О здоровье

    Как хорошо, что на свете есть доктора,врачеватели, целители, и они помогают нам поддерживать свое здоровье в более менее здоровой форме или хотя бы подталкивают нас к мысли, что нужно заботиться о своем здоровье. И, конечно же, огромное им спасибо за то, что лечат нас, когда нам уже становится  невмоготу от своих накопившихся болячек.
    
    Вот как на тему здоровья пишут в массмедиа:
   
   "Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты. При варикозном расширение вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них «Правде.Ру» рассказал фитолог Андрей Заломленков.
   Основным фактором в развитии варикозной болезни нижних конечностей и тромбофлебита является наследственная слабость соединительной ткани организма, стенок и клапанов самих вен, а также высокое давление в венах нижних конечностей.
  Недоразвитые от рождения стенки вен с трудом выдерживают давление крови. Под воздействием других неблагоприятных факторов (тяжелая физическая работа, беременность, инфекционные болезни) это приводит к развитию варикозной болезни. От 60 до 80% больных вначале считают расширение вен лишь косметическим дефектом.
   Но при нарушении кровообращения появляются тяжесть в ногах, усталость, изменение чувствительности, тупые распирающие боли в пораженной конечности. Эти симптомы сильнее выражены, когда человек стоит. При ходьбе они обычно уменьшаются, а в горизонтальном положении исчезают.
   Если варикозную болезнь не лечить, мышечные элементы вен атрофируются и гибнут. Их заменяет рубцовая соединительная ткань. Рубцуется и утолщается внутренний слой вен, просветы сужаются, клапаны вен утолщаются, становятся жесткими и малоподвижными. Нарушается микроциркуляция крови, ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами.
   Развивается атрофия мышц, подкожной клетчатки, кожи, которая становится тонкой, сухой и шелушащейся. Отек и разрастание соединительной ткани вызывает утолщение голени. Нередко на этом фоне развиваются экзема, рожистое воспаление или тромбофлебит, над лодыжками образуются варикозные язвы. Замурованные в рубцах вены уже не могут сокращаться, их стенки местами резко истончаются и рвутся даже после небольшой травмы.
   Кровь изливается в подкожную клетчатку, образуя кровоподтеки, гематомы, а если разрывается стенка вены и истонченная кожа над ней, то начинается интенсивное венозное кровотечение, что может привести к большой кровопотере.
   Лечение варикозной болезни должно быть комплексным, индивидуальным и продолжительным. Следует учитывать общее состояние больного и сопутствующие заболевания, его возраст, пол и характер трудовой деятельности. При правильном и непрерывном консервативном лечении можно предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений, уменьшить отеки, боли, зуд и улучшить венозное кровообращение, что позволит больному вести обычный образ жизни.
  При варикозном расширении вен следует избегать продолжительного стояния на ногах, тяжелой физической работы, влажных и горячих помещений. При работе нужно делать частые 5-10 минутные перерывы, во время которых ноги поднимают на стул или табурет и массируют их по направлению от стоп к бедрам. Ночью, во время сна, ноги должны находиться в приподнятом положении (на 20-30 см выше головы).
   Запрещается носить стягивающие бедра чулки, обувь на высоких каблуках. Туфли должны быть свободными, их подъем не должен быть сдавливающим. Прием жидкости следует ограничить, так как излишки жидкости вызывают отеки ног. Обязательно необходима борьба с ожирением, поскольку оно ухудшает работу сердца и нарушает кровообращение.
  Тренируйте ваши вены. Настоящий враг вен - малоподвижный образ жизни. В относительно молодом возрасте при незапущенной варикозной болезни можно порекомендовать следующие дозированные физические упражнения. Ежедневно по утрам необходимо устраивать пробежки, начиная с 10-15 минут. После бега ни в коем случае нельзя резко останавливаться и стоять на месте.
   С бега нужно плавно перейти на ходьбу, а потом лечь на ровную поверхность и крутить педали воображаемого велосипеда, начиная с 3-5 минут. Постепенно можно увеличить время пробежки до 30-45 минут, а «велосипед» - до 15 минут. Упражнение «велосипед» желательно выполнять 2-4 раза в день. После нескольких месяцев таких тренировок набухшие вены приобретают нормальный вид.
   Кроме «велосипеда» рекомендуются и другие упражнения, выполняемые лежа:
- на вдохе максимально выпятить живот, на выдохе втянуть его насколько возможно (повторять от 5 до 20 раз);
- сгибать и разгибать ноги в голеностопных суставах (от 10 до 40 раз);
- сгибать ноги в коленях, затем разводить их максимально в стороны и сводить обратно (от 20 до 40 раз);
- при согнутых коленях поднимать таз максимально вверх, затем медленно его опускать (от 10 до 30 раз);
- сгибать и разгибать пальцы ног (от 10 до 30 раз).
