Диктофон

Он очнулся раньше, чем начала звучать песня. До боли знакомая. Да он точно не мог ошибиться: звучало «Carry on my wayward son», помнил ее по сериалу «Сверхъестественное», который любил смотреть раньше. Сейчас же припев из песни звучал не так захватывающе, как в конце каждого сезона Суперов. Хотя, все-таки захватывал минорными нотками, отчего становилось еще страшнее в данной обстановке. « Что это за место и как я сюда попал?» подумал он в более грубых выражениях (приношу извинения за выставленную цензуру). Было ощущение, что шея выпрямлена. Сил не было даже ясно подумать, не то что открыть глаза и осмотреться как следует.
Припев оборвался грубым тоном и по истечению двухсекундной тишины стал слышен детский плач. Ему показалось, что плач был совсем грудного ребенка. Он уже мог прищурившись смотреть впереди себя , но сил даже не хватило на то чтобы повернуть голову на услышанный плач. Он нехотя подумал, что он настоящий эгоист и мог бы набраться сил и посмотреть в сторону, но до этого дело так и не дошло. По  истечению некоторого времени плач еще продолжался. И тут звук оборвался выстрелом, с таким громким эхо, что сразу было понятно, что он в закрытом помещении. Но это  его не интересовало сейчас, набравшись сил, он резко решил повернуть голову. «Что за черт?» - подумал Данил. Голова не повернулась. Тут его нагнала мысль, что он привязан к стулу. Вот почему ему казалось, что голова смотрит прямо, потому что оно так и было. Повернутся ему не удалось, зато он смог ясно открыть глаза и осмотреться по мере допустимого оглядываемого пространства. Его зрачки быстро засуетились, невольно пытаясь покинуть орбиты глаз. По его лицу читался дикий страх, наполняемый его из внутри, выходящий наружу через все клеточки тела.
Он все еще продолжал думать о детском плаче и выстреле, прекратившим  его. Но обуздав истину того, что он никаким образом и ни при каком желании не сможет взглянуть, что случилось, он пытался осмотреться, как бы глупо это не звучало, с «привинченной» к креслу головой. Смотря прямо перед собой, он увидел стену. В темноте стена растворялась, но он смог ее немного разглядеть. Это не была стена из квартиры с евро ремонтом и металлопластиковыми окнами. Стена была голая, серая и сверху стекала какая то дрянь. Боковым зрением он смог заметить кусок другой стены ничем не отличавшийся от этой, и уголок окна, за которым виднелось немножко ночного неба. Дурной запах сырости и гнили увеличивался с каждым вздохом. Бросив идею дальше пялиться на стены, он решил попробовать выбраться. Если он верно прощупал - стул был с высокой спинкой, к которой были привязаны его голова и туловище, а ноги к ножкам стула. Попытавшись заерзать, ничего не вышло. «Кто-то очень крепко прицепил меня» - подумал Данил, - «Постарался на славу!».
Из частей тела могли двигаться только запястья, и то вверх и вниз. Давалось это очень нелегко. Помнив как парнишка из книги Кинга освобождается из веревок, он попытался тоже. Попытка не увенчалась успехом.
Прямо за спиной, в двух трех – метрах, открылась дверь, свет из двери создавал длинную тень от стула. Он попытался закричать. Но рот был заткнут какой-то тряпкой. Послышались приближающиеся шаги. За головой кто-то начал шерудить ремнями. Сначала стало очень туго, но потом голова вовсе освободилась. Наш герой смог двигать ею, но пока не стал, просто опустив ее немного.
Cзади включили ближний свет. Повернувшись на свет, ему рынула яркая волна в лицо. Прижмурившись, он пытался рассмотреть кто держит лампу, но видел только силуэт за ней. Раздался спокойный низкий голос, который он раньше никогда не слышал.
- Будь паинькой, и делай как я скажу, в ином случае будет не очень хорошо – сказал очень спокойно, не повышая тон, голос за лампой
 -Да, да конечно - отвечал Данил. Сначала он хотел, начать кричать все в духе: что, кто, где, как, что произошло. Но от голоса за лампой шли мурашки по коже, и пересмотрев фильмов, он знал что обычно после таких вопросов  дают под дых, или того хуже несколько ударов в лицо.
- Прочти то, что я тебе дам на диктофон и все - все с тем же спокойствием сказал голос
Данил взял затянутую паузу, думая о том, что с ним происходит. «С какого перепугу я должен это читать?»- думал он про себя. Но ответ сам пришел в голову: «Хах, наверно потому что ты прибабахан к стулу, и у него полная воля над тобой, и человеку, который проделал такой навряд ли понравится ответ «Нет»». После этого он качнул головой в знак согласия. Рука сунулась к нему и высунула тряпку изо рта. Данил успел заметить, что тряпка огромная и вся в крови.
