Образа и образ

 Сзади требовательно посигналили. Я с удивлением обернулся. Дорога свободна, иду по самой обочине. Из видавшего виды микроавтобуса помахали рукой. Подойдя, увидел двух монашек. Бросился в глаза одинаковый, как мне показалось, тюремный цвет лиц дам без всякого намека на макияж. Обе были одеты в черное с клобуками, так, кажется, это называется, на головах. На вид от двадцати до сорока. Но приятно улыбчивы.

 -Чем могу быть полезным?-иронично воззвал я дам.

 Лица монашек ещё больше расцвели.

 -Как нам проехать? -одна из них назвала строящийся микрорайон.

 С видом опытного проводника стал объяснять маршрут в каменных джунглях. Монашки с полуулыбкой слушали, поглядывая то на мое лицо, то на указующий перст. В конце инструктажа вновь мило улыбнулись.

 -Счастливой дороги, девочки, -по-кришнаитски сложил я руки вслед микроавтобусу. Из кабинки высунулась бледненькая ладошка и помахала в ответ. Мне почему-то вспомнилась монашка из старого французского фильма, подвозившая персонажа Луи де Фюнеса. Правда, у той был белый головной убор.

 Вот ведь как. Мимолетная встреча, а сколько может сказать о человеке. Иные, сидячи життя в высоких креслах, лишь после открывают подноготную. Худо, думаю им, даже с дорогими швейцарскими часами на руках, нести бренное тело. А здесь две миловидные дамы. Муравьишками выполняют свою рутинную работу, вознося молитвы христианскому идеалу. Думаю, свято верят в избранный путь, остальным показывая пример. А иные?

 В начале девяностых пересекались наши пути-дорожки со священнослужителями. Начиналось восстановление ещё чудом сохранившихся церквей. Не нынешнее, напоминающее мне очередной коммерческий проект. Истинно народное, со сбором тех крох, что были у простых людей. С выносом из поруганных прежней властью храмов тонн мусора.

 Разные люди попадались в то время и среди них, ещё не адаптированных к измененной ситуации, священнослужителей. Это сейчас они сидят в президиумах партийных собраний, да освещают подводные лодки. Тогда большинство, видя народный подъем, свято верили в возрождение истинной веры. Были и исключения.

 В одном из сел, куда проходил наш туристский маршрут, стоял красавец-храм. Издали были видны его порушенные купола. Внутренняя роспись, несмотря на бардак и запустение, поражала своей чистотой. Так приятно было очистить хоть маленький кусочек святого места. Казалось, даже луч света, пробившийся через чудом уцелевшие грязные окна, помогал нам.

 Через некоторое время, видно по призыву, прибыл в село батюшка. Увы, прославился он не восстановлением храма, а привычным россиянину пристрастием к зеленому змию. Пристрастием этим стал притчей во языцах поверившего было села. На выделенные деньги сподобился поначалу построить возле храма маленькую часовенку. Но тем дело и завершилось. Так и стоит храм живым укором не только воинствующему атеизму, но и конкретному, нет, не батюшке, попу.

 Есть ли сейчас противоречие между образами прежних святых и образом современного служителя культа?  Суд над Пуси Райт, дальнейшие события, в том числе убийство ни в чем не повинных женщин в Казани, показывает глубину противоречия между нашей церковью и частью общества. Слившись с властью в брежневском поцелуе, иные священнослужители забывают порой о простых прихожанах. Их бедах и нуждах. А порой и сами провоцируя этот раскол. Вместо священных образов, освещаемых слабым светом церковной лампадки, возникает образ попа-бизнесмена. Раскатывающего на дорогих лимузинах, не считающего зазорным роскошные подношения от таких же пузатых дяденек. Естественно, что часть потенциальных прихожан, особенно молодежь, отходит от веры предков, заменяя её часто вредным для себя суррогатом.

 Я глядел вслед старенькому микроавтобусу с простыми монашками. И тут догадался. Похоже, у дам нет навигатора. А у их братьев и сестер?

 


Рецензии
Интересная тема конечно, но одно не отражено- что и священники и прихожане -все из одного общества ,которое есть мы , несущие и в Храм тоже ,отголоски безбожных времен, и промывания мозгов этого времени.А молодежь у нас в Храме интересуется основами провославия и потому тоже ,что мы-родители ,искренне верим в Живого Бога ,что и стараемся детям передать.Если молодежь не идет в Храм ,то я думаю, это реакция на наше неверие .Согласитесь ,что родители все же тоже авторитет для детей ,хотя бы в определенное время .С уважением-Галина

Галина Отто 3   31.08.2012 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за конструктивные замечания. Сейчас изучал работу Данилевского, подозреваемого в казанском убийстве. Не укладывается в голове, что интеллигентный человек мог совершить убийство, да ещё сделать не менее паскудную гнусность. Речь идет о надписи кровью. Какое извращенное сознание надо иметь для этого. Или это общий продукт коллективного бессознательного, как он сам пишет?

Евгений Садков   31.08.2012 15:55   Заявить о нарушении
Скорее это страдающее индивидуальное, от неудовлетворения его неоправданных в себе потребностей .Мне кажется к коллективному бессознательному этот рациональный ум в дааной ситуации отношения не имеет .Но это личное мнение.

Галина Отто 3   31.08.2012 17:18   Заявить о нарушении