Сирийские хроники. 30 августа 2012. выпуск 1
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 30 августа 2012. Выпуск 1
Башар Асад: "Буферные зоны"? - Не дождетесь!
Создание в Сирии так называемых буферных зон , о которых говорят некоторые члены международного сообщества, является неосуществимым проектом, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью частному сирийскому телеканалу "Ад-Дуния", передают 29 августа РИА "Новости".
О возможности создания на границе с Сирией буферной зоны безопасности в качестве меры по противодействию курдским сепаратистам в конце июля заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
Позднее глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу подтвердил о желании Анкары создать такую зону, чтобы сдержать растущий поток беженцев.
Два дня назад президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что правительство страны работает над инициативой Анкары.
"Я думаю, что вопрос о создании буферных зон, во-первых, не стоит на повестке дня, а, во-вторых, эта идея является нереалистичной даже для государств, враждебно настроенных к Сирии", - приводит в среду отрывок из интервью с Асадом агентство Франс Пресс.
В интервью телеканалу Асад также заявил, что окончательная победа правительственных сил над мятежниками является вопросом времени.
"Я могу оценить ситуацию одной фразой: мы добились прогресса, ситуация улучшается, но мы еще не победили - для этого необходимо время", - отметил сирийский президент, добавив, что "мы ведем региональную и глобальную битву".
http://serfilatov.livejournal.com/316157.html
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации в Сирии
По поступающей информации, в Сирии продолжается эскалация напряженности. В различных районах страны не прекращаются вооруженные столкновения. На днях вскрылись факты кровавой расправы над мирными сирийскими гражданами в г.Дарая близ Дамаска, где после освобождения его правительственными войсками были обнаружены тела свыше двухсот человек, в том числе женщин и детей. Это очередное преступление провокационного характера, аналогичное по почерку тем, которые имели место ранее и вызвали сильный международный резонанс. 28 августа в юго-восточном пригороде Дамаска районе Джарамана в результате подрыва автомобиля, припаркованного около кладбища, погибло 12 человек и получили ранения несколько десятков граждан, которые участвовали в проходивших в этом месте похоронах.
В Москве решительно осуждают эти варварские акты насилия. Выражаем наши глубокие соболезнования родственникам и близким погибших. Одновременно настаиваем на тщательном и непредвзятом расследовании всех обстоятельств последних трагических событий с привлечением возможностей недавно учрежденного в Дамаске офиса спецпредставителя ООН/ЛАГ. Виновные в этих преступлениях должны быть преданы суду и понести суровую кару.
Не вызывает сомнений, что определенные заинтересованные силы не оставляют попыток еще больше взвинтить напряженность в Сирии, сорвать любые шаги в направлении политического урегулирования. В этой связи с особой тревогой воспринимаются действия, направленные на разогрев межконфессиональных противоречий. Невозможно по-иному объяснить логику тех, кто совершил такое злодеяние, как убийство в Дамаске известного исламского духовного деятеля имама Хасана Барнауи. К числу откровенных провокаций следует отнести и блокирование боевиками в г.Рабле в районе сирийско-ливанской границы нескольких тысяч беженцев - христиан, которым под угрозой смерти запрещают покидать этот населенный пункт. По имеющимся данным, некоторые из них погибли, предпринимая такие попытки. О целях организаторов этой акции нетрудно догадаться. Они выглядят еще более кощунственно на фоне многочисленных призывов оппозиционных деятелей предотвратить гуманитарную катастрофу в Сирии.
Международное сообщество не может оставаться безучастным к предпринимаемым экстремистскими элементами и террористами попыткам дальнейшей дестабилизации в САР, в особенности к репрессивным акциям против этноконфессиональных меньшинств, в частности христиан. Выступаем за немедленное прекращение огня всеми без исключения сторонами и перевод конфликта в политическое русло на основе существующей консенсусной базы сирийского урегулирования - плана К.Аннана и Женевских договоренностей. Альтернативы этому нет.
29 августа 2012 года
http://interaffairs.ru/read.php?item=8719
http://gidepark.ru/community/politic/content/1476132
http://www.proza.ru/2012/08/30/9
Сирия. Позиции ясны. Вопрос один: «Что дальше?»
29/08/2012 Сергей Филатов,
обозреватель журнала «Международная жизнь»
http://interaffairs.ru/read.php?item=8719
Движение неприсоединения становится на сторону Сирии
Главы МИД стран-членов Движения неприсоединения уделили особое внимание вопросу урегулирования сирийского кризиса.
По итогам первого дня заседания министров иностранных дел ДН в Тегеране принят проект документа об урегулировании сирийского вопроса мирным путем без иностранного вмешательства.