   После этой гимнастики для ног нужно приподнять ноги и в таком состоянии забинтовать их эластичным бинтом, после чего встать.
   Что народ рекомендует. В народной медицине для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита есть немало достаточно эффективных способов лечения. Их можно использовать как при начальных стадиях заболевания, так и после оперативного вмешательства для предупреждения рецидивов.
- Хорошо помогает кора лещины (лесного орешника), собранная весной, во время движения соков. Из нее готовят отвар: 2 ст. ложки измельченной сухой коры варят на слабом огне в течение 20-25 минут в 300 г воды, настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по одной четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
- Очень эффективна свежая молочная сыворотка в сочетании с травой сушеницы болотной. Горсть сухой травы заливают 1 л сыворотки, доводят до кипения, настаивают в термосе 5-6 часов, процеживают. Полученным настоем пропитывают 4-слойную марлю, слегка отжимают и забинтовывают ею поврежденную ногу. Сверху накладывается сухая повязка. Процедуру лучше всего делать на ночь. Курс - 2 недели.
- Если нет угрозы острого тромбоза, то начиная с весны можно заняться «крапивотерапией». Для этого берут веник из молодой крапивы и легонько похлестывают ноги по направлению от стоп к бедрам. Выполняют процедуру до тех пор, пока веник не придет в негодность. Возникающие при этом покраснение кожи и зуд проходят через час-другой, а положительный эффект заметен уже после нескольких процедур. Такую терапию рекомендуется выполнять один раз в неделю в сезон молодой крапивы.
- Полезен отвар из надземной части татарника обыкновенного. Для этого срезают ножницами цветки и листья, заливают их водой (на ведро воды берут одну треть порезанных частей растения), варят 20 минут, тщательно процеживают отвар от колючек и пропитывают им бинт или марлю. Такой компресс накладывают на ночь на расширенные вены, а сверху завязывают шерстяным платком. Курс 15 процедур.
- Можно взять поровну свежей травы полыни горькой и листьев иван-чая (кипрея), пропустить через мясорубку, смешать полученный «фарш» с кислым молоком до густоты сметаны и накладывать на ночь на увеличенные вены. Процедуры делают через день. Курс 15-20 процедур.
- В качестве антикоагулянта при угрозе тромбозов используется донник лекарственный. Для приготовления настоя берут 2 ч. ложки сухих цветков, заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Следует только помнить о том, что донник нельзя употреблять длительно и в больших количествах, так как при этом может наступить отравление, проявляющееся головной болью, рвотой, появлением крови в моче, кровоточивостью десен. Ни в коем случае нельзя использовать донник с белыми цветками.
  Желательно применять донник лекарственный не в чистом виде, а в составе сложных сборов. Например, в таком: 1 часть травы донника лекарственного, 2 части листьев орешника, 2 части молотых плодов расторопши, 1 часть корней стальника колючего. 1 ст. ложку этого сбора заливают 300 г воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 10 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
- Настойку из цветков или порошка плодов каштана конского готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в темном месте 2 недели, фильтруют. Принимают от 20 до 40 капель 3-4 раза в день до еды. Одновременно настойку легко втирают в пораженные места на ногах.
- Сильным сосудотонизирующим и ранозаживляющим действием обладает очиток большой (заячья капуста). Листья и цветущие верхушки растения в течение недели выдерживают на нижней полке холодильника, затем моют кипяченой водой, пропускают через мясорубку и накладывают полученную кашицу на вздувшиеся вены. Добавив немного кипяченой воды в кашицу и отжав сок, его используют для заживления трофических язв, многократно орошая им пораженные места.
- Заметный эффект можно получить при применении настоя листьев и корней белокопытника (подбела). Берут 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и корней, заливают 300 г кипятка, настаивают в термосе 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
   В фитотерапии сосудистых заболеваний особенно хорошо зарекомендовали себя следующие растения.
   Медуница лекарственная (легочная трава) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими опушенными стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые. Цветет ранней весной красивыми, сначала пурпурными, затем фиолетово-синими цветками.
  В лекарственных целях цветки собирают весной, листья - по мере отрастания. Благодаря богатому комплексу микроэлементов, особенно марганца, растение обладает свойством улучшать кроветворение, имеет мягкое антикоагулирующее действие, а также оказывает противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия.
