К слову пришлось
Нашим филиалом учреждения командует женщина, но все же мой сосед оператор Коля зря грешит, что из-за этого идет чехарда , и мы часто меняем кабинеты, мол, женщины любят перестановки. То, что Галина Сергеевна является женщиной, спорить не приходится. Если просто скажу «это заметно», прозвучит более чем скромно. Она - женщина видная. Красивая женщина. Имеет вид строгий и в то же время щедро награждена всем тем, что в первую очередь бросается на глаза мужчинам. Вид действительно строгий, но не официальный, а потому не «самодура», как выражался Новосельцев, и может поговорить по душам с любым из своих подчиненных. С любым, кроме сантехника Сани-бородавки. Тут особый разговор, но я не об этом.
То, что женщины любят менять обстановку, мы мужчины знаем и терпим. Знаем, поскольку уже позабыли , где в своей квартире первоначально стояли те или иные предметы мебели, которых в основном передвигаем в одиночку сами. А терпим мы и передвигаем молча, поскольку это их успокаивает и достигается экономия семейного бюджета. Для женщин очень важно менять обстановку. Если интерьер зафиксировался в одном положении надолго, то они начинают требовать менять мебель на новую. Это их тоже успокаивает, но мы мужчины предпочитаем первый вариант, а потому , несмотря на боли в спине, частенько снуем молча по квартире из угла в угол как муравьи с этой ношей.
На этот раз перестановка связана с расширением площадей. Старые хозяева здания банкротились долго и мучительно. Сдавали вначале небольшую часть площадей под аренду, поскольку содержать было невыгодно, а после уступили большую часть, и аренда стала основным источником их дохода. А вот теперь все здание будет наше. Того, кто раньше сидел на моем месте, мне бесконечно жаль, но тому, что сам попал в струю, поступив восемь лет назад в это госучреждение , я рад тоже бесконечно. Времена такие. Времена для многих действительно, как говорил сатирик, мерзопакостные.
В связи с этими событиями, рядом с моим кабинетом – через стенку- организована раздевалка строителей. Эта шумливая женская бригада из пяти человек ворвались туда со всеми инструментами, рабочей одеждой и посудой для обедов и просто не знали, что их «закуток» раньше представляла собою общую залу с моим кабинетом. Впоследствии зала была разделена нами перегородкой толщиной всего в полкирпича, а потому и слышимость стопроцентная.
Сознаюсь, мужики, в начале было дико. Они штукатурили, а после красили и оклеивали несколько новоиспеченных наших кабинетов. Свой «закуток» оставили напоследок, а потому наслушался досыта. Может быть, надо было идти к Галине Сергеевне и попросить, чтобы штукатуры-маляры выбрали себе другой угол, но как-то не удобно было. И ,конечно же , может даже и проявляя некоторый интерес к из разговорам, я не оправдываю себя словами типа «имеющий уши, да услышит». Просто я никогда не ходил просить или жаловаться. Не привык. А потом, что за нежности? Я и сам – народ, могу и покруче чем они загнуть… Правда я не думал, что среди них тоже бывают такие, кто уже не способны передавать любую информацию без «связки слов». Сантехник наш , Саня-бородавка поладился к ним ходить. Часто слышу, как он смеется. Вернее догадываюсь, поскольку смеется он , я бы сказал, своеобразно – скрючится и мотает головой, будто подкашливает. Не сразу поймешь – что с человеком? Словно собачка косточкой подавилась. Работает он у нас давно и незаменим тем, что на все руки мастер и хотя всегда пьяный, безотказный. Живет он рядом, что можно вызвать из дому, случись какая авария, в любое время суток. К тому же, что делает его особо ценным кадром, он оформлен на полную ставку, но половину этой ставки получают те, кто не держится из специалистов. У этих специалистов – большая текучесть кадров. Кто-то решил, что они недорабатывают и урезал оклады. Саня-бородавка (бородавка у него на носу) уже старенький, чем-то напоминает актера Милляра и , глядя на него думаешь, что мотор у него работает на спирту. Не пил бы – давно помер. Потому-то и отношения к нему со стороны Галины Сергеевны очень даже лояльные.
Я, надо отметить, тоже не представляю из себя нецелованного ни разу прыщавого парнишку , стесняющегося заговорить первым. Отслужил в армии, проживал в общежитии, а потому какие ведутся разговоры в однополых коллективах, знаю. Строители, как выяснилось, тоже не оказались из института благородных девиц и от слова ,извиняюсь, «ЧЛЕН» в обморок не падали. И все-таки бывали моменты, когда уже хотелось постучать по стене, угомонить. Женские разговоры по тематике , как выяснилось, имеют более обширный круг, чем мужские. Тем более, это слово, от которого в обморок не падали, звучала из их уст частенько. Да и разговоры у них очень часто велись вокруг этого , с дозволения сказать, предмета.