Как передает 1news.az со ссылкой на иранские СМИ, об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с появившейся информацией об использовании британских военных баз на Кипре в интересах «Сирийской свободной армии»
В Москве обратили внимание на появившиеся в зарубежных СМИ, в том числе в британской газете «Санди таймc», сообщения об использовании британских военных баз на Кипре в интересах «Сирийской свободной армии». В частности, утверждалось, что эти военные базы занимаются сбором разведданных о действиях вооруженных сил в Сирии, которые впоследствии попадают к боевикам ССА, ведущим борьбу с режимом Б.Асада.
Российская сторона неоднократно заявляла о том, что оказываемое внешними игроками финансовое, материально-техническое, военное и разведывательное содействие одной из сторон вооруженного конфликта чревато дальнейшей эскалацией в межсирийском противостоянии и может привести к серьезным дестабилизирующим последствиям как для самой Сирии, так и всего региона Ближнего Востока. Такая помощь дает оппозиции возможность продолжать линию на отказ от участия в общенациональном диалоге, что противоречит принятым СБ ООН решениям, мирному плану К.Аннана и Итоговому коммюнике министерской встречи «Группы действий» по Сирии в Женеве от 30 июня.
28 августа 2012
Новости из Сирии 29 августа. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/318100.html
Сирия. Видеосвидетельство пленного боевика Аль-Каиды
Эту видеозапись вы никогда не увидите в демократических и рукопожатных западных СМИ.
Марат Мусин (АННА Ньюс) берёт "интервью" у взятого в плен боевика Аль-Каиды.
RT: 50 человек строят в Берлине будущее Сирии? Да, но под прикрытием лидеров НАТО!
http://serfilatov.livejournal.com/317636.html
Прозападная «оппозиция» подготовила план политического урегулирования и развития Сирии после свержения законного правительства. Работа над планом была сделана двумя «исследовательскими» центров, расположенными в Вашингтоне и Берлине. Корреспондент RT Питер Оливер c подробностями из Берлина…
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/
Кто пишет речи для Меркель и Монти? Они либо "что-то знают", либо ничего не хотят знать...
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти призвали «сирийскую оппозицию» готовиться к тому, чтобы взять власть с стране в свои руки.
"Было бы желательно, чтобы сирийская оппозиция подготовилась к тому, чтобы принять на себя ответственность", - сказала Меркель журналистам 29 августа по итогам встречи с Монти.
Премьер Италии, в свою очередь, добавил, что итальянское правительство обеспокоено ситуацией в Сирии и заверил, что солидарен с Меркель в вопросе о путях решения сирийского кризиса.
При всем уважении к этим европейским лидерам хочется понять, насколько правильно и точно их информируют о происходящем в Сирии?
Ведь, если в течение ближайших недель оппозиция не возьмет власть, это можно будет интерпретировать, как предлог к разгону всей челяди, обманывающей своих руководителей и побуждающей их к неадекватным заявлениям.
Или они знают что-то такое?..
Ситуация в Сирии подошла к той точки, за которой либо интервенция НАТО с бомбежками и без всякого уважения к международному праву и ООН, либо политическое урегулирование на основании Плана Кофи Аннана.
Так о чем говорят Меркель и Монти? Кто им рассказывает, что сирийская оппозиция, которая начала сыпаться изнутри, имеет хоть шанс "взять власть в свои руки"?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/317432.html
Вооруженная оппозиция – оружие против законного правительства
Одна из самых читаемых и авторитетных газет Индии "The Hindu" опубликовала статью своего корреспондента Атуля Аниджа, в которой отмечается, что США и их пособники в сотрудничестве с организацией "Аль-Каида", не жалея средств, пытаются свергнуть законное сирийское правительство путём вооружения оппозиции.
Корреспондент указал на то, что Турция превратилась в военную базу, предоставленную в распоряжение инструкторов из ЦРУ и других западных спецслужб, которые контролируют и направляют деятельность террористических группировок, действующих на территории Сирии.
Автор статьи сообщил, что обеспеченные граждане Катара и Саудовской Аравии финансируют вооружённые группировки и вербуют наёмников для отправки в Сирию.
Напомнив, что в своё время США поставляли моджахедам в Афганистане самое современное оружие, журналист подчеркнул, что сегодня этот сценарий повторяется в Сирии под лицемерным прикрытием лозунгами в защиту прав человека и демократических свобод, как это уже было в Югославии и Ливии.
Газета возложила на США, Запад и их пособников в регионе ответственность за продолжение кровопролития в Сирии, сообщает SANA.
