рожка, Михаил, указал на три оставшихся магазина и обратился к Лёне:
- Ты, что хочешь себе три взять?
- Ну, уж явно не тебе третий отдать, - продолжал свой издевательский тон Морозов.
- Послушай, Лёня, ты не прав, - вступил в разговор Андрей, - я думаю, что этот рожок нужно отдать Вадиму, как собственно и один автомат.
- Андрюха не неси херни! Мы этого чувака совсем не знаем, а ты хочешь ему автомат в руки дать?!
- Этот чувак сообщил нам важную информацию касаемую блокпостов выставленных на всех КПП города. Если бы не он мы бы погибли там, пытаясь пробиться через них. Тем более у нас два запасных автомата, думаю, будет не лишним отдать один «калаш» и этот лишний рожок ему, - Андрей нагнулся и поднял с асфальта снаряжённый магазин.
- Смотри, Андрюха, доиграешься ты в это благородство, - Леонид наклонился за своими двумя магазинами, - словишь пулю от своего нового друга, тогда сразу всё поймёшь.
- Что пойму?!
Морозов положил два рожка в набедренные карманы брюк форменной одежды охранника, поднял с асфальта цинк с патронами и, сверкнув сумасшедшими глазами, прошёл мимо стоящего рядом Андрея, толкнув его плечом. «Поймёшь, что здесь каждый сам за себя и для каждого, только его собственная жизнь имеет значение», - бросил Леонид, не поворачивая головы.
Андрей вёл взглядом Морозова несшего цинк с патронами. Тот подошёл к Марине и Вадиму, которые сидя на корточках, придерживали Вику за плечи. Марина, что-то говорила Вике, склонившись к её уху, когда Леонид обратился к Никифорову, указывая кивком головы на продолжающего смотреть в его сторону Андрея. Вадим встал на ноги согласно кивнул и, сказав что-то Марине, направился к Савинову.

- Ты хотел со мной поговорить? – подойдя к Андрею, спросил Вадим.
- Да, - Савинов наклонился к мини-арсеналу и поднял с асфальта автомат Калашникова. - Держи, - Андрей протянул автомат и магазин Вадиму. - Надеюсь тебя не надо учить, как обращаться с этой машиной? – натянуто улыбнулся Савинов.
- В институте обучался, - принял Никифоров из рук Андрея автомат.
- Только не подставь меня, я за тебя поручился, - предупредил Савинов, посмотрев на Вадима взглядом, являвшим собой саму серьёзность.
Никифоров согласно кивнул и отточенным движением пристегнул рожок к автомату. Посмотрев на быстро темнеющее небо, переходящее из царства пусть серого, но солнечного света в царство всеобъемлющей тьмы, берущей власть над городом в свои полные ужаса и детских страшилок руки, Вадим произнёс:
- Пора выдвигаться.
- Согласен с тобой, пора сваливать отсюда. Миха, возьми этот автомат, - Андрей указал на одиноко лежащий бесхозный АК-74, - будешь его с собой таскать, как запасной, а я возьму верёвку.
- Угу, - согласно кивнул Панов и, кряхтя, словно семидесятилетний старик поднял автомат с асфальта и, перекинув его через плечо, двинулся к Марине продолжающей удерживать Вику за плечи.
Вадим, стоял рядом с Андреем, словно боялся отойти от него и тем самым выпасть из-под его защиты. Никифорова нельзя было упрекнуть в трусости, среди находящихся вокруг него людей он мог доверять только Савинову, к чему Андрей и стремился. Савинов всё ещё надеялся заполучить вирус, так ревностно оберегаемый Никифоровым, и получить его он хотел исключительно мирным путём. Андрей не знал, какую участь этому вирусу уготовил Вадим, но сам он хотел рассказать всему миру о том, что произошло в Рудногорске, а наличие вируса было самым убедительным доказательством его слов.
Андрей подобрал верёвку с асфальта и, связав её кольцом, перекинул через плечо так, как это делали альпийские стрелки во время Второй Мировой войны.
- Ну, что, Вадим, пошли к остальным, - убедившись, что верёвка прочно держится на теле, а запасные автоматные рожки плотно зажаты в задних карманах узких джинсов, предложил Савинов.
- Пойдём, - продолжал оставаться на месте Никифоров, давая Андрею возможность возглавить столь скоротечное шествие до ожидающих их ребят.

- Я тебе уже говорил, что не собираюсь возиться с этой съехавшей! - спорил Леонид с Пановым, когда Андрей с Вадимом подошли к ним.
- А я тебе говорю, что мы её здесь не бросим! - парировал Михаил, вытянув шею к Морозову и как-то странно выставив подбородок вперёд, словно тот был телескопическим и мог меняться в размерах по желанию хозяина.
- Может, ты с ней останешься тогда, Ромео хренов?! – от напряжения голосовых связок, на шее Лёни начали вздуваться фиолетово-зелёные вены, отчего его вид вкупе с безумными глазами становился прямо-таки угрожающим.
Панов, разгорячённый спором с Морозовым, не обращал внимания на такие мелочи как безумные глаза своего оппонента или пульсирующие кровяным давлением вены пугающего размера и расцветки. Те самые мелочи способные рассказать о психическом состоянии их обладателя, на которые Андрей всегда обращал внимание, и которыми пренебрёг его лучший друг Миша. Савинов понимал Панова, в подобной ситуации он, не колеблясь, поступил бы также, но беря во внимание состояние Леонида опасно приближенное к безумию, он избрал бы другой путь, не конфронтации, но убеждения.
Морозов перевёл автомат из-за спины и, взявшись левой рукой за цевьё, положил указательный палец правой руки на спусковую скобу. Ещё немного и начнётся стрельба, пронеслось в голове Андрея. Панов в пылу спора не заметил этих действии Леонида и продолжал ожесточённо ругаться, доказывая свою точку зрения не гнушаясь самыми последними словами.
«Тише, парни, тише», - начал движение на успокоение спорщиков Андрей. Однако его слова не были услышаны, они утонули в децибелах извергаемых ротовыми отверстиями непримиримых врагов коими стали Михаил и Леонид. «Ти-ши-на-а-а-а!» - буквально разрывая себе голосовые связки, закричал Андрей. Его жертва не осталась незамеченной, Панов и Морозов синхронно успокоились, перестав разрывать воздух, несущимися друг на друга проклятиями.
- Я не понимаю, чего вы ругаетесь? - начал Андрей, поймав спорщиков на спровоцированной им тишине. - Мы с вами в одной лодке и нам нужно держаться друг за друга, а не грызться. Этот вопрос можно решить по мировому, - Савинов поглядел на Михаила и Леонида, ловя на себе их заинтересованные и вопрошающие взгляды, - предлагаю вести Вику попеременно: сначала Миха, потом я, потом…
- Я её не поведу! - перебив Андрея, категорично заявил Леонид.
- Я и не предлагаю тебе её вести, я имел ввиду Вадима, или ты тоже против?.. - Савинов испытывающе посмотрел на Никифорова.
- Нет, почему, я согласен, - Вадим, недоумённо поднял плечи.
- Вот и ладушки, - закончил Андрей, довольный своим непосредственным участием в разрешении напряжённой ситуации.
- Ты слишком мягок, - бросил Андрею Морозов и поднял с асфальта цинк с патронами. – Поднимайте свою королеву Викторию и пойдём, - начав движение, добавил он.
Марина помогла Михаилу поднять на ноги Вику и подошла к ожидавшему её Андрею. Как только Марина оказалась около Андрея, он нежно посмотрел в её усталые глаза, провёл рукой по грязным, покрытым копотью волосам и поцеловал ее, чувствуя как горячие губы Марины, слегка приоткрылись, пасуя перед нежностью Савинова и чувством, испытываемым к нему. Эту идиллическую картину разрушило натужное кряхтение Михаила пыжащегося изо всех сил при транспортировке Вики. Савинов с сожалением посмотрел на Панова с большим трудом делающего очередной шаг.
- Миха, подожди, - Савинов широкими шагами пошёл к Панову, держащему Марину за руку.
- Чего тебе? - тяжело дыша, произнёс Михаил.
- Давай я у тебя на время один автомат заберу.
- Давно бы так. Подержи пока Вику, - Панов вынырнул из-под плеча Лобырёвой, передавая её безвольное тело Андрею.
Пока Михаил снимал автомат с ремня, до слуха Савинова, удерживавшего Вику, донеслось чуть различимое рычание, издаваемое Лобырёвой, но рык её был каким-то слабым и тихим, словно нёсшимся из глубины её тела, отдаваясь на поверхности лишь чуть слышимым рёвом. Внезапно опущенная к земле голова Вики, оставляя её лицо закрытым чёрными вьющимися волосами, спускающимися практически до бёдер, резко поднялась в естественное - вертикальное положение.
В ту же секунду гвалт поклоняющихся мертвецов, к которому Андрей, как и все остальные, начал постепенно привыкать, мгновенно стих, погружая окружающее пространство в ставшую уже непривычной, полнейшую тишину. Но, несмотря на прекращение ужасных звуков издаваемых монстрами состояние погружения в путы ужаса и непреодолимого чувства преследования осталось. И от этого становилось ещё страшнее, рождая где-то, внутри каждого из молодых людей стон отчаяния, так как становилось понятным, что подобные ощущения никак небыли связаны с чарующей своим дьявольским происхождением молитвы мертвецов.
«Убить живых!» - не своим, глубинно-хриплым голосом проговорила Вика и с силой оттолкнула Андрея. Тот не ожидая от неё подобной прыти, клацая автоматом, кубарем повалился на асфальт. Широко расставив ноги, издавая мерзкое шипение, похожее на шипение мертвецов, Вика рванула вперёд, к находившимся неподалёку Вадиму и Леониду. Её бег был неуклюжим, но удивительно быстрым. Переваливаясь с ноги на ногу и выставив вперёд согнутые в локте руки с растопыренными на них пальцами, она бежала к своей цели. Кто или, что было этой целью, известно было только тёмным силам, захватившим её тело и душу.
 Увидев подбегающую Вику, Вадим вскинул АК-74, отточенным движением снял его с предохранителя и, переведя «калаш» на автоматический огонь, передернул лязгнувший металлом затвор. «Вадим не надо!» - выкрикнул Панов, на его лице отразилась вся та боль и тот страх, который он испытывал глядя на свою девушку окончательно попавшую под воздействие невидимых тёмных сил. Никифоров услышал кричащую мольбу Михаила и убрал палец со спускового крючка.
Расстояние между Вадимом и Викой катастрофически сокращалось, заставляя Никифорова испытывать не самые приятные ощущения. Его психика проходила сейчас одну из самых серьёзных проверок, он то и дело переводил палец с курка, и обратно борясь с естественным для каждого живого организма на земле, инстинктом самосохранения. Но тут Вадим заметил, что Вика меняет свою траекторию и нацеливается на Леонида. Заметив приближающуюся угрозу в лице Лобырёвой, он моментально присел, поставил на асфальт цинк с патронами и, распрямляясь на ногах, совершил все операции, произведённые ранее Вадимом, по подготовке автомата к стрельбе.
Скорость движения Вики росла в геометрической прогрессии, поэтому, когда Морозов изготовился к стрельбе, Лобырёва находилась на расстоянии полуметра от него. «А-а-а-а-а!..» - раздался яростный крик Леонида, пробивающий воздушную гладь. Через секунду крик Морозова сменился треском короткой автоматной очереди отправленной им в Вику.
Короткая очередь, выпущенная Морозовым, не поразила свою цель, Лобырёва в кошачьем прыжке извернулась, обогнув летящую в неё волну раскалённого свинца, и набросилась на опешившего от подобной, не свойственной человеческому организму гибкости Леонида. Через секунду Лобырёва, повалив Морозова на асфальт, вцепилась зубами ему в шею. Лицо Вики по-прежнему было закрыто волосами, которые покрыли своей густой массой голову начавшего глухо хрипеть Леонида.
 Морозов и Лобырёва, катаясь по асфальтовому покрытию, сцепились в смертельной схватке. Все, включая Андрея, словно заворожённые наблюдали за противостоянием девушки сошедшей сума и мужчины находящегося на грани сумасшествия. Панов в отличие от других, безучастно наблюдавших за их противостоянием, готов был сам пристрелить Морозова, но как показалось Андрею, он всё никак не мог решиться на убийство и, наставив автомат на борющегося с Викой Морозова в нерешительности замер.      
Вскоре на асфальте появились первые ручейки крови, продирающиеся сквозь выступающие камешки мелкого щебня связанного гудроном, словно горная река ищущая выход своей неуёмной энергии среди скалистых гор. Руки Леонида, схватившие Вику за шею, безуспешно пытались отстранить от шеи своего хозяина зубы лишившейся рассудка девушки, неистово раздирающие податливую человеческую плоть. Хрипы, испускаемые Морозовым, стали ещё более глухими, постепенно сменяясь странным бульканьем и кашлем. Всё, Лёня начал захлёбываться собственной кровью, слыша звуки издаваемые охранником, сделал Вывод Савинов.
Неожиданно для Андрея и остальных наблюдавших за расправой над выжившим из ума Морозовым, его окровавленная рука схватила лежащий неподалёку автомат, выпавший из рук охранника при падении на асфальт. Схватив АК-74 за цевье, Леонид, словно дубинкой несколько раз ударил им Вику по голове. От полученных сокрушительных ударов разламывающих черепную коробку, словно шарик для пинг-понга, Вика, издавая мычащие звуки, повалилась в сторону. Освободившись от смертельных объятий Лобырёвой, Леонид вскочил на ноги и наставил на неё автомат.
- Не смей! - удерживая Морозова трясущимися руками в прицеле АК-74, взвизгнул Панов.
- Да пошёл ты, - прохрипел Леонид, - она мне чуть горло не перегрызла! - Морозов, сверкнул безумными глазами в сторону Михаила готового в любую секунду расплакаться. - Ей всё равно не выжить после таких травм, - слегка покачиваясь на ногах, продолжал хрипеть Леонид.
- Если ты в неё выстрелишь я тебя...
Прерывая угрозу, пытавшуюся сорваться с трясущихся губ Панова, воздух разрезали звуки короткой автоматной очереди выпущенной Морозовым. Пули, рождая маленькие кровавые всплески, впились своей обжигающей, пробивной силой, в тело выжившей из ума Вики. Встретившись с останавливающим воздействием свинцовых гонцов смерти, Лобырёва судорожно дёрнулась и издала достигший слуха каждого из находившихся рядом молодых людей шипящий выдох.
«Ты, что сделал, урод!» - выкрикнула Марина и, подняв свои тонкопалые кулаки на уровень лица бросилась на Леонида, но тут, же была остановлена Андреем, крепко обхватившим её талию.
- Ну всё, гандон, ты выпросил! - Михаил, решительно снял автомат с предохранителя и передёрнул затвор.
- Давай, мальчик-девочка, давай!.. - вызывающе хрипел Морозов, разведя руки в стороны и выпятив торс вперёд, показывая готовность получить свою порцию свинца от Панова.
Михаил медлил, автомат, отказываясь подчиняться, прыгал в его руках, исполняя какой-то энергичный танец, но, несмотря на это, дуло по-прежнему было направлено на Леонида.
- Ну, что, всё - сдулся?! - издевался Морозов.
- Я пристрелю тебя, пристрелю! - на грани истерики взвизгнул Панов.
- Давай, я жду!
- Пристрелю… - Михаил заплакал и безвольно опустил автомат вниз.
- Так и знал, что ты слабак! - хрипло заключил Леонид и зажал левой рукой кровоточащее место укуса.
После последнего уничижительного выпада Морозова, Михаил окончательно расклеился и выпустил из рук автомат, издавший при соприкосновении с асфальтом, металлический лязг. Не в силах сдержаться, он с горестным рёвом кинулся к мёртвой Вике. Присев рядом с ней на колени он, заходясь от плача, аккуратно поднял её окровавленную голову и прижал её к себе. Через секунду Марина тоже оказалась у тела своей подруги, оплакивая её безвременную кончину и посылая проклятия в сторону Леонида. Морозов смотрел на Марину и Панова с безразличной издёвкой в глазах. Выслушивая страшные слова, летящие от Марины в его сторону, он лишь вызывающе усмехался и отрицательно покачивал головой.
 После того как Леонид расстрелял Вику Савинов мучительно решал как ему поступить, он не оправдывал Морозова, но этот расстрел можно было списать на то, что Вика напала на него, откусив при этом приличный кусок плоти. Но теперь, когда он понял, что Морозов сделал это не в целях самообороны и не из мести, но из-за того, что ему этого просто хотелось и возможно даже понравилось, сомнений больше не осталось.
Рука Андрея сама потянулась к предохранителю-переводчику огня, опустила его рычажок на один щелчок вниз и также механически передёрнула затвор. Услышав лязг затвора, Морозов переменился в лице и перевёл свой взгляд с Марины и Михаила на Савинова, направившего на него свой АК-74.
- Ты, что делаешь, Андрюха? - в попытке придать сложившейся ситуации налёт непринуждённости натянул нервную улыбку Леонид.
- Всё, Лёня, это было последней каплей. Нам с тобой не по пути, - сосредоточенно следя за малейшим движением Морозова, твёрдо произнёс Андрей.
- Как не по пути?! Ты о чём? - Леонид начал нервно переминаться с ноги на ногу.
Андрей, находился от Морозова на расстоянии приблизительно четырёх метров, но даже на таком приличном интервале он смог отчётливо разглядеть бешеные глаза своего оппонента, нервно ищущие выход из сложившейся ситуации.
- Я не хочу убивать тебя, Лёня, но я обязательно это сделаю, если ты сейчас, же не уйдёшь.
- Андрей, о чём ты говоришь, куда я уйду?! - искусственная улыбка поползла вниз, являя Андрею истинные чувства испытываемые Морозовым.
- Объясняю для особо одарённых, сейчас ты уходишь от нас и спасаешься один. С нами ты не пойдёшь, если попробуешь выкинуть какой-нибудь номер, то я предупреждать больше не стану, пристрелю тебя как шелудивого пса! Понятно?! - Андрей почувствовал, как при произнесении этих слов в нём рождается чувство огромной ненависти, которое он так долго подавлял в себе, убеждая свой разум, что Леонид пригодиться им для выживания.
«Он наша угроза!» - закрепилась уверенная мысль в голове Савинова. Он опасен для всего нашего предприятия! Продолжая пристально наблюдать за своим противником, Савинов махнул стволом автомата смотрящего на Морозова, в сторону, указывая тому путь его дальнейшего движения.
- Ну смотри, Андрейка, как бы потом тебе не пожалеть о своём решении, - ехидно прищурился Леонид и подошёл к цинку с патронами.
- Э-э-э-э, дружище, тебе это не пригодиться, - остановил Морозова Андрей, кивая головой на цинк.
- Ну, смотри… - злобно сверкая обезумевшими глазами, процедил сквозь зубы Леонид,
Около минуты Морозов продолжал стоять около цинка, буквально расстреливая Андрея своим безумным взглядом, проверяя того на прочность, но Савинов с доблестью вынес это испытание психики ни разу не отведя взгляд. Потерпев очередное фиаско, Леонид, нервно ухмыльнулся, и медленно повернувшись в сторону указанную ему Андреем, отправился в одиночное путешествие.
Савинов ликовал, ему удалось совладать с Леонидом, внушающим своей персоной в сознание любого повстречавшегося с ним человека, только ужас. Наконец он уходит и больше не стоит опасаться его безумных выходок, смотря вслед  уходящему Леониду, облегчённо заключил Андрей... Внезапно, упиревшись взглядом в асфальт, словно на него подействовали тёмные силы, захватившие раннее сознание Вики, Морозов остановился. Простояв так около минуты, Леонид резко развернулся, вскидывая автомат в направлении Савинова.
- Что, Андрейка, не ожидал такого расклада?! - ехидно улыбнулся Морозов. - Теперь-то мы в одинаковой ситуации, как ты думаешь, кто - кого? Ты меня или я тебя?!
- Я тебя! - раздался размеренный голос Вадима.
Морозов медленно повернул голову чуть левее, мгновенно теряя  ту довольную ухмылку, повисшую на его лице несколькими секундами ранее. Никифоров держал свой автомат в направлении Леонида, лицо его источало уверенность и готовность применить оружие в любой момент.
- Не ожидал такого расклада?! - повторил слова Морозова, Вадим.
- Ну и хер с вами! - рявкнул Леонид, опуская автомат.
- Давай вали отсюда, ковбой недоделанный! - крикнул вслед уходящему Морозову Андрей, начав понемногу приходить в себя после того как оказался на мушке у охранника.
Действия совершённые Леонидом действительно были крайне неожиданными для Савинова. В душе он ликовал, когда тот, подчинившись его требованиям начал уходить, и именно поэтому он совершенно не был готов к последнему финту Морозова.
На этот раз Андрей держал Леонид на прицеле до тех пор, пока он не скрылся за углом жилого здания классической сталинской постройки. Простояв с автоматом, прижатым к щеке ещё около двух минут держа в прицеле угол жилого дома, за которым скрылся его новоиспечённый враг, Савинов неохотно опустил свой АК-74 и, повернувшись к Никифорову, двинулся в его сторону.
- Спасибо тебе, Вадим, - протянул руку для рукопожатия Андрей.
- Да не за, что, - улыбнулся Никифоров, - нас всегда учили оставаться начеку, а по отношению к этому персонажу, - Вадим бросил взгляд на угол дома, - это нужно делать вдвойне интенсивнее. Мне кажется, он свихнулся и…
- Ты тоже это заметил? – перебил Никифорова Андрей.
- Этого трудно не заметить, стоит только заглянуть ему в глаза и всё сразу становится ясно.
- Согласен, - улыбнулся Андрей.
- Может, стоило забрать у него автомат? – задумчиво произнёс Вадим, обращаясь скорее к себе, чем к Савинову.
- Не стоит лишать его последней надежды на спасение, так хоть какие-то шансы у него остались, а без оружия, он труп, - не заметив, что Никифоров обращался не к нему, ответил Андрей.
- Всё-таки ты слишком мягок, Андрюха, - улыбнулся Вадим.
Савинов, улыбнувшись в ответ,  развёл руками... Вдруг приветливое лицо Вадима вмиг приобрело самые серьёзные очертания. Он смотрел не на Андрея, а заглядывал ему за плечо.
- По-моему нам пора бежать, - на лице Никифорова читалась крайняя напряжённость.
- Что случилось? – искренне недоумевая, обернулся Андрей.

