Катафалк

            Он открыл глаза и совершенно не понимал где находится. Голова кружилась и раскалывалась. Вчера снова перебрал. Пора с этим бы покончить, но краски, эти серые краски окружающего мира не оставляют. Эти серые тона уже давно обосновались в глубине его души. Им там спокойно и уютно. Уже несколько лет день повторялся снова и снова. Каждый день он заливал свою душу порциями спиртного. Осознание того, что он губит себя уже давно не беспокоили его. Плевать - как говорил всегда он. Этот мир не несет никакой ценности для него. Пустота. Анабиоз.
        В голове постоянно возникали мысли о суициде. Но он не мог. Когда он хватал в руки нож и прикладывал кончик лезвия к груди, чтоб проткнуть своё черствое и без того мертвое сердце, на глазах появлялись слёзы и потенциальное оружие своей смерти летело куда подальше. Он закрывал ладонями своё лицо, пряча его от позора, для изоляции от всего остального, для ещё одной искусственной баррикады от этого мира. Смерть не так страшна, ведь ждет только темнота и ничего более. Он это осознал уже давно. Но надежда, тот маленький лучик надежды того, что всё изменится в хорошую сторону, что жизнь сможет приобрести яркие и светлые тона не покидали его разум, и это, скорее всего, только и держала в его в этом мире.
        Этот молодой парень лежал на полу и глядел в потолок. Сделав непреодолимые усилия он поднял руку и взглянул на часы на левой руке. Уже десять - тихо сказал он. В глазах все расплывалось, словно он находился в сильнейшем тумане. Пролежав десять минут, он впервые попытался собраться с мыслями и решил встать. Ноги его не слушались. Появилась слеза. Она медленно, но верна стекла по щеке и упала на пол. Падение капли в пустой комнате звучало как взрыв атомной бомбы.
         Надо было отвлечься. Он закрыл глаза и вспоминал своё детство. Ту безмятежную пору, когда у него было всё что нужно для жизни - любящие родители. Его разум проигрывал все самые замечательные моменты этой прекрасной поры. От воспоминаний у него пошла вторая слеза, но её падение было бесшумным. Как же я был глуп, когда мечтал стать взрослым - пробежала мысль у него в голове.
        Надо вставать, скоро на работу. Работал он по свободному графику, потому что не был способен работать по определенным часам. Собрав всю силу в кулак и ценою больших усилий ему всё же удалось встать. Он окинул беглый взгляд по своей комнате. На полу лежало несколько бутылок пива, одна бутылка самого дешевого вина, вкус которого был настолько противен, что он сравнивал этот вкус со всем окружающим миром. Иногда, даже возникала мысль, что именно этим вином он и наливает все серые краски себе внутрь.
        Накинув на себя старую рубашку, он пошел в ванную комнату. Взглянув в зеркало и увидев отражение он отпрянул назад. Неужели это я? - ужаснулся он. Посмотрев ещё раз в зеркало, он внимательно рассмотрел лицо, которое с виду было мертво. Под глазами сильнейшие отеки, шрам на щеке, который остался после предыдущей пьянки.
        Открыв дверь подъезда, он увидел, что на улице напротив стоит катафалк. Его это удивило. Ведь в доме всего-навсего 4 квартиры, причем в двух из них давно никто не живет, а в третей живет молодая семейная пара, но они уехали с пару месяцев назад отдыхать в деревню. По соседству не было других домов, только один сплошной лесок и трансформаторная станция. Машина была заведена.   Приглядевшись внимательно, он увидел за рулем машины лысого пожилого человека, одетого в черный фрак. Затем он отправился на работу.
        Вечером того же дня, возвращаясь с работы с сумкой в которой лежала несколько бутылок пива и две бутылки водки, он был дико удивлен, увидев катафалк на том же месте. Она по прежнему была заведена. Водитель сидел в таком же положении, что и утром. Молодой парень подошел к машине и слегка постучал по стеклу, для привлечения внимания водителя. Водительское стекло опустилось, но мужчина во фраке сидел неподвижно и глядел вперед.
        - Вам помочь? - спросил молодой парень.
        Ответа не последовало. Из машины доносились резкие запахи гниющего мяса.
        - Вам помочь? - снова спросил он.
        - Тебе. Я тебе скоро помогу, - повернув голову сказал мужчина во фраке. - Ещё совсем недолго и помощь будет рядом.
        - О чем это вы? Отвечайте! - закричал парень, но водитель поднял стекло и уставился вновь вперед.
        Парень развернулся и пошел домой. Весь алкоголь он составил в холодильник, кроме одной, легкого пива.
Он подвинул стул к окну, открыл бутылку и наблюдал за катафалком. Так он просидел около 3 часов. Поначалу он пристально и внимательно разглядывал машину, а затем, только лишь взгляд был устремлен на неё, а мыслил он уже совсем о другом.
        Пора бы семью завести. Правда куда там мне, с моей то физиономией и моими пристрастиями, её я найду только на вокзале с бутылкой трояра. А всё же, не настолько же я глупый, неужели все так сложно? Решено! Завтра же проведу день с пользой. - сказал он, бросил бутылку в окно и лег в кровать. Он долго не мог уснуть, разные мысли не покидали его трезвую голову. В голове крутился этот треклятый катафалк с его мрачным и неподвижным водителем. Он давно уже не засыпал на трезвую голову, но вскоре, он всё же уснул.
        С утра, он впервые за несколько лет проснулся без головной боли. Он быстро вскочил с постели, оделся,  перекусил бутербродом и отправился на поиски. На удивление, у него было очень приподнятое настроение и серые краски, как будто исчезли из его мира. Но его хорошее настроение разбил в пух и прах катафалк, стоящий на улице.

