Баньши. Глава 15. Вин
Равнина, равнина, равнина… Вокруг куда ни кинь взгляд расстилается плоское серо-желтая степь. Временами, вдалеке появляются длинные двух-трех этажные здания, стоящие рядком и огороженные забором. Внутри заборов, располагаются еще, более высокие заборы, но уже что происходит за ними не видно – они глухие. И каждый раз рядом с подобными строениями Миако и Кайли замечали грязные озерца. Один раз, рядом с подобным местом, они заметили странную повозку. Из нее вышли два человека. Они открыли защелки, державшее одну из стен повозки и оттуда посыпался град какого-то хлама. Выбросив содержимое, они двинулись дальше. Но не это событие удивило и испугало случайных очевидцев. Вслед за людьми, на место где они только что были и туда где валялся мусор на свет стали вылезать жуткие обитатели вонючего болота. Они закопошились в привезенном мусоре и не было ничего знакомого в очертаниях этих животных… а животных ли?
- Я думаю, что они там собирают отходы. Но эти звери про которые ты мне говорила… Я не понимаю.
-Может их превратили?- робко предположила Кай.
- Глупость – люди не обладают магией! – Резко бросил Миако. Он ненадолго замолчал, затем примирительно улыбнулся и добавил. – Хотя, это всего лишь прописная истина. Ведь ты у нас, в каком-то смысле тоже волшебница!
Кайли понравилась эта мысль.
На дне сумки сиротливо лежала четвертинка от каравая и два яблока:
- Это все что осталось, но мы обязательно поймаем кого-нибудь, - Кай состроила злобную гримасу.
- Но я того, кого ты собралась тут поймать в рот не возьму!- подхватил шуточный тон Миако. – И вообще, даже если бы ты смогла тут наохотить кого-нибудь съедобного, ты б все равно приготовила из него своё любимое – серое варево!
Кайли деланно рассердилась:
-Удивительно, что такой гурман как ты готовить совсем не умеет!
-Это я-то не умею? Да я готовить научился тогда, когда ты еще под стол ходила! Меня учил дед!.. – на этом весь задор вышел и повисла неловкая пауза.
Кайли давно заметила, что для Миако разговоры о доме и о его деде очень болезненны. Лишний раз она старалась не бередить его душу. «Надо будет - сам расскажет», - мудро рассуждала она.
- Мой, дед… Он пропал. Просто ушел и не вернулся. Это было очень давно. Иногда мне кажется, что я уже и не помню его лицо. Время для эльфов проходит медленно, но вот память, странному стечению обстоятельств стирает наши воспоминания, так же как и ваша. Я долго его искал, но так и не нашел. Было время, когда мне казалось, что я напал на его след, но… Потом, я понял, что должен идти дальше. И пошел. В прямом смысле слова. Я не вернулся домой, а продолжил странствия по миру в качестве барда-творца. Дед бы одобрил. Он не любил тривиальность. Думаю, что вполне в его духе, если бы он присоединился ко мне.
Клетка покачивалась, словно борт корабля на спокойной волне. Сквозь решетки дул ветер, играя волосами. Глаза Миако были устремлены в даль. Он что-то там заметил и уже не отрывал взгляда. Медленно, словно огромный жук-великан из под земли, выползал на свет очередной город Матиков. Высокие здания устремлялись ввысь царапая небо острыми шпилями. Оба не сговариваясь подобрались.
- Как ты думаешь, нас уже ищут? – лицо Кайли было направленно в сторону приближающегося города.
- Уверен, что так и есть.
Кайл достала карту и развернула ее. Она бегло просмотрела ее.
- Если мы направляемся сюда, то скорей всего нас будут ждать вот у этой границы, - тонкий палец уверенно припечатал карту на востоке.
- Вероятнее всего ты права. Если они уже понимают, а я уверен, что они понимают, куда мы направляемся, то нам бы следовало не быть слишком предсказуемыми. Если бы было возможно, проскочить город… но на следующей платформе, нас будут ловить.