- Вот и славно - прозвучало успокаивающе. Нечего в положении Данила не было успокаивающего, но это почему то дало его сердцу небольшую передышку от быстрого функционирования, которое продолжалось добрых полчаса. Через свет лампы к лицу Данила пробилась рука держащая огрызок бумаги. В кромешной тьме навряд ли было бы что либо видно, но заслоняя бумажкой свет он почувствовал небольшое облегчение для глаз. Он начал читать про себя вначале. Через бумагу просачивался свет лампы, отчего читать становилось легче. Был написан полный бред:
«Здешний мир очень труден для восприятия многими из нас, именно поэтому мне выпала честь подправить его не много. Один шанс – один полезный результат. Найду пойму».
- Это же полная бессмыслица - сказал в недоумении Данил, как другу, забыв что сидит совершенно обездвиженным.
- По мне, так тоже – ответил незнакомец и кинул листик. Доставши пистолет из-за пазухи он прижал дулом ко лбу Данилу и взвел курок.
 Говорят, что перед смертью вспоминаешь все, что было давным-давно. Данил был из людей, которые не верили в эту лабуду. Но все же неосознанно он начал вспоминать все, начиная с детской скамьи. Вот он и его друзья (как их там звали? Вроде Стас, Андрей, Саша, Гена. Да точно именно так.) играют в футбол во дворе детьми. Драка между Андреем и Стасом из-за девушки (победителя он не помнит, да еще и не те обстоятельства), случай когда они впятером избили Гришку Васлевского(из-за того случая они и поругались, каждый после избиения, показал характер, так сказать выразил свое мнение. Данил сначала пытался остановить Сашу и Гену, которые это начали но потом и сам вник да и Стас с Андреем подтянулись). Вот так Гришка и получил, и чуточку даже повалялся в больнице из-за того что не дал диск, но они его отобрали силой. Какая-то  игра, которая сейчас и гроша бы не стоила, но тогда, эхх, дети.  Они давно уже не видятся, разве что с Геной. И то один раз с машиной в его мастерскую заглядывал, что-то барахлило. Починил нехотя, общались без особого энтузиазма. Каждый вспомнил былые времена, но годы уже были не те чтобы  дружбу по новой заводить. Не забыл он и про семью: жену Алису с семилетней дочкой Кристиной ( об этом он вспомнил даже в самом начале, как только очнулся). И так далее до самого теперешнего момента вспоминал за доли секунды.
 Зажмурив глаза, он попрощался, уже было, с жизнью, но тут как издали послышался голос:
- Так что может все таки прочтешь? – хотя Данил и не видел лица он чувствовал что незнакомец улыбается
- Да, как скажете – почти плача сказал Данил
Прочитал он все быстро, незнакомец похлопал его по плечу, и сказал: «Молодец». Данила теперь это раздразило но он сдержался.
- А вот теперь такая штука: я ухожу и кидаю тебе писмецо на коленки – Данил опять пытался разсмотреть лицо незнакомца, но все четно. А таинственный друг все еще направлял в лицо Дани ствол. Он кинул бумажку на колени, - Прочти на досуге
Ушел он так же как и вошел таинственно, но теперь он напевал песенку с начала рассказа. От лампы Данил долго не мог раcсмотреть символов на листке, пока глаза не приспособились к резкой смене света на полную тьму. Прошло минут 15 где-то и он начал разбирать буквы на бумаге. И, наконец, слова читались уже легко, настолько легко насколько можно читать в темноте. Написано было следующее:
«Благодарю Вас за проделанный вами труд, и в знак отплаты даю вам шанс уйти, все ровно, шанс, что вы разглядели меня, до боли ничтожен, так что я ничего не теряю. Зная что ваши кисти могут проделывать хоть какие то движение (я сам вас так хорошо оборудовал) , я придумал следующие: под сидушкой стула прилеплен перочинный ножик. Попробуйте его достать и освободится. Если получится я за вас искренне рад. Ах да еще, у вас есть 25 минут, после того как я ушел. Осмотритесь, две трубы с противоположных стен, скоро выпустят тонны литров воды на пол к вашим ногам, а с левой стороны стула имеется оголенный провод. Поверьте это не мои проделки, вода спускается один раз в час, а оголенный провод, там по неясной мне причине(выяснять мне честным словом лень да и некогда было). Но буду откровенен: ваша поспешная возня будет мне даже интересна, как маленькому ребенку, вы и представить не можете какие это чувства. Интрига, Интрига, Интрига. Бывайте, дружок. Мир обойдется без нас с Вами».
