Про Топчика. Добрая сказка. Часть 1

  Иллюстрации автора. Книга издана и получила первую премию Тверского губернатора.

Хотите  узнать,  кто такой  Топчик?  Тогда  слушайте.

                Странный человечек
               
     Началось это так. В теплой норке в лесу, что возле большого пшеничного поля, жила дружная мышиная семья: папа, мама, пятеро маленьких деток-мышат и старая бабушка. Однажды рано утром их разбудил странный шум, как будто наверху прямо над норкой кто-то быстро бегает туда и сюда и при этом громко топает.               

« Я пойду, посмотрю, кто это», - пропищал младший, самый любопытный мышонок. Но папа-мышь не позволил. « Я сам", - строго сказал он и осторожно выглянул из норы. То, что он увидел, очень удивило его: маленький человечек, ростом чуть больше мыши, носил охапки сухой травы и складывал ее в кучу.
 
 -    Кто ты? – спросил папа-мышь, который понял, что человечка можно не бояться. Он вышел из норки, и любопытная семья, кроме бабушки, мигом оказалась рядом с ним. -      Меня зовут Лукавинтенос, – ответил человечек тоненьким приятным голосом.
 
-     Нос какой-то! – удивился младший мышонок.
 -     Не Нос, а Винт, - сказал его братец.
 -     Его зовут Лук, – поправила их сестренка.
 -     Помолчите! – прервал детей папа. – А что ты тут делаешь? – спросил он.
- Я строю себе шалаш.
- А зачем?
- Я собираюсь в нем жить.
- Разве у тебя нет дома? – хором удивились мыши.
- Моего дома больше нет, – грустно сказал человечек.
 
   Мыши снова запищали все вместе: « А где твой дом? Почему его нет? Как ты к нам попал?» 
-      Я жил в своем домике в деревне на берегу реки. А рядом был домик моего друга Листомастуса. И вдруг…река, - тут из глаз человечка полились слезы. Он сел на землю и закрыл лицо пухлыми ручками. Мыши окружили его и начали утешать.

- Не плачь, миленький, - мама-мышь ласково погладила его по голове, - расскажи, что с тобой случилось.
Человечек, продолжая всхлипывать, рассказал, что река от дождя сильно поднялась, и все они поплыли в своих домиках.               
-   Я долго был рядом с другом, потом его отнесло в сторону, а мой домик развалился недалеко от вашего берега – я кое-как выбрался на землю. Теперь у меня нет ни домика, ни друга… - и человечек снова горько заплакал.
- Ну, что ты!  Мы же тебе поможем! - воскликнула мама-мышь, и остальные дружно закричали:

- Конечно! Обязательно! Мы поможем! Только не плачь.
Человечек постепенно успокоился и даже начал улыбаться. А мыши с любопытством его разглядывали.  Он был плотненький, лицо круглое с пухлыми розовыми щечками и блестящими черными глазками.  Волосы – светлые, пушистые, кудрявые. На нем была оранжевая курточка с большими карманами и зеленые короткие штанишки, на ногах – деревянные башмаки, на шее повязан зеленый с белыми крапинками платочек. Человечек встал и пошел к своей куче сухой травы.                - А как ты собираешься делать шалаш? - спросил папа-мышь.               

-   Я сделаю норку в этой куче, - объяснил человечек. Папа-мышь покачал головой:
- Так не годится – шалаш может промокнуть под дождем.
-     Или на него кто-нибудь наступит! – сказал младший мышонок.
- Кто же может наступить? – удивился человечек.
- Здесь недалеко деревня, и там живут люди-великаны, они часто бывают в нашем лесу.
- Очень большие! У них ноги больше тебя в десять раз! – затараторили мышата.
- Вот что, - сказала мама-мышь, - ты будешь жить у нас. Места хватит.
- Ой, правда! Как хорошо! Давай к нам! – обрадовались мышата. – Пойдем в нашу норку, Лук…Лука…Нос… Ой, как тебя зовут? Мы не запомнили.
- Лукавинтенос.
- Такое трудное имя, давай мы тебя по-другому назовем.               
- По-другому, по-другому! – запищали мышата.
- Но как? – спросил человечек, и мыши задумались. Вдруг младший мышонок  закричал:
- Я знаю, я придумал! Мы назовем его Топчик! Вспомните, как он громко топал: топ-топ-топ.

- Правильно! Топчик! Топчик! Тебе нравится?
- Нравится, я согласен.
    Так Лукавинтенос стал Топчиком.               
        Этот день мышата провели очень весело со своим новым другом. Они бегали, прыгали, играли в прятки, шутили друг над другом. « Как жалко, что здесь нет моего друга, - сказал Топчик и снова загрустил.               

- Он найдется, он обязательно найдется! – успокаивали мыши человечка. А младший мышонок, которого звали Пин,  предложил:               
 -    Пойдемте обедать! Я что-то проголодался".
- И мы тоже! И мы хотим есть! – подхватили другие. – Пойдем, Топчик.
- А что у вас на обед? – поинтересовался человечек, который очень любил покушать.
- Сейчас увидишь, - пропищала маленькая мышка Сина. – Побежали!
 
  Недалеко от норы находилась большая поляна, на которой росла земляника. Спелых, душистых ягод было так много, что Топчик даже зажмурил глазки.                -   Это мое любимое кушанье! – воскликнул он.
- И наше тоже! – обрадовались его друзья. Все они  с удовольствием полакомились земляникой.
- А что ты еще ешь? – спросили мышата.
- Да много чего…молодую травку, сладкие корешки, лепестки.
- И мы это все едим. А еще в конце лета мы будем собирать зерна с пшеничного поля, запасать их на зиму.

- На зиму? А что это такое?
- Мы сами зиму еще не видели, но мама с папой рассказывали, что зимой очень холодно, и вся земля становится белой от снега, который падает с неба.
- Это удивительно! А когда зима наступает?
- После того, как все листья упадут с деревьев.
- А я в это время засыпаю. И никогда не увижу снег…
 
 В это время сверху раздалось веселое посвистывание.
- Это наша птичка! – обрадовались мышата. – Лети к нам, Цвин!
   Рядом с ними на пенек села маленькая серая птичка.
- Цвин, а у нас новый друг! Его зовут Топчик. Он к нам приплыл издалека. -  Птичка повертела хвостиком:
- Цви-цви! Очень приятно, цви-цви.
- И мне очень приятно, - поклонился Топчик.         
 
  Тут мыши предложили пойти к реке, и вся кампания отправилась в путь. Птичка летела над ними и весело насвистывала. Но вдруг он быстро опустилась на землю и зашептала:     « Осторожно, за вами крадется кот. Прячьтесь». -  Мышата разбежались в разные стороны. Топчик тоже спрятался за небольшой куст. Он не знал, кто такой кот, и его разбирало любопытство.               

  Он выглянул из-за куста: по тропинке бесшумно шел большой, рыжий, лохматый зверь с желтыми глазами. Топчик никогда еще не видал такого зверя и с любопытством его разглядывал. Кот сразу заметил добычу, лег на тропинку и приготовился к прыжку. Но прыгнуть не успел: сверху на него бесстрашно налетела птичка и клюнула его в голову. Рыжий охотник взвыл, замахал лапами и бросился ловить птичку, но она ловко увернулась и полетела в лес, уводя кота от своих друзей. Когда кот и птичка скрылись из вида, мышата подбежали к Топчику.

- Ты цел? Ты живой? Испугался? – пищали они, а Топчик удивленно оглядывался.
- Совсем не испугался, а что этот кот мог мне сделать?
- Да ты что! Кот наш первый враг! Он ест мышей!
- Но я – не мышь.
- Он принял тебя за мышь! Ты такой же маленький, как и мы. Если бы не Цвин, он поймал бы тебя!

- И съел, - всхлипнула сестренка Сина. И Топчик понял, какой опасности он избежал. Только сейчас он испугался. « Я же не знал, что он ест мышей », - дрожащим голосом стал объяснять он. – « У нас коты не водятся".
- А у нас водятся! И еще совы, лисицы,  и собаки в лес забегают.               
- Придется тебя всему учить, как от них спасаться.
- Ты один никуда не ходи. Только с нами.
 
 Вернулась птичка Цвин и со смехом рассказала, как она гнала кота  до самой опушки:
- Он в деревню убежал, теперь долго здесь не появится.                Топчик подошел к птичке: « Милая Цвин, спасибо тебе! Ты спасла мне жизнь. Я никогда этого не забуду».
- . Ну что ты, Топчик! Мы друзей в беде не бросаем. Ну, что, пойдем на реку?
   Друзья из-за этого страшного приключения и забыли, куда шли: « Конечно! Побежали!»

 Надо ли рассказывать о том, как Топчик  и лесные зверюшки  весело    провели время на реке? Домой они вернулись только на закате солнца.               
               
                Как  Топчику  построили дом               

     Мама-мышь тут же отправила всех спать. Мышата с писком полезли в нору, Топчик вполз вслед за ними. За тесным входом оказалась просторная нора, где все и улеглись. Мышата быстро уснули, а Топчик долго вертелся – он никогда не спал под землей без мягкой теплой кроватки. Потом он все-таки уснул, но вскоре проснулся. Было очень душно и жарко. Он осторожно, чтобы не разбудить мышат, стал пробираться к выходу, но в темноте все перепутал и попал в глубину норы. Там спала старенькая бабушка-мышь, которая плохо видела и слышала и ничего не знала о новом жильце. Топчик наткнулся на нее и наступил на хвост. Бабушка громко запищала:

- Спасите! На меня напали! Здесь кто-то есть!
  Испуганный Топчик бросился назад, но встретился с целой толпой мышей, которых разбудила бабушка, и они кинулись ей на помощь. Все перемешалось, получилась куча мала. Наконец хозяева  разобрались, в чем дело. Они долго смеялись и громко объяснили глуховатой бабушке, что это их новый друг – маленький человечек, разбудил ее

- Человечек? В мышиной норе? Как же он к нам влез?
- Бабушка, он очень маленький, ему негде жить, мы позвали его к себе.             
- Все равно – человек не может жить в норе. Люди живут в домах.
- Но у него нет дома!
 
 Тут все услышали, как Топчик всхлипнул.
- Ваша бабушка говорит правду – я не могу жить в норе, мне темно и душно. А в моем домике были окошечки… - Топчик  громко заплакал. Мыши принялись утешать его:
- Успокойся, мы что-нибудь придумаем.
- Миленькие мышата, выведите меня наверх!
 
 Утро еще не наступило. Топчик попросил: « Идите, спите, я здесь посижу, подышу».
   Он уселся на свою кучку травы. Ночь была теплая, дышалось легко, и Топчик крепко уснул.
   Разбудила его птичка Цвин, которая радостно щебетала на ветке прямо над ним.
- Доброе утро, Цвин!
- Здравствуй, Топчик! А почему ты здесь?
- Я не смог спать в норе, привык к своему домику, - грустно ответил он.
 
В это время мыши выскочили из норки и бросились к Топчику:
- Ну, как ты?
- Хорошо. Я здесь спал, не беспокойтесь. Вы наверно обиделись, простите меня, но я, правда, не могу жить в норе.
- Мы тебя понимаем, Топчик. Вот мыши не живут в домике с окошками – у каждого должно быть свое жилье.
- Да! – подхватила птичка. – Я живу в гнезде, лягушки в болоте, рыбки в реке, а бурундучок в дупле.
 
 Бурундучок, услыхав, что о нем говорят, спустился с ближайшей сосны. Он был большой друг мышей и птички.
- Что случилось? Может, помочь вам?
- Нам нужно найти жилье для нашего друга Топчика, он потерял свой домик.
      -     Так… - задумался бурундучок. Он жил на свете не первый год и был мудрым зверьком. – Значит, надо найти домик или… - построить его.
- Построить! Но, как?
- Мы умеем только рыть норки, - запищали мыши.
- А я – вить гнезда, -  объявила  Цвин.   Бурундучок  предложил:  « Давай, найдем тебе дупло где-нибудь внизу около корней дерева, чтобы ты мог туда влезать».
- Но… там не будет окошечек, – робко сказал Топчик.
 
