Донская Валгалла

 
Одним из последних исследований Хейердала стали его раскопки в России в 2000 – 2001-м годах. Ученый хотел доказать, что в древности существовали прямые связи между Скандинавией и Танаисом (современный юг России). Путешественник выдвинул теорию о южном происхождении викингов и искал следы их пребывания в нашей стране. Два месяца Хейердал работал в российско-норвежской археологической экспедиции на Дону, неподалеку от Азова.
…..



Хейердала и Донщину связывали давние дружеские связи. Ещё в 1962-м известный учёный и знатный плотогон побывал в Ростовской области. Особенно понравился ему Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, где братья Александр и Яков Потапенко назвали именем путешественника выведенный ими морозоустойчивый сорт винограда, а именем легендарного “Кон-тики” - новый сорт вина. В 2000-м году, когда Хейердал вновь прибыл в нашу область, донцы тоже не ударили в грязь лицом. В Азове дорогого гостя встречали с казачьими песнями-плясками, хлебом-солью и традиционной чаркой, а в Ростове под звуки “Гаудеамуса” ректор Ростовского университета Юрий Жданов произвел норвежца в почетные доктора наук. И хотя Ростовский университет - девятнадцатый или двадцатый по счету, облачивший Хейердала в свою мантию, ученый расчувствовался почти до слез.

И было отчего. Выяснилось, что жители Ростовской области близки двадцатикратному доктору наук не только по духу, но и по крови, поскольку норвежцы являются выходцами с Тихого Дона. Для того, чтобы доказать свою теорию, норвежский учёный дважды побывал в Ростовской области и вёл тщательные раскопки в Танаисе. Вот что рассказал тогда он сам.

“Всю жизнь я посвятил борьбе против научного догматизма, - заявил Хейердал.  - Это началось с первой экспедиции, когда мне, биологу и географу, предстояло исследовать формы жизни на полинезийском острове, образованном из вулканических пород. Я обратил внимание, что на острове водятся собаки, а также присутствуют явно культивированные растения: картофель, томаты, ананасы... Сами по себе на вулканическом острове они появиться не могли! Значит, были завезены людьми”.

Ближайшим континентом, откуда могли быть завезены собаки и растения, была Южная Америка. Однако, по выкладкам историков и этнографов, до прихода испанцев жители континента не знали лодок. Неутомимый норвежец раскопал свидетельства о том, что южноамериканские индейцы передвигались по морю на плотах. И вновь ему возразили. Один известнейший ученый якобы “экспериментально доказал”, что материал, из которого делались плоты, быстро впитывал воду, и потому на них далеко не уплывешь. Тогда Хейердал “на характер” соорудил такой плот и пустился в первое плавание по Тихому океану. И утер нос схоластам. Позже ему часто приходилось опровергать “незыблемые научные истины”.

То же самое скандинав хотелпроделать на донской земле: “Два года назад я тесно общался с исландскими историками, подарившими мне английский перевод средневековой “Исландской саги” (12-13 вв.). Как известно, Исландия в 9 веке была заселена представителями норвежской элиты, бежавшими за пределы родины от ужасов гражданской войны. В “Исландской саге” они излагали все, что знали об истории Норвегии и Исландии. Когда я прочел сагу, то испытал потрясение...”

По словам Хейердала, в “Исландской саге” черным по белому написано, что народ Норвегии является выходцем из Причерноморья. В “Саге” упоминается река, текущая с севера и впадающая в Черное море. Имя ей - Тана, но древний летописец указывает, что сначала она называлась “Танаис”. Таким образом, по мнению норвежского ученого, Танаис вовсе не является древнегреческим городом. Он основан предками викингов. “Танаис” - слово древнегерманское: “тан” - земля, “ази” - азы, народы, населявшие эту местность. Столицей их страны, Азгарда, был город Аз-хов (“хов” на древнем норвежском - храм). Аз-хов, по мнению Хейердала, и есть нынешний Азов. От народа азов возникло название моря - Азовское. Подробное географическое описание страны азов позволяет идентифицировать ее с Югом нынешней Ростовской области.

В исландской летописи приводится также имя царя азов - Один. Именно он увел свой народ на север, когда с юга азам стали угрожать мощные римские легионы. Но ведь Один - верховное божество скандинавов! И вот теперь оказывается, что бог-воитель - не мифологический персонаж, а лицо историческое.

В “Исландской саге” подробно повествуется о пути “в варяги”, которым Один провел свой народ до Южной Швеции, где азы были тепло встречены королем Гюнфом, одарившим пришельцев землей саксов. Гюнф считал, что азы - потомки богов и пришли из божественной земли. “Сам Один был уверен, что после смерти вернется на родную землю, - сказал Хейердал. - Чтобы поддержать в своих людях воинский дух, он утверждал, что в страну предков после смерти вернутся лишь те, кто умрет в бою. Один так уверовал в это, что на смертном одре заколол себя копьем”.

Сведения из исландской летописи, по словам норвежского путешественника, подтверждаются исследованием исландского ученого Снорри Стурлусона “Описание земли норвежской”, упоминающего, что норвежские цари пришли из земли азов. “Необходим сравнительный анализ костей древних норвежцев и древних жителей донского Причерноморья, - считал Хейердал. - Хотя не секрет, что еще двести лет назад норвежцы были классифицированы как люди, относящиеся к кавказской расе”.

Легендарный исследователь океанов  заметил также, что косвенным подтверждением истории переселения азов на Север является история более позднего призвания варягов на Русь: “Я уверен, что народ Новгорода не позвал бы к себе на княжество иностранца. Новгородцы знали, что Рюрик - человек родственной им крови”. На вопрос, не собирается ли сам Хейердал в качестве эксперимента проделать речной путь “из азов в варяги”, путешественник и географ ответил: “Зачем? Это уже сделали мои предки”.

К сожалению, великий норвежец не успел завершить начатое исследование и раскопать все необходимые подтверждения своей оригинальной теории. Продолжат ли дело отца его дети или другие скандинавские учёные? История покажет.


Рецензии
Отвили - потомки викингов, основавшие королевства в Южной Италии, в частности Рожер Борса, нанимали чиновников на основании экзамена. Это напоминает китайскую традицию. Китайцы (Западное Чжоу) изобрели сам инструмент - государство - способ управления большой массой людей небольшой группой профессионалов, в том числе чужеродных основной части населения. Викинги - скорее всего - владели этим инструментом и явно были не только берсерками в рогатых шлемах.
Если учесть, что со стороны Китая и монгольских степей на Европу накатывалось несколько мощных миграционных волн. Финны, гунны, сарматы, скифы... Причем некоторые, например, тюрки, вполне могли нести идею государства, заимствованную у китайцев. Кроме того, тюрки обильно заселили в результате миграционного сдвига Причерноморье. Так что теория Хейердала вполне может быть жизненной. Переселенцы с юга, знающие как управлять народами, вполне могли казаться богами в Швеции местным германцам.
Впрочем, если вспомнить, Нормандию основали вигинги Рольфа Пешехода, нормандцы основали королевства в Италии и на Ближнем Востоке. Король Нормандский Вильгельм завоевал Англию, Англия основала США, т.е. де-факто, потомки викингов заложили современную западную цивилизацию. И русскую, кажется, тоже...

Виктор Нам   07.01.2015 18:00     Заявить о нарушении
во всяком случае, норманского в русской цивилизации немало.

спасибо за отзыв,Виктор.

Фима Жиганец   07.01.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.