8. 7

Теплый морской пейзаж в золотисто-синих тонах. В синих водах вспыхивают золотистые гребни волн. А синее небо чуть подсвечено дальними золотистыми облаками. Белое пятно в том самом месте, где вот вот появится солнце. Еще немного и жизнь проснется. Пейзаж станет не таким красивым, а простым фоном для наших мыслей. Взгляд уводит в море деревянный волнобой, так похожий на длинный предлинный мостик. Как же не оказаться в диссонансе с этим прекрасным миром?
Наша жизнь разменивается по мелочам. Мы гонимся за успехом, не замечая красоты, нас окружающей. Нам не хватает чувства гармонии. В мыслях мы отрываемся от пейзажа и становимся рабами цифр. В каждом индивидууме столько-то, столько-то процентов удовольствия, сытости и умиротворения. Но душа сопротивляется. Никакой цифрой, никакими словами не описать шелестящий звук прибоя и радость встречи с прохладными водами океана.
Даже гениальный художник может показать лишь какую-то частичку плана. На весь пейзаж не хватит жизни. Я могу понять старых мастеров, чьи картины утопают в подробностях, но понимаю и современников, торопящихся ухватить хотя бы малую частицу красоты. Ведь совершенство невозможно.
Погода испортилась. Похолодало. Но и в этом есть своя гармония. Листва еще темно-зеленая, но из-за низкого солнца стали ярче осенние цвета: темно-красные плоды боярышника, оранжевые и синие клумбы.
Для меня же праздник просто сбежать из моего дома, отчасти сумасшедшего, и пробежать до магазина. В теплой, но коротенькой курточке.
Пробегаю мимо рынка, где всевозможные фрукты, каждый фрукт 2...3х одних и тех же сортов. По качеству и размеру плодов видно, что они все с подмосковных овощехранилищ. И испанские персики дешевле наших яблок! Есть еще кедровые сувениры и трикотаж из Беларусии. Хочется побольше запастись цветастым разнообразием на всю длинную зиму. Хотя бы в памяти!
Себя я чувствую такой же спелой  августовской ягодой. И впереди осень.
На балконе на солнышке греются толстые коты. Они очень довольны собой. У них свое миропонимание. Полудремотное состояние соответствует работе желудка по перевариванию «Вискас». А летом на даче были еще такие шустренькие и вкусные ящерки. Ничего не стоит поймать такую за хвост. А ловятся они на прогретой солнцем древесине крыльца. В жару приятно поспать под каким либо кустом, послушать кузнечиков. Водичку  можно пить из надувного бассейна. Или побегать от детей, нарочно заманив их этой игрой.  Особенно играть любит кот. Он помоложе и еще не наигрался. Если не очень жарко, он уходит оврагом в лес и к ужасу двуногих иногда приносит с собой клещей. Происходит переполох. Бежит бабушка с тройным одеколоном. И собственными руками производит операцию по изъятию клеща. После этого котик, как заслуженный больной может позволить себе разные безобразия: гонять кошку, показывать зубки деткам.
Теперь же прощай лето!


Рецензии