Все замолчали. Немного спустя бурундучок воскликнул:
- Я знаю как! Твой домик был деревянным?
- Да.
- Вот и сделаем его из дерева, из ровных веток.
- Но, как?
-   Нам помогут бобры. Они себе целые плотины строят и нам бревнышки для дома приготовят. Я с ними дружу, они помогут.
- Правильно, правильно! – обрадовались все, - пойдемте к бобрам!

     Бобры жили неподалеку на ручье, который впадал в большую реку. У них была плотина, которую они неутомимо строили и поправляли. Вот и сейчас большой бобер тащил к плотине кусок отпиленной им толстой ветки.В ручье резвились бобрята.               

-   Добрый день, друг! – Поздоровался с бобром бурундучок, и вся кампания тоже поприветствовала труженика. Бобер приветливо кивнул, он был неразговорчив. Бобрята, увидев, сколько к ним пришло гостей, выскочили из воды и с любопытством разглядывали их. Бурундучок рассказал другу про Топчика и его беде и попросил помощи. Бобер посмотрел на Топчика и спросил: « А почему этот
человек не живет в деревне    с людьми»?

- Но он же такой маленький – посмотри. Люди могут его обидеть.
- Могут, - согласился бобер.
- А еще собаки и кошки! – добавили мышата.
- Да уж, - мрачно сказал бобер.                -       Помогите нам, пожалуйста! – стали просить все, только несчастный Топчик молчал, опустив голову.
 
-       Папочка, помоги человечку, он такой хорошенький! – заговорили и бобрята.
  Бобер еще раз взглянул на Топчика и направился к ручью. « Я сейчас», – сказал он и нырнул в воду. Вернулся он с несколькими товарищами.               
 -       Мы поможем вам. -     Ура! – закричали все. Бобер деловито спросил у Топчика:                -       Какого размера был твой домик?                -       Он был такой уютный, в нем помещалось десять моих друзей, - и добавил:
      -    А еще там было три окошечка и дверь.
 
 Бобер кивнул головой и пошел с другими строителями в лес.                -   Мы будем помогать! – дружно закричали зверята и побежали вслед за ними.
    Топчик стоял около дерева на месте, которое он выбрал для домика. Это было недалеко от мышиной норы. А рядом происходило чудесное дело. Бобры приносили одинаковые, ровные бревнышки и складывали стены. Все хотели помогать им, но строители заявили, что справятся сами. « А вы устроите все внутри», -  предложили они, и все с радостью согласились.
 
   Наконец, домик был готов. Он стоял у самого дерева в густой траве. Рядом росли красивые желтые и белые цветы. На боковых стенках бобры сделали по окошку и еще одно на передней стене рядом с дверью, которая выходила на аккуратное крылечко. Крышу сделали из куска бересты.

   Зверюшки шумно радовались, птичка летала над ними и звонко пела, а Топчик от волнения не мог произнести ни слова. Наконец, он, со слезами на глазах, сказал бобрам-строителям:       « Вы такие добрые, такие умелые. Мне очень нравится ваш домик. Спасибо вам большое – большое!» Друзья тоже горячо благодарили бобров и хвалили их работу.
- -      Да, что уж там… - добродушно проворчал старший строитель, - не за что, - и обратился к Топчику: « Теперь это твой домик, маленький человечек, - и попрощался: - Нам надо идти. До свидания». И скромные бобры отправились к своей плотине.
 
   Довольные зверята принялись обустраивать новое жилье Топчика. Вместо кроватки принесли охапку мягкой сухой травы. Плоский камешек заменил столик, а камешки поменьше – стульчики. Мама-мышь принесла зернышек, бурундучок поднялся в свое дупло и вернулся с орехами, мышата нарвали земляники, а птичка слетала на цветочный луг и преподнесла новоселу красивый душистый букет из маленьких цветов.
      Праздник новоселья продолжался до темноты. Потом все пожелали друг другу доброй ночи и разошлись, а Топчик сладко уснул в своем новом уютном домике.               
               
                Топчик встречается с великаном Сашей
   
      По лесной тропинке, весело напевая, шагал мальчик Саша. Он недавно приехал из города к своей бабушке в деревню на все лето. Саша направлялся к земляничной поляне, где он каждое лето собирал ягоды. День был солнечный, на ветках перекликались птицы, в мягкой траве прыгали кузнечики, разноцветные  красавицы-бабочки перелетали от цветка к цветку.
 
  Саша уже подошел к знакомой поляне; вдруг его остановил тонкий пронзительный крик:
- Ой-ой-ой, ты меня раздавишь! – Саша застыл с поднятой ногой.
- Кто здесь?
- Это я! Посмотри под ноги.
 
  Мальчик осторожно поставил ногу в сторону, наклонился и увидел в траве маленького человечка, ростом с детскую ладошку. Саша от удивления не мог ничего сказать, – он рассматривал  человечка, а тот рассматривал его. Наконец мальчик тихонько сказал:
- Только не убегай.
 
    У каждого из нас в детстве был свой маленький человечек. Мы мечтали его найти, подружиться, играть с ним, прятать в своей комнате и никому об этом не рассказывать.
 
  Саша тоже мечтал о таком маленьком друге, которого можно держать в ладонях. Человечек у его ног был именно такой. Он был круглолицый, румяный с черными  веселыми глазками и пышными светло-рыжими кудряшками. На нем была оранжевая курточка и зеленые широкие штанишки, на шее зеленый платочек с белыми пятнышками. В траве его можно было принять за цветок. Человечек никуда не убежал, он почувствовал, что этот великан ничего плохого ему не сделает, кроме того, его разбирало любопытство.
 
   Саша присел на корточки, продолжая разглядывать диковинного лесного жителя.          
- Ты здесь живешь? Что-то я тебя раньше не видел.
- А я недавно попал в этот лес.
- Как тебя зовут?
- Топчик. А тебя?
- Саша. Я из деревни пришел за земляникой. Ты меня не бойся.
- Я и не боюсь. Ты не очень большой великан.
- Мне восемь лет. Я уже хожу в школу.
- Куда, куда ты ходишь?

- В школу. Там учатся читать и писать и еще многому.
- Никогда не слышал об этом. Ты мне расскажешь?
- Конечно, - обещал Саша. Но ему  самому не терпелось обо всем расспросить Топчика:
- А где ты живешь?
- У меня есть домик. Его бобры построили! – похвастался человечек.
- Бобры? – удивился Саша.
- Да! Они мои друзья, а еще я дружу с мышами, бурундучком, птичкой  –  со многими.
- Как я тебе завидую! А меня все боятся, убегают.
- Великанов все боятся. Вдруг вы нас обидите.
- Да… - задумчиво сказал мальчик, - бывают не очень хорошие люди. – Я с такими не дружу.

- А со мной будешь дружить? – спросил Топчик.
- Конечно! Ты очень мне нравишься!
- А хочешь, я покажу мой домик? – предложил человечек. -  Подойди ближе к березе.
- Но я ничего не вижу.
- Раздвинь траву.
 
 Саша увидел аккуратный маленький домик с тремя окошками, дверцей и, даже, крылечком.
    Он заглянул в окошко:
- Вот здорово! А зачем там трава?               
- Я на ней сплю.
- А камешки?
- Это вместо столика и стульев, – объяснил Топчик, и грустно добавил:
- В моем старом домике все было настоящее: кроватка, столик и даже шкафчик…
- Шкафчик… - повторил Саша и задумался, потом оживился:

- Знаешь, Топчик, кажется, я смогу тебе помочь –  дома у бабушки есть кукольная мебель моей сестренки. Пойдем ко мне в гости, ты посмотришь, подойдет ли она тебе.
- В гости к великанам? – изумился человечек. В это время в траве что-то зашуршало,
  Топчик оглянулся и с опаской сказал:
- Но, мы не ходим к великанам, они такие страшные.
- Но я же не страшный?
- Ты – нет, ты хороший.
- И бабушка у меня хорошая, добрая, она на ферме за телятами ухаживает, они ее очень любят.  Сейчас ее нет дома. Пойдем!
- Хорошо, только ты меня никому не показывай.
- Конечно, не волнуйся, - Саша понимал, что о Топчике никто не должен знать. Он представил, что начнется, если  маленького человечка увидят взрослые. Нет, -  это будет его тайной.
 
 Саша осторожно взял Топчика в руки. Человечек был такой тепленький и приятный, как маленький котенок.
- Я понесу тебя в руках, а, если кто-нибудь встретится, посажу в корзинку.
          Они отправились по тропинке в деревню. Топчик гордо поглядывал вокруг:
- А вот и мои друзья, - он показал на птичку, которая летела невысоко над ними. В траве рядом с тропинкой перебегали мышата, но показаться мальчику не решились. На опушке леса они остановились и решили подождать там. Только один любопытный мышонок Пин украдкой побежал за мальчиком.
 
 Саша уже вышел из леса и шагал по полевой тропинке. Маленький человечек рассказывал о том, как он очутился здесь.
- Мне очень жалко тебя, Топчик. Но…, если бы ты не попал к нам, мы бы не встретились.
- Да, я очень рад, что познакомился с тобой. Вот еще бы найти моего друга Листомастуса…
- Не переживай, найдется твой друг.

  Впереди показались деревенские дома, и Саша посадил Топчика в корзинку. И вовремя – кто-то шел из деревни к лесу. У Саши замерло сердце: навстречу шел деревенский драчун и задира соседский мальчишка Петька. Он был старше Саши года на три. Петька радостно ухмылялся, предвкушая очередную забаву. Саша остановился.
- Ой, Топчик, тебе надо спрятаться, посиди здесь в траве,  – мальчик поставил корзинку на землю: « Не высовывайся».
 
 Топчик  юркнул в густую траву. Саша не успел разогнуться – Петька уже подходил к нему.
- Ты – мелюзга! Чего потерял?
- Да я тут…
- А что у тебя в корзине? Земляника?.
- Нет…
- Врешь! Дай-ка сюда! – Он схватил корзинку и заглянул в нее.

- Ой! Там мышь! – Петька отбросил корзинку – из нее выскочил мышонок Пин и спрятался в траве.
- Ты, что – мышей собираешь?
- Да. Я их люблю, – ответил Саша. Он удивлялся, как в корзине мог оказаться мышонок.
- Фу, гадость какая! – Петька даже передернулся.  Всегда храбрый и наглый с младшими ребятами, он ужасно боялся мышей. – Ладно, давай в сторону – ты мне дорогу загородил!
- Тебе, что, места мало?
- Мало! Видишь, какой я здоровый? Ну-ка, кыш отсюда!               
 
  Тут Саша не удержался и ответил:
- Такой большой, а глупый!
- Кто глупый!? – взревел Петька. – Я? Ну, все! Я тебя щас… -  Он кинулся на Сашу.
 
  Мальчик сумел отскочить в сторону, противник пронесся мимо и чуть не упал. Он развернулся и хотел схватить Сашу, но вдруг остановился, вытаращил глаза и завопил:

- А-А-А! Ой, больно! Кто это? – Тут он увидел, кто его кусает. – Мыши! – завизжал хулиган. Петьку окружило целое стадо мышей: они бегали по его ногам, пытались взобраться вверх по штанинам. Петька дрыгал ногами, стряхивая мышей, - руками он боялся их брать. Наконец, он бросился к деревне, спотыкаясь и завывая от ужаса. Дерзкие мыши отстали от него. Петька остановился:
- Это ты их на меня напустил?
- Конечно, это же мои мыши! – ответил Саша, -  он не мог понять, как друзья Топчика так быстро оказались на тропинке.
   
