Заговор Михалкова

  Уже стёрлись в памяти ужасающие кадры прохода гостей 34 ММКФ по красной дорожке вдоль строительного забора,отгораживавшего кинотеатр "ОКТЯБРЬ" от проезжей части Нового Арбата с несущимися автомобилями.Но вот идилическая картинка с открытия 80 -го Венецианского кинофестиваля всколыхнула остатки сознания и родила тщетный вопрос - ДОКОЛЕ?
   Начиная с 1999 года Никита Михалков,выбивая на сцене ММКФ чечётку перед Лужковым,Сокловым и другими официальными лицами заговаривал почтенную публику своими мантрами и обещаниями построить в Москве Дворец фестивалей кино.Прошло тринадцать лет.На каждом очередном и внеочередном съезде кинематографистов находятся заговорщицы,которые насылают заговоры на граждан о энергии,таланте и харизме Михалкова и о его сверхестессственных возможностях проходить сквозь кремлёвскую стену в спальню к монархам и, выполняя роль постельнечего,выпросить чего нибудь для простых людей.Но первое,на что надеялись кинематографисты,это на постройку для ММКФ Дворца фестивалей.И что же.Минуло тринадцать лет,еврейских детей к этим годам уже посвящают в совершеннолетие,русские девочки начинают на панелях взрослую жизнь,а Дворца фестивалей всё нет.И к 35 ММКФ не будет.Так быстро дворцы не строятся.Вон в Питере Гергиеву оперный театр уж десяток лет строят,хотят дотянуть до реконструкции в мавзолей.Тут,конечно,дело другое.Талант,смётка и харизма Михалкова могут помочь в разработке проекта пенельной нанохрущёбы,а под чтение его мантр,выдать это за диво-дивное.Но и это угрёбище пора уже закладывать на месте Черкизоны.Или Лужков.То есть Лужников.Уж полночь близиться,а Путина всё нет.А ведь по телеку показывали их обнимания.Должно же что нибудь от них родиться?
    Но заговор Михалкова действует безотказно.Не на всех конечно.Но на тех,кто курит травку и пьёт палёнку.А уж кто колеться....Поэтому и с образованием,изучением истории дела идут в стране плохо.Все чего то хотят,а кого не знают.Путают острое с мохнатым.Десять лет народ заворожённо слушал посулы о великом фильме великого режиссёра и ... гора родила пук.Казалось бы проснуться всем в эту самую минуту.Вернуть свои денежки.Нет,спят сладким сном.Ждут Дворцов фестивальных,патриотических манифестов,назидательных  проповедей,жарких поцелуев,проникновенных молитв,святого огня,исцеления сирых и убогих нравственным личным примером,великих фильмов,увлекательных рассказов о потомственных людоедах,о своих вещих снах...Вот началась читка новых словосочетаний про измену мужчины и женщины в дореволюционную эпоху.Обещает мастер в том же произведении  изобразить двумя-тремя мазками и бунт народных масс,который возник,не иначе как после грехопадения бунинских героев,повзрослевших в трудную эпоху самодержавия.А то ,что денжки уже потрачены Кириллом Серебренниковым на фильм "ИЗМЕНА",так это совсем о другом.У Михалкова ИЗМЕНА будет значительно больше.Великая ИЗМЕНА великого режиссёра. Ну-ну.Спят усталые игрушки,мишки спят,одеяла и подружки ждут ребят.


Рецензии