Приключения Егорушки и клоуна Панчо в стране кукол

  Предыдущая глава:№ 4: http://www.proza.ru/2012/08/04/438

                Повесть-сказка.

- Кажется, я знаю! Цветов здесь, действительно много, ведь это кукольное царство. Но не они меня удивили, а озеро. Волны на нем не играют, ветер не дует. Животные на нем не живут, а птицы облетают его стороной. Я приблизилась к нему только раз, а убегала так, будто меня преследовали все страхи мира.  Я испугалась. И не спрашивайте, что это было, я и сама не знаю. Но, с тех пор, я наблюдала  за этим местом со стороны и кое-что заметила. За один час до утренней зорьки  там, всё-таки появляются живые существа. И, знаете, всё озеро преображается, оживает. Но еще до того, как первый луч прорежет горизонт и окрасит небо в новые цвета, с ним происходят удивительные вещи.

Животные, птицы, бабочки и червячки, да и, вообще, все  звери, становятся беспокойными. Они волнуются, бегают и рвутся в воду. Вы ищете цветок, вы его найдете. – Девушка пристально взглянула на Степу и сообщила. – Цветы там очень красивые, но вас может интересовать только один – тот, что всплывает из глубин озера. Он вырастает на хрустальной платформе. Растет он быстро, и, что самое удивительное - поет и голос его слышен в любой точке сада. – Она замолчала. Заметив, что её слова дошли до всех друзей, Кети продолжила. - Звери, птицы, куклы – да-да, все, кто в этот момент находится у озера, плывут на его зов.

Достигнув платформы – они пропадают. Проходит совсем немного времени, и это место снова становится тихим и необитаемым. Я с ужасом обнаружила, что все те, кто не успел добраться до платформы до восхода солнца, погибли. Всякий раз, я находила у озера новых и новых, погибших зверушек. До некоторых пор, я не знала, были ли живы те, кто уходил, пока однажды не приметила  хромого зайца. Запомнила его я его, вот почему. Он отличался от всех тем, что одно ушко у него было рваное. Оно было рассечено на две части. И теперь я знаю – они живы. И приходят они к озеру лечиться. Не смотря, на опасность, они приходят к нему именно для этого. Заяц с рваным ухом был здесь трижды, а когда уходил в последний раз, ушко у него зажило, и он не хромал. – Заметив, что ребята смотрят на нее недоверчиво, сказала. – Думаю в этом причина паломничества зверей к озеру. Оно лечит.
Но Степу заинтересовало не это.

- Ты сказала, цветок поет?
Он  достал ключ от Метеора и хитро взглянул на девушку.
- Я знаю, что любой такой ключик можно превратить в свистульку, но многое ли его услышат? А вот этот ключик замечателен тем, что Метеор слышит его за тридевять земель. Интересно, правда?!
Голубок взлетел, а Степа, воодушевленный новостью, воскликнул.
- Нам необходимо идти к озеру. Дождемся Егорушку и отправимся туда.

***
Прождав зря несколько часов, они отправились к озеру одни. В предрассветный час друзья появились на берегу. Недалеко от воды бродили олени, по песку черными полосками скользили ящерки. Были тут волки, слоны, носороги. Наблюдая за серебристыми спинками рыб, которые взлетали с легкими всплесками волн, друзья ждали. Скопление такого огромного числа самых разных зверей, удивляла. Нашли они и зайчика с отметиной на ушке. Кети, не говоря ни слова, указала на него пальчиком, как только он показался на берегу. Степан достал из-за пазухи хрустящий лист капусты. Оставалось выяснить, как отнесется к их подношению косой. Зайчишка, как все любители похрумкать, тот час оказался рядом. Степка схватил его за ушки и, несмотря на отчаянные потуги зайца, прижал к себе. Услышав шум машинки, Степа улыбнулся. Друзья прибыли. Наконец, наступил миг, которого они ждали. Оглядев вновь прибывших, Степан спросил озабоченно.