   Свежие листья прикладывают к трофическим язвам для заживления. Внутрь принимают свежий сок из цветков и листьев, готовят из них салаты. Настой травы используют при варикозном расширении вен. 2 ст. ложки сухой травы настаивают 2 часа в 300 г кипятка, процеживают, выпивают за 3-4 приема в течение дня до еды. Свежеотжатый сок принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день до еды.
   Окопник (жирный корень, костолом) - многолетнее травянистое растение с шершавым стеблем. Листья крупные, жесткие. Цветки трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в завитки. Корни черные, на разрезе - белые. Цветет в мае – августе.
   Отвар или настой корней окопника уменьшает или купирует воспалительные процессы, снимает боли, оказывает бактерицидное действие, хорошо останавливает кровотечение и заживляет гнойные раны. Препараты окопника ускоряют регенерацию различных поврежденных тканей.
   Наружно настой корней употребляют для примочек и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, суставных болях, варикозе и тромбофлебите, для заживления старых трофических язв. Для этого 0,5 стакана измельченных свежих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Применяют для обмываний ран и язв, а также накладывают в виде компрессов на увеличенные вены на ночь.
  Можно приготовить мазь: свежую кашицу корней тщательно смешивают поровну с гусиным или нутряным свиным жиром (смальцем), выдерживают при комнатной температуре 3 суток. Хранят в холодильнике. Полученную мазь прикладывают на область воспаленных вен 1-2 раза в день с наложением сверху сухой повязки.
(http://www.medpulse.ru)"

   "Как стресс закупоривает артерии:
   Хронический психологический стресс повышает активность воспалительных иммунных клеток, которые, не найдя в организме никаких инфекций, начинают формировать в сосудах атеросклеротические бляшки.
Известно, что сильные отрицательные эмоции плохо сказываются на сердце: получив какую-то неприятную новость, или сильно повздорив, например, с начальством, мы рискуем заработать сердечный приступ. Хотя, надо сказать, некоторые исследователи сомневаются в том, что предостережения вроде «успокойся, побереги своё сердце» имеют большой смысл. Год назад исследователи из Колумбийского университета опубликовали работу, в которой утверждают, что связь между сильным стрессом и проблемами с сердцем несколько преувеличена. 
   Однако кроме сильного и, скажем так, единовременного стресса есть и другой, постоянный, сильно растянутый во времени. Причиной его могут быть, например, плохие отношения с человеком, с которым вы вынуждены постоянно общаться, или постоянные проблемы с работой, или ещё что-то в том же роде. Считается, что такой хронический психологический стресс тоже увеличивает вероятность сердечно-сосудистых проблем. В ряде медицинских исследований было показано, что у людей, испытывавших длительный стресс, чаще развивается атеросклероз, который, как известно, приводит к закупорке кровеносных сосудов. Однако что за механизм связывает стресс с сосудистыми проблемами, долгое время оставалось непонятным.
   Атеросклеротические бляшки, возникающие на стенках сосудов, состоят не только из холестерина и других жиров – в них содержится довольно много иммунных клеток, моноцитов и нейтрофилов. Эти клетки играют важную роль в воспалительной реакции, которая при атеросклерозе начинается в сосудистых стенках. Маттиас Нарендорф (Matthias Nahrendorf) и его коллеги из Гарварда, Массачусетского технологического института и Фрайбургского университета обратили внимание на то, что уровень нейтрофилов и моноцитов в крови заметно повышается, если человек испытывает хронический стресс. Естественно, исследователям пришла в голову мысль, что иммунные клетки как раз могут быть тем самым связующим звеном между стрессом и сердечнососудистыми заболеваниями.
   Для проверки гипотезы был поставлен ряд экспериментов с мышами. Животных в течение 6 недель держали в хроническом стрессе: регулярно переворачивали клетку, быстро и резко меняли режим освещения и социальное окружение (в последнем случае переводили из «одиночных камер» в клетку с толпой других мышей и обратно). По сравнению с мышами, жившими спокойной жизнью, у стрессированных особей – так же, как и у людей – повышался уровень моноцитов и нейтрофилов.
   Стресс повышает в крови уровень гормона норадреналина, который, как выяснили исследователи, связывается с рецепторным белком на поверхности особых клеток в костном мозге, поддерживающих там нужную молекулярно-химическую среду для развития стволовых клеток крови. Из-за норадреналина служебные клетки меняют химическое окружение в костном мозге, и в результате стволовые клетки начинают намного более активно производить нейтрофилы и моноциты.