Данил быстро нащупал нож, оторвать скотч оказалось легче простого. Выделывая глупые движения рукой с ножом, резал ремни, и параллельно с диким метанием головы осматривал комнату. Комната была абсолютно квадратная (по мнению Данила). Две стены были абсолютно голые, на третьей (левой от него) выделялось окно, которое он видел краем глаза раньше. Окно оказалось прямоугольным, и находилось выше середины стены. Из этого можно было вынести то, что он сидит в подвальчике. В окне не было стекла. «Ну, хоть сейчас ты надо мной не посмеялся» - подумал Данил. Времени оставалось все меньше. Пока его глаза приспосабливались к темноте, чтобы прочитать веселенькое письмецо прошло минут 15, так что на все про все у него оставалось минут 10, не более. Он начал ускорять движения, и дико напрягать руку, чтобы оттянуть ее от стула. Ремень лопнул. Теперь его рука была свободна до локтя. Он перевернул нож лезвием к руке и ремню параллельно. Сильно надавивши, ремень на локте тут же поддался, но из руки брызнула кровь. Рука была свободна полностью. Данил начал резать все ремни. Резались они легко и быстро, практически с одного раза, лезвие ножа было очень острым. Теперь оставалось аккуратно отрезать ремень, который сдерживал его живот у стула. Ремень настолько плотно лежал у брюха, что, казалось, будто кожаный старый коричневатый и обшарпанный держатель брюк слился с его плотью.
 Он услышал, как вода начала бежать, по трубам. Нет не так, когда откручиваешь кран, а как Ниагарский водопад во время весеннего половодья. Пытаясь найти зазор между ремнем и своим телом, он больно кольнул ножом себя в живот, следующую попытку он предпринял куда более осторожно и отрезал последний ремешок. Быстро подхватился и осмотрел комнату. На мгновение он забыл что времени мало и стоял в недоумении в пустой комнатке. В комнате под окном еще был стол, на нем был магнитофон. Данил увидел дверь. Быстро подбежав к двери, он попытался открыть, но безуспешно. Потом начал пытаться выбить, крича при этом, и моля о спасении. В последний миг люки приоткрылись, и из них быстрым напором стала биться вода. Пол мгновенно наполнился водой, под стулом находился закрытый смывной люк.
Не успев нечего обдумать, Данил прыгнул на теплотрубы под потолком. Стекловата, окутавшая трубы врезалась ему в руки, и очень кололась. Лез он минуты две по трубам, поджимая ноги. Это время ему показалось бесконечным. Убийственная вода, по которой ходили сотни вольт электричества, находилась в полутора метре под ним. Добравшись до стола, он спрыгнул и начал чесать руки, немного погодя ( 2-3 секунды) начал вылазить в окно. Он положил руки на раму окна и быстро их откинул к себе. В спешке он не увидел битого стекла. Каждое стеклышко торчало как зубы у акулы, мелкое но абсолютно идентичное одно другому. Он быстро, не обдумывая, повынимал стекла из руки. Снял серую футболку и обмотал руки, повынимал оставшиеся стекло из рамы. Быстрым движением (как мог) он вылетел из окошка, и осмотрелся, чтобы понять, где находится.
Бежать до дому ему оставалось минут 5, все это время думал он: «Что это было 15 минут назад? И кому взбрело в голову так позабавиться над ним?». Приводил теории, вспоминал злобных клиентов в мастерской, недавние знакомства, но так и не смог надумать ничего стоящего. Прибежав домой, он позвонил пару раз в звонок. Никто не открыл. Тогда он попытался достать ключи. Было ужасно больно рукам, но все же он поспешил открыть дверь. Дверь распахнулась. Почувствовав облегчение, он тяжело вздохнул.
 В следующий момент его взгляд упал на женскую руку, которая была ему очень знакома. Рука торчала из комнаты, остального тела он не мог видеть, только кровь, льющуюся в коридор.  «Боже, Алиса» - подавленным, тихим голосом произнес Данил. Дикая боль пронзила его голову. Он подумал, может так оно и должно быть в данной ситуации, но автоматически поднес руку к затылку.  Нащупав пальцами что-то липкое и мокрое на затылке, он упал на колени. Пальцы оказались в крови. Он начал терять сознания. Упавши на пол, увидел туфли, точно не его. Туфли переростали в чьи-то ноги, но подняться сил уже не было. И уснул, сам того не желая.