Петька пришел в себя и закричал:
- Нашелся мне тоже – мышиный король!
- Хочешь еще попробовать? – предложил Саша.
 
  Униженный задира бросился прочь, выкрикивая на ходу:
- Мышиный король! Мышиный король! – скоро он скрылся из виду.
   Саша был доволен тем, что все так хорошо обошлось, а, главное: Петька наказан за свою наглость.
- Мышки, миленькие! Какие вы молодцы! Как вы его напугали! А где Топчик?
- Он там, в траве, валяется и хохочет, не может остановиться, - запищали мыши.  И, правда, Топчик лежал в траве и, держась за живот, звонко смеялся. Он был очень смешливым, этот маленький, приятный человечек. Выяснилось, что мышей привела птичка. Она этого мальчишку хорошо знает – он не раз стрелял в нее из рогатки. Серенькая, смелая птичка Цвин сидела на ближайшей березе и насвистывала веселую песенку..

- Вот какие у меня хорошие  и верные друзья! – сказал Топчик.
- Теперь это и мои друзья, - заявил Саша.
- И ты будешь нас защищать?
- Буду! – решительно сказал великан. – Всегда.
 
 Мыши и птичка, которые теперь не беспокоились за Топчика, вернулись в лес.
       Саша со своим маленьким человечком направился к дому бабушки, который стоял на краю деревни.
 
                Топчик  в  гостях  у  Саши
                Саша вошел во двор и запер калитку.  « Я возьму ключ в сарайчике», - сказал он и поставил корзинку с Топчиком на крыльцо. Топчик  через маленькую щель стал разглядывать двор. Там было интересно: разгуливали большие птицы – белые и пестрые, вокруг них бегали маленькие желтые пушистые птички.  В углу за заборчиком повизгивали незнакомые звери с большими, как лопухи, ушами и круглыми носами с двумя дырочками.               

  Вдруг рядом с корзинкой кто-то громко закричал:    «Кхо-кхо-кхоо-кху»! Сердечко у Топчика запрыгало. Он увидел огромную разноцветную птицу с хвостом похожим на куст папоротника; на голове была высокая розовая шапка, а внизу две бороды, тоже розовые. Птица пристально смотрела на корзинку круглыми красными глазами и уже хотела своим большим кривым клювом проверить, что там внутри. Топчик громко закричал: « Саша»! Птица от удивления отдернула голову.

- Ты что тут делаешь, Петруша? – мальчик поспешно взял корзинку. – Какой любопытный! Ну-ка, иди к своим курам! – приказал он. – Не бойся, Топчик, это наш петух.
   Гордый, любопытный предводитель кур, не спеша, отправился к забору, где его подопечные без устали искали что-то в траве.
 
 В доме у бабушки было прохладно, и чем-то очень приятно и вкусно пахло. У Топчика заныло в животе. Пора было обедать. Но воспитанный человечек  постеснялся сказать об этом.
- Пойдем в мою комнату, я покажу тебе мебель, - сказал Саша.
   Мебель оказалась восхитительной: красный пластмассовый столик с такими же стульчиками, шкафчики для одежды и посуды и настоящая кроватка. Топчик с удовольствием все разглядывал. « А, можно, я попробую посидеть на стульчике? – спросил он.
- Ну, конечно! И на кроватке полежи.
- Мне все подходит! – удивлялся маленький гость. – Саша, а кто спит на этой кроватке?

- Сейчас найду. Саша вытащил из ящика для игрушек маленькую хорошенькую куколку и посадил на стульчик. Топчик церемонно поклонился ей:
- Добрый день! Меня зовут Лукавен…, нет, простите – Топчик. А вас?
Куколка не отвечала. Галантный Топчик вопросительно взглянул на Сашу. Тот весело рассмеялся: « Это же кукла! Она не настоящая, не живая».
Топчик никогда не видел кукол. Он осторожно потрогал ее. Кукла не шевелилась. 

- А зачем тебе кукла, Саша?
- Она не моя. Это сестренка с ней играет. У нас для девочек делают кукол.
- А для мальчиков что?
- Ну… машинки разные, конструкторы -  много  игрушек. Вот посмотри. – Саша взял игрушечный грузовик:
- Хочешь покататься? Садись в него. Сейчас я включу, он на батарейках.
 
 Через минуту Топчик, визжа от восторга, разъезжал по всей комнате. Саша радовался не меньше человечка. Наконец, Топчик попросил остановить его. Он посмотрел другие Сашины игрушки. « Как у тебя интересно»!
- Тебе понравилось? Хочешь, я буду каждый день приносить тебя из леса?
- Ты не обижайся, Саша, но каждый день не получится. В лесу у меня много других друзей.
- Тогда я с вами буду в лесу встречаться.
- Конечно! -  Топчик помолчал, потом решился и  спросил:
- А чем это у вас так хорошо пахнет!
- Это бабушка пирожков напекла. Ой, ты, наверно есть хочешь, - спохватился Саша. Топчик  застенчиво кивнул.               

- Мы сейчас вместе пообедаем. Я тебе принесу кукольную посуду.
  Борщ  гостю не понравился. Он из вежливости съел несколько маленьких ложечек.
- Что, не нравится? – заметил Саша.
- Я не ем соленого…  а нет ли чего-нибудь сладкого?
- Конечно!  - Саша поставил на столик мед, варенье, конфеты. – А вот пирожки с вареньем. -  Саша разделил еду на маленькие кусочки.
 
 Топчик с удовольствием все попробовал. Особенно ему понравились конфеты и пирожки, которых он никогда не ел. К концу обеда Топчик начал зевать и закрывать глаза; он покачнулся и чуть не свалился со стульчика. Саша понял, что человечек хочет  спать и уложил его на кроватку. Сам он тоже лег на свою постель, и вскоре оба крепко уснули.
 
  Топчик проснулся раньше Саши. Он слез с кроватки и еще раз с удовольствием оглядел красивую мебель, которую Саша обещал подарить ему. « Как красиво все сделано. Вот все удивятся»!
 
 Вдруг он услышал легкий шорох, потом поцарапывание где-то внизу у двери. Топчик  увидел, что в щель под дверью просунулась пушистая серая лапа, стараясь открыть дверь. Человечек замер. Дверь начала открываться. Топчик, недолго думая, спрятался в шкафчик. Он услышал, что кто-то подошел совсем близко к нему, потом раздалось чавканье: неведомый зверь доедал остатки обеда. Но видимо ему не хватило еды, и он недовольно произнес тонким голосом: « Ма – аа»!               

  У Топчика от ужаса подкосились ноги – он сел на дно шкафа. Бедный человечек понял, кто это. Первый враг мышей! Кот! Зверь, услышав шум, подошел совсем близко и царапнул дверцу. Топчик затих, боясь вздохнуть. Но кот почуял, что в шкафчике есть кто-то живой, он улегся рядом и стал выжидать. « Хоть бы Саша скорей проснулся», - с надеждой подумал Топчик. И Саша словно услышал его. Он открыл глаза и взглянул в уголок, где стояла кукольная мебель. Топчика на кроватке не было!               

  Вместо него около шкафчика лежал, насторожившись, котенок Филя. Саша вскочил с кровати.  « Топчик, Топчик! Ты где? Филя, куда девался Топчик?»  Вдруг ужасная мысль пришла ему в голову: « Ты что с ним сделал»?! – закричал мальчик.  Испуганный Филя начал отползать назад, но в это время в шкафчике что-то зашуршало и запищало;  котенок бросился к шкафчику и прыгнул на него. Саша не успел остановить котенка, - шкафчик повалился, дверца открылась, и оттуда выпал Топчик. Тут уж мальчик опередил котенка, он схватил человечка и прижал к груди.               

  Бедный Топчик весь дрожал. Филя недовольно мяукал и крутился возле Саши. Мальчик сердито выговаривал ему: « Как ты мог? Обидеть такого маленького? Уходи отсюда, брысь»! - Филя выскочил за дверь. Саша, конечно, понимал, что котенок не мог вести себя иначе - на то он и кот, чтобы охотиться. Но как же он сам забыл о котенке?  «Это я виноват. Прости меня, Топчик. Надо было запереть его в чулан». Топчик, который уже успокоился, сказал:

- Ты не волнуйся, Саша. Не такой уж он страшный, вот я видел рыжего, огромного кота…
- Это Петькин. Он цыплят у нас таскает. Филя вот вырастет и неизвестно, каким он будет. Вообще-то он ласковый, любит поиграть.
- А, может быть, он хотел поиграть со мной?

- Не знаю… и все-таки надо держаться от него подальше, и мне надо быть осторожным. Сколько раз ты сегодня был в опасности. Прости меня, Топчик, пожалуйста.
- Ну, что ты! Это я трусишка, боюсь всего на свете. Да я уже все забыл. Ой, Саша, мне, кажется, пора домой, скоро вечер. -  Саша взглянул на часы:
- Скоро бабушка придет. Пойдем, я тебя отнесу в лес.
 
  Он сложил маленькую мебель и посуду в коробку, взял пакет с пирожками и конфетами, и они отправились в лес. Топчик снова ехал в корзинке
   Друзья маленького человечка ждали его около домика. Первым увидел Сашу с корзинкой проворный  Пин. « Они идут»! – запищал он и бросился навстречу мальчику. Топчик выглядывал из корзинки, улыбался и махал рукой. Он соскучился по друзьям. Саша вынул мебель для Топчика и разложил на траве.               

  Мыши с удивлением рассматривали каждый предмет. Прилетела птичка Цвин, солидный бурундучок спустился с дерева и предложил расставить мебель в домике. Топчик  с удовольствием распоряжался работой, ведь никто не знал, как это делается. Сначала мыши все перепутали: кроватку поставили вверх ногами, шкаф – дверцами к стенке, а в нем почему-то оказался Пин. Потом его со смехом оттуда вызволяли. Столик застрял в двери, и Саше пришлось помогать мышам.               

  Наконец все было готово, посуда расставлена, и все помощники полакомились Сашиным угощением. В домике стало так уютно и приятно, что Топчик даже прослезился. Все благодарили Сашу, а он смущенно улыбался. Потом сказал: « Ну, я пойду, мне еще надо набрать земляники, я ведь за ней сюда шел».
- Подожди! Я тебе помогу! – воскликнул Топчик.
- И мы тоже! – запищали мыши.
 
 Бурундучок и птичка присоединились к ним. Все вместе они быстро набрали полную корзинку душистых ягод.
   Сашина бабушка долго удивлялась и недоумевала, как ее маленький внук смог один   собрать столько земляники. А Саша  с аппетитом ел бабушкины пирожки и с удовольствием вспоминал чудесный сегодняшний день               

                Друг  нашелся!   
               
      Почти каждый день Саша приходил в лес к Топчику. Он решил,
что так будет лучше: для маленького человечка - в доме у мальчика слишком опасно. Саша боялся, что Топчика может кто-нибудь увидеть. С утра он выполнял бабушкины поручения: надо было накормить кур и котенка Филю, убрать свою комнату и съесть весь свой завтрак. Потом он брал корзинку с угощением для друзей и бежал в лес.  Там его радостно встречали Топчик и маленькие зверюшки.
 
 Каких только игр не выдумывал Саша для своих друзей. Они бегали, прыгали, играли в прятки, передразнивали птиц, искали клад. Саша возвращался домой с полной корзинкой ягод или грибов к большому удовольствию бабушки. Однажды он рассказал друзьям о Незнайке и Цветочном городе. Топчик слушал очень внимательно, потом загрустил и тихо произнес: « Совсем как у нас. В нашей деревне тоже были разные смешные случаи». « Расскажи нам, Топчик, пожалуйста»! – приступили к нему любопытные мышата.          « Хорошо. Хотите узнать, как мы с Листомастусом целый день друг к другу ходили»? И вот, что он рассказал.
 
