Новоайдар. Без руля и ветрил

                Новоайдар. Без руля и ветрил.
 
                «Быль не сказка: из нее слов не выкинешь» - В.И.Даль.

Идет июль 2012 года. В эти дни, семьдесят лет тому назад, немецкая военная машина катком прошлась по Донецким и  Донским степям, рвалась к Волге и Кавказу
 («..  Кругом не проселка, ни дерева или куста, которые давали бы тень, ни ручейка, чтобы утолить мучительную жажду. Всюду, куда не падал взгляд,- лишь ковыль и полынь…» - Адама, адъютант Паулюса.)
Запах грозненской нефти одурманил Гитлера (директива №45 от 22 июля 1942 года), и он снял со Сталинградского направления несколько дивизий и перебросил на Кавказское направление, тем самым совершил роковую ошибку. Сталинград не взял и не прогрыз оборону Красной Армии на кавказских перевалах. 200-ти дней и ночей длилась битва, Красная Армия окружила и разгромила фашистские войска под Сталинградом, и началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с советской земли.
  Июль 1942 года - это были трудные, трагические дни. Немцы прорвали нашу оборону, вклинились на 350-380км на восток. Дивизии Юго-Западного и Южного фронтов отходили, несли большие потери, избегая окружения и котлов. Тысячи воинов погибли, попали в плен, пропали без вести.            

А что же происходило в эти 200 дней на земле Новоайдарщины?