Взгляд Кайли заскользил по клетке, в поисках какого-нибудь хитрого приспособления, которым можно бы было управлять клеткой . Глаза наткнулись на небольшую коробку, закрытую железными пластинами. Она подошла к коробу и ощупала его. Он закрывался на ключ. Кай качнула головой на замочную скважину. Миако понял намек.
Замок был простой.
- Сейчас я покажу тебе интересный фокус, - улыбнулся он девушке.
-Виктор Олегович! Добрый день! – за Полугиным бежал взъерошенный мужчина в очках. Лицо ее горело лихорадочным румянцем. Он покашливал в сторону, но было видно, что это его плохое самочувствие его ничуть не смущало. Глаза его фанатично горели. В руках его был смят длинный лист. Середину листа он бережно прижимал к себе, иногда отрывая от живота и, словно пытаясь на ходу заучить содержимое, он просматривал его снова и снова. Документ, видимо ранее, был скручен в трубку, и сейчас, он раскрутился и развивался вслед за мужчиной. Наконец, он остановился и, запыхавшись, произнес:
- За вами не угнаться, - очки его сползали. Он их поправлял. Подмышкой у него был зажат еще один рулон писчей бумаги. Поправляя очки, он его выронил, нагнулся, но в этот момент непослушные очки снова сползли на переносицу, грозясь снова упасть. Вся эта композиция была на редкость шумная и нелепая: мужчина бормотал и неуклюже размахивал руками, бумага шелестела. Мужчина быстро подхватил упавшее, сунул под мышку, но стекла, своевольно соскочили и устремились к полу…
Полугин выбросил вперед руку, подхватил очки и водрузил их на нос растерявшемуся мужчине. Тот благодарно улыбнулся. Затем виновато произнес:
- Спасибо. Виктор Олегович, простите, но вы должны это увидеть! Прошу, пойдемте скорей!
И он двинулся дальше, уводя за собой удивлённого Полугина.
- Вот, - мужчина протянул смятый, но любовно прижатый кусок бумаги, Полугину, - вот, посмотрите. Это последние данные. Тут краткая сводка по предмету, который вы нам прислали, - он остановился и как-то нервно, но в тоже время облегченно рассмеялся. Полугин остановился вместе с ним. – Нам удалось понять, с чем мы имеем дело! Это потрясающе! – глаза его счастливо блестели. - Хотя конечно, чисто теоретически, - мужчина смутился, - Остается самая важная часть, ну вы меня понимаете, - он снова улыбнулся, ожидая понимания, - конечно же, необходимо еще раз все перепроверить и все зафиксировать. Это удивительная по своим параметрам и свойствам вещица!
Семироян Наумович, продолжал что-то объяснять, уводя Виктора Олеговича за собой. Он все еще был под впечатлением. Полугин внимательно рассматривал протянутый ему лист. По всему выходила, что они достигли некоторых результатов. Эта новость была слишком важна, чтобы вот так мельком с ней столкнуться. Дела, не позволяли ему, сейчас же броситься и своими глазами оценить степень успеха, о котором говорил ученый. Все его существо, мысли уже мчались в лабораторию, чтобы убедиться, увидеть и словно юная школьница, запрыгать на месте, закричать от радости, но… Сейчас у него были дела. Дела важные, безотлагательные.
- Семериян Наумович, сейчас я вынужден уйти, но чуть позже. Часов скажем в девять, после работы, я зайду к вам. Прошу, соберите всех. Я хочу получить полную информацию по результатам опытов и конечно же увидеть все собственными глазами.
- Да, да, конечно!
Мужчина, стоящий все это время за спиной Полугина, выступил, указывая дорогу. По своему положению, он должен был охранять и молчать. Но сегодня был не обычный день. Стоящий за спиной наклонился к уху Полугина и тихо произнес:
- Виктор Олегович, цирк приехал.
