Государство и справедливость

    Справедливость… Мы часто применяем это слово, не задумываясь, что же за ним стоит. И при этом понимаем друг друга. Но это ДРУГ ДРУГА. А поди объясни врагу эксплуататору, что же это такое.
    Итак, мое философское понятие справедливости.

    Планета Земля – открытая космосу система. Планета постоянно обменивается с космосом потоками энергии.  Двигатель всех процессов на Земле – наше Солнышко.  Причем мощность, которую Земля получает из космоса, - величина постоянная (открытие Побиска Георгиевича Кузнецова). Часть этой мощности использует человечество (это может быть и запасенная мощность в виде угля, нефти, мощности энергии ядра атома). Для конкретного исторического этапа мощность, используемую человечеством, также можно считать постоянной. Но в любом случае она не может превышать мощности, полученной планетой.  Человечество со всей его технологической деятельностью  - тоже открытая космосу система.
    Часть энергии, находящейся в распоряжении человечества, рассеивается, часть используется с пользой (пища, жилища, одежда, тепло в доме и т.п.).  Энергия расходуется (рассеивается) не только на неизбежные потери в технологических процессах, но и на содержание иждивенцев человечества. Киевский философ Подолинский разделил членов человечества на две категории – преимущественно рассеивающих энергию и преимущественно аккумулирующих энергию. Кто же аккумулирует энергию? Те, кто трудится, и не только физически. Кто же рассеивает энергию? Иждивенцы, естественно. И это не только дети, инвалиды и пенсионеры. Иждивенцы человечества – еще и банкиры, олигархи, священнослужители, государственные чиновники, работники силовых структур и т.д. Все эти энергетические процессы характеризуются мощностью, которая, как мы помним, постоянна. Чем большая часть мощности, находящейся в руках человечества, тратится с пользой, тем эффективней функционирует человечество (тем выше его коэффициент полезного действия) и тем СПРАВЕДЛИВЕЙ организована жизнь человечества. Итак, справедливость = эффективности функционирования общества людей. Где-то это похоже на теорию разумного эгоизма (который и есть альтруизм) Н.Г.Чернышевского из его романа «Что делать?». То есть я объяснил чисто этическое понятие «справедливость» с точки зрения пользы для человечества (с точки зрения прагматики).
    Но заголовок звучит – «Государство и справедливость». Служит ли государство повышению эффективности функционирования общества? Сейчас. Истории и причин возникновения государства пока не касаемся. Все возможности современного государства направлены на защиту священной коровы – частной собственности. А это означает, что государство защищает рассеивателей энергии – иждивенцев человечества, его паразитов. Более того, для осуществления этой защиты государство плодит новых рассеивателей-иждивенцев – чиновников, служащих силовых ведомств и иже с ними. Следовательно, государство СНИЖАЕТ эффективность функционирования общества людей. Следовательно, само существование государства – НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Люди же настолько привыкли жить в рамках государства, что иной жизни себе не представляют и НЕ ХОТЯТ представлять.


Рецензии