28-го октября 1941 года немцы оккупировали Краматорск, 30-го октября оккупируют Сталино (Донецк),  31-го октября  Артёмовск и 16-го ноября они уже на Ворошиловградщине,  на ст. Попасная.                Ленинград окружен и немцы на подступах к Москве.
Эвакуируются на восток фабрики, заводы, шахты совхозы, колхозы… .
Это было тяжелейшее испытание уже не на фронте, а  и в тылу. Не хватало вагонов, теплушек, подъемных механизмов, рабочих для демонтажа оборудования… . Покидали родные места и ехали в неизвестность.
 Стада тысяч голов крупного рогатого скота, гурты лошадей, отары овец – всё движется на восток. Можно за один стакан махорки выменять корову или лошадь, а овцу - за одну цигарку.
Для прогона тысяч голов скота по дорогам на восток, во избежание пробок и заторов, надо было разработать  для каждого стада маршруты, наметить места водопоев, доек, отдыха, обеспечить работу ветеринарной службы.
Декабрь 1941 года. Начинается наступление Красной Армии под Москвой.
К апрелю 1942 года фронт стабилизируется от Карелии до Черного моря.
Стороны готовятся  к летней компании 1942 года. Воодушевленный победой под Москвой, Государственный Комитет Обороны (ГКО) санкционирует 12-го мая 1942 года операцию Юго-Западного и Южного фронтов в районе Харькова. Операция провалилась, тысячи бойцов погибли, пропали без вести,  и попали в плен.
В летнюю компанию 1942 года немцы намечали выйти к Волге в районе Сталинграда и к нефтяным промыслам Кавказа.                ГКО ожидал летом 1942 года наступления немцев на Москву. Одновременно создавалась линия УР - ов от Ростова до Воронежа с целью предотвращения наступления немцев на Южном направлении и с последующим переходом в наступление и освобождения Донбасса.  О том, что ГКО не ожидал наступления немцев на Южном фронте говорит,  и факт реэвакуации из Омска Ворошиловградского паровозостроительного завода им. «Октябрской Революции». Эшелоны с оборудованием и рабочими прибыли в Ворошиловград, а 12 июля 1942 года немцы уже захватили Чертково, движутся на Миллерово. Этого же числа принимается решение ГКО о второй эвакуации завода им. » ОР». Куда и как? Ж.д. на Купянск и Валуйки перерезаны. Через Кондрашевскую на Лихую и снова попадаем в Миллерово!
В этой череде событий, в Ворошиловградской области было два периода формирования партизанских отрядов и подполья на период оккупации области.
 Первый, осень 1941 года, когда только часть территории области была оккупирована немцами (Попаснянский район). Вот выписка из донесения Украинского штаба партизанского движения на осень 1941 года по Ворошиловградской области:
- создано партизанских отрядов – 36 ( для справки - в области было 32 района), численность – 8006 человек, винтовок – 2242 шт., ручных пулеметов – 2, станковых пулеметов – 1, ручных гранат – нет, револьверов – нет.
Одна винтовка на четыре человека!?
Первые формирования практически распались, т.к. фронт стабилизировался до лета 1942 года. Одних мобилизовали в армию, направили на оборонительные работы, эвакуировали вместе с предприятиями и  колхозами, других  направили в тыл врага ( 8 отрядов, 239 чел.).                Второй период,  Первые числа июля 1942 года. Немцы прорвали фронт, вышли к Воронежу, форсировали Дон и повернули на Миллерово… . Из Славянска, Краматорска на Лисичанск и далее на Старобельск и Чертково… . Из Артемовска на Ворошиловград и далее на Ростов.  Юго-Западный и Южный фронты получают директиву ГКО об отводе войск на восток и юго-восток.
Через Новоайдарский район 10-13-го июля отходят на восток дивизии 37-й армии Южного фронта.               
  7-го июля 1942 года поступает указание НКВД УССР и Украинского штаба партизанского движения о передаче партизанских отрядов  из НКВД Украинскому штабу партизанского движения. Отступаем, формируем партизанские отряды, а тут акты сдачи-передачи личного состава, адресов явочных квартир, паролей, вооружения и снаряжения… .
 В десятых числах июля 1942 года (до оккупации области) первый секретарь Ворошиловградского обкома ВКП(б)У А.И.Гаевой вместе с секретарем ЦК ВКП(б)У Коротченко Д.С. вылетели в Москву. Первым секретарем подпольного Ворошиловградского обкома был назначен М.Т.Паничкин, территориальными секретарями подпольного обкома были назначены Стеценко, Яковенко, Головня. Паничкин должен находится в партизанском отряде г. Краснодона, а Головня должен был руководить подпольными организациями районов: Лисичанского, Попаснянского, Славяносербского, Новоайдарского, Старобельского, Рубежанского, Кременского, Сватовского, Нижнее-Дуванского, Покровского.
