Две сестры

1

-Изабель,вставай. Мы опоздаем и сегодня. Ты спишь пол дня. Изабель,ну давай же,ну пожалуйста,- с этими словами ,Мария,все больше раздражаясь с каждой минутой,пыталась разбудить свою старшую сестру.
-Наставница будет ругать нас,да и перед другими ученицами неудобно,вставай же.
Пятиминутными пытками Марии  все-таки удалось добиться своей цели. Конечно, Изабель понимала,что за два часа до занятий,она никуда не опоздает,однако Мария,в силу своего юного возраста,отказывалась от такой мысли.
Раздраженно взглянув на Марию,Изабель встала,одела свое пышное платье и,закончив весь туалет,спустилась вниз за завтраком. Мария же проделала все эти дела полчаса назад. 
-Сначала молитва,-сказала мама,бросив на свою дочь нежный взгляд матери. 
-непременно,матушка. -Как только Изабель взялась за не самый шикарный завтрак(во времена Герниха ||| немногие во Франциимогли  себе позволить роскошь в жизни),опять послышался громкий голос Марии,призывавший свою старшую сестру закончить дела побыстрее.
Изабель,понимая,что покой ей не светит,последовала совету своей сестры. Уже через полчаса девочки были по дороге к своей Наставнице,которая за небольшие деньги обучала девочек различным урокам. Учениц было достаточно,от маленьких девочек до юных красавиц. Старшая сестра Изабель была юна,ей было 
шестнадцать лет,но не совсем красавица. Ее кристально-зеленые глаза оставляли яркое впечатление,но не всегда доброе,черные волосы в сочетании с этими глазами делали девочку заметной,но порой ее эти взгляды смущали,чем радовали. Худенькое тело и белая кожа иногда раздражали  ее,но она,как всякий человек,уже привыкла к своему отражению в зеркале. Мария же была намного красивей свое сестры,хотя,казалось,ее это совсем не заботит. Нежно-голубые глаза,бледная кожа и светлые волосы делали из нее красавицу среди всех учениц. Когда Мария смотрела на людей,казалось,она хочет испить все,что исходит от человека. Ее глаза настолько вцеплялись в людей,что долго смотреть в них было невозможно. А живая улыбка подталкивала людей говорить и говорить то,что могло бы заставить улыбнуться ее. В свои тринадцать лет она могла бы разбить сердца многих молодых людей,но на данный период жизни ее это не интересовало. После времени,проведенного за занятиями,Мария становилась настолько радостной,что весь мир представлялся ей таким легким,а жизненные преграды такими не постоянными. 
Этот день тоже не отличился от прежних. По дороге домой,Изабель была немного задумчива и смотрела только под ноги. Ей были совсем неинтересны пустые разговоры Марии. Изабель думала о своих домашних делах,а потом ее мысли перешли на более важные вещи и лицо ее совсем омрачилось. Это внутренняя перемена настроения  не могла не выразиться внешне.
-Мария,ради всего святого,оставь свои разговоры хоть на минуту. Право,ты слишком много болтаешь.
- Изабель,вечно ты придумываешь себе проблемы. Посмотри,мир так прекрасен,Париж прекрасен,люди прекрасны,-Мария громко рассмеялась. Но на этом ее странности не закончились. Следующий поступок Марии очень удивил Изабель,нестранно,ведь он сыграл большую роль в жизнь обеих девочек. А именно:Мария кинулась к идущему навстречу молодому человеку,и взяв его за руку,принялась прыгать и смеяться со словами:"Мсье,ну скажите моей злой сестренке,что жизнь прекрасна. Правда,мсье?"
И Изабель,и парень были настолько удивлены,что не могли вымолвить ни слова. Они переводили свой взгляд то на Марию,то друг на друга. Голубые глаза молодого человека,глаза, цвета океана,как будто,пытались утопить Изабель. Его коротко остриженные волосы придавали этому ему особенную внешность. Если бы в то время снимали фильмы про наемных убийц,то этому человеку можно было бы отдать главную роль. Но это не уродовало его;наоборот,такая внешность делала из него "плохого",но красивого парня. Помимо того,он очень быстро собрался и решительно спросил:"Мадмуазель,я могу чем-то помочь?" и добавил легкую улыбку(которая вовсе не придала ему доброго выражения лица) дабы расслабить ситуацию.
-Нет,-запинаясь,началА было Изабель. И выхватив Марию,кинула быстрый взгляд на парня:
-Извините. На мою сестру иногда находит такое,-с этими словами Изабель кинулась прочь от голубоглазового плохого парня,который таким и остался в ее памяти. Она не стала ждать ответа от незнакомца и дала большую взбучку Марии,когда те вернулись домой. Ей было очень неловко за такое поведение сестры,но она извинилась перед молодым человеком,а простит он или нет все равно ничего не решало,даже если бы решало,то сейчас это было неважно и Изабель постаралась быстро забыть про этот инцидент. 
  