* * *

Да пошли они все, я и без них смогу выбраться! Может это даже и к лучшему, размышлял Леонид, скрывшись за углом жилого дома от нацеленных на него стволов автоматов Андрея и Вадима.
 Он двигался в сторону КПП, широко переставляя ноги, отчего его походка казалась немного неуклюжей.
Сейчас доберусь до КПП и только меня и видели. А эти придурки так и будут волочиться своей маленькой «семьёй» и пойдут на корм зомбарям! Ха-ха-ха-ха! А я буду жить, и радоваться жизни!
- Ты глупец!
- Это опять ты? - Морозов растерянно огляделся по сторонам. - Где ты? Покажись!
- Я всегда там, где находишься ты!
- Перестань говорить загадками! У меня от них уже голова болит! Показывайся немедленно или я расстреляю всю местность вокруг меня! - Леонид вскинул АК-74 и пугающе выпятив глазные яблоки начал нервно кружиться вокруг своей оси, пытаясь увидеть за мелькающими в глазах дворовыми постройками того неизвестного, разговаривающего с ним уже целый день.
- Не трать патроны, глупец! Меня нет в округе...
- Но где, же ты тогда?! - прекратив кружиться, воровато озирался Морозов.
- Ты так и не понял?!  Я в твоей голове!
- Не может быть! – испуганно выкрикнул Леонид, бросив на асфальт автомат лязгнувший металлом и, схватился обеими руками за голову. – Как ты там оказался?!
- Ты сам меня призвал к себе.
- Не может быть! – истерично завопил Морозов, и присев на корточки опустил голову вниз. - Я не никого не призывал!
- Призывал... прямым текстом ты этого не говорил, но я был тебе необходим, чтобы выжить и отомстить...
- За что отомстить?! – Леонид, что есть силы, сжал кулаки, прижатые к голове, пленяя в них грязные заляпанные кровью волосы.
- За то, что Ирина умерла!.. Почему живут такие, как Панов, этот мальчик-девочка?! Почему?! Разве он достоин жизни?! Или новый знакомый Вадим, кто он такой и откуда взялся?! Неужели ты думаешь, что он и правда тот за кого себя выдаёт?! Ты смотрел ему в глаза, когда он наставил на нас автомат?.. Я смотрел, и то, что я там увидел, мне о многом сказало. Ни тени сомнения, твёрдый решительный взгляд, взгляд убийцы, взгляд профессионала! Разве этот убийца должен жить?! Это он настроил против нас Андрея и остальных! Он первый из всех кто должен умереть! Если бы не он, наш план до сих пор бы работал, а теперь мы вынуждены остаться вдвоём! Ведь так всё хорошо начиналось, сначала Андрей чуть не погиб сцепившись с ожиревшим капитаном, потом Вика… С ней нам повезло намного больше, и всё продолжалось бы по намеченному плану, но тут вмешался этот ничтожный червяк Вадим! Он будет следующим!
- Но как?! Они же прогнали меня.
- Не беспокойся, у нас всё получиться. Главное слушай меня.
- Я буду слушать тебя, - выпустив из рук волосы, проговорил Леонид.
- Подними автомат и не отходи далеко от них. Будь в тени, но всегда рядом. Я укажу тебе момент для действий.
Морозов согласно кивнул и подобрал с асфальта АК-74. Услышав треск автоматных очередей раздававшихся с места его изгнания он, пригнувшись, посеменил в сторону ребят.

* * *

Глаза Андрея за доли секунд расширились до невообразимых размеров, излучая панический ужас от созерцания представшего пассажа. Из-за угла дома, к которому несколько секунд назад Савинов был обращён спиной, медленно выплывала издававшая глухой стон и раскачивающаяся во все стороны лавина мертвецов. Андрей резко повернул голову в сторону Марины и Михаила, находящихся рядом с Викой.
«Отходите, я вас прикрою!» - выкрикнул Вадим, изготавливаясь к стрельбе. Савинов, не вступая в долгую дискуссию, лишь одобрительно кивнул тому в ответ и бросился к Марине и Панову. Подбежав к ним, он схватил рыдающую Марину за руку и резким движением поднял её на ноги. От подобной грубости Камалина недовольно вскрикнула и зло посмотрела на Савинова:
- Ты, что совсем ополоумел?!
- Любимая, не время сейчас выяснять отношения, на нас движется толпа монстров! - скороговоркой проговорил Андрей, указывая кивком головы направление надвигающейся смертельной опасности.
Марина перевела взгляд в указанную Савиновым сторону, и на её лице проступила маска ужаса, собирающаяся остаться там навечно. Не позволяя паническому страху полностью овладеть сознанием Марины, Андрей, крепко взяв её за плечи и, тряхнул несколько раз, выводя ту из ступора. Встряска, произведённая Савиновым возымела своё действие. Камалина отвернула голову от медленно приближающейся волны мертвецов и вновь посмотрела на Андрея.
- Нам нужно бежать, - энергично хлопая пышными ресницами, констатировала Марина.
- Полностью согласен с Маринкой, - заявил Михаил, успевший за это время встать на ноги и оценить приближающуюся угрозу. - Вот только…
- Что только?! – Андрей почувствовал, что начинает выходить из себя.
- Нам нужно забрать с собой Вику, - по-детски жалобно произнёс Панов. - Мы не можем оставить её здесь, на растерзание этим чудовищам.
- Слушай, Миха, тебе, что совсем мозги разъело?! Она мертва, и ей уже не помочь, если мы потащим её тело с собой, то мы очень скоро присоединимся к твоей подружке!
- Вы так и будете здесь стоять или может быть всё-таки, убегать начнёте?! - стоя на одном колене и переводя прицел автомата с одного мертвеца на другого, выкрикнул Вадим.
- Миха, отдай ему два своих запасных рожка, - скомандовал Андрей.
- Почему я должен отдавать свои патроны?!
- Тебе хватит и одного рожка в твоём автомате, а ему, - Савинов кивнул на Вадима, - запасные магазины очень пригодятся. Может, ты хочешь занять его место?! Тогда, пожалуйста… - Андрей с вызовом посмотрел на Михаила.
Глухой стон, издаваемый сотнями подступающих мертвецов и обволакивающий всё близлежащее пространство, был разрезан звуком короткой автоматной очереди выпущенной Никифоровым. Панов до этого стоявший перед Андреем кинулся к Вадиму, попутно поднимая с асфальта свой автомат. Неужели он примет бой?! Андрей смотрел за действиями Михаила, прижав к себе Марину, и не мог поверить в реальность происходящего: «Он, что действительно собирается драться?» Панов подбежал к Никифорову, что-то сказал ему и достал из куртки два снаряжённых рожка. Вадим кивнул головой, указав место, куда их нужно положить. Выполнив указание Никифорова, Михаил ещё, что-то сказал ему и, дождавшись от него ответа, двинулся назад. Следя за возвращением Панова, Андрей облегчённо выдохнул. Мишка в своём репертуаре. Савинов не ждал от него героических поступков и когда тот после предложения Андрея рванулся к Вадиму, прихватив с собой автомат, он не на шутку напрягся, чувствуя вину за то, что он своими словами отправил не державшего до этого в руках оружия Михаила, на гарантированную смерть.   
- Вадим просил отойти на несколько сотен метров и подождать его, - вернувшись к Андрею и Марине, слегка запыхавшись, произнёс Панов.
- Хорошо, так мы и сделаем, - обнимая Марину, Андрей направился в противоположную от нахлынувшей волны монстров сторону, слыша, как с новой силой застрекотал автомат Никифорова.
Отойдя на достаточно безопасное расстояние, он вместе с Мариной и Михаилом повернулся в сторону Вадима, который отчаянно вёл бой с неуменьшающейся лавиной мертвецов.
- Мы забыли запасной автомат, - опомнился Панов, заворожено наблюдая за сценой боя.
- Думаю, он нам уже не понадобится, - успокоил своего друга Андрей, понимая, что тот сказал это больше для порядка, чем действительно переживал за судьбу брошенного оружия.
Понаблюдав за боем ещё несколько секунд, Андрей повернулся к Панову и, доставая из-за спины автомат, скомандовал:
- Миха, держи правый край, а я левый и пространство за нами.
- Понял тебя, - утвердительно ответил Панов, занимая оборону.
Изготовившись к стрельбе, Савинов и его друг Михаил слегка согнув ноги в коленях, принялись водить автоматом в закреплённых за каждым секторах, выискивая подступающих мертвецов. Хотя друзья и следили за возможными направлениями появления монстров, оберегая тем самым свой безопасный отход, их основное внимание привлекали события, разворачивающиеся на переднем крае обороны – там, где бился Вадим.

* * *

Автоматная очередь прошла по лицам мертвецов, разбрызгивая капли тёмной липкой крови во всевозможных направлениях. Создавалось впечатление, что в голове каждого монстра находится маленький пульверизатор, срабатывающий при нажатии на него летящим с умопомрачительной скоростью обжигающим кусочком свинца. Несмотря на все усилия Вадима косившего мертвецов пачками, на их место тут же становились следующие, готовые запустить свой собственный пульверизатор.
Всё это бессмысленно, констатировал Вадим, этим не остановить такую массу монстров. Нужно... Он осмотрел местность вокруг себя и остановился взглядом на разбитой Toyota Андрея. Медлить было нельзя, он отсоединил использованный рожок, поднял с асфальта два запасных, один из которых приставил к автомату, а второй положил во внешний карман левого борта пиджака.
Мертвецы медленно наступали, вселяя ужас своим рычанием и глухими утробными стонами. Вадим выровнял автомат по уровню голов монстров и нажал на спуск, выплёвывая половину рожка в их головы. Брызги тягучей крови сопровождались поросячьим визгом, разрезая слух Никифорова, частично лишая его сосредоточенности.
 Через секунду после произведённых выстрелов Вадим бросился к Toyota Андрея, отрывая на ходу рукав своего изорванного пиджака и бросая его около передней двери машины. Открыв переднюю пассажирскую дверь автомобиля, Никифоров сильно ударившись рёбрами о рычаг переключения автоматической коробки передач, нырнул в салон, растянувшись на пассажирском и водительском креслах.
Оказавшись внутри Toyota, Вадим принялся нервно шарить руками вокруг водительского места, ища рычажок открывания лючка бензобака. Наконец, после минутного поиска заветного рычажка он нащупал его и резко дёрнул вверх, влажными от пота руками, скользившими, словно фигурист на льду, по его гладкой пластмассовой поверхности. Закончив процедуру открывания лючка Вадим, не теряя времени, выбрался из салона автомобиля и, подобрав брошенный им рукав пиджака, подбежал к открытому лючку бензобака.
Мертвецы были совсем рядом, Никифоров уже отчётливо слышал их хриплое мерное дыхание и мог поклясться, что ощущает этот удушливо-сладковатый запах полуразложившейся плоти.
Стараясь не смотреть в сторону, приблизившихся на смертельно близкое расстояние монстров, Вадим открутил крышку бензобака и трясущимися руками вставил в него оторванный рукав своего пиджака. Только бы я её не потерял, только бы не потерял, только бы... неслась в голове Никифорова, больше похожая на мольбу, постоянно повторяющаяся мысль. Вадим хлопал по карманам в поисках своей бензиновой зажигалки, которую он постоянно носил с собой. Ну, пожалуйста... ну, найдись!.. Через секунду его лицо озарила радостная улыбка, из правого кармана брюк он извлёк зажигалку «Zippo» отделанную кремово-белым камнем по цвету напоминающим белый шоколад. Открыв крышку зажигалки, Вадим чиркнул барабаном об кремень, вызывая искру и следующее за ней пламя.  Никифоров  поднёс трепещущий на ветру язычок огня к краю рукава торчащего из бензобака, заботливо прикрывая занимающееся пламя ладонью левой руки.
Вонь разлагающихся тел становилась нестерпимой, а жуткое дыхание стало таким отчётливым, что Вадиму показалось, будто бы мертвецы дышат ему прямо на ухо, отчего маленькие волоски на его спине встали дыбом, собираясь станцевать прощальный вальс. Не сдержавшись, он посмотрел в сторону подбирающихся к нему монстров. Расстояние между ним и полчищами мертвецов составляло не более двух метров рождая в голове Вадима предсмертные мысли. Гоня от себя эти губительные мыслительные процессы, сковывавшие паническим страхом тело, он, убедившись в том, что пламя на бывшем рукаве пиджака горит ровно, сильно хромая, бросился к ожидающим его молодым людям.