. Паничкин и Головня »…не смогли из-за неподготовленности мест укрытия руководить подпольной работой, и отошли вместе с воинскими частями вглубь страны…». В результате дезертирства этих руководителей, парторганизации десятков районов области оказались без руководства, связи и организационной помощи.  Побег двух высокопоставленных партийных функционеров из «поля боя», которое они готовили и знали его состояние изнутри – говорит о неготовности Ворошиловградского Обкома к партизанской и подпольной борьбе против немецко-фашистских захватчиков.            Ворошиловградский Обком в последние дни, перед угрозой оккупации области, наспех создает второе подполье из недостаточно проверенных на благонадежность и неподготовленных к конспиративной работе членов партии, комсомольцев, активистов. Только 16 июля 1942 года ( за день до сдачи немцам  без единого выстрела Ворошиловграда, (бой был на опытном поле сельхозинститута), один из секретарей подпольного Обкома, получил пароли и адреса явочных квартир без указания фамилий наших резидентов.                О подборе неблагонадежных партизан и подпольщиков говорит следующий факт. Шофером у секретаря подпольного Обкома партии  Стеценко был, некий, Кобец. Он вместе с секретарем ездил по районам области, когда  Стеценко  знакомился с личным составом партизанских отрядов. Через три недели, после оккупации города, Кобец появляется в Ворошоловграде, поступает в полицию и выдает партизан!  Связь не устанавливается. При посещении явочных квартир назывался пароль, а к кому он относился, не было известно. Все молчали, т.к. боялись провокаторов.  Часть партизан, посланных для связи  с другими партизанскими отрядами, дезертировала и поступила в полицию, со всеми отсюда последствиями.                О конспирации.  Достаточно привести пример, когда молодогвардейцы Краснодона сегодня напали на немецкую автомашину с новогодними подарками, а назавтра стали их продавать на колхозном рынке. Тут их и повязали.                Против этого, фактически стихийного сопротивления оккупантам, выступала высокопрофессиональная разведка Абвера. Немцы забрасывали в наш тыл значительное количество высоко - квалифицированной агентуры, прошедшей специальные разведывательные курсы в Германии. Основные кадры агентуры немцы вербовали из среды антисоветских настроенных жи¬телей занятых территорий, кулаков, уголовников, дезертиров,  пленных красноармейцев, а иногда и команди¬ров.                В книге «Злодеяния немецко-фашистских захватчиков», Воениздат, выпуск 12, 1944 год, приводятся данные, что еще до начала войны с СССР  в Германии велись «Особая розыскная книга СССР» и «Германская розыскная книга», куда заносились неблагонадежные граждане тех областей, которые намечалось оккупировать. В эти книги заносились члены партии, комсомольцы, активисты. Для Новоахтырки такой  « книгой» явились записи будущего старосты Говтяна Андрея.  Он посещал каждое колхозное собрание и записывал речи выступавших колхозников. Во время оккупации он многим напомнил об  их «благонадежности».                В конце 20-х и начале 30-х годов на Украине была проведена коллективизация, раскулачивание. В нашей местности не всех раскулаченных отправляли на поселения в восточные районы страны. Большую часть семей вывозили на «ярки». Это были балки между с. Смоляниново и с. Новоахтырка. Раскулаченных взрослых и их детей оставляли только с узелками, которые они могли унести. До Северского Донца всего 18-20 км. Семьи  « дiбровой» добирались за  Донец, на рудники и там оседали. Стране нужен был уголь, а Донбассу рабочие руки. Дети, которым в то время было 5-6 лет и старшие, помнили это лихолетье. В 1941 году они должны были защищать Родину, которая всего 12 лет  тому назад так грубо, мягко сказано, с ними обошлась. Некоторые из них дезертировали, сдавались в плен. ( По приговору Военного трибунала было расстреляно два дезертира из с. Новоахтырка.) До войны, когда ехали на базар в Кадиевку, Голубовку, Переездную, Лисичанск, всегда был разговор,  у кого будем ночевать? Всё это были семьи раскулаченных из Новоахтырки. Так было повсеместно, и на этот слой населения частично опирался Абвер при создании резинтуры в Донбассе. Однако  отсюда нельзя делать вывод, что все раскулаченные были предателями. Многие из них защищали свою землю и погибли в бою с  фашистами.
 Перед оккупацией Ново-Айдарского района  решением от 7-го июля 1942 года ( за 5-ть дней до оккупации района) РК ВКП (б)У организовал партизанский отряд численностью 59 человек из четырех партизанских групп:
1-я, Алексеевская группа,10 чел. с дислокацией   с. Алексеевка и местом действия Алексеевка-Дмитриевка;
2-я, Колядовская группа, 10 чел. с дислокацией  с. Колядовка и местом действия Колядовка-Михайлюки;
3-я, Денижниковская группа, 15 чел.с дислокацией в Денижниково и местом действия Денежниково-Штормово-Спеваковка;
4-я, Гречишкинская группа, 14 чел. с дислокацией  с. Гречишкино и местом действия Гречишкино-Новоахтырка-Безгиново.