- Клоуны, надеюсь, остались? – усмехнулся Полугин.
Охранник озадаченно посмотрел в спину Полугину. Виктор понимал, что охранник все равно не поймет. Поэтому он пошутил скорее для себя, и сам же оценив шутку, улыбнулся. Виктор Олегович проследовал в указанном направлении.
От самой границе их встретили и под «охраной» якобы для их собственной же безопасности, препроводили в столицу Матикирии – в Вин. Это был огромный город! Но при всей его колоссальной вместительности улицы пугали своей безлюдностью. Много пустых, будто брошенных домов на окраинах. Дома, почти новые, стояли в немом крике, распахнув окна и двери – брошены, брошены! Не лаяли собаки и кошек не было видно. Были только крысы, да и те, казалось заблудились. Окна поблескивали на солнце целыми стеклами. И нереальная, гробовая…тишина…
- Что здесь произошло? – голос прозвучал неожиданно громко в образовавшемся молчании.
- Это старая история. Когда-то город был огромный, многолюдный, богатый. Люди со всей страны стекались сюда: кто торговать, кто просто посмотреть столицу, кто учиться да и мало ли еще зачем. Люди приходили, а тем кому понравилось оставались. Город рос, люди работали, строили, заселяли, а потом, в один миг… Толком не знает никто, что тогда произошло. То ли корабль с островов заразу привез, то ли от эльфов какая напасть приключилась, а начали болеть люди. Сначала один, потом дом, улица. Лечить-то никто не знал как. Те кто умели врачевать сами померли, так что способов борьбы с это напастью открыто не было. Ну власти и перекрыли целый район. Заложили баррикады, выставили вооруженные посты, да местами стеной отгородили. Ни туда ни оттуда народ не выпускали. Которых пытался сбежать убивали на месте. Шутка ли один сбежит, а потом еще полгорода хоронить. Как оттуда народ перестал прыгать, да тишина образовалась выждали еще две недели и решили проверить. Выслали дозор. Вернулись все молодые, но седые. Весь район одни мертвые. Почему умерли, как умерли не понятно было. Да и возможно ли определить, как и почему померли, когда столько времени прошло? Но к вечеру все кто был в дозоре тоже плохо себя почувствовали. Было там пятеро. Смекнули в чем дело и решили уйти из города. Трое, ребята отважные – ушли и что было с ними дальше ясно, а вот двое сбежали. Через месяц половина города будто могильник орочий – лежали кто где упал. Улицы труппами выложены да убирать некому уже было. Осталась только горстка людей. Вот однажды сидят они, те кто остался, и смотрят друг на друга, определить пытаются кто заболел, а не признается. Вдруг выходят из дома люди. Четверо да детей двое. А там уже давно живых-то в том доме не было. Это было точно знаемо, потому, что каждый день ходили да по домам харчи искали. И в тот дом заходили несколько раз. Чуть не прибили тех, но на вид пришлые здоровее были чем выжившая горстка эта. Ну стали спрашивать как да что, они и рассказали, что жили на краю – за городскими воротами. То есть дальше за тем районом с которого все началось. Ну и когда закрыли часть города, они у себя остались: огород свой, да и лес рядом, речка рыбная опять же таки. И как-то раз к ним в дверь двое постучали. Кто такие, с чем пожаловали? Эльфы – мужчина, да женщина. Хворые оба. Эльфийка то беременна, ну и пожалели. И вот через три дня все уже заболели. А ночью слышат стук. А чего терять-то уже – открыли. На пороге стояли четверо остроухих. Да только здоровые. «Маги мы»- говорят, - «вылечим вас за то, что наших не выгнали». И вылечили. Своих забрали и ушли. А через некоторое время оставшиеся, решили пойти в город и узнать, что там твориться. Вот и на набрели на выживших.
