Форпост веры, надежды, любви

Хорошо на Фаворе! Конечно, в Палестине-то красота известная. Но и наш, Горнальский Фавор тоже хорош. По-летнему жарко припекает солнце, играющее лучами на ослепительно синем небе,  внизу, под самым склоном, серебрится извилистый Псел. Вокруг, куда хватает взгляда, зелень трав и деревьев на обширной пойме реки. А там, у горизонта, виднеются колокольни храмов, ряды белых домиков. Украина.

    Словно птица в полете

   Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь расположен у самой границы России и Украины. Он стоит, как несокрушимый форпост веры, надежды, любви, посылая свою молитву братскому народу, освящая все вокруг.

 
   - А вы заметили, что Никольский храм по архитектуре напоминает парящую в полете птицу?- спрашивает наместник монастыря игумен Питирим.

 
   Верно. На такой высоте, на таком просторе, как не думать о птицах, о полетах…Да вот и они – недалеко большое гнездо аистов, которые появились здесь вместе с первыми насельниками, как вестники возрождения обители.  И сейчас один аист, бывший больной и зимовавший в Горнали, а ныне вылеченный, прирученный и прикормленный, спокойно гуляет по окрестностям. Хорошо тут и птице, и человеку, так вольно дышится, что само собой вспоминается из русской классики: «Отчего люди не летают»?


   Тут же на мысль приходит евангельский образ –монастырь, словно птица, собирающая птенцов под свои крылья. Так оно и есть, все мы –дети одного Отца и одной Матери, рано или поздно прильнем душой к родному, кровному, соберемся в единую православную семью. Так будет, в это веришь, как и в то, что восстановится монастырь во всей своей прежней красе и силе. И как в это не поверить, если буквально на наших глазах он восстал из руин?


   В декабре 2001 года, когда обитель вернули Курской епархии, отец Питирим (тогда молодой иеромонах, еще не достигший 30-летия) принимал монастырь, которого по сути и не было. Ничто не напоминало о том, что в XIX веке здесь был один из духовных центров нашего края, юга России и Украины. С 1937 года не звучала в этих местах молитва, а в уцелевших зданиях размещались сначала колония для несовершеннолетних преступников, затем интернат. Из трех храмов архитектурного комплекса сохранился один Никольский, но стоял полуразрушенный и обезображенный мерзостью запустения, Преображенский и Покровский были уничтожены до фундамента.


   Теперь мы любуемся стройными очертаниями  полностью восстановленного Никольского храма, утопающей в цветах соборной площадью, новой звонницей с набором колоколов, выстроившимися в ряд корпусами братских келий. Монастырь живет и с каждым годом набирает силы, хотя и очень нелегко в наше время восстанавливать порушенное в безумии богоборчества. Интересуюсь, будут ли  восстанавливать два других храма.


   -Конечно, непременно, - отвечает отец Питирим. – Монастырь должен стать таким, каким был до закрытия, и даже еще лучше.


                Не бывает пророк без чести


   Катя Ковтун, молодая преподавательница Московского Свято-Тихоновского православного университета, в этих местах частая гостья. Начала ездить в Горналь еще студенткой, когда вместе с учителями и однокурсниками участвовала в росписи Никольского храма. Внутри он необычно украшен.


 - Проведена большая работа, - рассказывает отец Питирим, - заменили пол в алтаре. Полностью пришлось перебрать балки, потому что раньше там  была устроена сцена, так как храм служил клубом. Установлен дубовый иконостас, написаны иконы Деисусного чина, два больших киота для чудотворной Пряжевской иконы Божией Матери и Киево-Печерских святых, 84 частицы мощей которых находятся в ковчеге при этом образе.


     В 2008 году завершена роспись храма. Работы выполняли известные московские иконописцы-реставраторы Александр Лавданский и Алексей Вронский. Они расписывали трапезную в Коренной пустыни, левый придел Большого Донского собора в Донском монастыре, собор Московского монастыря в честь Зачатия праведной Анны. Затем  они работали над росписью Успенского собора знаменитой Святогорской Лавры. Потрудились и курские иконописцы, хотя их вклад не так значителен.


    Катя Ковтун считает, что обязана Горнальскому монастырю своим становлением как иконописца. В этом году она закончила значительную работу – большую мозаичную икону Спасителя. Если в столице все чаще стали украшать храмы мозаикой, то в Курской области такого еще нет нигде. Пока  образ лежит на специальных подставках в храме, но скоро он займет свое место на его фронтоне. Мастер специально не уезжает из Горнали, чтобы лично присутствовать при установке иконы. Только тогда душа автора редкой работы успокоится. А дорогу в монастырь Катя теперь не забудет, он стал для нее родным.
Надо заметить, что москвичи  немало помогли в возрождении обители.