 Между домиками друзей было две тропинки.  Топчик обычно ходил по правой, а Листомастус по левой. Однажды солнечным утром Топчик отправился к другу, чтобы позвать его сходить на реку к знакомым лягушатам. В это время Листомастус шел по другой тропинке к Топчику. Но друг друга они не увидели, потому что между тропинками за ночь сильно подросла трава – прошел хороший дождь. Топчик  постучал в дверь. Никто не ответил.               

  Он заглянул внутрь: друга не было. Топчик решил, что Листомастус отправился к нему домой, и повернул назад. Он и не подумал о том, что его друг тоже шел к своему домику, надеясь застать Топчика там. Они, конечно, снова не встретились и вернулись домой. Так они ходили туда и сюда несколько раз. Наконец .Листомастус решил дожидаться друга у него дома. Он уселся на диванчик и поглядывал в окошко, но хозяина долго не было, и усталый гость уснул. А Топчик напрасно ждал друга в его домике. Он вернулся к себе, присел на крылечко и наблюдал за тропинкой.               

  Солнце так ласково пригревало, что он прислонился к двери и тоже уснул. Через некоторое время Листомастус проснулся – Топчика не было. « Неужели он ждет у меня дома»? – подумал он и пошел к двери. Дверь не открывалась. « Меня заперли»! – испугался Листомастус. « Где же Топчик? Что с ним»? Он подбежал к окошку, распахнул его и закричал: « Помогите, помогите!»
 
 Топчик толчков в спину не почувствовал и  проснулся только от криков о помощи. Они доносились из-за угла домика. « Это Листомастус»! – ужаснулся Топчик. - « С ним что-то случилось»! Он бросился за угол и увидел, что его друг высунулся из окна и звал на помощь. « Листомастус, ты что? Кто тебя обидел»? – спросил Топчик.

- Наконец-то! Где ты был? – обиженно заговорил Листомастус, - я тебя ждал, ждал, а кто-то запер дверь. Я не могу выйти!
- Кто же мог запереть? – удивился Топчик. -  Пойду, посмотрю. – Дверь открылась легко.
- Как же так? Я ведь толкал ее изо всех сил!
Топчик вдруг схватился за живот и захохотал.
- Ты, что, Топчик?  Что с тобой?               

-      Я...  Ой, не могу! Это же я!  - Топчик никак не мог договорить, а друг с недоумением смотрел на него.
- Ты запер дверь? Зачем? – Топчик немного успокоился и объяснил:
- Я не запирал, я сидел у двери и спал. А ты не мог открыть! – он опять засмеялся.

 Листомастус внимательно посмотрел на плотного Топчика:
- Да… Тебя трудно сдвинуть.
   Топчик закончил рассказ и увидел, что его слушатели-мышата повалились от смеха в траву, а Саша смеялся громче всех.
               
   Вдруг птичка Цвин опустилась рядом ними в траву и  взволнованно защебетала:
- Там, у реки сидит незнакомый зверек. Он очень странный – весь зеленый и стонет.
- Где это? – оживились мышата, - ты нам покажешь Цвин?
- Конечно. Ему надо помочь.
 
 Все быстро побежали к реке.  И, правда: на кочке у самой воды сидел кто-то маленький, зеленый. Он съежился и весь дрожал. Саша подошел ближе. Топчик, и мышата осторожно следовали за ним.

- Не пойму, кто это, - сказал Саша, - он весь обернут листьями, наверно замерз.
- А что это рядом с ним? – полюбопытствовал Пин и поднял с земли что-то зеленое. – Кажется, это шапка.
 
Вдруг Топчик подбежал к Пину и схватил шапку.
- Это же, это же шапка моего друга! – Он бросился к странному зверьку:
- Листомастус, это ты? – Зверек оглянулся и встал.

- Это он, он! Нашелся! – Топчик крепко обнял его. – Миленький мой дружок! Как я скучал по тебе! Несчастный Листомастус  обхватил Топчика тоненькими ручками и зарыдал.
- Это я тебя нашел, Лукавинтенос, - с трудом  проговорил он, - я так долго шел по берегу, у всех спрашивал. И вот лягушки мне сказали, что здесь, неподалеку живет похожий на тебя человечек. – Листомастус вытер слезы. – Оказалось – это правда. Саша и зверята с волнением смотрели на эту встречу и очень жалели Листомастуса. Он был в царапинах, одежда разорвана. Видно было, что он очень устал.

-       -   Что же мы стоим? – спохватился Саша, - надо же ему помочь. Он наклонился и хотел поднять измученного человечка. Но тот, увидев, что к нему приближается огромная рука,  испуганно закричал и бросился бежать. Никто не успел опомниться, как Листомастус уже сидел на дереве, куда он проворно вскарабкался, несмотря на усталость.

- Ой, что он делает?! – запищали мышата. – Он же упадет!
- Листомастус, зачем ты туда залез? Ты испугался? Это наш друг Саша. Слезай с дерева!
- Не слезу!
- Наверно его кто-то сильно напугал, - догадался Саша.
- Да, напугал, - донеслось с дерева.

- А ты расскажи, как это было, - попросил Топчик. Птичка Цвин подлетела к Листомастусу и уселась рядом с ним на ветке.
- Не бойся, расскажи, - ласково попросила она.

- Ну, хорошо. Это было так страшно. Я ел ягоду на поляне и вдруг оказался в сетке. Ее держал за палку огромный человек. Я никак не мог выбраться. Он стал вытаскивать меня. Я пытался вырваться, но он больно сдавил меня рукой. И тут я укусил его за палец. Он выпустил меня. Я побежал изо всех сил…  И вот я добрался до этой кочки…

- Тут я его и увидела! – объявила Цвин.
- И рассказала нам, – сказал Топчик.
- А мы побежали тебя спасать! – запищали мышата.
- Но вы же не знали, что это я.
- Неважно, мы всегда спасаем тех, кто в беде.
- Это правда, Листомастус, - сказал Топчик, - меня они спасали несколько раз. А у Саши я даже был дома. Там так интересно! Ну, слезай, пожалуйста.               
 
   -   Если вы все так просите… – нерешительно  произнес зеленый человечек, - я, пожалуй, слезу. Он начал спускаться, но не удержался и заскользил по стволу, и тут его подхватил Саша.
- Скорее пойдемте ко мне в домик! – закричал Топчик.
- У тебя есть домик? – удивился друг.
-      Да! Я тебе потом все расскажу. А сейчас тебе надо поесть, умыться и переодеться.
- Переодеться? Во что?
- Мы что-нибудь придумаем.

- Знаете что, друзья? – предложил Саша, - я побегу домой и поищу ему одежду – у сестренки она должна быть.
  -     Правильно! – поддержали все. – Иди, Саша, а мы позаботимся о нашем госте.



                Новая  одежда  и  новое имя


    Саша быстро бежал по тропинке и уже у самой деревни догнал соседа Петьку. Задира больше не приставал к Саше после того, как тот напугал его мышами. Петька нес на плече большой сачок. «Наверно ловил мальков», - подумал Саша. Сосед все-таки не упустил случая и язвительно спросил:
- Как поживают мыши?
- Хорошо.

- А я сегодня чуть не поймал вот такую лягушку. – Петька показал руками. – Жалко – вырвалась, укусила меня за палец.
 Саша не стал с ним разговаривать и поспешил к дому. Но внезапно остановился и оглянулся на Петьку. « Сетка! Друг Топчика попал в сетку! Это был сачок. Значит, Петька поймал человечка!  Хорошо, что он не разглядел его, принял за лягушку». Мальчик пошел дальше, радуясь, что маленький человечек избежал такой большой опасности.
У ворот бабушкиного дома стоял знакомый автомобиль.

- Мама с папой приехали! –  Саша  бросился в дом.
- Ой, как хорошо!  Вы давно здесь?               
- Нет, мы только что вошли, - отвечали родители, обнимая сына. - Как ты загорел!
-    Целыми днями в лесу, - сказала бабушка, - а, сколько ягод и грибов приносит – на всю зиму хватит.

     -     Молодец, сынок! А ведь мы не одни приехали – Танюшка с нами. Не захотела еще неделю подождать, пока мы в отпуск не пойдем. Тогда уж надолго приедем.

  В это время в двери Сашиной комнаты показалась сестренка  и удивленно спросила: « А где мои… - Саша не дал ей договорить – он мгновенно понял, о чем она спрашивает. Саша кинулся к сестре:
-    Танюшка! Как я рад!  - он втащил ее в комнату.
-    А у меня для тебя новость – потрясающая!
- Но где мои игрушки? Моя мебель?
- Об этом я и хочу тебе рассказать.
 
 Саша хорошо знал свою пятилетнюю сестренку. В отличие от большинства девчонок, она умела хранить тайны. Ей можно рассказать о своих друзьях. Да и, как бы он объяснил, куда исчезли игрушки.
 
  Сестренка сначала не поверила. Она подумала, что Саша рассказывает ей очередную волшебную сказку – он  был мастер сочинять всякие занимательные истории и часто их рассказывал. Саша так подробно описывал Топчика, его и его новый домик, что девочка засомневалась. Наконец, брат рассказал, как нашелся друг Топчика, и сейчас он, несчастный, оборванный, ждет, когда Саша принесет ему одежду.               

  И тут Таня захотела немедленно увидеть маленьких человечков. Отказать ей было нельзя. « Только ни слова никому», - предупредил Саша. «Мог бы не говорить», - ответила сестренка и принялась перебирать маленькую кукольную одежду, которой у нее был целый ворох. « Вот это подойдет ему»? – она показала несколько разноцветных штанишек и рубашечек. «Какой цвет ему нравится?»

- Не знаю. Мне кажется, ему зеленый подойдет. У него глазки зеленые – я заметил. И в траве незаметно, а он такой боязливый.
- Бедненький! – пожалела человечка Танюша. Она взяла широкие зеленые штанишки и такого же цвета курточку с красивым большим воротником с треугольными зубцами.
- Теперь пойдем, – решительно сказала сестренка. Они вышли из комнаты.

- Мама, папа, мы сходим в лес. Недалеко. – Папа посмотрел на часы: « Только ненадолго. Не опоздайте к ужину».
- Бабушка, мы возьмем твоих вкусных пирожков? – попросила  догадливая девочка. – Вдруг мы захотим есть.

 Когда дети подходили к домику Топчика, Саша остановил сестру:
- Подожди здесь. Ты можешь их напугать, пойду, подготовлю.
Мальчик отправился вперед. Топчик с друзьями уже накормили Листомастуса и уложили спать.
Саша объявил, что привел сестренку, которая очень хочет их всех увидеть. Она очень хорошая, настоящий друг и никому не расскажет о них. Танюшка  принесла одежду и сладкие пирожки. Все переглянулись: Саше они доверяли.

- Конечно! Зови ее сюда. Нам будет очень приятно с ней познакомиться, - ответил за всех Топчик.  Когда Саша подошел к сестренке, он увидел, что Таня сидит в траве и кормит пирожком мышонка Пина, который ее нисколько не боялся.
 
 Одежда, которую принесли дети, пришлась впору и очень понравилась Листомастусу. Он даже начал улыбаться. Танюшка была довольна.                -     Я теперь буду шить одежду, – пообещала она, -  для Топчика и Листика.  Листомастус хотел
поправить девочку, но друг остановил его:               

-     Правильно! Мы будем звать тебя Листиком. Это имя  тебе подходит – ты весь такой зелененький. Тебе же нравится такой цвет?
- Да! – ответил довольный человечек,  -  имя мне тоже нравится.

   Так в лесу появился еще один маленький житель с ласковым именем Листик.
               
      
                Лесенка
 
    Никогда еще у Саши и его сестренки не было такого веселого лета! Они часто бегали в лес к своим маленьким  друзьям.
 