Было у тех кто остался два предводителя. Один решил пойти к эльфам на поклон и милости просить, чтобы дали магов и людей вылечили. Да только из десяти, что вместе с ним пошли, вернулся один. Всех эльфы положили – до леса своего не пустили. Умолял главарь пропустить его в лес, да с эльфами поговорить, да дозорные даже слушать его не стали. Сначала предупредили, а тех кто ослушался пристрелили и дело с концом. В общем, те кто тогда выжил, остались в городе. Из них никто больше не помер. Почему так случилось - ответа нет на это. Из тогда человек двести наверно от города-тысячника осталось. Беда бедой, а люди есть люди. В общем, прошло время, заселили сначала середину города. Место хорошее, и все наладится лишь только люди вернуться. Так и случилось. По всей стране оказывается болезнь-то та прошла. И стали выжившие ходить по стране искать друг друга. Шли в столицу. Вот и начала страна возрождаться с головы. Вот постепенно столицу поднимать стали, вона она какая у нас теперь! – и действительно. На смену тихим окраинам пришло шумное многоголосье центра.
- Но эльфов с тех пор мы не любим. Сволочи они - нелюди одним словом. Слухи ходят, что все это от их магии-то и пошло. Люди стали возвращаться в столицу, но в том районе жить, пока никто не хочет. Власти те дома хотят сносить и на их месте строить другие. Так что…
Так за разговором, цирковые повозки углубились в шумный центр. Люди с любопытством оборачивались, но странно было видеть как они, раз лишь глянув, продолжали свой путь.
- Что это с ними? – Кирен был озадачен.
- Так они цирка не видели. Может только слышали. А как давно случилось это? - обратился Вадий к рассказчику.
- Лет так полтораста назад, примерно. Точно я не знаю. Да, наверно и никто не знает. Те кто знал наверняка, как вы понимаете уже не расскажут – померли.
Представление по договоренности собирались давать прямо на центральной площади. Она была достаточно вместительна, чтобы разместить там огромный цирковой шатер и соответствующие вспомогательные постройки, и большое количество зрителей. Для размещения цирковых артистов выделили семиэтажное здание прилегавшее к центральной площади и, удобно подводящее к ней вход с большими воротами. Клан, включая самого главу были поражены высотой построек и архитектурой города. Все тут говорило о инакомыслии жителей. Все было чуждо, но все же это не могло не поражать и восхищать мощью и красотой человеческой мысли. И глядя вокруг , предательская мысль закрадывалась в головы, что все это было создано людскими руками и умами, и что все что сейчас их окружало являлось лишним доказательством, что человек не просто ошибка богов, коими считали их эльфы и сами себя некоторые люди, а вершина творения! Глава Мурен, хоть и настраивал себя на отрицание все –таки не мог не восхищаться силой местных инженеров. На площади их поджидали еще официальные лица. Цирковые поводки предложили оставить под охраной прямо тут – на площади. Гостей с удобствами разместили в роскошных апартаментах. В каждом из них был отдельный туалет и ванна. После отдыха дорогим гостям предлагалось отдохнуть и устроиться, а затем – завтра с утра устроить экскурсию по городу и званый ужин в честь приезда цирковых артистов. Выступления решено было наметить на выходные дни.
Вечером всех проводили в обеденный зал, где уже накрыли столы. В зале их ждал человек. Лицо человека было спокойным, уверенным, открытым и честным. Волосы гладко зачесаны назад, открывая высокий благородный лоб. Губы сложены в спокойную, вежливую, отнюдь не фальшивую улыбку. Глаза чуть прищурены, в них лукавое любопытство. Что-то мальчишеское в этих глазах. Лицо приятное во всех отношениях, красивое, мужественное. Мужчина располагал к себе. Обладателей таких лиц уважают, с их мнением считаются, но не боятся. Этот был не таков. На первый взгляд, пожалуй, человек мог бы показаться приятным и искренним, но глава Мурен не был бы главой, если бы не научился чувствовать каким-то волчьим чутьем тех, у кого зубы острее и больше. Тот, кто сейчас предстал перед ними был именно таким. Глава боялся одного, что он его недооценит! Мужчина поднялся навстречу и протянул руку для рукопожатия:
- Добрый вечер! Меня зовут Виктор Олегович!