- Где Егорка?
Вопрос остался без ответа. Раскрыв рты, все наблюдали за странным явлением. На небе разлилось розовое зарево. Звери, доселе стоящие спокойно, бросились в воду. Степан нахмурился. Среди зверей, он заметил Егорку. Прогибаясь под тяжестью ноши, мальчик  бежал к воде. Метеор сообщил.
- Этот Лис заступился за него. Егорке пришлось сразиться с монстром и если бы не Фокс, кто знает, что было бы. Егор-то жив и здоров, а вот ему не повезло. Нам рассказали о свойствах озера и поэтому Егор сейчас там. 
Степка заворчал.
- А, ему сообщили, что озеро может не только лечить, но и убивать?

Мака запищала. Метеор заурчал. Конечно, нет, говорили они. А, на озере, в это время заходили сильные волны. Водную гладь, как сыр ножом, прорезал яркий луч. На небе в одно мгновение посветлело. Это разошлись облака. Кети подтолкнула Степу.
- Начинается. Смотри!
 И она была права. Из глубин озера поднялась платформа. Резные контуры, украшенные кораллами и сверкающими камнями, разбрасывали на воду цветные блики. В центре её высился огромный кристалл. Именно  он сверкал так ярко, что освещал все вокруг. Вдруг, лепестки  кристалла пришли в движение. Тот час, полились мелодичные звуки. Грани кристалла расходились все больше и больше, а потом, как лепестки цветка, плавно прилегли на воду. Воды озера окрасились в нежный голубой оттенок. Из центра цветка поднялся сверкающий, позолотой, стержень. Указав на него лапой, Мака заверещала.

- Это же он, Степа! Это маятник.
Птицы, животные и Егорка, плыли к платформе. Степашка кивнул головой.
- Да, это он. – Он взглянул на цветок, потом на ключик в своей руке и сказал. –  Надеюсь, нам повезет.
Платформа слегка покачивалась на волнах. Заметив встревоженные глаза Кети, Степка сказал ласково.
- Не волнуйся! С нами Метеор, он не оставит нас в беде. Кети промолчала. Она наблюдала за пловцами. Все они плыли в одном направлении, к хрустальному цветку. К удивлению друзей, не доплывая до цветка всего лишь нескольких гребков, звери начали пропадать с глаз. Это происходило так, будто они входили в невидимую дверь. Околдованный звуками, Метеор  включил фары и осветил небеса. Его что-то беспокоило. Наконец, сказал.

- Это она, Скелетта расставила на Заповедном озере свои ловушки.
Как и предупреждала девушка, музыка вскоре стихла, сияние исчезло. Хрустальный цветок сложил лепестки. На платформе снова стоял простой кристалл. Он приобрел свои прежние формы, а платформа  стала медленно погружаться в воду. Грув, наблюдая за стремительными виражами обеспокоенной машины, поинтересовался.
- Что ты там заметил? 
И не дождавшись ответа, взлетел. Небо прорезала яркая вспышка. Друзья увидели, как птица, слабо взмахивая крылышками, падает. Девушка закричала. Метеор рванул навстречу падающему телу, и, подхватив его, опустил на руки Кети. Девушка захлопотала над раненой птицей. Метеор все свои лучи направил к облакам, а чуть позже, сам, поднялся ввысь и исчез с глаз. Мака, протянула лапу, положила девушке на ладонь серебристый камушек.
- Он поможет, - уверила она девушку.

 Не медля ни секунды, Кети раскрошила небольшой кусочек на птицу. Грув встрепенулся. Друзья вздохнули с облегчением. Помогло. Вскоре показался Метеор и сообщил.
- Озеро, действительно волшебное. Компас Надежды делает его таким. Скелетта узнала об этом и решила использовать его по-своему. Она отгородила чудодейственный компас и стала убивать всех, кто появлялся рядом.
Метеор осветил облака.
- Что же там? – Спросила Кети.
- Скелетта. – Метеор приглушил моторчик. – Там она и ее воины. Это они встают стеной на пути волшебного цветка и никого к нему не допускают.