 Казалось, что прошло часа два. Открывши глаза, он наблюдал свой коридор. Все еще рука его возлюбленной лежала на полу. Немного придя в себя, он встал и подбежал к жене. Горло жены было перерезано не самым аккуратным образом. Больше рваное, чем резаное. Была огромная лужа крови. Как столько крови могло вытечь, с такой узкой раны. Но длина этой раны была огромна. От уха до уха (так пишут в романах чаще всего). Глаза не одушевленно смотрели в потолок. Ни каких признаков жизни. Забыв о луже крови под Данилом, он сел возле жены на колени, испачкав джинсы, и взял ее за руку. Сидел он так минуты три-четыре, плакал и тихо раскачивал головой. Вспомнив, что у него есть маленькая дочь,  он ринулся в комнату дочери. Найдя там маленький труп девочки, он завопил. Убита девочка была также, но рана, на маленькой шейке, казалась огромна, хотя крови было меньше чем внизу. Прошло 15 минут, обессиленный  он пошарпал, громко хлюпая, к телефону и набрал короткий двузначный номер.
- Убили мою дочь и жену – сказал он ноющим голосом
- Aдрес – спросил голос в трубке. Было слышно, что такое этот голос слышал часто и пытался выдавить хоть какие-то эмоции, но не мог.
Данил продиктовал адрес и сидел рядом с трупом дочки до самого приезда милиции. Они прибыли на удивление быстро.  Он открыл дверь, и ткнул им рукой на труп жены.
- В следующей комнате Кристина – и, скатился по стене, прижав руки к коленям.
Он не помнил, сколько просидел так. Милиционер подошел к нему и попросил выйти на кухню, чтобы задать несколько вопросов. Данил рассказывал все за исключением нескольких деталей.
- Капитан Кажанков, вот что мы нашли в ванной – оборвал их разговор на кухне голос доносящийся неподалеку. (Данил знал что голос доноситься из ванной комнаты). Молодой парниша в форме залетел на кухню и показал на целлофановый закупоренный пакет, в котором лежал диктофон и нож.
Капитан Кажанков посмотрел на Данила. Данил все уже понял. Как именно выбрался из подвала он и забыл рассказать. Точнее с помощью чего. И про диктофон он упомянул так же между слов, невзначай.
Диктофон включился, и Данил услышал свой голос.
«Вечерний Харьков» 2011.08.09
Суд признал виновным Данила Греченкова по делу об убийстве его жены и дочери.
Сегодня состоялся суд над Данилом Греченковым. Сам он утверждает, что этого не совершал. И рассказывал свою историю. История оказалась довольно глупой. Но он настаивал на этой версии и даже водил бдителей законопорядка в подвал, где, по словам Данила, его и держали. Но милиция и судмедэксперты там ничего не нашли. Данила проверял психолог. Заключение психолога: «Человек психически неуравновешен, но степень нервного срыва, позволяет ему находиться в заключении, не прибывая в доме для психически больных».
Григорий Васлевский свернул газету в трубочку, и засунул под мышку. Расплатился с продавцом за газету и пошел вперед по улице. Гриша был крупным мужиком. Высоким, метра под два, и весящим под 150кг. Но это не мешало ему двигаться легко, грациозно, даже не много пританцовывая. Он остановился как будто что-то забыл и полез за чем-то в карман джинсов. Достал блокнот, заполненный разными бумажками и обшарпанный со всех сторон. Блокнот был абсолютно черным, с твердой обложкой. Но твердые уголки от старости были мягкими и загнутыми в разные стороны. Посреди блокнота торчал карандаш, обгрызенный с одной стороны и хорошо заточенный с другой. Он открыл на странице там, где лежал карандаш. На этой страничке было написано всего пять имен и фамилий:
1) Станислав Угрюмый
2) Геннадий Бесславский
3) Данил Греченков
4) Александр Птичинков
5) Андрей Керзуков
Два из пяти имен были вычеркнуты, Гришка взял карандаш и вычеркнул Данила Греченкова из списка, следующим легким движением он поставил галочку над именем Александр Птичинков.
- Один шанс – один полезный результат! – пробормотал Гриша, тихонько с дикой нервной ухмылочкой. И пошел дальше по улочке, посвистывая любимую им мелодию. Из кармана его длинного пальто торчал уголок коробки от диска. «Какая-то  игра, которая сейчас и гроша бы не стоила, но тогда, эхх, дети» - да, именно так.
  Саша очнулся от звучания какой-то песни, которую раньше не слышал, а в это время Данил свисал с потолка своей камеры вечной весны.


Рецензии