  Таня назвала место, где стоял домик Топчика и жила мышиная семья, Земляничной поляной. Новый обитатель поселения Листик, прожив несколько дней в домике друга, заявил, что он не хочет стеснять Топчика и будет делать свое жилище. Гостеприимный Топчик, конечно, был не против того, чтобы Листик навсегда поселился у него. Но он знал, каким упрямым бывает его друг и не стал на этом настаивать. Он даже обрадовался: « Здорово! У нас будет два домика – это уже почти деревня. Надо попросить бобров построить нам еще один домик.

- Не надо просить бобров, - сказал Листик.
- Тогда нам поможет Саша.
- И Сашу не надо просить.
- Но сами мы не сможем построить домик! – воскликнул Топчик.
- Это… не совсем будет домик.
- А что же? Нора?
- Можно сказать, что нора. Только на дереве.
- Дупло? – удивился Топчик.
- Да. Я уже нашел его. Вот на этой сосне. Пойдем, покажу.
 
    Листик подошел к ближайшей сосне и начал ловко взбираться на нее, цепляясь за кору и сучья. Вдруг он исчез. Топчик испугался:
- Листик, ты где? Куда ты пропал? – он стал бегать вокруг сосны.
- Я здесь! – послышался голос друга. Топчик увидел его голову, которая высовывалась из небольшого отверстия. Снизу дупло было незаметно. Оно было на высоте роста взрослого великана. Листик проворно спустился вниз и увидел, что Топчик сидит в траве с грустным лицом.

- Что случилось, Топчик?
- Это так высоко, я никогда не смогу приходить к тебе в гости.
- Но я буду к тебе спускаться!
- Это совсем не то…
- Мы что-нибудь придумаем. – Друзья замолчали.
- Вы почему такие печальные! – раздался веселый голос Саши. Он и Таня  стояли у сосны и наблюдали за друзьями.

- Вот не знаем, что делать. Листик хочет жить в дупле, а я туда не могу взобраться.
- Надо подумать, - сказал Саша.
- Что тут думать! – воскликнула сестренка, - надо сделать лесенку.
- Правильно! – обрадовался Саша. – Я сплету веревочную лестницу.
- Но я не умею взбираться по веревочной лестнице, - со слезами в голосе сказал Топчик.

- Мы тебя научим! – стала убеждать его Таня.
- Разве попробовать… - неуверенно произнес человечек.
- Все! Мы пошли делать лестницу. – Саша с сестренкой побежали домой.

   Назавтра они принесли готовую лестницу. Она была сплетена из тонкой, но прочной бечевки.
- Лестница очень легкая, Листик запросто поднимет ее в дупло. Попробуй, Листик. Мы привяжем ее к поясу, и руки у тебя будут свободны.
 
  Проворный человечек начал взбираться на дерево, лестница потянулась за ним. Вскоре он оказался в дупле.
- Закрепи ее там, - сказал Саша.
- Сейчас, - ответил Листик. Он немного повозился в дупле и крикнул:
- Готово!
   Саша подергал за лестницу: она была надежно привязана.
- Ну, что, Топчик, попробуй.
Топчик с опаской взглянул вверх и взялся за лестницу, она покачивалась.
- Нет, я не могу, я боюсь.

- Давайте я попробую! – раздался вдруг тоненький голосок. У сосны собралась вся мышиная семья. Мышонок Пин подскочил к дереву и вскарабкался на лестницу до середины.
- -  Вот видишь, Топчик – это совсем нетрудно. – Мышонок влез в дупло и весело попискивал оттуда.

- -   Мы тоже хотим! Мы тоже! – запищали остальные мышата и полезли в дупло вслед за своим бойким братцем. Только папа и мама остались внизу – они сохраняли солидность.
- Полезай к нам, Топчик! Не бойся! – дружно кричали друзья человечка из дупла.
- Я помогу тебе, - ободрил его Саша, - я буду держать тебя за курточку. Ну, смелее!
 
 Топчик медленно начал подниматься, крепко цепляясь руками за перекладины. Саша слегка поддерживал его.
- -  Только не смотри вниз. – Топчик все уверенней переступал маленькими ножками. Когда он уже был у самого дупла, в лесу кто-то засвистел, совсем недалеко от сосны. Все посмотрели в ту сторону. Топчик тоже оглянулся и увидел сверху идущего по тропинке мальчишку.

- Это Петька!
- Влезай быстрее, прячься, - зашептал Саша. Топчик, забыв о страхе перед лестницей, быстро полез к дуплу. Там его подхватили и втащили внутрь.
 
    Саша и Таня обернулись навстречу Петьке. Тот широко улыбался:
- Вот вы где! Ваша бабуся попросила найти вас. Идите домой, там ваши предки приехали.
- А ты не врешь? –  с  сомнением спросила Таня. – Они должны завтра приехать.
- Чего мне врать? Сказано вам – идите. – Он потянул Сашу за руку.
- А это что за штука? – он увидел за спиной мальчика лестницу.
- Это мы… учим мышей влезать на деревья, - ответил Саша.
- Да! Мы их дрессируем, - сказала Таня.

- -  Мышей? – Петька отскочил от дерева и взглянул вверх. В этот момент Листик осторожно выглянул из дупла.
- -  Мышей, говоришь? А кто это там зеленый? Ты что -  выкрасил мышей? Нет, там кто-то другой… щас проверим. Саша и сестренка с волнением следили за мальчишкой.
 
 Петька подошел к сосне и потянулся рукой к дуплу. Но рука не доставала –  даже, когда Петька приподнялся на цыпочки. Он оглянулся вокруг – недалеко от сосны лежал обрубок дерева с торчащими сучками. На нем обычно сидели брат и сестра, когда приходили к друзьям.
- Вот это подходит! – Петька потащил бревнышко к сосне. Пока он прилаживал его к сосне, дети сообразили, что делать.
- Петька! Я тебя предупреждаю – там мыши.
- Могут укусить! – пригрозила Таня.
- Так я вам и поверил! – ухмыльнулся хулиган и полез по сучкам на бревнышко.
-    Мыши! Приготовились к атаке! – решительно скомандовал Саша.
 
Петька уже засовывал руку в дупло. Оттуда показался кто-то в зеленой шапочке. Петька схватил его. Мышонок Пин, - это оказался именно он – громко запищал и начал вырываться. Петька с визгом отпрянул назад и полетел с бревнышка. За ним посыпалась целая толпа мышат. На земле к ним присоединились взрослые мыши. Петька катался по траве, отбиваясь от мышей. Тане стало жалко его, и она попросила:
 
  - Мышки, миленькие, не надо его больше пугать – он все понял. - Мыши послушались девочку и оставили перепуганного мальчишку в покое. Он поднялся весь растрепанный, жалкий, притихший - куда девалась его наглость. Он присел на упавшее бревнышко, закрыл лицо руками, помолчал немного, потом тихо спросил: «Ну, почему я их боюсь? Малявка и та не боится».
-   - Это потому, что ты не любишь животных, - назидательно сказала Таня.
- -  Я кота своего люблю.
- -   А почему ты его за хвост таскаешь?
- Я с ним играю.
- Разве ты не понимаешь, что ему больно? Он убегает от тебя, прячется, ночует на нашем чердаке.
- А как еще с ним? Гладить его, что ли?
- Вот именно! Увидишь, какой он станет ласковый.
 
  Петька недоверчиво хмыкнул, поднялся и пошел к тропинке. Отойдя несколько шагов, он оглянулся и сказал: «А я ведь, правда, за вами приходил. Идите домой».
     Когда Петька ушел, Топчик и Листик спустились на землю. Мыши подбежали к ним.
- Как все забавно получилось! – запищали они.
- А почему на голове у Пина оказалась шапка? – спросил Саша.
- Это Сина придумала! Она у нас сообразительная.
- Сестренки все сообразительные, - подтвердила Таня.               

-      Согласен, - сказал Саша, - но мне почему-то сейчас не смешно. И как он живет? Друзей у него нет, зверей не любит…
- -    Мне кажется, он сегодня задумался над этим, - произнесла Таня. - Сюда Петька больше не придет.
- -    Я тоже так думаю, сказал Саша. – Побоится. – Он обратился к друзьям: « Нам пора идти. Топчик, Листик, теперь вы знаете, куда прятаться от опасности – и лестницу поднимайте в дупло».


      Юные великаны побежали домой, где их действительно ждала радость – приехали мама и папа; у них с завтрашнего дня начинался отпуск.     Довольная бабушка хлопотала на кухне - оттуда доносились соблазнительные запахи. У крыльца стоял новенький велосипед, о котором давно мечтал Саша.
 
 Вечером после ужина Саша с сестренкой  вышли во двор. Начинало темнеть, появились первые звездочки. Сидя на крыльце, дети молча любовались вечерним небом. Они были счастливы.
 
 В соседнем дворе кто-то заговорил. Брат и сестра прислушались:                -   Ну, чего ты? Иди сюда, не бойся, - упрашивал кого-то Петька.   
-  Пойдем, посмотрим, - шепнула Таня. Они тихонько подошли к забору и посмотрели в щель. На скамейке сидел драчун и гроза деревенских ребятишек и держал на коленях рыжего лохматого кота. Тот вырывался из его рук. Петька начал его гладить, и кот постепенно затих. Он удобно устроился и громко замурлыкал.

- Ишь ты, - ласково сказал Петька и бережно прижал кота к себе.
   Дети бесшумно отошли от забора и вернулись в дом.

  Тем же вечером Листик говорил своему другу: « А ты не хотел учиться взбираться по лестнице. Видишь, как это пригодилось?» Довольный Топчик ответил: « Да, ты прав. Теперь я смогу ходить к тебе в гости».

                Топчик учится читать               

   Однажды Саша, сидя с друзьями на Земляничной поляне пересказывал веселую детскую книжку. Топчик, Листик и зверюшки с удовольствием слушали об удивительных приключениях героев рассказа, время от времени покатываясь от смеха. « И откуда ты все это знаешь?» - спросил Топчик.  « Прочитал в книге», - ответил Саша.

- А много у тебя этих… книгов?
- Книг? Довольно много.
- А я  научилась читать! – похвасталась Таня. – Уже букварь прочитала.
 
 Топчик с уважением посмотрел на девочку. Потом робко спросил:
- А меня вы научите читать?
- Не знаю… - задумался Саша, - книги ведь такие большие – вот такие, - он показал руками.
- А маленьких нет?
- Все равно, они тоже слишком большие для тебя.

- У меня есть маленькая книжка! – вспомнила Таня, - мне на день рождения подарили. Про Колобка.
- Ну, вот! – обрадовался Топчик. – А трудно научиться читать?
- Это, как вы будете стараться.
- Мы очень будем стараться! – воскликнул Топчик. – Правда, Листик? – Друг, который до сих пор молчал, осторожно ответил:

- Я пока подожду, посмотрю, что у тебя получится.
- Хорошо, сначала я попробую, потом тебя научу.
  Таня предложила начать прямо сейчас: « Пойдем к нам.  Мама с папой уехали в город на три дня, а бабушка на ферме».


- Мы начнем с букваря, - сказал Саша учительским голосом. Книгу поставили на стол, раскрыв ее углом.
- Так вот, - важно начал Саша, - наша речь состоит из слов, а слова складываются из букв. С них мы и начнем. – Он открыл букварь там, где была напечатана азбука.
- Топчик, отойди подальше – тебе лучше будет видно.
 
 Юный учитель стал называть и показывать буквы.  К его удивлению, Топчик очень быстро запоминал их и повторял почти без ошибок. Таня тихонько подсказывала ему. Саша строго взглянул на нее: « Будешь подсказывать, Смирнова, - удалю с урока. Лучше напиши ему домашнее задание – слоги маленькими буквами».
 
  Танюшка старательно взялась за работу. Она нашла маленький блокнотик и принялась писать. Топчик в это время уже учился читать слоги. Время шло быстро. Саша спохватился: « Надо заканчивать урок, скоро бабушка придет».
 