   Такая реакция на стресс биологически вполне оправданна: когда животное попадает в неприятную ситуацию, это часто означает, что ему придётся драться, то есть получать ранения. Чтобы быстро справиться с ранами и не допустить инфекции, нужно простимулировать иммунитет. Однако в случае хронического стресса ситуация другая: никаких ран и инфекций не предвидится, однако психологические стрессовые сигналы продолжают поступать. В результате иммунитет активируется вхолостую.
   В статье, опубликованной в Nature Medicine, исследователи пишут, что у стрессированных мышей развивался атеросклероз, и атеросклеротические бляшки в сосудах по своей структуре относились к самой неприятной их разновидности – к тем, которые чаще других могут откалываться от поверхности стенки сосуда и уходить в свободное плавание, угрожая создать тромб. Когда адренергический рецептор у клеток в костном мозге блокировали, то у мышей число бляшек в сосудах оказывалось меньше, и, что важно, в этих бляшках падал уровень иммунных клеток. Авторы работы делают вывод, что связь между стрессом и атеросклерозом действительно осуществляется за счёт иммунных клеток, чья активность повышается под влиянием стрессового гормона. Кратко о результатах исследований пишет ScienceNOW. 
   Практическое значение работы несомненно. Атеросклероз – одно их самых распространённых и самых неприятных заболеваний, с другой стороны, стресса в современном мире тоже полным-полно, причём обычно мы имеем дело с «бессмысленным» хроническим психологическим стрессом, повторяющимся изо дня в день, и нам очень нужно какое-нибудь лекарство, которое защищало бы нас от стрессовых проблем с сосудами. Понятно, что атеросклероз – болезнь многофакторная, и один лишь стресс тут ничего не решает. Но, если удастся обезвредить хотя бы один из факторов (например, с помощью лекарства, подавляющего вышеописанный иммунный ответ), это уже будет большим медицинским достижением.
( Кирилл Стасевич. www.nkj.ru)

   "Как очистить кишечник:
   С умом! Чтобы не навредить своему организму, при реализации очистительной программы, обойдитесь без «перегибов».
   Шлаки - яд для организма. Они являются причиной большинства заболеваний. Избавившись от шлаков мы не только избавимся от лишних килограмм, но и оздоровим весь организм!
Однако давайте разберемся, какие средства действительно принесут пользу!
   Часто можно услышать или прочитать, что шлаки являются причиной большинства заболеваний, а потому, очистив от них организм, мы не только испытаем невероятную легкость и сбросим энное количество килограммов, но и избавимся от многих болезней. И обрадованные столь заманчивой перспективой, многие люди бездумно бросаются очищать кишечник, испытывая на себе разнообразие народных или медицинских методов очищения.
   Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания (ЖКТ, сердечно-сосудистые, печень, почки, онкология) ни в коем случае не практикуйте очищение кишечника без предварительной консультации с врачом. А он, скорее всего, поможет вам разработать оптимальную для вас программу очищения только после предварительного обследования.
   Но если вы из тех здоровых счастливчиков, которые могут себе позволить очистить кишечник без предварительной консультации, все равно будьте осторожны и выбирайте из множества разнообразных самые деликатные способы очищения кишечника. Но прежде разберемся в том, от чего лучше отказаться и почему.
   Слабительные препараты:
   Даже самые мягкие из них могут вызвать привыкание, и для многих людей со временем регулярный стул становится без них невозможным. Однако эти средства пользуются завидным авторитетом не только у тех, кто страдает запорами, но и у желающих быстро сбросить килограммы. Почему? Потому что они удобны и просты в применении – выпил таблетку и проблема решена. Но это в краткосрочной перспективе, а в будущем могут возникнуть неприятные последствия, описанные в первом предложении этого абзаца.
   Клизма:
   К этому средству тоже прибегать лучше только в случае самой крайней необходимости и не чаще, чем один раз в неделю. Следует помнить, что клизма не только помогает вывести из организма накопившиеся каловые массы, одновременно из него вымывается полезная микрофлора и даже ослабляются функции кишечника.
   Если все же решились, то для клизмы используйте воду комнатной температуры, а ни в коем случае не теплую – она способствует всасыванию в стенки кишечника тех самых шлаков, от которых вы так стремитесь избавиться.
   Что же делать?
   Прежде всего, постарайтесь не нагружать свой организм жирной и жареной пищей, постарайтесь исключить газировку, фаст-фуд, снэки и пр. Если будете питаться сбалансировано и разнообразно, а также выпивать не менее 1, 5 литров негазированной воды в день, то можно будет один раз в полгода в профилактических целях обойтись нерадикальной чистой кишечника, используя один из народных методов.
