Истины старые, как Мир. Сердца камертон

Нет смысла новых истин создавать –
Они от вечности открыты.
Их только сердцем можно познавать,
От разума навеки скрыты.

Но разум непосильно унимать -
Загадки логикой изрыты.
Все пробует научно доказать:
Они с материи пошиты!

Не суждено, бедняжечку, унять -
Не одолеет лоб граниты.
Упорствует он сердцу доверять,
Что знает истины зениты*.

* буквально — путь, направление.
   01.12.2009
   Александр Журавский,
   Нет смысла новых истин создавать
   2009 Стихи.ру
   Свидетельство о публикации №1912013573


Истины  –  старые, как Мир,
но их рассудок не вместил…
Идём  –  по частностям пока, –
будет  –  Система создана…

Законы Плотного есть мира,
а в Мире Тонком  –  стать иная…
И «грызть познания гранит» –
пока Единство не раскрыть…
   Владислав Стадольник 6.5.2010

   Учение Живой Этики: АУМ, 484. Не отгоните, если кто хочет изучать энергию с чисто научной целью. Только смотрите, чтобы цель не оказалась псевдонаучной. Научная задача основана на доброжелательном допущении, но псевдонаучная полна отрицания. Также не отяготите исследователя преднамеренными методами. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Если даже его путь будет сложным, он, может быть, найдет неожиданную, новую подробность. Нехорош обычай педагогов, которые осмеивают каждую попытку своеобразного решения задачи. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, не может быть опасений, что найдется какая-то другая истина.
   Следует проявить самое широкое допущение, только так можно строить сотрудничество.

   Учение Живой Этики: Надземное, из 335. …Можно сказать: не те опасны, которые бешено отвергают истину, не опасны, которые безобразно провозглашают истину, но опасны безучастные, мертвяки, которые не трогаются словом истины. Поносящие и лжевозглашающие не ведают, что они пробуждают внимание. На таких темных можно лишь улыбаться. Нечто понуждает их устремлять всю энергию и кричать об истине громко. Когда приверженцы блага шепчут неслышно, тогда глашатаи противников надрываются, чтобы сказать о несуществующей истине. Посудите сами, кто приносит больше пользы – робкое ли шептание или рупор поношений?
      Обернемся к прошлому и увидим, что самые яркие движения породились вследствие ярости поносителей. Если истина не существует, то ни к чему надрываться, но если истина жива, то и поношения окажутся провозвестием – так не однажды Мы говорили противникам. Но есть закон, который обращает их потуги в прославление истины. Также и лжевестники творят пользу, ибо стараются сказать толпам об истине. Так пусть возвещают и не ведают, что сами творят. Пусть отпадет шелуха, но движение вод останется.
      Мыслитель, после посещения некоего незнакомца, сказал: «Он нехороший человек, но много говорил об истине. Да будет благословенна истина!»

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 100. (Фев. 15). Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 461. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Истина вневременна, но изменчивы мысли людские, теории, верования и представления о вещах и мире. Сама Истина неизменна, хотя и меняются внешние формы ее выражения. Истина зиждется на Основах, которые непоколебимы, ибо являются выражением не человеческих, но Космических Законов. Таким образом, ответ на вопрос «Что есть Истина?» можно искать в космичности тех Основ, на которых она утверждается, и этим путем как-то начать приближаться к ее пониманию.

                * * *

Нет лжи в моих стихах ни строчки,
Есть Духа пламенный Огонь
В них откровением межстрочий!
Сиянье Сердца  лишь  дотронь

Глубинной Мыслью, Богом данной,
И ты постигнешь Истин Суть…
Не зря кормлю небесной манной...
Мир Высший ЕСТЬ!
                Духовность - ПУТЬ!!!!
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Нет лжи в моих стихах ни строчки.
   28.4.2010 Стихи.ру


Наш сердца камертон  –  настроен,
и связь  –  в Далёкие Миры,
приходят мысли и идеи,
их в образы лишь воплоти.

Разум земной наш, ток у сердца –
в общенье вступит в любой миг,
и цвет тональности нести здесь,
переведя  –  в земной язык…
   Владислав Стадольник 6.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 331. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги, ). Общение с Нами происходит на высшем уровне духа. Значит, до Нас надо подняться и подниматься всякий раз, когда оно устанавливается. Одержание – это тоже общение своего рода, но на уровне низшем и с духами низшего порядка. Общение в самом широком смысле этого слова происходит весьма часто, но так как обе стороны совершенно неразборчивы ни в процессе, ни в том, с кем общаются психически, то и результаты бывают весьма нехороши. Слишком мало уделяется внимания психическим связям, и слишком беззаботно и поверхностно относятся к возможности влияний со стороны астрального мира. Но в результате одержимых полно, а под влиянием – большинство человечества. Влияния эти опасны тем, что они обычно очень невысокого порядка и парализуют волю. Общение как связь с Высшим предполагает моменты подъема сознания до возможной для него высоты. Не снизить до себя, но именно подняться до искомого Облика и будет тою задачей, которая выполняется каждый раз, когда утверждается нужный контакт. Само действие происходит от устремленного духа. И редко наоборот, чтобы не нарушить закона свободной воли. У темных же все наизнанку – и происходит именно нарушение и подавление воли. Потому и не Общение, но порабощение или одержание. В этом разница между Высшим Общением и темным порабощением одержателей.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 293. (Гуру – Н.К.Рерих). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 394. (М. А. Й.). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.


Рецензии