* * *

«Он возвращается», - произнесла Марина ненужные слова, так как Андрей и Михаил, позабыв о возложенной самими на себя миссии по недопущению мертвецов к зоне отхода, увлечённо наблюдая за действиями Никифорова, всё прекрасно видели сами.
«Бегите, бегите!» - прихрамывая, бежал к ребятам Вадим, махая им правой рукой. Молодые люди, внемля крику Никифорова, развернулись на сто восемьдесят градусов и бросились вперёд по широкой улице.
Что-то долго нет взрыва, двигаясь в максимально-возможном темпе, подумал Никифоров. Как только эта мысль сформировалась в его сознании, тут же раздался мощный взрыв, а спустя мгновение и второй, не уступающий по силе первому.
Услышав раскатистое громыхание двух практически идентичных взрывов Андрей, как и все остальные, остановился и посмотрел на то место, где несколькими минутами ранее стояла его Toyota. Место взрыва находилось от них на расстоянии приблизительно четырёхсот метров, и взрывной волне не суждено было достать их своим шквалом спёртого в тесные рамки воздуха. Но, даже находясь на приличном удалении от взрыва, Андрей легко смог разглядеть, среди жилых домов с лепниной и маленькими балкончиками, огромное зарево пламени, извергающее в сильно потемневшее небо струи чёрного как смоль дыма, заворачивающегося на высоте третьего этажа в два плотных, угрюмых гриба, отдалённо напоминающих гриб ядерного взрыва. На фоне этого огненного всполоха виднелись груды уничтоженных взрывами тел монстров. И лишь несколько десятков ещё стоящих на ногах мертвецов продолжали своё неуклюжее движение в сторону ребят.
- Мы выиграли немного времени, - облегчённо вздохнул Вадим, успев перевести дух во время любования последствиями взрывов. – Теперь какое-то время сможем идти беспрепятственно.
- Тогда идёмте, - заключил Андрей и, не выпуская руку Марины из своей ладони, двинулся вперёд.
- Почему было два взрыва? - заинтересованно обратился ко всем сразу Михаил.
- Я думаю, - начал отвечать на вопрос Вадим, - потому, что рядом стоял микроавтобус, в который вы врезались по моей вине. Сначала взорвалась ваша Toyota, а за ней уже и микроавтобус. Кстати, извини за аварию, - Никифоров виновато посмотрел на Савинова.
Почувствовав на себе взгляд Вадима, Андрей повернул голову в его сторону и, махнув рукой, сказал: «Да ничего страшного. Может это даже и к лучшему, ведь теперь с нами нет Морозова».
Молодые люди вышли на перекрёсток с улицей Советской, которым заканчивалась вместе со всеми произошедшими на ней событиями, улица Школьная. Остановившись на этом перекрестке, Андрей на секунду замешкался, раздумывая каким путём им выбраться из города.
- Как будем добираться до болота, Сусанин? – подколол своего друга Панов.
- Подожди, - задумчиво произнёс Андрей. - Нам нужно идти к болоту, - спустя несколько секунд начал Савинов, - а самый короткий путь к нему, через озеро.
- Старик, вода-то холодная ещё для купания, - заметил Михаил.
- А мы не поплывём через озеро вплавь, мы на лодке…
- Точно, Андрюха, ну ты и мозг! – похвалил своего друга Панов. – У нас же лодочная станция есть!
- Тогда давайте пойдём туда быстрее, а то стоим тут, как три тополя на Плющихе, не ровен час, выползет очередная партия монстров. Что тогда делать будем?! – поторопил Вадим своих спутников.
- Пошли, - согласился Савинов, и вся группа, повернув на перекрёстке налево, двинулась по Советской.
Андрею и его друзьям необходимо было пройти один квартал до выхода на перекрёсток проспекта Ленина и улицы Советской. Идя по улице заваленной всевозможным мусором, Савинов заметил, что небо практически полностью укуталось в тёмную пелену, погрузив город во тьму ночи. Уличные фонари не  горели, так как теперь их некому было зажигать, но тьма всё ещё была небезапелляционной, сохраняя измученным путникам вполне сносный обзор.
- Ещё полчаса и будет темно как у негра в одном месте, - констатировал Михаил с трудноразличимой интонацией, было непонятно, то ли он сказал это с лёгким налётом юмора, то ли с горечью.
- Скоро выйдем к перекрёстку, - ободрил его и всех остальных Андрей.
- От этой темноты мне становиться ещё более не по себе, чем раньше, - озирался по сторонам Панов. Я и так-то чувствовал себя как загнанный зверь, всё кажется, что за мной кто-то следит и только и ждёт возможности как бы накинуться на меня.
После последних сказанных Михаилом слов, Андрей, чувствовавший тоже самое, спросил, глядя на того:
- Ты тоже чувствуешь эту панику и чувство преследования?
- Конечно чувствую, ещё когда в машине ехал начал чувствовать.
- А вы? – обратился Савинов к Марине и Вадиму.
- Да, любимый, и я тоже ощущаю этот непонятный ужас. Я конечно понимаю, что в свете последних событий в нашем городе невозможно ощущать себя в безопасности, но это… это, что-то совсем другое… это какой-то панический ужас, предчувствие чего-то ужасного, неизведанного... - Марина замолчала не в силах больше продолжать описание тех пугающих ощущений таящихся в душе каждого из молодых людей.
Видя на лице Марины муки ужаса, нахлынувшие на неё при попытке описания своих ощущений, Андрей решил перейти к Никифорову: «Вадим?..» Никифоров ничего не стал говорить, он только согласно кивнул головой в знак подтверждения эмоций испытываемых каждым из них.
- Значит, мы все чувствуем одно и то же, - констатировал Андрей, - и возможно, поэтому у Морозова окончательно сдали нервы, а Вика сошла с ума!
- Почему тогда мы не свихнулись? – переступая через оторванное от какого-то автомобиля колесо, спросил Миша.
- Это всего лишь мой догадки, но я думаю всё дело в психотипе человека, в его психической устойчивости. У нас с вами она к счастью оказалась более прочной, а у Вики, - Андрей виновато посмотрел на Панова, - она оказалась немного слабее.
- А с Морозовым, что?.. - продолжил Михаил, делая вид, что слова Савинова о Лобырёвой не имеют к нему никакого отношения. - Он как мне кажется, намного психически устойчивее любого из нас. Ну, почти любого, - поймав на себе раздражённый взгляд Никифорова и вспомнив его недавний подвиг, добавил Панов.
- Я думаю, конкретно его, выбила из колеи смерть Ирины, а…
- Это чушь! Меня же смерть Вики не свела с ума, хотя тоже, я чувствую, что уже на грани, - перебил Андрея Панов, тяжело вздохнув в конце своей фразы.
- Во-первых, ты только начал встречаться с Викой, а Морозов тайно любил её несколько месяцев, и ещё одна немаловажная вещ – он лично отрезал ей голову канцелярским ножом. И не смотрите так на меня, - заметив на себе недоумённые взгляды Панова и Марины, осёк их Андрей - он сказал мне об этом, когда мы ходили с ним в дежурку за оружием.
- Но почему он это сделал?! – недоумённо спросила Марина.
- Она мутировала и обратилась в одного из монстров, - глядя на Камалину, пояснил Савинов. - По-видимому, у него не было другого выбора, или иное ему просто не пришло в голову.
- Да уж, я думаю после отрезания головы своей любимой девушки, у любого крыша поедет, - внёс свою лепту Михаил.
- Вот и представьте себе, что человек находящийся в подобном душевном состоянии, вдобавок подвергается этой неизвестной психической атаке... – Андрей окинул взглядом идущих рядом ребят.
После сказанного Савиновым все замолчали, размышляя над его словами. В этой задумчивой тишине они вышли на перекрёсток с проспектом Ленина, тем самым проспектом, на площади которого они увидели несметные полчища живых мертвецов, молящихся зданию администрации Рудногорска.
Андрей посмотрел влево, в сторону находящейся примерно в километре от перекрёстка площади. Дальность обзора катастрофически сокращалась и в данный момент составляла не более двух сотен метров. Всё, что он смог увидеть это заваленный мусором проспект с разбитыми автомобилями и многочисленными полыхающими квартирами, через разбитые жаром окна которых, вырывались толстые языки неослабевающего пламени.
- До парка осталось сто метров, слева чисто, - сделал вывод из своих наблюдений Андрей.
- Справа тоже чисто, - по заговорщицки понизив голос, отозвался Михаил.
- Хорошо, тогда выдвигаемся, - Савинов повернулся кругом и пошёл к парку, уводя за собой свой маленький отряд.
Стометровка, ведущая к главным воротам городского парка была заставлена множеством бетонных прямоугольных клумб, в которые каждую весну городскими службами высаживались в особом узоре, растущие всё лето и радующие горожан своим благоуханием и красотой, яркие цветы. Такой нехитрый трюк с клумбами был затеян специально для того, чтобы последние сто метров широкого проспекта Ленина превратить в маленькую припарковую площадь оградив её от автомобильного движения, давая возможность жителям города безбоязненно гулять по ней.
- Зачем мы идём в парк? – бросил вопрос находящимся рядом с ним людям, Вадим.
- Наш городской парк граничит с озером и именно здесь, и находиться лодочная станция, - объяснил Панов, шагая рядом с Никифоровым.
В ответ, Вадим понимающе кивнул...
Внезапно их молчаливое шествие было прервано глубоким воем, разносившимся казалось по всему городу. Вой был одиноко-протяжным, каким-то жалостливым и в то же время навевающим ужас и леденящим кровь. Услышав этот странный пугающий вой, молодые люди остановились. Щуря глаза и вслушиваясь в окружающее их пространство они, поворачивая головы в различных направлениях, пытались заметить или услышать, откуда расходиться это печальное завывание. Неожиданно, леденящий кровь вой прекратился, погрузив молодых людей в пугающую тишину. Первым нарушил тяжесть молчаливого ужаса Андрей. Собрав остатки воли в кулак  он, стараясь придать своему голосу большую уверенность, произнёс: 
- Нам нужно как можно скорее добраться до лодочной станции, пока хозяин этого воя не добрался до нас.
- Согласен с тобой, старик, надо валить отсюда, - поддержал своего друга Панов.
- Мне кажется я, что-то видела вон там, - Марина указала пальцем на дальний угол близлежащего дома.
Андрей посмотрел в указанном Камалиной направлении... Внезапно, перед его мучительно вглядывающимся в темноту взором проскользнуло что-то непонятное, какой-то тёмный расплывчатый силуэт, этот силуэт не принадлежал человеку, скорее это был огромный, волк, превосходящий человека по размеру в несколько раз. У зверя как показалось Андрею, была гладкая, словно уложенная гелем для волос шерсть, если на нём вообще есть шерсть, проскочила пугающая догадка в голове Савинова от чего по спине пробежала неприятная, морозная дрожь. Зверь, словно стесняясь показаться на глаза, выходил из-за угла дома всего на несколько метров и, задержавшись на две-три секунды, возвращался в своё укрытие.
Скоро зверю надоест эта игра в прятки и тогда... Андрей резко схватил Марину за руку, сильно сдавив её кисть и широко переставляя ноги, повёл Камалину к главным воротам, до которых оставалось не более тридцати метров. Вадим и Михаил также подхватили темп выбранный Андреем, неотступно следуя за ним.
Не останавливаясь ни на секунду, группа молодых людей пересекла перекрёсток проспекта Ленина и улицы Парковой, оказавшись перед главными воротами городского парка Рудногорска, выполненной в той же манере, что и вся старая часть города, богато украшенная лепниной. Два боковых, бетонных арочных проёма чуть меньшего размера, чем центральный, были закрыты кованными решётчатыми воротами, уходящими под самый купол арки. В отличие от боковых, центральный проём был открыт гражданам и гостям города круглосуточно.
Пройдя через главные ворота парка, ребята снова услышали этот угрюмый вой будоражащий воображение ужасающими сценами кровавой кончины. Через несколько секунд завывание резко оборвалось, словно провалилось в самый центр чёрной дыры, не выпускающей из своих гравитационных объятий даже ничтожный писк. Но на этот раз давящая тишина была не долгой, уже через мгновение вой так внезапно оборвавший своё существование сменился на чудовищный звериный рык. Этот рык даже отдалённо не напоминал уже ставшее хорошо знакомым рычание живых мертвецов захвативших город. Своей зловещей силой он проникал в сознание, притупляя его и пробуждая одно единственное желание – быть как можно дальше от его источника потому, что только в этом и было спасение от чудовищной по своей жестокости расправы.
«Смотрите, оно движется на нас!» – испуганно закричала Марина, указывая рукой, в сторону быстро приближающейся тени «лысого» волка. Повернувшись в указанном Мариной направлении, Андрей увидел издающую смертоносный рёв, массивную волчью тень, движущуюся к воротам парка гигантскими скачками. Не тратя драгоценные секунды на размышления по поиску верного решения, Савинов достал из-за спины автомат, перевёл рычажок переводчика огня в положение автоматической стрельбы и, дёрнув затвор, присел на одно колено, ловя в прицеле вихляющий силуэт волка. Его примеру тут же последовали Вадим и Михаил, приводя автоматы в боевую готовность.
До стремительно приближающейся цели оставалось не более тридцати метров. С этого расстояния Андрей смог отчётливо различить тяжёлое хрипящее дыхание надвигающегося монстра готового разорвать любого из представителей человеческой расы.
Никто из молодых людей не открывал огонь, словно ожидая чьей-нибудь команды. Если не начать сейчас, потом будет уже слишком поздно!.. «Огонь!» - скомандовал Андрей, нажав  на спусковой крючок своего автомата, выпустив из нарезного ствола смертоносную силу раскалённого свинца. В ту же секунду раздались выстрелы Вадима и Михаила, обрушивших на невиданного доселе монстра потоки разъярённого огненно-свинцового шквала. Несколько мгновений волк, нарушая все мыслимые законы физики, удачно уворачивался от жужжащих пуль разрезающих воздух, неуклонно приближаясь к  молодым людям, ведущим по нему огонь.
Совершая немыслимые прыжки, монстр двигался зигзагами, покрывая в один краткосрочный полёт практически всю ширину проспекта Ленина. Приземляясь на одном краю проспекта, он не останавливаясь ни на секунду, совершал следующий прыжок, успевая на ничтожную долю секунды разминуться с вонзающимся в стены домов и высекающим искры, рикошетя об асфальтовое покрытие, ливнем пуль. В эту секунду Андрей усомнился в реальном существовании движущегося на них гигантского волка-монстра. Может это нам всем только кажется, может, нет никакого волка и это просто массовая галлюцинация, вызванная этим, непонятным воздействием неведомых тёмных сил, безостановочно атакующих нашу психику?..
Внезапно ход мысли Андрея стреляющего в этот момент больше по наитию, прервал болезненный вой монстра, приземлившегося непосредственно перед главными воротами парка. Волк замешкался всего лишь на мгновение, видимо решая как ему преодолеть это украшенное лепниной бетонное препятствие, но этого было вполне достаточно, чтобы около десятка свинцовых гончих смерти выпущенных из раскалившихся стволов автоматов, впились своим обжигающим  существом в его мерзкую, пугающую исполинскими размерами плоть.
Зверь глухо взвыл, вставая на задние лапы, отчего представление о его размерах становилось ещё более ужасающим. Андрей и присевшие рядом Вадим и Михаил как по команде прекратили стрельбу поднимая взгляд вверх. Центральный проём главных ворот городского парка имел высоту более трёх метров и Андрей, провожая взглядом вытянувшегося на задних лапах монстра, отчаянно надеялся у купола арки обнаружить его звериную морду... Тщетно. Монстр был гораздо выше арочного проема, в котором поместилась лишь половина его могучего тела.
«Огонь!» - вновь отдал команду Андрей и нажал на спуск, изрыгая пламя из ствола своего автомата. Михаил и Вадим выполнили отданный Савиновым приказ и снова включили автоматические машины смерти, буквально нашпиговывая тело волка кипящим свинцом. Пули, врезаясь в тело монстра, выпускали из проделанных ими отверстий многочисленные кровавые всплески. Волк взревел от боли и опустился на четыре лапы сверля молодых людей горящими от бешеной злобы глазами.
Автомат Савинова издал пустой щелчок, сообщая своему хозяину о том, что закончились патроны. Андрей резким движением отстегнул магазин, присоединил запасной и потянул рычаг затвора на себя, отпустив его в крайнем положении, досылая патрон в патронник.
Монстр уже не был так резок и быстр как вначале схватки, он ослаб и истекал кровью. С трудом удерживаясь на трясущихся лапах, он, издавая глухое хрипящее дыхание, двинулся на молодых людей. Андрей наставил автомат, на медленно приближающегося монстра ловя в прицеле его оскалившуюся морду.
- У меня всё, - заключил Михаил, опуская ствол своего АК-74 вниз.
- Отходи, - скомандовал Андрей, готовясь нажать на спусковой крючок. - У тебя, что с патронами? - обратился Савинов к Вадиму.
- Последний рожок, - ответил тот, следя за монстром через прорезь прицела.
- Тогда побереги патроны. Я сам его убью.
Движения волка стали ещё менее организованными, чем мгновение до этого, он стал раскачиваться вправо и влево, изредка ныряя вперёд на подкашивающихся лапах. Вдруг монстр остановился, перенося свой вес на задние лапы. «Он собирается прыгнуть!» - догадался Андрей и, решив больше не искушать судьбу, нажал на курок. Автомат вновь исполнил свою стрекочущую оду смерти, разгоняя пороховыми газами до немыслимых скоростей маленьких свинцовых убийц. Короткая очередь выпущенная Савиновым достигла своей цели, раздробив монстру кости черепа унося с собой сквозь проделанные сквозные отверстия кусочки его мозга. Волк впился горящими от бессильной злобы глазами в Андрея и хрипло выдохнув, повалился на бок. Не веря в кончину монстра, Савинов еще несколько минут держал в прицеле его бездыханное тело.
- Андрей, - подошёл к нему Михаил, - он умер.
- Он мог притвориться, он…
- Не говори ерунды, - перебил Панов лепет Андрея схожий с бредом сумасшедшего, - ты ему половину башки снёс. Он уже не встанет.
Возможно, Мишка прав. Савинов нехотя опустил автомат, встал на ноги и посмотрел на своего друга.
- Пойдём, посмотрим на это чудо природы? – предложил Панов, положив Андрею руку на плечо.
- Пойдём, - не испытывая особого энтузиазма согласился Савинов.
Друзья медленно двинулись к лежащему на боку монстру. Весь недолгий путь до волка, Андрей не сводил глаз с его грудной клетки, ожидая, что та в любую секунду издевательски поднимется и ему придётся снова заводить свою машинку смерти. К счастью и огромному облегчению Савинова, диафрагма монстра и не думала расширяться, окончательно уверяя его в том, что чудовище мертво.
На город окончательно опустилась ночь, наполняя бетонные джунгли далёким рычанием живых мертвецов и не менее далёким, но уже легко узнаваемым глубоким воем гигантских волков.
Монстр был огромен. Андрей оглядел его с головы до задних конечностей, находившихся на удалении от раскромсанной выстрелами морды приблизительно в шести метрах. Не смотря на начавшую править в городе ночную тьму, Андрей смог разглядеть исполинского монстра. Волк был абсолютно лыс, не было даже малейшего намёка на шерсть. Савинов словно заворожённый потянулся рукой к его бездыханному телу. Андрей испытывал одновременно два противоречивых чувства, чувства страха и непреодолимого желания прикоснуться, почувствовать каково на ощупь это могучее и ужасное по своей природе существо. Савинов осторожно дотронулся до него. Кожа, в которую было затянуто тело волка, походила на человеческую, Андрей мог поклясться, что она была именно человеческой и ни чьей-либо другой. Существовало только одно небольшое различие, кожный покров монстра был тугим, словно его растянули, подгоняя под его гигантский размер.
«Господи, что же это за существо и откуда оно появилось?» - ужаснулся Андрей, рисуя в свое голове пугающие картины возникновения подобного создания.
Морда волка, даже не смотря на то, что Вадим подсветил её своей бензиновой зажигалкой, была трудноразличима. Верхняя часть черепа практически полностью отсутствовала вследствие нескольких точных попадания Андрея, и теперь голова монстра, обнажая своё содержимое, походила на своеобразную чашу для каких-нибудь сатанинских ритуалов. Как ни странно, серединная часть черепа, с горевшими яростью в свой последний миг жизни глазами, осталась нетронутой сокрушительным огнём автомата Калашникова. Вытянутая волчья челюсть, к сожалению, не смогла избежать участи черепной коробки, и также была сильно раздроблена, но в ней угадывались очертания первоначального строения, вмиг изменённого короткой автоматной очередью Савинова. Ведя свой взгляд дальше по телу монстра, Андрей легко смог различить огромные мышцы, выпирающие сквозь натянутую человеческую кожу и толстые, вздувшиеся буграми фиолетового цвета вены. На концах могучих лап чудовища красовались дугообразные гигантские чёрные когти, по своему размеру превосходившие медвежьи в несколько раз. К великому удивлению Андрея, вместо длинного волчьего хвоста у монстра торчал небольшой кожный отросток, не превосходивший в длину и десяти сантиметров.
«Какое ужасное существо!» - с изумлённым отвращением произнесла подошедшая Марина. Андрей резко повернул голову в её сторону, осознавая к своему стыду, что пока вёл бой с волком, он совсем позабыл про свою девушку, и не вспомнил о ней даже тогда, когда монстр был уже мёртв.
- Не волнуйся, любимая, он уже не опасен, - продолжая мысленно корить себя, успокоил Савинов Марину. – Где ты спряталась, во время боя?
- Я укрылась за колонной, это, - Марина кивнула на волка, - никак не смогло бы меня увидеть.
Андрею показалось, что Марина поняла о том, что он забыл о ней и последняя фраза, сказанная ей, была не столько для его успокоения, сколько для порицания Савинова. Он хотел ещё, что-нибудь сказать Марине, чтобы как-то уменьшить свою вину, но в последний момент решил, что это может только усугубить дело, возможно, мне вообще только показалось, что она всё поняла, остановил себя Андрей.  Вместо этого он внимательно осмотрелся по сторонам и, гоня от себя столь неприятные и чуждые ему размышления, заключил: «Народ, ночь на дворе, не знаю как вы, а я не собираюсь находиться в этом городе-призраке ночью. Пора бы нам уже на лодочную станцию двигаться». Савинов протянул руку Марине, тестируя её в свете своих размышлений, та в свою очередь без промедлений ответила ему ответным жестом, положив свою изящную кисть в его ладонь. Андрей, мысленно радуясь удачному исходу (теперь уже без сомнения), надуманной им ситуации, направился вперёд по главной аллее городского парка, ведя за собой Марину, Вадима и Михаила.