   Таня побежала на кухню собрать гостинцы для лесных друзей.  Вскоре Саша с блокнотиком, гостинцами и Топчиком, которого он посадил в большой карман куртки, быстро шагал в лес. Подойдя к домику человечка, он обнаружил, что Топчик, свернувшись клубочком, крепко спит в кармане. Саша осторожно вынул его и положил на мягкую травку. Листик заботливо укрыл его одеяльцем. Прибежали мыши и, посмотрев на спящего Топчика, решили: « Наверно, это очень трудно учиться читать».
 
На следующий день отдохнувший ученик проснулся рано утром и взялся за домашнее задание. Он раскрыл блокнотик на траве и начал читать слоги:  МА   БА   ВА   ДА   СА   ТА   ША   НА   ПА   РА…

   Потом он перешел на слоги с другими буквами:  БЕ  РЕ   СЕ  СО  ВО   НО   СИ   ТИ   МЯ   НЯ. Топчик так увлекся, что не замечал ничего вокруг. Он громко повторял то, что написала Танюша. Вдруг он услышал, что рядом тоненькие голоса повторяют слоги вслед за ним.  Топчик оглянулся. Конечно, это мышата!  Листик высунулся из дупла и молча наблюдал за ними. Когда маленькие ученики вместе с Топчиком прочитали всё домашнее задание, мышка Сина вдруг удивленно воскликнула:

-    Смотрите, если два раза прочитать  МА, то получится МАМА!
- -  Правда! – обрадовались все. – Давайте попробуем с другими слогами.  Пин, который не хотел уступать сестренке, быстро нашел новое слово – ПАПА.  Затем слова посыпались одно за другим.
- СЕНО!
- РЕПА!
- СОВА!
- РОСА!
- САША, - послышался голос сверху. -  ТАНЯ, СИНА, -  продолжал Листик.
- Мое имя! – взвизгнула довольная мышка.
- Да, буквами можно написать любое слово, - важно сказал Топчик.


     Когда подошли Саша и Таня, зверюшки бросились к ним и, перебивая друг друга, сообщили, что уже научились читать.
-      Так быстро? – удивились брат и сестра. – Ну-ка, покажите, как вы это умеете. Прочитайте вот на этой странице. Мыши столпились возле блокнотика, и тут выяснилось, что написанные слоги они не могут читать. Дети попробовали их учить, но мыши никак не могли запомнить буквы; они только повторяли их.
 
-      Не огорчайтесь, мышки, - сказала добрая девочка, - зато вы умеете складывать слова из  слогов. А книжки вам будет читать Топчик.
-      Да… - вздохнул мышонок Пин, - читать могут только люди. Я понял – это не для мышей.
-      Все звери не умеют читать, - поддержала его Сина, - даже кошки.


     В этот день Топчик начал читать букварь. Начало его было слишком легким для человечка, и Саша пропустил сразу несколько страниц. Они вместе прочитали левую страницу, потом Саша предложил прочитать правую. « Попробуй сам, а я помогу Танюшке на кухне – она там блинчики печет». 
 
  Старательный ученик с воодушевлением принялся за чтение. Когда Саша вернулся, Топчик читал вслух странные слова:
- Умар алым амам.  Алкук ишам у.
-      -   Ты на каком языке читаешь, - удивился учитель. Топчик улыбнулся и высунул язык: « Вот на этом».
- Прочитай снова.
 
 Топчик подошел к странице с правой стороны и начал читать:
- Ысок ылкук у. –  Саша засмеялся:
- Но ты же читаешь справа налево!
- Я читаю с краю страницы, ведь первую страницу читал с краю.
- Это неправильно! Надо слева направо.

-    Сейчас исправлю. –  Топчик без труда прочитал всю страницу.
- Другое дело. Я понял, –  сказал Саша, - ты нарочно так сделал.
- Конечно, - лукаво улыбнулся Топчик. Я хотел тебя насмешить.   
- И, правда – это было очень забавно.
- Что забавно? – в дверях появилась Танюшка.
- Топчик, покажи ей, пожалуйста, - попросил Саша.
 
   Маленький ученик начал читать слова наоборот. Девочка залилась смехом. Ей так понравилось это, что она присоединилась к Топчику, и они вместе прочитали всю страницу. Потом Топчик прочел все правильно. Саша торжественно сказал:
- Поздравляем тебя, Топчик! Теперь ты умеешь читать. Я не ожидал, что это будет так скоро.
- И теперь я могу читать книжки?
- Конечно!
- Саша, а пусть он прочитает дома мою книжку про Колобка, - предложила Таня.


     На следующий день юные великаны отправились к Земляничной поляне. Подойдя совсем близко, они  услышали, как Топчик звонким голосом читает о приключениях Колобка. Дети остановились и дослушали сказку до конца. Потом случилось невероятное. Первым зарыдал чувствительный Топчик, потом Сина, за ними остальные мышата. Мама-мышь убежала плакать в норку, Листик залез в свое дупло и не показывался. Папа-мышь, который не слышал сказки, никак не мог понять, что случилось. Пин стал рассказывать ему, что злая жадная лиса съела Колобка. « Бедный Колобок! Несчастный Колобок!» - запищали остальные. Птичка Цвин жалобно свистела. Мудрый бурундучок молча сидел на сосне.

- Неужели они принимают это всерьез? – прошептала Саша.                -       Конечно. Они жалеют Колобка, - сказала сестренка, - я помню, мне тоже было его жалко.
- Но ведь Колобок и был испечен для того, чтобы его съели.
- Пойдем, успокоим их, объясним.
 
  Топчик и его слушатели долго не могли понять, что Колобок существует только в книжке, он выдуман. « Это только круглая вкусная булочка, она не умеет петь, - объяснял Саша. -  Вот вы же едите пирожки – разве они разговаривают? Таня, достань пирожки. Угощайтесь. -  Маленькие друзья оживились. Все они очень любили вкусную бабушкину стряпню.
- Еда не может разговаривать, - сказал бурундучок, - она не живая, иначе, мы не могли бы есть ее.
- Как смешно – пирожки разговаривают! – развеселилась Сина.
- Эй, пирожок! Я тебя сейчас съем! – закричал Пин.
- И мы! И мы! – подхватили все и принялись за еду. Листик и бурундучок спустились с дерева и присоединились к дружной компании.
 
 Когда пирожки были съедены, Сина грустно сказала:
- А все-таки жалко Колобка, он такой веселый.
- Знаете что? Давайте сыграем спектакль про Колобка, - предложил Саша.
- Это как? Какой такой спильтак? – спросил любознательный Пин.
-      -    Спектакль, - поправил его Саша, - это, когда на сцене артисты показывают какую-нибудь пьесу - сказку, например. Мы в школе играли про Колобка. Я был Зайцем, а мой друг Волком.

Зверюшки с любопытством слушали незнакомые слова: артисты, пьеса, сцена… Топчик первый понял, о чем идет речь:
- А я кого мог бы сыграть?  Все внимательно посмотрели на пухленького человечка. « Конечно, Колобка!» – заявила Сина. Все согласились. Топчик весь засиял от удовольствия. « А кто будет играть остальных?» – поинтересовался Пин.

- А кем бы ты хотел быть? – спросил Саша.
- Ну…, Зайцем.
- Ты подходишь, ты шустрый. Деда и бабу могут сыграть ваши папа и мама, медведя  бурундучок, он большой, а Волка…
- Можно, я буду? – спросил Листик.               

-       Конечно, можно. А вот Лису сыграет Сина. У нее такой нежный голосок. – Сина радостно пискнула.
- Так, роли мы распределили, - сказал Саша. Завтра начнем репетиции. Режиссером буду я, а Танюшка сделает вам костюмы. – Девочка захлопала в ладоши. -  Все, кто не занят в спектакле, приготовят сцену и пригласят зрителей. - И хотя он снова сказал незнакомые слова, маленькие артисты поняли, что Саша будет главным, а Таня всех во что-то оденет.
      Ребятам надо было возвращаться домой.  « До завтра, - сказал Саша. – « Учите свои слова, Топчик вам поможет».

 Жители Земляничной поляны долго обсуждали, как они будут играть в спектакле и какие у всех будут костюмы, пока бурундучок не напомнил, что завтра репетиция, и всем надо выспаться
-    А некоторые уже спят, -  прошептал Пин. Все увидели, что Топчик, подложив пухлые ладошки под голову, сладко спит.


                Лесной  спектакль
   
    Вечером Танюшка долго возилась с кукольной одеждой и лоскутками, которые выпросила у бабушки. Она кроила, шила, примеряла на маленькую куколку. Бабушка, которая заглянула в комнату, чтобы позвать внуков пить молоко, умилилась: « Мастерица ты моя!» и ласково погладила внучку по голове.
 
  Саша тоже не терял времени. Он обдумывал спектакль и кое-что записывал в тетрадку. Потом сказал Тане:
Знаешь, что я придумал? Лиса все-таки съест Колобка
- Сина съест Топчика?! – изумилась сестренка.
 -  Она съест настоящего Колобка. Мы попросим бабушку испечь его.
-    А, куда же денется Топчик?
- В последней сцене он спрячется.               
 -   Вот здорово! Это ты правильно придумал.  Все поймут, что Колобок это булочка.

      Лесные артисты с нетерпение ждали Сашу и Таню. Свои роли они выучили наизусть. Для сцены выбрали место рядом с домиком Топчика. « Там будут жить дед и баба», - сказал Саша.
 
  Репетиция прошла успешно. Все актеры очень старались. Некоторые даже чересчур, – мама-мышь так суетилась, что Саша заметил: « Старенькая бабушка не может так бегать, надо все делать медленно». Пин зачем-то скакал вокруг Колобка-Топчика, и тот вынужден был поворачиваться вслед за ним. «Заяц, стой на месте!» - сказал строгий режиссер. « Веди себя  солидней, а то над тобой будут смеяться».
 
  Саша остался доволен репетицией и объявил:
- Завтра можно играть спектакль. – Артисты вдруг заволновались: « Ой, мы боимся, а вдруг не получится».
 
  Мальчик успокоил их: « Вы все делаете хорошо. А сейчас Таня примерит вам костюмы».  Волнение зверюшек как рукой сняло – так интересно им было увидеть свои костюмы. Все бросились к костюмеру Тане, но девочка строго сказала: « Примерять будем по одному. Вот за этим деревом. И не подглядывать! Иначе вам будет неинтересно».  Костюмы подошли всем. Танюша сказала:

- Надо сделать длинные ушки Зайцу и маску Волка для Листика.
- Можно, я сделаю маску сам? – попросил Листик.
-    А ты сумеешь?
-    Сумею. Я уже придумал.
- Ну, вот и хорошо, - сказал Саша. – Завтра в полдень встречаемся. Цвин и незанятые мышата позовут зрителей.

     Дети еще с вечера попросили бабушку испечь круглые булочки.    «Как Колобок», - уточнила бабушкина любимица.
 
   Утром на столе в тарелке, накрытой вышитым полотенцем, лежала горка душистых теплых булочек. Позавтракав, дети стали собираться в лес. Таня выбрала самую круглую булочку, медом приклеила глазки из ягод смородины, вместо носика малинку, а рот нарисовала густым красным вареньем. « Молодец, Танюшка!» - похвалил ее брат. « А у меня вот что еще есть! – Она показала пакетик с кусочком теста.

- А это зачем?
-   Баба будет стряпать колобок из настоящего теста. У бабушки осталось немного, она его в холодильнике заморозила. Я взяла кусочек. До спектакля тесто растает.
-   Пойдем, надо еще сцену подготовить, – сказал Саша.
-  Знаешь что? Давай возьмем это полотенце – вместо занавеса, - предложила Танюшка.
- Правильно! Это ты хорошо придумала. У нас будет, как в настоящем театре.


