Памяти Рейчел Корри

28 августа Хайфский окружной суд государства Израиль признал государство Израиль и его армию невиновными в убийстве активистки Рейчел Корри.
Немного истории.

Рейчел Кори погибла 16 марта 2003 г.  в Рафиахе,  в секторе Газа.  Она в составе организации International Solidarity Movement (ISM) боролась против израильской оккупации Сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Рафиах - это небольшой палестинский поселок у границы с Египтом. Рядом есть дорога, соединяющая Сектор Газа и Египет. Во время оккупации Израилем Сектора Газа эта дорога практически была все время закрыта для людей и для транспорта. Сейчас КПП с палестинской стороны контролируется движением ХАМАС, победившем на общепалестинских выборах 2006 года. Поскольку юридический статус сектора Газа непонятен, не решены все правовые и таможенные вопросы,  египетские власти до сих пор держат границу с сектором Газа закрытой, фактически являясь пособниками израильской блокады оккупированных Израилем палестинских территорий.

По сути, Сектор Газа - это самый большой в мире концлагерь на 2,5 миллиона человек. Израиль ранее оккупировал территорию сектора Газа, потом ввиду постоянной гибели своих солдат вывел войска из города Газа, а потом - и со всего Сектора Газа (в 2005 году). Чтобы оставить за собой контроль над территорией, но не нести потери, израильские власти и сейчас блокируют Сектор Газа. С точки зрения международного права блокировать можно только территорию другого государства, но израильские власти в эти правовые казусы особо не вдаются. Надо сохранить контроль - значит, надо блокировать.  История гибели Рейчел Кори произошла в 2003 году - еще до вывода израильских войск из Сектора Газа.

Палестинцы все эти годы пытались рыть тоннели под границей с Египтом.  Обычно тоннели начинались в жилых домах. Израильтяне, обнаружив очередной тоннель, бульдозерами сносили дом, в который этот тоннель выходил. Обычно это были дома поселка Рафиах, находившиеся ближе всего к границе. Потом израильтяне начали просто сносить самый ближайший к границе дом, не разбирая, есть в нем тоннель, или нет.

Вот с этим и пыталась бороться молодежная организация, International Solidarity Movement (ISM), одним из добровольцев которой была Рейчел Кори, гражданка США.
Из Википедии.

"Активисты группы вставали на пути израильских бульдозеров и при помощи мегафонов зачитывали тексты международных конвенций. Израильская армия, как правило, не предпринимала действий против западных пацифистов, и подобный метод был эффективным средством временно предотвратить уничтожение домов.
Группа, в которую входила Рэйчел Корри, поселилась в палестинском доме, чтобы на себе испытать все трудности жизни в Газе. Девушка писала домой «репортажи с переднего края».

Активисты свидетельствуют, что Корри стояла между бульдозером и стеной дома и что на ней был флюоресцентный жилет. Всё это происходило на открытой местности и операторы бульдозера её отлично видели издалека с расстояния 10-15 метров. Корри руками подавала оператору бульдозера сигналы остановиться.

Корри стояла перед бульдозером до последнего момента. Подъезжая к ней, бульдозер опустил щит и стал сгребать землю. Когда бульдозер подъехал, Корри забралась по куче земли, как в ходе протестов часто делали активисты. В этот момент, по утверждению свидетелей, она была видна из кабины. Как правило в такой ситуации бульдозеры сдавали назад.

Однако на этот раз оператор не остановился. Бульдозер опрокинул девушку и переехал её, в результате чего она, полностью оказалась под машиной. Совершив наезд, бульдозер, несмотря на крики присутствующих, продолжал движение ещё около 5 метров, после чего (через несколько секунд), не поднимая щита, сдал назад по прямой траектории.

Корри получила множественные ранения и умерла по дороге в больницу."
В 2005 году израильская армия трусливо вывела войска из Сектора Газа. Но оккупация не прекратилась - нынешняя блокада Сектора Газа - это продолжение оккупации и попыток государства Израиль сохранять контроль над этой территорией.  И владеть хочется, но не получается - вот смысл нынешних действий государства Израиль по отношению к Сектору Газа, по сути, являющимися международным преступлением.

28 августа 2010 года израильский  Хайфский окружной суд признал государство Израиль и его армию невиновными в убийстве активистки Рейчел Корри.


Рецензии