Командиром Ново-Айдарского партизанского отряда был назначен Гузев И.П., комиссаром -  Коваль М.И. и начальником штаба – Барков В.Е.                Все они и командиры партизанских групп не имели опыта и знаний партизанской и подпольной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Никто из состава партизан Новоайдарского района не прошел через Ворошиловградскую или Лисичанскую (Лесная Дача)  школу подготовки партизан, подпольщиков, подрывников, связных.  В составе групп не было военнослужащих и даже милиционеров.                Как можно было подготовиться к подполью и партизанской борьбе за 4 дня до оккупации? Войска  отступают.  Везде стоят милицейские посты, которые задерживают дезертиров и отбившихся от своих воинских частей красноармейцев.                Надо познакомиться с командирами и личным составом партизанских групп, сообщить  пароли, адреса явочных квартир, назначить связных, уточнить места дислокации групп, отходы и подходы к этим местам. Осложняется связь между группами партизан, т.к. в Новоахтырке десятки жителей носят фамилию Яровой, Курпас, Головня, а в Гречишкино полно жителей с фамилией Гречишкин. Как найти связному  того Ярового или Гречишкина и назвать пароль? Надо иметь ввиду, что до войны в деревнях и селах не было наименование улиц и номеров домов, почтальоны по ФИО разносили почту.
Здесь надо сказать, что Ново-Айдарский район это  -сельскохозяйственный район и всё население проживает в селах, деревнях и хуторах. В селе все друг друга знают, и появление нового человека становится новостью для села. В каждой избе (хате) на глухой стене имеется окно, из которого просматривается двор соседа. Это, своего рода, – наблюдательный пункт. А в соседях мог жить и полицейский и коммунист.  Непонятно,  как  6 человек партизан из Новоахтырки дислоцировались в Гречишкино?   (место дислокации партизанской группы). Конспирация затруднена, а на длительный срок – просто невозможна. Сразу соседка спросит:  « …а где твой Иван? Кто у тебя вчера был?».  Местность – степь порезанная оврагами и балками. Только Новоахтырка и Гречишкино примыкают  к лесному массиву от Кряковки до Боровского (25км) и от Новоахтырки до Муратово (15км). Напрашивается вопрос, почему Гречишканская группа не дислоцировалась в глухом месте этого лесного массива?                Известный факт, что партизанский отряд Я.И. Сиворонова от ст.  Кондрашевская перебрался в Кременской лес и успешно действовал до прихода Советской Армии. ( К слову сказать, 20 января 1943 года отряд Сиворонова в районе Пурдовки захватил стадо крупного рогатого скота в количестве до  700 голов из Новоахтырки, Смоляниново… которое немцы и полицаи гнали на запад.                При освобождении Новоахтырки от немцев, часть партизанского отряда Сиворонова прошла по улицам Новоахтырки).                Еще одно явление, в селах и деревнях с приходом немцев, как тараканы из щелей, появились кулаки и их сыновья, вылезли из погребов дезертиры. Из этого контингента, в основном, и комплектовались полицейские отряды. В Ворошиловграде издавались пронемецкие газеты и геббелевскую антисоветскую, националистическую ( за независимую Украину) пропаганду распространяли по районам области.
На вооружении всего отряда имелось 46-ть польских винтовок, 4-ре ручных пулемета, 5-ть револьверов системы Наган  и  8 000 шт. патронов.
По среднему возрастному составу  партизанские группы были: Гречищанская – 37 летние, Денежниковская -38 летние, Алексеевская – 40 летние и Колядовская – 42 года.
Командиром Гричишкинской группы был назначен  председатель колхоза им. Ленина, член ВКП(б) Гречишкин Я.Я., а политруком член ВКП(б) Цуцуянов А.А., учитель математики Новоахтырской СШ, впоследствии- зав. военным отделом РК КП(б)У. В группу входили ахтыряне: Яровой П.И., чл. ВКП(б), председатель Новоахтырского с/с; Головня М.Д., член ВКП(б), председатель колхоза «Червоне село»; Семикобыла В.К., член ВКП(б), зав. пасеки к-за «Червоне село»; Яровой И.П., б/п, завхоз Новоахтырской СШ; Шкирман В.Я., чл. ВКП(б), зампред к-за «Червоне село». Кроме того, одиночкой-подпольщиком был ахтырянин , чл.ВКП(б), бригадир садовоогородной бригады к-за «Червоне село» Афанасенко П.Ф.. Командиром Колядовской группы был зам начальника политотден-ла Красносельской МТС (Новоахтырка), чл.ВКП(б) Шапка С.З.; бойцом этой группы был замнач. политотдела Красносельской МТС чл. ВКП(б), Бережняк А.И. В состав Денижниковской группы входил чл. ВКП(б), зав. нефтехранилишем Красносельской МТС Григоренко М.П. Всего в партизанском отряде было 10 человек из Новоахтырки, или 17% к общей численности, а население Новоахтырки составляло всего 3,5% к численности населения района .                Напрашивается вопрос, почему в партизанских группах не было ни одного новоайдарца, кроме командира, политрука и начальника штаба?                Выписка из Справки от 23.02.1948г. Начальника Ново-Айдарского РО МВД капитана Ильичева (Луганский облархив, фонд Р-702, оп.1,д.182а, л.л.20-23):