 В окружении лохматой и зубастой свиты я, милая Кети, видел Скелетту. Она готовится захватить кукольное королевство. Знаешь что говорит колдунья? Слушай! "Глаз человека не видит вас до тех пор, пока он спокоен, но стоит ему  заволноваться и ваш истинный вид проявится. Ступайте к озеру и встаньте на страже. Никто не должен приблизиться к цветку".
Голос Метеора затих.
- Слышала бы ты её смех. Он вздохнул.
 
- Не спешите выпускать свои чары, - внушала она. - Вначале найдите жертву, найдите ребенка, найдите куклу. Ищите того кто слаб духом. Слабого легче победить. Когда в кукольном королевстве все признают нашу силу, мы станем правителями кукольного мира. Подумайте об этом, а потом, потом мы доберемся до людей. Они хоть и великаны, но тоже не всесильны. Их дети подвержены страхам. Одолеем вначале малышей. А потом нам останется только ждать. Из них вырастут наши слуги".
У меня от волнения, чуть не потекло масло. Надо приложить все силы и остановить её. Ведь есть же этот час, когда монстры сидят тихо и никого не трогают. Этому должна быть причина! К сожалению, облака начали рассеиваться и я, чтобы не стать обнаруженным, метнулся сюда.

Выложив друзьям всё, чему был свидетелем, он заметил улыбку Кети и уставился на неё. Девушка, глубоко вдыхая воздух, сказала.
- А, ты заметил, какой воздух становится в этот час? Ты заметил, как он сладок и чист. Видимо для них, он так же вреден, как в нашем мире, дезинфекция для микробов. Для них он губителен. Я думаю в этом всё дело. Вот так кристалл, вот так цветочек! Поэтому-то Скелетта и прячет его. Она боится, что напоив воздух своим волшебным ароматом, он погубит её чад. Поэтому-то и монстров своих использует, чтобы не подпускать к нему зверей и кукол. Ведь они, вдыхая его, становятся здоровее, сильнее. А вам когда-нибудь приходило в голову, что если это цветок, то однажды, он даст побеги. Может этого она и боится. Того, что его станет, так много, что с ним нельзя будет справиться?
Грув, когда немного пришел в себя от боли, напомнил о том, что видел в дальних комнатах, в термитнике Скелетты.
 
- Я думаю, пришло время туда вернуться.
- Я с тобой, – вызвался Метеор. 
Голубь поблагодарил друга. Он был несказанно рад. Рядом, в трудную минуту, будет друг.

***
В термитник они прибыли к полудню. В окружении мохнатой свиты, с широкой улыбкой на лице, колдунья сидела за столом в компании нескольких куколок. Они пили чай. Грув озабоченно прошептал.
- На их месте, я не был бы так доверчив с нею.

 Метеор мигнул фарой. Но это они знали секреты Скелетты, а куклы доверяли старухе. Многие куклы любили её. Лишь избранные были в курсе того, чем занималась Скелетта. Наконец, пришло время для десерта. Гостям преподнесли на блюдце небольшой цветок.
- Угощайтесь дорогие гости. Я обнаружила, что цветок Лицистрона обладает удивительным вкусом и ароматом. Кушайте, друзья мои. Попробуйте.
 Грув, закрыв клювик крылом, взглянул на друга. Куколки нахваливали цветочек и, лепесток за лепестком, цветок становился меньше. Интуиция друзей не подвела. Прошло всего лишь несколько минут, а они уже наблюдали, за тем, как на куколок действовало угощение. Их поведение стало меняться. Они, то зевали, то клевали носом, а некоторые и вовсе заснули прямо за столом. Когда все угомонились, Скелетта прошептала негромкие слова и милые, славные куколки, стали превращаться в безобразных чудищ.

