1812-2012 От Бородино к космосу

И залпы тысячи орудий.
М. Лермонтов

     Участником Бородинского сражения был один из основоположников космической техники Александр Дмитриевич Засядко. Родился А.Д. Засядко в 1774 году.
     И место, где находился А.Д. Засядко  в Бородинском сражении, было самым тяжелым, это была батарея генерала Раевского. 
     Располагалась батарея Раевского на холме, с этого места была видна русская позиция войск. С юга располагались Багратионовы флеши. Захват батареи имел огромное стратегическое значение.

«Чуть утро осветило пушки».
 
     На батарее было установлено 18 орудий, кроме того были еще  орудия по бокам укрепления.
     Было три атаки на батарею Раевского. Практически только к концу боя после 15 часов французы заняли батарею.
 
    Как пишет о второй атаке французских войск на батарею Раевского А.И. Михайловский-Данилевский в книге «Описание Отечественной войны в 1812 году»:
     «Французы двинулись на батарею; 18 орудий ее и стоявшие по сторонам артиллерийские роты поражали сильным огнем. Неприятель не колебался. Выстрелы по нему ежеминутно становились чаще, заряды истощались, наконец, дым закрыл неприятеля, так, что нельзя было видеть ни успехов, ни расстройства его, и «вдруг головы Французских коkонy, без выстрела перелезли через бруствер».
 
     Поражение было прекращено действиями Ермолова, который с одним батальоном Уфимского пехотного полка остановил бегущих русских с батареи и «толпой, в образе колонны,  повел их на курган и ударил в штыки».

     Потерей для русских войск была смерть графа Кутайсова, которому было 28 лет, он был начальником артиллерии 1-ой армии. В этом сражении остались живы герои Бородинского сражения и Раевский, и Засядко.
 
     Огромное значение имела артиллерия в Бородинском сражении. Развитием такого вооружения стал заниматься А.Д. Засядко. Но пошел дальше и создал ракеты, которые использовались уже в войнах с Турцией.


Рецензии
Уважаемая Екатерина! Спасибо за историческую справку. И за то,что обращаете благодарные взоры читателей к святым для ОТЕЧЕСТВА временам.

Игорь Иванов 7   31.08.2012 10:17     Заявить о нарушении
Игорь. Такое событие. 200 лет Отечественной войне. Конечно, нужно помнить. Можно только маленький кусочек. Просто посмотреть Бородинскую панораму. Или еще что-нибудь вспомнить. Двумя строчками. Катерина

Екатерина Шильдер   31.08.2012 10:32   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный, познавательный материал. Видел Панораму Бородинской битвы в Москве, а нынче в музее Фрунзе в Самаре. Тысячи фигурок русских и французских воинов, Ставка Кутузова, Наполеона.


Альберт Деев   05.09.2012 00:57   Заявить о нарушении