Пристегнуть ремни

                … «П Р И С Т Е Г Н У Т Ь   Р Е М Н И»

     Наш самолёт, первый слой облаков прошил, будто палец курильщика прошивает голубые кольца дыма от сигареты, лишь в вихревом потоке он потянул за собою едва заметные нити облачного шлейфа.
      Второй слой белесых облаков оказался не толще первого. Самолёт и его не заметил, и так же выделив едва заметное отверстие своего проникновения.
      Третий же слой, своей толщиной и плотностью дал о себе знать сразу, как только мы коснулись его поверхности. Почувствовав невидимое сопротивление туманного препятствия, самолёт слегка качнулся несколько раз. Какое-то время он заскользил по волнистой поверхности бескрайной  облачности в поисках бреши или слабины, затем сильно клюнул носом в найденное им окно или прорубь.
       Этот слой облаком оказался намного толще, чем я предполагал потому, что мы, как мне показалось, довольно долго висели в наклонённом положении в дрожащем чреве самолёта в сплошном сером месиве, без каких-либо видимых ориентиров в пространстве и во времени. Казалось, что мы зависли, подобно новогодней игрушке на задымлённой хлопушками ёлке.
      Но вскоре и эти наслоения облаков оказались над нами, плотно закрывая от нас сине-чёрное небо и блестящий, слепящий диск солнца.
     Взору открылся четвёртый – последний слой необычной «облачности». Это был мой слой.
С высоты уже птичьего полёта этот слой выглядел гораздо тоньше своего высотного собрата, но его железобетонная структура во много раз  крепче цеплялась за маленький лоскут подаренной ей  земной тверди. Пестря многими осенними красками, слой постепенно серел к своему центру, бледнел, и наконец, белел геометрическими пропорциями новых микрорайонов, широким полукольцом прижавшись к тёмно-синему  заливу, оказавшейся классической сердцевиной земного слоя «облаков».
       Наш самолёт, почему-то не спешил выравнивать нос, и казалось,  что  мы,  вот-вот,  прошьём  и  этот  наикрепчайший  из слоёв, окутывающих нашу планету.
       Вдруг он дёрнулся раз, другой на небольшой высоте, и уже скользя в горизонтальном положении, плавно полетел по кругу, как бы любуясь невероятным циклоном из стекла, железа и бетона, застывшем на осеннем покрывале поверхности планеты, где его давным-давно заждались, покуда невидимые с высоты создатели и обитатели «облачного» чуда света.

                Ноябрь 1979г.
                Будапешт - Ленинград


Рецензии