2
Тот случай Изабель,действительно,забыла,по крайней мере,они больше не говорили про это. Из Изабель уже выросла крепкая девочка,в свой восемнадцать лет она умела и занималась многими делами;хозяйство почти полностью перешло на нее,так как мама Изабель старалась заработать хоть немного денег для кормления семьи. Отец слишком рано оставил своих дочерей и жену. Нелли(а именно так звали маму Изабель)часто вспоминала о нем, но умерших не возвращают. И потому приходилось все делать самой. Нелли не мечтала о большом богатстве или об идеальных мужьях для своих дочерей,но ей хотелось,чтобы ее дочери нашли себя в жизни и вышли замуж за достойных людей. И вскоре ей пришло уже второе письмо,в котором ее сестра,жившая в Англии,говорила о сватовстве с неким виконтом Флорьеном. Это был человек с хорошими манерами и неплохим состоянием,как писала сестра Нелли. Когда Изабель услышала эту новость,она немного расстроилась,но ,поняв неизбежность этого дела,вскоре смирилась с этим. Да и вряд ли представился бы ей лучший муж,чем некий Антуан Флорьен. Поэтому она стала готовиться к встрече со своим женихом. Хотя понимала,что уже все решено,Изабель часто думала об этом с большим волнением. Она уже замучила младшую сестру вопросами :"Интересно,я понравлюсь ему?", "Почему же посоветовали именно меня?", "Мария, а ты будешь приходить к нам в гости?" На Марию такие вопросы не производили особого впечатления,поэтому она отвечала на вопросы просто стараясь угодить сестре.
-О,Бель,ты будешь самая красивая невеста и самая воспитанная. Только не забывай про те уроки,которые нам давала учительница Роза.
При воспоминании о занятиях,Изабель охватила грусть,не то,что она не любила все это,нет,просто когда кто-то ближний любит что-то слишком сильно,мы невольно испытываем к этому отрицательные чувства. Занятия Изабель забросила две недели назад,но была бесконечно благодарна за все эти качества,приобретенные ею. 