НОЧЬ

Городской парк по своему строению был похож на сотни других городских парков отдыха размноженных на территории бывшей страны советов. Начиная от главных ворот, парк надвое разрезала широкая центральная аллея, отделанная вначале двухтысячных брусчаткой. По бокам аллеи стояли кованные, с замысловатыми переплетениями железных прутьев лавочки, а по центру проходила внушительных размеров клумба, в которой летом цветут всевозможные цветы посаженные флористами так, чтобы они составляли один красочный законченный узор.
Чуть дальше располагался небольшой фонтан, поставленный на пятидесятилетие города, ставили его второпях, пытаясь подогнать дату открытия ко дню города, поэтому он часто ломался и лишь в редкие моменты своей исправности радовал жителей города уносящимися в небо изящными струями воды. За фонтаном начинали свой бег многочисленные отходящие от центральной аллеи ответвления, уводившие отдыхающих в различные концы парка. По левой стороне от центральной аллеи дорожки приводили к малочисленным аттракционам и небольшому зверинцу, звездой которого был старый крокодил, лежащий в тесном аквариуме практически без движения.
Правая сторона городского парка полностью отводилась под гуляние отдыхающих по многочисленным дорожкам, буквально испещрившим сосновый бор, в котором располагался парк. Дорожки эти петляли по бору в различных направлениях, часто пересекаясь, для того, чтобы снова разбежаться по разным сторонам. Несколько из этих узких асфальтовых дорожек вели прямиком на лодочную станцию, куда так стремились ребята в надежде на долгожданное спасение.
Быстро добравшись до фонтана, молодые люди свернули в первый же поворот направо и, оказавшись на тёмной дорожке, замедлили шаг. Многолетние сосны нависающие своими пышными лапами над дорожкой практически полностью перекрыли и без того тёмное небо, погрузив ребят в пугающий мрак.
- Возьмёмся за руки, чтобы не потеряться, - скомандовал Андрей, прислушиваясь к шороху, исходившему от движения ребят стоящих за его спиной. - Взялись?
- Да, - в один голос ответили Камалина, Панов и Никифоров.
Получив утвердительный ответ, Андрей двинулся дальше, уводя в сцепке Марину и остальных. Темнота была всепоглощающей, Савинов, напрягая зрение до боли в глазах, никак не мог увидеть дальше, чем на полметра.
От центральной аллеи до лодочной станции было около двухсот метров и при должной видимости это расстояние легко преодолевалось за несколько минут, но сейчас каждый пройденный метр давался Андрею с большим трудом. Медленно двигаясь по направлению к заветной лодочной станции, он то и дело срывался с асфальтового покрытия прогулочной дорожки на покрытую не растаявшим снегом и сосновой хвоей землю, уводя за собой ребят идущих с ним в сцепке. Наконец осознав бессмысленность подобного продвижения, Андрей остановился и, повернув голову назад, позвал:   
- Вадим.
- Что? - отозвался Никифоров из непроглядной тьмы.
- Дай мне свою зажигалку, буду дорогу подсвечивать, а то мы так только к утру дойдём.
В ответ раздалось шуршание одежды, и вскоре Марина отдала Андрею переданную по цепочке зажигалку. Савинов открыл крышку бензиновой зажигалки и провернул рифленый барабан, высекая из кремния искры. С первой же искры фитиль зажигалки воспламенился, осветив небольшой участок пространства вокруг себя. Андрей, прищурившись от внезапно появившегося света, который он сам и вызвал, повернулся к стоящим сзади молодым людям и кивнул головой приглашая, присоединится к нему. Теперь в сцепке отпала всякая нужда и шедшие сзади Марина, Вадим и Михаил с удовольствием приняли приглашение Андрея.
Скорость прохождения оставшейся дистанции значительно увеличилась и Савинов практически не испытывая каких бы то ни было осложнений уверенно вёл свою группу к лодочной станции. Во время пути, все шли, молча, но это они делали не потому, что им не о чём было поговорить, хотя учитывая накопившуюся усталость и полную морально-психическую дистрофию, эта причина также имела право на жизнь. Но всё-таки не она была причиной молчания, ребята вслушивались в звуки ночного парка, с ужасом ожидая встречи с каким-нибудь монстром похожим на огромного «лысого» волка или, чего не хотелось ещё больше, с кем-нибудь пострашнее последнего. К большой радости, как Андрея, так и его спутников в парке стояла умиротворённая тишина и только далёкие, полные отчаяния человеческие крики, доносившиеся со стороны города, напоминали об ужасах, творящихся в Рудногорске.
Вскоре, соблюдая настороженную тишину, молодые люди вышли к ведущей на лодочную станцию старой деревянной лестнице с прогнившими шатающимися перилами.
«Наконец-то!» - радостно произнёс Андрей и закрыл крышку зажигалки, гася неровный лепесток пламени. В огне больше не было нужды, сосны со своими ветками закрывавшими ночное небо остались позади, теперь над головами молодых людей было черное беззвёздное небо и далёкая затянутая в пелену грозовых туч Луна. Естественный спутник Земли делал тьму немного тоньше, отражаясь от гладкой поверхности озера.
Перешагивая через ступеньку, Андрей спустился к лодочной станции, которую он знал с самого детства. Станция не вызывала у него до этого никаких эмоций так как за годы своей жизни в Рудногорске, он привык к ней, к её посеревшим от времени деревянным мосткам, практически неизменному лодочному парку и маленькой деревянной будке смотрителя пустовавшей всю зиму. Всё это было хорошо знакомо Андрею. Он вспомнил как когда-то, словно в другой жизни, он прогуливался с Мариной по парку, бросая мимолётный взгляд на лодочную станцию, вызывавшую в нём единственное чувство - скуку. Но сейчас она казалась ему какой-то особенной, как будто, что-то изменилось в старой лодочной станции, в ней словно появился смысл и этот смысл был отчётливо ясен – спасение.
Савинов подбежал к стоявшей на самом конце ближайшего деревянного мостка металлической лодке. Он нагнулся к лодке и упёрся руками в носовую часть, проверяя ту на плавучесть. Вроде крепкая, должна выдержать, заключил Андрей и, разогнувшись, махнул рукой своим спутникам, крикнув при этом: «Идите скорее!»
- Нормальная лодка, - начал Андрей, указывая рукой подошедшим к нему ребятам на покачивающееся на воде судёнышко. - Марина, садись первой.
- Хорошо. Андрей, подай мне руку, - протянув свою изящную кисть, попросила Марина.
Савинов с готовностью подхватил протянутую к нему руку и, удерживая за неё Марину, помог той забраться на борт спасательного судна.
- Миха, ты следующий.
- Угу, - ответил Панов и начал перебираться на лодку.
Тут Андрей заметил, что у Михаила нет при себе автомата и с тоном следователя пытающегося «расколоть» опасного преступника, спросил:
- Миха, ты куда автомат свой дел?
- Да я его сразу выбросил, как только у меня патроны закончились, - ответил Панов, усаживаясь в лодку. Нафига он мне нужен без патронов? - попытался реабилитироваться перед Андреем Михаил. - Цинк ведь всё равно около твоей машины остался.
- Ладно, проехали, - согласился Андрей с доводами Панова о том, что автомат без патронов просто кусок штампованного железа.
Савинов повернулся к стоящему за спиной Вадиму, и сказал, протягивая тому зажигалку:
- Спасибо за огонь. Садись в лодку, а я пока верёвку отвяжу.
- Это я тебе должен спасибо сказать и не только за то, что взял меня с собой, но и за то, что помогаешь мне и остальным поскорее выбраться из этого ада. Зажигалку оставь себе, это мой подарок тебе.
- Но ты ведь тоже нам помогал, и с Морозовым и с ордой монстров, да и с волком этим тоже. Так, что это тебе спа…
- Может, вы уже закончите друг перед другом расплываться в любезностях, и мы поплывем, наконец! - прервал благодарственную речь Андрея Панов.
Савинов посмотрел на своего друга сидящего в лодке, пытаясь осадить его своим взглядом, но кроме тёмного силуэта он ничего не смог разглядеть. Не сильно расстроившись этому факту, он снова посмотрел в лицо Вадиму:
- Спасибо за зажигалку. Буду хранить её как зеницу ока, - Андрей в благодарность протянул Никифорову для рукопожатия правую ладонь.
- Не за, что Андрей, - ответил Вадим, сжимая в своей жилистой руке кисть Савинова.
- Садись, в лодку, - повторил Андрей, продолжая удерживать мужественную ладонь Никифорова в своей руке.
- Это ты садись, а я нас отвяжу. Мне не трудно.
- Хорошо, - легко согласился Савинов и, отпустив руку Вадима, повернулся к лодке. - Миха, держи мой автомат.
Панов приподнялся с дощатой седушки и, опираясь рукой на левый борт старой лодки, потянулся за вручаемым ему автоматом. Андрей передал свой АК-74 Михаилу и вновь повернулся к Вадиму: «Давай свой автомат, а то с ним в лодку неудобно будет залазить». Никифоров постоял несколько секунд, раздумывая над предложением Андрея. Приняв, наконец, решение он снял автомат с плеча и, держа его за цевье, протянул оружие Савинову...
Внезапно раздалась короткая автоматная очередь, пронзившая ночной воздух глухим стрекотанием. Андрею в лицо брызнули мелкие капли тёплой крови, впившиеся в него словно сотни мелких иголочек разогретых в кипящей воде. Наступил секундный ступор. «Неужели это конец?!», - пронеслось в голове Андрея. Но тут он заметил, что Вадим заметно качнулся стоя на ногах и потянулся свободной от автомата рукой к грудной клетке.
- Вадим, что с тобой?! - начиная понимать, откуда у него на лице появилась кровь и кому она принадлежит, вскрикнул Савинов.
- Андрюха, Ан-дрю-ха, - хрипло произнёс Никифоров, издав в конце булькающий звук, будто у него был полный рот воды.
Вадим ещё несколько раз качнулся на ногах и как деревянный, полетел лицом вперёд на мостки. Савинов, успев прийти в себя, кинулся к нему и в последний момент сумел предотвратить болезненную встречу Никифорова с дощатым покрытием мостков, поймав того практически перед самым полом. От веса вмиг обрушившегося на руки Андрея, в левой конечности, что-то резко дернуло, обжигая внутреннее содержание резкой жгучей болью. Не обращая внимания на эту боль, Савинов, пыхтя как самовар, перевернул Никифорова на спину и посмотрел в его трудноразличимое в темноте лицо.
- Ты как, Вадим?
- Он труп! - раздался до боли знакомый голос Морозова.
Савинов, резко повернул голову в сторону Леонида, тот стоял в метре от него и поблёскивая желтозубой улыбкой чуть отражающей свет серой, укрытой в паранджу грозовых туч Луны.
- Ах ты, сука! - выкрикнул Андрей и дёрнулся в сторону Морозова.
- Не дёргайся, герой, или останешься лежать рядом с этим торговым представителем, - предупредил Леонид, наставив ствол автомата на Савинова. - Давай сюда пушку, убогий! - обратился Морозов к застывшему с автоматом Андрея в руках Михаилу. - Ну, что завис-то?! Давай сюда, я сказал!
Панов медленно встав с седушки, протянул АК-74 Леониду. Тот сделал один шаг навстречу тянущемуся к нему автомату, но тут, же остановился и скомандовал: «Бросай его в воду!» Михаил выпрямился, продолжая держать автомат на вытянутой руке. «Чё тупишь, мальчик-девочка, бросай «калаш» в воду!» - крикнул Леонид.
- Миха брось автомат в воду! - прикрикнул на своего друга Андрей, продолжая сидеть над телом Вадима.
- Послушай своего товарища и сделай, как он тебе советует, - чуть спокойнее произнёс Морозов. - А ты, - Леонид повернул голову к Савинову, - отвали от него, ему недолго осталось.
- Он уже умер, - сквозь зубы процедил Андрей.
- Тем более, не хер тебе рядом с ним сидеть! Вставай, урод, - Морозов повернулся к Панову, - если через секунду не выбросишь автомат - пойдёшь вместе с ним рыбок кормить! Броса-а-а-ай!
При бешеном крике Леонида, Михаил тут же бросил АК-74 за борт. Автомат, быстро выпустил скопившийся в нём крошечный объем воздуха и, булькнув несколько раз, ушёл на дно.
В это время Андрей, наконец, нащупал автомат Вадима, который был прижат его спиной к деревянным мосткам. Осторожно взявшись за ствол он, стараясь создавать как можно меньше шума, потянул АК-74 из-под бездыханного тела Вадима, на себя.
- Я сказал, отвали от него! - заревел Морозов, обращаясь к Савинову. - Ты, что так льнёшь к нему?! Вы часом не педики?! - усмехнулся Леонид.
- Да сам ты…
- Что?! Ты, что, герой, сдохнуть хочешь?! Двигай свои копыта в лодку!
Андрей понял, что незаметно автомат достать не удастся, на это просто не хватит времени, а если попробовать резко вытащить «калаш» из-под Вадима?.. Нет, я гарантированно буду лежать рядом с ним. Придя к подобным неутешительным выводам, Савинов встал на ноги и, стараясь не провоцировать Морозова какими бы то ни было резкими движениями, подошёл к лодке.
«Ныряй в эту посудину, - приказал Леонид. - А вы, - обратился он к Марине и Михаилу, - переходите к носу лодки». Андрей забрался на некогда спасительное судёнышко, мгновенно превратившееся в рабовладельческую галеру и, пропустив Михаила и Марину сел на дощатую седушку. Пока друзья совершали пересадку, Морозов отвязал лодку от мостков и, наставив автомат на Панова, скомандовал: «Вылазь, убогий». Михаил несколько секунд помедлил в нерешительности и ползком, на четвереньках, выбрался из раскачивающейся лодки. Дождавшись, пока Панов окажется на старых скрипучих мостках, Леонид вновь навёл на него дуло автомата и скомандовал: «Теперь подтаскивай правый борт к мосткам». Услышав отданную команду Панов взявшись за борт лодки кряхтя начал медленно разворачивать лодку. Надо ему помочь, подумал Андрей. Подняв с пола весла, он установил их в пазы и начал подгребать одним из них, поворачивая лодку в нужном направлении.
Когда манипуляции с поворотом некогда спасительного судна были закончены, Леонид перешагнул через её борт и уселся на карму, наводя АК-74 на Андрея. Как только Морозов занял свою позицию, Михаил тоже начал забираться в лодку. Взявшись руками за борт, он перенёс ногу внутрь…
- А ты куда, убогий?! - тоном полным уничижения спросил Леонид.
- В лодку, - замерев в промежуточной фазе перехода на судно, неуверенно ответил Панов.
- Тебе никто разрешения не давал.
Михаил не зная, что ответить, молча, стоял в полусогнутом положении, одной нагой находясь на мостках, а другой в лодке, удерживаясь руками за её борт. «Ха-ха-ха!» - закатился бешеным смехом превосходства Морозов. «Да залазь ты не ссы, мне рабы ещё пригодятся», - Леонид, смаковал каждое произнесённое им слово. Получив разрешения войти на борт «рабовладельческой галеры» Панов перенёс оставшуюся часть тела в лодку и торопливо занял место рядом с Мариной.
«Трогай!» - скомандовал Морозов. Опустив второе весло в воду Андрей, медленно отплывая от лодочной станции, которая должна была стать их билетом во внешний, не заражённый мир, начал грести.
Отплыв на несколько метров, Андрей заметил, как из темноты парковой чащи вышли несколько живых мертвецов начавших медленный спуск к лодочной станции. Наверное, услышали звуки выстрелов, и пошли на них, делая очередной гребок, предположил Савинов. Ужасная участь ждёт Вадима, подумав об этом, Андрей передёрнулся от возникшей в его голове картины поедания тела Никифорова. К счастью темнота была не только пугающей, но в данный момент и спасительной. Она не позволила Савинову увидеть в живую сцену ужасной расправы над телом Вадима, слив нечёткие переваливающиеся с ноги на ногу фигурки заражённых с общим фоном кромешной темноты царившей над городом.
Лодка медленно удалялась от Рудногорска, в котором для каждого из сидящих в ней остались приятные и не очень воспоминания из прошлой жизни, а также воспоминания о последнем пережитом дне в некогда родном городе, которые все с огромным желанием хотели бы забыть, но сделать этого не получится уже никогда.
Савинов посмотрел вокруг себя и поразился какая же упоительная тишина и умиротворяющее спокойствие правили на водной глади. Казалось, что с наступлением ночи озеро погрузилось в сон и убаюкивало всех, кто волею судеб оказался в его власти. В такой всепоглощающей тишине не хотелось думать о плохом, и даже Морозов, державший Андрея на прицеле казался ему каким-то нереальным, сказочным. Но всё-таки Савинов понимал, что всё это спокойствие и тишина являются лишь кажущимися. В реальности в его родном городе теперь правят живые мертвецы и ужасные мутанты, уничтожающие последние очаги человеческой расы, а будущее представлялось крайне неясным, и доказательством этому служил Леонид, наставивший на него автомат Калашникова.    
Андрей обернулся назад и посмотрел на Марину и Михаила, чтобы понять в каком состоянии прибывают его девушка и лучший друг. Их лица были полностью скрыты ночным мраком. Однако по ссутулившимся фигурам с опущенными глубоко вниз плечами, он понял и даже на каком-то подсознательном уровне прочувствовал их подавленное состояние, усиливавшееся колоссальной усталостью накопившейся за этот - самый страшный в жизни каждого, включая и обезумевшего Морозова день.
«Не филонь, герой», - раздражённо произнёс Леонид, кивая в сторону Савинова дулом автомата. Андрей занял прежнюю позу и снова налёг на вёсла. Пока он грёб в сторону противоположного берега, ему вспомнился краткий разговор с умирающим на его руках Вадимом.