12-го июля 1942 года район был оккупирован немецкими войсками. Первая, вторая и третья группы с первых дней, спрятав свое оружие, которое у них было на вооружении и легализовав себя, стали работать в сельобщине, а оружие в последствии было обнаружено и забрано полицией. Четвертая партизанская группа , дислоцировавшаяся в с. Гречишкино , под командованием Гречишкина Я.Я. , часть которой отошла с частями Красной Армии в момент временного отступления, а отдельные лица обнародовали себя в первые же дни оккупации, после того, как они уже узнали, что они зачислены в партизанский отряд, немецкими войсками они были взяты и расстреляны. Это Коваленко Е.К. (Гречишкино), Рудиковский С.И.( Гречишкино), Семикобыла В.К.( Н.Ахтырка), Шкирман В.А.( Н.Ахтырка), Толстопятенко М.А. (к-з им. Чапаева) и другие. Сам командир отряда Гречишкин Я.Я. никаких действий, направленных против немецких оккупантов,  не производил, хуже того,  установил связь с немецким пособником  Кузнецовым В.Ф., работавшим у немцев старостой сельуправы, причем Кузнецов  был Гречишину близким родственником и Гречишкин продолжал проживать в с. Гречишкино безбоязненно. Все оружие и боеприпасы группы Гречишкина попало немецким карательным органам.
Штаб партизанского отряда установить связь с партизанскими группами, после их разброда и предательства,  и скомплектовать новый отряд был не в состоянии. Однако, при попытке выяснить причину – почему отдельные лица перешли на сторону немцев и сдали свое оружие немецким карательным органам, погиб из-за предательства членом партизанской группы Исаенко – комиссар партизанского отряда Коваль, который был схвачен  и расстрелян немцами.
Начальник штаба Барков так же своего задания не выполнил, совершенно не являлся в штаб для организации борьбы с немецкими оккупантами, Бырков с первых же дней сдался немецким властям.
Таким образом, в Ново-Айдарском районе партизанского  движения и борьбы со стороны их против немецких оккупантов не проводилось.                По справке капитана Ильичева организаторами отряда были секретари РК КП(б)У т.т. Игнатенко Я.М. и Коваль М.С. ( Считаю, что в справке допущена ошибка с инициалами Коваля, т.к. третьим секретарем РК КП(б)У был Коваль М.И.). Данных о связи партизанского отряда Новоайдарского района с подпольным Ворошиловградским Обкомом нет, т.к., как сказано выше,  и первый секретарь подпольного Обкома Паничкин и территориальный секретарь подпольного Обкома Головня «отошли вглубь страны» и не с кем было связываться.  В партии привыкли к вертикали, а именно: первичная организация, райком, обком, республика, ЦК. Звено обкома выпало, а райком без руководства свыше, не смог самостоятельно организовать борьбу партизанского отряда против немецких захватчиков на оккупированной территории района. «Рыба … с головы» - гласит народная пословица.                Из предательства Исаенко ( политрук Алексеевской группы) Коваля ( комиссар отряда, III- й секретарь РК ВКП(б)) можно сделать вывод, что командование отряда и штаб находились при Алексеевской группе партизан и Коваль  был расстрелян в Алексеевке.                Наибольшие потери понесла Колядовская группа партизан. Из 10 человек состава группы было расстреляно 6 человек, а именно: Бережняк А.И.; Бондарь С.М.; Доля Ф.М.; Шевченко Т.М.; Шевченко П.Ф.; Харьковский М.Т..                В Гречишканской группе партизан из 14 человек состава расстреляно 5 человек, а именно: Коваленко Е.К.; Рудаковский С.И.; Семикобыла В.К.; Яровой И.П.; Толстопятенко М.А.                В Денижниковской группе партизан из 15 человек состава расстрелян один человек -  Кофанов Т.Я.                В Алексеевской группе партизан все 10 человек остались живы.      Из 59 человек общей численности партизанских групп Новоайдарского района расстреляно 12 человек.                Можно сделать вывод, что список партизан Новоайдарского района в руки немцев не попал, а предательство было внутри групп партизан.
Необходимо добавить, что политрук Гречишкинской группы Цуцуянов А.А., после предательства Гречишкина Я.Я., скрылся в Новоахтырском лесу, ходил за продуктами в Новоахтырку к Кипаренко Е.И., где поселилась его мать Цуцуянова М.А. (повешена в с. Штормово. как мать сына партизана).  Пастухи с. Новоахтырка набрели на схорон Цуцуянова и выдали место его нахождения немцам. Немцы и полицаи сделали облаву, но Цуцуянова не захватили. Он спрятался среди веток дуба и остался жив. Кипаренко немцы повесили за связь с партизанами. Цуцуянов А.А. выступал свидетелем на суде над старостой и начальником полиции с. Новоахтырка. На суде он свидетельствовал, что Яровой и Приходько были участниками облавы, но не мог подтвердить, что они кого-то убили, т.к. он там был в единственном числе. Суд дал им по 10 лет лагерей, а не высшую меру наказания – расстрел.  Позднее Цуцуянов был направлен в Западную Украину для борьбы с бендеровцами. После командировки вернулся в район.
Несмотря на разброд и предательство во всех партизанских группах Ново-Айдарского района, сопротивление оккупантам, хотя и стихийное, в районе велось. Об этом свидетельствуют жертвы фашистских карателей. За  время оккупации района немцами и их пособниками было расстреляно и замучено :
               