Напомним, в июне с.г. заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу сообщил, что разведывательное управление США завербовало около 6 тысяч арабских, афганских и турецких наёмников, для совершения терактов в Сирии. По словам Есиноглу, вербовку наемников по заказу ЦРУ ведет американская охранная компания "Blackwater".
Кроме того, газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. сообщила о том, что ЦРУ взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции. Согласно этим данным, на юге Турции работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу.
Участник Бильдербергского клуба Басма Камдани покидает Сирийский национальный совет
Басма Кадмани, одна из основательниц, видный член руководства «Сирийского национального совета2 (СНС), объединяющего в своих рядах часть «оппозиционных» структур Сирии, объявила о своем выходе из этой организации, сообщают в среду РИА "Новости" с ссылкой на информационный интернет-портал "Аль-Кудс аль-араби".
Объясняя причину своего решения, Кадмани заявила, что за время своего существования "СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа".
Как заявила Кадмани, после выхода из СНС она намеревается заняться оказанием «гуманитарной помощи сирийскому народу» и вернуться к научной деятельности.
Провал мятежа в Дамаске и Алеппо развеял грезы "оппозиции" о власти в Сирии.
И что теперь делать в рядах этой "оппозиции" серьезным людям, к которым, без сомнения, относится Басма Камдани?
По мнению политических наблюдателей, выход Басмы Кадмани из СНС станет ощутимым ударом по этой организации.
Будучи одним из лидеров СНС, отвечающим за международные связи, Кадмани осуществляла контакты СНС с западными странами, оказывающими помощь и поддержку сирийской оппозиции.
Она дважды - в 2008 и 2012 годах - присутствовала на заседаниях Бильдербергского клуба. Что характеризует её деятельность с особой стороны - туда абы кого не пускают даже на порог...
Это уже не первый случай, пишут РИА "Новости", когда оппозиционеры покидают ряды СНС.
В начале августа этого года собравшиеся в Каире сирийские оппозиционеры, разошедшиеся во взглядах с руководством СНС о формах и методах ведения борьбы в Сирии, объявили о создании "Совета охранителей революции" во главе со старейшим сирийским диссидентом - 80-летним Хейсамом аль-Малехом.
Новый совет обвинил СНС в неспособности осуществлять руководство революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.
Аль-Малех заявил, что руководство СНС "за последние полгода ничего не сделало для революции".
Там мы об этом пишем весь год - в СНС одна болтовня, никто их них не хочет поехать в Сирию воевать, зато все члены СНС спят и видят себя при власти!
"Да кто ж ему даст?.."
Аль-Малех (sic!) посоветовал членам руководства Сирийского нацсовета "работать 24 часа в сутки, а не предаваться прелестям роскошной жизни в зарубежных столицах".
Вот уж уел "революционеров-оппозиционеров" так уел!
В арабских СМИ неоднократно сообщалось о противоречиях и раздорах не только внутри СНС, но и внутри вооруженного крыла сирийской оппозиции - Сирийской свободной армии (ССА).
Еще в мае этого года представитель командования ССА, действующего на территории Сирии, подполковник Саад Эд-Дин утверждал, что именно он имеет право говорить от имени ССА, а не командующий армией полковник Рияд аль-Асад, находящийся в Турции.
Итог? Вместо ССА в Сирии против армии воюют боевики-наемники, в ССА только интервью раздает из Турции.
Это же всем видно! И финансирование зависит не от количества интервью, а от эффективности боевых действий, которые в исполнении ССА просматриваются очень смутно.
И после всего этого, как в серьез воспринимать пеструю сирийскую оппозицию, специализирующуюся на интервью и пресс-конференция в иностранных столицах, а не на боевых действиях во имя завоевания лично ими власти?
С кем из них, каждый из которых мнит себя президентом Сирии, вести диалог? И о чем? Кто за ними стоит? Откуда у них деньги?
Нет честных ответов.
Да вдовершении ко всему, они меж собой не могут найти взаимопонимания.
"Шумим, брат, шумим". (А.С.Грибоедов. "Горе от ума").
А, может, просто деньги у кураторов на этот проект заканчиваются?..
И Басма в курсе...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/316745.html
США требовали от Египта РАССТРЕЛЯТЬ иранский корабль в Суэцком канале
По словам главы Администрации Суэцкого канала, Египет недавно отклонил требование США расстрелять иранский корабль, груженый оружием, котрый шел через канал в Сирию!
Египетские ВМС недавно отклонили требование США расстрелять груженый оружием иранский корабль, направлявшийся в Сирию, сообщил телеканалу Al Arabiya руководитель Администрации Суэцкого канала.