Глава протянул руку в ответ.
- Мурен, я глава цирка Даго Васкез.
- Мы рады вас приветствовать в Матикирии. Но прошу вас, садитесь, это не официальная встреча. Давайте просто поужинаем, познакомимся, - мужчина сделал приглашающий жест.
Глава Мурен все ждал, когда же войдут люди и приятный фарс закончится. Но ужин шел своим чередом, а собеседник был приятным и интересным. Но вот, Виктор Олегович поднялся:
- Простите, я забыл о гостеприимстве и заболтал вас. Вы же с дороги вам необходимо отдохнуть. Прошу меня простить. Надеюсь, завтра мы сможем продолжить нашу беседу. Доброй ночи.
И он покинул зал.
Глава Мурен подал незаметный знак Тирену и Вадию. Они давно уже разработали эту систему знаков, для случаев, когда нет возможности открыто поговорить. Знак означал, повышенную осторожность. Никаких обсуждений. Тирен потянулся – «все понял». Вадий, зевнул – «понятно». Глава продолжил сидеть за столом, делая вид, что увлекся разговором. Он был уверен, что за ним наблюдают.
В целях безопасности, в качестве сопровождающих к ним были приставлены несколько человек, которые сейчас сидели за столами вместе с гостями и отвечали на их вопросы. Стояла дружеская и непринуждённая атмосфера.
Виктор Олегович стоял в своем кабинете и задумчиво смотрел в окно. Его беспокоили три вопроса: первый - какую роль во всей этой истории с эльфами играют циркачи? Второй - что сейчас твориться в лаборатории? И третий – куда запропастился этот Миако?
- Уже почти девять, - пробормотал он, - пора.
По его спокойному тону никто бы не догадался, какой ураган бушует сейчас в его душе.
- Я хочу, чтобы обо всех перемещениях, собраниях и всех подозрительных инцидентах, у наших гостей, мне сообщали немедленно.
- Да, Виктор Олегович.
Полугин вышел. Длинный желтый коридор, три лестничных пролета и он на улице. Воздух ласково пробрался в ноздри: теплый, но не сухой, пахнущий цветами. Хотя откуда здесь цветы? Между им и ангаром, в котором располагалась лаборатория и «полигон» - как они ласково называли несколько комнат, отделенных от общего пространства ангара и максимально защищенных, для возможность проводить опыты и эксперименты. Комнаты были оснащены по последним требованиям безопасности, которую разрабатывал он сам – лично! Уже подходя к ангару, Виктор бросил взгляд на двухэтажное здание, стоящее вплотную и соединённое стеклянным коридором с ангаром. В этом здании на втором жили ученые, на первом располагались столовая, комнаты отдыха и несколько технических помещений. Но его интересовал подвал. Или точнее не сам подвал, а то, что там находилось…кто там находился. Но сначала разберемся с данными. Дверь перед ним распахнули два охранника. Еще двое стояли с другой стороны входа:
- Добрый вечер Виктор Олегович, - отсалютовал охранник. – Вечер уже, а вы все еще на работе.