    - Большую меценатскую помощь оказывает уроженец этих мест, ныне живущий в Москве, Анатолий Иванович Дзюба, - продолжает отец Питирим. – На своей малой родине, в селе Гуево, он выстроил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, скит нашего монастыря, с которого началась современная история обители.

 
   А. И. Дзюба помог отреставрировать в московском центре имени академика Грабаря  главную святыню обители – чудотворную икону Божией Матери «Пряжевскую», кроме него, продолжает поддерживать монастырь и москвич Юрий Федорович Алексеев. Немало помогают в строительстве белгородцы, жители Старого Оскола и Губкина. Все больше приезжает паломников из Воронежа, Липецка и Москвы. В воскресные дни и праздники в монастыре молятся украинцы, для которых теперь упрощен пограничный пропускной режим. Сумчане  хотели бы чаще бывать в Горнали и просят организовать постоянный рейс автобуса до монастыря. А как куряне почитают свою святыню?


    Глаза отца Питирима грустнеют - куряне бывают в обители реже всех. На высоком уровне прозвучало обещание заняться восстановлением монастыря, но пока жертвуют на обитель только единичные доброхоты. Словно запамятовали земляки, что в Горнальском монастыре пребывает чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская», которая считается второй по значению святыней нашего края после «Знамения» Курской Коренной,  а значит, здесь – место особого присутствия Царицы  Небесной. И не должно оно по красоте и устроению уступать другим российским обителям.


                Радость общей молитвы


    Интересно, что у каждого из нас, приехавшего на праздничную службу по случаю дня тезоименитства игумена Питирима, жизнь так или иначе связана с Горналью. Глава Суджанской районной администрации Николай Иванович Ильин когда-то трудился зоотехником в местном колхозе, редактор журнала «VIP» Михаил Викторович Изотов обучался здесь в лагере комсомольского актива. Для других Горналь – это прежде всего крестные ходы с чудотворной Пряжевской иконой Божией Матери. Учрежденные  еще в конце XIX века, и возрожденные в 1997 году, они проходили по маршруту из Суджи в Горналь, где немногочисленные паломники молились на бывшей соборной площади. И пусть все проходило скромно, но именно благодаря этой негромкой молитве и началось восстановление монастыря. В 2001 году крестный ход был от Гуево до Горнали, но уже через год  русские и украинцы встретились на границе и вместе шли по старому паломническому пути, а затем молились в Никольском храме украинского села Мирополье. Участники того, исторического,  первого и единственного в православном мире международного крестного хода вспоминают, какой теплой и искренней была встреча двух братских народов. Как радушно принимали украинцы нас в Мирополье, как гостеприимно угощали, а на прощание подарили каждому русскому по алой розе в знак братской любви.

 
   Большое видится на расстоянии, и когда-нибудь мы поймем, какое великое дело совершилось и совершается здесь, в этих красивейших местах трудами отца Питирима с братией, паломниками и друзьями монастыря. С тех пор как вот уже 10 лет мы молимся вместе перед общей святыней, отношения между двумя странами потихоньку восстанавливаются. Так же, как и стены Горнальского монастыря и Миропольского храма. Никакие политики, никакие национальные амбиции не смогут разъединить братьев по вере и по крови. Как птица, перелетает молитва через границу, возведенную людьми, и летит дальше, чтобы напитать любовью и добротой сердца людей. Наверное, неслучайно стоит Горнальский монастырь на границе трагического разлома нашего Отечества. Он, как маяк, посылает людям свет Православия и указывает единственно верный путь в этой жизни –от земного к небесному, от собственной гордыни к смиренному следованию воле Божией. И  это еще одно чудо, совершенное  Пресвятой Богородицей через Ее Пряжевский образ.
               

               
.               
         
   


Рецензии
Ловлю себя на ощущении внутреннего душевного просветления, если можно так сказать, когда читаю такие публикации.. Спасибо большое, Еленочка, за твои рассказы ! Они меня лечат.. правда !

Любовь Белова 2   18.09.2014 21:14     Заявить о нарушении
Любочка!Неудивительно! Я очень тебя понимаю.Это же Православие - великая сила!Я сама испытываю благодатные силы, когда общаюсь с Православными людьми, бываю в святых местах.

Елена Выборнова 2   19.09.2014 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.