Через три дня виконт Флорьен уже должен был прибыть. В этот день Изабель с сестрой возвращались  с примерки ее платья,которое ей шила подруга матери. Мария,казалось,была счастливее сестры из-за события,которое приближалось и должно было изменить жизнь ее старшой сестры.
-Право,Изабель,ты будешь хорошей женой,а я вот нет,вряд ли я буду терпеть хоть каких- та ссор в семье или долго заниматься хозяйством,ах,не мое все это,Изабель,не мое. И вообще я вообще замуж не выйду,-при этой мысли глаза Марии засверкали. Изабель улыбнулась,когда услышала такое заявление от сестры. В свои пятнадцать лет Марию,казалось ,ничего не тяготило,а то,что тяготило,быстро покидало ее. Временами Изабель не слушала Марию,ибо ее мысли были гораздо важнее и тяжелее,чем маленькой Марии. Но вдруг младшая из сестер вскрикнула:
-Изабель,а что это?-Мария показывала пальцем на белую бумагу,-право,это письмо. Видно его уронили только что,так как дождик совсем не успел промокнуть его.
-Мария,хватит нести чушь. Ну уронили и уронили. Брось письмо.
В этот момент к девочкам подошла женщина немалых лет,безобразно одетая. Она настолько опустила голову,что едва можно было разглядеть ее черты.
-Дайте я погадаю вам,юные леди,-тихо промолвила она. Изабель нисколько не обратила внимания на эту женщину и пыталась уговорить Марию бросить письмо. 
 -Бель,давай посмотрим на твое будущее ,-Мария захохотала,как будто,не слышала старшую сестру,и,выхватив ее руку,представила ее гадалке. Изабель было уже совсем вышла из себя,но все-такие решила не устраивать скандал.
-Ох,Мадмуазель,тяжела судьба ваша будет,-было начала гадалка. Эти слова и еще один мужчина,который крутился вблизи этой женской группы,как будто уронил что-то,совсем заполнили чащу терпения Изабель.Она выхватила руку и попыталась сказать несколько слов,но гадалка продолжала:
-тяжела судьба ,Мадмуазель,но сердце ваше терпеливо и...
-Я бы не сказал,что оно терпеливо.
Изабель была настолько удивлена и раздражена тем,что еще кто-то вступил в разговор,что точно набросилась бы на всех и задушила их,но ей стало интересно,что за мужчина,который нашел наглость вступить в разговор этих дам.
Тем временем мужчина,который оказался парнем примерно того же возраста,что и Изабель,подошел к Марии,выхватил письмо и продолжил:
-Оно вовсе не терпеливо,Мадмуазель. Будь оно терпеливее,то нашло бы время получить ответ на ваши извинения. Получить да или нет. Вы понимаете меня?
Глаза Марии засверкали. Она так живо и с восхищением глядела на парня,будто увидела ангела пред собой. Изабель же пыталась понять,что делает эта гадалка,почему некий парень вмешивается в ее разговор и отчего радуется ее сестра. Тут заговорила Мария.
-Изабель,это тот парень,помнишь?-Мария говорила так тихо,как будто боялась разбудить кого-то,но при этом ни на секунду не отвела глаза от парня. Изабель запуталась еще больше. 
-Да,да,я тот парень,который должен был сказать вам,что мир прекрасен,потому что этого упорно требовала ваша подруга,а вы та девушка,которая попросила у меня прошения,но не дождалась ответа. Мне не понятно,с чего эта милая дама,-он взглянул на гадалку,-с чего эта милая дама решила,что у вас терпеливое сердце.
Изабель так и осталась бы растерянной,она ничего бы не поняла,если бы...не эти голубые глаза. Она упорно посмотрела в них и узнала того "плохого"парня,которого она встретила два года назад. Изабель совсем не понимала,почему этот парень казался ей плохим и почему его взгляд ассоциировался именно с этим словом. Его глаза все так же манили, как океан,а легкая улыбка убивала хоть какую-то добрую часть его лица. Но он был красив. Все также,а,может,даже еще больше красив. Изабель смотрела в его лицо и старалась понять,что именно придает его лицу такую красоту,но чем больше смотрела,тем больше понимала,что теряется. Найдя в себе силы отвести взгляд,она взяла Марию за руку и попыталась было рвануть вперед:
-Извините,я решительно не понимаю о чем вы говорите,мсье. -Но Мария перебила ее:
-Как же,Изабель? Будь немного вежлива. Хоть на этот раз задержись немного подольше и попроси нормально прощения.- Изабель это разозлило. Она знала,что виноватой тогда была Мария и добавила:
-Раз ты виновата,сама и проси.-Но тут вмешался парень
Вот видите,вы все-таки помните тот день,раз обвиняете свою подругу. Тот день совсем не был похож на этот,не правда ли? Тогда светило солнце,а на вас было нежное розовое платье.
Изабель ужаснулась,услышав эти слова,а глаза Марии засверкали еще больше. Изабель пыталась понять,откуда он помнит все это,почему для прохожего парня тот обычный день так вбился в память. 
Так и не сумев подобрать нужных слов,Изабель,собрав всю волю,едва смогла выдавить из себя:"Так что,мсье,прощаете ли вы меня и мою сестру?"
Ответ парня был твердый,но видно было,что старался не быть серьезен:
-нет,Мадмуазель,не прощаю.-Изабель нахмурила брови,рассердилась и ,потащив за собою Марию,умчалась прочь,бросив напоследок короткое слово:"наглец".
Парень,видя,что упускает добычу,кинулся исправлять ситуацию и крикнул вслед:
-Подождите,мадмуазель,я же не говорю,что совсем не прощаю вас. Вы могли бы заполучить прощение,например,взяв это письмо.
На протяжении всей речи,Изабель чуть ли бежала по дороге,но,услышав последние слова,она замерла на месте.

