Движение Странников
- Друзья, у нас нет выбора, кроме как ходить по небольшому кругу до самого рассвета, - огласил я невеселый вердикт и, предвосхищая вопросы, пояснил – лошадей не привязать, костер не разжечь, спать нельзя, чтобы не замерзнуть нужно идти, но можно заблудиться.
- Если других путей нет, то давай выберем этот – понимающе кивнул первый из нас
- Я согласен – добавил третий.
Мы нашли ровную, достаточно длинную палку и, как следует вбив ее в землю увесистым камнем, обвязали тросом. Трос был длинной локтей в пятьдесят, а значит это же расстояние отделяет нас от точки вокруг которой мы будем бродить всю ночь.
- Ну что, кто зацепится за трос? - обратился я к своим соратникам.
- А чем цепляться? – с ехидной физиономией спросил третий
- Тебе – только яйцами – нравоучительно ответил первый – Ладно, давай мне, обмотаю вокруг запястья. – добавил он посмотрев на меня, и протянул левую руку.
Тщательно скрывая свое удивление, я протянул ему трос. Черт побери, он что, левша? И почему я раньше не заметил? Кинжал на левом бедре, скрещивая руки, левую кисть кладет на правое предплечье… Но это же не столь явные признаки.. было что-то более весомое… что же… Ах твою-то мать! Хлебая харчи, он всегда держал ложку левой рукой! Да уж… Для проводника с пятнадцатилетним опытом я слишком рассеян.
Внезапная вспышка молнии и колоссальный раскат грома, довольно быстро отвлекли меня от измышлений на тему своей невнимательности.
- Ха, смотри-ка, умник, не там ли ты предлагал остановиться полчаса назад? – продолжал ехидничать третий, пихая локтем бок первого. Тот старался не обращать внимания на энергичное тыканье пальцем в сторону развороченного горящего дуба, но на само дерево мельком глянул.
- Фортуна. Сегодня она нам улыбнулась – только и промолвил он, проверяя крепость узлов на запястье.
- Пойдем. – скомандовал я, и мы мерным шагом двинулись по мокрой высокой траве.
Множество долгих кругов трое молча шли рука об руку. Лошади гуськом плелись позади нас. Проклятый дождь заливался в каждую морщину, в каждый карман, в дырявую шляпу и даже в ноздри!
- Слушайте, я из-за этих кругов чувствую себя как на вертеле, только вместо огня чертов дождь! – не сдержав эмоций, сообщил я странникам.
- «Не желаете ли путника глубокой «промочки», господин?» - картинно изображая официанта, отозвался первый.
- Ага, а на гарнир, очевидно, немного коровьего дерьма. – подыграл ему третий, всматриваясь себе под ноги.
Мы немного посмеялись, а затем, когда наступила пауза, третий заинтересованно обратился ко мне.
- Скажи, а как скоро взойдет Солнце?
- Полагаю через пару часов.
- А если не взойдет?
- То-есть как это не взойдет? О чем ты?
- Ну вот так. Что было бы, перестань солнце всходить?
- Хм… Думаю люди просто стали бы жить ночью. Изобрели бы какие-нибудь орудия для освещения. Вроде наших масляных ламп, только ярче. Да не пропадут люди в темноте, чего ты тревожишься? – усмехнувшись, поинтересовался я.
- Ммм… Я не тревожусь – мялся третий – просто я уже всю жизнь замечаю за собой, что днем – сонный как муха, но зато вечером и ночью горы готов своротить, – медленно, соскальзывая и вновь цепляясь за мысли, пояснял он, – а большинство людей наоборот. В детстве думал, что я как эти говнюки из сказок… как их там… – силясь вспомнить он наморщил лоб и перебирал пальцами воздух… - ах да! вампиры! Но потом я понял что на пинту свежей крови у меня совсем не стоит, а солнечный свет не превращает меня в задницу кремированного старпёра… И, не смотря на то, что я встречал похожих на меня «ночников», так и не разобрался в природе этого явления.