Вице-адмирал Moхаб Мамиш, бывший командующий ВМС Египта, исключил возможность каких-либо военных операций в Суэцком канале, он гарантировал безопасность международного судоходства в этой водной артерии.
"Я был назначен главой Администрации Суэцкого канала 12 августа и моя главная цель - обеспечение безопасности всех судов, проходящих по этому водному пути" сказал он в интервью в субботу.
"Суэцкий канал - это узкая водная артерия и военные операции там невозможны".
http://serfilatov.livejournal.com/316606.html
Российские военные советники продолжают работать в Сирии...
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что российские военные советники не покидали Сирию и продолжают работать в этой стране.
"Что вас так Сирия напрягает? Все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают", - заявил Макаров.
"У нас нет ни малейшего намерения выводить российских военных из Сирии. Программа военного сотрудничества между РФ и Сирией выполняется по пунктам, несмотря на попытки определенных сил дестабилизировать обстановку в этой стране. Слишком рано говорить о том, что, будто бы, Россия спасается бегством из Сирии", - подчеркнул начальник российского Генштаба, сообщает Взгляд.
Напомним, в начале августа в СМИ попала информация, о том, что в Сирии "ликвидировали российского генерала" Владимира Кужеева, который якобы работал советником при сирийском министре обороны.
Министерство обороны и МИД опровергли эту информацию. В минобороны подобные сообщения назвали "откровенной ложью".
"Генерал Кужеев Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве", - заявили в ведомстве.
Позднее генерал-майор запаса Владимир Кужеев, якобы «убитый боевиками в Сирии», встретился с журналистами и лично опроверг сообщения о своей «гибели».
Во Франции что, выбрали второго "президента войны"?
Предлагаемые "буферные зоны" для защиты беженцев на границах Сирии будут нуждаться в средствах ПВО и иностранных воздушных силах, чтобы обезопасить их от сирийских военных, заявил 29 августа министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
О возможности создания на границе с Сирией буферной зоны безопасности в качестве меры по противодействию курдским сепаратистам в конце июля заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
Два дня назад президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что правительство страны работает над инициативой Анкары.
Фабиус, в свою очередь, отметил, что "буферные зоны" необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами.
"Учитывая, что Башар (Асад) активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность ("буферных зон"). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент - это будут силы сопротивляющихся", - заявил министр в эфире телеканала France Inter.
При этом он отметил, "что Франция может вмешаться только на основании международной законности". "Во-первых, это должно определяться резолюцией ООН, но сейчас это невозможно из-за вето", - сказал Фабиус.
http://serfilatov.livejournal.com/317780.html
Подданные короля Марокко подают в суд на президента Сирии. На оппов подавать не разрешается?
За что можно любить абсолютные монархии?
За стремление к справедливости и демократии!
Своих недовольных там стоят - мама не горюй, и эти комплексы подталкивают местных прогрессистов к стремлению установить справделивость во всем мире, кроме... собственного королевства. Дома и по рукам могут дать так, что рук не останется.
Саудовская Аравия, Катар - это абсолютные монархии, и именно они усердствуют, чтобы поспособствовать победе "демокартии" в Йемене, Ливии и теперь в Сирии.
Пример других заразил ещё одну монархию арабского мира - Королевство Марокко.
Но - вот что значит французская культура, укоренившаяся в Марокко! - подданые марокканского короля пошли не путем финансовой поддержки боевиков-наемников в Сирии ("фи, это так недемократично"), а - в рамках "демократических процедур" (XXI век на дворе!) - они подали на Башара Асада в суд!
История пока короткая, достойная описания...
Во Франции подан судебный иск против президента Сирии Башара Асада.
Инициатором демарша стала в начале этой недели "Марроканская ассоциация по защите детей и семей", которая считает президента Сирии виновным в насилии и пытках, которым подвергаются сирийские дети в условиях вооруженного противостояния правительства и оппозиции.
Как сообщил представитель интересов ассоциации Эммануэль Людо, жалоба основывается на принципе универсальной юрисдикции, которая позволяет властям Франции расследовать преступления против человечности, в независимости от места их совершения.
"Это возможность для французской юстиции помочь свершению правосудия", - заявил он агентству Франс-Пресс.
В связи с этими выспренными словами, прошу приобщить французский суд к делу факт, который только что приведен здесь в блоге - "Специально для кураторов "сирийских демократических оппозиционеров" - вот что творят ваши оппы".