        Прошла уже неделя как он перестал пить. Он в то же первое утро познакомился с приятной девушкой его же лет. Помимо того, что она была умна не по годам, она была настолько обворожительна, что он долго боялся к ней подойти и заговорить в первый раз.
        Он уже не обращал никакого внимания на катафалк, который всё так же по прежнему стоял возле подъезда.
        В этот день, медленно прогуливаясь по набережной, они разговаривали на разные темы. Но потом она села на песок и тихонько заплакала.
        - Что же случилось? Зачем ты плачешь?
        - Я...я скоро умру. У меня рак. - сквозь слезы сказала она. - Врачи сказали, что это была, скорее всего, моя последняя неделя. Ты прости, что я ничего этого не говорила. Я просто хотела насладиться последний раз жизнью с интересным человеком. Ты прости меня. Прости.
        - Неужели врачи не способны хоть как нибудь вмешаться?
        - Нет.
        Она встала с колен и они пошли дальше, но уже не в таком приподнятом настроении как раньше.
        На следующее утро, он позвонил ей на мобильный телефон, но трубку никто не брал. Он понял что случилось, ведь она никогда не разлучалась с телефоном. Зазвонил телефон. Высветился её номер. "Пронесло" - пробежало у него в голове. На той стороне провода говорил её старший брат.
        - Она умерла. Ночью. Больше сюда не звони. - тихо прошептал голос и положил трубку.
        Он достал все алкогольное из своего холодильника и начал пить. Он подошел к окну и взглянул на катафалк. Водитель смотрел не вперед, как это он делал всегда, а прямо на парня. Хоть он и был далеко, но парень чувствовал холодные и мертвые глаза мужчины во фраке.
        Парень забился в угол и пил водку из горла. Когда же она закончилась, он протянул руку к вину. К тому вину, которая заливала его серыми красками. Он снова вспомнил, что ничего хорошего на этом свете нет, и если есть, то оно мимолетно. Девушка не покидала его мысли.
        Он взял нож. На его глазах снова появились слезы. Он приставил в очередной раз кончик ножа к груди и слегка давил, так, что струйка крови побежала по лезвию. На глазах появились слезы. Он убрал нож, но как оказалось, только для размаху. Нож прошел сквозь тело и достигнул сердца. Смерть пришла мгновенно.
        Катафалк на улице заглох. Открылась дверь и из машины вышел мужчина во фраке.


Рецензии
Ув. Алексей!Слог интересный,но конец придуман не от жизни.Не обижайтесь,я онко и поэтому говорю Вам это,радуйтесь каждой травинушке и если беда будет у ваших близких тащите им радость при жизни и после.Жизнь должна побеждать,это отражайте в рассказах.С ув.Т.М. удачи и побольше оптимизма.

Тамара Меликова   21.10.2012 22:35     Заявить о нарушении