Про фильм Восхождение

Великий советский фильм Восхождение, почему-то (то есть понятно почему) замалчивается в эфире ЗОГовского зомбоящика.
В нём много пластов поднимается. Главный это типа тот, что нельзя быть компромисным и надо "нести свой атеистический" крест до конца. Вики характеризует фильм как "сильную экзистенциальную драму" так оно и есть. Конечно настолько, насколько драма может быть экзистенциальной.
Аз никогда этого понять не мог. Если ты экзистенциалист (или просто атеист), если ты ****ина Сартр или долбоёб Камю, если ты считаешь, что ты умрёшь и на этом "Всё-****арики" (ТМ), то откуда все эти кружения, турбулентности и вся эта "сучья течка" вокруг "долга, совести, достоинства, обязанностей, личности, заботы об общем благе и т.д.". Ты тогда не парься, делай что хочешь, будь хоть самой последней чекатилой, и просто дождись околеванца и всё. В чем проблемы? Живя, знаючи что ты помрёшь и на этом всё, ты тем не менее по чему-то паришься из за ерунды (совести, долга и т.д.), которая станет не бывшей, буквально через долю секунды после того, как ты околеешь. Прибавь в этому что ты живешь в мире в котором всем тем, на которых ориентированы твой долг, совесть и т.д. на тебя насрать и тебе должно стать плохо от собственной глупости. Ай-ай-ай,-как нехорошо и непрактично для атеиста страдать ерундой, вместо того, чтобы "Брать от жизни всё!" (с)

А если наоборот, если ты веришь в Бога, то ты опять же никому ничего не должен, ни народу, ни партии, ни друзьям, ни врагам, ни ближним, ни дальним,- ни кому,-кроме самого себя. Ведь дела твоей совести и твоего сознания, как и твои практические дела, касаются только тебя и Бога, а больше никого. Ты себя, СЕБЯ, а ни кого-то другого/других Спасаешь и отвечаешь только за СВОЁ спасение.
Эта "капиталистическая индивидуалистическая" тенденция Христианства, не видится в упор всякими социалистами и атеистами и замалчивается самими Христианами, которым стыдно признаться перед адептами "социальной справедливости" в своей мотивации именно на личное Спасение, а не на "благо ближних".
Не тот ли Симон, который трижды отрекся от Спасителя стал камнем-Петром, на котором установилась Церковь?!
Не тот ли Саул, который гнобил и убивал Христиан стал Апостолом Павлом?!
Не те ли кто разбежались и дрожали по сусекам когда их Учителя распинали, стали первоапостолами?!
Социалисты-атеисты-коллективисты,-давно бы расстреляли таких Петров, Павлов и Апостолов как предателей.
Социалисты-коллективисты-атеисты в Бога не верят, а поэтому не знают, что "Бог поругаем не бывает"(с) и нужно ему от человека только то, чтобы человек впустил бы его в себя. Путей для этого,-милён. От мученической смерти, до смиренной и тихой жизни; от утопания в грехах, пороках и преступлениях, до подвижничества и геройства".
Путь к Богу,-это не одинаковое для всех окошко в социалистическом собесе из которого тебе отсчитываются "ништяки мира сего".
Поэтому, из советского Христа вышел форменный "принципиальный идиот", не вызывающий у меня сочувствия. А вот герой которого гениально сыграл великий актёр Гостюхин, мне близок и симпатичен. И ему я очень сочувствую. Именно герой Гостюхина в жопе, потому что у него еще есть шанс. У советского Христа шансов нет. Советский Христос умер как советский герой,-не раскаянный в своих грехах, с сознанием собственного морального превосходства, умер без Бога, который не был ему нужен ни при жизни ни при смерти. Ведь у него же есть народ и Партия.
Замечу, что при этом, герой Плотникова, которого подрядили под советского Христа, героя Гостюхина не сильно осуждает. На то он и "советский Христос".

Финал "некуда идти", заставляет задуматься, но это художественная правда. В жизни бывают/могут быть и другие финалы.

Если любите кино вообще и советское кино в частности, то этот фильм к просмотру обязателен.

ЗЫ: Примечательно, что фильм снят женщиной, очень талантливой, Ларисой Шепитько, рано ушедшей из жизни.


Рецензии