     Дети вошли в лес и шагали по тропинке. Вдруг глазастая сестренка воскликнула:
- Смотри, сколько черники! Пойдем, попробуем.
- Давай. Время у нас еще есть. – Они сошли с тропинки и стали лакомиться сладкой ягодой. Пакет с тестом Танюшка оставила на тропинке.

   Нетерпеливый Пин решил встретить Таню и Сашу и отправился им навстречу. Он почти добежал до края леса – детей еще не было. Мышонок решил подождать на тропинке. Рядом с ним оказался какой-то комок в прозрачном пакете. «Наверно, люди бросили», - подумал Пин.  Он уселся около пакета. Солнышко пригревало, и вскоре мышонок заметил, что комок увеличился. Пин осторожно потрогал его лапкой. Мягкий.               

  Пакет раскрылся, и что-то белое начало вылезать из него. « Какой-то незнакомый зверь: ни головы, ни ног», - подумал Пин. На всякий случай он отбежал подальше; зверь продолжал вылезать и перевалился через край пакета. Мышонок почувствовал соблазнительный запах еды. Такой еды Пин еще не видел. Он забыл про осторожность и приблизился к незнакомцу. « Ты кто?» - спросил любопытный  мышонок. Зверь не отвечал. «Наверно, это не зверь», - решил

  Пин и понюхал комок, потом лизнул его. Вкусно! Он  попытался оторвать   мягкий аппетитный кусочек. К ужасу Пина лапки прилипли к комку. « Он поймал меня!» - Мышонок изо всех сил старался освободиться. Не получается! А белое чудовище все увеличивалось и надвигалось на бедного перепуганного мышонка. « Ой-ой-ой! Спасите!» – запищал он. Его услыхала птичка Цвин,               

  Она возвращалась от бобров, которых пригласила на спектакль. Цвин подлетела к мышонку и увидела, что он удерживает лапками большой белый камень, который катится на него. « Сейчас я помогу, удержу его».  - Она стала спускаться на камень.  «Не садись на него!» - закричал Пин. Но было уже поздно – чудовище схватило птичку за ножки. Она рванулась, замахала крыльями и отчаянно запищала. Из леса выскочили мышата, которые пошли искать своего неугомонного братишку. Они увидели Пина и птичку, которые тащили в разные стороны огромный белый ком.

  Брат не успел  предупредить их – они ухватились за ком и начали толкать его. И, конечно же, все прилипли! Что тут началось! С дерева спрыгнул бурундучок. Он ухватился за Пина и потянул  его, и весь белый шар, с прилипшими к нему зверюшками, потащился за ним.
   
  На шум прибежали Саша и Танюша. То, что они увидели, изумило их. На тропинке катался кусок теста,  - от солнца оно нагрелось и увеличилось, «взошло», как говорила бабушка. Его со всех сторон облепили зверюшки. И все громко пищали!
   Дети, едва удерживаясь от смеха, быстро освободили маленьких друзей. « Я же не знал, что это такой хитрый зверь», - дрожащим голосом объяснял Пин. « И мы не знали», - подхватили остальные.

- Это никакой не зверь, это же тесто! – сказала Танюшка, - из него пирожки пекут. И колобки тоже.
- Так вот почему у него такой вкусный запах! - воскликнул Пин. – Я ведь только хотел попробовать.
- Ну и попробуй, - предложил Саша, - бабушка всегда пробует тесто. Он отщипнул и раздал всем зверюшкам по маленькому кусочку. Они с удовольствием съели и рассмеялись:
- Какие мы глупые! Думали, что это чудовище нас поймало.

      К полудню все было готово к спектаклю. Саша давал последние наставления, начали собираться зрители. Прибежали мыши из соседних норок, прискакали лягушата с пруда, подошли солидные бобры и скромно уселись позади всех. На деревьях расселось семейство птички Цвин.
    Перед домиком Топчика был развешан занавес из красивого полотенца. Некоторые любопытные зрители попытались заглянуть за него, но строгие помощники-мышата не пустили их.
 
  Артисты, наряженные в Танины костюмы, очень волновались. Пин время от времени восклицал: « Ой, я, кажется, забыл слова!» Мама-мышь все время поправляла цветастый фартучек и платок на голове. Папа-мышь поглаживал бороду из ваты, которая ему очень нравилась.  Сина крутилась в широкой, красивой юбке. Бурундучок был в черном меховом жилете. Листика одели в серый комбинезон. Свою маску он ни за что не хотел показывать до выхода. Топчика нарядили последним. На нем была светло-желтая, широкая курточка с розовыми большими карманами, на голове розовая шапочка. Топчик разрумянился от удовольствия. «Тебя и гримировать не надо», – сказала Таня. -  Ну, все, начинаем», - объявил Саша.
   
Занавес открылся, спектакль начался. Зрители с восторгом встретили деда и бабу, в которых узнали знакомых мышей. Они  шумно приветствовали их. Когда баба, наученная Танюшей, начала катать тесто, все затихли, гадая, что она делает. Баба слепила из теста шар и понесла его в домик. После напряженного ожидания зрители увидели, как в окошке показался  улыбающийся Топчик-Колобок. Он повертелся, потом спрыгнул на траву и мелкими шагами побежал по тропинке.               

  Зрители не выдержали и закричали: « Убежал, убежал!» Колобку пришлось бегать довольно долго; Пин-Заяц неожиданно оробел, и его пришлось выталкивать на сцену. Наконец Заяц неуверенно  вышел, остановился перед Колобком и… забыл свои слова. Мама-мышь начала подсказывать ему из-за сцены, но Пин от волнения ничего не слышал. Топчик прошептал: «Колобок, Колобок, я тебя съем!» Заяц молчал. Топчик сказал погромче, – его услышали зрители и стали хором подсказывать. «Все! Я вспомнил» - сказал Пин. И громко произнес: « Топчик, а я тебя съем!»
 
Зрители покатились со смеху. Пин уже пришел в себя и поправился: « Ой, простите. Колобок, Колобок, я тебя съем!» И снова смех. Топчик подождал, когда все замолчат, и сказал Зайцу:       «Не ешь меня, миленький Зайчик. Лучше я тебе песенку спою».  Он спел своим звонким тоненьким голосом:
                Я Колобок- Колобок,
                По сусекам скребён,
                На сметане мешён,
                В печке печён,
                На окошке стужён.
                Я от бабушки ушёл,
                Я от дедушки ушел,
                А от тебя, заяц, не хитро уйти!
   Зрители вскочили и закричали: « Молодец, Колобок! А Заяц пусть траву ест!»   Топчик побежал дальше. Пин развел лапками и удалился со сцены за дерево. Там, не желая смущать зрителей, прятались Саша и Таня. Пин, огорченный, уселся в траве. Танюшка принялась успокаивать его: « Ты же первый встретил Колобка. На твоем месте любой разволнуется».

- Зато, какой успех! – сказал режиссер. – Ты понравился зрителям. Все за тебя переживали.
- Правда? – обрадовался  Пин.
- Конечно! Зрители любят, когда смешно.
    Мышонок сразу повеселел и пошел досматривать спектакль.  На сцене он увидел Волка и сна
чала испугался – на Листике была надета устрашающая маска с большими белыми клыками. Когда он вышел навстречу Колобку, ближние зрители кинулись назад, остальные закричали: « Беги, Колобок!» Но Колобок повел себя бесстрашно, и все успокоились. Бурундучок в роли медведя выглядел очень солидно. Пушистый хвост он спрятал под жилет. После встречи с Колобком он медленно, вразвалку ушел со сцены под одобрительные возгласы лесных жителей.  Не успели они умолкнуть – показалась Лиса с кокетливой шляпкой на голове. Одной лапкой она поддерживала юбочку, в другой был цветочек.               

  Зрители были в восхищении. Когда Колобок во второй раз запел песенку, Саша шепнул помощникам: « Приготовьте колобок». После окончания песни мыши ловко подменили Топчика круглой раскрашенной булочкой. Лиса откусила от нее кусочек и сказала: «Ах, как вкусно!» Зрители возмущенно вскочили, но в это время на сцену вышли все артисты и стали кланяться. Собравшиеся зверюшки радостно их приветствовали. Неожиданно раздался чей-то голос: « А можно еще раз показать? Мы только сейчас пришли и ничего не видели». – Оказывается, в конце спектакля подошло много новых зрителей. Их горячо поддержали те, кто был с самого начала. Зверюшкам не хотелось уходить. Артисты  воодушевились: « Конечно, мы покажем еще раз!»
 
 В повторном спектакле не было заминок. Все играли вдохновенно. Зрители, довольные и возбужденные, долго не расходились.
   Позднее усталые артисты, с удовольствием  поедая бабушкины колобки, согласились с Сашей: « Да, колобки и, правда, очень вкусные булочки».
- А, главное, их можно напечь сколько угодно», - сказала Танюшка.
   Провожая Сашу и Таню домой, Топчик торжественно сказал: 
-    А все началось с того, что я научился читать!
          

                До свидания!

          Лето подходило к концу. У родителей Саши и Тани окончился отпуск, и они уехали. « Вот и вы скоро уедете», - грустно сказала бабушка. « Что ты, бабуля? У нас еще целых две недели!» - сказала Танюшка. Бабушка вздохнула и открыла клубничное варенье.  « А мне  Петя калитку починил», - вдруг вспомнила она.
- Бабушка, и я бы мог! – с упреком сказал Саша.
- -    Он сам предложил, он все умеет – в деревне вырос. Вообще, мальчишка очень изменился: драться перестал, матери помогает…
- Мы тоже заметили.

     Дети продолжали встречаться с лесными друзьями. Мышата подросли и стали помогать родителям запасать корм на зиму. С убранного поля они таскали в норку зерно, рыли новые кладовые.   Бурундучок складывал в свое дупло сушеные грибы и другие припасы. Бобры укрепляли плотину. Большие стаи птиц перелетали с дерева на дерево и громко о чем-то совещались.
- Они готовятся к перелету на юг, - объяснил Саша сестренке.
- И Цвин улетит?
- Да, конечно.
 
 Птичка, которая сидела на дереве рядом с дуплом Листика,  приветливо защебетала. Топчик рассказал, что в последнее время Листик и Цвин  о чем-то тихо  разговаривают.  « Может, Листик хочет улететь на юг?» - спросила Таня. « Я не на юг, я просто хочу полетать», - сказал Листик, высунувшись из дупла.
- Ты хочешь полетать? – изумился Топчик. – Но, как?
 
 Саша и Танюшка тоже были очень удивлены.
- А вот сейчас увидите, - ответил Листик. Рядом с ним на ветку опустился лесной голубь и заворковал с птичкой.
- Я с ним полечу.
- И ты не боишься? – с волнением спросил Топчик.
- Вы же знаете, что я не боюсь высоты.
 
  Дальше все только наблюдали, что делал Листик. Он поднял свою лестницу, перелез на толстую ветку к голубю и закрепил ее на спине птицы так, чтобы она не мешала крыльям. Концы лестницы он соединил - она стала похожа на качели. Затем он сел на эти качели и привязался к лестнице веревочкой, которая была на его поясе. «Вот зачем он ее просил», - подумал Саша.
 
  Не успели дети и Топчик опомниться – голубь взлетел и Листик вместе с ним. «Ура! Я лечу!» - закричал он. Топчик побледнел и сел на землю. Он испугался за друга. Таня взяла его на руки. А смелый воздухоплаватель смеялся и громко кричал: «Выше, еще выше!»
- Странный у тебя друг, - сказала Танюша, - он такой робкий и стеснительный, а летать не боится.

- Он всегда завидовал птицам, - объяснил немного пришедший в себя Топчик.
   Листик в это время крикнул: «Летим подальше! – Вскоре голубь и его спутник скрылись из глаз.
- Они вернутся, - заверил Саша Топчика, который снова забеспокоился.
- Мы будем ждать, - сказала Танюшка.