Все проблемы, которые их волнуют, а так же каким разговорным жанром они излагаются, описывать не буду. Иначе действительно получится , будто специально остался подслушивать и не просил Галину Сергеевну переселить меня временно в другое место. К тому же, разговоры в основном ведутся в обеденное время, когда меня почти не бывает, но сегодня в связи с опозданием подвезти раствор, они все находились все ещё за стеной , и шел «обычный» разговор. Должен сказать, что слова Христа «Имеющий уши, да услышит», хотя я ими не руководствовался, актуальность свою никогда не теряли. Конечно же , я слышал. Специально не вслушивался, но некоторые обрывки разговоров нашли себе и в моем мозгу пристанище.
- Вам хорошо, девки! Вы успели обустроить детей вовремя , а мне предстоит сына женить. А они вона как… Работать начал - без года неделя, а свадьбу справляют в кафе. Да и самой сильно отставать от других стыдно. Дорого! Ой, как дорого, девки…
Это Ирина женщина лет сорока пяти, вечно грустными, зелеными глазами, которая всегда в синем комбинезоне ходит. Мужа она, по разговорам, похоронила совсем недавно. Плакалась на днях , что «помощника» водка погубила, его уже не поднять, что на днях даже стеснялась идти получать свидетельство о смерти с такой справкой «Асфиксия. Подавился рвотными массами».
- Кредит возьми! А как иначе-то? Все так делают, - это уже Евгения , - Пока огород покормить. Дальше шли слова, которые не привожу.
Ирину словно прорвало:
- Какой нахрен огород? Чтоб его моль трахнул без презерватива, этот огород. Соседка рядом сажает, через межу: что не воткнет - всё прёт из-под земли как напоказ. Что я только не делала, а выходит – хрен! Взять кредит - это одно, а чем отдавать, когда жрать нечё…
- А что, хрен тоже овощ в хозяйстве нужный.
Слышится смех, а после голос Сани-бородавки, но я выхожу из кабинета и иду отправлять в Главк свои отчеты.
Сознаюсь, не было у меня желания подслушивать, но специально, что бы их не слышать, из кабинета сломя голову тоже не убегал. Возвращаясь , слышу гомерически хохот и «кашель» Сани-бородавки. Речь там уже идет о составлении расписания очередности за вибратором. Вот до чего уже дошли разговорами. Похоже, что они просят, чтобы сей агрегат им подарил Санька-бородавка. Только тот уже давно чувствует себя, как в своей тарелке:
- Мне для вас девочки ничего не жалко. Только вы сначала подарите мне большого роста надувную куклу, а то моя Изергель деньги из карманов выметает – не успеваю закурковать.
Я, да и все наши служащие знаем, что Изергелем он зовет свою старуху. Объясняет это тем, что когда-то слышал про такую старуху у Горького и сразу навечно представил её такой, какой облик имеет жена . Сколько раз потом силился, чтобы переменить этот образ, но перед глазами снова стояла она. «Девочки», слушая этот рассказ снова хохочут. Дают различные советы, как нужно менять образы, но он стоит на своём:
-Да, какой там… Сколько можно маяться, пусть так и останется.
Ирина , якобы, переживая за него качает головой:
- Бедный Санька, замучился пытаясь изменить образ своей жены, а кивает на какую-то Изергель. Замучился?
Саня-бородавка, начиная понимать, что задевают уже образ жены, а потому недолго думая выкрикивает:
- Да, блин, замаялся! Замаялся как ты, наверно, каждый раз маешься в туалете со своим комбинезоном.
Снова хохот и набор таких слов, что не выдерживаю и стучу в стенку. Могут прийти с вопросами по составленным мной отчетам, а тут такое…
Надо , наверное, подсказать, чтобы разговоры вели потише и желательно, когда ведутся работы в других «отсеках». Действительно, не могу же я идти начальству , стоять там с опущенной башкой и гундеть, как мальчик в детсаде « а тетеньки там нехорошие слова говорят». А ведь кое-кто обязательно подумает: «А долго однако он сидел слушал. Неделя, как ремонт идет». Ну и положеньице.
Я – за чистоту русского языка и совершенно не согласен утверждениями некоторых, что мат – чуть ли не основной признак, характеризующий россиянина. Неправда это. Не должно так быть. Не надо преподносить нецензурщину, как национальную особенность. Такое утверждение - унижает. С другой стороны что-то такое в нас , мягко говоря, присутствует. Если задуматься, то эти штукатуры никакой общественный порядок не нарушали, друг друга так же не оскорбляли. А если я и постучал по стене, то сознаюсь, потому что боялся случайного появления в своем кабинете нежелательных сотрудников. Надо полагать слух мой слова эти так же не опоганили. Просто не надо этими выражениями соединять слова в сложных предложениях, а тем более вслух и в общественных местах. Я уже не говорю про письменную речь. Тут их вообще не должно быть, слов этих, а потому , ежели что, простите великодушно.
Однако же, должен сказать вот что. Уже дня три, как строители уехали и мне чего-то не хватает. Целыми днями находиться в четырех стенах и извиняться после каждого чиха, надоедает. Серо как-то. Скучновато живем, товарищи. Скучновато.
Свидетельство о публикации №212083000823