                Реестр
Актов по учету злодеяний немецких оккупантов и их сообщников над
советскими гражданами Ново-Айдарского района, Ворошиловградской
области.                ГАРФ, ф.7021, оп.56, ед.хр.685.
Нас.пункт                Убито  и   замучено   человек
дата мужч. женщ. детей воен.пл. всего
Капитан. 07.07.43 - - 2 1 3
Спевак. 15.07.43 13 1 - - 14
Дмитрев. 01.08.43 4 1 - - 5
Михайлю. 01.08.43 2 - - 5 7
Денежник. 05.08.43 3 - - - 3
Царевка 05.08.43 6 - - 1 7
Гречишк.    -/- 3 - - - 3
Н.Айд.зер.    -/- 1 1 - - 2
Штормов.    -/- - 1 - - 1
Н.Ахтыр.    -/- 6 6 - - 12
Колядов.    -/- - 1 - 1
Алексеев.    -/- 4 1 - 1 6
Смолянин. 06.08.43    5 8 3 83 99
Н.А.Никол.    -/- 6 1 - - 7
Безгиново 06.08.43 6 2 - - 8
Н.Айдар 05.08.43 9 2 - 20 31
Всего: 209
По материалам ГАРФ, фонд 7021, опись 56, дело 685.                В селе Царевка Шматыго В.И. и  Малышко М.Ф. вели разговор о подрыве ж.д. пути на перегоне Новоайдар- Кондрашевская. По этой линии немецкие генералы из штаба в Старобельске ездили через Кондрашевку  в немецкий штаб в Ростове на Дону. Разговор подслушал Говорунов Ф.И. и донес немцам. Полицейскими из Новоайдара Шматыго и Малышко были схвачены и расстреляны.     В Новоадар- зерносовхозе Кузнецов Я.А. сделал попытку убить переводчика управы, но был ранен. Рудковская А.П. хотела спасти Кузнецова и при попытке отвезти его в  Дмитриевку была схвачена полицейскими. Оба были замучены и расстреляны. Через три дня их изорудованные трупы привезли в Новоайдар-зерносовхоз и похоронили.                В с. Алексеевка учительница Разумовская прятала раненого лейтенанта Красной Армии Кузнецова , была расстреляна вместе с лейтенантом.                В письме Архива Военно-медецинских документов от  16 марта 2012г.  №7/1/1/3298  читаем:»… 219 ППГ ( он-же 2 ППГ 37 Армии до 10.04.1942 г.) с января 1942 года по июль 1942 года работал Ворошиловградской области… лес у села Новоахтырка…».              12-го июля 1942 года немцы захватили госпиталь, который располагался в лесу между Новоахтыркой и Смоляниново.         Вверху в «реестре» показано, что в Смоляниново расстреляно 83 человека  военнопленных. Это были раненые красноармейцы. Их группами по 20 - 30 человек расстреливали на глазах у согнанных, для устрашения, жителей с. Смоляниново.
В Новоахтырке от рук немцев и полицаев погибло 12 человек. Кипаренко Е.И,– повешена за связь с партизанами; Семикобыла В.К., Толстопятенко М.А., Яровой И.П. – расстреляны 19.01.1942 года, как члены Гречишканской партизанской группы; Журман С.Д., Журман Д.Т. – расстреляны 19.01.1943 года за сопротивление при конфискации имущества;  Курпас А.Е. – расстреляли 19.01.1943 года за побег мужа;  Головня ГД, - расстреляли 19.01.1942 года, член ВКП(б);            Головня И.Д. -  тракторист, расстреляли 19.01.1942 года, за что? Курпас А.Ф. – колхозница, Зинюкова П.К. -  повешены, за что?
По району было призвано в армию всего свыше 10 тысяч человек и не вернулись с войны 6488 человек.                21 января 1943 года Новоайдар, а 22 января Новоахтырка, были освобождены Красной Армией от оккупантов.
Всё неоднозначно. Выводы делать сложно. Партизанский отряд и его группы оказались без руля и ветрил. Многие, значившиеся в списках партизан, пережили оккупацию, трудились в своих деревнях и селах. В Новоахтырке к ним относятся: Яровой П.И., Шкирман В.Я., Афанасенко П.Ф., Григоренко М.П., Головня М.Д..               
И  наконец, для установления истины  о подполье и партизанском движении в Ворошиловоградской области  в период её оккупации, создавалось несколько комиссий. Искали участников и предателей, устанавливали роль Обкома партии  в руководстве партизанским движением и подпольем. Выводы комиссий очень противоречивые. После освобождения области Гаевой снова вернулся в Ворошиловград и возглавил областную партийную организацию, Стеценко остался жив, а Яковенко погиб в бою с немцами и полицейскими. Судьбу Гузева и Баркова  ( командира и начальника штаба партизанского отряда )установить не удалось.

