Глава 29

ТАТЬЯНА

          В декабре 1995 года, после травмы на работе, Сергей лежал с больной спиной и с трудом поднимался с кровати. В связи с этим, мне пришлось уделять больше времени Маше. Сергей научил её кататься на роликовых коньках, на велосипеде, она была гораздо лучше развита физически, чем раньше, но всё же по развитию отставала от сверстников, и из-за этого у неё бывали проблемы с одноклассниками. Поэтому мы очень радовались, если кто-то из детей хотел с ней дружить, приглашал её к себе или приходил к ней в гости.

          В середине декабря Нью-Йорк пережил один из сильнейших снегопадов в своей истории. Здесь вообще сильные снегопады - редкость и воспринимаются как стихийные бедствия, поскольку снегоуборочной техники немного, ведь бывают зимы, когда снега почти нет. А тут крупный снег шёл несколько суток, и движение было парализовано. Сабвэй встал, автобусы не ходили в течение двух дней. Затем всю технику бросили на расчистку сабвэйных путей, скоростных шоссе и главных магистралей города. А улицы оставались нечищенными. Владельцы машин откапывали свои автомобили, кидая огромные массы снега на тротуары и проезжую часть. Днём солнышко чуть подтапливало этот снег, а ночью он замерзал в ледяные глыбы, которые примерзали одна к другой, образуя торосы.

          В один из этих дней Маша была приглашена на день рождения к однокласснику, русскому мальчику Диме. Конечно, приглашали до снегопада, но, когда я позвонила - мама Димы ответила, что приглашение в силе. Поскольку Сергей лежал с больной спиной - нам с Машей пришлось идти одним.

          Этот поход я запомнила на всю жизнь! Дима жил в получасе ходьбы от нас, но мы с Машей шли часа полтора. Иногда, ступая на, казалось бы, плотный снег - я чувствовала, что моя нога проваливается, и, почти упав, хваталась за выступающую часть тороса. Маша много раз поскальзывалась и тянула меня вниз, я чудом удерживалась на ногах и не давала ей упасть. Несколько раз мы обе падали, но, к счастью, не ушибались. Нам приходилось, как альпинисткам, преодолевать ледовые горы, после которых мы, совершенно обессиленные, садились прямо на лёд и отдыхали. Я бы, наверное, уже повернула назад, но Маша очень хотела попасть на праздник и тянула меня вперёд. И я понимала, что нельзя её останавливать, такое преодоление трудностей хорошо для становления характера.

          Когда мы, наконец, добрались до цели - оказалось, что кроме нас пришёл ещё один мальчик, Володя, остальные не решились лезть через торосы. Кроме Маши и Володи, были двое детей - Дима и его старший брат Юра.

          Тем не менее, празднование прошло хорошо и весело. Были разные игры, лотерея, потом дети играли с игрушками, а взрослые сели в кухне за столом с вином и закусками. Нам было видно, как дети играют, и я радовалась тому, что Маша, будучи единственной девочкой, была в центре внимания. А мы беседовали о России, об оставшихся там родственниках... Оказалось, что семья именинника - из Питера, а Володин папа - из Курска.

          Обратно идти было ещё труднее. Уже начало темнеть, и видно было плохо. Кроме этого, энтузиазм, на котором Маша шла туда - улетучился, и она стала ныть и говорить, что устала. Мы часто садились на куски льда и отдыхали. Чтобы поднять настроеине, я предложила ей спеть хором песенку "С песней весело шагать по просторам...", которую она пела у Зои на концерте. Мы спели, Маша повеселела, и мы, наконец, добрались до дома, где нас встретил встревоженный Сергей. Узнав, как мы добирались, он пришёл в ужас. Но потом, когд Маша уже спала, мы с ним обсудили происшествие и пришли к выводу, что Маше такой опыт - на пользу.

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/08/31/291


Рецензии
Да, зима это целое событие.
Особенно в Москве. То нет снега,
то вдруг в декабре снегопады и
все в панике. Забавное зрелище.
Удачи и лучезарных идей, Татьяна и Сергей!!!
С уважением,

Наталия Пегас   10.10.2012 21:38     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за отзыв. С уважением, Татьяна и Сергей.

Татьяна Сергей Николаевы   10.10.2012 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.