И НИКТО В МИРЕ ЕЩЁ НЕ ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ НАЕМНИКОВ, ЯВИВШИХСЯ В СИРИЮ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ!
Арабские и иные демократы "не видят их даже в микроскоп". Их послушать, так Асад ведет войну непонятно с кем.
Хотя, всё понятно...
http://serfilatov.livejournal.com/316390.html
Вот и провокация с "сирийским химическим оружием"
Aug. 28th, 2012 at 10:38 PM
Только что началось.
Вот текст сообщения, появившегося в сети вместе с видеороликом:
"The FSA captures a missile storage base near Damascus. Some of the missiles were being modified by the Assad regime so that chemically charged warheads could be fixed on them
28.08.2012".
http://www.youtube.com/watch?v=UwbFZRLaZ-E
"Сирийская свободная армия захватила склад с ракетным оружием близ Дамаска. Некоторые из ракет модифицированы режимом Асада для установки на них зарядов с химическим оружием. 28.08.12".
Текст видео - перевод:
"Гута Шаркие , риф Димашк" - Гута Восточная, окрестность Дамаска
Десять ракет..
Боже! Все ракеты!
Ракеты - химические!!
Башар нас этими ракетами губит!
Аллах велик!"
Возможно, провокация, за которой могут последовать стремительные действия врагов Сирии.
Что-то долго они молчали - затаились и что-то готовили?
Не к ночи будет сказано...
http://serfilatov.livejournal.com/314621.html
azlok wrote:
То есть, вы хотите сказать, что несколько придурков с мобильниками могут сделать походя анализ содержания боевой части ракеты комплекса ПВО "Ангара"?
zhur_zhal wrote:
Нескольким придуркам с мобильниками и не нужно делать никакого анализа. Им нужно просто запустить эту утку в сеть, чтобы миллионы других придурков в неё поверили.
И тогда умные придурки, которые в теме, используют эту инфу по назначению.
nikolai_d wrote:
28 Авг, 2012 20:32 (UTC)
Жесть. Любопытно где это снято? Так же интересно когда это снято? Хочется спросить авторов этого кино, где следы боя, если он был? Где убитые или пленные солдаты? Почему горящая ржавая коробка не стоит на месте, а после разрыва сюжета оказывается дальше, чем была поначалу? Что это за личности в белых чистеньких майчонках мельтешат на видео? Проще говоря масса вопросов к этому с позволения сказать «кино».
savelievfm wrote:
http://savelievfm.livejournal.com/471978.html
интересный комментарий к записи, а я тут вспомнил что С-200 поставлялись и в Ливию
fon_butterfly wrote:
29 Авг, 2012 08:39 (UTC)
Если вспомнить, то пресловутый "Дэйви Крокит" мог на джип устанавливаться. Так что теперь - гараж местных ментов за ядерную базу выдавать? Мля, клоуны. Неужели целевая аудитория настолько тупа, что схавает?
fon_butterfly wrote:
Не говоря уж о том, что ракеты "земля-воздух" выдавать за "земля-земля" можно лишь перед митрофанушками...
Пикет будет приурочен к двум событиям: революции Аль-Фатех и поддержке Сирийского народа.
Антиглобалистское движение России совместно с Профсоюзом граждан России, при участии движения «За Каддафи и его народ» и Союза сирийских студентов проводят 31 августа в 14:00 пикет у посольства США. (Новинский бульвар дом 18 к. 1, акция согласована с префектурой до 70 человек).
Друзья! Соратники! Товарищи!
Пикет будет приурочен к двум событиям: революции Аль-Фатех и поддержке Сирийского народа.
США ведет политику геноцида против малых народов. Осуществив свои планы на Ближнем Востоке и в Африке, они пойдут дальше в Среднюю Азию и Прикаспийские страны. Наша задача остановить распространение политической чумы XXI века. После Сирии несомненно волна «демократии» перенесется на Россию, уже сейчас мы можем наблюдать деструктивные политические движения у себя в стране. Все, кто будут мешать крупному капиталу, будут уничтожены. Натовские церберы не различают кого убивают, будь то взрослый мужчина или годовалый ребенок. Мы должны объединяться по всему миру, вести информационную войну и проводить культурные, политические и социальные акции!
Весь мир должен знать о борьбе сирийского народа против террористов, знать о борьбе ливийских патриотов, видеть сопротивление в Ливане и Палестине. Россия не может уйти с Ближнего Востока, мы можем уберечь от геноцида целые народы! Русский народ должен встать на защиту братских нам народов.
Поддержите борьбу! Приходите на пикет!
контакты: 8926-065-88-55
ionov@anti-global.ru
Свидетельство о публикации №212083000053