   Этого будет вполне достаточно, чтобы вывести шлаки из вашего почти чистого организма. Практиковать очищение кишечника рекомендуется после праздничных застолий (например, после Нового года), когда большинство из нас позволяют себе расслабиться и переедают вкусной, но не всегда полезной еды. И, кстати, очищение кишечника рекомендовано делать людям, которым уже исполнилось 30 лет.
   Оптимальные методы:
Очищение отрубями. Вообще, клетчатка очень полезна для кишечника (именно поэтому в вашем повседневном рационе должны присутствовать каши и свежие овощи и фрукты). Отруби содержат клетчатку в большом количестве, а кроме того обладают желчегонным эффектом, что активирует пищеварение. Они отлично абсорбируют токсины, выводят шлаки, остатки пищи и микробы. Важно, что они абсолютно безвредны для организма, просты в применении и продаются в каждой аптеке и даже супермаркетах.
   Рецепт прост: три раза в день съедать две столовых ложки отрубей, запивая их стаканом воды. Проделывать процедуру нужно за час до приема пищи на протяжении месяца.
   Семена льна. Тоже довольно простое и эффективное средство. Чайную ложку семян льна заварите стаканом кипятка и настаивайте 5 часов. Перед сном выпейте. Повторяйте процедуру в течение недели.
   Сырые овощи. Как было сказано, они содержат много клетчатки, необходимой для качественного очищения кишечника. Приготовьте такой салат: белокочанная капуста, морковь, болгарский перец, корень сельдерея, зеленые яблоки и зелень. Заправьте салат ложкой оливкового масла, добавьте чуть-чуть соли. Кушайте в течение дня через каждые 2 -3 часа. Пейте зеленый чай или минеральную воду без газа.
   Травяные чаи. Отлично улучшает перистальтику кишечника чай из мяты и ромашки, а, кроме того, такой состав отлично успокаивает нервы. Пейте чай на протяжении месяца не реже, чем три раза в день.
   Солянка холмовая. Очень полезная для очищения кишечника и печени трава, она также обеспечивает сердце калием и предотвращает образование камней в почках. Одну чайную ложку залейте стаканом кипятка и, дав настояться 2-3 часа, выпейте вечером перед сном. Курс – 2 недели.
   И помните: какой бы способ очищения вы ни выбрали, не забывайте про умеренные физические нагрузки. И фигура красивой будет и от шлаков своевременное и безопасное очищение. А вот жесткие диеты организму могут только навредить, потому что очень часто именно они провоцируют развитие самых разных заболеваний.
(http://pokolenie-x.com)"

   «Голливудская» чистка лица в домашних условиях:
   Эту процедуру в народе называют «скатка». Описание я нашла в сети интернет и успешно использую в домашних условиях уже год. После процедуры кожа становится гладкой, ровной, подтянутой. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Для сухой кожи и очень проблемной (с ярко выраженными воспалениями) не подходит.
   Процедура безболезненная, очень проста в применении. Что потребуется?
   Раствор кальция хлорида 5-10% (или как его еще называют, хлористый кальций). Продается в аптеках. Средняя цена за 10 ампул – 43 рубля. Также бывает во флаконах. Несколько ватных дисков. Детское мыло.
   Осторожно открываем ампулу. Берем ватный диск, промачиваем его раствором кальция хлорида и наносим на кожу лица по массажным линиям. Даем полностью впитаться. Повторить такую процедуру 5-8 раз. Возможны ощущения легкого пощипывания, жечь кожу не должно, если это происходит, сразу смыть водой с использованием мыла.
   Когда подсох последний слой, слегка увлажняем кончики пальцев водой и намыливаем их детским мылом. Пальцы не должны быть очень сырыми.
   По массажным линиям втираем мыло в кожу лица. Под пальцами образуются «мыльные катышки».
   Механизм действия объясняется следующим: при взаимодействии мыла (натриевая и калиевая соль) и кальция хлорида образуется хлорид калия и натрия и нерастворенная кальциевая соль, которая как раз и скатывается, захватывая с собой ороговевшие частички верхнего слоя кожи. Получается поверхностный, щадящий пилинг лица.
   Продолжаем массировать лицо смоченными в мылом пальцами. При необходимости заново увлажняя и намыливая пальцы. Когда «катышки» перестанут образовывать и кожа уже начнет слегка «поскрипывать», тщательно умыть лицо теплой водой.
   После этой процедуры кожа лица может приобрести розоватый оттенок, это быстро пройдет. Поэтому эту процедуру не стоит делать прямо перед выходом на улицу или важным мероприятием, а лучше произвести её накануне.