                В.М.Корниенко       июль 2012 года.


                Дополнение

Белолуцкая газета «Маяк коммунизма» напечатала заметку о «Почетном гражданине» г. Беловодска, командире объединенного партизанского отряда А.М.Короле. Автор М.Дятченко.
Братья: Андрей, Константин и Александр Беницкие (из Луганска) собрали богатейший материал и издали книгу «Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны», изд. "Глобус", 2013 год, Лугакск. На странице 39 читаем:
«В районе слободы Волошино действовал партизанский отряд, который возглавлял секретарь Волошинского подполь-ного райкома партии Н.И. Васильев. В начале декабря 1942 года по указанию командования 1-й гвардейской армии он объединил Волошинский партизанский отряд с партизан-скими формированиями, действовавшими в районе населен-ных пунктов Чертково, Беловодск (Луганская область, Украи-на) и Новоайдар (Луганская область, Украина). Необходи-мость создания крупного партизанского отряда возникла в связи с предстоящим прорывом 17-го танкового корпуса в районах сосредоточения партизан. Общая численность парти-зан была 76 человек. По заданию командования Красной Ар-мии партизаны должны были осуществить диверсионные рейды по тылам немцев. Так, 7 декабря 1942 года партизан-ским отрядом было совершено нападение на лагерь военно-пленных в районе Верхней Тарасовки. Большое количество военнопленных вошли в состав партизанского отряда. Следу-ющим пунктом нападения стала станция Красновка, где были сосредоточены военные эшелоны. Ночью отряд напал на охранение военных эшелонов и сумел завладеть имуществом, продовольствием и боеприпасами. В ходе боя было убито бо-лее десятка немецких солдат и офицеров. От станции Крас-новка партизанский отряд на 27 подводах направился через Волошинский район по направлению к Стрельцовке Мелов-ского района Ворошиловградской области, и дальше, в район станции Кантемировка. По пути следования партизаны нарушали коммуникации в тылу противника, а также собира-ли информацию о дислокации немецких и итальянских ча-стей. К моменту начала прорыва 17-го танкового корпуса пар-тизанский отряд был на подступах к Кантемировке. Общая численность отряда составляла 628 человек. Личный состав П е р и о д  о к к у п а ц и и  М и л л е р о в с к о г о р а й о н а
партизанского отряда влился в части 4-го гвардейского стрел-кового корпуса1».

