Пусть говорят

Каждый раз, когда мне очень хочется вернуться домой, чтобы обрести то, чего я недополучаю в эмиграции– семью, близких друзей, привычную кухню, родство, традиции, праздники, дух– я смотрю передачу „Пусть говорят“.Она всегда глушит во мне это желание. Я четко осознаю, что там я недополучу кое-что, что гораздо важнее – личную безопасность.
    Конечно, это всего-лишь ток-шоу для обывателей с высокими рейтингами, это часть той зомбирующей индустрии, которая стремительными темпами развивается в России, это один из рычагов управления сознанием, это еще одна шестеренка в механизме, который разрушает человеческую психику и стирает все рефлексы, способствующие самостоятельно мыслить и рисовать собственную картинку реальности.
    Чешскому телевидению не сравниться с российским. Оно находится на жутко низком уровне, но, может быть,благодаря этому, люди здесь еще не утратили своего самосознания, остались добрее, не позволили агресии стать моделью их поведения...
   К чему это я?
Просто накатили размышления о причинах такого высокого градуса агрессии, жестокости и ненависти друг к другу в наших странах. В Чехии тоже очень много проблем.

Для россиян самый веский аргумент всегда: „Конечно, это же маленький город/село/ деревня, чего вы хотели?“. А в Москве почему так плохо? „Конечно, понаехали тут!“
В Чехии, например, люди из маленьких городов и деревень – это люди с чистой душой, приятные, добрые, вежливые. Все, что лежит за пределами Праги – это вообще достаточно благополучная территория. Да и сама Прага – большой город с огромным количеством иностранцев, причем иностранцев из всех уголков планеты с абсолютно разными менталитетами, восприятием жизни. Такого понамешано!
   И все же ты идешь ночью мимо черных наркоторговцев или цыган, которые у входа в метро держат ложечку над зажигалкой и не думаешь о том, что этот день твоей жизни может стать последним. У каждого здесь своя жизнь и никто не собирается посягать на нее.
   Безусловно, бывает всякое. Год назад пропала маленькая девочка – Ани'чка. Ее долго не могли найти. Этот случай взбудоражил всю Прагу. Несколько месяцев эта тема была главной на титульных страницах всех газет, волнах всех радиостанций и всех телевизионных каналах. Она не была забыта до тех пор, пока всё не разрешилось.К сожалению, трагично, но всё же. А что у нас? Каждый день соседи убивают соседей, одноклассники одноклассниц, сыновья отцов и все сводится к моей любимой фразе, которую произнес Михалков в фильме „12“: „Посидели. Потрындели. И всё так...“
    Здесь заголовки вгазетах:
„Перестрелка возле казино“ - чеченцы что-то не поделили.
„Раскрыта мафиозная группировка“ - армяне, русские.
   Ну, что с нашим народом не так?
Россия всегда была великой страной! Русский язык – великим языком! Русский народ – великим народом! Чехи всегда были мелкой, притесненной, порабощенной частичкой чего-то большого.На мой взгляд, в них должно быть больше злости. И в них, несомненно, есть все отрицательные черты, присущие маленькому народцу, недавно ставшему независимым. Но они так не гадят на своей территории!
Что ж мы все так скурвились-то?
P.S Это НЕ риторический вопрос!


Рецензии