Дюрер

Дюрер. Автопортрет. 1500 г. Мюнхен. Старая пинакотека.

Величайший немецкий художник эпохи Ренессанса Альбрехт Дюрер родился в  мае 1471 г. в Нюрнберге, в многодетной семье  мастера золотых дел. Уже в детстве, изучая ювелирное дело и искусство гравировки,  он проявил удивительные способности к рисованию. В 1486 г. Дюрер  поступил в мастерскую  нюрнбергского художника  Михаэля Вольгемута. Тут он приобрел хорошие технические навыки, ведь в мастерской не только писали алтарные картины, но и резали печатные доски для ксилографии. Это было весьма прибыльное дело, ибо, благодаря развитию  книгопечатанья, резная гравюра получила в то время широчайшее распространение.  Здесь же Дюрер выполнил свою первую значительную самостоятельную работу – изготовил цикл иллюстраций  к Нюрнбергской хронике Гартмана Шеделя.

Окончив учение, молодой художник отправился в 1490 г. в путешествие по Германии, совершенствуя свое мастерство у известных мастеров граверного дела. В Кальмаре Дюрер освоил технику гравюры на меди, которая давала возможность создать гораздо более тонкий рисунок, чем в ксилографии.  Побывал он и в швейцарском Базеле,  являвшемся в то время важным  европейским центром книгопечатанья. Для совершенствования техники рисунка и овладения искусством пропорции, Дюрер совершил поездку в Италию, где много копировал картины известных мастеров. В 1494 г. он вернулся в родной город, открыл собственную художественную мастерскую, и вскоре выпустил несколько серий гравюр, поразивших современников своим необычайным искусством.

В 1496 г. Дюрер начал работу над иллюстрациями к Священному писанию. Два года спустя увидела свет его лучшая книга – иллюстрированный Апокалипсис, включающий в себя пятнадцать гравюр. В преддверии надвигающейся Реформации, когда в народе оживились эсхатологические ожидания, в годы, полные потрясений, на рубеже двух веков, книга Дюрера никого не оставила равнодушным. Она стала поистине народной и имела большой успех (http://proza.ru/2012/08/30/251). Желая поддержать славу Апокалипсиса, Дюрер приступил к новому циклу гравюр «Больших страстей», а в 1511 г. издал третий из своих прославленных циклов «Жизнь Марии». В своей совокупности эти циклы представляют  величайшее достижение  религиозного искусства  в области гравюры на дереве. Они принесли Дюреру широкую известность не только в Германии, но и за ее пределами, в том числе в Италии.

В 1505-1506 гг. Дюрер совершил вторую поездку в Италию. Среди нескольких картин, написанных в это время, обращает на себя внимание «Христос среди книжников» (http://proza.ru/2012/08/30/253).

В 1513-1514 гг. Дюрер одну за другой создает  три свои знаменитые гравюры, получившие в литературе  название «мастерских гравюр». Это - «Всадник, смерть и дьявол» (1513), «Св. Иероним» (1514) и «Меланхолия» (1514). Считается, что они символизируют три ступени духовной жизни человека. («Всадник» – практическая, деятельная жизнь, «Меланхолия» -  интеллектуальная, «Иероним» - созерцательная).  Они полны символических деталей и поражают концентрацией философской мысли. Все эти гениальные работы объединяет  совершеннейшая, беспредельная виртуозность штриха. Знаменитый голландский гуманист Эразм Ротердамский так говорил о мастерстве Дюрера-гравера: «Я восхваляю великое мастерство Альбрехта Дюрера – гравера,  позволившего ему без помощи  красок, одними лишь черными штрихами передать все доступное человеческому зрению и чувству. Дюрер все может выразить в одном цвете, то есть черными штрихами. Тень, свет, блеск, выступы и углубления, благодаря чему каждая вещь предстает перед взором зрителя не одной только своей гранью. Остро схватывает  он правильные пропорции и их взаимное соответствие. Чего только не изображает он, даже то, что невозможно изобразить, - огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос. И все это передает он  черными точнейшими штрихами…» (http://proza.ru/2012/08/30/256)

Умер художник  в апреле 1528 г.

Ренессанс http://proza.ru/2023/01/19/241


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.

Игорь Леванов   15.10.2012 20:21     Заявить о нарушении
Рад, что был Вам полезен, Игорь. Заглядывайте, когда будет настроение. Успехов!

Константин Рыжов   15.10.2012 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.