Полковник Константин Семёнович Лотиев

Могила полковника Терского казачьего войска казака-осетина станицы Ново-Осетинской Константина Семёновича Лотиева 1879 – 1969 гг. на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа  под Парижем. Фотография предоставлена историком Ириной Леонидовной Бабыч.

Из разных источников мне удалось собрать такую краткую биографию этого храброго офицера. (I. «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года». Авторы: П. Н. Стрелянов (Калабухов), Ф. С. Киреев, С. В. Картагузов. II. «Вестник первопоходника» № 31-32 Апрель-Май 1964 г. Ф.И. Елисеев – «Герой Кубани П.А. Галаев».)
 
 Родился 10 октября 1879 г. в станице Ново-Осетинской Терской области. С 1889 по 1897 гг. обучался во Владикавказском Реальном училище. По окончании Реального училища поступил в Николаевское кавалерийское училище (в казачью сотню) в Санкт-Петербурге и окончил его в 1899 г.  В годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.  в чине есаула командовал сотней 1 – го Волгского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Терского казачьего войска до 22 июля 1915 г. когда получил тяжёлую контузию. Был награждён Георгиевским оружием «за храбрость» за взятие батальона на перевале Ужок 11 сентября 1914 г. 1 – й Волгский полк воевал на Восточном фронте. С августа 1916 г. до середины февраля 1917 г. был штаб офицером 1 – го Кавказского полка  Кубанского казачьего войска на Кавказском фронте, где состоял в должности помощника командира полка, так же осетина полковника Эльмурзы Асланбековича Мистулова. Был станичником и другом войскового старшины, так же казака-осетина Петра Андреевича Галаева геройски погибшего на Кубани в годы Гражданской войны зимой 1918 г. В Белом движении полковник, командир 3 – го Горско-Моздокского полка ТКВ. В эмиграции в последние годы жизни жил в старческом приюте под Парижем. Умер в 1969 г.


Рецензии