   После «голливудской» чистки кожа обезвоживается, поэтому сразу на лицо нужно на нести увлажняющую и питательную маску. Я предпочитаю маску из порошка полисорба.
   Маска из полисорба:
   Для этого потребуется половина пакетика порошка полисорба. Продается он в аптеке, средняя стоимость 1 упаковки (10 пакетиков) 158 руб.
   Порошок разводим один к одному с водой до однородной консистенции густой сметаны. Наносим кисточкой на лицо, шею и зону декольте. Оставляем на 10-15 минут. Смыть обильной теплой водой.
   Полисорб – это энтеросорбент. Вбираем в себя излишки кожного сала и отлично подтягивает кожу.
   После маски на кожу нанести питательный крем. Процедуру не стоит проводить часто. Достаточно 1-2 раза в месяц. После такой чистки лицо становится «как с обложки.
(http://vk.com)

   "Малокровие: как вернуть себе железо:
   Слабость, одышку, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонницу обычно списывают на весенний авитаминоз. Это может быть верно только отчасти. Несмотря на неплохое питание, древняя болезнь анемия продолжает пополнять список своих жертв. Особенно страдают жители больших городов.
   В народе анемия известна под названием «малокровие». Это не значит, что в нас вдруг стало циркулировать на пару литров меньше крови, чем положено. Но в ней снизилось количество красных кровяных телец- эритроцитов или гемоглобина.
   Анемию называют железодефицитной, поскольку именно от железа зависит нормальное кроветворение, и именно оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани нашего организма. Отдав клетке необходимый кислород, гемоглобин забирает из нее «на выброс» углекислый газ.
   Самая частая причина малокровия - кровопотеря. Причем, не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострений геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной.
   Одна из причин нехватки железа - это недостаток в рационе питания мяса и овощей. Но случается, что из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, железо просто не усваивается организмом.
   Как выходить из ситуации? Многие уверены, что, налегая на мясо и особенно печень, можно быстро восполнить нехватку железа. Должны их разочаровать. Самое сбалансированное и рациональное питание способно лишь на время покрыть недостаток этого элемента в организме.
   Если железодефицит уже существует, полностью устранить его не может ни одна диета. И дело не в диете, как таковой, а в современном состоянии нашего здоровья. Кстати, поедать килограммами печенку животных бестолку. В ней железа, конечно, много (в три раза больше, чем в мясе), но усваивается оно в куда меньших количествах.
   А железо из овощей и фруктов усваивается в пять раз хуже, чем железо из мяса. Поэтому гранатовый сок и гречка положение поправят, но не спасут. Сегодня врачи основную надежду возлагают на лекарственные препараты железа.
   Принимать их надо натощак, запивая стаканом фруктового сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко и не есть творог и йогурты, яйца, хлеб из цельных зерен - они могут замедлить процесс всасывания железа. Курс лечения, как правило, длится от трех до шести месяцев.
   Но принимать железосодержащие препараты без консультации с врачом не стоит. Слишком во многих сложных химических реакциях внутри нашего тела принимает участие железо. Потому бесконтрольный прием препаратов железа может нанести вред клеткам и даже спровоцировать их гибель.
(http://www.medpulse.ru)

   "Откуда приходит сердечная недостаточность:
    Так получилось, что, когда Борис Ельцин ложился на операцию по аорто-коронарному шунтированию, вся страна узнала, что существует такая операция. Сейчас, когда первого российского президента не стало, самый цитируемый диагноз в СМИ – сердечная недостаточность.
   Сердечная недостаточность, строго говоря, уже последствие других болезней. Если совсем просто, то сердечная мышца начинает плохо выполнять свою основную функцию – качать кровь. Плюс могут наблюдаться нарушения сердечных ритмов. Существует острая сердечная недостаточность и хроническая.
   Причиной сердечной недостаточности может быть ишемическая болезнь сердца (ИБС) - кислородное голодание миокарда - сердечной мышцы, воспаление миокарда, артериальная гипертензия (повышенное давление), клапанные пороки сердца, сахарный диабет. Но чаще всего, все-таки ИБС.
   В большинстве случаев при хронической сердечной недостаточности назначают бессолевую диету, препараты калия, но только по рекомендации врача. Из меню надо исключить жирную пищу, алкоголь, соленья и маринады, желательно бросить курить. Кухня должна быть простой и здоровой.
