Древняя. Часть 1. Глава 25

Глава 25

     Атали убрала остатки ужина за камень, завернув печеное на углях  мясо в выделанную накануне заячью шкуру, а затем обратилась ко мне:   
 - Надо бы покопаться в памяти этих зверей, пока еще  не настала ночь.  Завтра будет уже поздно, их души уйдут слишком далеко по тропе смерти. Ты посмотришь? У тебя это уже получалось, помнишь с тем бобром, который погиб  недалеко от пещеры Учителя.

-Хорошо, а ты прогуляешь Нику и Арнику перед сном, они напуганы волками и застоялись в  этой пещере.

Я спустилась вниз по завалу и нашла внизу, раздавленное каменным карнизом, волчье тело. Остекленевшие глаза были открыты, (что мне и требовалось). Я заглянула в них и увидела в глубине желтых волчьих глаз  Аркаим пару дней назад.

…Зима долго не приходила в этом годичном круге. Давно пора бы лечь снегу, а вчера Тишир изумился теплу земли и зеленой траве, щеткой поднявшейся на лугу, перед главными вратами города. Осень была только в горах. Аркаим застрял в межвременье. Защитники ли были тому виной, или безумные сестры, Тишир не знал.

Ему  оставалось только догадываться, что может понадобиться  Защитникам от Круга жрецов завтра на площади.

На рассвете четверо Защитников вышли на площадь в центре города.
Вотин вытащил «ножны», и, вытянув их, направил широким концом  в сторону мельницы. Огромный каменный постав поднялся в воздух, и, пролетев расстояние в несколько саженей, беззвучно, словно легкий осенний листок, опустился в центре площади.

 Постов казался гладкой серой каплей, застывшей на деревянных мостках площади. Углубление, в его центре, так и осталось совсем небольшим.

Прежде чем начать речь, Вотин, оглядел жрецов, собравшихся на площади. Тишир был изумлен той тревогой, что звучала в словах древнего воина Света, и смысл сказанного не сразу дошел до  его разума.

…- Они пришли на Землю в последний раз, больше такое не повторится. Мы должны принести в жертву  «Детей Солнца», как приносите вы в жертву стихиям животных.

Тишир, конечно знал, что сумасшедших волшебниц, несущих гибель Земле, следует наказать, и возможно Защитники забрали бы их с собой, в свой мир, "с глаз долой из сердца вон", как говорится, но они собирались принести кровавую жертву четырем стихиям. Принести в жертву юных жриц, выросших на его глазах, как приносят на алтарный камень лошадей и овец.

Тишир вышел перед Кругом:
- Вотин,  вы Защитники, и вы жрецы, послушайте меня.  Я стар, и многое видел, но я скажу вам, что арии не кровожадны, у нас нет человеческих жертвоприношений, как в других краях. Не разгневается ли на нас Создатель, и не навлечем ли мы проклятье на свой город за этот поступок?

Жрецы зароптали, услышав слова Тишира, кто-то возмущался его несогласию  с Защитниками, кто-то был согласен с Верховным жрецом Аркаима, и страшился гнева Создателя Единых Миров.  Круг жрецов выслушивал слова Защитников: Вотина, Дария, Одоленя, Светогора.

Каждый из них сказал свое слово, и  каждый убеждал Круг, что, только принеся жриц в жертву, смогут они закрыть отомкнутые ворота, для готовых вырваться из узды стихий. Долго еще звучали слова Одоленя в ушах старого жреца.

- Разве не видите вы, что не приходит зима, когда она уже должна быть в ваших краях? Разве не радовались вы вчера  зеленой траве, что появилась не в срок на ваших лугах. Просыпается Земля, бурлят воды, рождают Агни в чреве земном. Следом придут на крыльях семи ветров ураганы. Разрушат они  город.  Поглотит его Мать-Земля, даже пыли не останется от него. Стихии раскачаны, как качели неразумными поступками Детей Солнца. Если сейчас не закрыть врата для четырех стихий, завтра погибнет мир Земли от лишнего тепла и страшных ветров, от дрожи тела земного. Одумайтесь жрецы…

Одолень опустился на тяжелую деревянную скамью. В Круге разлилась тишина. Все мысленно перебирали события этой осени и не находили объяснений, ни этому внезапному теплу, ни растущим зеленеющим лугам, ни набухшим не ко времени почкам на деревьях.

Дарий  поднялся вслед за Одоленем.
- Мир изменился. Тепло, пришедшее так внезапно, сменится стужей. Исчезнут ваши виноградники, вымерзнут леса, погибнут от холода и мора ваши стада. «Дети Солнца»  виновны в этом.  Они должны заплатить за свои поступки дань крови.

Жрецы вновь зашумели. 
-Замолчите, - Тишир властным и сильным голосом вмиг успокоил расшумевшийся улей жрецов, и обратился к Защитникам.

- «Дети Солнца» очень сильны, вы принесете их в жертву, но они могут восстать из своих могил, они не раз говорили, что смерти для них нет, что они будут жить и после смерти, такова их природа. Они не относятся к смертным созданиям, ибо они, как и вы, «Дети иных миров». Миров древних, из которых явились сюда предки наши.

- Не беспокойся, Тишир, - это звучал голос Вотина, значит,  я вскрыла  память его аватара, - этот камень  закроет путь для сестер, пока ветра времени не сотрут знаки, что я сейчас начертаю на нем.

Вотин взял те же ножны с пояса, и из них вырвался яркий белый луч.  Он легко скользил по твердому граниту, как по маслу, оставляя на нем, вырезанные причудливые знаки. Жрецы зачарованно смотрели, не отводя взгляда.   Никто еще из живущих на Земле, не видел ни такого волшебного луча, ни этих знаков Каруны.

Я вернулась из памяти волка и, глотая слезы, бросилась в пещеру. Огонь почти погас. Атали вскоре показалась на пороге, ведя под уздцы двух наших белоснежных кобылиц. При виде их я зарыдала еще сильнее.

 Я рассказывала Атали о том, что увидела, роясь в памяти аватара одного из Защитников, и гладила Арнику, обнимая ее теплую шею. Атали присела у костра, и ворошила палкой догорающие ветви. Я замолчала, тишина густым облаком  повисла в воздухе.

- Нам нужно вернуться домой, - произнесли мы в один голос. Аркаим, а с ним и вся страна городов, висят над бездной, и она может раскрыться под ними в любой момент. Так же,  как случилось с Сердцем-озером, так назвали его мы  с Атали, ибо на его  дне этого озера, похоронили мы свои сердца.

Лишние слова не шли с языка, но при виде Арники, я не могла сдержать слез.
- Позовем Защитников сюда?

- Атали, они не придут сейчас, я думаю, они потратили свои силы в телах аватаров, и нам лучше отдать дань стихиям в городе, ближе к центру событий.
Мы не говорили о смерти, не веря в нее. Смерти  для нас нет.
(продолжение следует)


Рецензии