ОДИН ДЕНЬ

                ... каждый прожитый день бесценен!

Казалось, что этот день был одним  из многих в той веренице дней, которые мы забываем, стоит только им закончиться.  Больше к этим дням мы не возвращаемся уже никогда....
Но, этот день  все же был другим именно потому, что я не хотел забывать его, я хотел помнить о нем...

Я мог бы сказать, что вид с крыши девятиэтажного дома завораживает, мог бы сказать, что в сравнении с хрущевскими пятиэтажками, не говоря уже о двухэтажных бараках, вид отсюда был даже красивый... Но, нет, блин! красивого здесь было мало. Вид с крыши открывался всего лишь на окраину - промзону.
ПРОМЗОНА- да и слово-то какое, оно как будто предопределяло всю нашу жизнь. Все логично. Мы рождались здесь, росли, кто-то  из нас шел в ПРОМторг, кто-то в ПРОДторг, точнее сказать не шел, а бежал. Потому что пригреть свою задницу на хороших местах это роскошь.. И как правило, эта возможность была лишь у тех детишек, чьи родители уже тогда сидели в кожаных креслах. Другим, вроде меня и моего брата, да еще целой толпы детей, чьи родители трудились на  отшибе  только и оставалось, что мечтать о хорошей  качественной  колбасе.
Но, у нас было то, до чего другим было расти и расти... нам предоставлялся выбор самостоятельно решать свою судьбу. И это было круто!
 Эх, лишены были  тепличники промторговских папаш ТАКИХ радостей жизни. Бесконтрольность нашего круга расковывала, развязывала руки. Не скрою, многие из нас эти развязанные руки так и  не смогли приложить к какому-то делу и дорога этих "дворовых генералов" была прямиком противоположной ПРОМторгу.  Да, там тоже был обед по расписанию, не скрою, иные даже мечтали попасть туда. Ведь родители многих моих друзей провели в ЗОНЕ большую часть своей жизни. И не было ничего удивительного, что реальной считали жизнь, где можно было получить нормальную еду, сносную одежду, образование и даже профессию - и ВСЕ это, заметьте, за государственный счет. Да, это был свой предел мечтаний для таких оборванных и голодных пацанов.
Не буду врать, скажу, что меня такое будущее не прельщало. Мне всегда было мало расстояния до горизонта, я всегда знал, что промзона это не мой предел. Я всегда знал, что за этими бесконечно дымящими трубами есть что-то другое, другой предел, а за ним еще предел, и так до бесконечности. Конечно, я не мог остаться равнодушным. Я понимал, что куда важнее и интереснее быть хозяином самому себе. Когда все, что связано со мной зависит только от меня самого. Мои желания и действия всегда шли рука об руку. Я понимал, что надеяться на кого-то в принятии решения я не мог. Я понял это очень рано.
Не буду говорить о том количестве пощечин, которые я получил еще до десяти лет. Но я запомнил каждую из них. Запомнил, потому что каждая впечаталась  в мою кожу по-настоящему. Здесь было и ПРЕДАТЕЛЬСТВО, и ТРУСОСТЬ, и ЛОЖЬ, и ПОТЕРЯ близких, самых близких людей с кем всегда будут связаны воспоминания о детстве.  АЛЧНОСТЬ, ЖАДНОСТЬ и ЛИЦЕМЕРИЕ- эти пощечины появились уже позже. Но, одна пощечина - ДОВЕРИЕ, оказалась самой болючей... я и сейчас закрывая глаза, чувствую как горит ожег на моей щеке. Утомлять себя длительными воспоминаниями о ней нет смысла - вывод один - я перестал слепо доверять людям. Доверие это то, что я в последнюю очередь испытываю к человеку... но все же испытываю!
 .. Шпалы, шпалы, шпалы... столбы электропроводов сменяют друг друга... стук колес, гул и гудок поезда разрезАл эту ночь, разрезал всю мою жизнь на две половины, на "ДО" и "ПОСЛЕ". На две тысячи четыреста одиннадцать с половиной километров, на двадцать девять с половиной часов... На то, что осталось в городе бесконечно дымящихся труб и бескрайней ПРОМЗОНЫ и на то, что я еще не знал. Я не знал, что ждет меня там впереди... где предел этого пути, этой дороги... Я еще не знал, какой вид открывается с крыши того дома, где я буду стоять... и с какой стороны и где откроется вид на горизонт...

- Волгоград сорок минут... Волгоград сорок минут.., - повторил проводник, проходя вдоль всего вагона. -  На выход, на выход встаем... Волгоград сорок минут.
Он остановился возле мест 16-20, увидев, что  в проходе между полками упало одеяло. Проводник поднял его, и оглядываясь увидел, что на верхней полке лежит юнец, ...уже подросток, на вид ему не больше четырнадцати, но слишком худоват. Мальчишка лежал на животе сложив руки под подбородком и глядел в окно. "И, что в этот момент пролетает в его башке? ночью? Че там видно-то, ночью? - проводник пожал плечами и протянул одеяло:
- Твое?
- Мое.
- Не бросай..., полы еще не мыли... Волгоград сорок минут. Сорок минут Волгоград готовимся, готовимся.

.... Шпалы, шпалы, шпалы...столбы электропроводов, гудок поезда.... до рассвета было еще 3 часа, а значит ЭТОТ день еще не закончился...


... на добрую память моему другу от автора


Рецензии
Марина, мне очень нравится Вас читать. Есть у Вас всегда в рассказах настроение и какой-то нерв - ожидание и недосказанность. Это заставляет думать. Пишите чаще:))) Спасибо! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   31.08.2012 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за теплые слова.
С уважением, Марина.

Марина Лященко   01.09.2012 08:38   Заявить о нарушении