   В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, их сужение или полная закупорка. Как раз для того, чтобы выправить кровоток, а значит и кровоснабжение тканей делают операции типа аорто-коронарного шунтирования. При этом кровь направляют как бы в обход уже закупоренных артерий.
   Существует несколько факторов риска возникновения ИБС и как следствия сердечной недостаточности. Причем, воздействие многих из них может остановить сам пациент, если, конечно, вовремя задумается о своем здоровье.
   Речь идет о курении, стрессах, гиподинамии, избыточном весе, нарушениях жирового обмена, повышенном уровне холестерина и артериальной гипертонии. Обычно несколько факторов действуют в сочетании друг с другом, поэтому сражаться с ними надо по всему фронту.
   Признаком патологии служит даже небольшое превышение показателя холестерина в 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) в крови. Чтобы добиться его снижения, исключите продукты, содержащие холестерин. Это все жиры животного происхождения, сало, всевозможные колбасы (в том числе «докторские»), мясные консервы и фарш, тушёнка, копчёности, субпродукты, желток, твёрдые сорта маргарина.
   Отныне тарелки - помельче, порции - поменьше, нет перекусам между основными приёмами пищи, а ваша цель - талия не больше 88 см у женщин и 102 см - у мужчин. Одно из самых действенных ограничений при этом - не наедаться на сон грядущий.
   Если до работы 1-2 остановки, то добирайтесь «на своих двоих». Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Посвятите борьбе с гиподинамией 30-40 минут физкультуры трижды в неделю. И это не должен быть бег или переноска тяжёлых сумок из магазина. Ходите на прогулку и за покупками пешком. Важно, чтобы физическая нагрузка была не от случая к случаю, а регулярной.
   Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, ищите отвлекающие моменты и положительное начало даже в случае несчастья. Аутотренинг и хобби — здесь главные «инструменты» оздоровления. Очень помогает зоотерапия — наши четвероногие и хвостатые лекари в доме.
   Как распознать болезнь:
   Самый простой, доступный и информативный вид кардиологического обследования — электрокардиограмма (ЭКГ) - метод регистрации электрических потенциалов сердца в покое. Иногда электрокардиограмму снимают при дозированной физической нагрузке, чтобы выявить возможные скрытые проявления коронарной недостаточности, артериальной гипертонии и нарушений ритма сердца.
   Такой вид исследования называется тредмилметрией. Для того чтобы иметь представление о работе сердца в условиях обычной жизни пациента, кардиологи производят суточное мониторирование ЭКГ - непрерывную запись ЭКГ в течение 24 часов.
   Эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца - позволяет выявить состояние миокарда и диагностировать врождённые пороки сердца, клапанов, тромбы в полостях сердца и опухолевые поражения сердца.
   Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования позволяет определить степень поражения коронарных артерий и решить вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.
   Наконец, пройдите тест для самодиагностики, который разработали Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ «ИНСОЦИО».
1. Ваш пол? - Муж. (1). - Жен. (0).
2. Возраст? - До 45 лет (0). - Старше 45 лет (1).
3. Расстояние, которое проходите пешком за день? – больше 5 км (1), - меньше 5 км (0).
4. Сколько рабочего времени ежедневно сидите? - 75% (1), - меньше 75% (0).
5. Превышает ли ваш вес в кг разницу между ростом в см и числом 100? - Да (2). - Нет (0).
6. Вы курите? - Да (3). - Нет (0).
7. Недельный объём употребления алкоголя (в пересчёте на 40 градусов) для женщин - меньше 250 мл (0), больше 250 мл (1), для мужчин - меньше 500 мл (0), - больше 500 мл (1).
8. Какую часть вашего рациона занимает пища, богатая жирами? - больше 30% (2), - 10-30% (1), - меньше 10% (0).
9. Повышалось ли у вас давление («140/90)? - Да (4). - Нет (0).
10. Обращались ли вы за медпомощью по поводу сердечно-сосудистого заболевания или сахарного диабета? - Да (4). - Нет (0).
11. Отмечали ли вы дискомфорт или боли, покалывание, давление, сжимание за грудиной в области сердца? - Да (5). - Нет (0).
12. Беспокоитесь ли вы о своём завтрашнем дне и/или о будущем ваших детей и внуков? - Да. Но сам я защищён, а дети уже могут сами позаботиться о себе и своём потомстве (0). - Да. И это главная причина моего душевного беспокойства и неудовлетворённости качеством жизни (2).

   Результат: Если вы набрали менее 8 баллов, то причин для беспокойства по поводу ишемии нет.
   Если 8–15 баллов, то вы находитесь в зоне риска. Настоятельно рекомендуется полное обследование у кардиолога или терапевта.