* * *

- Анд-рей, возьми это, - Никифоров дрожащей, окровавленной рукой достал из внутреннего кармана пиджака пластиковую пробирку с неразличимым в темноте содержимым и протянул её Андрею.
- Что это? – сыграл непонимание Савинов, заранее зная, что именно вручает ему Вадим.
- Это ви-рус, которым отравили ваш город. Во-возь-ми его.
Андрей незаметным еле уловимым движением руки взял пробирку из рук Никифорова и также незаметно, не сводя глаз с Морозова кричащего на Михаила, положил её в задний карман джинсов.
- Расскажи, все-му миру о том, ч-ч-что случилось в Рудногорске.
- Я всё сделаю, Вадим, обещаю, - заметив, что Никифорову с каждой секундой становиться всё тяжелее говорить, тихо произнёс Андрей.
Он умирал, и это было ясно, даже не имея специальных медицинских знаний. Изо рта обильно шла кровь, а кожа беспрестанно продолжала бледнеть, это было заметно, даже не смотря оглушающую темноту ночи.
- За-помни имя Алекс-с-ей Алексеев-в-ич Купин.  Эт-то он отдал п-при-каз о зара-жении города.
- Я всё запомню Вадим, запомню, - тут Андрей заметил, что мелко дрожащие губы Никифорова перестали совершать свои колебательные движения и медленно двигающиеся до этого веки остановили свой неспешный ход. Вот и всё, подумал Савинов и взял Вадима за запястье. Пульса не было.

* * *

Я сделаю всё, что смогу, и даже больше! Я не подведу, Вадим, во имя всех безвинно уничтоженных и обращённых в монстров! За всех!
«Вот мы и приплыли!» - довольно констатировал Морозов. Андрей повернул голову назад и увидел, что до берега осталось не более десяти метров. Увидев берег, он увеличил силу, прикладываемую к веслам. Внутри него всё ещё теплилась надежда на то, что Леонид после того как они выберутся за пределы города отпустит их и каждый пойдёт своим путём.
Через несколько скоротечных минут лодка, заскоблив днищем по илистому берегу замедлила свой ход, а потом и вовсе замерла.
«Прие-е-ехали, мальчики и девочки, выгружаемся», - продолжая гнуть свой тон превосходства, произнёс Морозов.
Андрей встал первым со своего места  гребца и опиревшись рукой на борт лодки перемахнул через него оказавшись по щиколотки в холодной майской воде, вонзающейся в тело, словно тысячи осиных жал. Савинов подошёл ближе к только, что покинутой им лодке и протянул руки: «Марина, иди ко мне на руки, вода ледяная». Марина неуклюже встала и подошла к борту покачивающегося на воде судёнышка, свесив ноги с края, она потянулась к Савинову и соскользнула прямо в его руки. Поймав Марину, он вышел с ней из промёрзшей воды и, слыша, как за его спиной прозвучали два водных всплеска огласившие сход с лодки Михаила и Леонида, опустил её на илистый берег.
Когда все оказались на суше, Морозов, стоя позади сказал: «Хватит прохлаждаться, нам ещё с километр пилить до болота». Андрей повернулся к Леониду, подавляя в себе безрассудное, но такое жгучее желание наброситься на него.
- Что уставился, герой? Хочешь мне, что-то сказать?!
- Нет, - сухо ответил Савинов, понимая ограниченность своих возможностей и отвернувшись приобнял Марину. - Пойдём, любимая, думаю, нам недолго осталось его терпеть.
- Блин, я ног не чувствую, - начал жаловаться Панов, обняв себя руками, словно у него замёрзло всё тело.
- Что стойте?! Вперёд! - срывающимся на хриплый крик голосом скомандовал Морозов.
Молодые люди под конвоем идущего сзади них Леонида двинулись в сторону болот. Через несколько метров илистый берег перешёл на бурно шелестящую под ногами покрытую сухой травой землю. Андрей продолжал идти, обнимая Марину, сосредоточенно смотревшую себе под ноги. Слева от них шёл Михаил, бубня себе под нос о том, какая же холодная вода в озере и, что он гарантированно заработает себе воспаление лёгких, причём обязательно двустороннее.
Вскоре поляна, по которой они шли, сменилась редким смешанным лесом с небольшими по величине деревьями, «захватившими» эту площадь сразу после окончания строительства городского озера. Ребята шли, молча, не считая бесконечного нытья Михаила по поводу его безвременной кончины от пневмонии.
- Что молчите? – раздался сзади голос Леонида. - Как будто на расстрел вас веду.
- А что разве ты нас не прикончишь после того как мы выберемся за пределы периметра? - продолжая идти прижавшись к Андрею, без малейших эмоций в голосе спросила Марина.
- Не знаю, я ещё не решил, - тоном хозяина мира ответил Морозов. - Но если ты так этого хочешь, могу кончить тебя прямо здесь. Хе-хе…
Внезапно в голове Андрея словно, что-то переключилось, какой-то тумблер, отвечающий за инстинкт самосохранения, передав управление телом отчаянной злобе. Савинов остановился и аккуратно отстранился от Марины. Камалина не понимая, что происходит, уставилась на Андрея невидимыми сквозь мрак ночи глазами. Михаил, заметив остановку своих друзей, сделал то же самое и, прекратив сокрушаться из-за своей неминуемой тяжёлой болезни, спросил:
- Андрюха, ты чего?
- Ничего, дружище, - Савинов, развернувшись, решительно направился на Леонида.
- Андрей, стой! Не надо! - испуганно выкрикнула Марина, двинувшись за ним.
- Марина, стой на месте. Нам надо с Лёней поговорить, - повернувшись на услышанные им шаги за спиной, остановил Камалину Савинов – Миха, подержи её, пожалуйста.
Панов быстрым шагом подошёл к Марине и, не смотря на невнятные попытки не подпустить его к себе, крепко взял её за плечи. Увидев, что его девушка находиться в руках Михаила, Андрей вновь двинулся на Морозова.
- Э-э-э-э! Герой, ты, что творишь?! - потеряв в своём голосе нотки превосходства, попятился назад Леонид.
- Я хочу поговорить с тобой! - сквозь зубы процедил Савинов, сжимая кулаки.
Действительность была такова, что Андрей на самом деле не знал, что он собирается делать, когда они сблизятся. Он прекрасно понимал, что Морозов не будет бесконечно отступать и рано или поздно он остановится и тогда,… тогда будет тогда…
Стоило только Андрею закончить свои ни к чему не приведшие размышления как Леонид, закончив отступать, остановился. Савинов, ведомый необузданной яростью и плохо представляя себе свои дальнейшие действия продолжал переть на него словно беспрестанно атакующий тореро, обезумевший от собственной крови бык на корриде. Сделав ещё несколько шагов, Андрей почувствовал, как ему в район солнечного сплетения уткнулось дуло автомата.
- Ги-ги-ги... И, что дальше? Ги-ги…
- Отпусти нас, - Андрей, не моргая, смотрел в покрытое мраком ночи лицо Леонида.
- Да, знаешь, что-то не хочется. Ги-ги-ги…
Савинова словно сосуд все больше и больше наполняла злоба, его разум затуманился, потеряв малейший намёк на страх. Сейчас он готов был на всё, даже на смерть.
- Если ты сейчас же нас не отпустишь…
- То, что?! Что ты мне сделаешь, смертник? Ты забыл у кого автомат?! Так я тебе напомню! - закричал Морозов и резким, незаметным в почти осязаемой темноте движением правой руки, нанёс сокрушительный удар в челюсть Андрея.
Савинов с застланными бешеной ненавистью глазами и пленённым всё той же ненавистью рассудком не смог уловить молниеносного движения, сделанного Леонидом, и потому полученный зубодробящий удар оказался для него полной неожиданностью.
Удар был огромной силы, ненависть туманящая сознание куда-то провалилась и перед глазами поплыла тёмная фигура Морозова начавшего кричать, что-то приглушённо-непонятное, а сзади доносился тягучий, словно при замедленном воспроизведении визг Марины. Андрей дабы не потерять исчезающее как мираж в пустыне равновесие, потянул руки к Леониду, пытаясь ухватиться за него. Но тот мгновенно отпрянул от него и, повернув приклад автомата тыльной стороной, нанёс второй не менее сильный удар в переносицу.
В ушах Андрея появился скрипящий звон, заглушающий собой любой пытающийся прорваться к нему звук. По прохладной коже лица потекла непонятная ему тёплая жидкость, согревая его замерзшее в ночном майском воздухе лицо. Плавно, словно видение, картинка начала пропадать, а на её место пришли расплывчатые образы Марины улыбающейся и тянущей к нему свои прекрасные руки. Андрей улыбнулся своей девушке в ответ, как вдруг по её телу пошли мягкие волны, искажающие прекрасное тело и лицо Камалиной. Вместе с волнами, становившимися всё напористее, любимый образ Марины начал медленно исчезать во всепоглощающей темноте обволакивающей его рассудок. Ещё секунда и Марина, растворилась во мгле, а вкупе с ней растворилось и сознание Андрея.

- Спокойной ночи, герой, - склонился над потерявшим сознание Савиновым Леонид и издевательски помахал ему рукой.
- Ты, что творишь, ублюдок! - пытаясь вырваться из цепких объятий Панова визжала на разрыв голосовых связок Марина.
- Марина, Марина, прошу тебя, успокойся, а то он его пристрелит, - удерживая извивающуюся Камалину, произнёс Михаил.
- Отпусти меня, трус! Ты не этого боишься, а того, что этот мерзкий выродок тебя пристрелит! Разве не так?! - билась в истерике Марина.
- Не говори ерунды!
- Та-а-а-ак! - протянул подошедший к ним Морозов, наставив на них ствол автомата то и дело переводя его с Михаила на Марину. - Сейчас вы оба заткнётесь и будете выполнять мои приказы, иначе я пристрелю сначала этого тухлого героя, а потом примусь за вас. Это понятно?!
Марина и Панов замолчали, но при этом Камалина не оставляла своих попыток вырваться из рук Михаила натужно поскуливая.
- Понятно?! – повторил свой вопрос Морозов, но уже в более грозной форме.
- Да! - выкрикнул Михаил, продолжая единоборство с Мариной.
- Раз понятно - двинули к болоту.
Панов кряхтя от мышечного напряжения, развернул упирающуюся из последних сил Камалину и, подталкивая её, медленно начал продвигаться в сторону болота. Пройдя так около сотни метров Михаил, теряя последние силы, остановился для краткого отдыха, продолжая, как и прежде удерживать в своих объятиях Марину.
- Так дело не пойдёт! - звучно заявил Леонид, неотступно следуя за своими пленниками.
- Мы… уф… мы сейчас пойдём дальше, - повернув голову вполоборота, заверил Морозова Михаил.
Леонид, шоркая армейскими берцами по сухой прошлогодней траве, медленно обошёл Панова и удерживаемую им Марину, подойдя практически вплотную, к вырывающейся Камалиной.
- Слушай, ты, жена героя, если ты сейчас же не прекратишь свою истерику, мы с мальчиком-девочкой пойдём вдвоём, а ты, кукла крашенная, останешься здесь остывать! Ясно тебе это или нет?!
- Ей все ясно. Всё ясно, - поспешил заверить Морозова Панов.
- А тебя, убогий, никто не спрашивает. Я разговариваю с той, кто думает, что у неё есть яйца, которых в принципе у неё нет, и никогда не будет!
Х-х-х-тьфу, смачный плевок выпушенный Мариной, с характерным хлюпаньем стремительно достиг лица Леонида. Морозов, не ожидавший подобной реакции на свои слова, непонимающе приоткрыл рот. Микро-ступор выжившего из ума охранника длился недолго и уже через секунду его рот вновь закрылся, а пальцы левой руки вытерли унизительный плевок.
Вытерев руку о штанину, Леонид всё это время не сводивший взгляда с Марины, молниеносным движением руки схватил её за шею, сдавливая дыхательные пути. Камалина глухо захрипела. Открыв рот она пыталась схватить хотя бы крупицу воздуха, но хватка Морозова была смертельно твёрдой, не дающей даже намёка на вожделенную порцию кислорода.
- Отпусти её! - отпустив Марину и двинувшись на Морозова, выкрикнул Панов.
- Ещё шаг и ты труп! - предупредил Леонид Михаила.
Тот, сделав ещё один небольшой шажок, остановился, руки его нервно дрожали.
- Ты поняла, насколько ты слаба? - продолжил свою экзекуцию Морозов, слегка ослабив хватку. - Не слышу!..
- Да, - прохрипела Марина.
- Не будешь больше, свой ****ский норов показывать?!
Марина молчала.
- Не слышу!.. Ну!.. - Леонид возобновил силу сдавливания дыхательных путей и вплотную приблизился к лицу Камалиной. – Говори!..
- Не,… не буду, - теряя сознание, выдавила из себя Марина.
- Вот и ладушки, - Морозов, с каждой секундой ослабляя хватку, прислонился щекой к щеке Марины.
Перед тем как окончательно отпустить Камалину из своих рук он, взявшись за подбородок, слегка повернул её голову к себе и, прислонившись языком к скулам Марины, провёл им до самого виска. «Сладкая, очень сладкая! Мы с тобой ещё поиграем, - прошипел Марине на ухо Леонид и, убрав руку от её лица, отошёл в сторону».
Получив свободу, Марина, кашляя, упала на колени и, закрыв лицо руками, истошно заплакала. Панов продолжая стоять в нескольких шагах от Марины, решая подходить ему к Марине или нет, переминался с ноги на ногу. Он боялся, что нарвётся на яростный отпор девушки и, зная характер Камалиной, его опасения были не безосновательны.
«Подымай свою подружку, и пойдём», - спустя несколько минут бросил Леонид. Михаил, за это время так и не решившийся подойти к Марине, сделал те несколько шагов, которые отделяли его от нее, и присел рядом с ней на корточки:
- Марина, пойдём, нам надо идти.
- Ты, мразь, трусливая мразь, пошёл от меня! - сорвалась на визг, в своём пышущем ненавистью крике Камалина.
- Мари…
- Уйди-и-и-и! - ещё более ненавидяще крикнула Марина, сотрясая своим пронзительным криком всё живое, что осталось вокруг.
Панов, от столь ужасающего своей негативно заряженной энергетикой крика бухнулся на пятую точку и, опираясь на руки, попятился назад.
- Ну, что ты за мужик такой, - брезгливо произнёс Морозов, - даже бабу в кулак взять не можешь.
- Я… я…
- Говно! Ты говно! - заключил Леонид и подошёл к Марине. - Поднимайся!.. Поднимайся, я сказал! – стоя в метре от Марины, уничижающе произнёс Морозов. – Ты, что, шмара, с первого раза не поняла?! Так я могу повторить!
Камалина, всхлипывая, покорно встала на ноги и, потупив взгляд, пошла в сторону болот. «Вот видишь, как нужно с тёлками управляться», - подойдя к сидевшему на покрытой сухой травой земле Панову, горделиво заявил Морозов. Михаил в ответ согласно кивнул головой, напоминая своим поведением верного пса готового на всё, что ни прикажет его хозяин. «Давай вставай, убогий», - приказал Леонид полностью уничтоженному в моральном плане Панову.
Услышав отданный приказ, Михаил встал на ноги и засеменил вслед за Мариной. Быстро догнав Камалину, Панов не решаясь поравняться с ней, выбрал небольшой интервал, стараясь держаться чуть позади. Замыкал эту колонну, важно вышагивая по недавно избавившейся от снежного покрова земле и мыча себе под нос незатейливую мелодию, Леонид.
Оставшиеся несколько сот метров были довольно быстро пройдены. Марина, словно находясь под каким-то гипнозом, не сбавляя шаг, двигалась в сторону болота. Она не поворачивалась и не смотрела по сторонам, её голова была слегка опущена вниз, а взгляд буравил иссохшую траву перед собой, казалось, что она идёт по начертанным на земле линиям и, следуя этим указателям, обязательно выйдет к назначенному месту. Семенивший за ней Михаил, постоянно оборачиваясь назад, ожидая в любую секунду получить от Морозова пулю в затылок, продолжал выдерживать набранный им интервал, нервно поворачиваясь то вперёд, то назад. Единственный кому это шествие доставляло истинное удовольствие, был Морозов, он чувствовал себя королём мира и периодически поглаживал свой автомат, давший ему эту неограниченную власть над судьбами людей.