Письмо!Ей? Но как? Как этот странный парень мог написать ей письмо,когда он ее никогда не видел или видел ,но два года назад. В таком удивлении Изабель простояла недолго. Она повернулась обратно,невзирая на свою гордость,быстрым шагом подошла к парню и нагло выхватила письмо. Изабель мало волновало,простил ли ее молодей человек или нет,но ее съедало любопытство и именно оно заставило ее пойти на такой шаг. 
Дома она пыталась показать Марии,что ей совсем неинтересно,что содержит в себе это письмо,однако,Мария заявила,что сама прочитает это письмо,если Изабель отказывается этого делать. Дрожащими руками Изабель открыла письмо и начала читать при себе:

"Дорогая Изабель,прошел Ровно месяц с того дня,как я увидел вас впервые. Этот де(слово было зачеркнуто) Тот день навсегда сохранился в моей памяти. Сердце мое не позволило мне упустить вас в тот день , и я счел обязательным последовать за вами,чтобы узнать,где вы живете. На следующий день ,я рано утром пришел и ждал,когда вы выйдете из дома снова,вы,конечно же,меня не могли заметить. Я проделал тот же путь,что вы с вашей подругой. К счастью,этот путь дал знать,куда и откуда вы возвращаетесь. С тех пор,я проделывал этот путь каждый день.  Не могу сказать,что меня заставляло следовать за вами и видеть вас каждый день,но сердце мое отказывалось от иного действия. А внутренний голос твердил,что сердце говорит правильно. Но вскоре сердцу захотелось большего, оно стало бунтовать и требовать более уверенного шага от своего хозяина-сердце требовало свидания с вами. Находя не совсем правильным требовать от вас свидания лично,я поручаю это важное дело этой мятой бумаге. Надеюсь,она не подведет меня. Жду вас у реки,мимо которой вы проходите каждый день, в 4 часа. С уважением,Даниэль."
Читая это письмо,Изабель несколько раз роняла его;она то бледнела,то краснела. Ей понадобилось немало времени,чтобы понять суть происходящего. А поняв его,она посчитала это глупой выходкой. Просто парень решил немного подшутить над бедной девочкой. Руководствуясь этим мнением,она бросила письмо и попыталась забыть о нем. Однако мысль,что Даниэль счел нужным написать это письмо и содержание этого письма,не давали покоя Изабель.
Марии она сказала,что в письме ничего важного не было и нужно скорее забыть про все это. Тем более,что через три дня приезжает ее жених.  Марию такой ответ не удовлетворил,она целый день ходила нахмурив лицо и мало говорила. Ей казалось очень романтичным,что парень с голубыми глазами решился на такой поступок. 


Рецензии