Андрей Беницкий написал мне письио следующего содержания:

«Уважаемый Владимир Михайлович!

Большое спасибо за Ваше письмо, а также за то, что уделяете внимание истории своей малой Родине. Я проживаю в Луганске и также увлекаюсь историей родного края, несмотря на то, что основной вид моей деятельности - это юриспруденция. Вместе с братьями мы описали период Великой Отечественной воыйны, который проходил на территории Миллеровского района РФ. Для меня это моя малая Родина. Во время исследовательской работы в архивах Луганска, Беловодска, Станицы Луганской (Украина), Миллерово, Чертково (РФ) мне довелось изучить деятельность 1-го Донбасского партизанского полка, который активизировал свою деятельность в период с середины декабря 1942 г. по начало февраля 1943 г., когда во взаимодействии с 17-м танковым корпусом (позже гвардейским Кантемировским) принимали участие в освобждении населенных пунктов Миллеровского и Черткового районов Ростовской области, а также Беловодского, Меловского, Старобельского и Новоайдарского районов Луганской области. В связи с тем, что в партизанском отряде были бывшие советские военнопленные, а также полицаи, партизанский отряд в 1943 г. советское командование не посчитало партизанами. Только в 1960-е гг. оставшиеся в живых бывшие партизаны получили заслуженное признание. К сожалению, их бывший командир умер в конце войны и не дожил до этого. Действительно в этом отряде были группы сопротивления (партизаны) и из Новоайдарского района.
В первой нашей книге, посвященной Великой отечественной войны в Миллеровском районе мы лишь вскольз упомянули об этиом партизанском отряде, поскольку на момент публикования монографии, мы не обладали полной картиной, а также документами. После издания книги на нас вышли краеведы из Старобельского, Беловодского и Меловского районов Луганской области, которые сообщили о ветеранах, которых мы с братьми опрашиваем и делаем аудиозаписи для потомков. Теперь мы имеем отсканированные фотографии этого партизанского отряда. Планируем в новой книге, которая будет посвящена: 1) сопротивлению жителей Луганской области оккупационному режиму, 2) преступлениям немцев, итальянцев и румын, 3) колобарционистам. В книге будут подробно описаны партизанские отряды, действовавшие на территории Беловодского, Меловского, Старобельского и Новоайдарского районов Луганской областив, а также воспоминания очевидцев. Были бы признательны, если бы Вы более подробно рассказали о периоде оккупации в Новоайдарском районе.
районов и опубликуете свой рассказ в каком-нибудь издании либо Интернете. Было бы неплохо, если бы Вы записали свой рассказ на аудиозапись. Это будет хорошей памяти для Ваших близких, а также потомков.
К сожалению, осталось мало очевидцев тех событий. Поэтому мы с братьями торопимся всех опросить, пока слава богу, они еще живы.
Если Вам не сложно сообщите свой телефон. Если Вы имеете возможность общаться по скайпу, мы с Вами бы могли пообщаться фактически в живую.
С уважением,

Андрей Беницкий».  04.01.2014 года

Из этого «.Дополнения» читатель сам долен сделать вывод о партизанском отряде Новоайдарского района.

                В.М.Корниенко  06.01.2014 года



 


Рецензии