- Мика, дома пусто, а тут люди и любимое дело - искренно ответил Полугин. Сейчас у него было хорошее настроение, он предвкушал и решил позволить себе и другим говорить вот так, по-простому. Но только сегодня…
- А, Виктор Олегович, вот и вы! У нас все готово, - Семироян Наумович порывисто поднялся. - Вот сюда пойдемте, - и он открыл перед Полугиным дверь в одну из оборудованных комнат. Комната была большая и круглая. Внутри располагалось круглое огороженное пространство внутри, которого возвышался мерцающий квадрат. К нему подходили несколько трубок и проводков. Ежесекундно внутри стеклянного круга вспыхивал свет и что-то тихо пощелкивало. Семироян Наумович начал разъяснений:
- Мы совершенно случайно наткнулись на удивительные свойства этого предмета, - он указал на кулон внутри. Сейчас над ним переливалась какая-то дымка. Белое облачко кружило над кулоном, мешая рассмотреть его внимательней. Временами внутри облачка что-то вспыхивало, словно молнии в грозовых тучах, но на этом все сходство и терялось. Облачко, оставляло ощущение, живости и осознанности. Оно не рассеивалось, оно кружило и извивалось, не отпуская от себя ни частички своего прозрачного, эфемерного тела. – Мы проводили ряд экспериментов, чтобы определить на что артефакт будет откликаться. И определили, что объект реагирует почти на все виды выбрасываемой энергией. Он как бы это проще сказать, - мужчина на секунду задумался, - он ее накапливает. А потом, когда она накопилось вот, что произошло, - и он указал пальцем на плавающее над кулоном белое пушистое, облачное тело.
- И что же это?
- Мы думаем, что это накопитель энергии.
- Хм…- Полугин начал выходить из себя, - ну, а каково его практическое применение?
- Трудно сказать, - ученый замялся. Он уже давно работал с Полугиным и научился чувствовать все смены настроения Виктора Олеговича. Сейчас в спокойном голосе начальника, Семироян Наумович, услышал далекие раскаты грома.
- Семироян Наумович, я вам могу довериться? – Полугин это сказал так, для создания пущего эффекта. В том, что Кольшевич сохранит все в тайне, он не сомневался. – Этот предмет был найден при странных обстоятельствах. Насколько я понял предысторию, этот артефакт умеет менять обличие предмета, если его надеть на него. Вы сейчас попытаетесь меня «напугать» техническими параметрами данного объекта, но меня, как вы понимаете, интересует возможности, которые может нам дать данная технология. – Полугин говорил спокойно, но с нажимом.
- Конечно, Виктор Олегович, простите, что не с того начал. Я с уверенностью могу заявить, что этот артефакт помог бы нам создать небольшие, но колоссальное емкие накопители энергии. А в свою очередь эту энергию мы могли бы использовать по своему усмотрению. Например… Да возможностей применения этого огромное количество! – ученый необычайно воодушевился. В таком возбужденном состоянии его лихорадочный румянец вспыхнул яркими пятнами на щеках. Он глубоко вдохнул и закашлялся, так ничего не сказав.
- Успокойтесь, Семироян Наумович. Я все понял, - Полугин улыбнулся. Его раздражение как рукой сняло. Он уже представлял себе, как можно использовать это. – Вы мне только ответьте на самый главный вопрос - смогли бы вы это воссоздать?
Не в состоянии остановить свой кашель мужчина, сквозь слезы лишь быстро закачал головой.
- Вот и хорошо, вот и прекрасно! А теперь, вам нужен врач и отдых!
Полугин поздравил всю команду ученых с великолепно проделанной работой.
Внутри все клокотало от восторга! Он вышел на улицу и когда охранник закрыл за ним дверь, Виктор глубоко вдохнул, пытаясь вобрать в себя побольше этого сладкого, упоительного воздуха. Запомнить как пахнет эта минута – минута победы! Плечи его легонько затряслись. Он смеялся, не громко, не в голос, а тихо – про себя.
- Пора навестить моего старого друга, - пробормотал он сам себе.
Соседнее здание встретило его темными коридорами. Все были в ангаре. Только охранники молчаливыми титанами стояли и на своем посту, смотря прямо перед собой. Полугина они знали. Доступ позволял ему проходить беспрепятственно по всей территории. Он спустился в подвал. Тут располагались дополнительные жилые помещения. Хотя они были оборудованы наспех, все было сделано так, чтобы единственному здешнему жильцу, было комфортно.
- Доброй ночи Сиканэ. Не помешаю?..
Свидетельство о публикации №212083101133