Подойдя к краю болота, Марина резко остановилась и медленно подняла голову в естественное положение. Метавшийся между двух огней Михаил, чуть было не столкнулся с ней, пройдя последние метры, вполоборота к Морозову. Наконец повернувшись, в сторону Марины он мгновенно остановился, так как до неё оставалось не более тридцати сантиметров. «Ух, ё…», - непроизвольно вырвалось у Панова во время чудом избегнутого столкновения. «Вот мы и пришли», - констатировал очевидный факт Морозов, подойдя к тонкой границе разделяющей топкое болото и твёрдую землю.
Марина осмотрела болото, насколько позволяла ей это сделать, рождённая беззвёздной, хмурой ночью, плотная завеса тьмы. Воды после таяния снега на болоте было много. На её тёмной неподвижной поверхности можно было разглядеть отражение луны, проступающее сквозь взявшие ночную небесную странницу в плен чёрные тучи. Многочисленные кочки, изрядно выступавшие летом из болотной воды, словно волдыри на теле великана, сейчас лишь на несколько ничтожных сантиметров показывались наружу, пряча свои истинные размеры под толщей всё той же тёмной, таящей смертельную опасность жижей. Местами из воды торчали тонкие берёзки, растущие на немногочисленных островках суши, которые наперекор этому склизкому заплесневевшему миру, имели место быть. Сейчас эти островки были поглощены талыми водами, и казалось, что слабые берёзки растут прямо из воды.
- Оно большое?.. - оглядывая болото, задал понятный только ему одному вопрос Михаил.
- Что оно? - сухим, лишённым эмоций голосом уточнила Марина.
- Болото. Оно большое?
- Ха-ха-ха!.. Ну, ты даёшь, убогий, ты, что в детстве даже на болото не бегал?! - язвительно вставил Морозов и повернул лишённую ночной темнотой лица голову в сторону Панова.
- Я как-то другими вещами занимался в детстве, - начал оправдываться Михаил.
- Ха-ха-ха!.. Ты, наверное, в изостудию ходил, или на сольфеджио? Ха-ха-ха!.. - закатывался дерзким смехом Леонид.
- Просто я,… я…
- Просто ты рохля! Любой ребёнок Рудногорска хотя бы раз в жизни ходил на болота! Любой! Но наш мальчик-девочка занимался другими вещами! Ха-ха-ха!..
- Болото продолжительностью примерно двести, триста метров, - всё с той же безликой интонацией произнесла Марина.
Получив ответ, Михаил начал вглядываться в далёкую тьму напрягая зрение до рези в глазах, пытаясь увидеть другую оконечность болот. Но все его старания были тщетны, чёрная как уголь ночь неохотно раскрывала свои секреты, демонстрируя лишь ничтожно малое пространство своих владений, пряча остальное в глубине непроглядного мрака.
- Хватит прохлаждаться, - наконец перестав смеяться, произнёс Морозов. - Время идёт, а мы ещё не начали переправу. Нам нужно выбраться из города до рассвета иначе нас могут заметить военные. Вперёд, убогий, мы сразу за тобой, - скомандовал Леонид.
- Я?! Но как я пройду?! Вдруг я попаду в трясину, и меня затянет на дно! - противился Михаил. - А у нас нет никакой страховки, ведь верёвка осталась у Андрея!
- Ты на, что намекаешь, убогий?! - Леонид резко схватил Панова за шею.
- Ни на, что, я просто сказал, что у нас нет верёвки, - залепетал Михаил, не зная чего бояться больше, кровавой расправы Морозова или мучительной смерти на дне болота.
- Это у тебя нет верёвки, лично мне она не нужна! Сдохнешь ты, у меня есть запасно-о-ой вариант, - протянул Леонид, погладив при этом Марину по голове.
Внезапно Морозов схватился обеими руками за свою голову и, слегка наклонившись вперёд, отошёл от Марины и Панова на несколько метров.
- Что, с ним? – удивлённо спросил Михаил, не осознавая всю нелепость заданного им вопроса.
- Откуда мне знать, - продолжая вглядываться в бесконечную тьму ночи, безучастным тоном ответила Марина.

- Как ты мог, несчастный червь, забыть о верёвке?!
- Я не забыл о верёвке. Я, понадеялся, на тебя. Ты же сам сказал, чтобы я слушался тебя во всём! - сжимая голову рукам, оправдывался Морозов.
- Я привёл тебя сюда, я уберёг тебя от верной гибели в этом проклятом городе кишащем мутантами, а ты не смог сделать элементарной вещи – снять с этого героя чёртову верёвку!
- Не кричи на меня! - медленно двигаясь приставными шагами из стороны в сторону, рявкнул Леонид.
- Я могу уйти, если ты так этого хочешь, и тогда ты останешься один... совсем один...
- Нет, не уходи, прошу тебя, я не выберусь без твоей помощи.
- Хорошо, я останусь с тобой, но при одном условии...
- Каком?..
- Ты никогда больше не повысишь на меня свой мерзкий голос. Никогда!
- Я согласен, я…
- Хватит клятв! Нам нужно пробраться через болото и поскольку верёвки у нас нет, я принимаю твой план о том, чтобы запустить первопроходцем слюнтяя Панова, следом отправляй эту ничтожную потаскушку Марину, а уже потом пойдём мы. Только не теряй бдительности, идти следует чётко за этими двумя, несколько сантиметров в сторону могут стать фатальными для нас обоих. Понял?!
- Да, да, я всё понял, - убрав руки от головы, закивал Леонид.
- Иди к ним...

«Он возвращается», - довёл до Камалиной Панов. Марина никак не отреагировала на слова Миши, продолжая всё также отрешённо всматриваться в болото.
- С тобой всё хорошо? - осторожно спросил Панов у подошедшего Леонида.
- Тебе какая разница, убогий! Лезь в болото! - Морозов, наставил автомат на Михаила.

* * *

Голова... как же болит моя голова!.. Андрей раскрыл глаза и увидел огромное чёрное небо, нависшее над ним, небо соответствует состоянию, заключил он и, крякнув, медленно поднялся на ноги.
Голова, отдавая в уши противным скрипом, гудела со страшной силой. Картинка всего того, что в данный момент окружало Савинова, периодически пропадала, а в момент «трансляции» была крайне нечёткой, словно погружённая в густой туман.
Стоя на обмякших ногах, с трудом удерживающих вес тела своего хозяина, Андрей осторожно дотронулся до челюсти в месте удара и медленно открыл и закрыл рот. Вроде, не сломана, поставил сам себе диагноз Савинов и продолжил ощупывать своё ноющее болью лицо, переведя руку от распухшей скулы к пульсирующей тупой болью переносице. Дело плохо, заключил он, дотронувшись до свёрнутого набок носа, видимо удар пришёлся не прямо, а немного со сдвигом, предположил Савинов. Подняв руку чуть выше, Андрей обнаружил внушительный разруб. На переносице, кожа, разорвавшись, разъехалась в стороны, обнажив влажную от сочащейся крови кость.
 На этом осмотр травм Андрей решил закончить и приступить к более насущным проблемам, а именно как ему найти Марину и Михаила, которых под конвоем угнал выживший из ума бывший охранник магазина бытовой техники. Зрение практически восстановилось и Савинов, покрутившись по сторонам и определив в какой стороне расположено болото, неуверенной поступью направился к нему.
Как мне найти их? Болото велико, они могут быть практически в любой его точке... и эта кромешная тьма... Следуя по замысловато-зигзагообразной траектории, Андрей неуклонно продвигался в выбранном им направлении. Спустя несколько минут полноценное зрение окончательно вернулось к нему, повышая, хотя и незначительно, его шансы найти Марину и лучшего друга в ночном лесу.
Вдруг он услышал пронзительный, иссушающий душу женский крик: «Уйди-и-и-и!» Этот голос он не смог бы спутать ни с чьим другим, это был голос его Марины. Та сила, боль и ненависть, заключённые в этом крике сжигали разум Андрея, наполняя его новой порцией яростного гнева. Если ты хоть, что-нибудь с ней сделал,  я убью тебя! Убью! Убью!
Мобилизуя все до единого резервы организма, Савинов ринулся в сторону летящего к нему со скоростью звука прожигающего всё его естество крика Марины. Ноги предательски подкашивались и, запинаясь, скребли носками о травянистую поверхность земли. Проступил пот, его крупные капли попадали в глаза, разъедая их своей солевой основой. Но Андрей бежал, ему некогда было останавливаться для того чтобы вытереться, его Марина была в опасности и это единственное, что волновало его даже больше чем собственная жизнь. Он бежал…

* * *

- Лёня, пожалуйста, не надо! Прошу тебя, я умру в этом болоте!.. Не надо! - готовый разрыдаться в любую секунду, стоя у края болота, молил о пощаде Михаил.
- Я сказал, лезь!
- Но я утону, через это болото невозможно пройти!
Морозов издал озлобленный краткий рык, давая Панову понять, что точка кипения стремительно приближается к зоне не возврата. Рыкнув, Леонид подошёл к напуганному, полностью раздавленному психически Михаилу и с силой ткнул ему в грудь стволом автомата.
- Если ты сейчас же не полезешь в болото, твоя смерть наступит гора-а-аздо раньше, а так, у тебя ещё остается шанс на удачный исход дела.
- Я не хочу, не хочу… - поворачиваясь лицом к болоту, мямлил под нос не своим голосом Панов.
- А ты, моя сладкая, идешь следом за ним, - подойдя к Марине и прислонившись губами к её уху, томно произнёс Морозов. - Только не бросайся за ним сразу, я скажу когда. Ты мне ещё пригодишься, - с этими словами Леонид снова провёл языком по щеке Марины. - Сладкая, очень сладкая!..
Михаил к этому времени уже по колено зашёл в мерзко пахнущую жижу, взвешивая в ней илистые отложения, превратившие некогда гладкую, зеркально отражающую луну поверхность, во взбесившийся грязью коктейль. Панов остановился и повернулся к Морозову.
- Лёня, пожалуйста, не губи меня!
- Ты, что, убогий, не понял?! - Морозов в два шага преодолел расстояние до края трясины. - Пошёл дальше!
Михаил, начав всхлипывать, медленно развернулся и сделал два крохотных шажка вперёд. «Вот, видишь, ничего страшного, - бросил, словно кость изголодавшейся дворняге, слова поддержки Леонид. Иди дальше, и Марина туда скоро полезет, и я… все там будем барахтаться, но ты первый, - закончил Морозов и ехидно улыбнулся невидимой в темноте улыбкой».
После слов неискренней поддержки Панов сделал ещё два шага, но на этот раз это были практически полноценные шаги... вдруг он как-то слегка присел, испуганно выкрикнув:
- Ой, меня тянет вниз!
- Не гони херни, трус очковатый, ползи дальше! - уничижительным тоном, скомандовал Морозов.
При этой фразе брошенной Леонидом, Михаил погрузился в трясину ещё на несколько сантиметров и, развернувшись к Морозову вполоборота, по-женски взвизгнул:
- Лёня, меня, правда засасывает! Помоги мне, вытащи меня, умоляю.
- Заткни свою блеющую пасть, убогий утырок, и ползи дальше! - не веря в правдоподобность слов Панова, гнул свою линию Леонид.
- Я,… я сейчас умру, о господи, я сейчас умру! - подняв голову к беззвёздному небу, будто ища помощи на небесах, завопил Михаил.
- Хватит мне тут горбатого лепить! - Морозов подошёл к границе болота и наставил автомат на Панова. - Если продолжишь свой спектакль, кончу тебя нахрен!
Поняв, что помощи от Леонида он не дождётся, Михаил перевёл свой умоляющий взгляд на Марину. Камалина продолжала стоять в стороне от Панова и его мучителя, глядя вдаль на испещрённую чуть выступающими кочками водную гладь болота. Она, не выказывая никакого интереса к разворачивающейся трагедии, полностью погрузившись в свои, ведомые только ей, мысли.

* * *

- Как она? - спросил Никифоров у Марины, присаживаясь рядом с ней на корточки.
- Откуда мне знать! - раздражённо ответила она, поглаживая опущенную вниз голову Вики.
- Вадим, - представился мужчина в пиджаке, протягивая грязную, залитую кровью монстров руку для рукопожатия.
- Марина, - холодно ответила Камалина, небрежно подав свою тонкую кисть.
Чуть сжав ладонь Марины, Никифоров аккуратно выпустил её руку из своей жилистой пятерни и, подсаживаясь ближе к Вике, беря ту под руку, спросил:
- У неё раньше не наблюдалось подобное?
- Не говори ерунды! Если бы у неё было подобное поведение, она давно находилась бы в психушке! - с трудом сдерживаясь от того, чтобы не послать Никифорова куда подальше, проговорила Марина.
- Послушай, - Вадим понизил голос и придвинулся поближе к Камалиной, - это тебе, - он аккуратно достал из внутреннего кармана пиджака пистолет и протянул его ей.
- Что это?! - удивлённо захлопав ресницами, задала наивно-глуповатый вопрос Марина.
- Это пистолет Макарова, - пояснил Никифоров. - Он твой.
- Но,… но зачем он мне?! - изумлённо вскрикнула Камалина.
- Тише, Марина, прошу тебя, тише. Я просто подумал, вдруг он тебе пригодиться? Место здесь, сама понимаешь какое, а это, хоть и дерьмовое, но всё-таки оружие. Я не думаю, что ты будешь с «калашом» бегать, тем более тебе подружку свою вести, а пистолет засунешь за пазуху и все дела. Бери, - Вадим ещё раз протянул ПМ Марине, предлагающе кивнув рукой.
Камалина протянула руку за пистолетом, но тут Никифоров остановил её, сказав:
- Погоди, ты же, наверное, пользоваться им не умеешь?
- Нет, - призналась Марина.
- Ничего сложного здесь нет. Объясняю один раз, потому что это действительно просто и к нам скоро вернутся остальные. Смотри, это предохранитель, - Вадим повернул пистолет боком и указал пальцем на маленький рычажок. – Опустишь его вот так вниз, - Никифоров большим пальцем перевёл переключатель вниз, - всё пистолет снят с предохранителя и стал опасен. Дальше, - Вадим быстрым движением отсоединил магазин, - хватаешь затворную раму, вот так, - он взялся за верхнюю часть пистолета большим и указательным пальца и отвёл раму до упора назад. Из открытого патронника тут же выскочил патрон, находившийся всё это время в своём последнем пристанище. Никифоров, резко отпустил затворную раму, которая с металлическим щелчком стремительно вернулась в изначальное положение, и поднял с асфальта упавший патрон, незамедлительно вложив его в магазин. - Всё после этих действий пистолет готов к бою, - Вадим нажал на спусковой крючок, извлекая из нутра пистолета Макарова слабый металлический щелчок. - Давай, теперь твоя очередь, - поставив пистолет на предохранитель и протянув его Марине, сказал Никифоров.
Неуклюже взяв пистолет в руки, Марина вопросительно посмотрела на Вадима, вмиг забыв обо всём, что он ей говорил и показывал. Видимо заметив муки полной растерянности на лице Марины, Никифоров начал проговаривать все необходимые действия: «Сначала, сними пистолет с предохранителя, это рычажок сбоку». Вспомнив о рычажке, Марина посмотрела на боковую часть пистолета и, обнаружив на ней маленький переключатель, перевела его вниз. «Правильно, - медленно произнёс Никифоров, - что дальше?..» Неуверенным движением Марина взялась за затворную раму и посмотрела на Вадима, тот одобрительно кивнул, и воодушевлённая этим кивком она оттянула её до упора назад и отпустила железную панель, в ту же секунду, вставшую на место, рождая при этом приятный уху металлический лязг. «Молодец, умничка!» - похвалил Никифоров Марину. Та в свою очередь широко улыбнулась польщённая искренними похвалами Вадима. «Дай мне на секунду пистолет», - попросил Вадим, протянув к нему руку. Марина с готовностью вернула оружие истинному хозяину, внимательно наблюдая за его действиями. Взяв пистолет, Никифоров нажал на спусковой крючок, поставил его на предохранитель и присоединил магазин.
- Марина, - обратился он, отдавая ПМ.
- Да?.. - Камалина, ожидала, что поступят ещё какие-нибудь инструкции по устройству пистолета.
- Запомни, в магазине всего три патрона, используй их с умом и только в самых крайних случаях. Поняла? - сказав это, он вытянул шею, внимательно посмотрев в сторону разбитой Toyota, где стояли Андрей, Михаил и Леонид. - Поняла? - переведя взгляд на Марину, переспросил он.
- Да, поняла.
- Тогда, быстро прячь пистолет, - скомандовал Никифоров. – Сюда идёт… этот… Леонид.
Марина убрала пистолет за спину, засунув его за брюки и прикрыв сверху пиджаком своего делового брючного костюма, снова взяла Вику за плечо, которая продолжала, хотя и не так рьяно, совершать свои ритуальные телодвижения.
- Эй ты, торговый представитель, - бросил Морозов, ставя на асфальт цинк с патронами, - тебя Андрей зовёт.
- Понял, - ответил Вадим и выпрямился на ногах. - Помни, только в крайних случаях, - впился он, острым взглядом в глаза Марины.
- Угу, - кивнула та в ответ.