 Кто-то потолстел, кто-то обзавелся рожками и хвостом, у кого-то вытянулись ноги, у  кого-то туловища. Узнать в них прежних красавиц было уже нельзя. Когда от прежней внешности красавиц не осталось и следа, Скелетта каждому повесила на шею небольшой медальон. По форме он напоминал, любимый ею, цветок. Закончив с нарядом, она час же всех разбудила.
- Милые, славные мои детки. Вставайте!
Грув наблюдая за этим действом, прошептал.
- Так, вот как она получает слуг для себя. Это не монстры, это жители кукольного королевства. Жалко их.  Что же делать, Метеорчик? - Грув оглядел зверей и прошептал горячо, – Ну не от щедрости же душевной, она вешает этим несчастным на шею кулон. Значит, это нужно для чего-то. А, что если его сорвать.

Грув взлетел под потолок, потом стремительно подлетел к уродцу, что был ближе к нему и снял с его шеи подарок Скелетты. Вдруг послышался громкий голос старухи, ей, что-то не нравилось. Глядя на одного монстрика, она зло топала ногами.
 - Что?! Опять?! Этого не может быть!
Грув и Метеор переглянулись. Один из её гостей корчился в муках и, при этом, быстро терял грубые  черты.  Он стоически выдерживал боль, но не сдавался. Прошло всего лишь несколько минут, а чудовище уже пропало. Среди огромного количества уродов, в комнате стояла куколка. Колдунья заорала.
- Связать! Схватить её!

Увернувшись от нападающих, кукла закричала.
- Что ты делаешь, Скелетта? Зачем?
Но разве могла она убедить злюку? Нет. Да и справиться с колдовством и давлением на неё монстров, что стояли вкруг неё кольцом, было трудно. А Скелетта что-то шептала, нашептывала, борясь с бунтаркой. Было видно, как куколка сопротивлялась и оставалась прежней. Наконец, сообразив, что справиться со злом, идущим на неё со всех сторон, она не сможет, кукла закричала.
- Пусть я птицей стану, но никогда не буду служить тебе!
Превратившись в маленькую птицу, она стремительно вылетела из комнаты. От злости Скелетта замахала руками на уродцев.

- Я не позволяла ее выпускать.
Но сколько ни ругалась старуха, монстры безропотно терпели её упреки и молчали. Метеор прошептал.
- Не такая уж она и сильная. Обыкновенная хвастушка! Посмотри-ка теперь на того, что остался без амулета?
Голубь подлетел к чудовищу с груди, которого он сорвал украшение старухи.
- Добрая новость. - Сообщил он. - Внешне он, конечно, остался прежним, но это уже не злобный монстр, а добрый монстрик. Такой же добрый, как все куколки.
Метеор, довольный проведенным опытом, прошептал.

- Значит, если лишить этих чудовищ подарка Скелетты, то они не будут ее слушаться. Замечательно!
А Монстр без медальона, между тем, приходил в себя и, заметив, как все изменились, растерянно оглядывался.  Подлетев к нему, голубь прошептал.
- Притворись злым. Будь таким же, как все, а ночью, когда все заснут, приходи к озеру. Помни, возможно, только ты сможешь спасти кукольное королевство. Не выдай себя. – Монстр покачнулся, тряхнул шкурой и затих. – Мы ждем тебя, милая куколка.
Из груди монстра вырвался стон. Грув и Метеор, стараясь оставаться незамеченными, удалились. Взглянув на небо, голубок прошептал
- Я на поиски птички. Если она смогла выстоять против чар колдуньи, значит, стоит быть с нею рядом. Метеор, сверкнув стеклянным глазом, одобрил это решение.

Сам Метеор отправился к Степану. Каково же было его удивление, когда, на половине пути, он встретил Маку. Маленькая обезьянка, прогибаясь под тяжестью ноши, тащила из расщелины огромный серебристый камень. Подхватив её на борт, Метеор проворчал.
- И для чего он тебе нужен?
- Он понадобится нам всем. Не забудь, скоро мы встретимся со Скелеттой и её воинством, и значит, никогда не лишне иметь при себе простой способ немного окрепнуть.
Довод был хорош и Метеор больше не сказал ни слова.


Рецензии