- Эээ… А от меня то ты чего хочешь? – никак не мог вразумить я.
- Ты же странник, проводник, ты весь свет истоптал своими ногами, может ты видел способы, которыми излечили это?
- Ах вот оно что… - допёр я наконец – нет, дружище, увы. Я видел большое количество таких как ты. И с каждым годом я наблюдаю вас все чаще, но ни разу не видел, чтобы хоть один от этого вылечился.
- Эх. А жаль. Жить так невыносимо! Когда нужно что-то делать – не можешь, а когда можешь…
- Постой-постой, – перебил я его, - не спеши тут плакаться. Тем более, я не закончил. Итак, мой друг. Лечить твой «недуг» никто не собирается, ибо не нужно это, да и вряд ли возможно, так как и не недуг это вовсе. Ты прав, я многое повидал. В какой-то степени, я даже видел будущее. Люди в нем победили ночь. Они почти перестали зависеть от солнца как от источника света. И таких как ты в этом будущем было много. Очень много – почти половина всех людей! Архаизм: большинство - они цеплялись, долго цеплялись за пережитки прошлого, но вскоре сдались под непоколебимым натиском ночных людей. И в один миг все поняли, что живут уже не в «дневном» мире. Все поняли, что мир незаметно стал двояким. Жизнь стала всепроникающей. Она стала посменной. Половина людей занимались делами днем, и отдыхали ночью, а половина наоборот! И никто не кому не мешал, и больше успевали… Я, к сожалению, не ведаю тонкостей, но у них все было так хорошо продумано, что комар носу не подточит!
- Мне это кое о чем напомнило – сказал вдруг первый, о существовании которого я на миг забыл, поглощенный своими видениями.
- О чем же? – поинтересовался я, пытаясь не подать виду, что замечтался.
- Левши. – коротко промолвил он, – как в твоем светлом будущем обстоят дела с леворукими?
- Хм.. – я нахмурился и приказал своему мозгу нарисовать картинку с другого ракурса. – Я не вижу в этом будущем леворуких… Хм… Да и праворуких тут тоже нет! Это странно, но все приспособления здесь не предназначены для какой-либо определенной руки… - я еще не мог понять как такое возможно, когда меня осенило, – Ах да! ну конечно! вот куда все пропало! – вскрикнул я, радуясь новой стройной теории.
- Да рассказывай уже, не трави, рассказывай, рассказывай! – заинтересованно облизываясь, тараторил первый.
- Смотри: леворукие не были новыми людьми, – начал я, – они были чем-то вроде промежуточной стадии. Но в тоже время и нет. Сложно объяснить. Природа сложная штука. И в какой-то момент она поняла, что праворукие не так хороши, как ей хотелось бы. И она произвела побольше леворуких. Но помимо сложности, природа еще и неглупая, так что менять шило на мыло она не собиралась. Все эти пертурбации были необходимы ей дабы создать новую ветку людей. Обоеруких, так сказать. Понятия не имею какое имя еще им присвоить, тем более что и среди них попадались вовсе безрукие. Но в целом картинка проясняется. В итоге обоерукие вытеснили остальных, ведь были не в пример более приспосабливаемы и универсальны. Кстати, похоже, именно они то и додумались до жизни посменно.
- Видит бог – ты чокнутый, – подняв брови сказал первый, – но в твоих словах есть смысл. Может мне бы даже хотелось пожить в таком будущем – усмехнулся он.
- Мне жаль – вздохнул я – но, боюсь, вряд ли доведется. Кроме будущего я видел еще и прошлое. Далекое. Не очень. Совсем не далекое. И знаешь, что скажу? Еще никому из прошлого не удалось пожить в будущем. Потому что будущего нет. И времени нет. То есть, их нет на самом деле. Мы их выдумали. Видите этот горящий дуб? Мы же не можем сказать что дуб еще не наступил? Потому что он просто есть, вот же он! А будущее? Нет. И оно никогда не наступит, ибо иллюзорно. Ждать будущего все равно что ловить собственную тень. Вот ты почти схватил ее, но она уже была впереди тебя.