   Если более 15 баллов, то велика вероятность наличия ишемии. Необходимо срочно пройти полное обследование у кардиолога или терапевта и соблюдать рекомендации врача.
   ( http://www.medpulse.ru)

   "Куриное яйцо лечит легкие и желудок:
   О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.
   При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда.
   Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» - растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца – тоже неплохое средство для смягчения кашля.
   В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.
   После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь , затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.
   Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию. В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно – по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца – 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.
   Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.
   При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода – хорошее обволакивающее средство.
   Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.
(http://www.medpulse.ru)"

   "Бактерии меняют суточные ритмы под влиянием соседей:
   Ритмы метаболической активности в бактериальной клетке меняются в зависимости от того, много ли питательных веществ вокруг неё и что за бактерии-соседи живут рядом.
   Животные придерживаются своего распорядка дня: кто-то просыпается рано, кто-то поздно, у кого-то пик активности приходится на дневные часы, у кого-то на позднюю ночь. Называется это суточными ритмами, и найти их можно у большинства живых существ, хотя у разных видов суточные ритмы обладают собственными индивидуальными особенностями. При этом мы считаем, что у одного и того же вида суточный ритм не меняется: ночной зверь не выйдет на охоту днём, а дневная птица не будет петь ночью. Однако бактерии такое представление опровергают – как оказалось, пики активности важнейших молекулярных процессов в бактериальной клетке могу зависеть от конкретной экологической ситуации.
   Обнаружили это исследователи из Массачусетского технологического института, проанализировавшие изменения в синтезе мРНК у множества морских бактерий. Образцы бактериальной микрофлоры собирали в северной части Тихого океана, причём из каждой популяции микроорганизмов пробы брали несколько раз с интервалом в несколько часов. Затем в лаборатории анализировали мРНК бактерий, чтобы узнать, какие гены были активны в тот или иной момент времени. Особое внимание при этом уделяли генам-регуляторам энергетического метаболизма и белкового синтеза.
   Доминирующей группой в собранных образцах были бактерии Prochlorococcus, самые многочисленные фотосинтетики на Земле. Понятно, что в силу жёсткой зависимости от солнечного света у самых разных генов Prochlorococcus был чёткий суточный цикл активности. Однако и гетеротрофные разновидности бактерий, которые потребляют готовые органические вещества, тоже демонстрировали явные суточные «привычки». Например, бактерии группы Roseobacter начинали активничать раньше прочих микробов – их системы дыхания и синтеза белка начинали работать на полную силу раньше, чем у других.
   В целом, как пишут Эдвард ДеЛонг (Edward DeLong) и его коллеги в статье в Science, по бактериальному сообществу проходила волна активности, которая начиналась утром с фотосинтезирующих Prochlorococcus и дальше переходила на гетеротрофные виды, потреблявшие органику, произведённую фотосинтетиками. Уровень и время активности той или иной разновидности бактерий зависел от того, какой у них уровень обмена веществ, то есть сколько органики им нужно для поддержания жизнедеятельности.
   Казалось бы, что тут удивительного, циркадные, или суточные ритмы есть у представителей всех трёх доменов жизни – у бактерий,  архей и  эукариот. Однако до сих пор бактериальные суточные ритмы наблюдали в основном у фотосинтезирующих видов. То, что такие суточные молекулярно-клеточные «привычки» есть и у гетеротрофных групп, оказалось для биологов в некотором роде сюрпризом.
   И, наконец, самое главное – настройка метаболической активности у бактерий зависит от того, где и в каком окружении они живут. В прошлом году аналогичное исследование проводили с прибрежной микрофлорой, и тогда такой жёсткой суточной отрегулированности метаболических путей обнаружить не удалось. Дело тут, очевидно, в том, что в прибрежных водах бактерии берут питательные вещества из разных источников – например, у берега могут жить много разных фотосинтезирующих видов, плюс ко всему там может присутствовать какая-то органика, занесённая с суши, и в таком изобилии нет смысла как-то специально настраивать свой суточный ритм под кого-то.
   А вот в открытом океане всё более-менее сводится к одному поставщику – фотосинтезирующим Prochlorococcus. То есть циркадный ритм может зависеть от солнца опосредованно, через суточный ритм другого вида; кроме того, такой суточный ритм может меняться в зависимости от текущей экологической ситуации, в зависимости от окружения. Вполне возможно, что и у более изученных в этом смысле животных и людей подобные факторы тоже могут играть свою роль.
( Кирилл Стасевич. www.nkj.ru)"


Рецензии