   Прошло довольно много времени. Дети начали волноваться, но не подавали вида. Топчик, видимо от переживания, уснул на руках у Танюши. Возле них уже находилось все мышиное семейство. Все пристально смотрели на небо. Первым голубя увидел, конечно, Пин. Птица приблизилась к земле, и  счастливый Листик спрыгнул прямо в Сашины ладони. Друзья бросились к нему. Топчик проснулся и со слезами сказал: «Ты вернулся, миленький Листик!»
 
  Листик, ничего не замечая вокруг, возбужденно говорил:
- Я видел! Видел!
- Что ты видел? – хором спросили друзья.
- Я видел нашу деревню! Она все там же! Я встречался с соседями! Они думали, что мы пропали навсегда.

- Я так рад! – с чувством сказал Топчик. – Как они там живут?
- Оказывается, уплыли только наши домики – они были у самой реки.  Наши друзья долго искали нас, - рассказывал путешественник, - а теперь… они ждут нашего возвращения, - неожиданно грустно закончил он. У Саши и Танюшки сжались сердечки. Топчик, который почувствовал это, прижался щечкой к Танюшиной ладошке. Девочка едва сдерживала слезы, но одна слезинка все-таки капнула на человечка. Все замолчали.
   
 Наконец Саша бодро сказал
- Вот и хорошо! Ваша деревня цела, и вы можете туда вернуться.
- -     А, как же вы? – робко спросил Топчик, - мы так подружились…, нам было так хорошо  с вами. - Теперь уже маленькие горячие слезинки закапали на  Танину ладонь.
- Вот, что я вам скажу, - решительно сказал великан  Саша, - Конечно, Топчику и Листику надо вернуться. Ведь это их родная деревня. Там живут такие же, как они, человечки – их друзья. И не так опасно, как у нас.                -       Вы скучаете по ним? – спросил он притихших человечков. Они оба опустили головы.
-       Все! Это решено. Сейчас надо подумать, как переправить туда Топчика. Он не сможет, как Листик, лететь на лесенке.  – Саша увидел, что Топчик снова загрустил. – Мы обязательно что-нибудь придумаем. – Человечек с надеждой посмотрел на своего большого друга.
 
  В это время птичка Цвин тревожно засвистела и взлетела на дерево. В кустах около тропинки что-то зашуршало, послышался треск, потом все стихло. « Там убегает какой-то человек», - сказала птичка, - не могу узнать, кто это. Он далеко».
- Раз убежал – значит, он нас боится, - сказал Саша. Все успокоились и продолжили разговор о возвращении человечков.

- Цвин, а ты можешь попросить еще одного голубя слетать в деревню.
- Конечно. – Голубь, сидящий на ветке, подтвердил это.
- Так. Самолет у нас есть.
- А что такое саламёт? – тут же спросил вездесущий Пин.
- Само – лет, то есть сам летает. Вы видели его на небе. Это такая большая летательная машина – сделана из металла. Во время полета он гудит.

- А я думал, что это птицы.
- Эти птицы больше моего дома. Они перевозят людей.
- Но, как… - не унимался любознательный мышонок
- Подожди, Пин, я тебе потом расскажу. А сейчас пойду изобретать кабину для Топчика. – Пин с завистью глядел на человечка – ведь Топчик полетит на САМОЛЕТЕ в таинственной КАБИНЕ.

Саша возился у себя в комнате: прилаживал, склеивал. Ему не нравилось то, что получалось. « Нет, это будет непрочно», - хмурился он. В дверь заглянула бабушка: « Тебя там Петя спрашивает. И Танюшку тоже». Внуки удивились и вышли на крыльцо.
 
 Петька выглядел непривычно робким, руки держал за спиной.
- Скоро уезжаете?
- Да, – вздохнул Саша
- -  А я  вот вам… - он помялся, - принес на память. – Петька вытащил из-за спины подарки. « Это тебе, Танюшка», - он протянул девочке маленькую легкую корзинку. « Я сам сплел. А тебе вот свисток, тоже самодельный». Саша взял маленький свисток и подул в него. Раздался громкий, приятный звук.

- Ой, Петя! Как мне нравится твой подарок! Он нам очень пригодится. Довольная Танюшка поблагодарила мальчишку.
- И мне тоже нравится свисток. Такого у меня не было - деревянного. Спасибо тебе.
- Да не за что. Ну, я пошел.
- Ты куда, Петя? - на крыльцо вышла бабушка. Пойдемте пить чай.
- Да нет, мне некогда. – Петька попятился и вышел со двора.
 
  После чая Танюшка  спросила брата: « Ты догадался, зачем нам понадобится корзинка? Она такая легкая!»
   Саша схватился за голову:
- Кабинка для Топчика! Какая ты у меня умница! Лучше и быть не может.
- То-то! Он прекрасно в ней поместится.

   Позднее, укладываясь спать, сестренка вдруг сказала: « Интересно, почему Петька решил подарить именно корзинку?»

      
 Через три дня дети и лесные зверюшки прощались с Топчиком и Листиком. Они стояли на берегу реки. Все радовались за человечков и грустили одновременно. Танюшка держала корзинку, в которую она положила малюсенькие пирожки и костюмы Колобка и Волка. За три дня корзинка успешно прошла испытания, и Топчик больше не боялся летать. После него проверить КАБИНУ вызвался Пин. Он вел себя очень смело. Голубь сделал несколько кругов над поляной; храбрый мышонок гордо приветствовал сверху своих друзей.
 
 Все было готово к полету.  Саша вынул подарок Петьки и засвистел. Топчик попросил: « Дай и мне попробовать!» Свисток был маленький, и человечек смог держать его сам. Он надул щеки, раздался свист. « Получилось!» - закричал он. Саша тоже обрадовался: « Прекрасно! Ты возьмешь его с собой в полет и будешь подавать нам сигналы». Топчик с радостью согласился.

      -Друзья, вам пора отправляться, собираются тучи», – сказал бурундучок.  Саша привязал лестницу к одному голубю и корзинку к другому. Человечки еще раз попрощались с друзьями и стали устраиваться на своих местах. Вдруг неподалеку послышалось:
-     Подождите! Пожалуйста!
   
Из-за ближайшего дерева вышел… Петька!  Саша шагнул ему навстречу: «Ты зачем здесь?»
                -      Я ничего плохого не сделаю. Только посмотрю…
-      Пусть останется, я ему верю, - шепнула Танюшка.
   Петька подошел ближе. « Все-таки улетают? – спросил он тихо.
-      А ты откуда их знаешь? – удивился Саша.
-      Наблюдал за вами… тихонько.
-      А я догадывалась об этом, - заявила Танюшка.
 
  Зверюшки не знали, как себя вести. Кажется, им ничего не угрожает. Великан ведет себя мирно. Он попросил:
-     Можно мне подержать их – хоть минутку…
 
 Все обернулись к человечкам. Топчик и Листик переглянулись, и сами подошли  к Петьке. « А ты не будешь больше ловить зверюшек сеткой? – спросил Листик. - « Сеткой? А, - сачком! Конечно, не буду. Один меня укусил за палец». Листик отступил назад. Петька вдруг рассмеялся: «Так это был ты?» - догадался он, - « А ты смелый! Сумел от меня убежать». Листик снова шагнул к нему. Петька бережно взял человечков в ладони. Они рассматривали грозного великана и совсем не боялись его.

- Маааленькие… - неожиданно нежным голосом произнес Петька. Все провожающие с улыбкой наблюдали за ним. Петька осторожно погладил человечков шершавым пальцем и с сожалением поставил их на землю. « Счастливого вам пути», - пожелал он.          

  Топчик и Листик, наконец, уселись на свои места.
-    Все! Пора, – скомандовал Саша.  Первым взлетел Листик на своей лесенке, за ним Топчик в корзинке.
-    Счастливого пути! Удачи! Привет друзьям! – кричали снизу друзья и махали вслед – кто рукой, кто лапкой. Сверху раздался свист.  Топчик подавал сигнал. Его еще долго было слышно. Два голубя исчезли в синем небе.

- Вот и улетели, - вздохнул Петька. – Жалко – я только  с ними познакомился.
- Не переживай, мы договорились, что на следующее лето они  вернутся, - Сказал Саша. – А зимой они все равно спят.
- Да, они обещали, - подтвердила Танюшка.


  В конце октября пошел снег. Саша в это время сидел на уроке. « Сейчас Топчик и Листик уже заснули, - подумал он. – Приятных вам снов, милые, добрые человечки!»

Продолжение следует во второй части "Возвращение человечков" См. ниже
                http://www.proza.ru/2012/08/31/563


РЕЦЕНЗИИ ПЕРЕНЕСЕНЫ С УДАЛЕННОГО ТЕКСТА.

Литературный сайт  Proza ru

Оставлен: 05 июля ’2010  |  15:38
Нужно быть большой фантазёркой, и очень- очень любить тех, кому вы это пишите! Хороший слог, неуёмная фантазия, мне очень понравилось.
Какой же он... такой... классный... нет, скорее, просто очень хороший... этот Топчик.

""- Да, буквами можно написать любое слово, - важно сказал Топчик.""
А вот вы, Анна, умеете писать не буквами а сердцем. Сердцем, полным любви. Недаром же у вас так много детей и внуков... это и хорошо. Это здорово. Все от сердца. И уверен, что все у вас в согласии. А !"согласие" по-латыни и есть concordia, то есть со-сердечие.
А чем больше сердец-сердечек, тем громче, веселее, шумнее.

С уважением.

Иван Боровский   09.02.2011 18:58   •

Рецензия на «Про Топчика Новогодний подарок для детей» (Анна Ершова)
Замечательно. Милые, детские и одновременно взрослые сказки. Специально не дочитала до конца. Распечатала - повезу на выходные внуку. Будем читать вместе. С первых страниц поняла - будет праздник.

Елена Кадирова   17.12.2010 22:55   

Рецензия на «Про Топчика Новогодний подарок для детей» (Анна Ершова)
Очень добрые и славные сказки, Аня! И слог такой чистый, легко читаемый, сказки для любой возрастной аудитории - и для маленьких, и для их родителей. А Топчик - какой симпатичный!)))

Марина Столбова   05.12.2010 00:47   •

Рецензия на «Про Топчика Новогодний подарок для детей» (Анна Ершова)

Наконец-то добралась до Вашей странички. Прочитала про Топчика сама - не оторваться, ну просто замечательно! Прочитала внучке - и все: "Спать не будем - будем читать".
Спасибо огромное.

Виолетта Федотова   10.11.2009 11:43   •

Рецензия на «Про Топчика Новогодний подарок для детей» (Анна Ершова)

Читала сказу и думала,что получился бы хороший мультик!
Очень, очень понравилась!!
Спасибо большое!!
Любаша Искрометная   06.09.2009 17:52   

Рецензия на «Про Топчика Новогодний подарок для детей» (Анна Ершова)
Уважаемая Анна. Спасибо за ссылку (совет). Вот я и прочитал Вашу замечательную сказку. И знаете, что подумал по завершению?
Первое что пришло в голову: а где же продолжение? :)
Спасибо Вам большое за полученное удовольствие.
Ваши герои должны продолжать свои приключения.
С уважением Миша.
Михаил Самарский   24.07.2009 17:10 

Анна, сказки ваши - это маленькое чудо! Язык образный, яркий, герои живые. И все это написано с мягким юмором. Мне очень понравилось.
Как жаль, что читать уже некому - внуку 16. Буду ждать правнуков.
Спасибо!
Самого светлого Вам,
Наташа

Наталия Михайлова   22.10.2009 11:49   

   
               


Рецензии
Очень добрая сказка, действительно, в детстве, каждый мечтал иметь своего "карманного" человечка. Успехов Вам в творчестве.

Татьяна Селиверстова-Маклакова   23.05.2015 22:01     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравилась сказка. Спасибо!

Анна Ершова   24.05.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.