* * *

У меня есть пистолет!.. Как же я забыла о нём?! В эту секунду Марина отчётливо почувствовала тяжесть оружия спрятанного у неё под пиджаком. Она помнила о пистолете до тех пор, пока Вадим не был застрелен Морозовым. В этот момент её мозг словно заблокировал мысли и спрятанном ПМ и притупил чувствительность, относительно прижавшегося к телу своей стальной прохладой, пистолета.
У меня есть пистолет, очередным вихрем пронеслась в голове Марины разящая своей остротой мысль, выводя ту из психологического ступора, в коем она прибывала после потери Андрея и грязных, садистских действий Морозова по отношению к ней самой.
Повернувшись в сторону Леонида извергающего проклятия и угрозы в сторону медленно проваливающегося в бездонную трясину Панова, Марина достала из-за спины пистолет Макарова и, помня данный ей краткий урок обращения с оружием, провела все необходимые процедуры для приведения ПМ в боевое состояние.
Металлический лязг, с которым вернулась на своё прежнее место затворная рама, не привлёк внимания Морозова. Он, как и секунду до этого продолжал кричать на несчастного Панова, выливая на него нескончаемые потоки словесной грязи и унижений.
«Эй ты…» - негромко произнесла Марина, наставив пистолет на Леонида. Так же как и лязг затвора, её негромкое обращение к Морозову было оставлено им без внимания.
- Я тебе говорю - ползи дальше, утырок убогий! – неистово кричал Леонид.
- Я не могу больше ползти, - срывался на визг Михаил, - меня засасывает нахрен! – он в сердцах ударил по воде, распуская по дурно-пахнущей болотной жиже, следующие один за другим круги. - Это несправедливо!
- Ты, что, мальчик-девочка, заговорил о справедливости?! Скажи мне, справедливо было, что мою Ирину укусили эти мутанты?! Справедливо, что мне пришлось отрезать ей голову канцелярским ножом?! Справедливо?! - наклонившись в сторону Панова, неистовствовал Морозов. - Или может справедливо, то, что такое трусливое, женоподобное существо позорящее своим наличием весь мужской род, осталось цело и невредимо?! Скажи мне, убогий, это справедливо?!
- Но я, же не виноват в её смерти,… не виноват, - с трудом сдерживая слёзы, дрожащим голосом произнёс Михаил.
- Может и не виноват, но то, что ты жив, а она нет, является крайней несправедливостью! И я её сейчас исправлю!.. Значит так, я считаю до пяти, и если ты не продолжишь идти дальше - тебе конец!
У меня всего три патрона, три патрона! Только бы не промазать!
- Эй ты, охранник грёбаный! - крикнула Марина, заглушая и истеричный лепет Панова, и дикую ярость Леонида вообразившего себя вершителем судеб.
- Что ты сказа… - замер на полуслове Морозов, разглядев в серой тени Марины направленный в его сторону пистолет.
Простояв так около минуты, Леонид, разбивая повисшую в воздухе напряжённую паузу, нарочито произнёс:
- Марина, откуда у тебя пистолет?
- Не твоё дело, урод! - чувствуя как её кровь насыщается жгущим вены адреналином, жёстко ответила Камалина.
- Мариночка, отдай мне его, - кардинально изменил интонацию Морозов, вытянув при этом руку вперёд, словно прося милостыню.
- Ты… всё из-за тебя! – прошипела Марина.
- Что из-за меня?! Ты о чём?! - разыграл искреннее недоумение Леонид. - Хватит строить из себя железную леди, отдай мне пистолет.
Марина молчала, её решительный настрой ничто не могло поколебать. Всё, что говорил Морозов, наталкивалось на нерушимую стену, выстроенную Камалиной в своём сознании. Она была готова стрелять. За Вадима, за Андрея, за себя, каруселью ярости крутились мысли в её уставшем от психических потрясений рассудке.
- Отдай пистолет, - аккуратно, пытаясь усыпить бдительность Марины своим миролюбивым тоном, сказал Леонид и, продолжая держать свою просящую подати, выставленную руку, сделал шаг в её сторону.
- Стой на месте, урод, иначе я сделаю в тебе несколько дырочек!
- Марина, ты же не убийца, - остановившись, начал приводить доводы Морозов. - Ты не сможешь убить человека, это не так легко как кажется.
- Ты не человек, ты животное и извращённый маньяк! Ты давно перестал быть человеком!
- Не думал, что я вызываю в тебе такую бурю эмоций, - расплылся в покрытой тьмой улыбке Леонид. - Польщён, очень польщён!
Морозов повернул голову к барахтающемуся в трясине Панову и, убрав, наконец, выставленную вперёд руку, выкрикнул полным участия голосом:
- Ты как там,… живой ещё?..
- Заткнись мразь! - пытаясь выбраться из пленившего его болота, нервно дёргаясь среди  едва заметных вершинок некогда величественных кочек, спрятанных под толщью талой воды, взвизгнул Михаил.
- Ну как знаешь, - небрежно бросил Морозов и в ту же секунду вскинул автомат, наводя его в этом стремительном движении на Марину.
БАХ!.. Раздался одинокий выстрел, разливаясь глухим звуком по безмолвному пространству болота.
Леонид замер на месте, продолжая сжимать в руках автомат, направленный на Марину. «Ты… ты…», - натужно прохрипел Морозов. БАХ!.. Леонид слегка качнулся и сделал один неровный шаг в сторону стоявшей в клубах пороховых газов Марины и упал на колени.
Пули, выпущенные ей из пистолета Макарова, попали точно в грудь Морозову. Марина не разгадала его манёвр с переводом внимания на борющегося с трясиной Панова, но та ярость и ненависть, царившие в её сознании обострили все чувства Марины, разогнав их до сверхчеловеческих высот.
- Су… сучка! - подняв голову, хрипящим, неровным голосом произнёс Морозов.
- Нет, это ты - сучка! - надменно заключила Марина и практически вплотную подошла к Леониду.
Приставив дуло пистолета к раскачивающейся в разные стороны, не в силах удержаться в одной точке голове Морозова, Марина пристально посмотрела в его лицо, пытаясь отыскать там охваченные сумасшествием глаза Леонида. Она хотела увидеть в них предсмертный ужас и хотя бы каплю сожаления, о том, что совершил его затуманенный рассудок. Но этому желанию не суждено было сбыться, его глаза ревностно оберегались кромешной темнотой присутствовавшей в каждом миллиметре воздушного пространства.
- Ч-ч-что смотришь, сучка! Стреляй!
- Иди в ад, мразь! - вкладываясь своей ненавистью в каждую букву, произнесла Марина и нажала на спуск, выпуская свой последний аргумент раскалённого свинца, в подвластную невидимому хозяину голову Леонида.
Пуля, отправленная на встречу с черепной коробкой, с лёгкостью пробила ее, издав при этом мерзкий скрежещущий звук, моментально сменившийся склизким хлюпаньем. Убойной силы пистолета Макарова не хватило для того, чтобы прошить голову насквозь, оставшись в замкнутом сферическом пространстве, пуля погасила свою скорость, словно миксером взбивая дефектный мозг Морозова.
Получив разрушающий мозговую деятельность выстрел, Леонид, повинуясь его пробивной и останавливающей способностям, стремительно повалился в противоположную от Марины сторону, застыв на земле в пугающей своей неестественностью позе. Теплая, но остывающая с каждой секундой кровь, брызнувшая на изящную кисть Марины, вызывая у неё рвотные позывы. Дабы избежать мучительного опорожнения желудка, Марина с какой-то маниакальностью начала судорожно вытирать руку о правую брючину, не выпуская при этом демонстрирующий обнажённый канал ствола, разряженный пистолет. «Вытереть... вытереть его поганую кровь! Вытереть... - вертелась в голове Марины постоянно повторяющаяся мысль». Спустя несколько минут она успокоилась, решив, что кровь Морозова, наконец, исчезла и, поднеся руку практически вплотную к своему лицу, убедилась в этом визуально.
- Марина, помоги мне, - раздался дрожащий голос Панова.
- Как я смогу тебе помочь?! - спросила Камалина, подойдя к краю болота. - У меня не хватит силы, чтобы тебя вытащить, ты слишком тяжёлый.
- Пожалуйста, Мариночка, спаси меня! - вызывая к себе искреннюю жалость  в каждом произнесённом им звуке, заблеял Михаил.         
Камалина хотела помочь Панову, но не знала, как это можно сделать, она мучительно искала выход, но верное решение всё никак не приходило ей в голову. Ещё несколько секунд она стояла на границе с болотом, решая как ей поступить. За этот краткий период, Панов погрузился в трясину ещё на несколько сантиметров.
Беспомощно озираясь по сторонам и чувствуя, как его тело неумолимо погружается в мерзко пахнущую жижу трясины, Михаил жалобно заскулил.
- Прости меня, Марина. Прости за то, что я не помог тебе, там… в лесу. Прости меня, - извинился Панов, сопровождая свои извинения щенячьим поскуливанием.
- Я не обижаюсь на тебя, - спокойным, мерным тоном произнесла Марина, и тут, её стремительно, словно укус кобры, пронзила шокирующая догадка. - Ты, что это надумал?.. Ты прощаться, что ли вздумал?! Ты это дело брось, я тебя вытащу, слышишь, вытащу!
Камалина, осторожно шагнула в тёмную трясину, источавшую отвратительную вонь. Ледяная болотная вода, колко впивалась в ноги своей промёрзшей, тёмной сущностью. Поёжившись от дурманящего холода, буквально разрезавшего сознание и волю, Марина сделала ещё один шаг к Михаилу. Панов к тому времени видимо уже начал свыкаться с мыслью, что его жизненный путь окончиться в этом болоте и вместо борьбы с цепкой трясиной лишь жалобно поскуливал и проговаривал себе под нос какие-то несвязные, трудноразличимые предложения.
«Марина!» - раздался за спиной взволнованный голос, который Камалина никогда не смогла бы спутать ни с каким другим. Это был голос Андрея. Она неуклюже повернулась на увязших в илистом дне ногах и не верящими глазами посмотрела на человека, стоявшего от неё на расстоянии не более трёх метров. В этой всеобъемлющей темноте, лица было не разобрать, она видела только чёрную как уголь тень и нечёткие контуры. Ей этого было достаточно. Совершенно позабыв о плавно утопающем в болоте Михаиле, Марина, с трудом вытаскивая ноги, увязшие в трясине, ринулась к Савинову.
«Андрюшенька любимый!» - выкрикнула Камалина. В своём рывке она, не обращала внимания на тягучую, липкую илистую массу, налипшую ей на ноги. Повинуясь нахлынувшим эмоциям, Андрей также как и Марина рванул к ней на встречу. Через несколько долгих секунд они, наконец, встретились. Савинов тут же подхватил Камалину на руки и закружил ее, крепко прижимая к себе. «Мариночка, ты жива, я так счастлив, что ты жива!..» – продолжая кружить Камалину, нежно повторял Андрей. Марина молчала, сейчас она ничего не хотела говорить. Она была счастлива вновь обрести любимого человека, с которым к этому времени уже простилась и, закрыв от удовольствия глаза, ещё сильнее прижалась к Андрею.
«Ребята, помогите мне», - прервав столь идиллическую сцену, подал голос Панов. Услышав голос своего друга, Савинов опустил Марину на ноги и подошёл к краю болота.
- Ты как там оказался, дружище?
- Как-как,… Морозов сука, меня сюда загнал! - взвизгнул Панов.
- Верёвка осталась с тобой, вот он и принял гениальное решение о том, чтобы запускать нас как подопытных крыс. Утонет один, есть второй… - пояснила Марина, подойдя  к Андрею чуть ближе.
- Надо вытаскивать этого бедолагу, - констатировал Савинов и, не особо заботясь об осторожности, шагнул в болото.
Болотная вода по своей дурманящей прохладе не уступала воде в озере, единственное, что отличало её от озёрной, это режущая обоняние, затхлая вонь исходящая казалось из самого ада.
Так я его не вытащу, догадался Андрей, сделав пару шагов по труднопроходимому, склизкому и в то же время чрезвычайно вязкому дну болота. Савинов развернулся назад и, прикладывая значительное усилие для каждого сделанного им шага, вернулся на твёрдую землю.
- Андрюха, ты куда?! – с трудом сдерживал слёзы Михаил, заметив, что Савинов вернулся на сушу.
- Не парься, дружище, сейчас всё сделаем, - попытался погасить разгорающуюся в сознании Панова панику Андрей.
В этот момент из-под Михаила вышел большой пузырь воздуха, бухнувший на поверхности, словно микроскопический ядерный взрыв, освободив дополнительное пространство под ним и значительно увеличив скорость погружения того в трясину.
- Андрей, спаси меня, я умру, спаси… - начав погружаться с удвоенной скоростью, залепетал Михаил.
- Держись! - Савинов, снял с себя пенковую верёвку.
Нервными, дёргаными движениями Андрей разматывал верёвку, которая никак не хотела подчиняться своему хозяину, стараясь запутаться как можно сильнее.
Болото уверенно обволакивало Михаила своими склизкими, дурно пахнущими объятиями, вырваться из которых в одиночку было невозможно. Панова охватила паника. В попытке вырваться из смертельных объятий трясины, он начал истерично биться в сумасшедшем танце отчаяния, пытаясь вырваться из плена не знающей пощады трясины. Михаил бил руками по воде, мотал как ополоумевший головой и извивался всем телом напоминая своим поведением обкурившегося дурью и обглотавшегося колёс подростка, по-полной зажигающего в ночном клубе.
Через несколько минут, Савинову удалось-таки справиться с непослушной веревкой, и он как заправский спринтер рванулся с места, на помощь своему лучшему другу. «Держи верёвку!» - крикнул Андрей, стоя у границы болота. Панов резко прекратив свой «клубный отрыв», посмотрел в сторону берега. На твёрдой земле, у самого её края стоял Савинов, в левой руке он держал моток верёвки, а в правой виднелся зажатый в кулак конец пенькового троса.
Михаил не мог полностью повернуться к Андрею, его тело увязло в трясине уже по пояс и единственное, что он мог сделать, это немного скрутившись повернуться к берегу. «Бросай!» - подтвердил Панов, свою готовность к приёму верёвки. Освободив из мотка несколько метров троса Савинов начал раскручивать его в правой руке напоминая своими действиями героя североамериканских вестернов. Когда скорость и амплитуда вращения верёвки показались Андрею оптимальными, он бросил её конец своему другу, успевшему погрузиться в болото ещё на несколько сантиметров. Бросок был на редкость удачным, верёвка приземлилась в десяти сантиметрах слева от Михаила и тот моментально схватил её, остервенело, сжимая спасительный конец троса в руках.
- Держишь? - спросил Андрей.
- Держу, тащи.
Савинов потянул верёвку на себя, отдавая все силы на спасение друга. Несмотря на это Михаил продолжал оставаться там, где он находился, последние несколько десятков минут. Единственное, что изменилось, это то, что Панов перестал погружаться в вязкую трясину. Продолжая свои бессмысленные попытки вытащить Михаила, Андрей, наконец, осознал, что одному ему никак не вытащить своего друга и, тяжело дыша, он, бурча под нос слова проклятия, бросил верёвку на землю.
- Миха, ты там, что просто схватился и висишь на другом конце верёвки?! - борясь со сбивающим речь частым дыханием, спросил Савинов.
- Нет, я отталкиваюсь от дна, - солгал Панов.
Он действительно схватился за верёвку и ждал, когда Андрей его вытащит. Сделал он это потому, что паника целиком и полностью захватила его сознание не оставив возможности для каких бы то ни было размышлений. Панов искренне был уверен, что единственное, что ему необходимо сделать для своего спасения, это покрепче ухватиться за брошенный ему конец верёвки и ждать когда Андрей вытащит его из смертоносной трясины.
- От какого ты нахрен дна отталкиваешься, если оно расходиться под твоими ногами, - разоблачил Михаила Савинов. – Я один тебя не вытащу, помогай мне.
- Что я могу сделать?! - возмущённо произнёс Панов.
- Подтягивайся по верёвке, тянись по ней, а я,… - Андрей посмотрел на Марину, - мы будем тебя вытаскивать.
- Понял, давай попробуем, - согласился Михаил.
Получив утвердительный ответ, Савинов поднял с земли брошенный им конец верёвки и жестом подозвал Марину к себе. «Я не смогу один его вытащить из этого грёбаного болота, мне понадобиться твоя помощь», - обратился он к подошедшей Камалиной. Та в свою очередь согласно кивнула, принимая поданную ей часть пенькового троса.
Обмотав верёвку вокруг запястья правой руки, Андрей скомандовал: «Поехали!» По его команде Панов начал подтягиваться по верёвке медленно высвобождаясь из пут трясины, неохотно отпускающих свою добычу. Несколько секунд длившихся целую вечность старания Андрея и Марины практически ровнялись нулю, но вскоре болото, награждая их колоссальные усилия, начало понемногу сдаваться. Издав воющий, хлюпающий звук, трясина наконец ослабила хватку, и Михаил перебирая ватными руками по изгвазданной грязью и тёмной жижей верёвке стал медленно пробираться к спасительной суше.
Борьба с трясиной продолжалось около пяти минут и забрала казалось последние остатки сил, припасённые организмом каждого из ребят на самый крайний и ответственный случай.
Выбравшись на твёрдую землю Панов не в силах встать на ноги, раскачиваясь в разные стороны, пополз на четвереньках к своим друзьям. Пройдя таким способом около двух метров, он обессиленный упал на устланную сухой травой землю, чувствуя как, сдавливая череп, истерично пульсируют виски.
- Спа… спасибо ребята, - продолжая лежать на холодной весенней земле, скрючившись в позе эмбриона, сбиваясь тяжёлым дыханием, вымолвил слова благодарности Миша.
- Не во, что,… - сострил Андрей, успешно борясь с очередным приступом навалившегося тяжёлого дыхания.
Спустя некоторое время Панов начал приходить в себя, найдя в себе силы для того чтобы сесть на пятую точку. Дыхание его оставалось учащённым, но он уже мог отчётливо разговаривать.
- Я уже думал всё! Пришёл мой конец! - Михаил, вытянул прижатые близко к телу ноги.
- Ага, даже прощаться со мной начал, - подхватила Марина.
- Скорее всего, так бы оно и было, если бы я не подоспел с верёвкой, - констатировал Савинов.
Марина мысленно согласилась с высказыванием Андрея. Только сейчас, прочувствовав всю ту тяжесть, с которой им пришлось столкнуться при извлечении Панова из трясины она поняла, что её эмоциональная попытка вытащить того в одиночку привела бы к тому, что они оба сейчас бы медленно остывали под толщей тёмной, дурно пахнущей жижи, забившейся в дыхательные пути.
Пока Михаил окончательно приходил в боеспособное состояние, Андрей быстрым шагом прошёлся вдоль пограничной с болотом линии, останавливаясь около молодых тонких берёзок и обхватывая ладонью каждый ствол. Ему нужен был своеобразный посох для того, чтобы ощупывать скрытое тёмной водой крайне опасное дно болота. После непродолжительного обхода он выбрал подходящую берёзку, согнул её и, навалившись всем весом, заставил ту с треском разломиться. Потратив ещё несколько минут на борьбу с молодыми и гибкими волокнами берёзы он, наконец, смог окончательно отломать свой посох.