- Складно лепишь – улыбчиво сказал третий, хлопнув меня по плечу. – Но ведет тебя куда-то в степи хандры и упадка. Лучше расскажи нам о насущном. Как дела с деньгами в том будущем?
- О, это просто – ехидно заулыбался я – их не будет.
- Как это не будет? - удивленно разинул рот первый
- Все станут бедняками? – предположил третий.
- Что вы, вовсе нет, - запротестовал я. – Напротив, все будут куда богаче, просто без денег. Обоерукие догадаются, что несмотря на все удобство монет и бумаг, они таят в себе слишком большую опасность. Это самый настоящий ящик Пандоры, только размноженный и щедро врученный каждому бесхитростному, или еще хуже хитрому, человеку. Они срубят эту систему на корню. О, сколько же им придется пройти, как же тяжело это будет… Ломка морфиниста – ничто по сравнению с агонией, которую испытает человечество, особенно наиболее зависимые от наркотика личности. Но от зависимости нужно было избавиться, иначе наркотик, как ему и свойственно, начал бы убивать. С поистине королевским размахом. Спустя некоторое время, стряхнув пепел многолетней затуманенности мозга, люди начали понимать, как нужно все устроить. Не знаю что за название они дали этому. По-моему, больше всего похоже на натуральный обмен. Но только он осуществлялся не напрямую, а как будто опосредованно. Через империю. Не пугайтесь и не фыркайте, империя здесь не имеет ничего общего с государствами, правительствами, странами или просто клочками земли, обведенными на карте. Здесь империю являли собой именно люди. Люди, общество с отличным балансом профессий. И никому не было лень трудиться на благо такой империи, ибо все чувствовали себя ее неотъемлемой частью. Это было живое существо. И ни одна его клеточка не могла позволить себе отказать в функционировании, ведь тогда может умереть весь организм, а вместе с ним и она. Клеточка это понимала. Каждый человек это понимал.
У них не было торговцев. Торговать было незачем. Каждый, например конюх, просто приходил и брал ровно столько хлеба, сколько ему нужно. А пекарь шел к швее и брал ровно столько фартуков, сколько было нужно ему. Швея шла к лекарю и лечила только то, что правда болит. А лекарь шел к конюху, и брал лошадей для перевозки больных и лекарств. Понимаете всю простоту системы? Они исключили посредников. Отбросили ненужное. На первый взгляд может показаться, что подобная структура неустойчива к внешним воздействиям, но она столь же прочна, сколь хитросплетенная группа акробатов, что постоянно балансируют, взаимодействуют друг с другом и, перераспределяя усилия, амортизируют любой удар…
- О… Как говорится, «Остапа понесло» - почесав рукой затылок промычал первый.
- И не говори. Слушай, а сколько мы идем? – оживился третий
- Хм.. судя по четко вытоптанному нами кругу, не меньше пяти часов – подозрительно уставившись вниз ответил я.
- А солнце так и не взошло…
- А мы так и ходим по кругу…
* * *
У входа в комнату беседовали двое мужчин. Одному около тридцати, а вот волосы другого были уже сильно подернуты паутиной седины. Ему было не меньше шестидесяти. Похоже что это наставник и ученик, или что-то вроде того. Взгляды их направлены на один и тот же объект, находящийся в комнате. Но нам его не видно.
…«Ну и что дальше?» - «Последим, посмотрим»…
Сделаем шаг назад. Мужчины отдалились от нас. Оказывается мы в каком-то коридоре. Еще шаг. Еще. Еще. Ох, длинный коридор, какие то двери… Еще назад. Двери прям перед носом. Двери с клетчатым стеклом. Еще шаг спиной. Улица. День. Двери. Табличка. Надпись.
«Психиатрическая больница №42»
Свидетельство о публикации №212083101288