Вернувшись к ребятам, Андрей заметил, что Панов уже полностью восстановился после столь изматывающего освобождения из цепких лап трясины и теперь был готов продолжать нелёгкий путь в большой мир, пролегающий через всё то же треклятое болото.
- Ну, что, Миха, готов снова вернуться в водную стихию, - подколол Савинов своего друга тихо разговаривающего с Мариной.
- Куда же я денусь, - моментально закончив разговор с Камалиной при первых же словах произнесённых Андреем, обречённо ответил Панов.
- Хорошо. Тогда я сейчас обвяжусь и в путь, - заключил Савинов.
Положив импровизированный берёзовый щуп на землю, Андрей, взял сухой конец верёвки, несколько раз обмотал его вокруг поясницы и завязал простейшим узлом. «Вроде крепко, должен выдержать», - убеждал себя Савинов, с силой дёргая свободную часть пеньковой веревки, проверяя тем самым завязанный им узел на прочность. Крайний раз, проверив свою топорно выполненную обвязку, Андрей поднял посох с земли и посмотрел на наблюдавших за его действиями Панова и Камалину.
- Миха, ты становишься посредине, а ты Марина в конце нашей связки. Мне кажется, что это будет оптимальная расстановка. Если провалюсь я, то основная нагрузка ляжет на тебя, - Савинов пальцем указал на Панова. А если начнёт уходить Марина…
- То опять основная нагрузка ляжет на меня, - перебил Андрея Михаил.
- Не ной! Марина легче меня, тем более, если с ней что-то случиться, то два мужика без труда вытащат такую стройную девушку.
- А если провалюсь я?.. - переживал  Панов.
- Ты не провалишься. Просто иди вслед за мной и ничего страшного с тобой не случиться.
- Ну, а всё-таки?..
- Не неси херни, Мишган. Единственный кому грозит быть затянутым в трясину, это я. А вы практически гарантированно останетесь на поверхности, если конечно будете строго идти за мной.
Панов раскрыл было рот, решив продолжить дискуссию, но вовремя остановился и покорно замолчал.
- Скоро начнёт светать, пора выдвигаться, - посмотрев на ночное небо, начинавшее понемногу разбавлять свою непроглядную тьму, тёмно-серыми тонами, сделал вывод Андрей.
- Автомат Морозова брать будем? - Михаил, глядел на тело смиренно лежащего Леонида, постепенно приобретающего температуру окружающей его среды.
- Нет, - отрезал Андрей, - там за пределами города он нам не понадобиться, к тому же это лишний вес, который нам сейчас совсем некстати.
Согласившись с доводами Савинова, Панов замолчал, ожидая команды к началу опасной переправы. «Двинули!» - открывая вторую «экспедицию» через болото, звучно скомандовал Андрей.    
Процессия, возглавляемая Савиновым и далее, взявшимися за верёвку, словно в детском саду Пановым и Мариной двинулась к трясине. Бросив мимолётный взгляд на то место, откуда стартовала «экспедиция» под руководством покойного ныне Морозова, Андрей прошёл дальше к найденному им ранее месту входа в трясину.
Пока Савинов искал себе подходящий по крепости и удобству посох, он параллельно присматривал места входа в болото. Конечно, Андрей не разбирался в том, какое место наиболее подходит для начала переправы, скорее он выбирал это место интуитивно, помогая себе осколками воспоминаний из детства, когда он, будучи ребенком, проводил здесь долгие летние часы. Также Савинов шёл от противного, вход выбранный Морозовым был с очень малым числом прорезающихся сквозь болотную жижу кочек, Андрей же выбрал место, где число этих кочек было в разы больше. Все эти факторы в сумме давали довольно неплохие шансы пройти эти триста метров без особых осложнений.
Подойдя к выбранному им ранее месту, Савинов остановился и осмотрел, насколько это позволяла темнота, на распростёртую перед ним топь. Спустя минуту Андрей повернулся к Марине и Михаилу: «Наберите интервал два, а лучше три метра, верёвки должно хватить». Те, выполнив команду Савинова,  замерли в пугающем своей неизвестностью ожидании предстоящего похода сквозь залитое талой водой болото.
Набрав полные лёгкие воздуха, Андрей сделал первый шаг в направлении другого берега, искренне надеясь на то, что им в предстоящем испытании улыбнётся удача, так как она это делала на протяжении всех этих истинно кошмарных суток.
Вновь ощутив всю колкость ледяной воды, Савинов, ощупывая дно своим посохом, медленно углублялся во владения персонажа из детских сказок – водяного. Илистое покрытие дна предательски расходилось под ногами, обволакивая их своей липкой массой. Каждый шаг отнимал колоссальное количество сил и энергии затраченных на него. Но к великой радости Андрея, их шествие в сцепке приносило свои плоды, они неуклонно продвигались к середине, кажущемуся в начале пути необъятным, болота. Приблизительно каждые пять минут своего опасного путешествия Савинов поворачивался к идущим за ним Панову и Марине, чтобы убедиться в том, следуют ли те строго за ним или же разбрелись каждый по своей траектории. Ещё один плюс в этих остановках был довольно прозаичен, Андрей, останавливаясь, переводил дух, так как вся работа и, как следствие основная нагрузка по выискиванию безопасного пути лежала на нём.
- Ну как вы там? - остановившись, очередной раз, спросил Савинов.
- Всё нормально, - отозвался первым Михаил, - только холодно очень.
- Ничего страшного, потерпишь.
- Конечно потерплю, куда же я денусь с подводной лодки! - стуча зубами острил Панов.
- А ты как, Марина? - Андрей сделал небольшой шаг в сторону, чтобы увидеть её за Михаилом.
- Мишка прав, очень холодно, - вжав свою тоненькую шейку в плечи, ответила Камалина.
- Потерпи, любимая, половину пути уже прошли.
Нужно торопиться! Андрей ускорил своё продвижение, перестав так тщательно проверять предательски непрочное дно болота. Если до последней их остановки он всем весом налегал на свой посох, утапливая его по максимуму, то теперь он, лишь слегка прижимал его и по большей части надеясь на извечный русский «авось», двигался дальше.
Чем ближе Андрей и его спутники продвигались к противоположному краю болота, тем его всё мучительнее тревожила одна мысль: «будут там военные или нет?» Полностью углубившись в свои размышления и сталкивая лбами все за и против, он совершенно перестал обращать внимание на то, что твориться у него под ногами, вонзая свой посох больше для вида, чем реально исследуя дно.
... С другой стороны, что им там делать?.. Границу города мы давно пересекли, да болото это топкое и через него не так легко пройти. Нет!.. Всё обязательно будет хорош...
Внезапно Андрей почувствовал, что он словно провалился в какую-то не глубокую ямку, уйдя глубже всего на несколько сантиметров. Казалось, нет ничего проще чем выбраться из этой ямки, но ноги не желали отрываться от вязкого дна, а опереться на, что-либо твёрдое, для того чтобы вылезти на зыбкую, но не такую вязкую поверхность, было невозможно, ввиду отсутствия таковой.
- Андрюха, что случилось?! Ты провалился?! - задал нелепый вопрос Панов, ответ на который не требовался, стоило лишь взглянуть на упорные старания Савинова барахтающегося в трясине, чтобы не задавать подобных вопросов.
- Ты сам не видишь, что ли! - вспылил Андрей. - Давай, вытягивай меня!
- Ага, сейчас, сейчас всё сделаю, Андрюха, - затараторил Михаил, обмотав небольшую часть верёвки вокруг своей кисти.
- Что с ним? - раздался взволнованный голос Марины из-за спины Панова.
- Андрюха провалился в трясину, - кратко объяснил Михаил. – Помогай, будем его тащить.
Панов отошёл на метр от постепенно проваливающегося в топь Андрея, натягивая верёвку и давая тому пространство для манёвров.
- Марина, ты готова? – повернул голову назад Михаил.
- Готова.
- Андрюха?..
- Готов я, тащи уже, - Савинов перехватил посох посередине и положил его перед собой.
- Начали! – крикнул Панов и потянул верёвку на себя.
Почувствовав мгновенное усилие на своей пояснице Андрей, опираясь на посох начал понемногу выбираться из зловещей ямки слыша, как та гневно хлюпает и издаёт воющие звуки, вновь заполняясь водой и илом. Операция по спасению Савинова из приготовленной болотом ловушки длилось не более двух минут. Такому скорому освобождению способствовало то, что он пробыл в безжалостной топи всего несколько скоротечных мгновений, не успев, как следует увязнуть в её сковывающих движения и тянущих вниз объятиях.
Выбравшись наружу Андрей, опираясь на посох дрожащими от недавнего напряжения руками, встал во весь рост и посмотрел на свой заляпанный грязью торс, с которого кусками отваливался склизкий ил.
- Ребята, выражаю вам огромную благодарность от лица командного состава за моё спасение, - поблагодарил Савинов в шутливой форме Михаила и Марину.
- Рады стараться, товарищ Андрей, - подхватил его шутку Панов, приложив руку к непокрытой голове, отдавая воинское приветствие.
Андрей, Марина и Михаил дружно рассмеялись, на секунду позабыв о том, что они стоят посередине болота и пытаются сбежать из города-призрака, в котором осталось всё то, что было им дорого, в сумме составлявшее одно слово – жизнь.
Успокоившись после самозабвенного, немного нервного смеха Андрей и его группа, неотступно следующая за ним, двинулась дальше. После своего попадания в ловушку расставленную болотом, Андрей перестал отвлекаться на постоянно бомбардирующие его мозг мысли оставляя их на потом, когда болото будет позади. Возобновив внимательную проверку близлежащего дна, сцепка ведомая Андреем начала, терять набранную им спринтерскую скорость. Безопасность дороже, думал Андрей, продвигаясь сквозь топь. Но его всё-таки подгоняла одна мысль, он переживал за здоровье Марины. Две эти взаимоисключающие мысли буквально разрывали мозг, заставляя его идти то медленнее тщательно проводя проверку дна, то быстрее буквально чуть ощупав пространство пред собой.
В таком рваном темпе ребята прошли ещё около двадцати минут, пока в глаза Андрею не ударили размытые сереющим небом и начавшим опускаться утренним туманом, нечёткие грани противоположного берега болота.
- Ребята, мы пришли! – повернувшись к своим спутникам, идущим с ним в сцепке, звучно произнёс Андрей.
- Неужели?! – не веря в реальность окончания своих мучений, воскликнул Михаил.
- Да! Вон посмотри, метрах в сорока от нас! - Савинов указал пальцем в направлении берега, хотя этого можно было и не делать, но переполнявшие его эмоции требовали какой-нибудь жестикуляции.
- Ура-а-а-а-а! – взорвалась эмоциями Марина, вскинув победно руки...
Вдруг откуда-то справа донёсся гулкий лай собаки, мгновенно заставивший Марину усмирить своё ликование. Андрей приставил указательный палец к нижней губе, требуя от Михаила и Марины соблюдения полнейшей тишины. «Пригнитесь», - прошептал он и обратил свой взор на правую оконечность береговой линии.
Вскоре, сквозь загустевающую пелену тумана показалась нечёткая фигура человека держащего на поводке крупного пса. Он неспешно проходил по пограничной с болотом территории, вглядываясь в величественно раскинувшуюся перед ним трясину. На всём протяжении его обхода собака постоянно бухала громогласным лаем вселяющим отчаяние в каждого из молодых людей, присевших в отвратно-пахнущую болотную жижу.
- Ты был не прав, Андрюха, - произнёс шёпотом Михаил, как только человек с собакой прошёл дальше. - Они всё-таки контролируют это грёбаное болото.
- Может, и нет, - тихо ответил Савинов.
- Ты, что ослеп?! Мужик с собакой тебе, что не доказательство?!
- Если верить Вадиму, то тут должны через каждые пятьдесят метров стоять по бойцу с автоматом, а таких я не наблюдаю. Возможно, военные просто поставили двух - трёх человек с собаками, которые постоянно совершают обход.
- И, что с того?
- А то, что нам нужно выбрать необходимый момент, когда поблизости не будет никого из этих собачников и свалить отсюда ко всем чертям.
- Значит, ты предлагаешь…
- Я не предлагаю, - перебил Андрей, - я делаю, - с этими словами он в полуприсяде двинулся к берегу.
- Андрюха, Андрюха, ты куда… Андрюха?..
- Хочешь оставаться здесь - оставайся и жди рассвета, когда тебя заметят и изловят как какого-нибудь бурундука, а мы с Андреем попробуем выбраться отсюда, - бросила Марина, направляясь вслед за Савиновым.
Михаил нервно мотал головой то взад, то вперёд, решая вернуться ему назад в город, или пойти за своими друзьями. Остановившись взглядом на уплывшем в сторону берега конце пенковой верёвки неотрывно следующей за обвязанным ею Андреем, Панов резко выдохнул и двинулся за Мариной и Савиновым.
Пробираясь сквозь болото Андрей оставил мысли о безопасном проходе где-то далеко, на самых задворках своих страхов и переживаний, неуклонно приближаясь к вожделенному берегу. Когда до ломанной извивающейся границы разделяющей твёрдую землю и источающее нестерпимое зловоние болото оставалось около десяти метров, Савинов остановился, пытаясь прислушаться к шумам, идущим со стороны суши. К сожалению Андрей ничего не смог услышать так как к нему издавая плюхающие звуки пробиралась Марина, а когда она сравнялась с ним, эстафету шумопроизводства подхватил Панов.
- Всё тихо? - встав на одну линию со своими друзьями, шёпотом спросил Михаил.
- Я бы смог ответить на твой вопрос, если бы ты перестал разговаривать, - теряя самообладание, прошипел Андрей.
Панов заметив нескрываемую раздражённость своего друга, предпочёл ретироваться, мгновенно замолчав. Наконец, обретя долгожданную тишину Савинов, чуть приподнялся из мутной воды и оглядел близлежащее пространство береговой линии. Слева, насколько позволял глаз, не было видно никакой активности со стороны военных с собаками, это внушило в Андрея неподдельный энтузиазм и надежду на скорое разрешение их последнего злоключения. Сканируя местность, он медленно перевёл свой взгляд вправо, где его радужным надеждам был выставлен запрещающий знак. Приблизительно в ста метрах от них производил обход вверенной территории один из собачников. Заметив его, Савинов тут же пригнулся к мерзкой болотной жиже и, посмотрев на Марину и Панова, прошептал:
- Справа один, метрах в ста от нас. Сейчас уже ближе.
- Что нам делать Андрюха?! - запаниковал Михаил.
- Не боись, когда услышим, что он совсем рядом с нами, нырнём с головой в болото. Туман и эта мутная вода нас спрячут, а вонь от болота никакой собаке не даст нас учуять. А пока сидим, внимательно слушаем и ждём приближения вояки.
После слов Савинова его спутники замолчали, погружая окружающее их пространство в смиренную тишину.
Туман.
Андрей огляделся вокруг, чтобы понять действительно ли повисший над болотом туман сможет скрыть их местоположение. Белая пелена с неимоверной скоростью захватывала миллиметр за миллиметром воздушного пространства, сбиваясь в густые непроглядные клубы водяного пара готовящегося перейти в жидкое состояние в виде утренней росы. Туман становился всё плотнее, и казалось, что через мгновение его можно будет взять в руки и намотать на палочку, словно сахарную вату, чтобы насладиться его без сомнения свежим и неизведанным доселе вкусом. Туман нас прикроет.
Шелест сухой травы проминающейся под берцами военного и частое дыхание его пса были уже совсем близко. Андрей слегка приподнял ладонь для отдачи команды к погружению. Ещё чуть-чуть... пора! Савинов махнул рукой и все трое, задержав дыхание, бесшумно погрузились в пробуждающую рвотные позывы болотную жижу. Мутная вода, наполненная мелкими частицами илистого дна и сухой травы, ища любой резервуар для того, чтобы немедленно заполнить его собой, заливалась в уши и норовила проникнуть в нос.
Когда запас кислорода подошёл к концу Андрей осторожно вынырнул из болота и огляделся. Рядом он увидел также поднявшую голову из воды Марину, её вид немного развеселил Савинова. Камалина полностью была покрыта слоем грязи и только большие зелёные глаза, невероятно сверкавшие на чёрном фоне остального тела, выдавали в ней человека, а не ожившую кучу грязи.
- Всё чисто? - спросила у него Марина.
- Да, собачник ушёл. Толкни Миху и бежим.
Марина пихнула локтём Панова, продолжающего сидеть в болотной жиже демонстрируя чудеса задержки дыхания. Получив толчок, Михаил всплыл, и жадно хватая ртом мерзкий болотный воздух, спросил:
- Не спалились?..
- Нет, - оглядывая береговую линию, ответил Андрей и короткими движениями отвязал обмотанную вокруг поясницы верёвку. - На горизонте никого - вперёд, - отдав очередную команду, Савинов медленно, в полуприсяде вышел из мерзкого, но спасительного болота ведя за собой Марину и Михаила.
Ребятам повезло, ни слева, ни справа не было видно ни души, это наш шанс, решил Андрей и, продолжая находиться в полусогнутом состоянии, рванул через небольшую поляну к лесу. Добежим до леса – спасёмся! Андрей больше не глядел по сторонам, единственное, куда был нацелен его взор - лес. До лесополосы оставалось не больше двадцати метров. Девятнадцати, восемнадцати... вот и он. Андрей забежал за естественное укрытие в виде вековой сосны и остановился, переводя дух.
Дыхание было частым, мешая ему произнести хотя бы слово, обращённое к своим спутникам, укрывшимся за соседними соснами. Всё тело бил нервный озноб и мощнейший выброс адреналина. Наконец, начав справляться с частым, неровным дыханием, Андрей аккуратно выглянул из-за сосны в направлении болота. Там, откуда они бежали, не было ни малейшего всполоха активности. Лишь вдалеке Савинов смог разглядеть серую тень одного из собачников, неспешно вышагивающих по береговой линии.
- Мы выбрались! – радостно констатировал свершившийся факт Андрей.
- Если честно я думал, что у нас не получиться, - широко улыбаясь, признался Панов.
- А я знала, что выберемся. Уверена была в этом, - подойдя к Андрею, вступила в разговор Марина.
- Вы бы себя видели, - с трудом сдерживая смех, сказал Михаил. - Как лешие какие-то!
- Ты не лучше, точно такой же леший! – улыбнулся Савинов. - Ладно, господа Лешие, нам пора идти. Впереди у нас большой мир!
Андрей хлопнул себя по заднему карману и, нащупав в нём пластиковый контейнер с вирусом, подумал: «Что же ждёт нас там?..» Задав себе этот вопрос и стараясь, по крайней мере, пока не искать на него ответа, он обнял Марину и направился в сторону цивилизации. Мира, где никто кроме небольшой горстки посвящённых не знает об ужасах, творящихся в Рудногорске.

На горизонт, прикрываясь как щитом тёмными, плотными тучами, медленно наползал солнечный круг. Начинался новый день, день в котором не было больше места для жителей закрытого города. Осознавая эту рубящую мысль, Андрей еле сдержался от того, чтобы не заплакать. Возможно, он заплачет, но не сейчас, сейчас он должен оставаться сильным. И с каждым пройденным метром, Андрей всё сильнее и ярче осознавал то, что он никогда больше не окажется в Рудногорске.
Как же он ошибался...   


Рецензии